Квас из хрена и меда. Рецепты из хрена: закуска со свеклой, соус на зиму и квас. Рецепты из хрена для мужской потенции

Хрен – это такая огородная культура, которую стоит всего один раз посадить, а он будет жить на участке десятилетиями, сам по себе разрастаясь и не требуя вообще какого-либо ухода. Осенью его выкапывают из земли и начинают задумываться, как же его переработать.

Не секрет, что дело это – нелегкое, ведь запах, исходящий от него при любой механической обработке, иногда просто невыносим. Со слезами на глазах удается произвести , и можно спокойно жить целый год до следующей осени.

А какие еще продукты можно получить, используя свежие корни этого овоща?

Конечно, самым распространенным продуктом, приготавливаемым из хрена, считается хреновина. Несколько её баночек достаточно на целую зиму. А если на участке хрена оказалось слишком много? Тогда нужно придумывать, чтобы такого интересного из него сделать?

Вкусные рецепты с хреном

Очень вкусная вещь, подходящая для практически всех мясных блюд и к любому гарниру.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюльку налить 200 мл воды и смешать в ней следующие ингридиенты: 9%-ый уксус (2 ст.л.), соль (1 ч.л.) и сахар (1 ст.л.). Все это довести до кипения, снять кастрюлю и поставить остужаться.
  • За это время можно вымыть и почистить 100 г свеклы и 200 г корня хрена. Оба овоща потереть на мелкой терке.
  • Все сложить в банку и залить сверху получившимся маринадом из кастрюльки. Все перемешать, крышкой закрыть. Когда банка полностью остынет до комнатной температуры, поставить её в холодильник. Через день можно есть и угощать близких.

Соус из помидоров и хрена на зиму

Ещё один популярный рецепт, который поможет преобразить обыденные блюда в интересные и новые. Ниже будут описаны этапы приготовления соуса не очень острого (из-за термообработки), зато долгохранящегося.

Способ приготовления:

  • 1 кг помидоров помыть и очистить от шкурок. Прокрутить их через мясорубку, а полученную массу варить около 20 мин.
  • Чеснок (4-5 зубчиков) и 100 г корня хрена очистить и тоже пропустить через мясорубку. Закинуть к помидорам.
  • В смесь добавить 1 ст.л. соли и ½ ст.л. сахара. Все хорошо перемешать. Продолжать варить всю массу ещё 10 мин, при этом постоянно помешивая.
  • Готовый соус разлить по банкам, закатать. Оставить до полного остужения при комнатной температуре, накрыв одеялом. Соус готов!

И напоследок, очень необычный

Рецепт ядреного кваса с хреном

Отлично подходит для окрошки и утоляет жажду.

Способ приготовления:

  • Для приготовления сухарей нужно взять 1 кг черствого ржаного хлеба, нарезать на ломтики и высушить его в духовке или на сковородке без добавления масла.
  • Готовые сухарики положить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить шестью литрами кипятка. Оставить на 4 ч.
  • По истечении указанного времени процедить. В полученной жидкости развести 25 г дрожжей и 200 г сахара. Когда начнёт подниматься пена, закинуть туда потертый корень хрена (300 г) и 50 г меда. Оставить на два часа. Снова процедить и разлить по бутылкам.
  • 25 г изюма разделить на ровные кучки в зависимости от количества бутылок с квасом и засыпать в каждую из них.
  • Все бутылки закрыть и поставить на 4-5 дней в прохладное место. Хреновый квас готов к употреблению.

Вот примеры несложных, но занимающих некоторое время способов переработки собранного хрена. Эти рецепты помогут не только вкусно и „с огоньком” поесть и попить, но и поправить здоровье, благодаря содержащимся в корне хрена веществам.

В заключение хотелось бы отметить, что хрен в России – культура издавна известная и незаменимая, наверное, никогда не потеряет своей популярности среди зрелых людей (молодёжь как-то не очень его любит, но с возрастом тоже оценит по-настоящему все его вкусовые и полезные для здоровья достоинства). Кроме того, так легка и неприхотлива в выращивании, что не посадить его – просто грех.

А уж что с ним делать после сбора урожая, как его вкусно приготовить решайте сами — рецепты с хреном вам в помощь.

Современная медицина, повышая свою осведомленность и техническое наполнение, не отказывается, а иногда, и берет на вооружение, практичные советы наших предков по восстановлению здоровья. Народные рецепты, как никогда, пользуются популярностью. Каждый из них проверен веками и многими поколениями пользователей. Что же предлагает народная медицина в случаях, когда потенция мужчины «не на высоте»? сегодня поделимся самым уникальным знание, и назовем его – хреновый квас рецепт для потенции. Возможно, это удивит и покажется непривычным, но растение с терпким вкусом и специфическим послевкусием – это один из старейших афродизиаков на Руси. В чем конкретно состояла польза хрена для мужчин, расскажем прямо сейчас.

Польза хрена для организма

Уникальное растение повсеместно использовалось в древней русской кулинарии. Соль и перец были заморскими специями, очень дорогими, а вот хрен, добавляющий терпкость, жгучесть и специфический аромат, можно было вырастить рядом с домом. Поскольку интерес вызывают конкретные свойства хрена для мужчин (не посчитайте за каламбур), то поговорим именно о них. Для мужской потенции необходимо, чтобы несколько основных систем организма работали в полном взаимосогласии, а также, чтобы в организм поступали (и им вырабатывались) необходимые витамины и микроэлементы. Здоровье организма в целом обязательно оказывает влияние на его репродуктивную функцию, и на возможности его либидо с потенцией. Далее мы рассмотрим, в чем польза и вред (если таковой имеется) растения хрена. Действительно ли влияет на потенцию этот корешок с терпким вкусом и листьями специфической формы? Следующий список покажет азы этих знаний, рассмотренных с позиций современных технологий и исследований.

  • Растение вызывает и усиливает половое влечение (либидо) и возбуждение;
  • Способствует увеличению продолжительности полового акта;
  • Составные компоненты и микроэлементы растения облают противовоспалительным и антимикробным эффектами;
  • Изнутри препятствую возникновению воспаления простаты, а также аденомы и дезинфицируют клетки половой системы;
  • Активизирует кровообращение в организме и локально в органах малого таза. Устраняют застой, которым не страдали наши подвижные предки, но страдают современные офисные мужчины, проводя большую часть дня сидя на стульях у монитора;
  • Хрен увеличивает жизненный тонус и повышает сопротивляемость организма инфекционным поражениям извне;
  • Растение при постоянном употреблении в чистом виде активизирует иммунитет.

Как влияет хрен на потенцию

Скорее всего, и название растению дали не случайно. Предки подмечали многое в природе, и пользовались ее помощью, не имея фармации. Чтобы избежать различных урологических заболеваний, одного употребления хрена не хватит, но существенно снизить риски инфицирования и проявления эректильной дисфункции вполне возможно. Что входит в состав растения, и что из компонентов считается самым необходимым для мужской силы и для повышения потенции?

  • Эфирные масла, попадающие в кровоток, воздействуют на либидо;
  • Лизоцим – бактерицидный компонент, активированный иммунной системой и стоящий на страже от проникновения инфекции;
  • Витамины С, В и Е – одни из самых основных для мужской силы и здоровья репродуктивной системы;
  • Ускоренное кровообращение наполнит кавернозные пещеристые тела члена и улучшит эрекцию, а также сделает половой акт продолжительным за счет стойкой эрекции.

Как видим, хрен для потенции мужчин оказывает влияние на нескольких уровнях (клеточном, кровеносном, чувственном).

Противопоказания

Даже природные ингредиенты, и их применение, сопровождают противопоказания. Осторожно и сознательно употребляйте растение в пищу:

  • При индивидуальной аллергической непереносимости продукта;
  • При патологиях 12-типерстной кишки и желудка, равно как и всего ЖКТ;
  • При артериальной гипертензии, чтобы избежать критической отметки повышения давления.

Нежелательна очень сильная концентрация корня хрена в приготовленном блюде. Иногда это приводит к естественному «ожогу» слизистой ротовой полости и носовых пазух.

Рецепты из хрена для мужской потенции

Помимо того, что корень можно добавлять в пищу, есть специальные рецепты, усиливающие именно потенцию:

  • Квас из хрена для потенции;
  • Водная настойка с медом;
  • Рецепты с хреном на основе из водки или спирта (хреновуха);
  • Отвары для запасов на год.

Каждый из них не сложен в приготовлении, и требует только выдерживать указанные пропорции. Любой мужчина сможет сделать себе снадобье, не распространяясь о его назначении членам семьи (ведь сама проблема личного и интимного характера).

Настойка из хрена и меда

Соединение двух сильнодействующих натуральных продуктов может дать ошеломляющие результаты. Настойка на хрене для потенции, а вернее для устранения импотенции – это почти «козырная карта» в домашней терапии. Улучшает эрекциюхрен, а мед позволяет проникнуть составным ингредиентам не только в кровоток, но и в клетки органов малого таза. Принимать настойку можно как профилактическое средство и во время медикаментозной терапии, для усиления результатов выздоровления. На что обратить внимание? Настойки – это составы на спирту, или воде, или других жидкостях, требующие некоторого времени для настаивания, в течение которого идет нужный процесс взаимодействия лечебных компонентов. Даже гомеопатия возникла на заключении, что вещество передает свои лечебные свойства среде, в которую помещено, и они так же действенны в этой среде. Прейдём к самому рецепту:

  • Корни растения измельчить и залить отфильтрованной холодной водой (500 грамм корней/1,5 литра воды);
  • Поставить в темное и прохладное место, настаиваться в течение недели;
  • Далее в раствор отжимают сок из 3-4 лимонов (крупных 3 шт./некрупных 4 шт.);
  • Перемешав добавляют светлый мед, около полукилограмма;
  • Продолжают настаивать вторую неделю, по завершении которой лечебный настой готов.

Применять по 20 мл, через час после еды, 1-2 раза в сутки. Длительности курса – 30 или 60 дней. Этот чудный рецепт на основе меда и хрена – идеальное средство, нетрудное в приготовлении, и дающее потрясающий эффект.

Средство на молоке

Каждый, кто использует хрен для повышения потенции остался доволен, иначе рецепты не попали бы к нам, пройдя через века. Перейдем к следующему действенному рецепту.

  • Корни растения вымыть, просушить, и перемолоть их с помощью блендера или натереть на терке. Ориентируйтесь, что «стружка» должна поместить в 2 стакана, без горки и утрамбовывания;
  • Вскипятить молоко, проверив его свежесть (около 500 грамм), и остудить до горячего, но не кипящего состояния. Проверить – попробуйте, как горячий чай, то температура адекватная;
  • Залить натертый хрен, и дать отстояться смеси. Идеальное время – от 5 до 6 часов.

Новый натуральный аналог ВИАГРЫ, разработанный европейскими учеными для предотвращения ИМПОТЕНЦИИ и для естественного усиления ПОТЕНЦИИ у мужчин «EroForce» . Внутри капсул Эрофорс - исключительно проверенные в своей эффективности и безопасности природные экстракты и аминокислоты, обеспечивающие организм всем необходимым для половой мощности, которой вы будете гордиться в любых обстоятельствах.

За долгую историю люди научились готовить множество блюд из этого растения, с использованием как корня, так и наземной части.

Хрен содержится в огромном количестве рецептов народной медицины и кулинарии.

Какое воздействие оказывает растение на мужчин и как правильно приготовить корень, об этом пойдет речь в статье.

Свойства

Действенностью продукт обязан многокомпонентному составу:

  • Фолиевая кислота;
  • Кальций, калий, фосфор, железо, медь, магний и натрий;
  • Лизоцим – бактерицидный компонент;
  • Эфирные масла и фитонциды.

Эфирные масла опасны для человека, так как их длительное вдыхание и употребление в высокой концентрации вызывает раздражение или разрушение слизистой.

Из которого готовится множество всевозможных блюд. Свойства сохраняются в свежем виде и после термической обработки.

Интересно: хрен называют растительным антибиотиком, благодаря его свойствам против инфекции.

Влияние на организм трудно переоценить, так как оно распространяется практически на все органы:

  • Пищеварительная система;
  • Кожа;
  • Иммунитет;
  • Мочевыводящая система;
  • Дыхательная система;
  • Половая система.

Воздействие на последнюю систему представляет повышенный интерес у мужчин, особенно, после 45 лет

Как влияет продукт на потенцию

Для мужчин основное влияние исходит от бактерицидных компонентов хрена. Все дело в профилактике простатита, который обеспечивается употреблением продукта.

Лизоцим, эфирные масла, которые воздействуют на микробы, попадают в организм с пищей. Далее, они всасываются в начальной части тонкого кишечника и разносятся с током крови по всему организму.

Попадая в область гениталий, происходит уменьшение вероятности формирования простатита – воспаления предстательной железы. Поэтому, можно сказать, что хрен влияет на потенцию опосредованно, через здоровье простаты.

Влияет на мужской орган также витамин С, группы В, Е, фолиевая кислота. Эти витамины нужны для работы репродуктивной системы. Достаточное поступление их в организм увеличивет шансы у пары зачать ребенка.

В меньшей степени, но достаточно существенно растение влияет на кровообращение в органах малого таза. Заметное действие развивается в результате постоянного употребления в пищу корня на протяжении более, чем нескольких лет.

Рецепты

Рецепты с хреном представлены в разнообразии. Сложно найти аналогичный продукт в русской кухне, который пользовался такой же популярностью у народных целителей.

Такое совмещение двух областей применения идет на руку людям, потому что даже добавление продукта, как острой приправы, к мясу, салу, холодцу приносит пользу не только эректильной функции, но и стимулирует иммунитет.

№1 Настойка из хрена на водке, которая повышает потенцию, готовится из следующих ингредиентов:

  • Корень хрена – половина килограмма;
  • Водка – 1.5 литр.

Растение измельчить в мясорубке, пересыпать в банку объемом три литра. Залить массу водкой. Настаивать в течение семи дней.

Потом все перемешать, добавить туда 500 грамм меда и стакан лимонного сока. Настойку оставить еще на неделю. Режим приема ограничивается 1 столовой ложкой 3 раза в день.

№2 Рецепт для потенции со свекольным соком готовится следующим образом. Берем несколько корешков и натираем их на терке.

После этого заливаем свекольным соком и настаиваем в холодильнике в течение трех-четырех дней. Такую смесь можно добавлять к мясу в целях придания пикантности и стимуляции эрекции.

№3 с хреном хорошо подходит . Два антисептических продукта смешиваются в равных пропорциях. Хранится продукт в темном месте либо в холодильнике.

Мужчинам можно принимать по 1 чайной ложке утром и вечером. Смесь еще хорошо подходит в качестве профилактики и лечения простуды в зимнее время. Хрен с мёдом для потенции, а так же с целью укрепления здоровья, отличное средство.

№4 Сделать можно используя листья хрена. Необходимо взять зеленую часть растения, тщательно промыть под проточной водой и нашинковать на средние части.

Употреблять по 20-30 капель вечером. Курс лечения составляет 28 дней, далее сделать перерыв и повторить прием лекарства.

Другие популярные рецепты

№5 Хреновуха – это отдельная разновидность настойки. Ее можно готовить с использованием водки, самогона либо спирта.

К алкоголю добавляются различные ингредиенты, которыми, по желанию, можно варьировать, но хрен – незаменимый компонент.

Дабы приготовить, понадобиться:

  • Корень растения – 4 средних;
  • Корень имбиря – три кружочка;
  • Специи: гвоздика (3), перец душистый (1-2), мускатный орех (на кончике ножа).
  • Мед – 2-3 ложки;
  • Водка – литр.

Корни растений натираются на терке, кладется в бутыль к водке, самогону. Все специи перетираются в ступке и добавляются в емкость с жидкостью. Туда же идет и мед.

После того, как ингредиенты настоятся, цвет напитка будет прозрачным и нейтральным, но можно покрасить его с помощью очищенной луковой шелухи.

Настойка из хрена для потенции готовится десять суток. Далее, она фильтруется с помощью марли и ваты. Хранить питье долго нельзя.

Доза 50-100 грамм перед едой за 20-30 минут. Так же напиток хорошо подойдет во время застолья.

№6 Мужчинам непьющим либо имеющим проблемы с алкоголем заменой хреновухи станет хреновый квас. Готовится он не быстро с учетом времени брожения напитка, но конечный результат стоит потраченного времени. Есть множество рецептов приготовления кваса.

Сначала следует высушить нарезанный ржаной хлеб в духовке. На температуре 100 градусов хлеб, выложенный на противень, отправляется в духовой шкаф на 15-20 минут или до коричневого цвета.

Требуется получить примерно килограмм сухарей. Потом, их надо залить четырьмя литрами кипящей воды. Смесь оставляется на 4 часа.

Следующий этап – процеживание от остатков сухарей и добавление столовой ложки дрожжей и половины килограмма сахара.

Смесь оставить на солнышке на день. Следующим утром необходимо добавить в него два натертых корня и половину стакана меда. Все вместе тщательно перемешать, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Хорошо еще будет добавить в приготовленный квас горсть промытого изюма. Польза от напитка сохраняется в течение нескольких дней. Поэтому хорошо выпивать квас за 2-3 дня, а потом готовить новый, свежий.

№7 Из листьев хрена готовится очень полезный витаминный салат. Надо нашинковать огурцы, помидоры, сельдерей. Зелень представлена в виде листьев ароматного растения и петрушки.

Хрен обыкновенный представляет собой многолетнюю овощную культуру, подразделяющуюся на два вида. Родиной этого овоща является Германия. Оттуда он распространился по всему миру. Это прямой ветвистый стебель, достигающий в высоту 50-140 см. Стеблевые листья перистораздельные. Подземная часть состоит из длинного, толстого, мясистого корня. Цветки имеют белый цвет и собраны в кистевые соцветия. Плодом является стручок. Форма у него шаровидная.

Данная культура находит наибольшее применение в кулинарии. Листья и корни применяются при засолке огурцов, грибов, томатов. Овощ придаёт блюдам острый и пряный вкус. Его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, добавляют в салаты из сырых овощей. Применяют также как самостоятельный продукт в консервированном и свежем виде.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, растение обладает широким терапевтическим действием. В корнях хрена содержится гликозид синигрин. Под воздействием ферментов он расщепляется на аллиловое горчичное масло, глюкозу и кислую сернокалиевую соль. Много также витамина С, фитонцидов и бактерицидного вещества лизоцим. Имеется большой набор минеральных солей.

Биоактивные составляющие

В корнях содержится 2% белка, 15% углеводов, витамины С, В1, В2, РР. Имеются эфирное масло, фитонциды, лизоцим, алкалоиды, азотистые и смолистые вещества. Из минеральных солей присутствуют соли кальция, калия, марганца, натрия, меди, магния, фосфора.
В листьях находятся алкалоиды и витамин С.
В семенах также имеются алкалоиды и жирное эфирное масло.
Кора корней содержит в себе до 1,2% эфирного горчичного масла.

Лечебные свойства хрена

В лечебных целях культуру используют в качестве общеукрепляющего, гипотонического, бактерицидного, обезболивающего, камнерастворяющего, ранозаживляющего и глистогонного средства.

Корень в чистом виде имеет ограниченное применение. Компрессы из тёртого корня накладываются на поясницу при радикулитах и мышечных болях. Свеженатёртая кашица очищает гнойные язвы и раны. Хороший эффект достигается от применения сока, приготовленного из мякоти корня. Чистым соком полощут полость рта при ангине, зубной боли. Его также закапывают в уши при гнойном отите. Сок удаляет веснушки и пигментные пятна, если им каждые утро и вечер обмывать лицо.

Лекарственные рецепты

При остром гепатите и хроническом холецистите сок корня смешивают в равных дозах с мёдом и принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

При гипертонии проводят 2-месячный курс лечения специальной соковой смесью. В её состав входят: 1 стакан сока хрена, 1 стакан сока моркови, сок 1 лимона и 1 стакан мёда. Все ингредиенты перемешиваются деревянной лопаточкой в эмалированной ёмкости. Соковая смесь принимается 3 раза в день за 1 час до еды и через 3 часа после еды по 1 столовой ложке.

При почечнокаменной болезни делается сок из корня и листьев. Принимается по полстакана утром и вечером.

Как косметическое средство при веснушках и пигментных пятнах делается настой корня. Для этого берётся 10 г хрена, заливается 100 мл горячей воды и настаивается в течение 3 часов. Затем полученный настой необходимо процедить. Обмывать им лицо нужно утром и вечером.

При отсутствии аппетита и задержке стула применяется настой корня с капустным рассолом. Для этого берём 200 г натёртого корня и заливаем его 1 литром горячей воды. Настаиваем в течение 3-х часов, добавляем 200 мл капустного раствора, перемешиваем и охлаждаем. Принимать настой следует натощак 3 раза в день по полстакана.

Диетические рецепты

Полезные свойства этого овоща наиболее полно проявляются при диетическом питании.

Квас с хреном

Берём 2 столовые ложки тёртого корня и 1 литр хлебного кваса. Натёртый корень опускаем в квас и оставляем на 10 часов. Затем процеживаем, разливаем в бутылки и ставим в прохладное место. Пить можно без ограничений. Этот напиток полезен при катаре верхних дыхательных путей, нарушениях обмена веществ и ревматизме.

Салат из моркови, яблок и хрена

Берём 60 г корня, 10 г моркови, 50 г яблок, 20 г сметаны, 10 г сахара и соль по вкусу. Первые 3 ингредиента натираем на тёрке. Добавляем соль, сахар, заправляем сметаной. Салат полезен при тех же самых заболеваниях, что и квас.

Салат с яйцом и хреном

Берём 50 г корня, 1 яйцо, 20 г сметаны, сахар, соль и уксус по вкусу. Натираем корень на тёрке, мелко нарезаем яйцо и соединяем эти 2 ингредиента. Добавляем соль, сахар, уксус, заправляем сметаной, и всё перемешиваем.

Салат с зеленью и хреном

Берём хрен в количестве 50 г, пучок петрушки, 10 г сахара, 10 г масла растительного, уксус и соль по вкусу. Корень натираем на тёрке и заливаем 2 столовыми ложками кипятка. Добавляем сахар, соль, уксус, заправляем растительным маслом, перемешиваем и посыпаем сверху петрушкой. Этот салат рекомендуется при почечнокаменной болезни.

Противопоказания

Следует помнить, что всё хорошо в разумных количествах. Поэтому данный овощ следует употреблять в умеренных дозах. Причина здесь в том, что имеющееся в нём аллиловое горчичное масло раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это может спровоцировать понос, болевые ощущения и рвоту.

Противопоказан хрен при язве желудка и 12-пёрстной кишки, гастритах, заболеваниях почек, печени и панкреатитах.

В летний зной, да и просто ради вкусового удовольствия многие люди предпочитают пить квас. Сделанный на хлебе, он возвращает жизненные силы и бодрит дух. Особенно хорош ядреный квас – сочетание ржи и хрена.Сделать в домашних условиях такой квас несложно. Необходимо лишь дать напитку отстояться несколько дней, и всё. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно заправить окрошку и получить прохладное витаминизированное блюдо.

Полезные свойства кваса

Пользу хлебного кваса оценили еще древние люди. Дата появления напитка нашим современникам неизвестна, но в исторических летописях он значился как удивительное средство, восстанавливающее силу богатырей. Поскольку рецепт кваса содержит самые дешевые ингредиенты, он не раз спасал бедняков от голода и помогал выдерживать длительные предпраздничные посты. Регулярное употребление этого напитка насыщает организм дрожжами, органическими кислотами, углеводами, витаминами, белками и пр. полезными веществами.

Зачем еще нужен квас, какими свойствами он обладает?

  1. Освежает в летнюю пору, помогая побороть жажду.
  2. Повышает работоспособность, улучшает обмен веществ.
  3. Лечит кожные болезни и импотенцию, укрепляет кости, волосы, ногти, зубы.
  4. Оздоравливает желудок и сердечно-сосудистую систему.
  5. Угнетает развитие болезнетворной микрофлоры, повышает иммунитет.

Вредным хлебный квас бывает при циррозе печени и гипертонии. При наличии таких заболеваний злоупотреблять напитком нежелательно.

Домашний квас с хреном: простой рецепт на дрожжах


Разрежьте буханку на кусочки подобно сухарикам и поджарьте на противне до коричневого оттенка при температуре 160 – 180°C. Залейте сушку кипятком и засеките 4 часа. Отфильтруйте сусло через марлю, введите в него дрожжи и сахар, поставьте в теплое место на брожение.

Следуя рецепту, через 5 – 6 часов разлейте квас по бутылкам из-под шампанского, бросая в каждую посудину немного изюма. Как только у горлышка начнут скапливаться пузырьки, закупорьте тару и обвяжите проволокой, перенесите в холодное помещение.

Через сутки придайте жидкости резкости, добавив в нее ядреную смесь тертого хрена и меда. Мед предварительно размешайте в небольшом количестве закваски. Как только продукты полностью растворятся, вылейте остаток напитка, плотно закройте посуду и дайте массе постоять 4 часа. Подать на стол квас с хреном можно со льдом, получается прохладно и вкусно.

Квас с медом, хреном, изюмом: второй дрожжевой рецепт

Если вы не знаете, как по-другому сделать квас с дрожжами, хлебом, изюмом, медом и хреном или сомневаетесь, получится ли он в домашних условиях, предлагаем вам использовать следующий рецепт. Его ингредиентами являются:

  • Корневище хрена – 250 г;
  • Белые изюминки – 30 г;
  • Дрожжи хлебопекарские – 25 г;
  • Рассыпной белый сахар – 250 г;
  • Луговой жидкий мед – 50 мл;
  • Ржаная выпечка – 2 или 3 буханки.

Как и в предыдущем рецепте, начинайте приготовление кваса с обработки хлеба. Нарежьте его мелко и запеките в духовке либо поджарьте на сковороде, добиваясь появления корочки. Переложите сушку в крупную тару и залейте 6 л кипятка. Подождите 3 – 5 часов, процедите заготовку и смешайте с дрожжами. Измерьте температуру сусла – оно не должно быть горячее сорока градусов. Добавьте в смесь сахар, и пусть она стоит до вспенивания. В бурлящее сусло введите мед и стружку хрена. Тщательно вымешайте состав и дайте ему постоять еще 3 часа.

Отфильтруйте жидкость и разлейте по бутылкам. Усовершенствуйте вкус напитка, бросая немного изюма в тару. Для полного созревания квас должен постоять в прохладных условиях хотя бы несколько дней. Затем его можно переставить на полку рефрижератора и пить когда захочется.

Сусло и закваска без дрожжей

Освоим домашний рецепт приготовления кваса с хреном, но без дрожжей. Для кулинарного действия вам понадобятся:

Распишем пошагово, как сделать острый квас с хреном в домашних условиях.

  1. Подготовьте закваску: кусочки хлеба засушите в духовке, пока они не станут темными и хрустящими. Остудите ломтики и половину из них уложите в стеклянную тару ёмкостью 700 мл. Остаток хлеба пока уберите – он понадобится в дальнейшем.
  2. В посуду с сухарями всыпьте 20 г сахара и залейте компоненты кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  3. Затяните горло банки марлей и вынесите тару в теплое место на 48-часовое брожение. У вас должна получиться резко пахнущая мутная жижа с кислым вкусом.
  4. Приступайте к приготовлению кваса. Автор рецепта предлагает перелить закваску в 3-литровую бутыль, бросить туда оставшиеся сухарики и всыпать 40 г сахара. Смесь рекомендуется залить водой, как говорят, «по плечики» банки. Горлышко посуды необходимо прикрыть марлевым отрезом. Будущий напиток должен постоять в тепле 2 суток.
  5. На 3 день квас пробуют, оценивая наличие кислинки и характерного аромата. В жидкость сыплют 20 г сахарку, кладут мятные листья и тертый хрен. От количества корня зависит, насколько ядреным будет квас.
  6. Закваску настаивают полдня, процеживают и разливают по бутылкам, бросая в каждую посудину щепотку изюма. Ёмкости запечатывают крышками.
  7. В теплых условиях квас должен стоять до выделения углекислого газа и затвердевания бутылок. Теперь напиток можно переставить в холодильник. В охлажденном виде он будет бодрить домочадцев и гостей забористым вкусом.

Для любых предложений по сайту: [email protected]