Осетинские пироги – национальное и очень вкусное блюдо. Пироги пекутся традиционно в форме круга с разными начинками. Осетинские пироги символизируют солнце: они круглые и горячие.
В Осетии начинку для пирога делают из говядины, но можно заменить ее бараниной или другим мясом. Сделать начинку можно из сыра с зеленью, свекольной ботвы, тыквы, капусты или картошки. В картофельную начинку обязательно добавляют брынзу или сыр.
Пирог должен быть тонким, с обильным количеством начинки, которая не вылезает из выпечки. Толстый слой теста в пироге свидетельствует о том, что хозяйка недостаточно опытна. Готовый пирог всегда смазывают маслом.
Приготовьте осетинские пироги с вкусными начинками по лучшим пошаговым рецептам.
Тесто для пирога может готовиться на кефире или без дрожжей. Но тесто для настоящих осетинских пирогов готовится на дрожжевой опаре. На приготовление уйдет около 2 часов. Калорийность теста – 2400 кал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готового теста хватит на три пирога: это 9 порций.
Это аппетитный рецепт осетинского пирога с начинкой из свежей зелени и сыра. Всего получается 9 порций. На готовку уходит 2 часа. Калорийность пирога – 2700 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление:
Всегда по традиции пекут нечетное количество осетинских пирогов. При растягивании пирога не давите и не растягивайте его, чтобы оно не порвалось.
К начинке осетинского пирога с сыром добавляется свежая зелень. Традиционно готовятся по три пирога сразу.
Приготовление поэтапно:
Сегодня мы подаем на стол осетинские пироги - у нас будет 5 рецептов с фото. Как приготовить осетинские пироги? - спросите вы? Не так уж и сложно. Пресное дрожжевое тесто, много начинки и, конечно, любовь к тем, кого угощаешь. Вот и весь секрет!
Современный мир отличается тем, что культуры разных этносов проникают друг в друга, создавая замечательный взаимообмен ценностей. Это касается и кулинарии - и делиться жемчужинами своей национальной кухни.
Осетинские пироги с мясом носят название «фыджын». Их должно быть на столе нечетное количество. Тогда они символизируют счастье, изобилие и благополучие в доме.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не перегревайте воду! Это способно убить дрожжи и тесто не взойдет.
Можно брать любое мясо, в зависимости от того, насколько калорийным вы хотите сделать блюдо.
Выпекаем в духовке приблизительно полчасика. Горячую пирог смазываем кусочком сливочного масла. И наслаждаемся сытным, вкусным блюдом с изумительным ароматом.
Очень вкусным получается осетинский пирог с творогом и зеленью. Он нежный и ароматный, а что еще нужно для ужина с друзьями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Примните зелень в миске руками, перетрите слегка. Так она будет более сочной.
Осетинские женщины при готовке пирогов не пользуются скалкой. Только руки, окунутые в муку.
Как только готово - верхнюю корочку горячей мажем сливочным маслом.
Цахараджын - так называются на Кавказе осетинские пироги с ботвой свеклы. Рецепт мы выберем на натуральных дрожжах.
Ингредиенты:
Рассольный сыр (брынзу, фету, сулугуни, адыгейский) вымочить в молоке в течение 30 мин., чтобы отдал лишнюю соль. Натереть на терке, смешать с зеленью и слепить в шарик.
Приготовление:
По желанию можно в начинку взять еще зеленый лук, петрушку и укроп. Тогда количество ботвы наполовину уменьшаем.
Осваивая такие блюда, хозяйки экспериментируют с начинкой. Так родился рецепт осетинского пирога со шпинатом и сыром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если положить шпинат свежим - пирог будет «мокрым».
Кладем швом вниз, надрезаем, чтобы пар мог выходить, и выпекаем до золотистого цвета. Щедро мажем сливочным маслом.
И напоследок очень простой рецепт осетинских пирогов с сыром и зеленью на сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если у вас сыр не рассольный, а твердый, прибавьте для вязкости начинки чуть-чуть сметаны.
Жарим пирог на сковороде с раскаленным маслом швом вниз. Когда переворачиваем на другой бок, то накрываем крышкой минут на 10.
И в заключении предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления осетинского пирога
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Твитнуть
Рассказать ВК
Осетинский пирог по праву занимает почётное место в книги рецептов каждой хозяйки. Благодаря изысканной начинке и дрожжевому тесту, он получается сытным. Его подают к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда, всё зависит от личных предпочтений. С осетинским пирогом собственного приготовления можно смело отправляться в гости. Рецепт передаётся из поколения в поколение, поэтому он остаётся практически неизменным. Чтобы попробовать кавказское блюдо, важно соблюдать технологию замеса теста.
Правильно приготовленное тесто задаёт тон всему блюду, смесь замешивается на дрожжах, которые выращиваются на опаре. В конечном итоге тесто хорошо держит форму, получается податливым и мягким.
Если готовить основу по нижеописанному рецепту, её можно использовать в любое время. Достаточно поместить тесто в холодильник, затем достать в нужный момент.
Опара:
Тесто:
Как было упомянуто ранее, начинка для осетинского пирога может быть абсолютно разной. Тесто отлично гармонирует с мякотью тыквы, фасолью, мясом, зеленью, картофелем, сыром, орехами и даже ягодами/фруктами. Важно соблюдать правило, которое гласит, что на 1 часть теста приходится 2 части начинки.
Правильно приготовленный осетинский пирог тает во рту. Соблюдайте инструкцию к тесту, выбирайте начинку на своё усмотрение. Самыми популярными вариантами считается добавление сыра и мяса, можно совмещать одно с другим. Обязательно делайте отверстие по центру, чтобы пирог не порвался при выпекании. Подавайте к столу в горячем или холодном виде.
Осетинский пирог – популярное блюдо кавказской кухни. Вкусный и сытный, он может быть главной частью трапезы, закуской или десертом – в зависимости от начинки. В него можно положить что угодно: мясо, овощи, ягоды и фрукты. А еще его легко испечь дома. В этой статье мы расскажем, как приготовить осетинские пироги в домашних условиях. Поделимся кулинарными лайфхаками, которые позволят сделать пирог не хуже, чем в ресторане. И дадим три традиционных рецепта – овощной, мясной и сладкий.
Используйте свежие продукты. Осетинский пирог – очень требовательное блюдо. А значит, начинка из позавчерашнего пюре и оставшихся от ужина тушеных овощей – не тот случай. Даже заморозки лучше не использовать: идеальная начинка – та, что готовится непосредственно перед тем, как оказаться в духовке.
Не жалейте масла. Мы привыкли смазывать выпечку взбитым яйцом для румяной корочки. Но в кавказской кухне действует другое правило: сразу после готовности на пирог нужно щедро нанести сливочное масло – так, чтобы оно растекалось лужицей. Тогда тесто будет мягким и нежным.
Не переборщите с мукой. Правильное тесто – чуть жидкое, липнущее к рукам. Чтобы уменьшить липкость, используйте оливковое масло. А еще не жалейте времени на вымешивание, буквально пока руки не устанут. Ваша задача – как следует насытить тесто кислородом.
Теперь поговорим о том, как готовить осетинские пироги пошагово.
На Кавказе домашние осетинские пироги – это больше, чем просто еда. Их приготовление таит в себе целый ритуал. Круглая форма отсылает к солнцу, поэтому при правильном подходе выпечка получается солнечной, душевной, теплой. Первый рецепт – самый простой, но невероятно вкусный. Сначала приготовим тесто, потом начинку.
Вам понадобится
Для теста:
Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
Мука – 600 гр;
Молоко – 150 мл;
Кефир – 250 мл;
Сливочное масло – 30 гр;
Сахар – 1 ч.л.;
Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
Картофель – 3 шт.;
Молоко – 50 мл.
Приготовление:
Сделайте опару. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и муки, залейте половиной стакана теплого молока. Дождитесь, когда на поверхности появится пена.
Просейте муку горкой в большую миску. Сделайте углубление посередине и влейте туда опару, растопленное сливочное масло, кефир и остатки молока. как следует перемешайте.
Тесто накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Чем теплее в комнате, тем быстрее оно поднимется.
Осетинский сыр нарежьте кубиками и замочите в теплой воде на час-два. Затем слейте воду и разомните сыр вилкой.
Отварите картофель и сделайте пюре. Смешайте с тестом и подогретым молоком.
Поделите тесто на несколько частей. Считается, что идеальное количество для одного пирога – это шар, который помещается в ладонях хозяйки.
Шарик выложите на припыленную мукой поверхность и растяните в окружность. Постарайтесь сделать это без скалки. Правильно приготовленное тесто будет очень эластичным, но в традиционных рецептах осетинских пирогов его раскатывают именно руками.
В центр круга выложите начинку (золотое правило: ее должно быть в два раза больше теста) и скрепите концы по центру. Получившийся шар растяните пальцами в лепешку и выложите на противень швом вниз. Начинка должна быть распределена равномерно. В центре сделайте небольшую дырочку, чтобы через нее выходил пар.
Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
Осетинский пирог на кефире с говядиной считается классикой. Но есть одна хитрость: если взять свежую телятину, начинка получится еще более нежной и сочной.
Вам понадобится
Для теста:
Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
Мука – 400 гр;
Кефир – 150 мл;
Вода – 150 мл;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1 ч.л.;
Оливковое масло – 3 ст.л.
Для начинки:
Телячья вырезка – 300 гр;
Репчатый лук – 3 шт.;
Зелень – кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;
Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Для опары растворите в теплой воде дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Дождитесь, пока поверхность Добавьте остатки воды и кефир. Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто. В конце добавьте растительное масло, накройте полотенцем и оставьте на пару часов.
Мясо пропустите через мясорубку. Смешайте с чесноком, зеленью и мелко покрошенным луком. Посолите и поперчите.
Сделайте из теста основу, как в прошлом рецепте. Выложите на нее фарш, сформируйте пирог.
Запекайте 20 минут при 300 градусах.
Напоследок – сладкий рецепт осетинских пирогов. Такие хорошо готовить летом: головокружительный аромат яблок наполняет кухню, корица оттеняет легкую кислинку, а тесто пропитывается густым соком.
Вам понадобится
Для теста:
Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
Мука – 500 гр;
Молоко – 150 мл;
Вода – 200 мл;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1 ч.л.;
Оливковое масло – 3 ст.л.
Для начинки:
Яблоки – 1 кг;
Сахар – 70 гр;
Корица – 2 ч.л.;
Крахмал – 2 ст.л.;
Сливочное масло – 70 гр.
Приготовление:
Дрожжи, сахар и столовую ложку муки растворите в половине стакана воды. Когда опара будет готова, смешайте ее с теплым молоком и посолите.
В миску с опарой просейте муку и замесите тесто. Когда оно будет готово, сделайте шар и обкатайте его в оливковом масле. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться.
Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевинки. Мякоть натрите на крупной терке.
Добавьте к мякоти сахар и корицу. Тушите на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими. После остывания смешайте начинку с крахмалом: это нужно для того, чтобы она не вытекала.
Сформируйте пирог по аналогии с предыдущими рецептами.
Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
Осетинские пироги создают в доме особую атмосферу тепла и уюта. Поэтому готовить их принято в хорошем настроении – не спеша, с любовью. Конечно, на это не всегда есть время. Но насладиться настоящей осетинской кухней можно и без готовки. В последнее время популярность этого блюда растет: его можно заказать с доставкой, как пиццу. В Уфе, например, на доставке пирогов специализируется «Gusto». Здесь к выпечке подходят тщательно: мука – итальянская, продукты – самые свежие, печь – настоящая дровяная. Хорошее место, чтобы попробовать осетинский пирог, приготовленный по всем правилам.
14.03.2018, 18:53
В последнее время осетинские пироги стали набирать огромную популярность. Все чаще и чаще пироги стали заказывать к семейным праздникам или для выезда на природу.
По сути это плоская лепешка диаметром в 30-40 см. со вкусной начинкой. Начинка может быть разной от сырной до мясной. Но также эти пироги могут быть и треугольной формы такой формы пирог делают специально для религиозных праздников.
Классический Осетинский пирог в старину готовили только из пресного теста с различными начинками. С развитием кулинарной индустрии и появления все новых и новых ингредиентов рецепт понемногу изменялся и теперь у нас есть огромный запас рецептов приготовления осетинского пирога. Появились рецепты в которых свободно можно использовать яйца, дрожжи, масло, молоко.
И сегодня разберем несколько рецептов приготовления осетинского пирога. Рецепты конечно же будут сопровождаться пошаговыми фото для того что бы вам было проще ориентироваться. Приготовить осетинский пирог совсем не сложно. И вы в этом сейчас сами убедитесь.
Для собственного удобства из данного количества ингредиентов, я приготовлю 6 не больших пирогов, примерно в диаметре они получатся около 20 см. плюс начинающим будет гораздо проще слепить несколько маленьких чем один большой.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
В миску влить теплый кефир, добавить яйцо, соль и сахар. Перемешать что бы яйцо с сахаром и солью соединилось в однородной массе.
Перемешиваем при помощи венчика и постепенно добавляем муку.
Тесто должно получится совсем нежным и липнуть к пальцам. После добавить 2 ст. ложки растительного масла. Можно конечно и оливковое будет даже лучше.
Пока поднимается тесто подготовим начинку. Почищу картошку и приготовлю из неё пюре.
В готовое пюре влить 2 ст. ложки молока. Это сделает картошку более нежной.
Сыр натереть на терке добавить в кастрюлю с пюре и перемешать. В горячей картошке сыр быстро расплавится и у вас получится хорошая однородная масса.
Тесто поднялось можно начинать готовить пирог. Промажу противень растительным маслом и выложу небольшой кусок теста.
Руками размять шарик до лепешки. Главное не сделать её слишком тонкой.
На центр выложить комок начинки и сомкнуть края теста над начинкой. Затем перевернуть комок и снова руками превратить тесто в лепешку. По середине сделайте отверстие для выхода горячего воздуха.
Готовится пирог при 200-230 градусах до румяной корочки.
После того как извлечёте пирог из духовки промажьте его кусочком сливочного масла. После духовки даем пирогу отдохнуть 5-10 минут и можно резать и подавать на стол. Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
С этим пирогом связанно одно народное поверье их готовят не четное количество только тогда этот пирог сможет принести изобилие счастье и благополучие семье. Называется он «Фыджын».
Ингредиенты.
Начинка.
Процесс приготовления.
В миску влить 250 мл теплой воды, добавить соль, сахар, дрожжи и муку. Перемешать до однородной массы. Дать постоять 10-15 минут.
Через время дрожжи проснуться и можно будет подмешивать остальную муку и растительное масло. Замесить тесто оставить его в теплом месте примерно на 1-2 часа чтобы оно поднялось 1-2 раза.
В фарш подмешать мелко нарезанный лук, кинзу, чеснок,соль и перец. Хорошо перемешивайте что бы ингредиенты хорошо перемешались друг с другом.
Фарш можно использовать любой кроме рыбного.
И так тесто хорошо поднялось, теперь с ним можно продолжать работать дальше. Перенесите его на стол и разделите на две равные части. Одну часть пока уберем, а со второй немного по работаем.
При помощи скалки раскатываем тесто в круг толщиной 3-3,5 см.
Теперь аккуратно распределяем начинку по поверхности теста. Оставляем свободные края что бы можно было в дальнейшем соединить верхнюю и нижнюю часть.
Вторую половину теста также раскатываем и накрываем ею начинку аккуратно защипывая края по кругу. В центре делаем несколько отверстий для выхода горячего пара.
Перекладываем пирог на смазанный растительным маслом противень и выпекаем пирог в духовке при 200 градусах до румяной корочки. После духовки промажьте пирог кусочком сливочного масла. Приятного аппетита.
Пирог с брынзой и зеленью
Сами осетины редко заменяют брынзу на творог или что-то другое. Вот и мы сегодня так же приготовим традиционный осетинский пирог с сыром брынзой и свежей зеленью.
Ингредиенты.
- 150 мл. теплого молока.
- 1,5 стакана муки.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- 2 чайных ложки сухих дрожжей.
- По 1 щепотке соли и сахара.
Начинка.
- Пол пучка свекольных листьев.
- Пол пучка укропа.
- Пол пучка зеленого лука.
- 300 гр. соленой брынзы.
- 40 гр. Сливочного масла.
- Перец черный душистый по вкусу.
Процесс приготовления.
Для приготовления теста смешать сухие ингредиенты вместе (соль, сахар, муку, дрожжи).
Подливая частями молоко рукой замесить тесто.
Когда тесто начнет приобретать форму можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
После добавления масла продолжаем месить еще 3-4 минуты. Затем перекладываем тесто в миску накрываем и оставляем в комнате на 1 час. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или крышкой. Когда тесто поднимется можно приступить к приготовлению начинки.
Брынзу нужно превратить в крошку. Этот сорт сыра давольно просто крошится руками.
Зелень естественно хорошо помыть и просушить. Затем мелко нашинковать.
Смешиваем эти два компонента вместе.
По желанию добавим соль и перец. Хотя сыр и так соленый поэтому перед добавлением соли сначала попробуйте начинку на соль. Хорошо перемешиваем начинку и формируем два вот таких небольших шара.
Тесто хорошо поднялось из него сделаем два равных куска. Из кусков делаем небольшие лепешки в центр кладем шарик начинки и защипываем тесто над начинкой что бы опять получился вот такой шарик.
Получившийся шарик с начинкой внутри аккуратно перекладываем на присыпанный мукой противень и легкими движениями делаем из шара лепешку. В середине обязательно делаем отверстие что бы через него выходил горячий воздух.
Ингредиенты для теста.
- 2 ст ложки сметаны.
- Пол стакана воды.
- Пол стакана молока.
- 2 стакана муки.
- 1 пакетик сухих дрожжей. 5 грамм.
- По щепотке соли и сахара.
- 1 столовая ложка растительного масла.
Начинка.
- 1 пучок свежего шпината.
- 300 гр. Брынзы.
Процесс приготовления.
Сыпучие ингредиенты смешать залить молоком замесить тесто. Добавить растительное масло месить 3-5 минут.
Готовое тесто оставить в миске под крышкой что бы оно поднялось.
Сыр со шпинатом измельчить смешать вместе.
Тесто разделить на две половинки и раскатать их в лепешки.
На одну лепешку выложить начинку второй лепешкой накрыть первую и защипнуть. Сделать дырочку для выхода воздуха.
Выпекать в духовке при 190 градусах.
Принципы приготовления осетинских пирогов
Приятного аппетита.