Мы с огромной радостью представляем вам все ответы на игру Все о еде, которые вы получите на этой страице. Игра Все о еде это своего рода кулинарная викторина, где вы по большей части должны отгадывать название различных блюд. Голодному в эту игру трудно играть,
поскольку все картинке в игре очень красивые и аппетитные. Если вы не справляетесь с каким-то уровнем, то вы легко можете использовать подсказку, которая может вам помочь. Когда у вас закончатся все подсказки в игре Викторина: Все о еде
, вы можете посмотреть ответы на этой странице.
Всего в игре 8 больших уровней по 25 картинком в каждом, что в сумме выливается в 200 игровых уровней, которые вам нужно пройти, если вы задумали пройти всю игру.
--Суть игры Угадай картинку заключается в том чтобы отгадать какой же придмет скрыт за квадратиками, которые вам необходимо открывать. Подсказки в игре исходят на нет довольно быстро и поэтому вы запросто можете застрять в этой игре на трудно проходимом уровне. Игра весьма сложная, так что наши ответы вам наверняка окажутся крайне полезными.
Для того чтобы вы немного поняли как мы представили ответы, мы вам немного расскажем об этом. Для начала стоит отметить, что в ответах на игру Все о еде мы не использовали исходные картинки, так как ответы и так идут в определённом порядке у всех. Так как в игре имеется разделение на 8 больши уровней, мы также разделили и свои ответы. Теперь для того чтобы посмотреть ответ на нужный вам уровень, вы сначала должны его выбрать левее картинок с ответами. После нажатия на нажный уровень - картинки справа перезагрузятся и вы сможете выбрать ответ ориентируясь по номеру локального уровня. Всё предельно просто.
Ответы к Все о еде далеко не единственные на нашем сайте. Мы уже не раз делали ответы ко многим играм про еду, а также другим темам словесных игр. Посмотреть список ответов, к которым у нас есть игры вы можете .
Всего на нашем сайте более 300 игр к которым мы сделали ответы. Если вы истинный любитель и ценитель игр словесного жанра, то вам у нас понравится, ведь теперь вы сможете получать ответы на свои игры на нашем сайте.
Уровни | Ответы в картинках |
Уровень 1 | Уровень 2 | Уровень 3 | Уровень 4 |
Уровень 5 | Уровень 6 | Уровень 7 | Уровень 8 |
Уровень 9 | Уровень 10 | Уровень 11 | Уровень 12 |
Уровень 13 | Уровень 14 | Уровень 15 | Уровень 16 |
Уровень 17 | Уровень 18 | Уровень 19 | Уровень 20 |
Уровень 21 | Уровень 22 | Уровень 23 | Уровень 24 |
Уровень 25 |
Цели:
Викторина ""Кулинарный эрудит"
Вопросы для викторины.
Игра “Поле чудес”
Цели:
КМО: колесо-рулетка, показывающее количество очков; доска с заданиями, призы.
Ведущий игры при помощи жеребьевки выбирает девять участников для игры в трех турах. На каждый тур задается вопрос, участники отвечают, вращая колесо-рулетку, набирая очки и называя буквы алфавита. В каждом туре определяется один. Проводится игра со зрителями. Участникам и победителям вручаются призы и подарки. Игра проходит с веселыми и остроумными комментариями ведущего.
Суперигра. Вопрос: Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).
Игра со зрителем. Вопросы:
МБОУ «Петуховская средняя общеобразовательная школа №1»
МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА Калейдоскоп вопросов по кулинарии
учитель технологии
МБОУ «ПСОШ №1»
г. Петухово 2013 г.
Методическая копилка (из опыта работы учителя технологии Петуховской средней общеобразовательной школы №1 Я.С.Кулишева)- Петухово, 2012 г.
О.Б. Цехановская, учитель технологии высшей категории МБОУ «ПСОШ №1»
Рецензент: Н.Ф.Дмитриева, заместитель директора по учебно-методической работе. Данный сборник составлен из загадок, вопросов о продуктах и блюдах. Материалы, представленные в данном сборнике, могут быть полезны учителям технологии при изученного нового материала в разделе кулинария.
Пояснительная записка.
В современных условиях очень важно подготовить подрастающее поколение к самостоятельной жизни, связанной в дальнейшем с трудовой деятельностью, наполненной творчеством, инициативой, самостоятельностью. Уроки технологии помогают решить эти проблемы.
Используя на уроках различные загадки, викторины помогает поддерживать и развивать интерес к изучаемому предмету, разнообразить занятия. Позволяет в необычной форме не только повторить и закрепить изученный материал, но и познакомить учащихся с новыми понятиями, явлениями, названиями. Занимательные вопросы развивают сообразительность, догадливость, умение обобщать и анализировать, стимулируют познавательные интересы детей, позволяют оценить свои возможности, а в случае правильных ответов - утвердиться в глазах сверстников
В данной брошюре представлены задания - вопросы, загадки, викторины используемые на уроках кулинарии..
Весёлая кулинария
Загадки
Главный фермер дядя Вова
Подоил с утра корову,
Ведь она траву легко
Превращает в …
Молоко на всей планете
Любят взрослые и дети.
Если не сварить с ним кашу,
Скиснет - будет …
С простоквашей все непросто,
Нужно пить ее для роста.
А не любишь - бабушка
Испечет …
У оладушек дружок,
Он похож на пирожок.
Творог в нем сидит как пленник,
И зовут его …
Всяк вареник вверх всплывает.
Каждый повар точно знает,
Что все это не игра -
Доставать его пора.
После этой ванны странной
Окунется он в …
Ах, сметана! Блюд царица!
Ей и суп, и борщ гордится.
И в сметану влюблены
Братья круглые …
Блин не может укатиться,
В приключения пуститься.
Пачкать о тропинку бок
Станет только …
Колобка лиса поймает,
Пополам его сломает,
Смазав маслом, сунет в рот,
Ведь теперь он …
Бутерброд берут в дорогу,
Чтоб перекусить немного.
Всех туристов выручает
Термос с ароматным …
Чай придумали китайцы,
Есть морковь - лесные зайцы,
А Италия гордится
Тем, что там возникла …
Пиццу можно очень ловко
Разогреть в своей духовке.
Ну а повар бы нам смог
В ней испечь большой …
Где пирог, там будет праздник,
Аромат гостей всех дразнит,
Но, быть может, любишь ты
С кремом сладкие …
Торт разрежут на кусочки -
Папе, маме, сыну, дочке.
И придут к ним в гости снова
Добрый фермер и корова!
Калейдоскоп вопросов
1. На пирах в средневековой Руси, жалуя гостя хлебом, царь тем самым выражал свое гостеприимство и расположение. А пожалование какого продукта, выражало царскую любовь?
Выберете правильный ответ: вода, соль, квас, мёд
(соль )
2. Родиной этого напитка является Мексика. Там его называли «чокоаталь», и он был любимым напитком царя Монтесумы. В Европу его привезли испанцы в 16 веке.Самым первым он был жидкий - экзотический напиток из молотых какао-бобов. Колумб впервые попробовал напиток в гостях у индейцев. Сегодня, к слову, настоящего горячего днём с огнём не сыщешь - гораздо проще купить… Что?
(плитку шоколада)
3. Никто не помнит, когда появились эти съедобные изделия. Они были ритуальным блюдом еще у язычников-славян. Это символ солнца и жертвоприношение могущественным идолам.
(блины)
4.Это семя растения, которое на своей родине - Мексике - было сорняком. Его привез Колумб в Испанию как трофейный огромный цветок, чтобы украсить ботанический сад Мадрида. И только в России семена этого желтого цветка приобрели славу ценной масличной культуры. Многие их очень любят.
(семена подсолнуха)
5. Это слово пришла к нам из языка народов коми и удмуртов. Из-за формы, которую имеют эти изделия, их называли буквально «ухо+хлеб». Бывают сибирские. Всегда с мясной начинкой.
(пельмени)
6. Слово «хлеб» произошло от греческого слова «хлебанос». Так в Древней Греции назывались глиняные горшки, в которых пекли хлеб. Караваем называли в старину пшеничный хлеб, испеченный в специальной посуде «каравайнике». «Сайка» - слово эстонское («сай» - белый хлеб).
А как на Руси называли хлеб круглой формы?
(калач)
7. Это национальное русское блюдо, где основным ингредиентом является капуста. Блюдо может быть вегетарианским, его могут готовить на мясном, грибном и рыбном бульоне. Ассортимент очень разнообразный: суточные, ленивые, зеленые, уральские, донские, невские и т.д.
8. Когда-то давно на Руси эту похлебку называли «калья». Готовили ее не только с огурцами и огуречным рассолом, но и с солеными лимонами. Добавляли часто почки. А подавали с различными пирогами. Выбрать правильный ответ: борщ, окрошка, рассольник, свекольник.
(рассольник)
9. Впервые напиток, похожий на тот, что мы пьем сейчас, был приготовлен 8 тысяч лет назад в Древнем Египте. Его название можно встретить в русских летописях. Звучит оно одинаково на всех славянских языках (укр., белорус., болг., сербохорв.. чешск., польск.) и означает «кислый». Это самый распространенный напиток в России и разновидностей его множество: с мятой, из ржаной муки, с черносмородиновыми листьями, с солодом, изюмом и т.д.
выбрать правильный ответ: лимонад, мусс, квас, морс,
(квас)
10. Это слово происходит от глагола «квасить». Это старинное русское блюдо. До 19 века его готовили очень густым на заквашенных отварах злаков (например, овса), его резали ножом и подавали с конопляным или подсолнечным маслом. Сейчас это сладкий напиток. Он может быть фруктовым или ягодным
(кисель)
12 . С этим продуктом связано много загадок. В буквальном переводе его название означает «напиток для удовольствия». Кавказские горцы бурдюк со свежим коровьим или козьим молоком клали на дорогу, и по обычаю каждый, проходя мимо, должен был ударить его ногой. Через сутки напиток дозревал. Там же, на Кавказе, в 1867 г. было сделано первое научное сообщение об этом напитке и открылось несколько лечебниц, где им и лечили. Ну,а в Москве в продаже первые бутылки с этим напитком появились в 1908 г.
(кефир)
13. Это слово в 18 веке французы позаимствовали у древних римлян. Оно обозначало «солить» и им римляне называли блюдо из эндивии, петрушки, лука, приправленное медом, перцем, солью и уксусом. Но прославились этим кушаньем французы. Говорят, что разорившийся французский дворянин д*Орбиньяк скопил себе новое состояние благодаря умению делать эти блюда. Это исключительно растительное блюдо. В России слово, которым называют это блюдо, появилось только накануне первой мировой войны.
(салат)
14 . Этим продуктом ежедневно кормили строителей пирамиды Хеопса, а в Древнем Египте лечили все болезни: от зубной боли до проказы и чумы. В Древнем Риме воины перед сражением непременно жевали это, чтобы стать храбрее. В Англии до сих пор устраивают петушиные бои, и знатоки готовы держать пари, что петух, поклевавший это, дерется намного задорнее.
(чеснок)
15 .В некоторых странах это блюдо называют русским салатом, считая его по праву нашим национальным блюдом. Происхождение слова связано с латинским словом «винос» («кислый»). По словарю С.И.Ожегова - он может быть у кого-нибудь и в голове.
(винегрет)
16. Когда-то на Руси это блюдо было обрядовым. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были вместе сварить это блюдо и вместе съесть. Отголоски этого обычая дошли до нас в пословице.
(каша)
17. Это истинно русское блюдо. Раньше так назывался любой суп. И только с 18 века это название закрепилось за блюдом на рыбном бульоне. У каждого народа был свой рецепт его приготовления. Но только русское блюдо принципиально отличалось неповторимым ароматом и своеобразным вкусом. Видов было много: царская, белая, черная, янтарная, сладкая, псковская, ростовская, пластовая и т.д.
(уха)
18. Это не блюдо, а, скорей всего, прекрасное дополнение к нему. Появилось оно лет 200 назад. Причем его авторами часто выступали представители титулованной знати. Маркиз Луи де Бешамель или принцесса де Субиз, например. Для русской кухни эти милые вкусные дополнения не были характерны. Однако у нас издавна существует слово «подливка», а еще раньше - «взвар», которыми и обозначалось то, о чем идет сейчас речь.
(соус)
19 .Это самая древняя наша огородная культура. Еще до возникновения Московского княжества она была ежедневным кушаньем в богатых и бедных домах. До 18 века она играла ту же роль, что теперь картофель. В голодные годы она заменяла людям хлеб. Семена у нее очень мелкие. «В землю блошкой, а из земли лепешкой», - говорили тогда. Сеяли необычным способом - изо рта. Лучшие «плевальщики» были в почете и славились далеко вокруг. Тогда её обычно парили.
(репа)
20. Кашу из этой крупы многие недолюбливают, а зря. По мнению знатоков латыни, это подлинная жемчужина нашего стола. По латыни это зернышко означает «жемчуг». Так назвали ее за изысканный цвет. Царица Клеопатра растворяла крупинку в кубке вина и принимала его.
(перловка)
21. Это настоящий борец с микробами. Чтобы вырастить его, понадобится целых два года. И за это время он три раза меняет своеимя. Сначала его называют чернушкой, затем - севком, а в результате получаем репку.
(лук)
22. В 11 веке в медовый хлеб придумали добавлять корицу, мяту, гвоздику, кардамон и т.д… В результате получился…Сейчас он обычно в сахарной помадке. Высоко ценится тульский….
(пряник)
23 .Об этом продукте Иван Петрович Павлов отзывался: «Изумительная пища, приготовленная самой природой». Из него можно приготовить другие продукты. Даже если кто-то потом его не любит, то сначала все равно ест.
(молоко)
24. Первый закрытый бутерброд был назван в честь англичанина - любителя карточных игр. Сэр не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать и приносил еду с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой. Как это называется?
(сандвич)
25. Это, пожалуй, самый древний напиток, известный еще со времен князя Игоря. Этот хмельной напиток употреблялся до 17 века. Именно его пили герои русских народных сказок в конце сказочных историй. А название свое он получил от исходного сладкого продукта, из которого и варился в воде с добавлением хмеля, заквашивался.
(мед)
26 .Декоративная резьба по овощам и фруктам
(карвинг)
КРОССВОРД «СУХОФРУКТЫ»
При правильном разгадывании в рамке по вертикали получается вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.
По горизонтали:
1. Сушеная слива (чернослив)
2. Сушеный виноград (изюм) ,
3. Сушёный абрикос без косточки (курага)
4. Сушеная винная ягода (инжир)
5. Сушеные плоды финиковой пальмы (финики)
По вертикали: вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.
(Витамины)
Вопросы для викторины .
1.Повар на корабле? (Кок)
2.Вкусная передача? (Смак)
3.Дерево-медонос? (Липа.)
4.Мини бублик? (Баранка)
5.Зеркальная рыба? (Карп)
6.Что подают в конце обеда? (Десерт)
7.Суп из капусты? (Щи)
8.“Одежда” варёной картошки? (Мундир)
9.Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
10.Бахчевое растение? (Арбуз)
11.Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
12.Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
13.Сахар в кусках? (Рафинад)
14.Дневная трапеза? (Обед)
15.Посуда из керамики? (Фарфор)
16.Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
17.Чистый вес продукта? (Нетто)
18.Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
19.Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
20.Большое кондитерское изделие? (Торт)
21.Перечень блюд в кафе? (Меню)
22.Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
23.Частичка жидкости? (Капля)
24.Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
25.Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
26.Традиционный русский напиток? (Квас)
27.Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
28.За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
29.Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
30.Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
31.Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
32.Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
33.Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
34.Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
35.Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
36.Сладкий картофель? (Батат)
37.Сорт сухого печенья? (Крекер)
38.Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
39.Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
40.Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
41Красный жгучий овощ? (Перец)
42.Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
43.Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
44.Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
45.Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
46.Жаровня для шашлыка? (Мангал)
47.Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
48.Студень в торте? (Желе)
49.Напиток из варёных фруктов? (Компот)
50.Торт императора? (“Наполеон”)
Вопросы на засыпку.
Тема «Напитки»
1. Бразильский, черный, растворимый, всеми любимый. (Кофе).
2. Тонизирующий напиток с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. (Чай).
3. Какой напиток получится: ягоды, вода, крахмал. (Кисель).
4. Традиционный русский освежающий напиток. (Квас)
5. Этот напиток можно приготовить из свежих, сушеных, консервированных и свежезамороженных фруктов и ягод (Компот).
Тема «Бутерброд»
1. Что предлагал Кот Матроскин положить колбасой на язык. (Бутерброд).
2. Из чего приготовлен популярный американский бутерброд «горячая собака?». (Хот-дог - это сосиска, соус, булочка).
3. Маленькие бутерброды. (Канапе).
4. Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной, покрытый ломтиком хлеба. (Сандвич).
5. Небольшой горячий бутерброд - ломтик поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба, на который кладут кусочек отварной или жареной рыбы, отварной печенки (или намазывают паштет из нее), обсыпанный тертым сыром и запеченный в духовке. (Тартинки).
Тема «Каши»
1. Крупа из овса. (Овсянка).
2. Крупа из пшеницы. (Манка).
3. Крупа из гречихи. (Ядрица).
4. Крупа из просо. (Пшено).
5. Крупа из ячменя. (Перловая).
Тема «Консервирование»
1.Водный раствор соли с добавками для консервирования пищевых продуктов. (Рассол).
2. Концентрированный раствор сахара в воде. (Сироп),
3. Консервированный продукт с уксусом. (Маринад).
4. Пищевые продукты, заготовленные впрок. (Консервы).
5. Продукт из плодов или ягод в сахарном сиропе. (Варенье).
Тема « Сказки»
1. Какая сказка начинается словами «Посадил дед...» («Репка»).
2. Он от дедушки ушел и, от бабушки ушел. («Колобок»).
3. Сказка, в которой рассказывается о графинях Вишенках, о кавалере Помидоре, о принце Лимоне. («Приключение Чипполино»).
4. В какой сказке журавль ушел из гостей, не солоно нахлебавшись. («Лиса и Журавль»).
5. Волк проглотил ЕЕ, а стоило бы ИХ. («Красная Шапочка и Серый волк»).
Тема «История»
1. Имя повара, работавшего в Москве во второй половине XIX века и прославившегося фирменным салатом? (Оливье).
2. Откуда произошло мясное блюдо «бефстроганов»? (По имени графа Строганова).
3. Кто впервые начал печь лепешки? (Индейцы).
4. Назовите лучших пекарей древности. (Римляне).
5. Каково происхождение слова «кулинария»? (От имени греческой богини Кулины).
Тема «Ботаника»
1. «Хуже горькой...» (Р едьки).
2. Растение с обжигающими листьями, которые можно употреблять в пищу. (Крапива).
3. Растение с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употребляется как приправа в пищу, в соление. (Укроп).
4. Овощное растение, идущее в пищу, и кушанье из мелко нарезанных продуктов. (Салат).
5. Семейство растений, к которым относятся огурец, дыня, арбуз. (Тыквенные).
Тема «География»
1. Родина макарон. (Италия).
2. Родина картофеля и томата. (Америка).
3. Родина супа харчо. (Грузия).
4. В какой стране впервые стали готовить «омлет»? (Франция).
5. Родина огурцов. (Индия).
Тема «Иностранный язык»
1. Что означает в переводе с французского название напитка «оранжад»? (Апельсин)
2. Ее название произошло от латинского «капуциум», что в переводе на русский язык означает голова. (Капуста).
3. Переводится с итальянского как «маленькие червячки». (Вермишель).
4. Что означает «кабачок» в переводе с турецкого? (Тыква).
5. Слово «дыня произошло от афганского слова «досамбу». Что оно означает? (Запах в руках).
Тема «Хлебный словарь»
1. Сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка. (Галета).
2. Традиционный французский батон. (Багет).
3. Украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом. (Пампушки).
4. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. (Калач).
5. Тонкая армянская лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи - тонира. Традиционно считается символом радости и мира.(Лаваш).
Тема «Профессия»
1. Готовит из муки, воды и других продуктов полуфабрикат для изготовления хлеба. (Тестомес).
2. Специалист по первичной обработке молока к употреблению. (Молоковар).
3. Готовит сладкие изделия из муки с использованием других продуктов. (Кондитер).
4. Кто готовит кушанье, пищу? (Повар).
5. Специалист по приготовлению сыра. (Сыровар).
«Бытовая техника»
1. Шкаф для хранения продуктов и приготовленной пищи, фруктов и овощей. (Холодильник).
2. Прибор для быстрого перемешивания холодных напитков. (Электромиксер).
3. Оборудование для очистки и приведения в порядок использованной посуды. (Мойка)
4. Прибор для приготовления гренков, то есть поджаренных ломтиков хлеба. (Электротостер).
5. Жарочный шкаф для приготовления мясных, рыбных блюд от нагревательного элемента. (Электрогриль).
«Ассорти»
1. Говядина, свинина - одним словом. (Мясо).
2. Первое горячее блюдо на обеденном столе.(Суп)
3. Дополнения к мясным и рыбным кушаньям. (Гарнир).
4. Приготовление продукта в жарочном шкафу (духовке). (Запекание).
5. Варка продукта в небольшом количестве жидкости. (Припускание).
«Анаграмма» или «Расшифруй-ка»
1. УКИЛАНИРЯ (Кулинария)
2. ЯМОСУРКБА (Мясорубка)
3. ВРЕСЗИ (Сервиз)
4. ЕСВРРИВОАК (Сервировка)
5. РППИСУАКИНЕ (Припускание)
Проверь себя
«История»
Назовите период появления сухарей (Античные времена).
«Химия»
Вещество, которое содержит морская капуста (Иод).
«Ботаника»
Как называли крестьяне картофель? (Чертово яблоко).
«Русский язык»
Напишите правильно слово стерилизация.
«Математика»
Сколько минут варят яйцо в «мешочек» (4 минуты).
«Иностранный язык»
Что означает в переводе с латинского слово «фаба»? (Бобы).
Капустные вопросы
1. Все ли эти блюда капустные?
а) Борщ в) Щи
б) Солянка г) Бешбармак
2.Как называется блюдо, основным компонентом которого является капуста?
а) Уха в) Рассольник
б) Харчо г) Щи
3.У какого вида капусты для приготовления блюда используются маленькие кочанчики, которые растут по всему стеблю.
а) Кольраби в) Брюссельская
б) Цветная г) Савойская
4.У какого вида капусты в пищу используют соцветия.
1. Цветная 3. Краснокочанная
2.Белокочанная 4. Кольраби
ВИКТОРИНА
Кем и откуда был завезен в Россию картофель? (Из Голландии Петром I).
В Средней Азии из этого овоща делают посуду, в Индии его используют для ловли обезьян, индейцы Северной Америки изготавливают из него скворечники. (Тыква).
С помощью какого овоща хотели отравить Джорджа Вашингтона? (Помидором).
В древности овощ был таким горьким, что его не могли есть; его называли бешеным или безумным яблоком. В переводе с латыни он означает «паслен дынеродный». (Баклажан).
Чтоб привлечь внимание к этому овощу, днем выставляли для охраны огородов солдат. (Картофель).
Сок этого овоща с розовой водой богатые люди пили для здоровья; соком лечились от лихорадки и собачьих укусов. Название переводится с древнегреческого, как «неспелый». (Огурец).
Если против собачьих укусов пользовались огуречным соком, то против змеиных укусов пользовались …? (Чесноком).
Какой овощ выращивали для красоты, как цветы на клумбе? (Помидор).
С помощью этого овоща индейцы победили испанское войско в 1532 году. (Перец).
В Древнем Египте этот овощ являлся символом горя. Древние греки его листьями украшали комнаты в дни праздников. Вареные корни овоща применяли при обморожении, масло из семян - для улучшения пищеварения. (Петрушка или укроп).
Философы древности, разрезая овощ поперек, объясняли на нем ученикам строение Вселенной. Это было первым наглядным пособием при изучении астрономии. В средние века считали, что этот овощ предохраняет от стрел и ударов мечей. (Лук).
В Древнем Египте отварной овощ подавали в конце обеда как сладкое блюдо. С латинского переводится, как «голова». (Капуста).
Загадки об овощах.
Первый слог - местоимение, второй - кричит болотная лягушка, а в целом я - плод, меня в огороде ты найдешь. (Тыква).
Заплатка на заплатке, а не одного стежка. (Капуста).
Долгая Мавра - жестка, корява,
На всех зла, а всем мила. (Редька).
Ягода красна, ягода вкусна.
Режь да соли, ешь да хвали. (Помидор).
5.На троне в зеленой короне царь сидит на припеке,
И лоснятся от влажности красные щеки.
Ветер поднялся, трон зашатался,
Царь удивился, с трона свалился. (Помидор).
6. Зоркий глаз - богатырь Тарас, в подземелье ушел,10 братьев нашел.
Вышли братья на свет, собрались на совет - все глазастые да щекастые.
Посмотри-ка, посмотри, каковы богатыри! (Картофель).
7. Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро. (Репа).
8. Что красно снаружи, бело внутри, с зеленым хохолком на голове? (Редиска).
9. Сидит Марфутка в четырех шубках,
Кто поцелует - тот и поморщится. (Лук).
10. Завернули дочку в тридцать три платочка.
Вышла в поле дочка, толстая, как бочка.
Скачет серый зайка: « Мне платочек дай-ка!»
Убежал зайчишка - осталась кочерыжка. (Капуста).
11. Любопытный красный нос по макушку в землю врос.
Лишь торчат на грядке зеленые пятки. (Морковь).
12. Круглая, а не месяц, Желтая, а не масло, С хвостом, а не мышь. (Репа).
Напишите слова-ответы ориентируясь на пустые клеточки.
1. Группа молочных продуктов, полученных в результате брожения молока и специальной обработки.
2. Первая пища человека.
Какой мясной продукт был изобретён для военных нужд? (тушёнка).
Мясо какой птицы используют для приготовления грузинского блюда сациви? (Курицы).
По указу какого императора в России появились колбасные цеха? (Пётр 1).
Мясо какой птицы на Руси называли царской едой (Перепёлки).
Какая страна считается изобретателем котлет? (Франция).
Мясо каких животных на Руси в средние века было запрещено употреблять в пищу? (Заяц, бобёр, белка).
Как в старину называли жареное мясо с луком? (Пир).
Какое мясное блюдо содержит в названии фамилию хозяина повара?
(Бефстроганов).
Какую птицу принято жарить в США на День благодарения? (Индейка).
В России эта птица обязательно подавалась к Рождественскому столу. (Гусь).
Назовите мясной продукт, который во времена Пушкина назывался «Страсбургский пирог» (Паштет).
Купила мама Леше…
В 1924 году вышел плакат В. Маяковского с изображением этой обуви, защищающей земной шар от напастей.
Догадались, о какой обуви идёт речь?
«Резинотрест» - защитник в дождь и слякоть.
Без галош Европе сидеть и плакать!»
А как правильно: «калоша» или «галоша»? (Оба варианта верны).
Слова «калоша» с греческого языка переводится как.. (деревянный башмак).
Как на Руси называли обувь для сырой погоды? (Мокроступы).
Какого цвета была байковая подкладка всех советских галош? (Красного, малинового)
В строительном оборудовании есть бадья, которую называют калошей. Что она перевозит? (Бетон).
Что вручает радиостанция «Серебряный дождь» за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе? («Серебряную калошу»).
Кто из героев Булгакова в «Собачьем сердце» серчает по поводу пропажи калош из парадного? (профессор Преображенский).
В одной из сказок Андерсена калоши переносят героя в другое пространство и время («Калоши счастья»).
Где потерял галошу герой рассказа М. Зощенко? (В трамвае).
Что означает «Сесть в калошу» (Попасть в неловкое положение).
Вспомните строки известной советской песни о галошах? (Купила мама Лёше отличные галоши…)
В каком городе стоит бронзовый памятник мальчику с галошей в рук? (Вильнюс).
Оркестр: Игра
Вначале игры участники вытягивают листочки с названием инструмента. Ведущий читает тест, у кого названный инструмент, присоединяется к оркестру и изображает игру.
Вот оркестр. Мы вам сыграем,
Инструменты разбираем,
И хотя сидим на месте,
Но сыграем честь по чести.
Нажимаем на педаль.
В центре сцены что? Рояль.
По клавишам летают руки,
И играют нам без скуки
Нежно, тонко, без ошибки
Хором нам запели скрипки.
В чувства добавляет жара
Шестиструнная гитара.
Кто любит джаз, тот восхищён
Играет соло саксофон.
А чтоб ритм был без изъяна,
Не обойтись без барабана.
И коллегам шлёт привет
Наш изысканный кларнет.
Оркестр наш слаженно играет,
Всех, кто в зале, восхищает!
Браво! Бис!, - Кричат из зала,
Их игра очаровала,
На бис придётся повторять,
И ещё разок сыграть.
Дирижер рукой взмахнёт
И оркестр играть начнёт.
(Включается запись, участники изображают игру на муз. инструментах).
Что можно не пожелать
Сегодня звучало множество пожеланий. А мы хотим озвучить, чего мы не желаем.
Не стоит, милые друзья,
И нежиться диванно.
Не нужно свыше ждать уже
Небесной манны,
Не надо верить МММ –
Опять обманут.
Излишеств надо избегать
Гастрономических,
Полётов тоже не желаем
Глубинных,
И частых посещений погребков
Мы вам лихачить
И там, где рыбы точно нет,
Да и свиданий под луною
Платонических.
Вот так нежеланий идёт череда.
Но, может, советы даём эти зря?
Забудем про возраст! Причём здесь года?
Делай всё то, что желает душа!
Ведь главное – дом, где любят и ждут!
У меня мечта есть, братцы!
Мечта есть у всех, главное – правильно мечтать. А чтоб мечта исполнилась, как говорят психологи, нужна её визуализация, т.е. её нужно эмоционально озвучить. Давайте узнаем, о чём же вы мечтаете?
У меня мечта есть, братцы!
Я в саду люблю копаться.
Сад гектара полтора,
Развести мечтаю я.
У меня мечта есть, братцы!
Очень я люблю купаться.
В бассейн хочу я записаться,
Чтоб там плавать и плескаться!
У меня мечта есть, братцы!
Хочу по дому управляться:
Гладить, шить, варить, вязать,
Пылесосить, мыть, стирать!
У меня мечта есть, братцы!
Без дела я хочу слоняться.
Но не в доме, и не в шахте –
По личной белоснежной яхте!
У меня мечта есть, братцы!
Я хочу в кино сниматься,
Но не в лирике, где птички,
А в жанре, что зовут «клубничка».
У меня мечта есть, братцы!
Хочу в шампанском искупаться
И горло промочить слегка,
Нырнув в бассейн коньяка!
У меня мечта есть, братцы!
Я в мужчин хочу влюбляться,
Чтобы, глядя на меня,
Все ложились в штабеля!
У меня мечта есть, братцы!
Я хочу пойти сражаться!
Дайте меч, коня, копьё,
Буду рыцарь… Ё-моё!
У меня мечта есть, братцы!
Хочу в доярки я податься,
Тонны молока доить,
Всех вас молоком поить!
У меня мечта есть, братцы!
Расскажу о ней я вкратце
Хочу много и всего!
И чтоб мне за это – ничего!
У меня мечта есть, братцы!
Не хочу носить я сланцы.
Хочу в сеточку чулки,
И большие каблуки!
У меня мечта есть, братцы!
Хочу допьяна набраться.
Меня стыдить вы не спешите,
А лучше в этом помогите.
У меня мечта есть, братцы!
Хочу очень я встречаться,
Не с обычным мужиком,
А с инопланетянином.
У меня мечта есть, братцы!
Хочу с годами распрощаться.
Вот бы скинуть сорок лет
И купить крутой мопед!
У меня мечта есть, братцы!
Хочу в «Плейбое» я сниматься.
Чувствую который год –
Фотомодель во мне живёт!
У меня мечта есть, братцы!
Хочу йогой заниматься!
Чтобы так себя скрутить –
В «Минуте славы» победить.
У меня мечта есть, братцы!
Хочу с долгами расквитаться.
Все кредиты погасить,
Чтобы новый получить!
У меня мечта есть, братцы!
Хочу с Безруковым сниматься.
Я буду Гамлета играть,
Он – «Кушать подано!» шептать.
У меня мечта есть, братцы!
Хочу разума набраться.
Стать хочу лауреатом,
Профессором и депутатом.
У меня мечта есть братцы!
В кутюрье хочу податься
И шить лосины модные из кожи
Я Боре Моисееву и Звереву Сереже.
У меня мечта есть, братцы!
Хочу в Китай жить перебраться,
Пить вино и роллы кушать
И язык китайский слушать.
У меня мечта есть, братцы!
Хочу в проруби купаться.
Чтоб здоровой жизнью жить,
Я мечтаю моржом быть!
У меня мечта есть, братцы!
В бизнес я хочу податься.
Иметь скважин миллион –
Отдыхает пусть «Газпром».
У меня мечта есть, братцы!
В монастырь хочу податься,
Тихо, мирно в келье жить
И о прошлом не грустить.
У меня мечта есть, братцы!
Хочу на сцене распеваться,
В Большом театре выступать,
Мир весь пеньем удивлять.
У меня мечта есть, братцы!
Над Обамой издеваться.
Чтобы он, ядрёна мать,
Не смел Россию обижать!
В честь праздника, дружок,
Для всех прочти стишок.
Всех немного посмеши,
Анекдот нам расскажи.
Чтоб не кончилось веселье –
От тебя ждём поздравление.
Обними свою соседку,
Ведь вы видитесь так редко!
На одной ноге постой,
И куплетик песни спой.
Друзья тут и подруги –
Скорей пожми всем руки!
Собери друзей-подруг
В один большой и дружный круг.
Всем добра ты пожелай,
Добро по кругу передай.
Кого любишь, выбирай,
Ему рюмку наливай!
А ты мило улыбнись
и гостям всем поклонись!
В эти праздника моменты
Всем подари аплодисменты!
В конце праздника разыгрывается главный приз праздника в конкурсе
Самый фартовый гость
Каждый гость пишет номер своего сотового телефона и складывает записку в шляпу, затем ведущий наугад вытягивает одну из записок и звонит по этому номеру. Чей телефон зазвонил – получает приз.
Составитель: Сарапульцева С.П., зав МБО МБУК «ЦБС г.Кунгура»
Викторина «Кулинарные секреты»
Цели:
выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;
развить логическое мышление.
Ход мероприятия
I.Вводное слово воспитателя.
II.Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты..
Вопросы для викторины.
Повар на корабле? (Кок)
Вкусная передача? (Смак)
Дерево-медонос? (Липа.)
Мини бублик? (Баранка)
Зеркальная рыба? (Карп)
Что подают в конце обеда? (Десерт)
Суп из капусты? (Щи)
“Одежда” варёной картошки? (Мундир)
Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
Бахчевое растение? (Арбуз)
Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
Сахар в кусках? (Рафинад)
Дневная трапеза? (Обед)
Посуда из керамики? (Фарфор)
Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
Чистый вес продукта? (Нетто)
Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”?(Капуста)
Большое кондитерское изделие? (Торт)
Перечень блюд в кафе? (Меню)
Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
Частичка жидкости? (Капля)
Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
Традиционный русский напиток? (Квас)
Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь?(Мороженое)
Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
Сладкий картофель? (Батат)
Сорт сухого печенья? (Крекер)
Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
Красный жгучий овощ? (Перец)
Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
Жаровня для шашлыка? (Мангал)
Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
Студень в торте? (Желе)
Напиток из варёных фруктов? (Компот)
Торт императора? (“Наполеон”)
Игра “Поле чудес”
Цели:
углубить знания по “Кулинарии”;
развить потребность к знаниям и умениям;
воспитать настойчивость в достижении цели.
КМО: колесо-рулетка, показывающее количество очков; доска с заданиями, призы.
Ход мероприятия
Ведущий игры при помощи жеребьевки выбирает девять участников для игры в трех турах. На каждый тур задается вопрос, участники отвечают, вращая колесо-рулетку, набирая очки и называя буквы алфавита. В каждом туре определяется один. Проводится игра со зрителями. Участникам и победителям вручаются призы и подарки. Игра проходит с веселыми и остроумными комментариями ведущего.
1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).
2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).
3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).
4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).
Супер-игра. Вопрос: Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).
Игра со зрителем. Вопросы:
Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)
Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
На что не похожа половинка яблока? (На другую половинку).