Среди разнообразных солений закрутки из чеснока делают немногие. А жаль - в квашенном или маринованном виде он ничуть не теряет свои полезные качества. При этом горечь в значительной мере смягчается с сохранением пряности. Попробуйте приготовить хотя бы в небольшом количестве как на рынке: рецепт, хотя и требует времени на ожидание, вполне по силам всякому, кто уже занимался заготовками на зиму. А в качестве закуски овощ пойдет и к мясу, и к рыбе, и под водочку неплох. Польза и удовольствие в одном флаконе!
Естественно, у каждого повара свое представление о том, как закатывается маринованный чеснок как на рынке. Рецепт, предлагаемый здесь, используется домашними поварами чаще всего. Если вам покажется, что в нем чего-то не хватает - экспериментируйте и подгоняйте под себя.
Итак, готовим дома вкусный чеснок по традиционному рецепту. Для этого килограмм головок не очень больших размеров, тугих и не проросших, очищаем от верхней «шубы», не затрагивая индивидуальные оболочки долек. Чесночина должна остаться цельной. Подготовленный чеснок окатывается кипятком, остужается проточной водой и отцеживается сквозь сито или дуршлаг. Если есть заметные корешки, они подрезаются. Головки раскладываются по баночкам (удобнее использовать пол-литровые) с подсыпанием лавра и зернового перца. Из 9-процентого уксуса и воды (брать по стакану) с добавлением ложки (с горкой) соли и двух с половиной сахара делается маринад. Им заливаются банки, накрываются марлей и выстаиваются пару недель в тепле. Затем емкости закрываются крышками, можно пластмассовыми, и переносятся в более прохладное место. Погреб с холодильником подходят не слишком, должно быть потеплее, что-нибудь вроде кладовки.
Многим нравится базарный чесночок насыщенного красного цвета. Добиться такого оттенка на своей кухне вовсе несложно. И вкус будет более мягкий, и глаз радуется. Когда мы готовим дома такую закатку, на килограмм чеснока берем средних размеров свеколку. Основной ингредиент подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Свеклу же моем, чистим и режем тонкими пластинками или крупной соломкой. В стерильные банки раскладываем чеснок, перемежая его бурачком. Делаем маринад: 900 миллилитров воды кипятим в компании двух ложек соли, равного количества сахара, шести горошин перца и четырех палочек гвоздики. После снятия с огня вливаем полстакана уксуса (9 %) и в еще горячем виде разливаем по банкам. Если закрывается чеснок на зиму, емкости пять минут стерилизуются, если предполагается есть его сразу - закрываются плотной крышкой и на три дня оставляются в тепле.
Есть очень интересный способ, головками с получением неординарного вкуса. Его нужно освободить от верхней шелухи, помыть и сложить в посудину, где он будет мариноваться. Она заливается по плечики водой, чтобы определить, какой объем маринада понадобится. Жидкость сцеживается в мерную посуду; половина выливается, а вместо нее добавляется равное количество яблочного сока. Естественно, брать лучше собственноручно выжатый. Можно заменить и покупным, если вы уверены, что он натуральный, а не восстановленный и подслащенный сахаром. В маринад добавляется соль (ложка на литровую банку чеснока), и после ее растворения он наливается в банки. На две недели оставить при нормальной температуре (не на холоде и не на солнцепеке), и можно наслаждаться прекрасной закуской.
Уксусный привкус далеко не всем по нраву. При этом большинство закруток без него не обходятся. Однако можно закатать великолепный чеснок на зиму и без этого ингредиента. Процесс будет несколько отличаться от уже описанных манипуляций. Головки моются и обсушиваются, после чего фасуются по пол-литровым баночкам и заливаются кипятком. Когда он остынет, вода сливается, и подход повторяется. После второго раза в баночку добавляются соль с сахаром и лимонной кислотой (по ложечке), штук восемь горошков перца, немного кориандра и укропных зернышек, лавровый листик, пара гвоздичек и таблетка "Аспирина". Емкость заливается только закипевшей водой и немедленно укупоривается.
Приготовление маринованного чеснока популярно во многих кулинарных традициях. Любители азиатской кухни наверняка оценят китайский рецепт. С головок снимается верхняя шкурка; чистятся они в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку почти до верху. Кипятится вода; после снятия с огня в нее вливается соевый соус из расчета стакан на пол-литра основы. Чеснок, сложенный в банку, заливается составом, плотно закрывается крышкой и прячется в холод минимум на неделю.
Здесь предпочтительней молодой чеснок. Но подойдет и зрелый, если он не лежалый и не стал внутри пустым. Головки освобождаются от внешней шелухи, корешки и оставшиеся стрелки обрезаются. Чеснок моется и плотно пакуется по банкам; по мере их наполнения в емкости подсыпается вымытая брусника. Ягод нужно полкило на каждые два килограмма овоща. Кипятится вода с солью. На литр жидкости кладется три ложки. Когда маринад остынет, в него вливается полстакана яблочного (можно винного, но никак не столового) уксуса. Заливка распределяется по банкам, они закатываются и ставятся на хранение.
Не у всех, естественно, есть возможность добыть бруснику. Не стоит огорчаться: сибирский маринованный чеснок в банке ничуть не теряет во вкусе, если эту ягоду заменить тем же количеством красной смородины или половинным - клюквы. Впрочем, если вы любите кисленькое, клюкву можно класть в том же весе.
Если вы успели распробовать как на рынке, рецепт по-грузински вам тоже понравится. Только тут уже обязательно нужен именно молодой овощ, собранный за пару недель до положенного срока: в этот момент он наиболее сочен. Наружные слои шелухи снимаются по максимуму, должна остаться только тоненькая соединяющая пленочка. Головки на минуту-две опускаются в крутой кипяток, выкладываются на ровную поверхность и обсыпаются избыточным количеством крупной соли. На дно банок кладется эстрагон, после чего начинаем аккуратно переносить головки чеснока. Каждый слой снова простилается эстрагоном и присыпается чуточкой сушеного красного перца. Делается заливка: закипевшая вода соединяется с винным уксусом в пропорции 1:1. Хотите самого вкусного, элитарного мжаве ниори - замените воду натуральным несладким гранатовым соком. Маринад наливается теплым и должен целиком накрыть чеснок. Банка завязывается пергаментом и на неделю оставляется в помещении. Готовый маринованный чеснок по-грузински переносят в погреб.
Все рецепты довольно просты в приготовлении, но у каждого есть своя изюминка, которая по-особенному подчеркнет вкус этого блюда и заставит его заиграть новыми красками.
Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам. Итак, приступим.
Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.
Очень интересный вкус готовой заготовке придают такие специи как хрен, черный душистый перец, листья смородины и вишни. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вы будете приятно удивлены полученным результатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.
2. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.
3. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.
4. Крышку стерилизуем заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить маринованный продукт лучше в прохладном месте. Для наилучшего результата дать настояться нужно примерно месяц.
Еще один рецепт приготовления маринованного чеснока. Отличается он от предыдущего рецепта тем, что каждый зубчик нужно тщательно очистить. Как это лучше сделать, вы можете посмотреть в этой статье чуть ниже.
Ну а пока приступим к маринованию еще одним способом. Заготовка по этому рецепту получается особенно вкусной, подойдет как ингредиент для другого блюда или как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищенные зубки выкладываем в емкость с ситом,
добавляем острый перец…
…и ошпариваем кипятком.
2. После этого перемещаем чеснок с перцем в холодную воду.
3. А теперь займемся маринадом. Нам понадобится вода. Добавляем в нее уксус (пропорции воды и уксуса — 1:1), туда же кладем соль и сахар. Сахар нужен для того, чтобы убить кислоту. Кладем в кастрюлю с маринадом лавровый лист и горошек.
4. Маринад нужно довести до кипения и кипятить 2 минуты до растворения сахара. Важно использовать чистые стерильные банки, в них овощ будет дольше храниться. Теперь раскладываем чеснок по банкам и заливаем их маринадом.
После полного остывания банок лучше хранить их в прохладном месте. Закуска будет готова уже через неделю, а храниться она будет целый год, если не закончится раньше.
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт приготовления маринованного чесночка, который подойдет практически любому блюду или салату, послужит прекрасным угощением для ваших гостей. Хранить его можно в холодильнике.
Ингредиенты на банку 0,5 литра:
Приготовление:
1. Очищаем зубчики и промываем их. После этого чеснок нужно тщательно просушить. Банку и крышку предварительно нужно стерилизовать. В банку перекладываем подготовленные цибули.
2. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар и все специи, ставим на огонь. Рассол нужно хорошо перемешать и довести до кипения.
3. После того как рассол закипел, вливаем в него уксус и снимаем с огня. После этого рассол переливаем в банку с чесноком. Банка должна быть наполнена рассолом по самые бортики.
Очень интересный вкус вашему маринованному чесноку могут придать ягоды смородины, причем можно использовать как красный, так и черный сорт этой ягоды. Маринад получается очень красивого насыщенного цвета, ну а вкус от того поменяется только в лучшую сторону.
Также в этом рецепте используется такой прием как бланширование, который позволить чесноку очень долго сохраниться. Думаю, каждой хозяйке хотя бы раз стоит попробовать приготовить такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищаем зубчики чеснока. Банки и крышки нужно предварительно стерилизовать. Далее делаем маринад. На 1 литр воды нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. В этой кастрюле помещается 2 литра воды, поэтому нам понадобится 100 г соли и 100 г сахара.
2. Рассол нужно сначала вскипятить, потом включить и налить уксусной эссенции, в данном случае получается 2 столовые ложки уксуса. Теперь бланшируем овощ: насыпаем его в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 секунд, затем вытаскиваем и помещаем в холодную воду.
Охлаждаем и опять помещаем в горячую воду на 4-5 секунд, повторяем эту процедуру 4 раза. В последний раз охлаждать не нужно.
затем кладем на кончике столовой ложки семена укропа, ½ ложки кориандра,
засыпаем горячим чесноком.
4. Сверху кладем еще немного ягод смородины.
5. Заливаем все это дело горячим маринадом. Заливать нужно под самый верх.
6. Закрываем банку крышкой. Примерно через месяц заготовка будет готова к употреблению.
Некоторые сорта могут дать сине-зеленый цвет после маринования. Такой продукт не потеряет своих вкусовых качеств, так что без сомнения можете его использовать.
Важно использовать чистые стерилизованные банки, так заготовка будет дольше храниться.
Ну, вот и все. Благодарю за внимание. До новых встреч! Пока.
Чеснок по быстрому способу мариновать полчаса, по медленному (классический способ) - полтора-два месяца.
Как замариновать чеснок
1. Налить в кастрюлю 6 стаканов воды, всыпать сахар, соль и все подготовленные специи (кроме уксуса и соцветий укропа), довести до кипения, варить на 5 минут.
2. Влить в закипевший маринад уксус.
3. Луковицы чеснока очистить от части общих верхних покровов, оставив последний слой чешуек, удерживающий зубчики вместе.
4. В заранее подготовленные банки на дно уложить соцветия укропа, сверху поместить целые головки чеснока.
5. Вскипятить воду и залить кипятком чеснок на 2 минуты, чтобы он прогрелся: прогретый чеснок лучше воспримет маринад.
6. Слить кипяток, тут же залить кипящий маринад.
7. Налить в каждую банку горячий маринад, закатать. Дождаться охлаждения.
8. Убрать в холодную кладовую или другое аналогичное место на 4 недели для маринования. Первый признак готовности маринованного чеснока - он осядет на дно.
Как быстро мариновать чеснок
1. Для приготовления маринада требуется налить в кастрюлю воду и уксус, досыпать сахар, чайную ложку соли и все подготовленные специи.
2. Довести маринад до кипения.
3. Луковицы чеснока очистить от общих сухих покровов, разделить на дольки, не снимая плотного покрова с каждого отдельного зубка.
4. Вскипятить стакан воды с добавлением чайной ложки соли и сахара.
5. На шумовке опустить в кипящую воду зубчики чеснока на 2 минуты.
6. Переложить в банки дольки чеснока.
7. Залить каждую банку доверху маринадом, прикрыть крышками.
8. Банки с чесноком стерилизовать 5 минут, затем закрутить крышками.
9. Дождаться полного охлаждения.
10. Поставить маринованный чеснок на 5 дней в тёмное прохладное место.
После разделения головок чеснока на зубцы они станут занимать гораздо меньше объёма в банке. Можно также миксовать способы очистки чеснока: уложить целые головки, а свободное пространство уложить зубцами.
Учитывайте, что после чистки чеснока его вес изменится. Например, вес 450 граммов чеснока уменьшился на 1/3.
Делать заготовку чеснока рекомендуется в небольшой таре, поскольку после вскрытия банки её срок хранения 1 неделя.
Чем моложе чеснок, тем проще его чистить. Узнать молодой чеснок можно по стрелкам: они зелёные, как зелёный лук.
Чистка чеснока неразрывно сввязана с мелкой моторной работой, и соответственно успокаивает нервы без калорийной нагрузки на организм. Если заготовка имеет крупные масштабы, рекомендуется подключить детей к процессу чистки и сортировки чеснока: мелкий чеснок в 1 банку, крупный во 2, в 3 чеснок среднего размера. Развивает удалённое восприятие размера.
Вместо воды можно использовать свежевыжатый свекольный или яблочный сок.
Поскольку чеснок содержит горечь и может оказать воздействие на кожу рук, рекомендуется чистить его в полиэтиленовых перчатках.
Чтобы чеснок при квашении не был слишком острым, его можно на сутки залить холодной водой, тогда лишняя острота уйдёт.
Если при приготовлении чеснока первым способом зубчики передержать в кипящей воде, они станут мягкими , а не хрустящими . Хранение в морозилке маринованного чеснока также приведёт к его размягчению и потере значительной части аппетитности.
На длительное хранение (способом холодного маринования) чеснок можно заготовить не только целыми головками, но и отдельными зубчиками. Технология и вкус от этого не изменится, а места в кладовой банки займут меньше.
Выбирать для маринования лучше молодой чеснок , откровенно старые и вялые плоды не годятся. Соответственно, и сезон для этой заготовки определяется по созреванию чеснока – с середины июля по середину августа .
Разнообразить оттенки вкуса маринада помогут следующие специи : хмели-сунели из расчёта две чайных ложки на литр маринада, а также кумин или тмин (не молотые) - их потребуется взять чайную ложку на литр маринада.
Придать яркий цвет и привнести долю витаминов и аминокислот чесноку при мариновании можно, используя свекольный сок . Для этого надо взять некрупную свёклу, натереть на мелкой тёрке, отжать сок и влить его в маринад перед закатыванием.
Благодаря маринованию чеснок практически полностью лишается своей жгучести , и после употребления в пищу не будет оставлять такой сильный специфический, присущий свежим зубчикам, запах.
Не маринуя, избавить чеснок от жгучести можно при помощи обычного уксуса. Для этого надо залить три килограмма чеснока холодной водой, смешанной с половиной литра столового девятипроцентного уксуса, и убрать на месяц в кладовую. Если после такой обработки головки чеснока залить раствором соли с добавлением сахара, и добавить немного яблочного уксуса, то через две недели получится опять-таки маринованный чеснок.
Стоимость
свежего и маринованного чеснока (Москва, на июнь 2017 года):
Молодой чеснок - от 200 руб. за килограмм. Для сравнения, прошлогодний чеснок в сезон молодого стоит вдвое дешевле - от 100 руб. за килограмм. Чеснок маринованный - от 100 руб. за 260 грамм.
Если чеснок, приобретённый в магазине, изменил цвет в процессе маринования, не стоит беспокоиться. Он может посинеть или позеленеть, так медь и ферменты, такие как аллициназа, вступают во взаимодействие с уксусной кислотой. Опасности для здоровья это не представляет, и зависит от сортовых особенностей и применяемых при выращивании удобрений.
Маринованный чеснок, заготовленный в домашних условиях – редкостная по вкусу закуска к мясным блюдам, холодцу, борщу. Рецепты, которые я предлагаю – быстрые и не сложные, займут совсем немного времени. В сочетании с различными пряностями и специями, вкус овоща станет мягче, не такой жгучий, как у свежего. Вдобавок, вам не грозит запах изо рта, из-за которого многие отказываются от полезного овоща. Хотите есть чеснок, и чтобы вам ничего за это не было – сделайте маринованную заготовку на зиму. Зубчики потеряют «злобный» аромат, а вот полезные свойства сохранятся полностью.
Заготавливают чеснок очищенный, зубчиками и целыми головками.
Что можно добавить в маринад:
Приправу хмели-сунели, сладкий и горький перец любого вида, лавровый лист, соевый соус, укроп, листья смородины. Многие предпочитают рыночный вариант, со свеклой.
Каждый из предложенных рецептов вы можете самостоятельно разнообразить добавками и получать разный вкус маринада.
Перед вами классический рецепт приготовления вкусной заготовки. Для скорости маринования, разберите головку на зубчики.
На маринад:
Быстрый рецепт маринования:
Еще один быстрый рецепт маринования зубчиков. Получатся вкусные хрустящие дольки чеснока.
Потребуется:
На маринад:
Приготовление:
Пройти на рынке мимо банок с чесноком в розовом свекольном маринаде невероятно сложно. Почему бы не узнать рецепт и не сделать пару баночек на зиму в домашних условиях? Держите, заготавливайте и получайте удовольствие. Делайте целыми головками, как продают на рынке.
Возьмите:
Как мариновать чеснок головками со свеклой:
Понадобится:
Как сделать:
Еще одно блюдо, мимо которого невозможно пройти мимо на рынке – корейский вариант закуски из чеснока. Для заготовки берется созревший чеснок, но предпочтительнее молодой, у него менее сильный запах.
Совет: изысканный маринад станет чудесным соусом с чесночным ароматом. Его можно использовать отдельно от чеснока, сохранив в баночке. Пойдет на заправку салатов и к мясу.
Внимание! Чеснок, приготовленный по-корейски может окраситься в сине-зеленые тона. Не пугайтесь, это естественный процесс.
Рецептом заготовки на зиму маринованного чеснока, настолько простой, что под силу даже начинающим заготовщикам. Вкусных вам зимних вечеров!
Маринованный чеснок – продукт, обладающий оригинальным мягким вкусом, не имеющий характерного для сырого чеснока резкого запаха и содержащий в своём составе массу полезных веществ. В этой статье мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами: чеснок на зиму зубчиками, целыми головками, с гранатом, без уксуса и много-много других, которые можно сделать в домашних условиях.
Ценные для организма свойства отмечают следующие:
Часто ли вы едите чеснок?
Да, почти каждый день Нет, довольно редко
Из возможного вреда:
Любой выбранный способ заготовки требует предварительной обработки чеснока. Его нужно обрезать, тщательно промыть и снять верхнюю шелуху. Если рецепт предполагает маринование отдельными зубчиками, их тоже нужно очистить от кожуры.
Для приготовления маринованного чеснока потребуется кастрюля, в ней будет вариться маринад, стеклянные банки, которые обязательно нужно проверить на отсутствие повреждений, крышки и машинка для закатки. Банки нужно простерилизовать, посуда и крышки должны быть чистыми.
Сколько маринуется чеснок по времени? Сам процесс маринования овоща занимает немного времени 1-2 часа. Способы бывают разные, но в большинстве из них употреблять готовый чеснок можно через пару месяцев.
Важно! Для маринования чеснока лучше всего выбирать банки небольшого объёма. Оптимально – 0,5 литра. Их удобно хранить и такую порцию можно быстро употребить.
Чеснок, заготовленный головками, имеет насыщенный вкус и избавляет от труда по очистке каждого зубчика перед закладкой в банки. Чистить дольки, конечно же, всё равно придётся, но уже непосредственно перед употреблением.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Ингредиенты:
Как готовить:
Замариновать на зиму чеснок зубчиками можно с добавлением граната. Необходимо взять:
Что делать:
Этот вариант подходит в случае, если нужно приготовить закуску на один-два раза и не предполагает длительного хранения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не стерилизовать банки, заготавливая чеснок, вполне допустимо, так как он содержит большое количество антибактериальных веществ. Для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления понадобятся:
Приготовление:
Под полиэтиленовые крышки можно закрыть чеснок, приготовленный способом холодного маринования.
Овощ очистить от верхней кожуры. В отдельной кастрюле смешать пол литра воды, 4 ст.л. сахара, 10 бутонов гвоздики, 7 горошин чёрного перца и соль. Смесь вскипятить, снять с огня и добавить 3 ст.л. уксуса. Чеснок плотно уложить в банки и залить смесью. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и убрать в холодильник.
Для маринования подходят молодые стрелки с только что наклюнувшимся бутоном.
Маринование чеснока – отличный способ сохранения урожая. Заготовленный по различным рецептам овощ поддержит организм полезными веществами на протяжении зимы и станет оригинальной составляющей ежедневного рациона.