Гречка с мясом - самый сытный вариант блюда из гречки. Эту крупу рекомендуют регулярно включать в рацион. В своем составе она содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов – железа, кальция, фосфора, меди.
Гречка при всей своей полезности является еще и очень вкусным продуктом. Существует много рецептов приготовления гречневой крупы. Это и рецепты первых блюд (супы), и десертных - кисели (больше здесь), оладьи, блины. Но, чаще всего, данная крупа используется в приготовлении вторых блюд или гарнира – каши (например, гречка с мясом).
Гречка - универсальная крупа, из которой можно приготовить много полезных и интересных рецептов каш. Готовятся блюда на плите, в мультиварке или в духовке (к примеру, гречневая каша в горшочках). Как любую другую кашу, гречневую можно употреблять в сладком виде, добавляя сахар, мёд, варенье, сухофрукты. При этом её калорийность с каждым граммом сладкого растет. Также вам понравится рецепт перловой каши.
В классическом виде гречневую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Намного вкуснее и сытнее получается, если приготовить её с мясом. Эти продукты прекрасно сочетаются. Блюдо отличается питательностью, чудесным ароматом, полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы внести разнообразие в меню, можно готовить с различными видами мяса. К вашему вниманию рецепт гречневой каши с мясом.
Гречневая крупа – 400 гр.
Свинина – 400 гр.
Лук и морковь – 150 гр.
Вода – 1 л
Растительное масло или жир – 80 гр.
Перец, соль и другие специи – по вкусу
1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо - нежным.
2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.
3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.
4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.
5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут.
6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.
7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции. При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться. Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.
8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость.
9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой.
Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.
Гречневая крупа относится к диетическим продуктам. Именно поэтому ее не следует готовить вместе с жирным мясом. Лучше выбрать что-нибудь более постное. Если в наличии нет мяса птицы, то говядина с гречкой будет отличным решением. Готовить ее можно разными способами.
Говядина с гречкой - прекрасный вариант плотного завтрака или полноценного ужина. Эти продукты идеально сочетаются друг с другом. Чаще всего из крупы готовят кашу, а из мяса делают ароматный гуляш. Но совсем не обязательно следовать стандартной технологии. Говядина с гречкой будет не менее вкусной, если оба продукта потушить вместе. В этом случае можно использовать рецепт, для которого потребуются следующие продукты:
1 стакан гречневой крупы, 400 грамм мякоти говядины, луковица, соль, 2 стакана овощного бульона (или воды), корень петрушки, морковь, приправы (на выбор), а также немного сливочного и растительного масла.
Делается говядина с гречкой очень просто:
В готовое блюдо нужно положить кусочек масла сливочного, перемешать содержимое сковороды и дать ему настояться 10 минут.
Очень интересно готовится гречка с говядиной в мультиварке. Кроме того, этот способ позволяет сделать процесс менее трудоемким. В результате у хозяйки остается время для того, чтобы заняться и другими делами на кухне. Работу можно начинать после того, как на столе будут находиться следующие компоненты блюда:
2 стакана крупы, 4 стакана воды, соль, 1 морковка, 0,3 килограмма мяса, луковица, масло сливочное и специи.
Технология процесса в данном случае должна быть следующая:
После этого готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам и приглашать всех к столу.
Испокон веков в деревнях каши варили в специальных чугунках или горшках. Эта посуда считалась идеальной для приготовления крупяных блюд. Говядина с делается очень просто. Для этого необходимо:
на полкилограмма мяса литр воды, 225 грамм гречки, луковица, лавровый лист, соль, 2 бульонных кубика (или неполная столовая ложка порошка), немного сливочного масла, свежей зелени и молотого перца.
Процесс состоит из следующих шагов:
После этого готовый продукт необходимо сдобрить маслом и хорошенько перемешать. Подавать на стол блюдо можно прямо в горшках. Получится очень эффектно. Да, и продукты не будут так быстро остывать, как в обычной тарелке.
Некоторые повара считают, что для приготовления такого блюда измельчать надо не только овощи, но и мясо. Приготовленный таким образом готовый продукт кушать не только приятно, но еще и очень удобно. с гречкой по такому рецепту получается нежной, сочной и очень ароматной. Потребуется следующий набор продуктов:
на 300 грамм фарша стакан крупы, 1 морковь, 2 столовые ложки пасты томатной, 2 зубка чеснока, луковица, соль и 20 грамм масла подсолнечного.
Все действия необходимо производить в следующем порядке:
Перец и измельченный чеснок необходимо добавлять под крышку в уже готовый продукт.
Приготовить вкусное сытное блюдо очень просто, если у вас есть гречка. Придумано столько замечательных кулинарных рецептов из гречневой каши. Например, это гречневая каша с мясом, которую можно очень вкусно приготовить и в кастрюле и в горшочках, а еще проще и быстрее готовится гречневая каша с тушенкой в мультиварке. Давайте, непосредственно, займемся приготовлением этих блюд.
Как для вкусного семейного ужина, так и для угощения гостей отлично подойдет гречневая каша с мясом. Вкусно приготовленная гречка с кусочками мяса понравится каждому. А так как гречка продукт полезный и не тяжелый на желудок, то все останутся довольны.
Приготовление гречневой каши всегда нужно начинать с подготовки её самой. Гречиху необходимо перебирать, чтобы какой-то мелкий мусор не попал в еду. Затем нужно гречку промыть несколько раз, подсушить и слегка обжарить на сухой и чистой сковороде.
С такой подготовкой крупы любое блюдо будут получаться вкуснее и ароматнее, так что можно приступать к приготовлению.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Очищаем лук, нарезаем его полукольцами. Казан с маслом нагреваем и обжариваем там лук. Промытую говядину режем среднего размера кубиками и добавляем к луку. Жарим, периодически мешая мясо с луком.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке и добавляем в казан, перемешиваем. Как все будет поджаренное, добавляем 1 литр воды холодной, ждем, пока закипит, солим.
Чистую подготовленную гречку засыпаем в кипящую воду с мясом. Возможно, потребуется еще добавить горячей воды, чтобы она покрывала гречку на 1,5 сантиметра.
Варить кашу нужно на среднем огне пока вся вода не выкипит, крышкой накрывать казанок не нужно. Как каша будет готова накрыть её крышкой, чем-то теплым укутать и оставить еще на полчаса.
Хорошо подавать такую кашу вместе с овощным салатиком.
Приготовить гречневую кашу можно как со свежими кусочками мяса, так и с тушенкой. Гречневая каша с тушенкой получается рассыпчатой, сытной, аппетитной. Один раз попробуешь, обязательно захочется еще раз приготовить. Уметь готовить такую кашу всегда пригодиться, ведь это совсем несложно же.
Чтобы приготовить гречневую кашу с тушенкой понадобится:
Так как гречку всегда нужно подготавливать перед готовкой, то начнем с неё. Обязательно её нужно перебрать и тщательно промыть. По желанию можно и немного прожарить на сковороде. Теперь отложим её до нужного момента и приступаем к другим продуктам.
Сначала нужно полукольцами нарезать лук. Тушенку можно брать любую: куриную, свиную, говяжью. Но вкуснее получается с тушенкой из говядины. На раскаленную сковороду выкладываем тушенку, добавляем к ней лук и тушим в течение 5-10 минут.
Затем добавляем гречневую крупу и заливаем водой. Все перемешиваем, солим, как закипит, накрываем крышкой и оставляем до полной готовности, то есть пока вся вода испариться. Для этого всего вам понадобиться либо глубокая сковорода с толстыми стенками либо казанок.
После того как гречневая каша с тушенкой будет готова добавляем сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять еще минут 20. Можно еще посыпать мелко порезанной зеленью.
Ну а теперь остается всю эту вкуснотень съесть. Приятного аппетита вам!
Приготовить вкусную кашу можно не только в кастрюле. И легко приготовить, и сэкономит время, — гречневая каша с тушенкой в мультиварке. Гречневая каша и так готовится не так уж и сложно, а если её готовить в мультиварке, то приготовление становится совсем простым и быстрым.
При приготовлении в мультиварке гречневой каши, так же как и в кастрюле, важно соблюдать пропорции. Для гречневой каши с тушенкой понадобятся такие продукты:
Начинаем приготовления с лука, а будем его использовать чуть позже. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и кладем лук, нарезанный полукольцами. Минут 20 он должен пожариться в режиме «выпечка» или «жарка», затем переложить его в тарелку. Лук можно обжарить и на обычной сковороде, по желанию.
Крупу гречихи перебираем и хорошенько промываем. Засыпаем её в чашу мультиварки, добавляем воду, солим и варим в режиме «гречка».
После сигнала мультиварки о приготовлении, выпускаем пар, открываем крышку и добавляем обжаренный лук и тушенку (вкуснее всего с говяжьей), перемешиваем, и в режиме подогрева оставляем еще минут на 20.
По истечении этого времени гречневая каша с тушенкой, приготовленная в мультиварке, готова к подаче на стол. Можно присыпать мелко порезанной зеленью.
Готовится гречневая каша с курицей в мультиварке очень просто, быстро, а блюдо получается вкусным и полезным. Гречневая каша, как и курица, продукты легкие на желудок, полезные организму. Приготовив их в мультиварке, сохраняются все полезные свойства.
Приготовление гречневой каши с курицей в мультиварке занимает немного времени, да и готовится очень просто. Особенно вкусно получается каша на бульоне. Для этого нам понадобиться:
Промыть и нарезать кусочками куриное филе. Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
В чашу мультиварки наливаем масло, кладем туда лук, морковку и слегка обжариваем их в режиме «выпечка» или «жарка». Затем добавляем к обжаренным овощам нарезанное филе и обжариваем все вместе в течение 20-25 минут.
Гречку нужно подготавливать заранее, для этого переберите её и хорошенько промойте. В мультиварку добавляем бульон (или горячую воду). Солим, добавляем специи по желанию. Добавляем гречневую крупу, перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и варим минут 40 в режиме «гречка».
Подавать лучше с салатом из свежих овощей или с домашними солениями. Кушайте на здоровье!
Многие откладывают такие рецепты, так как кажется, что придется хорошенько повозиться. Предлагаем узнать, как просто готовится гречневая каша с мясом в горшочке, ведь это необыкновенно вкусное блюдо. Нельзя себя лишить такого удовольствия попробовать вкуснейшую гречневую кашу с мясом.
Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом в горшочке на три порции нам понадобится:
Перед приготовлением горшочки необходимо замочить в холодной воде на 20-з0 мин. Это делается для того, чтобы блюда, которые вы будете готовить в горшочках получались сочными.
Дабы избежать трещин в горшочках, их следует ставить в слегка разогретую духовку.
Начинаем готовить с мяса. Промываем его, режим кусочками. Подсаливаем его и обжариваем на сильном огне. Обжаренное мясо раскладываем по горшочкам.
Лук нарезаем кусочками или полукольцами, морковку трем на терке. Затем их обжариваем.
Гречку очищаем от мусора, перебираем, моем. Раскладываем по горшочкам, получается примерно по 5 столовых ложек на один горшочек. Но это еще зависит и от размера ваших горшочков. Они должны быть заполнены всего лишь на 2/3. Солим гречку.
Затем добавляем обжаренные овощи и нарезанную зелень. Заливаем содержимое горшочков водой или бульоном, чтобы несколько сантиметров до верха горшочка оставалось.
Горшочки отправляем в духовку на полчаса. Гречневая каша с мясом в горшочках получается очень сочной и вкусной.
Если у вас красивые изящные горшочки кашу можно подавать на стол прямо в них.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели. О пользе и вкусе гречневой крупы написано и сказано много. Из гречневой крупы можно приготовить очень много разнообразных сытных блюд: наваристый гречневый суп, гречневую кашу, гречневые оладьи, но особенно нравится детям гречка с мясом и овощами в казане. Наши дети очень любят гречневый суп и кашу, но это блюдо просто обожают. Сытное, вкусное, ароматное. Гречку с мясом и овощами, еще называют гречка по-купечески. Если вы не пробовали такую гречку, рекомендую приготовить. Рецепт с пошаговыми фотографиями, так что вам не составит труда порадовать всю семью сытным ужином.
Мы любим плов, булгур с курицей, но вот гречку с мясом, по-особенному. Готовится каша просто, получается аппетитная, рассыпчатая, невероятно ароматная и очень вкусная.
Зелень, как нельзя кстати, дополнит блюдо. В сезон свежих овощей, к каше можно подать свежие овощи.
Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.
В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.
Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.
Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.
Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.
Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.
Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.
1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.
2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.
3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.
4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.
5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.
Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.
6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!
7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.
8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.
В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.
9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.
Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.
10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.
11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.
12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.
Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.
13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.
На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.
14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.
После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.
Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.
Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.
Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.
Приятного аппетита!
Гречневая каша является любимым блюдом у многих. Она отлично сочетается с молоком, рыбой, мясом, овощами. Отличный вариант – индейки, молодой телятины. Диетологи утверждают, что данная комбинация продуктов необычайно полезна для человеческого организма. Помимо всего прочего, это блюдо получается очень вкусным, сочным, ароматным, сбалансированным и питательным. Наиболее оптимальный способ приготовления гречневой каши с говядиной аналогичен плову. Для этого используется казан либо кастрюля с толстым дном.
Хотите вкусно приготовить гречку с говядиной? Тогда вам понадобится хороший пошаговый рецепт с фотографиями, согласно которому можно быстро сделать вкусный обед или ужин. Всем известно, что гречневая крупа необычайно питательная, вкусная и полезная. Она содержит гораздо меньше углеводов, нежели остальные крупы. Важным преимущество гречневой каши является повышенное содержание железа, ценных аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Помимо этого, гречка считается сложным углеводом, поэтому процесс ее усвоения достаточно долгий. Вследствие этого увеличивается период насыщения. Это блюдо наполнит вас энергией на весь день.
Важно заметить, что гречневая каша является неотъемлемой составляющей детского и диетического питания. Чтобы она не приелась от частого употребления, можно разнообразить вариации ее приготовления. Ассортимент всевозможных добавок, рецептов очень велик. Ее можно готовить с морепродуктами, овощами, мясом, грибочками и даже сухофруктами.
Отлично получается говядина с гречкой в горшочке, мультиварке или просто в толстом казане на плите. Данное блюдо станет отличным вариантом обеда для людей, следящих за фигурой. В 100 граммах готового блюда содержится около 109 килокалорий.
Предложенный рецепт подходит для тех, кто любит гречневую крупу, но хочет разнообразия. Если все сделать правильно, говядина получится нежной, мягкой и сочной, а каша - ароматной и насыщенной.
Чтобы гречневая каша с мясом получилась особенной и приобрела пикантный вкус, ее можно приготовить с кисло-сладким соусом. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного застолья, а ваши гости будут в полном восторге.
Вода | 250 миллилитров |
Говядина | 300 грамм |
Крупа гречневая | 150 грамм |
Морковь | 100 грамм |
Репчатый лук | 1 головка |
Соль, черный перец, специи | по вкусу |
Соевый соус | 40 миллилитров |
Ананасы консервированные | 150-200 грамм |
Сок ананасовый | 200 миллилитров (можно заменить 200 мл воды, размешанными с 2 ст. ложками сахара) |
Пшеничная мука | 2 столовые ложки |
1. Подготовьте ингредиенты для блюда и соуса. Затем переберите гречневую крупу, тщательно промойте ее под теплой проточной водой. Очень важно, чтобы в ней не попадалось мусора, камней. Затем отварите крупу до полной готовности.
2. Поставьте на плиту сковородку, влейте в нее растительное масло, прогрейте его. Лук очистите, мелко порубите и отправьте в раскаленное масло. Обжаривайте на сильном огне в течение трех минут, не забывая помешивать.
3. Возьмите кусок говядины, ополосните в воде и просушите бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте на полоски или кусочки любой формы, отправьте к луку.
4. Продолжайте обжаривать, периодически помешивая. Добавьте пряности. После этого можете убавить огонь, сковороду накрыть крышкой и потушить двадцать минут. Если вы не хотите класть в блюдо ананасы и морковь, добавьте 100 миллилитров крутого кипятка, а затем потушите в течение двадцати минут. После этого добавьте смесь для кисло-сладкого соуса.
5. Морковь очистите, натрите на терке или порежьте соломкой. Добавьте в сковородку к мясу и луку, тушите не менее десяти минут, не забывая иногда помешивать.
6. Тем временем займитесь консервированными ананасами. Их следует нарезать небольшими кусочками либо перемолоть с помощью блендера. Полученную смесь добавьте в сковороду и тушите на протяжении десяти минут до полной готовности мяса.