Сложно себе представить встречу Нового года без большого салатника с "Оливье" на столе. Однако есть такой салат из года в год на протяжении десятилетий очень скучно. Как совместить традицию и тягу к экспериментам? Приготовить "Оливье с красной рыбой"! Красная рыба – и лучше, конечно же, семга – придаст салату благородный вкус и сделает его еще более праздничным. Рецепт "Оливье с семгой" достаточно прост в исполнении. Но есть и немного секретов.
Если маринованные огурцы в вашей семье не любят или же не едят из-за проблем со здоровьем, то смело добавляйте в салат вместо кислых огурцов – свежие. Поверьте, "Оливье с семгой и свежим огурцом" весьма удачно впишется в новогоднее меню.
То же самое касается и майонеза. Для заправки можно выбрать не только жирный майонез, но и низкокалорийный. Еще один секрет хозяек – смешать майонез со сметаной. В таком случае "вредность" соуса будет понижена. Совсем принципиальные приверженцы правильного питания могут заменить майонез на такой соус – берем греческий йогурт, наливаем в него немного оливкового масла первого отжима. Солим, перчим, добавляем яблочного уксуса. Таким натуральным соусом заправляем праздничный салат с семгой.
Ингредиенты
Для оливье необходим кусочек слабосоленой семги. Рыбу можете засолить сами или купить уже в готовом виде. Так как для салата семга измельчается мелко, рекомендуется использовать брюшко или хвостовую часть этой рыбы. По стоимости это будет намного дешевле, чем приобрести цельный кусок семги.
Малосольную семгу необходимо нарезать маленькими кубиками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты для оливье были одинаковой нарезки.
Морковь и картошку отварите предварительно, очистите и нарежьте кубиками и отправьте вместе с семгой в миску.
Горошек обычно используют для приготовления этого салата консервированный из банки. В последнее время стало модным брать для салатов свежий замороженный горошек. Хранится такой горошек в морозилке. Непосредственно перед приготовлением салата необходимо бланшировать горошек в воде не более 10 минут. Такой бобовый продукт имеет очень мягкую консистенцию и яркий оттенок. Слейте воду с горошка и добавьте в миску с ингредиентами.
Вареные яйца измельчите мелко и отправьте в салат.
Оливье с семгой заправляйте майонезом, постепенно добавляя и аккуратно размешивая салат ложкой, так чтобы не поломать овощные кубики. Свежести добавит зеленый лук, петрушка и укроп. Добавляйте их по желанию.
Размешанный салат оставьте для пропитки на 40 минут, а потом готовьте презентацию. Чтобы салат оливье с семгой имел праздничный вид, стоит подавать его на красивой тарелке или доске, а не в обычной салатнице. Кольцо установите по центру доски, и плотно наполняйте формочку салатом.
После удаления кольца салат будет аккуратно и компактно находится на доске. Украшайте оливье листочками петрушки. Доску можно посыпать кунжутом.
Всем приветик!
Друзья мои, скоро Новый год!
И большинство из нас не может его себе представить без знаменитого салат Оливье.
И хотя я давно уже не ем подобные салатики, все мое окружение просто не может жить без этого сочетания продуктов.
В этом году я решила поэкспериментировать и приготовить для своих близких салат Оливье, но не с колбасой или мясом, а с слабосоленой семгой.
Ингредиенты все те же самые, что идут в классический Оливье: отварной картофель, вареные , маринованный зеленый горошек, зелень лука и укропа, маринованные и свежие огурцы, и... слабосоленная семга.
Пропорции салата обычно берутся на глаз, исходя из вкусовых предпочтений.
Я взяла чуть меньше основных ингредиентов и чуть больше рыбы, чтобы вкус был более насыщенным: 2 отварных картофелины, два яйца, средняя баночка горошка, два соленых и два свежих огурца, средний пучок зелени, 300, 0 семги, майонез (я его заменила на йогурт с прованскими травами для салатов).
Все ингредиенты нужно порезать кубиками и смешать в миске.
Хочу напомнить, чтобы салат получился вкусным, все продукты желательно нарезать одинакового размера, а смешивать охлажденными до одинаковой температуры и непосредственно перед подачей.
Заправляем салат майонезом, сметаной или йогуртом. Если нужно добавляете соль и перец.
А теперь оформляем его для сервировки.
Так как наш салат будет праздничным, я решила, что вывалить его в вазочку, будет слишком просто.
Взяла вот такие кольца для оформления салатов (продают в магазине посуды, если не найдете, сделайте такую формочку из консервной банки) и получила вот такую аккуратную салатную башенку.
Каждую башенку можно подать порционно и оформить на отдельную тарелку, а можно выложить все башенки на одно больше блюдо.
Осталось ее украсить.
Для этого смажьте сверху ее и включите вашу фантазию. Я решила намазать салат сверху красной икрой и добавить пластик лимона.
Все! Вкусный салат оливье с семгой готов!
Приятного аппетита!
С вами была Алена Яснева, приятного аппетита и до новых встреч!!!
Самый любимый и частый гость программы на новогоднее торжество мы привыкли готовить с вареной колбасой, мясом или каким-нибудь колбасным продуктом.
А знаете ли вы, что тот самый шедевр Люсьена имел в своем составе морепродукты, да и сегодня есть очень много вкусных, простых и интересных рецептов салата оливье с лососем. В этой статье мы рассмотрим три наиболее оригинальные рыбные версии традиционного праздничного салата, и вы сможете удивить гостей старым блюдом по-новому.
Сделать своими руками этот вариант оливье ни у кого не составит труда, ведь в основе рецепта лежит традиционный салат, лишь колбаса уступила место красной малосольной рыбке.
А как украсить и оригинально подать оливье вы сможете узнать на нашем сайте, где на эту тему припасено множество идей.
Это нежнейшее блюдо определенно вызовет множество восторженных отзывов. Кроме того калорийность такого салата значительно меньше обычного, ведь картошку в данном случае заменяет авокадо, а колбасу – филе лосося.
Готовый салат перекладываем в салатник или на красивое блюдо и украшаем красной икрой и мелкорубленным укропом.
Этот рецепт можно назвать самой успешной интерпретацией оригинального оливье от первоисточника – Люсьена Оливье, адаптированный под современный легкодоступный ингредиентный состав. Однако технология приготовления в данном случае сохранена.
Сделать в домашних условиях оригинальные, но проверенные годами угощения для новогоднего стола теперь не проблема. Обновленный салат оливье придется по вкусу всем. Проверьте сами!
В какой-то юмористической программе на ТВ было сказано, что-то типа «у наших хозяек любой салат превращается в «Оливье». Все посмеялись, но что-то в этом есть...
И вот предлагаю салат «Оливье» с семгой и свежим огурцом! Основной состав ингредиентов привычный: картоха, морква, яйцо, горошек, но вместо мясного и колбасного берется семга слабой соли, а огурец - не соленый или маринованный, а свежий. Весьма вкусно и оооочень сытно! Майонез выбирайте качественный с жирностью по ГОСТ, неплохо добавить в него чуток лимонного сока или, вообще, приготовьте майонез по-домашнему, ведь рецепты на сайте есть! Также есть рецепты и о том, как самостоятельно посолить семгу (или другую красную рыбу).
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Картофель и морковь нужно заранее сварить, охладить и очистить. Предлагаю сделать это на пару, вкусовые качества от такого способа только выиграют! Например, в мультиварке - около получаса, в зависимости от размеров овощей.
Яйца сварите вкрутую (10-11 минут в подсоленной воде), затем поместите в холодную воду и потом очистите.
Осталось просто нарезать все ингредиенты, заправить и перемешать между собой.
Но мне захотелось уложить салат слоями, а перемешать - перед подачей. Выбирайте любой способ.
Первый слой - это картофель, нарезанный кубиками и смазанный майонезом.
Второй слой - консервированный горошек.
Третий слой - морковь, нарезанная примерно так же, как картофель.
Четвертый слой - рубленые яйца, смазанные майонезом.
Пятый слой - свежий огурец, порезанный кубиком.
Кусок с/с семги очистите от кожи и всех костей. Мякоть нарежьте кубиком и уложите сверху, т.е. шестым слоем.
В прозрачных салатниках будут нарядно видны чередования цветов: белый, зеленый, красный, белый, зеленый, красный.
Салат «Оливье» с семгой и свежим огурцом готов!
Пусть он порадует вам за праздничным столом и... просто так - возьмите вариант на заметку;)
Простейший способ разнообразить и сделать привычный более сочным, торжественным и оригинальным - заменить колбасу или мясо слабосоленой красной рыбой, а маринованный огурец - свежим. Таким нехитрым способом мы решаем сразу две задачи - соблюдаем традицию и в то же время вводим в меню что-то новое, утоляя тягу к экспериментам.
«Оливье» с семгой и свежим огурцом готовим по классической технологии - предварительно отвариваем компоненты, требующие термической обработки, режем все кубиками и перемешиваем с майонезом. Рекомендуем для салата самостоятельно , тогда блюдо получится гораздо вкуснее и бюджетнее!
Ингредиенты:
«Оливье» с семгой и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!