Мититеи молдавские маленькие колбаски. Мититеи – молдавские маленькие колбаски. Как приготовить молдавские митетеи

Мититеи молдавские маленькие колбаски. Мититеи – молдавские маленькие колбаски. Как приготовить молдавские митетеи

Маленькие котлетки-колбаски "Мититеи" - блюдо молдавско-румынского происхождения. Румынские мититеи более пряные, молдавские - более сочные, на мой взгляд. Не путайте мититеи с котлетами, они совершенно другие по вкусу. В любом случае, надо пробовать.

Традиционно в качестве фарша для молдавских мититей используется жирная говядина, но если вы такой не нашли, то свиной жир будет очень кстати.

Итак, молдавские мититеи...

Пропустите мясо и сало через мясорубку вместе с чесноком.

Обратите внимание, что в фарш добавляются крахмал и пищевая сода. Причём пищевая сода - один из основных компонентов. Если вам не подходит чеснок, то его можно заменить луком. Многие хозяйки добавляют и лук, и чеснок.

Другой вопрос. Молоко или минеральная вода? Попробуйте два варианта и найдёте лучший именно для вас. Я добавила молоко. Суть жидкости - это сочность готовых мититей.

Итак, добавляем соду, крахмал, молоко. Солим и перчим по вкусу.

Просто смешать фарш не годится, надо минимум 10 минут его отбивать.

Соберите всё мясо в обе руки, собирая его в шар, и бросайте обратно в миску. Благодаря отбиванию фарша, мититеи будут держаться плотными и упругими колбасками, а не котлетами, способными развалится прямо на сковороде.

Очень важный момент! Сразу из этого фарша колбаски не формируют! Фаршу надо настаиваться в холодильнике целую ночь или хотя бы 5 часов.

Колбаски формируйте потом либо руками, либо специальной насадкой на мясорубке для колбасы. Скажу честно, я её просто дома не нашла и очень расстроилась. С помощью насадки колбаски получаются одинакового размера и ровненькими.

Обжаривать колбаски потом на гриле или сковороде со всех сторон до корочки.

Очень сочные и очень вкусные маленькие молдавские колбаски мититеи готовы.

Изначально может показаться, что молдавские мититеи – это довольно сложное в приготовлении блюдо. Но если, как следует, разобраться, то вы сможете убедиться, что это вовсе не так. Простота их приготовления просто поражает!

Кулинарная справка

Что же это за блюдо со столь загадочным названием? Давайте разберёмся.

Мититеи – это национальное молдавское блюдо, представляющее собой сочные колбаски без оболочки, приготовленные из бараньего или же говяжьего фарша (а так же их совокупности) и определённого букета трав и специй.

По традиции они запекаются на гриле или же гратаре. Но в современных условиях их вполне можно приготовить в аэрогриле, духовом шкафу или же на сковороде гриль. Внешне, мититеи несколько напоминают кебабы, но на самом деле, это 2 совершенно разных блюда, имеющих свои индивидуальные вкусовые особенности.

Готовые мититеи источают невероятно манящий аромат, от которого невозможно устоять. Соблюдая технологию приготовления у вас, непременно, выйдут сочные, безумно вкусные и нежные колбаски, которые, в праве затмить даже всеми любимый традиционный шашлык.

Классический рецепт приготовления

Как готовить мититеи по-молдавски:


Как дома приготовить мититеи в соусе по-молдавски

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 400 г;
  • говяжья вырезка – 600 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • смесь специй (чабрец, паприка, смесь ароматных перцев, мускатный орех);
  • каменная соль;
  • томатное пюре – 4 ст.л.;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки.

Продолжительность готовки: 4 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 152 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Мясные вырезки разделите на 2 части. Одну из них пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями, а вторую через несколько большую. Данное действие позволит добиться приготовления фарша с плотной, но в то же время, неоднородной текстурой;
  2. Добавьте в приготовленный фарш соль, все необходимые специи и приступайте к вымешиванию. Запомните, от качества вымешивания фарша зависит качество готовых изделий. Мититеи, приготовленные из хорошо вымешанного и отбитого фарша получаются более нежными, да и к тому же, они не будут разваливаться в процессе приготовления. Накройте отбитый фарш пищевой плёнкой и уберите на 2 часа в холодильник;
  3. Спустя 2 часа, извлеките ароматный фарш из холодильника и приступайте к формированию продолговатых колбасок цилиндрической формы. Как правило, длина данного вида мясных изделий составляет от 8 до 10 см, а диаметр в пределах 1,5-2 см;
  4. Если у вас есть возможность развести костёр и обжарить мититеи над углями – замечательно! А если нет, тогда их вполне можно запечь в духовом шкафу. Выложите сформированные изделия в один ряд на смазанный маслом противень и запекайте при 200 0 С на протяжении 35-40 минут;
  5. Отдельно приготовьте томатный соус. Для этого в небольшом сотейнике соедините томатное пюре, 150 мл воды, пропущенный через пресс чеснок и разрезанные на кусочки красный жгучий перец. Доведите всё до кипения, слегка уварите и снимайте с огня.

Молдавские колбаски из говядины - домашний рецепт

Составляющие:

  • говяжье филе – 1 кг;
  • несоленое свиное сало – 0,3 кг;
  • каменная соль;
  • чесночный перец;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • тимьян – ½ ч.л.;
  • картофельный крахмал – 1,5 ст.л.;
  • чеснок – ½ головки.

Продолжительность готовки: 5 ч.

Количество кКал на 100 г: 148.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Говяжье филе дважды пропустите через мясорубку. Так же вы можете измельчить его, воспользовавшись блендером;
  2. С салом повторите те же действия, что и с говядиной. Далее соедините оба ингредиента;
  3. Чеснок измельчите, путем мелкой нарезки. Затем введите к мясу;
  4. Далее следует ввести минеральную воду, пищевую соду и картофельный крахмал. Так же на данном этапе добавляется соль и все необходимые пряности (тимьян, перец);
  5. Приступайте к вымешиванию и отбиванию фарша. Этот процесс необходимо проводить с усилием и не менее 10-15 минут. Качественное отбивание – залог плотной структуры готовых изделий. Они будут хорошо держать форму и не развалятся в процессе приготовления;
  6. Отбитый фарш соберите в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите на 3-4 часа в холодильник. Так как из свежеприготовленного фарша мититеи не делаются;
  7. По прошествии 3-4 часов выньте фарш из холодильника и приступайте к формированию колбасок. Руки, прежде чем приступать к формированию, необходимо смочить в холодной воде. Мититеи должны иметь продолговатую цилиндрическую форму (длина до 10 см, объём до 2 см);
  8. Решётку для аэрогриля смажьте маслом. Выложите на неё сформированные колбаски, закройте крышку агрегата, выставьте режим высокой конвекции, температурный режим в 250 0 С, время приготовления 1 час;
  9. Ароматные, покрытые аппетитной румяной корочкой молдавские колбаски мититеи подаются к столу с овощным гарниром и пряным томатным соусом. Приятного аппетита!

Для того чтобы сформированные изделия хорошо держали форму, фарш необходимо обязательно на протяжении не менее 3 часов (а лучше – больше) выдерживать в холоде.

Так как в состав фарша для приготовления молдавских колбасок не входят яйца – его следует, как можно интенсивнее, отбивать на протяжении не менее 10-15 минут.

Если вы видите, что фарш получается слегка суховатым и не достаточно сочным – добавьте в него небольшое количество мясного бульона, минеральной воды или же молока. Главное – не переборщить! Жидкость должна придать фаршу сочности, не нарушая при этом его вязкости.

Готовый покупной фарш для приготовления данных колбасок не рекомендуется. Лучше всего приготовить его самому, используя свежую вырезку молодых животных.

Повысить вязкость готового фарша можно довольно просто. В него следует добавить небольшое количество картофельного крахмала.

Традиционные молдавские мититеи готовят лишь с использованием говядины, баранины, изредка из свинины. Птицу и другие виды мяса для данных изделий не приемлемы.

Если вы планируете запекать мититеи в духовом шкафу – поставьте под решётку с изделиями противень с небольшим количеством воды. Во-первых, выделяющийся жир будет попадать на противень, а не на нижнюю поверхность духовки, а во-вторых, это придаст готовым колбаскам дополнительной сочности.

Шаг 1: Заправляем фарш.

Чтобы долго не возиться, можно купить уже заправленный и смешанный фарш, но для пущей надежности лучше всего подготовить его самостоятельно. Для начала очистите зубчики чеснока, помойте их, раздавите в блюдце с помощью чесночного пресса, очистите луковицу, помойте, нарежьте ее мелко на разделочной доске. Затем соедините свиной и говяжий фарш, посолите, поперчите, добавьте соду на кончике ножа, чеснок и лук, перемешивайте около 5 минут, подливая минеральную воду. Фарш положите в холодильник минут на 10-15.

Шаг 2: Формируем колбаски.

Пока фарш остужается, пластиковую бутылку разрежем напополам ножницами, чтобы получилась воронка. Охлажденный фарш делим на равные части – каждая размером с ладошку. Далее кладем его в воронку, проталкиваем пальцами через горлышко на разделочную доску или большую тарелку. Старайтесь, чтобы толщина колбасок была равномерной (а то во время жарения они могут развалиться), а длина составляла 10 – 12 см.

Шаг 3: Жарим мититеи.

Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте масло, подождите, пока масло станет теплым. На сильном огне обжариваем колбаски со всех сторон, переворачивая, чтобы образовалась корочка, затем огонь убавляем и жарим до готовности (15-20 минут).

Шаг 4: Подаем мититеи.

Необыкновенный вкус мититей хорошо сочетается маринованными, тушеными или свежими овощами. Советуем вам подавать блюдо с томатным соком, консервированным зеленым горошком и репчатым луком. Очищенную и помытую луковицу режем кольцами или полукольцами, открываем зеленый горошек консервным ножом. Мититеи выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку, кладем 2 – 3 столовые ложки зеленого горошка, поливаем их аджикой, или вместо нее подаем стакан томатного сока. Приятного Вам аппетита!

Есть еще один способ, с помощью которого можно сформировать колбаски: для этого следует слегка смочить руки маслом или водой (чтобы фарш не прилипал к рукам) и с помощью пищевой пленки слепить колбаски.

Если репчатый лук оказался очень «злым», его горечь можно снять таким образом: нарезанные кольца положить в глубокую тарелку или миску, залить их 6-процентным пищевым уксусом на 10 минут. Это поможет избавиться не только от горечи, но и придаст необычный пикантный вкус.

Мититеи будут намного сочнее, если фарш перед приготовлением прокрутить в мясорубке еще 2-3 раза.

Мититеи – это маленькие колбаски, которые готовят в Молдавии и Румынии. Их можно запечь в духовке или пожарить на гриле, а еще лучше – на мангале. Ведь традиционно это блюдо делают на решетке гратара – жаровни, напоминающей привычный нам мангал. Если знать рецепты мититеев и уметь их правильно готовить, можно разнообразить домашнее меню и не гадать, что приготовить на пикнике, если шашлык уже надоел.

Особенности приготовления

Колбаски из рубленого мяса можно найти не только в молдавской кухне. Но все же мититеи имеют неповторимый вкус. По этой причине невозможно приготовить молдавские мититеи, если не знать, как именно их принято готовить в Молдавии или Румынии.

  • Основой для мититеев служат говядина или баранина, которые почти всегда смешиваются со свининой или свиным салом для придания блюду сочности. Из других видов мяса, в том числе из мяса птицы, мититеи готовить не принято.
  • Мититеи делают из мелко рубленного фарша. Для его получения мясо необходимо прокрутить через мясорубку дважды.
  • Фарш будет вкуснее, если его приготовить самостоятельно. Лучше всего, если фарш будет как минимум наполовину состоять из мякоти и примерно на четверть или даже на треть – из мяса, срезанного с шеи или голяшки, где имеется много грубой соединительной ткани, благодаря которой фарш получится более вязким. Покупной фарш вряд ли будет отвечать этим требованиям, да и в качестве использованных для его приготовления ингредиентов вы вряд ли сможете быть уверены.
  • Вязкость фарша можно повысить, добавив в него крахмал. Мясо для фарша принято настаивать в прохладном месте в течение суток, предварительно нарезав кусками примерно такого же размера, как для шашлыка, то есть по 4–5 см. Благодаря этому фарш получается неводянистым.
  • Фарш для мититеев не просто вымешивают, но еще и отбивают, бросая его о доску. Делается это для того, чтобы фарш был плотным и хорошо держал форму.
  • Мититеи в длину должны быть небольшими – 8–10 см, их ширина обычно составляет 2 см.
  • Решетку, на которой будут жариться мититеи, необходимо смазать растительным маслом или свиным салом, чтобы колбаски не пригорали.
  • Если вы жарите мититеи в духовке, поставьте под решетку противень, влив в него немного воды. Во-первых, это защитит ваш духовой шкаф от загрязнений. Во-вторых, благодаря этому мититеи получатся более сочными. При жарке молдавских колбасок на мангале их нужно почаще сбрызгивать чистой водой. Цель такая же – сделать колбаски сочными.

Подают мититеи с мамалыгой, зеленым горошком или тушеной стручковой фасолью. Хорошо подойдет к ним салат из свежих овощей. В зимнее время его можно заменить соленьями.

Мититеи по-молдавски

  • говядина – 0,9 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 100 мл;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленку и сухожилия. Нарежьте мякоть кусками по 50 г. Сложите их в миску, посыпьте солью. Накройте тканью и уберите на сутки в прохладное место. Если вы не располагаете значительным временем или не хотите откладывать приготовление молдавских колбасок на следующий день, выдержите мясо в прохладном месте хотя бы 2–3 часа.
  • Прокрутите мясо через мясорубку, затем проверните через нее уже сам фарш.
  • Пропустите чеснок через специальный пресс. Добавьте его к фаршу вместе со специями. Сюда же положите мелко порубленный ножом сельдерей.
  • Сало измельчите с помощью блендера или той же мясорубки. Отложите в сторону ложку измельченного сала, остальное положите в миску с фаршем и перемешайте.
  • Добавьте воды и перемешайте все руками. Хорошо вымесив фарш, отбейте его о разделочную доску.
  • Вновь уберите фарш в прохладное место и оставьте на 3–4 часа, если не слишком торопитесь. При необходимости это время можно сократить до полутора часов.
  • Смочив руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из него колбаски длиной 8–10 см, шириной около 2 см. Колбаски временно выложите на пропитанный маслом пергамент.
  • Смажьте салом решетку и переложите на нее мититеи.
  • Пожарьте на мангале или в духовке. Если вы готовите мититеи в духовке, предварительно разогрейте ее до 200 градусов и запекайте их в ней в течение получаса. На мангале они пожарятся в три раза быстрее.

Для того чтобы приготовить мититеи по классическому молдавскому рецепту, нужно набраться терпения и четко следовать технологии. Если пропустить хотя бы один этап или незначительно изменить технологию, блюдо может получиться не таким, каким вы хотите его видеть. Например, фарш может оказаться недостаточно плотным и вязким, из-за чего мититеи развалятся и не будут выглядеть аппетитно. Зато если все сделать правильно, вы сможете гордиться своим кулинарным шедевром и будете долго выслушивать бесчисленные комплименты от гостей и домочадцев.

Мититеи с соусом муждей

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • свиное сало – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 0,4 л;
  • сода – 10 г;
  • тмин – 20 г;
  • чабрец, сушеный базилик, соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • молотая паприка – 5 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

Способ приготовления:

  • Свиное сало измельчите с помощью мясорубки или блендера, смешайте его с говяжьим фаршем.
  • Добавьте соль, перец, сушеные базилик и чабрец, тмин. Размешайте.
  • Отлейте 100 мл бульона для приготовления соуса. В остальной бульон всыпьте соду, перемешайте.
  • Вливая бульон в фарш небольшими порциями, перемешивайте его, после чего вымесите руками и отбейте о разделочную доску.
  • Поместите фарш на 3–4 часа в холодильник.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Разломайте на некрупные куски ядра грецких орехов.
  • Положите чеснок и орехи в ступку. Добавьте к ним соль и паприку. Все хорошо потолките.
  • Разведите маслом в количестве двух столовых и бульоном. Добавьте мелко порубленную петрушку, перемешайте. У вас получится соус муждей, который в молдавской кухне подается как к мясным, так и к рыбным блюдам. Считается, что к мититеям он подходит особенно хорошо.
  • Выньте из холодильника фарш. Слепите из него небольшие колбаски. При желании можно воспользоваться соответствующей функцией мясорубки, но это не обязательно.
  • Смажьте растительным маслом сковороду гриль и раскалите ее. Положите на сковороду колбаски и подрумяньте их со всех сторон на среднем огне. Это займет у вас 2–3 минуты.
  • Переложите мититеи на противень, смазанный маслом, и отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Подавайте мититеи горячими с соусом муждей.

Мититеи по-домашнему

  • свинина – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • крахмал картофельный – 40 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сода – щепоть;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину и говядину. Промокните их салфетками и нарежьте кусками. Прокрутите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
  • Пропустите чеснок через пресс и соедините с фаршем.
  • Посолите фарш и поперчите.
  • Молоко смешайте с содой и крахмалом. Влейте в фарш и хорошо вымесите его руками.
  • Положите фарш на пленку, накройте другим слоем пленки, через нее слегка отбейте и уберите на 2–3 часа в холодильник.
  • Сформируйте из фарша плотные колбаски и обжарьте их по минуте с каждой стороны в кипящем масле.
  • Переложите мититеи в сотейник или толстодонную кастрюлю.
  • Очистите и порежьте не слишком мелкими кольцами или полукольцами лук. Высыпьте его сверху колбасок.
  • Положите на колбаски лисья лавра и горошины перца. Залейте их водой и потушите на медленном огне в течение 30 минут.

Мититеи по-домашнему всегда получаются сочными и ароматными, они хорошо сочетаются с любым гарниром.

Мититеи – одно из лучших блюд молдавской кухни, заслуживающее внимания хозяек всего мира. Эти вкусные и сытные колбаски готовятся без особых усилий и не требуют высокого кулинарного мастерства. При этом выглядят они чрезвычайно аппетитно. Их можно подавать с любым гарниром и вообще без него, с традиционным молдавским соусом или с обычным кетчупом, с соленьями и свежими овощами. Можно смело утверждать, что молдавские мититеи – почти универсальное блюдо, которое приятно есть в любое время года.

Мититеи – блюдо румынской и молдавской кухни, это небольшие жареные домашние колбаски без оболочки. Для их приготовления используют свежее мясо и специи, травы. Мититеи, фото и рецепт которых приведены в статье, обладают оригинальным вкусом и ароматом, сочетаются с любым гарниром. Как приготовить молдавское блюдо дома? Какие ингредиенты для этого используются? Рекомендации по готовке, рецепты мититей представлены ниже.

Ароматные мититеи несложно приготовить в домашних условиях

Ингредиенты

Говядина без кости 1 килограмм Сода 200 граммов Говядина без кости 1 килограмм Лук репчатый 1 штук(и) Чеснок 7 зубчиков Паприка 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Бульон говяжий 150 миллилитров Перец черный молотый 2 щепотки Бульон говяжий 150 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 12 минут

Как приготовить мититеи по-молдавски: пошаговое руководство

Для мититей используется только свежее мясо, из которого затем готовится фарш. В некоторых рецептах вместо фарша применяют рубленое мясо, добавляют яйца и хлебный мякиш.

Чтобы приготовить мититеи по-молдавски понадобится:

  • Свежая говядина без кости – 1 кг;
  • свиное сало – 200 гр.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.без горки;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец красный молотый жгучий – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • говяжий бульон – 150 мл;
  • жир или растительное масло для жарки;
  • чабрец – 1 ст. л.

Мясо промыть, освободить от пленки, нарезать небольшими кусочками и 2 раза вместе со свиным салом пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавить натертый чеснок, измельченную луковицу, соль, специи и пищевую соду, перемешать.

В заготовку влить бульон, вымешать и отбить фарш, собирая его и бросая в чашу, до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам. Смесь убрать в холодильник на 12 часов. По истечении времени фарш достать из холодильника и с помощью насадки на мясорубку для колбасы сделать сосиски длиной 10–12 см.

Если насадки нет, то мититеи можно сформировать руками, смоченными в холодной воде. Получившиеся колбаски обжарить со всех сторон на сковороде-гриль, обильно смазанной растительным маслом или жиром.

Когда мититеи зарумянятся, их нужно вынуть из сковороды и подать с овощным салатом либо гарниром из тушеных (свежих) овощей. Также мясное блюдо идеально сочетается с гречневой, перловой и гороховой кашей.

«Праздничные» мититеи в домашних условиях с сыром и копченым мясом

В этом рецепте для приготовления молдавского и румынского блюда используется сыр и копченая грудинка. Последнюю можно заменить ветчиной или копченой куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • свинина жирная – 300 гр.;
  • копченое мясо (грудинка или куриная грудка) – 200 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сода – 1 ч. л.;
  • минеральная вода – 140 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • свежая зелень (лук, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • молотый имбирь и паприка – 1 ч. л.;
  • тимьян – ½ ст. л.

Два вида мяса измельчить в мясорубке с чесноком и луком. В фарш ввести специи, соль, соду, измельченную зелень, соединить с минеральной водой и тщательно вымешать. Смесь убрать в холодильник на сутки.

Когда фарш настоится, нарезать мелко болгарский перец и натереть на крупной терке сыр. В смесь из двух видов мяса добавить нарезанную мелкими кубиками грудинку (копченую куриную грудку или ветчину), перемешать и отбить. Руки смочить холодной водой, из фарша сформировать небольшие лепешки, внутрь поместить сыр, смешанный с болгарским перцем.

Швы нужно хорошо соединить и сформировать колбаски. Мититеи обжарить в глубокой сковороде (на гриле) и подать к столу с гарниром из пюре или овощного салата.

Маленькие сочные сосиски без оболочки, приготовленные по рецептам, представленным выше, подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного обеда и ужина. Меняя ингредиенты и их количество, можно создавать оригинальные и вкусные домашние колбаски.

Для любых предложений по сайту: [email protected]