Кулинария морковная запеканка. Простые рецепты вкусной морковной запеканки. Ингредиенты запеканки из моркови

Кулинария морковная запеканка. Простые рецепты вкусной морковной запеканки. Ингредиенты запеканки из моркови

Польза моркови огромна. Мало того, что она насыщенна полезными для организма компонентами, так еще и бюджетная. Из нее готовят массу восхитительных блюд. Особое признание заслужила морковная запеканка. Предлагаем несколько вкусных рецептов для всей семьи.

Морковная запеканка для детей

Начнем подборку с детского варианта. Детки очень привередливы: это не вкусно, то не подходит. Особенно расстраиваются мамочки, когда их любимое чадо с упоением поедает детсадовскую еду. Теперь вам не придется штудировать детские книги в поисках полезного и в то же время вкусного блюда. Рецепт морковной запеканки как в детском саду на заметку.

Для приготовления чудо-блюда понадобится: 3 ст. л. манки, полкило моркови, одно яйцо, 1-2 ст. л. сахара, любимые специи (например, корица, ванилин), кусочек сливочного масла.

Не забывайте, блюдо вы готовите детям, поэтому обязательно соблюдайте все рекомендации.

Этапы приготовления:


Готовую запеканку вынуть из формы, и подать к столу. Блюдо хорошо сочетается с какао на молоке.

Тандем творога с морковью

Творожно-морковная запеканка – невероятно полезная, вкусная и очень красивая вариация блюда. Ее оценят и дети, и взрослые.

Для приготовления взять: 2-4 ст. л. манки, яйцо, 0,2 кг , полкило творога, щепотку ванилина (можно заменить ванильным сахаром). Дополнительно потребуется: 0,1 кг изюма, 5 ст. л. обычного сахара, сливочное масло (приблизительно 1 ст. л.), 3 ст. л. сметаны.

Этапы приготовления:


По истечении времени вынуть запеканку и остудить. После этого ее можно переложить на тарелку, разрезать на куски и подать к столу.

Морковная запеканка с молоком и творогом

А вот еще один необычный рецепт морковной запеканки. Его секрет в готовке самой моркови – она тушится в молоке. Сочно и очень вкусно.

Для приготовления понадобится: 4 ст. л. сахара, полстакана коровьего молока, 250 г творога, такое же количество моркови, два яйца. Дополнительно следует взять щепотку соли, кусочек сливочного масла, манку (3 ст. л.).

Этапы приготовления:


Готовую запеканку слегка остудить, выложить на тарелку, порезать порционными кусками, украсить сахарной пудрой и можно трапезничать.

Можно добавить немного креатива: выложить часть морковного «теста», затем в середину положить чистый творог и залить все оставшейся морковкой.

Запеканка в мультиварке

Для тех, кто любит автоматизированную готовку в нашем арсенале имеется морковная запеканка в мультиварке. Правда, подготавливать ингредиенты вам все равно придется. А вот о запекании побеспокоится сама машина.

Вам нужно иметь под рукой: полкило творога, 2 средние морковки, сметану, манку и сахар (по 4 ст. л. каждого ингредиента), два , кусочек сливочного масла.

Для приготовления запеканки вы можете использовать творог любой жирности. Если творог излишне жидкий, перед использованием его лучше отжать на марле.


По истечении времени морковную запеканку с манкой нужно оставить внутри еще минут на 10, чтобы она «дошла». После ее можно вытащить, переложить на тарелку и подать со сметаной.

Во время готовки запеканки можно добавлять различные цукаты, предварительно запаренные в горячей воде сухофрукты. Манку можно заменить мукой. В этом случае консистенция получится несколько плотнее.

Морковка с яблоками

Морковно-яблочная запеканка – блюдо, которое можно готовить в любое время года. Что радует в зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами напряжно.

Вам понадобится: манка (стакан), два яблоневых плода, три яйца, 2-3 морковки, 0,18 кг сахара. Дополнительно понадобится 1 ч.л. соды, щепотка корицы, растительное масло (2-3 ст.л.). Для украшения можно взять сахарную пудру.

Приступаем:

  1. Корнеплоды вымыть, счистить кожуру и мелко натереть. Переложить морковь в глубокую миску, всыпать сахар, перемешать и оставить в таком виде на несколько минут, чтобы сахар растаял.
  2. Тем временем вымыть яблоки, очистить от кожуры и семечек и порезать на небольшие кубики.
  3. В отдельную емкость разбить яйца и взбить. Перелить яичную массу к морковке. Туда же отправить резаные яблоки, растительное масло, соду, специи и манку. Тщательно перемешать.
  4. Выложить морковную массу в форму для запекания, обмазанную сливочным маслом, и разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
  5. Оставить минут на 10 форму в сторонке, чтобы манка набухла.
  6. Установить форму в духовку и запекать 40 минут при 180ºС.

Готовое блюдо следует оставить ненадолго в выключенной духовке, после достать, слегка остудить, переложить на тарелку и украсить сахарной пудрой.

Как видите, готовится морковная запеканка очень быстро и просто. Ее можно подать как на завтрак, так и использовать в качестве перекуса. Еще один плюс – она придется по вкусу и детям, и взрослым.

Морковная запеканка с манкой приготовленная в духовке получается очень мягкой, сочной, с легким привкусом манной каши. Благодаря сочетанию морковного сока, сахара и корицы, кажется, что запеканка приготовлена с добавлением мёда, а добавление кунжута придает ей приятный ореховый привкус.

Ещё древние римляне и греки знали о полезных свойствах моркови, добавляя её в блюда и используя в лечебных целях. В Европе она появилась сравнительно недавно (в XXII-XIV в.), но, благодаря своим ценным качествам, быстро завоевала популярность во всём мире.

Полезные свойства моркови

  • Морковь богата кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием и другими нужными организму микроэлементами.
  • В корнеплодах есть витамины: Е, С, В1, D, В2, В5 (РР), В6.
  • Самым ценным является каротин (провитамин А); он поддерживает зрение в норме, а также участвует в регулировании обменных процессов в организме.
  • Специфический аромат моркови обусловлен наличием в ней эфирных масел.

Сортов моркови много. Каждый из них отличается не только формой корнеплодов, цветом и размером, но и вкусовыми качествами. Если для супа или рагу можно использовать любую морковь, то для начинки, салата, сладкого десерта, пудинга или запеканки годятся только ароматные и сладкие корнеплоды.

Рецепт запеканки из моркови с манкой

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Вода: 380-400 мл;
  • Cоль – 3 г;
  • Маргарин – 50 г;
  • Манная крупа – 100 г;
  • Мука пшеничная – 60 г;
  • Корица;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сода пищевая – 4 г;
  • Лимонная кислота.
  • Молотые сухари для посыпки – треть стакана;
  • Кунжут для посыпки – 2-2,5 ст. л.;
  • Маргарин для смазывания противня – 5 г.

Как приготовить морковную запеканку с манкой в духовке

Очищенную морковь вымойте.

Натрите на средней тёрке.

Переложите в кастрюлю, влейте горячую воду, положите маргарин.

Тушите до мягкости, закрыв посуду крышкой. Для этого можно воспользоваться плитой, мультиваркой или микроволновкой.

Время и режим приготовления (3 варианта):

  1. На плите: при умеренном нагреве – 20 минут.
  2. В мультиварке: на программе «Тушение» – 30 минут.
  3. В микроволновке: на максимальной мощности – 15 минут.

За это время морковь станет мягкой и осядет почти наполовину.

Всыпьте манку.

Быстро перемешайте, чтобы крупа не успела собраться комочками. Если масса получилась слишком густой, влейте ещё немного горячей воды.

Прогревайте морковь ещё 7-8 минут; за это время манка хорошо набухнет.

Степень нагрева учитывайте, исходя из выбранного способа приготовления:

  • Если готовите на плите, то сделайте огонь минимальным, чтобы крупа не подгорела;
  • Воспользовались микроволновкой – убавьте мощность наполовину;
  • В мультиварке программу оставьте без изменений.

Затем остудите морковь до 40° (на ощупь она должна быть немного теплее тела). Введите яйца, положите соль, сахар и корицу (по вкусу).

Энергично перемешайте массу лопаткой, тем самым слегка взбив яйца.

Всыпьте муку, соединив её с щепоткой лимонной кислоты и содой.

Всё хорошо перемешайте.

Противень смажьте маргарином, посыпьте сухарями. Выложите в него морковную массу.

Разровняйте.

Посыпьте поверхность кунжутом.

Поместите в духовой шкаф. Запекайте при 200° 40 минут.

Запеканку немного остудите в форме, потом разрежьте на порции.

Подавайте её на отдельных тарелках.

Для усиления вкуса запеканку можно полить йогуртом или подслащённым кефиром.

Приятного аппетита!

  • морковь – пятьсот грамм;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сахар – две-три столовых ложки;
  • манная крупа (кукурузная мука) – три столовых ложки;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • сметана по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Для этого блюда вам понадобится вареная или тушеная морковь. Если вы ее решили тушить, то снимите сначала с овоща кожуру, а затем натрите на терке. Если же вы морковь отварили, то с нее тоже нужно снять кожуру и потереть на средней терке. В любом случае для запеканки этот овощ должен быть уже готов.

    2.Пока готовится морковь, возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, добавьте сахар и манную крупу, всыпьте соду. Смешайте все указанные ингредиенты.

    3.Далее смешайте потертую морковь и подготовленную смесь. У вас должна получиться однородная масса.

    4.Теперь возьмите жаропрочную форму и выложите в нее будущую запеканку. Если есть небольшие формочки, то вы можете сделать по маленькой запеканке каждому ребенку или члену семьи.

    5.Разогрейте заранее духовку, а затем поставьте в нее большую форму или несколько маленьких. Готовить запеканку нужно до тех пор, пока ее поверхность не приобретет золотистую корочку (20-30 минут). Выньте форму из духовки и остудите.

    Вкусная запеканка готова. Подавайте ее на завтрак или полдник, предварительно разрезав на кусочки. Поставьте к ней сметанку или любимое варенье. Приятного аппетита!

    Не зря запеканку, сделанную из моркови, дают малышам в детском саду, ведь она очень полезная! Главный ингредиент, которым насыщено это блюдо, содержит в себе много клетчатки, витамина С, магния, кальция, железа и белка. Даже при термальной обработке ярко-оранжевый корнеплод сохраняет в себе все важные свойства и элементы, которые так необходимы растущему организму. К сожалению, не все маленькие члены семьи любят есть морковь, поэтому зачастую хозяйки прибегают к различным рецептам, которые помогают приготовить вкусное и интересное блюдо, от которого не откажется ни один ребенок. Наши рецепты предлагают попробовать сделать морковную запеканку, которая знакома всем с самого детства. Ни один малыш не сможет отказаться!

    Время готовки – 15-20 мин.

    Порций – 5-6 шт.

    Помимо того, что морковная запеканка очень полезна, она еще и очень вкусная! Это яркое блюдо готовится очень быстро и просто, а все ингредиенты всегда найдутся под рукой на кухне. Сладкий результат из моркови понравится не только самым маленьким членам семьи, но и взрослым, которые, как и дети, не смогут оторваться от этого невероятного лакомства!

    20 мин. Печать

    Вкусная и сладкая запеканка из морковь готова! Подаем ее на стол в горячем виде вместе со сметаной. Кушайте на здоровье и приятного аппетита!

    Нежная запеканка из моркови как в детском саду


    Морковная запеканка, в состав ингредиентов которой входит манная крупа, готовится очень легко и быстро, а на выходе получается сладкое, нежное и очень вкусное лакомство. Его можно подать к столу к завтраку вместе со сметаной, а можно использовать в качестве десерта, запивая чаем или кофе. Порадуйте себя и своих близких этим изумительным морковным блюдом, которое наполнено витаминами и различными полезными элементами!

    Ингредиенты:

    • Морковь – 500 г.
    • Манная крупа – 3 ст. л.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сметана средней жирности – по вкусу.
    • Сливочное масло – для смазывания формы.
    • Сахар – по вкусу.
    • Сода – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Прежде, чем приступить к приготовлению запеканки, нужно заранее почистить морковь, сполоснуть ее и переместить в кастрюлю, залив водой. Отправляем посуду на плиту и варим морковь до полной готовности и мягкости. После приготовления овоща, сливаем воду и даем ему немного остыть.
    2. Пока подготавливается овощ, можно заняться тестом. В отдельную глубокую миску разбиваем яйца, подсыпаем к ним сахар по вкусу, необходимое количество соды и манной крупы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты венчиком, пока не получим однородную массу.
    3. Готовую морковь пропускаем через мелкую терку, чтобы на выходе получилась своеобразная кашица, которую после нужно добавить в основное тесто. Снова хорошо перемешиваем массу.
    4. Берем форму для выпечки, где будет готовиться запеканка из моркови, и хорошо ее смазываем сливочным маслом, а затем выливаем в нее тесто, равномерно распределив его по всей площади.

    Совет: если отсутствует сливочное масло, то его можно заменить на маргарин.

    1. Заранее разогреваем духовку до 180 С, после чего ставим в нее форму с запеканкой и готовим блюдо около 35 минут. Когда на поверхности десерта появится красивая золотистая корочка, его можно доставать.

    Совет: чтобы проверить запеканку на готовность, засуньте в нее зубочистку. Если тесто не прилипает к палочке, значит блюдо готово.

    Нежная морковная запеканка приготовилась быстро и очень просто! Можно подавать ее к столу и радовать вкусным десертом всю семью! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

    Запеканка из моркови как в детском садике


    Даже у классических рецептов есть несколько вариаций приготовления того или иного блюда. Запеканка из моркови – не исключение. Предложенный рецепт основан на технологической карте, которой пользовались все повара, работающие в детском саду. Соблюдая все нижеописанные этапы, у Вас получится очень вкусная морковная запеканка точь-в-точь как в детстве.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 300 г.
    • Манная крупа – 8 г.
    • Молоко – 50 г.
    • Сметана – 10 г.
    • Сливочное масло – 10 г.
    • Яйца – 1 шт.
    • Сахар – 10 г.
    • Панировочные сухари – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. С помощью мерного стакана отсыпаем нужное количество манной крупы, сахара, панировочных сухарей, а также молока и сметаны. Ножом отрезаем необходимый кусочек сливочного масла, откладываем в сторону яйца и взвешиваем морковь.
    2. Очищаем морковь и хорошо промываем ее в воде. После нарезаем овощ тонкой соломкой или пропускаем ее через терку, чтобы запеканка получилась более однородной структуры.
    3. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла, после чего выкладываем на него измельченную морковь.
    4. В сковороду добавляем молоко и готовим морковь на слабом огне, пока оранжевый овощ не станет мягким.
    5. Когда морковь будет почти готова, всыпаем манную крупу и интенсивно размешиваем ингредиенты. Готовим примерно 10 минут, пока не сварится манка.
    6. Следом отправляем сахар и снова перемешиваем ингредиенты.
    7. Готовую морковную массу перекладываем в отдельную чистую посуду и даем ей немного охладиться.
    8. Разбиваем в уже остывшую массу яйцо и перемешиваем, пока смесь не будет однородной консистенции.
    9. Подготавливаем огнеупорную емкость, в которой мы будем запекать блюдо. Обильно смазываем дно и стенки сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорала.
    10. Заливаем в форму приготовленное тесто и равномерно распределяем его, выравнивая поверхность.
    11. В самую последнюю очередь выкладываем сметану, которую также равномерно размазываем по верхушке запеканки.
    12. Заранее разогреваем духовку до 180 С и отправляем в нее запеканку, которую готовим примерно 20-25 минут, пока не появится румяная корочка и блюдо немного не увеличится в размерах.

    Запеканка из моркови как в детском садике готова! Даем ей немного остыть, а после разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, полив десерт растопленным сливочном маслом. Вкусного Вам завтрака!

    Морковно-яблочная запеканка


    Если Вам одновременно хочется приготовить вкусную и сладкую запеканку, как давали в детском саду, и немного разнообразия, то этот простой рецепт как раз кстати. За основу этого десерта взят классический способ приготовления морковного блюда, а особый интерес ему придают сухофрукты, хлопья и легкая фруктовая кислинка. Морковно-яблочная запеканка получается настолько полезной и вкусной, что даже маленькие дети ее едят с огромным удовольствием!

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 шт.
    • Яблоко – 2-3 шт.
    • Изюм – 1-2 ст. л.
    • Яйца – 1 шт.
    • Манка – 1-2 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Хлопья – 2-3 ст. л.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Сливочное или растительное масло – для смазывания формы.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В начале кулинарного процесса подготавливаем самый главный ингредиент – морковь. Ее хорошо промываем под проточной водой, очищаем, ополаскиваем и отправляем в кастрюлю. Варим до полной готовности, после чего даем немного остыть. Затем пропускаем овощ через крупную терку.
    2. Пока подготавливается морковь, можно перейти к яблокам. Их также промываем, затем вырезаем плодоножку с семенами, а после нарезаем на маленькие кубики.
    3. Когда первые два ингредиента будут подготовлены, пересыпаем нарезку в глубокую миску и всыпаем к ним изюм вместе с хлопьями. Аккуратно перемешиваем компоненты запеканки.
    4. Далее разбиваем в отдельную миску яйцо, добавляем сахар и сметану, а после размешиваем массу венчиком.

    Совет: по желанию, сахар можно заменить на мед.

    1. Берем форму для выпекания, в которой будем готовить десерт, и хорошо смазываем ее маслом, после чего слегка присыпаем манной крупой, чтобы запеканка не прилипла ко дну и краям.
    2. Выливаем морковно-яблочное тесто в подготовленную форму, равномерно распределяем его по дну, а после заливаем сметанной массой.
    3. В заранее нагретый до 170 С духовой шкаф отправляем запеканку и готовим ее 30 минут, пока на ней не образуется красивая румяная корочка.

    Невероятно вкусная и необычная морковная запеканка с яблоками, хлопьями и изюмом готова! Подаем ее в горячем виде, полив холодной сметаной. Приятного аппетита и вкусной трапезы!

    Морковная запеканка в мультиварке: рецепт как в детском саду


    Рецепты морковной запеканки никогда не отличались своей сложностью, а ее приготовление в мультиварке – проще пареной репы! Вкус блюда, приготовленного в современной кухонной технике, ничуть не отличается от того, с которого начиналось каждое утро в детском саду. Десерт из моркови, сделанный по этому рецепту, нельзя назвать диетическим из-за немалого количества в нем сахара, однако этот ингредиент можно регулировать по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 500 г.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Сливочное масло – 70 г.
    • Растительное масло – для смазывания.
    • Панировочные сухари – 10 г.
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
    • Изюм – 200 г.
    • Корица – 1 ч. л.
    • Ванилин – по вкусу.
    • Соль – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Приготовление морковной запеканки следует начать с размачивания изюма, так как на это понадобится немного времени. Для этого заливаем сухофрукты горячей водой и оставляем минимум на 15 минут.
    2. Пока подготавливается изюм, промываем морковь под проточной водой, очищаем и нарезаем большими кусками, которые сразу перекладываем чашу блендера, где овощ и измельчаем. Периодически встряхиваем технику, чтобы равномерно измельчить всю морковь.

    Совет: чем свежее морковь – тем вкуснее запеканка.

    1. Измельченный овощ перекладываем в глубокую миску и добавляем к нему нужное количество сахара.

    Совет: если используется сладкая морковка, то сахарного песка нужно взять в меньшем количестве.

    1. Следом отправляем яйца и размягченное сливочное масло, а после снова перемешиваем все ингредиенты с помощью блендера.
    2. Всыпаем манную крупу в приготовленную морковную массу, солим, добавляем корицу, ванилин и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем все компоненты и даем тесту постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла и впитала в себя всю влагу.
    3. По истечении времени сливаем воду с изюма и пересыпаем его в уже готовую основу для запеканки.
    4. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла и присыпаем ее панировочными сухарями, чтобы не дать запеканке пригореть.
    5. Выкладываем готовое тесто в чашу техники, равномерно распределяя его и выравнивая поверхность с помощью специальной силиконовой лопатки.
    6. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку и устанавливаем время «40 минут». Когда десерт будет готов, даем ему остыть, не доставая из мультиварки. Так, запеканка легко достанется из чаши.

    Вкусная запеканка готова! По желанию, украсьте блюдо сахарной пудрой или любимым вареньем. Кушайте на здоровье и с огромным аппетитом!

    Находи оптимальные надежные рецепты морковной запеканки на сайте нескучной кулинарии сайт. Оцени сладкие десертные и соленые вариации кушанья. Сделай лакомство с добавлением творога, ягод, фруктов и цукатов. Или создай сытное блюдо с грибами, овощами и сыром. Универсальность морковных запеканок просто потрясает.

    Выбрать при покупке морковку совсем не сложно. Это должен быть крепенький, сочный, гладкий, среднего размера корнеплод ярко-оранжевого цвета. Не допустимы овощи с наружными повреждениями, пятнами и наростами. Что бы не терять большое количество полезных веществ, перед приготовлением морковь стоит очищать щёткой для овощей, а не срезать кожуру ножом.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах морковной запеканки:

    Интересный рецепт:
    1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
    2. Болгарский перчик вымыть почистить, порезать полукольцами.
    3. Лучок мелко нарезать.
    4. Морковку крупно натереть.
    5. Лук обжарить до мягкости. Добавить к нему морковь, перчик и соцветия цветной капусты. Подсолить, присыпать ароматными приправами.
    6. Протушить примерно десять-пятнадцать минут.
    7. В смазанную маслом емкость для запекания ровным слоем выложить обжаренные овощи.
    8. Взбить миксером яйцо со сметаной и молоком. Посолить, поперчить, добавить специи и ароматную зелень.
    9. Залить овощи приготовленным соусом.
    10. Выложить сверху нарезанные помидоры.
    11. Щедро присыпать сырной стружкой.
    12. Запекать при 180° минут пятнадцать-двадцать.

    Пять самых быстрых рецептов морковной запеканки:

    Полезные советы:
    . Что бы морковная запеканка получилась максимально вкусной и полезной лучше использовать сырые корнеплоды.
    . Морковь - один из самых универсальных овощей, прекрасно сочетающийся с множеством ингредиентов. Поэтому можно смело экспериментировать с рецептурами запеканок.

    Для любых предложений по сайту: [email protected]