Вареная кукуруза – продукт вкусный, яркий и полезный. Она отличается от многих овощей способностью не терять при термической обработке своих свойств. В кукурузе содержится много витаминов, железо и кремний, она способствует очищению организма и снижению веса. В процессе варки оболочка зерен не разрушается, поэтому злаковая культура свои чудесные питательные свойства не теряет .
Особенно хороша молодая кукуруза, сваренная прямо в початках, так как она восстанавливает метаболизм, выводит токсины и шлаки. Но чтобы получить от нее по максимуму, ее следует правильно приготовить.
Раньше кукурузу варили в обычной кастрюле, но сейчас домашние кулинары получили возможность делать это в одном из полезных кухонных приборов – мультиварке, которая является современным аналогом скороварки.
Ее герметичная крышка позволяет создать внутри повышенное давление, а, следовательно – высокую температуру. Поэтому блюда готовятся быстро, получаются ароматными и сочными.
Перед тем как в скороварке варить кукурузу, початки тщательно очищают от листьев и промывают под струей проточной воды от грязи и пыли. Прилегающие к зернам волоски тоже очищают, а нежные листики прополаскивают водой и укладывают на дно чаши прибора.
В мультиварке скороварке варить кукурузу можно сразу в двух чашах: на пару и в воде, в этом есть огромное преимущество. Поэтому часть початков кладут в емкость для паровой варки, а вторую – в находящуюся ниже кастрюлю, прямо поверх листьев.
В кастрюлю наливаем воду, чуть менее литра, но подсаливать ее не нужно: это сделает зерна жесткими. Но грамм 30 сливочного масла не помешает. По отзывам многих хозяек, лучше всего кукуруза получается при режиме приготовления «Варка на пару ». Поэтому его лучше всего и выставить. Включаем прибор на 20 минут, но, если используется только нижняя чаша, то время сокращается до 12 минут.
Несколько слов нужно сказать о том, сколько в скороварке варить кукурузу. Все зависит от степени зрелости початков и их количества. Молочной кукурузе достаточно до готовности всего шести-восьми минут после того, как вода закипит.
Так как и мультиварка, и скороварка отлично и долго держит тепло, сварить кукурузу в ней можно заранее и оставить ее там на несколько часов. Перед подачей на стол початки часто натирают сливочным маслом и солью, но лучше, если каждый едок сделает это сам, на свой вкус.
Кукурузу в скороварке мультиварке приготовить легко – в этом нет сомнений, но есть несколько факторов, которые влияют на конечный вкус продукта. Особо внимательно следует выбирать початки. Всегда нужно обращать внимание, прежде всего, на цвет листьев и их состояние – они не должны быть ни особо сочными и не слишком сухими.
Что касается зерен, то они должны быть очень светлыми, молочного оттенка. Если кукуруза у вас уже залежалась, то в процессе варки в воду добавьте немного сахара – это вернет зернам первозданную сладость.
Многие любят разнообразные каши, в числе их приоритетов – и кукурузная. К сожалению, во многих семьях она проигрывает в популярности овсяной и манной каше.
Но ее забвение незаслуженно, ведь кукурузная крупа, из которой ее готовят, отличается большим содержанием витаминов, небольшой калорийностью и богатством клетчатки. То есть, такая каша является просто незаменимой для ведущих здоровый образ жизни и следящим за своим весом людей.
Кукурузную кашу варят на воде или молоке, добавляя пряные травы. Очень вкусная она получается с тыквой. Из кукурузной крупы каша варится так же, как и пшенная, но ее нужно часто мешать, чтобы она не пригорала и не бралась комками. Может, с этим и связано нежелание ее готовить.
Но благодаря появлению мультиварок скороварок кукурузная каша, в которых их теперь варят, вернулась на стол во многих семьях. В этих замечательных приборах она не пригорает, да и получается все очень быстро, причем без участия человека.
Как уже говорилось, существует два варианта приготовления этого блюда. Рассмотрим оба:
Второй способ приготовления особенно подходит для некоторых моделей техники, у которых случается неприятность: молоко выходит за края чаши.
Вконтакте
Одноклассники
Мультиварка уже давно успела зарекомендовать себя как самое универсальное и удобное средство на кухне. Достаточно лишь закинуть несколько необходимых ингредиентов, нажать пару кнопочек и подождать, чтобы приготовить какое-нибудь вкусное блюдо.
Отличительной чертой мультиварки является то, что она может выполнять функцию скороварки, пароварки, сковороды, кастрюли и хлебопечки одновременно. Интересно, может в скором будущем она сможет заменить даже ?
И эта универсальность похвальна. Особенно для темы нашей статьи. Именно в мультиварке получается самая вкусная вареная . Если верить отзывам на сайтах, то даже пароварка не может с ней в этом сравниться. Но для того, чтобы получить отличный результат, необходимо знать, как варить кукурузу в мультиварке .
Для приготовления вам потребуется соль, вода и непосредственно початки. Дозу рассчитывайте из собственных потребностей. Например, если вы готовите только на себя, то хватит и 1-2 початков. Если же вы хотите порадовать большую семью, то готовьте не меньше 6-7, чтобы каждый желающий мог взять добавку. Однако не забывайте учитывать размер.
1. Для начала вам необходимо помыть кукурузу. Полностью очистите початки от листьев, усиков и прочих неприятных вещей. Затем хорошенько промойте. Это нужно сделать не столько с целью гигиены, сколько с целью сохранения и раскрытия вкусовых качеств, так как пыль и другие мелкие частицы могут неплохо сказаться на вкусе.
2. Затем положите голый початок в чашу мультиварки и залейте ее холодной водой. Тут каких-то специальных рекомендаций нет. Главное, чтобы вода не превышала уровень максимальной отметки, расположенный на чаше. В противном случае объем воды может стать слишком большим, и ваша техника испортится.
3. После этого возьмите кукурузные листья, которые вы сняли в первом шаге и тоже их хорошенько помойте. Затем выложите их сверху на саму кукурузу. Закройте крышку и выберите программу «бобовые». Если у вашей техники нет такого функционала, то вы можете выбрать «варку», «суп» или другой аналог.
4. Тут встает другой вопрос: сколько варить кукурузу в мультиварке ? В принципе, хватает 15 минут, если это свежие початки. Если старые, то понадобится больше времени от 20 до 30 минут. Рекомендуется сначала подождать 15 минут, проверить на готовность, а затем добавить время. Достаньте чашу и слейте воду. Все, блюдо можно подавать к столу.
1. Для второго способа вам понадобится специальная вставка, которая помогает готовить на пару. В принципе, она должна идти к любой мультиварке, не важно это Redmond, Polaris, Panasonic, Philips или любая другая марка. По крайне мере, в Редмонде и Поларисе она точно есть. В случае необходимости, ее можно купить отдельно.
2. Она выглядит как обычная круглая подставка с небольшими дырочками. Так как размер невелик, то целая кукуруза туда вряд ли поместиться. Поэтому заранее порежьте початок на несколько небольших цилиндров. Это позволит продукту хорошенько провариться.
3. Затем сделайте смесь соли и перца. Пропорцию выбирайте на свой вкус. Обваляйте цилиндры в этих специях и выложите на подставку для готовки на пару. Затем нужно положить все в мультиварку, закрыть крышку и выбрать режим «Пар» или «Варка на пару». Поставьте таймер на полчаса и ждите окончания готовки. В отличие от первого способа, вкус получается немного пресноватым.
Третий способ похож на первый, но есть ряд различий, поэтому рекомендуется попробовать и его, а уже потом решить, какой из вариантов вам подходит больше всего. Поэтому, если вам не понравится варенная кукуруза, получившаяся в первом рецепте, попробуйте второй и третий вариант, так как вкус (да и запах) получается действительно разный.
1. Вначале необходимо очистить початок от листьев. Листья хорошенько промываются и немного разогреваются в микроволновке (10-15 секунд). Затем их нужно выложить на дно чаши для мультиварки и слегка залить холодной водой. После этого на них выкладывается кукуруза, а сверху вновь кладутся листья. Получается эдакий бутерброд.
2. Затем необходимо все залить холодной водой так, чтобы уровень лишь слегка закрывал продукты. Закройте крышку и выставьте программу «Бобовые» («Варка», «Варка овощей» или «Суп»). Установите время на 25 минут и можете начинать ждать. Затем подцепите кукурузу вилкой и выложите на тарелку. По желанию, смажьте сливочным маслом и посолите.
Ну вот и все. Теперь вы знаете, как варить кукурузу в мультиварке Remdond, Polaris, Philips, Ponasonic или любой другой. Обязательно порадуйте свою семью и гостей этим летним вкусным блюдом. А также не забывайте смотреть другие рецепты на Поедимка.com
Вконтакте
Скороварка – это один из самых полезных кухонных приборов, который необходим каждой хозяйке. За счет герметичной крышки создаётся повышенное давление, а температура внутри высокая. Таким образом, можно приготовить самые различные блюда во много раз быстрее. Очень часто именно в скороварке готовят кукурузу. Это позволяет сохранить ее сочность, сладость и сэкономить время на готовке.
Диетологи советуют всем употреблять хотя бы по 1 початку кукурузы в сутки. Это позволит насытить организм суточной нормой полезных витаминов и аминокислот.
Выделяют следующие полезные свойства кукурузы:
При выборе початков придерживаться таких рекомендаций:
Перед тем, как приступить к термической обработке, важно привести тщательную подготовку кукурузы. Листья и волокна лучше не убирать, так как они сохраняют сочность и сладость кукурузы. Можно их удалить, но тогда выложить на дно емкости. После этого початки останется только помыть, и они готовы к дальнейшей обработке.
Первым делом нужно подготовить саму емкость для приготовления. Скороварка – это обычная кастрюля, которая имеет герметичную крышку и толстое дно. Так вот, при выборе этой кастрюли отдавать предпочтение тем изделием, где широкое дно и высокие бортики. Это позволит окунуть овощи целиком, не разрезая их на части.
Наверное, у некоторых хозяек еще имеются советские скороварки, которые отлично подойдут для приготовления кукурузы. Она проста в использовании, если соблюдать следующие рекомендации:
Этот прибор отличается разнообразием функций. Для многих моделей характерен режим автоотключения, подогрева блюд, а еще имеется удобная программа «Отложенный старт». Для приготовления кукурузы достаточно просто уложить ее в чашу скороварки и установить необходимую программу.
Пользователя не сможет не порадовать вместительная чаша скороварки на 5 л и функция «свой собственный рецепт». Покупая этого надежного помощника на кухне, можно готовить не только те блюда, что предусмотрены программами, но и открывать свои таланты шеф-повара.
Ингредиенты . На одну порцию необходимы такие компоненты:
Как подавать и как есть? Подавать початки лучше в горячем виде, так они намного вкуснее и сочнее. Употреблять блюдо, предварительно натерев его солью и добавив кусочек сливочного масла.
Ингредиенты . Для приготовления необходимы следующие компоненты:
Как подавать и как есть? Готовую кукурузу подавать к столу в горячем виде. Перед употреблением посыпать солью и смазать сливочным маслом.
Для приготовления необходимы такие компоненты:
Используя скороварку, можно приготовить вкусную и очень полезную молочную кукурузную кашу. Необходимые компоненты:
Скороварка – это удобный и полезный прибор. Приготовленная в ней кукуруза, сохраняет все свои полезные свойства, вкус, аромат и сочность. Но здесь также важна правильная подготовка качанов и их выбор. Лучше всего для скороварки подойдут именно молодые экземпляры, которые придадут блюду сладость и непревзойденный.
Как варить кукурузу?
Вы хотите насладиться сладким, нежным, мягким вкусом кукурузы, порадовать себя и своих близких умело приготовленным блюдом, при воспоминании о котором аж слюнки текут?
Мы расскажем вам о том, как варить кукурузу. Знание определенных кулинарных тонкостей оправдает ваши вкусовые ожидания.
Время варки зависит от того, какую кукурузу вы выбрали — молодую или старую. От этого зависит не только продолжительность приготовления, но и вкусовые качества кукурузы. Лучше покупать ее в магазине или супермаркете — меньше вероятность получить кормовые початки.
Традиционно свежесть и степень зрелости определяют по запаху и цвету. В случае с кукурузой мы всегда обращаем внимание на её окраску. Как правило, светло-желтый, солнечный оттенок указывает на молодую кукурузу; яркий, почти оранжевый — на зрелую. Молодая и варится быстро (от 10 до 30 минут), и радует своим нежным, молочным вкусом. Зрелую кукурузу надо варить от часа, так как она более насыщена крахмалом.
После варки кукурузу следует оставить в кастрюле на 10 минут, а потом полить сливочным маслом, добавить специи и соль. Подавать горячей.
В скороварке кукурузу готовить очень легко. Нужно хорошо промыть початки, выложить в скороварку, залить водой полностью. На приготовление молодых початков уйдет 10-15 минут, для старой кукурузы потребуется 40 минут.
Очистить и промыть кукурузу, положить в глубокую форму для выпекания, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы она едва прикрывала початки. Затем кукурузу нужно поместить в духовку, разогретую до 120 градусов, и запекать в течение 40 минут.
В микроволновке кукурузу можно готовить без воды и с водой. Рассмотрим оба способа, начнем с приготовления без воды. Для микроволновки подойдет только молодая кукуруза.
Тщательно очистите и промойте ее, поместите в пищевой полиэтиленовый пакет, завяжите. Готовить кукурузу нужно в течение десяти минут при мощности 800 Вт.
Способ с водой займет больше времени. Кукурузу следует промыть, очистить, положить в емкость для микроволновок, залить водой, закрыть крышкой. Микроволновку нужно настроить на 700-800 Вт, поместить туда кукурузу и готовить в течение 45 минут. Нужно следить, чтобы вода не выкипала, при необходимости добавлять кипяток.
Приятного аппетита!
Аромат вареной кукурузы не спутаешь ни с чем. Ценность злаковой культуры с ее набором полезных для организма минералов – калий, магний, фосфор, железо – и витаминов различных групп. Люди научились использовать ее во благо еще в древние времена. Даже в наши дни, чтобы насладиться ее вкусом, все еще остается актуальным вопрос: как варить кукурузу в початках? У некоторых народов маис долгое время оставался самой почитаемой, востребованной и едва ли не единственной выращиваемой культурой, которая была основным продуктом в рационе.
Прежде чем варить, ее надо выбрать, а сделать это правильно получится только при условии, что она молодая. Отличить молодой початок от старого не составит особой сложности, если знать один секрет: отделите зернышко, раздавите его пальцами и смотрите. Если из зернышка выделилась жидкость, вязкая и белого цвета, то тогда злаковая культура пригодна для варки. Поэтому выбирать необходимо кочаны молочно-белого оттенка, тогда как с ярко-желтым окрасом, с ямочками на зернах, без листьев для варки не годятся.
Для варки кукурузы в початках, чтобы она получилась мягкой, подойдет молодая или старая. Только времени, по понятной причине, придется потратить на это разное – от 10 минут до 2 часов. Быстрее всего готовится десертная (сладкая), а если попался кормовой сорт, то доводить до готовности придется долго, проверяя все время кукурузные зернышки. Если их вкус по-прежнему жесткий, то необходимо продолжить варить кочаны. Независимо от сорта, никогда не солите воду ни до, ни во время варки, чтобы зернышки не получились твердыми.
Классический вариант рецепта предполагает, что кукурузные початки варят на плите. Перед тем как приступить к процессу приготовления злаковой культуры, ее надо перебрать, отделить шелуху и листья, последними допустимо выложить дно кастрюли, где будет вариться кукуруза. До начала варки кочаны рекомендуется замочить на один час в воде, если же времени не так много, то просто пропустить этот этап.
Пошаговый классический рецепт:
Преимущество приготовления кукурузы в мультиварке заключается в том, что одновременно ее получится приготовить двумя способами: «варка», когда используется основная чаша, и «на пару». Выбрать кочаны молочной спелости, перебрать их, очистить и промыть. Так выглядит подготовительный этап, если вы собираетесь приготовить вареную кукурузу с сахаром, используя мультиварку.
Приготовление:
Приготовление:
Самый удобный способ быстро приготовить как молодую, так старую кукурузу, затрачивая минимум усилий. При этом злаковая культура сохраняет максимум своих питательных веществ, оставаясь мягкой, аппетитной, сладкой. Для приготовления берем следующие ингредиенты:
Легко сварить кукурузные початки, чтобы сохранить их сочный вкус, получится и в пароварке. Это бытовое устройство часто используется для приготовления диетических блюд, потому что приготовленные на пару рыба, мясо, овощи, фрукты сохраняют свои питательные свойства без добавления специй. Процесс готовки в пароварке требует меньше времени, чем на плите, даже если это газ. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
Приготовление:
Чтобы запечь кукурузу в духовке, придется использовать фольгу и пергамент. Особенность, как и преимущество этого рецепта в том, что готовится кукуруза со специями, при этом они могут быть любыми, все зависит от вкусовых предпочтений. Важный нюанс, который помогает сохранить сочность и мягкость злаковой культуры, предполагает, что соль добавляется к уже готовому продукту. Для приготовления жареной кукурузы берем такие ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Злаковую культуру допустимо морозить на зиму кочанами либо зернами. От этого во многом зависит продолжительность приготовления замороженной кукурузы, даже больше чем от того, молодая она или перезрелая. Полуфабрикат перед заморозкой рекомендуется обдать паром, а когда захочется его приготовить, то процесс ничем не отличается от традиционного. По времени он займет от 20 минут до получаса, а сварить замороженную кукурузу получится как на плите, так и с помощью любого бытового устройства (паро- , мульти- , скороварка или микроволновка).
Едва ли кто-нибудь столкнется с затруднениями, если захочет сварить свежие, спелые, молочные початки кукурузы в домашних условиях. Знакомый с детства аромат и вкус пробуждает аппетит, но не всегда получается сделать кукурузу мягкой. Готовите ли вы ее, чтобы полакомиться всей семьей, или планируете отправиться на рыбалку и использовать зерна как наживку, – все это сделать хорошо без знания некоторых секретов не получится. Представленные видео-рецепты открывают новые способы, как приготовить кукурузу, чтобы повысить свой уровень кулинарного мастерства.