Корицу можно добавлять в чай. Чай с корицей для различных целей. Коричный чай для похудения

Корицу можно добавлять в чай. Чай с корицей для различных целей. Коричный чай для похудения

Проблема лишнего веса в современном обществе стоит достаточно остро. В связи с этим фармацевтические компании предлагают всевозможные медикаментозные средства, ускоряющие метаболизм и обещающие беспроблемное и быстрое похудение любому желающему. И никто из маркетологов не сообщает о возможных побочных эффектах чудо-средства. Но существуют абсолютно натуральные составы для похудения, не оказывающие на организм негативного влияния. К таким относится чай с корицей.

Порошок из коры коричного дерева может быть добавлен в чай, компот, коньяк или любой другой напиток. Но желающим похудеть стоит помнить о том, что они не смогут достигнуть нужного эффекта, только лишь добавив корицу в свой рацион. Нужно также ввести в распорядок дня спортивные нагрузки и низкокалорийную диету.

Действие корицы при похудении

Некоторые люди, не совсем хорошо понимающие механизм действия корицы, разочаровываются, не получая желаемого результата в процессе регулярного приема. Ведь стоит помнить о том, что сам порошок не расщепляет жир, но действует на организм таким образом, что последний начинает легче справляться с физическими нагрузками и диетой.

Регулярный и правильный прием ароматной приправы действует таким образом:

  1. Эффект разжижения крови и уменьшения уровня сахара способствует снижению аппетита и быстрому чувству насыщения.
  2. Стабилизируется работа пищеварительной системы, что помогает полученной из пищи энергии правильно расходоваться по организму, не образуя жировые отложения.
  3. Корица помогает лучшему усвоению организмом витаминов и полезных веществ, получаемых из пищи.
  4. Желание съесть десерт уменьшается.

Все эти действия помогают ускорить обмен веществ, в связи с чем происходит расщепление жиров, которое называется липолизом. В сутки можно принимать до 2 чайных ложек корицы.

Традиционный рецепт

Существует множество методов создания полезного напитка из корицы. По желанию можно использовать различные вариации исполнения, добавлять любые ягоды, фрукты или специи. Чтобы выбрать свой метод заваривания и ингредиенты, придется поэкспериментировать, взяв за основу традиционный способ. Для тех, кто не знает, как заваривать чай с корицей, рецепт приготовления будет очень кстати:

  • 0,5 л воды.
  • 30 г любого чая.
  • 0,5 ч. л. порошка корицы.
  • 15 г имбирного порошка.
  • 1-2 зерна гвоздики.
  • 15 г мелко нарезанной мяты.

Процесс приготовления такого чая очень прост. Сначала нужно вскипятить воду, затем добавить все ингредиенты. Оставить настаиваться в течение 10 минут, затем процедить. Прекрасный ароматный напиток готов к употреблению.

Экспериментируя и имея под рукой некоторые несложные ингредиенты, возможно создать свой практически неповторимый чай с корицей. Как приготовить его, будет знать только изобретатель, который сможет еще долго наслаждаться своим рецептом и удивлять им домочадцев и гостей.

Рецепт зеленого чая для похудения

Два натуральных компонента - зеленый чай с корицей, помогающие в борьбе с лишним весом, эффектно дополнят не только вкусовые качества друг друга, но и удвоят силу действия. Для приготовления этого волшебного напитка необходимо вскипятить 0,5 л воды, немного остудить ее, затем добавить 15 г корицы и 25 г чая. После того как чай настоялся, его можно пить.

Но не следует добавлять в это средство для похудения что-либо сладкое, так как это не только ухудшит вкусовые качества напитка, но и снизит его эффект.

Рецепт для праздничного стола

Гостей всегда хочется удивить интересными блюдами и напитками, которые произвели бы на них приятное впечатление и надолго остались бы в памяти. Для каждого торжества, будь то Новый год, день рождения или просто уютный вечер в компании близких людей, можно выбрать свой рецепт приготовления напитка.

Праздничный чай с корицей и мандаринами, например, как нельзя кстати подойдет к новогоднему столу, создав своим цитрусовым ароматом и вкусом непередаваемую атмосферу зимнего таинства. Для приготовления этого напитка понадобятся 2 чайных ложки черного чая, сок одного небольшого мандарина, 1 зернышко гвоздики, 2 столовые ложки меда, 1/4 чайной ложки корицы и такое же количество молотого имбиря.

Способ заваривания очень прост. Все специи и чай нужно залить горячей водой и настоять. После остывания разлить по порциям, в каждую добавить сок мандарина и по 1 чайной ложке меда, тщательно перемешав. Мед всегда необходимо добавлять после остывания напитка, так как в горячей воде он теряет полезные свойства.

Чай с кусочками яблок

Как известно, яблоки, как и корица, обладают свойствами ускорения обмена веществ, выведения токсинов из организма. Следовательно, сочетание яблок и коричного порошка оказывает двойной эффект похудения на людей, желающих снизить вес. К тому же такой напиток обладает прекрасным вкусом и восхитительным пряным ароматом, что скрасит тяжелый процесс похудения и добавит к нему позитивные нотки.

Также чай с яблоком и корицей стабилизирует нервную систему и тонизирует организм. Здесь можно использовать как черный чай, так и зеленый.

Для приготовления такого напитка потребуется 2 небольших кисло-сладких яблока, 0,5 л воды, 1 столовая ложка чая, 0,5 чайной ложки корицы, мед. Изготавливается он следующим образом:

  1. Залить чай кипятком (для большей сохранности полезных свойств чая вода должна быть не только что закипевшей, а постоявшей 2 минуты после закипания).
  2. Нарезать яблоки кубиками толщиной 1 см.
  3. Складываем нарезанные фрукты в стакан, заняв 0,5 от общей емкости.
  4. Добавить корицу.
  5. Процедить заваренный чай, налить его в стакан с яблоками и корицей, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут.
  6. Положить мед по вкусу.

Можно употреблять такой напиток охлажденным, от этого он не потеряет ни пряного вкуса, ни полезных свойств. Можно также добавить немного сока цитрусовых фруктов.

Лимонный чай

Прекрасным помощником в похудении является чай с корицей и лимоном. Рецепт такого напитка достаточно прост, но при желании можно его усложнить, добавив другие ингредиенты. Лимон прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и пряностями, которые могут использоваться для приготовления чая. Главным условием такого напитка является натуральный чай без добавок.

Лимон может использоваться вместе с медом, что послужит не только эффективным средством для похудения, но и вкусной профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Но нужно обязательно помнить, что эти ингредиенты нельзя добавлять в горячую воду, иначе они потеряют полезные свойства.

Приготовить чай с лимоном и корицей можно следующим образом:

  1. Залить кипятком 1 чайную ложку чая (зеленого или черного).
  2. В отдельной емкости смешать 1 чайную ложку корицы и 2 столовые ложки горячей воды.
  3. Соединить корицу и чай.
  4. После остывания добавить в него 0,5 чайной ложки меда и 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.

К основному рецепту лимонного чая с корицей, приведенного выше, можно добавлять самые разные ингредиенты. Для достижения яркого цитрусового аромата в чай может быть добавлен сок любого другого фрукта (апельсина, мандарина и т.д.).

Для добавления остроты вкуса отлично подойдет 1-2 шт. гвоздички.

Кашица из натертого яблока и корня имбиря придаст напитку незабываемый пикантный аромат. К тому же полезные свойства этих продуктов окажут на организм тонизирующий и оздоровительный эффект.

Чай для гурманов

Такой чай прекрасно дополнит праздничный стол и станет незабываемым сюрпризом для гостей. Но употреблять его каждый день не рекомендуется, так как он содержит алкоголь. Для его приготовления понадобится:

  1. Щепотка коричного порошка.
  2. 4 зернышка кардамона.
  3. Сахар.
  4. Анисовая водка - 0,25 л.
  5. 0,5 л воды.
  6. 1 чайная ложка зеленого чая.

Все ингредиенты, кроме водки, заливаются кипятком и настаиваются. Затем процеживаются. После этого добавляется анисовая водка, вся смесь убирается в холодильник на несколько часов.

Наиболее эффектная подача напитка осуществляется в высоких бокалах и с добавлением кусочка лайма и веточки мяты.

Корица и каркаде

Каркаде, или суданская роза - очень полезный продукт, благоприятным образом воздействующий на пищеварительную и мочеполовую системы организма и снижающий уровень сахара в крови. В сочетании с корицей его полезные действия будут удвоены. Но людям с нестабильным кровяным давлением стоит быть внимательными: горячий отвар каркаде повышает давление, охлажденный - понижает.

Для приготовления чая потребуется:

  1. 1 столовая ложка каркаде.
  2. 0,5 л воды.
  3. 1 чайная ложка корицы.
  4. 1 яблоко.
  5. 1 столовая ложка меда.
  6. 1 кружок лайма.

Сначала нужно сварить яблоко, нарезанное маленькими кусочками. После выключения добавить корицу. Заварить каркаде и все смешать, добавить мед и лайм. После недолгого настаивания можно с удовольствием употреблять.

Для достижения наибольшего эффекта от употребления чая с корицей необходимо соблюдать главное условие: все ингредиенты для приготовления напитка должны быть 100% натуральными. В выборе коричного порошка есть свои нюансы, к которым надо быть очень внимательным.

Многие производители под видом полезной коричной специи предлагают покупателю кассию, которая также является специей, похожей по виду и запаху на корицу, но вредоносно действующей на организм человека.

Настоящая корица растет в Западной Индии и Шри-Ланке. Кассия - в Китае и Вьетнаме. Главный вред ее заключается в большом содержании кумарина, который в больших дозах очень плохо действует на организм.

Проверить подлинность коричного порошка можно с помощью йода. Нужно просто капнуть его каплю на небольшое количество порошка, который был куплен под видом корицы. Если порошок окрасится в черный цвет, значит, это кассия. настоящая корица приобретет ярко-синий оттенок.

Правила приготовления напитка с корицей

Чтобы можно было извлечь максимальную пользу из чая с корицей, рецепт приготовления должен отвечать следующим требованиям:

  • Нельзя класть в чай слишком много пряностей, так как это вызовет повышенную выработку желудочного сока, что негативно отразится на органах пищеварения.
  • Если целью употребления напитка служит похудение, то корица заливается горячей водой. Если преследуется какая-либо другая цель, например, лечение суставов, то коричный порошок лучше помещать в уже остывший чай.
  • Чай желательно пить 3 раза в день перед едой. Это снижает аппетит и ускоряет метаболизм, что помогает пище быстрее перевариться и не уйти в жировые отложения.
  • Нельзя употреблять данный чай в горячем виде, лучше его охладить. В таком случае организму придется потратить лишнюю энергию на нагревание напитка.
  • Принимать чай с корицей следует курсами по 2 недели.

Противопоказания к употреблению корицы

Следует помнить и учитывать то, что, помимо полезных свойств и приятных вкусовых качеств, у напитков из корицы есть и противопоказания:

  1. Корица имеет свойство понижать давление, следовательно, для людей, страдающих гипотонией, употребление ее нежелательно.
  2. Категорически нельзя превышать дозировку. Допустимое количество корицы - это до 2 чайных ложек в день.
  3. Не следует пить чай с корицей, заваренный днем ранее. Напиток должен быть только свежим.
  4. При заболеваниях пищеварительной системы нужно очень аккуратно и внимательно употреблять корицу, так как она имеет свойство раздражать слизистые.
  5. Противопоказана корица женщинам в период беременности и лактации.
  6. Людям с низкой свертываемостью крови корица также противопоказана.

Следовательно, перед введением в свой рацион чая с корицей необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания и не нанести вреда своему организму.

Нет такой семьи, которая не добавляет в свой рацион восточные пряности. Одной из самых популярных является корица, запах которой вызывает ностальгию по праздникам детства. Без нее не обходится домашняя выпечка, ее добавляют в шоколад, просто хранят для запаха в шкафу, является составной частью алкогольных напитков, кофе, компотов, коктейлей. Все больше людей, которые заботятся о своем здоровье,поэтому используют корицу для приготовления целебного чая.

Польза

Полезные свойства чая знают все, но если в него добавить корицу, напиток станет еще более ценным. Правильно приготовленный чай позволит восточной пряности полностью раскрыть свои свойства и максимально принести пользу организму человека. Корица полезна всем людям:

  • выступает защитой от вирусных заболеваний;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • снижает вес;
  • нормализует уровень сахара у диабетиков;
  • облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет волосяной покров;
  • неплохой антипохмелин.

Тем людям, которые стремятся нормализовать вес, корица поможет сжечь жиры и сможет улучшить обмен веществ. Уменьшит аппетит и избавит от лишних килограммов, а справится с этими проблемами вкусный чай с корицей польза и вред которого неплохо изучены специалистами.

Больные диабетом знают, что корица снижает сахар, поэтому чайный напиток с корицей обеспечивает этим людям хорошее самочувствие. Достаточно добавить в напиток 0,5 чайной ложечки пряности.

Не менее ценной является корица для сильной стати:

  • повысит потенцию;
  • улучшит состояние мочеполовой системы;
  • предупредит проблемы с предстательной железой.

С такими мужскими проблемами справится чай с корицей и медом.

Детям чай с восточной пряностью поможет:

  • улучшить внимание, память, зрение;
  • снизить утомляемость;
  • повысить иммунитет.

Перед началом рабочего дня чашка чая с корицей поможет укрепить мышцу сердца, такие полезные свойства пряности особенно важны для перенесших инфаркт.

Волокна и кальций выводят вредные соли желчных кислот из организма, тем самым предупреждается рак толстой кишки.

Вред и противопоказания

В составе продукта имеется вещество кумарин, передозировка которого вредит печени, вызывает головную боль. Противопоказана пряность:

  • гипертоникам;
  • людям, у которых кровь плохо свертывается;
  • если повышена температура тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожно придется употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. Передозировка пряности может спровоцировать:

  • повышение нервной возбудимости;
  • головную боль при повышенной температуре;
  • сокращение матки у беременных, выкидыш;
  • кровотечение.

Противопоказана корица детям до 3-летнего возраста, особенно страдающим астмой.

Любящим корицу придется не забывать о том, что полезные свойства продукта в больших количествах могут обернуться бедой для организма.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.

Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать.

Состав (витамины и микроэлементы)

В составе корицы находятся дубильные вещества, эфирное масло, которое дает приятный запах продукту. Растение напичкано большим количеством ценных веществ. Химический состав разных видов корицы различен. В Индии, Цейлоне, Индонезии, Малайзии растет настоящая, цейлонская. В Южном Китае, Вьетнаме, Корее, Лаосе, Камбоджи выращивают кассию, китайскую корицу. В кассии находится кумарин, негативно влияющий на печень. В настоящей, цейлонской корице, этого вещества меньше. В 100 грамм корицы входит:

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г
Калорийность 247 кКал 1684 кКал 14.7%
Белки 3.99 г 76 г 5.3%
Жиры 1.24 г 60 г 2.1%
Углеводы 27.49 г 211 г 13%
Пищевые волокна 53.1 г 20 г 265.5%
Вода 10.58 г 2400 г 0.4%
Зола 3.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7%
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.112 мг 5 мг 2.2%
бета Криптоксантин 129 мкг ~
Ликопин 15 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 222 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5%
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3%
Витамин В4, холин 11 мг 500 мг 2.2%
Витамин В5, пантотеновая 0.358 мг 5 мг 7.2%
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9%
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5%
Витамин C, аскорбиновая 3.8 мг 90 мг 4.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.32 мг 15 мг 15.5%
гамма Токоферол 10.44 мг ~
дельта Токоферол 0.26 мг ~
Витамин К, филлохинон 31.2 мкг 120 мкг 26%
Витамин РР, НЭ 1.332 мг 20 мг 6.7%
Бетаин 3.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 431 мг 2500 мг 17.2%
Кальций, Ca 1002 мг 1000 мг 100.2%
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15%
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8%
Фосфор, Ph 64 мг 800 мг 8%
Микроэлементы
Железо, Fe 8.32 мг 18 мг 46.2%
Марганец, Mn 17.466 мг 2 мг 873.3%
Медь, Cu 339 мкг 1000 мкг 33.9%
Селен, Se 3.1 мкг 55 мкг 5.6%
Цинк, Zn 1.83 мг 12 мг 15.3%
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.17 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.04 г ~
Сахароза 0.02 г ~
Фруктоза 1.11 г ~

В составе корицы находятся вещества, которые полезны для всего организма.

Как готовить

Существует большое количество рецептов корицы с чаем. чтобы напиток получился ароматным и полезным, после заваривания его нужно процедить. Зеленый помещают в воду 60 градусов, а черный заливают кипящей жидкостью.

Если нужно похудеть, за основу чая используют листовой зеленый чай. В 500 мл воды бросают 1 столовую ложку чая и 1 чайную ложку корицы. Подсластители не добавляются. Перемешать, через 5 минут напиток готов. Для разнообразия применяют лимон, имбирь, мед. При использовании черного чая необходимо в горячую воду (0,5 л) добавить 2 чайные ложки чайного порошка, 1 чайную ложку имбиря, столько же мяты, половина палочки корицы и гвоздичку. Настаивать нужно такой напиток 7 минут, далее процеживают, добавляют сок одного лимона и 300 мл сока из апельсина. Такой напиток употребляют холодным.

Хранение

При хранении пряности надо обеспечить отсутствие:

  • влаги;
  • солнечного света;
  • выветривания аромата.

Корицу помещайте в стеклянную тару с герметически закрытой крышкой. Она должна находиться в темном и сухом месте, так как нужно уберечь палочку корицы или порошок от разрушения.

Лучше хранить корицу в палочках, годной она будет более года. Молотая хранится около 6 месяцев.

Как выбрать

При выборе качественного продукта необходимо обращать внимание не только на цену. Цейлонская корица:

  • имеет изысканный аромат;
  • сладковата на вкус:
  • темно-коричневого цвета;
  • палочки тоненькие.

Лучший сорт похож на рулон бумаги.

Аромат кассии яркий, насыщенный. Вкус терпкий, сладковатый с горчинкой. Трубочки плотные, напоминают кору дерева., иногда можно увидеть ее в виде пластинок, которые сложены стопкой. Цвет красный или коричневатый.

Чтобы чай с корицей свои полезные свойства отдал на благо человеческого здоровья, нужно правильно выбрать продукт:

  • корица становится немного синей при взаимодействии с йодом;
  • свежая корица имеет сладковатый аромат;
  • палочки дороже порошка, но они дольше сохраняют свои качества.

Можно ориентироваться на производителя. Качественный продукт производят в Шри-Ланка, Великой Британии, во Франции.

С чем сочетается

Божественный аромат корицы делает ее присутствие желательным во многих блюдах. Особенно полезен чай с добавлением пряности. Корица сочетается со многими продуктами: фруктами, выпечкой, овощами, напитками. В чай с корицей можно добавлять:

  • лимон;
  • апельсиновый или мандариновый сок;
  • мяту, мелису;
  • имбирь;
  • яблоки;
  • клубнику;
  • малину.

Полезными добавками к чаю будет кардамон, перец, лайм, гвоздика.

Используя чай с корицей в своем рационе, можно снизить вес, улучшить самочувствие, набраться энергии. Когда в напиток добавляются другие ценные ингредиенты, чай с пряностью будет еще полезнее. Необходимо лишь помнить о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, чтобы не добавить себе лишних проблем.

Корица широко используется для приготовления различных блюд и напитков. Она обладает не только прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами, но еще богата витаминами. Она полезна для организма, так как помогает при похудении, очищает его от шлаков и улучшает общее самочувствие. Особенно популярен чай с корицей. Его польза известна еще с далеких времен.

Читайте в этой статье

Польза корицы для похудения

Пряность издавна используется восточными народами для кулинарии. Она придает блюду необычный вкус и насыщенный аромат. Но еще она богата различными полезными веществами. К ним относятся:

  • в много клетчатки и антиоксидантов;
  • в ней много витаминов и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, фосфор, цинк, витамины В, А, С, РР;
  • специя имеет дубильные вещества;
  • налаживает работу кишечника, улучшая состояние при диарее и запоре;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • корица помогает процессу превращения сахара в энергию;
  • ускоряет обмен веществ;
  • также она снижает аппетит;
  • улучшает работу органов ЖКТ.

Как пить правильно

Прежде чем заваривать чай, нужно правильно выбрать пряность. Дело в том, что часто недобросовестные производители стали вместо молотой корицы класть в упаковку порошок кассии. Это вещество по своим вкусовым и ароматическим качествами очень похоже. Но такими же полезными свойствами не обладает. Поэтому важно научиться отличать настоящую корицу от подделки. Для этого нужно знать, что:

  • Оригинал имеет холодный светлый коричневый цвет с сероватым оттенком.
  • Кассия обладает более выраженным и ярким ароматом, который чувствуется через упаковку и очень далеко.
  • Палочки настоящей корицы очень ломкие, их можно легко сломать буквально двумя пальцами.
  • При реакции с йодом цвет оригинала будет светло-голубой или вообще не поменяет его.

Чтобы напиток оставил приятные ощущения и принес пользу, нужно правильно пить чай с корицей. Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Для заваривания подойдет любой привычный и любимый чай.
  • Каждое утро перед завтраком нужно пить по одной чашке напитка.
  • Черный чай с этой специей можно употреблять в первой половине дня, а зеленый – в вечернее время.
  • Важно следить за своим самочувствием, так как напиток может повышать давление, вызвать аллергию.

Натуральная корица и ее аналог — кассия

Рецепты зеленого чая с корицей

Поскольку этот вид считается наиболее полезным для похудения, то добавление в него корицы усилит его действие.

В чистом виде

Любимый сорт зеленого чай нужно заварить как обычно горячей водой температурой 70 — 80 градусов. Сразу же нужно добавить палочку пряности или половину чайной ложки порошка. Напиток годен для питья как утром, так и вечером. Он поможет похудеть, наладить пищеварение и снизить аппетит.

С имбирем

Такой чай обладает сильными «похудательными» свойствами. Он усиливает обмен веществ, снижает аппетит и поднимает настроение. Готовить его нужно так:

  1. Заварить любимый сорт зеленого чая.
  2. Добавить по чайной ложке порошка корицы и молотого имбиря (можно мелко нарезанного), половинку ложки черного перца.
  3. Дать настояться 2 — 3 минуты.
  4. Можно добавить ложку натурального меда.

Пить зеленый чай с имбирем нужно на голодный желудок перед завтраком. Организм получит заряд бодрости, улучшится метаболизм. Напиток нужно пить несколько раз в день.

Также можно готовить чай с корицей и имбирем по-другому рецепту:

  1. Мелко нарезать свежий корень и смешать со специей.
  2. Растолочь и залить горячей водой.
  3. Настаивать минут десять и затем смешать с зеленым чаем.

С медом

Если пить такой чай с корицей, то возможно снизить желание полакомиться сладостями. Чтобы заварить вкусный напиток с , нужно:

  1. Положить одновременно заварку и корицу, залить горячей водой.
  2. Дать настояться, помешать.
  3. Класть мед нужно в остывший, но теплый чай, чтобы он не потерял свои свойства.

С лавровым листом

Этот напиток отлично укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина и глюкозы в крови.

Для чая понадобятся 4 — 5 лавровых листьев среднего размера, палочка корицы. Их необходимо прокипятить несколько минут. Пить такой чай нужно перед приемом пищи в течение 30 дней.

О том, как приготовить напиток для похудения из корицы и лаврового листа, смотрите в этом видео:

Молочный чай + корица

Этот напиток хорошо утоляет жажду, налаживает метаболизм, что способствует более активному похудению. Рецепт приготовления такого чая самый простой. Предварительно нужно заварить любимый сорт. Когда чай будет готов, настоится, нужно налить его в чашку и добавить молоко. Его стоит брать с наименьшей жирностью или обезжиренное. Теперь нужно насыпать чайную ложку коричного порошка, размешать. Напиток готов к употреблению.

С цедрой апельсина

Для приготовления понадобятся корки цитруса, коричные палочки, кориандр и листья мяты или мелиссы. Отдельно нужно прокипятить пряность и семена с цедрой в течение пары минут. Затем отвары смешиваются, добавляются листья мяты или мелиссы.

С лимоном

Этот чай не только отлично способствует активному похудению, но и укреплению иммунитета, насыщению организма витаминами. В готовый заваренный напиток нужно добавить палочку специи или чайную ложку порошка, дать настояться пару минут. Затем уже в чашку кладется долька или несколько капель сока цитруса. Класть в сам чайник не стоит, так как через некоторое время он станет горчить.

Противопоказания

Перед тем, как начать наслаждаться вкусным напитком, важно проверить, не может ли корица нанести вред. При всех ее полезных качествах у нее есть и противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • нарушения в работе почек и печени, так как она оказывает сильное стимулирующее действие;
  • при беременности из-за опасности выкидыша;
  • при заболеваниях желудка;
  • сердечно-сосудистые нарушения, повышенное давление.

Корица – вкусная и полезная пряность. Чай с ней поможет сделать процесс похудения проще и приятнее. Рецептов напитка с корицей существует огромное множество. Каждый может придумывать свой и получать удовольствие от чаепития. Чай с корицей активизирует обмен веществ, снижает аппетит и тягу к сладостям, очищает организм от токсинов.

Полезное видео

О применении корицы для похудения и ее полезных свойствах смотрите в этом видео:

Одно из несомненных преимуществ чая – возможность дополнять его различными добавками, которые дарят обычному чаю новые оттенки вкуса и аромата, а также добавляют ему полезных свойств. Очень ароматным и вкусным получается чай с корицей. Иноземная пряность давно завоевала сердца хозяек и сладкоежек своим ярким ароматом.

Полезные свойства коричного чая

Помимо того, что чай с корицей приобретает удивительный аромат, эта пряность обладает большим набором целебных свойств, которые сполна передает чаю, при добавлении ее в напиток. В ее составе были обнаружены:

  • кальций, магний, железо и другие микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • витамины С, А, РР и группы В;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Также ее свойства используют для:

  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • профилактики раковых заболеваний кишечника;
  • очищения желчегонной системы, печени;
  • профилактики инфарктов, образования тромбов;
  • нормализации давления, укрепления сердечной мышцы;
  • выведения из организма солей желчных кислот;
  • лечения почечных заболеваний, инфекций мочевого пузыря;
  • выведения излишков жидкости.

Благодаря последним исследованиям было установлено, что употребление корицы полезно при сахарном диабете, так как входящий в ее состав полифенол способствует качественному усвоению инсулина. Ежедневное употребление корицы, даже в небольших дозах, ощутимо снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает возникновение воспалений в организме.

Чтобы чай с корицей принес пользу, достаточно добавлять в ежедневную кружку этого напитка всего половинку чайной ложки молотой пряности. Также ее можно смешивать с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным или зеленым чаем. Всего несколько щепоток корицы каждый день улучшают концентрацию внимания, укрепляют зрение, препятствуют быстрой утомляемости.

Черный чай с корицей очень полезен женщинам для нормализации менструального цикла, устранения болей, нервозности в этот период. Регулярный прием корицы приводит в норму гормональный баланс, нормализует цикл, повышает либидо, улучшает потенцию. Не даром эту пряность относят к сильным афродизиакам.

Очень популярны рецепты чая с корицей для похудения. Это объясняется тем, что корица способна снижать аппетит (для этого ее лучше добавлять в чай, а не в выпечку), ускорять обмен веществ, очищать кишечник, выводить шлаки и токсины.

Вред корицы в чае, противопоказания

Чай с корицей может принести не только пользу, но и вред, если нарушить правила его употребления. Как любой другой лекарственный продукт, корица в небольших дозах оказывает благоприятное воздействие, а при злоупотреблении может навредить, поэтому важно соблюдать умеренность, даже если хочется получить эффект побыстрее. При передозировке могут возникнуть упадок сил, подавленность, сильная головная боль. Максимально допустимое количество корицы в день для взрослого человека – от 0,5 до 0,75 чайной ложки.

Очень осторожными с корицей нужно быть людям, страдающим тяжелыми болезнями почек и печени, так как в ней содержится кумарин. При чрезмерном употреблении, он может вызвать бессимптомное поражение этих органов. Также не рекомендуется принимать в пищу корицу в случае индивидуальной непереносимости и во время беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

Как выбрать настоящую корицу

Лучше всего использовать корицу в палочках – это высушенная, свернутая в трубочку кора вечнозеленого тропического дерева. Их можно добавлять в чай целиком, а можно перемалывать в порошок с помощью блендера или кофемолки, хотя трубочки довольно твердые, поэтому это может вызвать определенные сложности.
Чаще всего корицу приобретают в молотом виде, однако в этом случае есть риск встретить подделку. Иногда вместо настоящей, продают порошок китайской корицы, еще известной под названием кассия. Она содержит в 100 раз больше кумарина, поэтому даже при очень редком употреблении может существенно навредить организму.

Порошок настоящей корицы окрашен в светло-коричневый цвет, с легким желтым оттенком, тогда как китайская кассия обычно красно или буро-коричневого цвета. Проверить уже купленный порошок можно с помощью йода. Для этого на порошок нужно капнуть йодом, если он окрасился в слабо-синий цвет, значит, корица настоящая, китайская кассия окрасится в насыщенный темный оттенок синего.

Рецепты чая с корицей

Приготовить чай с корицей можно по множеству рецептов, каждый из которых отличается неповторимым ароматом и своим набором полезных свойств. Корицу можно дополнять различными специями и пряностями, фруктами, составляя свой собственный индивидуальный рецепт любимого напитка.

Зная, как приготовить чай с корицей по стандартному рецепту, можно провести несколько экспериментов, добавляя в него разные специи или фрукты, чтобы получить новые вкусовые вариации. Приготовить обычный черный чай с корицей можно всего лишь добавив в чашку пол чайной ложки молотого порошка этой пряности или одну палочку. Если приготовить чай с корицей и лимоном, он получит легкий цитрусовый аромат, а кислинка лимона сгладит сладость корицы.

Чай для похудения

Существует несколько разновидностей чая с корицей для похудения, которые готовят по разным рецептам.

Важно! Не стоит рассчитывать на стремительное похудение только благодаря чаю. Этот вкусный напиток только один из компонентов нового образа жизни, который поспособствует борьбе с килограммами.

Лучше всего сочетать зеленый чай с корицей. Вместе они будут активно способствовать очищению организма, улучшению метаболизма и избавлению от лишних килограммов. Приготовить такой чай очень просто: в чашку с зеленым чаем добавляют половину чайной ложки молотой корицы и дают настояться пару минут.

Чай с корицей и молоком

В чашку наливают заварку, доливают молоко, чтобы наполнить ее. Затем добавляют треть чайной ложки корицы, хорошо перемешивают и пьют как обычный чай. Лучше всего выбрать черный чай, так как именно он хорошо сочетается с молоком. Пьют такой чай утром перед едой и на ночь.

Чай с медом

Чай с корицей и медом не только поспособствует похудению, но и укрепит иммунитет.

Для его приготовления потребуется половина столовой ложки корицы, большая кружка кипятка (примерно 0,5 л) и столовая ложка меда. Корицу заливают водой и оставляют остывать. После этого добавляют мед, размешивают и принимают по 150 мл утром натощак и перед сном.

Коричный чай с имбирем

Также очень полезен для борьбы с лишними имбирный чай с корицей. Есть несколько разновидностей этого рецепта – с добавлением лимона или на основе зеленого чая. В любом случае получится очень полезный для организма напиток. Самый простой вариант – чай с имбирем и корицей.

  1. Имбирь измельчают в кофемолке или натирают на мелкой терке.
  2. Заваривают чай.
  3. К нему добавляют чайную ложку молотой корицы, столько же имбиря и щепотку черного перца.
  4. Напиток настаивают в течение нескольких минут, перемешивают и немного остужают.
  5. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда.
Пить такой чай нужно натощак, он зарядит бодростью, ускорит метаболизм. Также его можно употреблять и в течение дня.

Чай с имбирем, корицей и лимоном приобретает приятный цитрусовый оттенок аромата, благотворно воздействует на иммунитет. Для его приготовления понадобятся:

  • палочка корицы;
  • примерно 600-750 мл кипятка;
  • столовая ложка тертого имбиря;
  • долька лимона.

Корицу, имбирь и лимон заливают водой, настаивают около 10 минут, затем процеживают. Такой напиток для похудения пьют три раза в день за 20 минут до очередного приема пищи, не больше одного стакана за раз.

Также благотворно влияет на фигуру зеленый чай с имбирем и корицей. Рецепт довольно прост. Чайную ложку мелко натертого свежего имбиря, пол чайной ложки чайных листьев и столько же корицы заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа «подружиться». Затем процеживают и добавляют в кружку мед.

Важно! Напитки на основе зеленого чая нельзя настаивать слишком долго, иначе вкус приобретет горчинку.

Апельсиновый чай

Добавление цедры и сока придает чаю с апельсином и корицей мочегонный эффект, а также легкую цитрусовую кислинку. Содержащиеся в цедре эфирные масла и горечь улучшают пищеварение и снизят приторность корицы, дополнив ее полезные свойства. Приготовить чай с корицей и апельсином можно по рецепту из следующих ингредиентов:

  • палочка корицы;
  • сок 1 апельсина;
  • цедра с него же;
  • литр воды;
  • стевия медовая для подслащения (1 ч.л.).

В емкость с водой кладут корицу, стевию, цедру, все вместе доводят до кипения и через 2 минуты убирают с огня. Затем настаивают около четверти часа, процеживают и добавляют апельсиновый сок. Пьют вместо чая перед едой.

Коричный чай с гвоздикой

Гвоздика –очень ароматная пряность, которая гармонично дополняет лекарственные возможности корицы. Соединенные в одном напитке, они улучшат обмен веществ в организме, помогут пищеварению, придадут бодрости. Также к полезным свойствам этого чая относят уменьшение газообразования, борьбу с гельминтами и патогенной микрофлорой, нормализацию менструального цикла и способность понизить артериальное давление. Приготовить чай с гвоздикой и корицей можно по следующему рецепту:

  1. Половину палочки корицы и 4 гвоздики залить кипятком (примерно 300 мл).
  2. Прокипятить примерно 5 минут.
  3. Затем настоять и процедить готовый чай.
Пьют его после еды, не больше одной кружки (200 мл) в день. Противопоказанием к этому напитку является гипертония и повышенная кислотность желудка.

Яблочный чай

Яблоки – одни из самых полезных и распространенных фруктов. Об их полезных свойствах написан не один трактат, ведь они очень богаты витаминами, минералами и особенно железом. К тому же, яблоки активно используются в диетических меню, так как обладают способностью сжигать жиры, снижать уровень сахара, замедлять всасывание углеводов. А благодаря низкому содержанию натрия, они предотвращают накопление жидкости в организме, чем также способствуют похудению.

Чай с корицей – это одновременно и природное лекарство, способное очищать организм от токсинов, и средство для похудения, и попросту вкуснейший согревающий напиток.

Существует множество рецептов для похудения. И лучше всего для этой цели использовать натуральные средства — отвары и настои на основе корицы в сочетании с другими составляющими, такими как пряности, цитрусовые и фрукты.

Благодаря разным компонентам можно кардинально изменить не только вкус чая, но и его лечебные свойства.

Но не стоит забывать, что снизить вес только лишь попивая напиток нереально. Прежде всего необходимо поменять свои привычки в питании.

То есть сесть на низкокалорийную диету, начать заниматься спортом и подчеркну, как дополнение ко всему, употреблять чаи для похудения на основе корицы, которые помогут улучшить обмен веществ, ускорить метаболизм, вывести лишнюю жидкость, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара, а также расщеплять жиры.

Только следуя этим правилам вы получите максимальный эффект и сможете значительно снизить вес.

Я сделала небольшую подборку рецептов чая для похудения, основой которых является корица. Пряность способна подавлять аппетит, уменьшать тягу к сладкому. А также помогает организму сбалансировать уровень инсулина и снизить показатель сахара в крови, что имеет прямое влияние на ваш вес.

Чай с корицей: рецепты для похудения

Чай с корицей

Корица – ½ чайной ложки без горки
Вода – 250 мл

Пряность залить кипятком и дать настояться. При желании можно добавить ½ ч. лож. меда. Пить трижды в день, минут за двадцать до еды.

Такой напиток незаменим для худеющих сладкоежек, так как устраняет желание съесть сладенького, блокирует отложение жира и расщепляет отложившийся жирок, снижает уровень холестерина. Уменьшает уровень глюкозы в крови, так как стимулирует выработку инсулина и является легким мочегонным средством.

Чай с корицей и лимоном

Корица – 1/3 ч. лож.
Сок лимона – 1 ст. лож.
Вода – 250 мл

Специю залить стаканом кипятка, дать настояться, затем добавить лимонный сок. Пить три раза в день до еды.

Лимонный сок не только придает приятную кислинку напитку, но и активизирует отток желчи, что значительно улучает пищеварение.

Природные компоненты цитруса снижают уровень глюкозы в крови и ускоряют процессы метаболизма.

Долька лимона придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Чай с корицей и имбирем

Корица – 1 палочка
Кипяток – 3 стакана
Тертый свежий имбирь – 1 ст. лож.
Лимон – 1 долька

Все компоненты сложить в емкость и залить кипятком. Дать настояться десять минут, процедить. Пить три раза в день по одному стакану, за двадцать минут до еды.

Имбирь, в компании с корицей, еще больше усилит обмен веществ. К тому же корень — хороший антидепрессант, подбодрит и согреет в унылую пору года.

Чай с корицей и медом

Корица – 0.5 ст. лож.
Кипяток – 0.5 литра
Мед – 1 ст. лож.

Специю залить кипятком, дать настояться и остыть. Затем добавить мед и хорошо размешать. Принимать по сто пятьдесят граммов натощак утром и вечером перед сном.

Можно хранить в холодильнике, но я всегда советую делать свежий напиток перед каждым приемом.

Медовый напиток с утра особенно полезен при повышенной кислотности. Мед отрегулирует кислотность, снимет раздражение желудка и активизирует жизненные силы на целый день.

А на ночь — благодаря сладким компонентам, пошлет в мозг сигналы сытости, успокоит подорванную за день нервную систему и подарит крепкий сон.

Чай с корицей, имбирем и гвоздикой

Корица молотая – щепоть
Кипяток – 250 мл
Гвоздика – 3 шт.
Имбирь свежий натертый – ½ ч. лож.

Все составляющие залить кипятком и дать настояться минут двадцать, затем процедить. Употреблять после еды по одному стакану. Напиток помогает пищеварению и улучшает метаболизм.

Чай с корицей и гвоздикой

Корица – 1/2 палочки
Гвоздика – 4 шт.
Кипяток – 300 мл

Специи залить кипятком и дать прокипеть пять минут, дать немного настояться и процедить. Употреблять один раз в день после еды, но не более 200 мл.

Пряность в чае помогает снизить аппетит, улучшает обменные процессы и придает бодрости.

Также она снижает газообразование, активно борется с гельминтами и патогенными бактериями, нормализует менструальный цикл, лечит пониженное артериальное давление и придает напитку легкий мочегонный эффект.

Нельзя пить при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Зеленый имбирный чай

Имбирь свежий натертый – 1 ч. лож.
Корица — 0.5 ч. лож.
Мед – 1 ч. лож.
Кипяток – 250 мл.
Чай зеленый – ½ ч. лож.

Имбирь, листья чая и специю залить кипятком, дать настояться пятнадцать минут, процедить. Если не можете пить несладкий напиток, то добавьте мед.

И еще один нюанс, напитки с зеленым чаем нельзя настаивать долго, так как если он долго настаивается, то начинает отдавать горечь.

Пить имбирный напиток следует три раза в день, за тридцать минут до еды.

Чай с корицей и апельсином

Корица – 1 палочка
Сок одного апельсина
Цедра одного апельсина
Стевия медовая (по желанию) – 1 ч. лож. (это природный подсластитель)
Вода – 1 литр

В воду кладем корицу, цедру апельсина, стевию, доводим до кипения и даем прокипеть две минуты. Снимаем с огня, даем пятнадцать минут настояться. Затем процеживаем и добавляем сок одного апельсина. Пить по одному стакану чая три раза в день натощак.

Апельсиновый сок наделяет напиток мочегонным свойством и тонким кисловатым привкусом. А цедра содержит эфирные масла и горечь, которые улучшают пищеварение.

Природные компоненты апельсина усилят действие корицы и снизят приторную сладость специи.

Яблочный чай с корицей и апельсином

Корица – 1 ч. лож.
Апельсин с цедрой – 2 кружка (мелко нарезать)
Яблоко зеленое – 1 шт. (мелко нарезать)
Кипяток – 1 литр

Все ингредиенты залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться пол часа.

Яблочный чай славиться большим содержанием витаминов, минералов и железа.

Яблоки являются самыми популярными жиросжигателями, они помогают снизить уровень сахара в крови и как следствие способствуют замедлению всасывания углеводов.

Также яблоки содержат мало натрия, и тем самым предотвращают задержку лишней жидкости в тканях – это еще один плюс для похудения.

Три чашки в день этого напитка улучшат обменные процессы, устранят отеки, выведут лишнюю жидкость и мягко очистят кишечник.

Чай с корицей и мятой и лаймом

Корица – 1 палочка
Мята – 1 ст. лож.
Сок половины лайма
Мед (по желанию) – 1 ст. лож.
Вода – 700 мл

Корицу с мятой залить кипятком и дать прокипеть пять минут, дать настояться минут двадцать, затем добавить сок лайма и при желании мед, все хорошо перемешать и процедить. Принимать после еды по одному стакану.

Мята придает напитку мочегонный эффект, мягко очищает кишечник от токсинов, уменьшает вздутие живота при метеоризме, помогает при несварении желудка.

А эфирные масла, находящиеся в мяте, снизят аппетит и тем самым уберегут от лишних перекусов.

Но чай с мятой противопоказан при беременности, так как способен расслаблять матку.

Чай с корицей и кардамоном

Корица – щепоть
Кардамон – 4-5 зерен
Вода – 250 мл

Обе специи кипятком, накрыть и дать настояться двадцать минут. После процедить. Употреблять трижды в день по одному стакану после еды.

Корица и кардамон хорошее сочетание для чая, помогающих похудеть. Так как кардамон является естественным сжигателем жира, обладает легким мочегонным свойством, способствует хорошему пищеварению.

Чай с корицей и лавровым листом

Корица – 1 палочка
Лавровый лист – 5 шт.
Вода – 1 литр

Довести воду до кипения с лавровым листом и корицей, варить пятнадцать минут. Снять с огня и пусть остынет. Пить по одному стакану в день натощак.

Лавровый лист участвует в детоксикации организма и случит природным мочегонным средством.

Чай с корицей, черным перцем и лимоном

Корица – щепоть
Черный молотый перец – щепоть
Сок лимона – 1 ст. лож.
Вода – 300 мл

Корицу и черный перец залить кипятком, дать настояться, добавить сок лимона. Пить по стакану трижды в день после еды.

Перец, благодаря содержанию пиперина, способствует расщеплению накопившихся жировых клеток и контролирует образование новых. Также черный перец имеет капсаицин, это вещество понижает уровень глюкозы в крови.

Для любых предложений по сайту: [email protected]