Медовуха алкогольный напиток или нет. Медовуха — легендарный напиток Древней Руси. Рецепты домашней медовухи

Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе . Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться и кипячением.

Известно, что технологию приготовления медовухи изображали в Древнем Египте (более 3 тысячелетий до н.э.) на стенах гробниц с подробным описанием медовых рек загробного мира. В то же время на Руси этиловый коктейль считался обязательным при проведении торжественных мероприятий. Медовуху пили на свадьбе для сладкой счастливой жизни молодоженов. Живительный напиток выдерживали в дубовых бочках до 15 лет. Он считался универсальным средством от всех болезней.

В настоящее время медовуха не утратила свою популярность, а наоборот, получила повторное возрождение в период становления Советской власти. В итоге домашний напиток постепенно начал производиться промышленным способом (в городе Суздаль) как тонизирующее, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.

Классификация

Виды и разновидности медовухи:

  1. По концентрации : легкая (меньше 14 градусов) и крепкая (больше 14 градусов).
  2. По составу: фруктовая (содержит сок фруктов) и натуральная (без фруктового концентрата).
  3. По цвету: светлая и темная.
  4. По сладости: сладкая, полусладкая, полусухая (содержание сахаров стартует от 1 %) и сухая (количество сахаров не превышает 1 %).
  5. По сроку годности: ставленная (получается по средствам брожения медовых отходов, 3 года) и вареная (готовится варкой, в основе мед и травы, 10 лет).
  6. По количеству углекислоты: шипучая (с высоким содержанием CO2) и обычная (с низким процентом углекислого газа).

В зависимости от технологии производства медовый напиток готовят с или без добавления этилового спирта.

Химический состав

продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма. Пищевая ценность медовухи
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
68
12,7
и дисахариды 9,7
9,7
2,6
0,7
0,68
0,3
0,2
0,14
0,005
0,0011
Химический состав медовухи
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
4,1
0,4
0,2
0,1
0,08
0,08
0,006
0,05
0,0083
0,0002
126,3
83,2
68,4
25,7
10,3
8,0
7,1
49,6
0,8
0,2343
0,1857
0,0222
0,0182
0,0092
Рубидий 0,0053
0,0023
0,0014
0,0012
0,0007
0,0007
0,0003
0,0002

Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.

Помните, настоящая медовуха, сделанная из натурального пчелиного меда, с добавлением пряностей, трав и фруктов – симбиоз витаминов и минералов.

Как спиртное лекарство

В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.

Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.

Полезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:

  • убивает патологические бактерии;
  • укрепляет , сосуды;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • излечивает простуду, вирусы;
  • выводит из легких скопившуюся слизь.

При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.

Народные рецепты

  1. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять 1 раз в день до приема пищи бодрящую смесь из красного сухого вина (30 г) и медовухи (70 г).
  2. Для устранения хронической усталости, вялости и борьбы с весенним авитаминозом. Раз в день принять «успокоительный» коктейль из кагора (50 мл) и медовухи (50 мл).
  3. Для восстановления здорового сна и нервной системы. Принимать 200 мл медовухи с мятой на ночь.
  4. Для борьбы с запором или диареей (кишечными инфекциями). Сладкое красное вино развести с медовухой, соблюдая соотношение алкогольных напитков 1: 1, употреблять 1 раз в сутки.

Потенциальный вред

Медовуха содержит алкоголь, поэтому должна приниматься с особой осторожностью в умеренном количестве.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • дети, беременные женщины и кормящие мамы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергиям;
  • алкогольная зависимость.

Методика приготовления

В первую очередь делается крепкий вид напитка, без брожения, в который вводят или спирт. При точном расчете компонентов медовуха может иметь 75 оборотов.

Качество напитка напрямую зависит от правильности расчета и свежести компонентов.

Интересно, что метод брожения впервые начали практиковать пасечники, у которых оставалось много меда. Во избежание порчи продукта для переработки использовались хлебопекарские дрожжи.

Главным ингредиентом остается мед, а другие составляющие зависят от рецептуры. Для улучшения вкусовых качеств в медовуху добавляют: курагу, . Классический рецепт предполагает использование хмельных шишек, воды и дрожжей.

Закваска для простой медовухи

Инокулят обеспечивает процесс брожения сусла.

Последовательность процессов приготовления закваски:

  1. Растворить мед в воде.
  2. Прокипятить смесь в течение 10 минут на медленном огне. В процессе уваривания закваски избавляться от пены, следить, чтобы выкипело не более 1/3 части.
  3. Остудить до 40 градусов.
  4. Добавить дрожжи, исходя из расчета 5 г на 10 л смеси. Затем ввести хмель и специи.
  5. Настаивать минимум 1 неделю, лучше дольше. Только в таком случае медовуха получится качественной, ароматной и вкусной. Для проверки готовности закваски обращают внимание на ее шипение. Она должна перестать выделять углекислый газ.

Чтобы напиток не скис, тщательно его накрывайте в процессе брожения. Когда медовуха готова, разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Рецепты приготовления

Как сделать медовуху в домашних условиях?

  1. Залейте 2 л воды в эмалированную кастрюлю. Добавьте 400 г натурального меда.
  2. Содержимое поставьте на плиту, варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Добавьте мускатный орех и молотую корицу (на кончике ножа), хмельные шишки (5 г).
  4. Разведите 5 г дрожжей в 100 мл воды. Настаивайте 1 час.
  5. Добавьте дрожжевую закваску в сладкую воду.
  6. Подготовьте гидрозатвор, оставьте напиток бродить.
  7. Медовуха считается готовой, если после поднесения к емкости спичка не тухнет. Это свидетельствует о том, что процесс брожения завершен. В противном случае нужно еще подождать.

Рецепт № 1 «Старинная пряная медовуха»

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • мед – 800 г;
  • пряности (имбирь, перец, кардамон, корицу) – 20 г;
  • дрожжи – 30г;
  • ржаное тесто.

Принцип приготовления:

  • воду с медом довести до кипения, добавить пряности;
  • напиток охладить;
  • добавить ржаное тесто, оставить в теплом месте на 12 часов для брожения;
  • разлить по бутылкам, которые поместить в прохладное место для дозревания.

Через полгода напиток готов к употреблению. Процесс брожения в рецептуре запускается ржаным тестом. В результате медовуха получается ароматной из-за добавленных специй, некрепкой и сладкой.

Рецепт № 2 «Быстрая классическая медовуха»

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • – 3 шт;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 1,5л;
  • мука – 15 г;
  • мед – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Лимон промыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, перемешать, остудить.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты, настаивать в тепле трое суток.

Рецепт № 3 «Горячая медовуха»

Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.

Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.

Рецепт № 4 «Медовуха без дрожжей»

Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды , . На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1л;
  • ягоды вишни (без косточек) – 4 кг;
  • мед – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Растворить мед в холодной воде.
  2. Добавить в раствор вишню.
  3. Кастрюлю со смесью обвязать марлей, поставить в теплое место до появления признаков брожения.
  4. Отфильтровать.
  5. Перелить в стеклянные бутылки, закрыть.
  6. Медовуху поместить в прохладное место на 4 месяца для вызревания.
  7. Провести дегустацию. Готовый напиток должен напоминать по вкусу квас – быть слегка газированным, с легкой кислинкой. Алкоголь не должен быть ощутим.

Правила приготовления

Правильно выбрать мед

Чтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток продукт должен быть натуральным. Для изготовления медовухи предпочтение отдается гречишному или липовому меду. Он может быть засахаренный или жидкой консистенции (весной). В любом случае главное не приобрести суррогат – сахарный сироп, поскольку из данного продукта медовуха не получится.

Предварительно растворить мед в воде

Жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, кипятят. Затем постепенно добавляется мед. В данный момент нужно интенсивно мешать воду ложкой, иначе увеличивается риск, что продукт прилипнет ко дну и подгорит. В процессе варки снимать пенку белого цвета с поверхности. Регулярно помешивать, следить, чтобы мед не пригорел.

Добавлять пряности после снятия пены

Для получения оригинального вкуса в сладкую воду вводят корицу, мускатный орех, хмель, затем снимают кастрюлю с огня.

Подготовиться к реакции брожения

Охладить смесь до 35 градусов, положить дрожжи. Если добавить их в горячую воду, они испортятся, брожения не произойдет. Затем емкость с медовым суслом оставляют в помещении с комнатной температурой (25 градусов). В качестве защиты от мух поможет марля. Ни в коем случае нельзя герметично закрывать кастрюлю, поскольку дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. После брожения (спустя 2 суток) замените пену. Когда она появится, раствор начнет выливаться в специальный бидон.

Процесс брожения

Длительность данного этапа доходит до 1 недели. Отсутствие шипения и пузырей, выходящих при помощи гидрозатвора, свидетельствует о готовности закваски.

Разлив и фильтрация

Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают. Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.

  • Медовуху пьют как в прохладном, так и немного подогретом виде.
  • Напиток рекомендуется хранить в стеклянных бутылках или дубовых бочках при температуре 5-10 градусов выше нуля. Например, в подвале, погребе, холодильнике. Главное условие – емкость с медовухой не должна подвергаться заморозке, контакту с солнечным светом или металлом. При соблюдении данных условий алкогольный напиток может быть пригоден к употреблению без потери качества в течение 2-3 лет.
  • В процессе приготовления медовухи нельзя импровизировать, строго следуйте рецепту.
  • Для увеличения процента содержания алкоголя добавьте в домашнюю медовуху спирт, водку или самогон высокого качества без других привкусов. Делается это перед укупоркой напитка в бутылки (на последнем этапе). При этом, важно правильно рассчитать градус получаемого медового коктейля, чтобы не переборщить.
  • Вывод

    Медовуха – алкогольный коктейль из воды, меда, дрожжей, различных вкусовых добавок. Обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, очищающими, противоаллергическими, тонизирующими, возбуждающими, иммуностимулирующими свойствами.

    При умеренном употреблении медовухи (до 100 мл в день) улучшается состояние нервной системы. Повышается настроение, человек становится спокойным, исчезают признаки депрессии. Кроме того, напиток насыщает организм полезными нутриентами, что откладывает отпечаток на состоянии дермы, волос и ногтей. лица становится ровной, пропадают пигментные пятна, жирный блеск. увеличиваются в объеме, начинают быстрее расти. перестают слоиться, крошиться, становятся более крепкими.

    Чтобы распробовать вкус медового напитка и получить максимум пользы пейте его небольшими глотками (в охлажденном виде летом и слегка подогретым зимой). Классическая закуска алкогольного напитка – кислая, квашенная капуста, моченая рябина, лимон, жареные колбаски, сыр.

    Несмотря на полезные свойства, горячительный коктейль имеет возрастные ограничения и противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения.

    Медовуха – алкогольный напиток, изготовленный на основе меда, дрожжей и вкусовых добавок.

    Медовуха считается одним из самых древних напитков, именно ее зачастую готовили на Руси. Без этого алкогольного напитка не обходилось ни одно празднование.

    Мед был лечебным продуктом, поэтому на его основе готовили медовуху с известными полезными свойствами. Также людям уже тогда был знаком так называемый «пьяный мёд» - этот продукт пчеловодства пчелы получали из нектара азалии, вереска, рододендрона и других растений. Такое называние мед получил из-за того, что он содержал ядовитое вещество – гликозид андромедотоксин. Под воздействием этого вещества человек пьянел, испытывал головокружение, иногда тошноту или судороги.

    Популярность медовухи, а также других безалкогольных медовых напитков связана с тем, что мёд был распространенным продуктом, в каждом доме можно было найти хотя бы немного этого продукта пчеловодства. Ученые даже предполагают, что технология получения медовухи гораздо старше технологии виноделия. Первые упоминания о медовухе датированы 7-6 тысяч лет до н. э. В это время было налажено производство схожего напитка. На стенках гробниц в Египте изображены этапы получения медовухи. Древние египтяне считали ее напитком божественного происхождения. Славяне считали, что медовый напиток достойны пить только боги и великие предки.

    Самую первую медовуху на Руси получали методом сбраживания меда в бочках с ягодным соком. Рецепт этого напитка был обнаружен в широко известном «Домострое» (880 год). Процесс приготовления был довольно сложным, а также занимал много времени. Дело в том, что изначально медовуху делали без добавления дрожжей, поэтому процесс шел очень медленно. Свежий мёд смешивали с кислыми ягодами и оставляли бродить.

    Для медовухи мед сбраживали на протяжении 15-20 лет. Иногда брожение доходило до полувека.

    Такой мед назывался «ставленным», так как он стоял долгое время. Мед для этого закрывали в бочки, иногда их даже закапывали в землю. Это и был рецепт приготовления традиционной медовухи. Поскольку процесс был очень сложным, а также затратным, позволить себе такой напиток могли лишь представители богатых сословий, князья или дружинники. Бочки с медовухой дарили молодым на свадьбу, это считалось очень ценным даром. Такой напиток позволял долго веселиться на свадьбе и не очень пьянеть. Крепость медовухи составляла 8%-12%, а вкус ее был очень нежным и сладким.

    С целью упрощения производства было изобретена технология получения хмельного и вареного меда. «Хмельной мед» появился на 50 лет позже ставленного. Кроме добавления сока, в такой продукт стали класть хмель, а также пряности, чтобы напиток имел большую крепость, а также приятный вкус. Хмельной мед готовили в целом 3 года, он мог стоять 5-8 лет. Такой напиток попал на Русь из Скандинавии, тут медовые напитки были в большом почете еще со времен язычества. Считалось, что мед был послан людям богами, это была пища для воинов и поэтов. Напиток имел несколько терпкий вкус с небольшой горчинкой, но все равно был намного вкуснее пива.

    Следующим этапом в приготовлении медовухи стало изготовление так называемого «вареного меда». Первые упоминания о нем относятся к летописям 996 года. Производство этого напитка было уже не таким сложным, его могла себе позволить любая семья. Для начала мед растворяли в достаточном количестве воды, чтобы высвободить сахар, далее начиналось брожение. Мед оставляли бродить на 3-7 дней, затем разливали по ёмкостям и выдерживали в темном месте на протяжении недели или месяца. Такой способ позволял существенно уменьшить количество отходов в процессе производства напитка. На вкус напиток из вареного меда немного напоминает пиво. Готовили его всего несколько недель.

    Со временем появились новые принципы изготовления медовых напитков, которые вскоре были заменены водкой и вином. Возрождение этих рецептов началось уже в 19 веке, к этому времени многие традиции забылись. Например, очень почетным блюдом на Руси была «сыть» - сладкий напиток, который подавали в конце трапезы. Именно с этого времени пошла фраза «наесться досыта», то есть съесть все, оставив место только для «сыти».

    Мед всегда был в почете на Руси. Он считался священным продуктом, одно время его даже использовали вместо вина для причастия. Перед трапезой употребляли так называемый «сбитень», который производят путем варки меда в воде с добавлением сока и пряностей. Также существовал перевар – смесь пива с медом. Перевар считался самым низкокачественным продуктом, который могли себе позволить даже самые бедные люди.

    В Мордовии готовили так называемый «пуре», это был напиток, методы производства которого напоминал изготовления вина и пива. Основным ингредиентом «пуре» был мед. Мед также добавляли во фруктовые и ягодные вина. В Эфиопии медовые напитки имели название «тэж». Это напиток домашнего приготовления. Его крепость составляет 15%-30%. Он обладает сладким и пряным вкусом.

    В 19 веке были придуманы новые рецепты приготовления медовых напитков. Их разводили водой, а также смешивали с водкой или спиртом, пивом. Именно в 19 веке напиток стали называть «медовухой», а до этого называли «питьевым медом». Следующим этапом в развитии медовухи стал приход СССР. Под медовухой теперь понимали напиток промышленного производства, только отдаленно напоминающий исконно русский продукт.

    Виды медовухи

    Выделяют такие виды этого напитка:

      • Медовуха ставленная – традиционный напиток, изготовленный по старинным рецептам.
      • Медовуха сытная или вареная – ее изготавливают путем брожения меда, который дополнительно кипятят.
      • Медовуха хмельная – алкогольный напиток на основе медовухи с добавлением хмеля.
      • Медовуха поддельная – алкогольный напиток с добавлением пряностей.

    В зависимости от крепости выделяют:

      • безалкогольную медовуху;
      • обычную медовуху;
      • крепкую медовуху.

    В зависимости от особенностей производства различают медовуху с добавлением этилового спирта или же без его добавления. Также мед могут добавлять или не добавлять после приготовления напитка.

    Полезные свойства

    Полезные свойства медовухи обусловлены ее составом. Мед содержит большое количество минералов и витаминов. Медовые напитки благотворно влияют на пищеварительный процесс, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

    При соблюдении правильной технологии изготовления напиток не будет содержать сивушных масел, а также других вредных веществ.

    Считается, что наиболее полезным продуктом является медовуха из некипячёного меда.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии медовуха используется для приготовления других напитков. Например, сочетание медовухи с пивом издавна называли «переваром». Также мед сочетали с кефиром.

    Можно приготовить малиновую медовуху. Для этого понадобятся малиновый сок, мед, шишки хмеля, винные дрожжи, изюм. Мед растворяют в теплой воде и кипятят на протяжении 1,5 часов. Затем в него добавляют немного шишек хмеля, кипятят еще 1 час. После чего напиток процеживают и охлаждают. В мед добавляют дрожжи и сок, оставляют бродить на 2-3 дня. Затем напиток разливают по бутылям, кладут в каждую емкость по 2-3 изюмины, закупоривают и хранят в прохладном месте.

    Как приготовить в домашних условиях

    Чтобы получить медовуху в домашних условиях, нам понадобится пчелиный мёд (он может быть засахарившийся или же магазинный, то есть стерилизованный). Кончено, чем выше качество мёда, тем ароматнее и полезнее будет медовуха . Если мед не имеет выраженного запаха, в конечном итоге продукт можно будет ароматизировать пряностями.

    Мед кладут в большую кастрюлю, заливают холодной водой (1:7), смесь доводят до кипения на слабом огне. Образовавшуюся в процессе кипения пену необходимо аккуратно снять. Когда смесь перестанет пениться ее необходимо выключить и остудить. В теплую воду с медом добавляют дрожжи и ставят на месяц в теплое место. По истечении месяца в массу опять добавляют дрожжи и оставляют медовуху еще на месяц, после чего напиток процеживают и разливают по бутылкам. Хранится домашняя медовуха 6 месяцев.

    Также можно приготовить хмельную медовуху. Для этого необходимо подготовить хмель. Его добавляют для того, чтобы ускорить брожение. Хмель кладут сразу после варки меда перед добавлением дрожжей. Такая медовуха бродит 5 дней, затем хмель вынимают, разливают напиток по бутылкам и пьют через несколько дней. Для того, чтобы сделать медовуху крепленой, достаточно добавить к ней немного спирта (на 1 л медовухи понадобится 1-2 ст. л. спирта).

    Что касается пряностей, то медовуха отлично сочетается с цедрой цитрусовых, корицей, гвоздикой, имбирем, мятой, черным и душистым перцем, сухофруктами, ягодами.

    Польза медовухи и лечение

    Польза медовухи давно известна народной медицине. Еще в древние времена наши предки заметили, что употребление этого напитка благотворно воздействует на мужскую силу, или потенцию. Всем известная фраза «медовый месяц» также имеет отношения к медовухе. Дело в том, что после свадьбы молодые пили слабоалкогольный медовый напиток.

    Вред медовухи и противопоказания

    Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять медовуху людям, страдающим аллергическими реакциями на мед.

    Считается, что именно медовые напитки стали прародителями всех алкогольных напитков современности. Уже древние египтяне, римляне, греки, викинги и майя использовали мед для приготовления бодрящего и веселящего слабоалкогольного питья. Медовуха была хорошо известна жителям Древней Руси, но постепенно ее популярность снизилась из-за распространения вина и водки. А зря, ведь помимо приятного вкуса она обладает множеством целебных эффектов. Сегодня узнаем, как готовить и пить медовуху с пользой.

    Происхождение и описание

    Медовухой называют традиционный для Руси медовый напиток с невысокой крепостью, который изготавливался путем природного сбраживания пчелиного меда. В состав обязательно входит вода, мед и дрожжи, а в зависимости от рецепта могут добавляться ягоды и фрукты, пряные травы, специи, спирт.
    Обычно крепость варьируется от 9 до 14 градусов и зависит от изначального количества меда, продолжительности выдержки, температуры настаивания, добавляемых ингредиентов. Интересно, что по древним рецептам, которые не предполагали использования дрожжей и искусственных добавок, крепость не превышала 5-6%, однако в современных условиях такая медовуха - редкость.

    Знаете ли вы? Все народы и культуры, употребляющие медовое питье, считали его напитком богов, который дарует бессмертие, высшую мудрость, способность к красноречию и волшебному воздействию словом.

    Медовые напитки и медоварение было распространено со времен Древней Руси. В то время ни один праздник не обходился без сладкого веселящего питья. Вполне возможно, что первый месяц после женитьбы называли медовым именно потому, что на праздник молодоженам дарили целый бочонок меда.
    Однако с XV-XVII столетия медовуху стали вытеснять водка и вино. Старинный напиток возродился к концу XIX века и приобрел современные характеристики. В начальные годы правления советской власти медовуху стали готовить из «незрелого» меда.

    На сегодняшний день медовуха считается национальным напитком России, а наиболее известными местами ее изготовления являются Суздаль и Нижний Новгород.

    Вкус медовухи

    Медовое питье может быть различных оттенков в зависимости от цвета и вида меда, способа приготовления и других компонентов (к примеру, ягод). Обычно это прозрачная жидкость с легким золотисто-желтым или янтарным отливом. Те, кто знают о медовухе только понаслышке, могут ошибочно полагать, что медовуха напоминает сладкий тягучий ликёр.
    На самом деле классический напиток довольно жидкий, его можно свободно переливать, а вкус скорее напоминает вино. Уровень сладости разный в различных рецептурах: медовуха может напоминать сухое, полусладкое или сладкое вино.

    Ягоды, травы и специи определенно вносят свои акценты в конечный вкус. Аромат напитка тоже во многом зависит от ингредиентов, так как ягоды, фрукты и специи способны придать питью неповторимые кисло-сладкие или терпкие нотки.

    Разновидности

    Существует множество разновидностей напитка, основными из которых являются:

    1. Сытная (вареная). Изготавливается способом сбраживания, мед стерилизуется при помощи кипячения.
    2. Ставленная. Эта разновидность напитка является самой древней. Так, в процессе брожения не участвовали дрожжи, а для стерилизации не использовалось кипячение. Бродильные процессы запускались при помощи перги, закваски или хмеля. Однако способ является дорогим и трудоемким, поэтому давно не применяется.
    3. Хмельная. В напиток добавляется хмель для ускорения бродильных процессов.
    4. Безалкогольная. В напитке нет крепости.
    5. Поддельная. В составе присутствует множество дополнительных компонентов: фрукты, ягоды, пряности, травы и т. п.

    Не считая безалкогольной, по крепости различают медовуху легкую и крепкую (до 14% и более 14%), а также креплёную (если добавлялся спирт). Кроме того, ее различают по степени выдержки, по добавлению сахара в конечный продукт.

    Знаете ли вы? По старинной бездрожжевой технологии медовый напиток нужно было настаивать не один десяток лет в дубовых бочках, помещенных в ледники и погреба или зарытых в землю.

    Состав и полезные свойства

    Не лишен данный напиток и полезных веществ - однако стоит понимать, что их итоговое количество будет зависеть от состава. Усредненные показатели таковы:

    • калорийность - 60-70 ккал;
    • углеводы - 7,6 г;
    • белки - 0,06 г;
    • сахар - 6,7 г.

    Также напиток богат витаминами (С, Е, А, РР, группы В), микро- и макроэлементами (калий, натрий, фосфор, хлор, магний, медь).

    Мед, как основной ингредиент, оказывает бактерицидный, иммуномодулирующий, противовоспалительный эффекты. В умеренных дозах алкогольный напиток часто используется при таких недугах:

    • на начальных стадиях простуды, при заболеваниях носоглотки;
    • при кашле и бронхите;
    • при авитаминозе;
    • для защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций;
    • при пониженном иммунитете;
    • при похмельном синдроме.

    Иногда с одобрения врача медовуха может применяться в лекарственных целях при заболеваниях сердца и сосудов, бессоннице, нарушениях обменных процессов, при проблемах с пищеварением. В целом питье оказывает тонизирующее, бодрящее воздействие, положительно влияет на нервную систему.
    Ранее медовый напиток регулярно употребляли перед едой, чтобы запустить процессы пищеварения.

    Противопоказания и вред

    Строгими противопоказаниями к употреблению слабоалкогольного питья являются:

    • аллергия на мед;
    • беременность;
    • детский возраст;
    • сахарный диабет.
    Стоит проконсультироваться у врача относительно возможности употребления при болезнях печени. При диабете не рекомендуется принимать питье ввиду того, что производители часто добавляют в состав сахар.
    Надо помнить, что это алкогольный напиток, хоть и с низким процентом крепости, поэтому при неумеренном употреблении может возникнуть алкогольная зависимость. При чрезмерном увлечении медовухой все ее полезные свойства могут обернуться во вред для организма.

    Важно! Если вы планируете принимать медовуху в лечебных целях, обязательно нужно получить рекомендации от врача относительно дозировки и длительности употребления!

    В былые времена употребление медовухи происходило по большим праздником и являлось целым ритуалом. Медовое питье подавали в начале застолья (так называемый аперитив), закусывали сладкими и несладкими яствами. Со временем культура питья изменилась, однако некоторые правила остаются актуальными и поныне:

    1. Пить необходимо из рюмок, небольших кружек или стаканов.
    2. В летнее время необходимо охлаждать напиток до 5°С, зимой - подогревать.
    3. Емкость нельзя взбалтывать, иначе быстро образуется пена.
    4. Если крепость превышает 14%, нельзя выпивать больше 500 мл за одно застолье.
    5. Лучше пить медовуху перед употреблением пищи.
    6. Употреблять надо небольшими глотками, чтобы всецело насладиться вкусом.

    Как и чем закусывают медовуху

    Хотя медовуха является довольно слабым напитком, который не «бьет» в голову и не вызывает похмелья, его лучше закусывать. С древних времен это делалось самыми разными продуктами.

    1. Наиболее популярной, правильной и основной закуской являлись моченые ягоды и фрукты. Так, раньше было принято закусывать мочеными яблоками, клюквой, арбузом.
    2. Далее обязательно пробовали квашеные овощи - капусту, корнеплоды, томаты и огурцы.
    3. Также были популярны сладкие яства - фрукты, ягоды, пряники, овсяные и ржаные кисели, которые отлично дополняли кисло-сладкий вкус питья.

    Сегодня данный перечень блюд может дополниться такими: мясная продукция (ветчина, буженина, колбасные нарезки), овощная и грибная консервация, сладкая сдобная выпечка, сухофрукты и орехи.

    Как приготовить безалкогольную медовуху

    Приготовить древний, ароматный и полезный напиток в домашних условиях будет под силу каждому. Как вы уже поняли, рецептов медовухи великое множество, мы же приведем классический рецепт с добавлением специй.

    Исконно славянским напитком является медовуха. Любой продукт пчеловодства является уникальным народным лекарством. Мед давно признан целебным продуктом. При этом, данный факт подтвердили и народники, и представители традиционной медицины. А полезна ли медовуха? Ведь напиток является алкогольным, и разрешен к употреблению далеко не всем. Польза медовухи несомненно присутствует. Но, при условии употребления только натурального, качественного напитка.

    Медовуха — это

    Многие думают, что медовуха — смесь спирта и меда. Но, на самом деле медовухой называется слабоалкогольный напиток, приготовленный по специальной рецептуре. Так, в состав качественной медовухи входит мед, вода и дрожжи. Именно процесс брожения дрожжей и делает напиток слабоалкогольным. Если в продукт входит водка, это можно назвать спиртовой настойкой меда, но никак не медовухой.

    Крепость такого зелья может быть 5-16%. Содержание же сахара в напитке, как правило, достигает 9%. Сегодня есть много видов напитка. Отличаются они в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов, периода настаивания, процесса приготовления.

    Основные разновидности медовухи следующие:

    • Ставленая — получается после длительного, естественного процесса брожения;
    • Пряная — добавляются разнообразные специи и приправы;
    • Спиртовая — с добавлением водки;
    • Вареная — медовуха настаивается в течение месяца, а затем проваривается;
    • Хмельная — при приготовлении напитка добавляется хмель;
    • Безалкогольная.

    Полезный состав и ее калорийность

    Медовуха обладает поистине уникальным составом. Напиток считается предшественником вина. А известно, что натуральное красное вино помогает справиться со многими заболеваниями. У славянских народов медовуха была излюбленным зельем. Каждая семья готовила зелье самостоятельно, по своему семейному рецепту. Сегодня же производство продукта отлажено, существует большое количество заводов по различным странам.

    Весь полезный состав меда практически полностью переносится в напиток. Она насыщена полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества достаточно проблематично найти в повседневных продуктах питания. Основными источниками этих компонентов являются жирные сорта рыбы и орехи. Поэтому, умеренное потребление целебного средства поможет организму восполнить нехватку полиненасыщенных жирных кислот.

    Медовуха является источником протеинов и углеводов. При этом, углеводы, содержащиеся в напитке, и медленные, и быстрые. Среди полезных составляющих стоит выделить и такие вещества:

    • Витамины B1, B2, B9, B5, B6, E, H, C, A, PP;
    • Калий;
    • Ванадий;
    • Марганец;
    • Натрий;
    • Железо;
    • Никель;
    • Магний;
    • Рубидий;
    • Кальций;
    • молибден.

    Такой насыщенный состав дополняется клетчаткой, зольными соединениями. Если говорить о калорийности такого напитка, она невысокая. В 100 граммах медовухи может содержаться 65-100 ккал. Все зависит от дополнительных составляющих, специй и приправ.

    Чем полезна медовуха?

    Медовуха является слабоалкогольным напитком. Поэтому, чтобы оказать пользу организму нужно потреблять ее в умеренном количестве. Так, в первую очередь, зелье отлично справляется с простудными заболеваниями. Вся польза продукта объясняется наличием основного компонента — меда. В целом, целебное средство обладает такими полезными свойствами:

    • Противовоспалительным;
    • Жаропонижающим;
    • Мочегонным;
    • Обезболивающим;
    • Антисептическим;
    • Очищающим;
    • Успокаивающим.

    Благодаря полисахаридам, насыщающим медовуху, продукт снабжает организм энергией и силами. В лечебных целях медовуху можно принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, чтобы быстрее возобновить тонус и функции всех систем. Богатый минеральный и витаминный состав крайне полезен для почек, печени, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы. А если смешать небольшое количество народного средства с красным сухим вином, можно устранить признаки авитаминоза.

    Польза для центральной нервной системы

    Благодаря успокаивающему эффекту, медовуху принято употреблять для нормализации работы нервной системы. Так, зелье применяют в таких целях:

    • Избавление от бессонницы;
    • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
    • Избавление от депрессии;
    • Терапия неврозов;
    • Устранение нервных расстройств.

    Чтобы быстрее устранить бессонницу, теплую жидкость смешивают с листьями мяты. Выпивать средство нужно непосредственно перед сном. Также, медовуха помогает поднять настроение, устранить тревожность.

    Польза для пищеварительного тракта

    50-100 грамм медовухи принято употреблять перед трапезой. Напиток запускает все пищеварительные процессы, улучшает аппетит. Также, этот продукт способен нормализовать полезную микрофлору кишечника. Для этого напиток смешивают с соком алоэ или каланхоэ. И даже несмотря на то, что зелье является спиртным напитком, оно очень полезно для функционирования печени. Чтобы устранить патологии печени ее разводят с минералкой. Также, легкий слабительный эффект помогает организму избавиться от запоров, очиститься от шлаков и токсинов.

    Медовуха при заболеваниях органов дыхательной системы

    Продукт благоприятно воздействует на защитные функции иммунной системы. Это дает право утверждать, что продукт пчеловодства отлично справляется с вирусными, простудными болезнями. Теплую медовуху при наличии таких проблем:

    • Бронхит;
    • Ангина;
    • Кашель;
    • Трахеит;
    • Пневмония;
    • Лихорадка;
    • Головная боль.

    Мед разжижает мокроту и слизь, что оказывает хороший отхаркивающий эффект. Также, устраняются воспалительный процесс, уничтожаются патогенные вирусы и микроорганизмы.

    Польза для мочеполовой системы

    За счет того, что продукт обладает мочегонным, противовоспалительным эффектами, его принимают при различных заболеваниях мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Полезен напиток и для непосредственно репродуктивной системы. Так, у мужчин восстанавливается потенция, у женщин же наблюдается укрепление стенок матки. При умеренном потреблении народного средства у мужчин улучшает качество спермы, что помогает успешно зачать здорового ребенка.

    Медовуха для сохранения молодости и красоты

    Благодаря тому, что продукт насыщает организм разнообразными минералами и витаминами, улучшается процесс деления клеток. Это позволяет продлить молодость. Также, медовуха улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов. Благодаря антиоксидантам, продукт улучшает регенерацию клеток кожи, что разглаживает мелкие мимические морщинки.

    Вред медовухи

    Польза и вред объясняется составом, который требует четкого соблюдения дозировки. При умеренном потреблении зелья вреда не будет. В этом случае в приоритете именно целебные свойства продукта. Но, есть ряд факторов, наличие которых строго запрещает потребление жидкости. Так, в первую очередь, медовуха нанесет вред тем, кто страдает от аллергии на мед и продукты пчеловодства. Также, нельзя употреблять напиток при алкоголизме.

    Среди других патологий, запрещающих прием напитка, можно выделить такие:

    • Период вынашивания ребенка;
    • Период кормления грудным молоком;
    • Сахарный диабет;
    • Ожирение;
    • Неврологические патологии;
    • Период обострения хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

    В целом, вред медовухи расценивается с позиции содержания в ней алкоголя. Поэтому, целебное средство запрещено употреблять лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. А чрезмерное потребление способно спровоцировать развитие алкоголизма.

    Как приготовить медовуху самостоятельно?

    Приготовить целебное средство можно и самому в домашних условиях. Такой продукт будет гарантировать безопасность, натуральность. Натуральная качественная медовуха домашнего производства состоит всего из трех ингредиентов:

    • Вода;
    • Дрожжи;

    Процесс приготовления простой. Так, в кастрюлю вливается необходимое количество воды. Далее, в жидкость добавляется мед. Основного ингредиента должно быть примерно в 8 раз меньше, чем жидкости. Смесь стоит закипятить на медленном огне. В процессе кипения будет образовываться пена, которую нужно убирать. Кастрюля на огне держится до тех пор, пока пенка перестанет появляться. Как правило, для этого достаточно 2-3 минут.

    После этого смесь снимается с огня, и остывает. Как только жидкость приобретет комнатную температуру, в нее всыпаются сухие дрожжи. Напиток должен настояться в теплом месте в течение 30 дней. Чтобы процесс брожения проходил более интенсивно, во время настаивания можно добавит еще одну порцию дрожжей. После приготовления лечебного средства, его разливают в тару, и кладут в холодильник.

    Какие же тайны хранит старинный рецепт медовухи? Давайте разберемся в этом подробнее!

    Мало кому не хотелось бы хоть раз в жизни попробовать настоящую славянскую медовуху, приготовленную в домашних условиях. Особенно когда ходит немало слухов о полезности древнерусского напитка. Однако, ко всеобщему разочарованию, свойства такого питья сильно преувеличены.

    Те, кто все же пытается оправдать лечебные характеристики медовухи, особенно приготовленной в домашних условиях, ссылаются на наличие в ней меда. Как известно, пчелиный продукт действительно отличается огромным запасом витаминов, а также элементов, важных для нормального развития человеческого организма. Вот только при нагреве он теряет такие свойства и становится не более чем обыкновенным сахарозаменителем.

    Влияние на организм

    Но и, помимо этого, при любом своем составе, медовуха имеет определенный процент продуктов брожения (дрожжи). И чем крепче приготовленный напиток, тем больше в нем спирта. Вот он-то никак не может сказаться на здоровье положительно. Ведь пагубно влияя на мозг, печень, сердце и прочие органы, эфирные жидкости часто становятся причиной разных заболеваний.

    Исходя из всего вышесказанного, несложно догадаться, что пользы от такого продукта не больше, чем от того же пива. Однако для поддержания веселого вечера в обществе старинных друзей, питье неплохо подходит.

    Старинные рецепты

    В современном мире, полном технических новшеств, иногда все-таки хочется вернуться к своим корням и попробовать кусочек древней жизни на Руси, которую можно сделать в домашних условиях. Потому одним из возможных вариантов, может быть попытка воссоздания напитка, которым наслаждались в старину. Стоит отметить, что медовуха, ранее именуемая просто медом, требовала серьезных временных затрат на ее выдержку, потому немногим захочется заниматься длительными приготовлениями, все отдают предпочтение современным рецептам.

    Традиционная

    Самый первый рецепт, согласно которому делали медовуху на Руси, был слишком требовательным ко времени – около пятнадцати лет. Именно потому его наши предки и немного сменили, произведя на свет продукт, который обзавелся очень широкой известностью. В нее начали добавлять хмель, а также варить мед. Тем не менее обходились без современных дрожжей.

    Состав

    • два пуда пчелиного меда;
    • пуд ягодного сока;
    • два-три золотника хмеля.

    Приготовление

    Технология приготовления очень напоминает рецепт пива и можно воспроизвести в домашних условиях. Сначала приходилось варить хмель на воде, после чего фильтровать эту жидкость от остатков растения. И уже к очищенной жидкости добавляли мед, после чего заново проводили варку. Для эффекта брожения, добавлялся именно сок. Данный способ изготовления напитка сокращал сроки его готовности к употреблению всего к паре недель.

    Староколоменская

    Пожалуй, наиболее удивительными и насыщенными вкусовыми качествами обладает именно староколоменская медовуха. Секреты приготовления данного напитка для домашних условий скрыты мрачной завесой тайны, ее нынешними изготовителями. Ввиду уникальности продукта, его рецепт выведать не так и просто. Однако известно, что в ее состав входят вытяжки нескольких известных растений, таких как мята, донник, душица и зверобой.

    С пергой

    Некоторые медовары рекомендуют заменять дрожжи пергой, мол, так приготовляемая медовуха получается еще лучше. К тому же данный рецепт не требует кипячения в домашних условиях. Ну что же, не попробовав такой напиток на свой вкус, однозначно быть убежденным в этом не получится.

    Ингредиенты

    • мед пчелиный – половина килограмма;
    • чистая, желательно минеральная вода – три литра;
    • натуральная перга – 50-70 грамм.

    Вода в небольших объемах смешивается с пчелиными продуктами, после чего все должно побродить. Жидкость необходимо добавлять только по половине литра каждые полмесяца, оставляя смесь киснуть далее. Спустя полгода медовуха будет готова к распиванию. Стоит отметить невысокую ее крепость – всего до десятка процентов и отсутствие дрожжей.

    Древнерусская

    Наиболее древним на Руси считается рецепт, используемый в девятом веке нашей эры. Разнообразие ингредиентов для легендарной медовухи было крайне простым.

    Ингредиенты

    • мед (сорт был абсолютно не важен, так же, как и его уровень кристаллизации) – два пуда;
    • ягодный сок (подходили любые ягоды, однако наибольшей популярностью пользовались малина и вишня) – один пуд.

    Приготовление

    Само приготовление было совсем несложным, хотя и трудоемким процессом. К тому же он не подходит для абсолютно всех домашних условий. Все сводилось к простому перемешиванию составляющих и предоставлению им возможности побродить. По окончании данного процесса, всю смесь заливали в бочки и закапывали в землю на один-два десятка лет. Иногда срок выдержки даже достигал сорокалетней отметки. Стоит отметить, что особенность медовухи в том, что чем дольше она настаивается, тем удивительнее у нее вкус, без использования дрожжей.

    Без дрожжей

    В целом фактически все вышеупомянутые рецепты не имеют в своем составе дрожжей. Стоит разобраться, что же, в конце концов, обеспечивает процесс брожения без таких продуктов. Их заменителями в процессе приготовления при домашних условиях могут быть соки ягод, или просто ягоды свежие. Иногда может применяться изюм, или перга, однако сроки готовности напитка значительно увеличатся.

    Видео

    Для любых предложений по сайту: [email protected]