Пюре из яблок в духовке. Пюре из яблок на зиму — рецепты. Приготовление в мультиварке

Пюре из яблок в духовке. Пюре из яблок на зиму — рецепты. Приготовление в мультиварке

Переводя грудничков на прикорм, мамы запасаются баночками с фруктовыми пюре. У кого имеется возможность, делают малышу свежие блюда. В домашних условиях можно самостоятельно заготовить на зиму яблочное пюре, которое станет отличным дополнением к рациону не только маленьких детей, но и взрослых.

Если в доме имеется паровая соковарка, процесс готовки значительно облегчится. За неимением бытового агрегата хозяйка поступает следующим образом:

  • на дно эмалированной кастрюльки наливает воду слоем в 2-3 см;
  • нарезав яблоки на дольки, помещает их в емкость;
  • накрыв крышкой, проваривает яблоки на слабом огне 10-15 минут.

Затем пропаренные фрукты в горячем состоянии пюрируют – протирают через сито, мнут толкушкой, используют мясорубку либо блендер. Далее следуют рекомендациям приведенных ниже рецептур.

Воду с выделившимся при варке яблочным соком не выливают – она понадобится при последующих действиях.

Чтобы густеющая масса во время кипения не пригорала, кастрюлю лучше брать с толстым дном (например, казанок).

Как приготовить пюре из яблок в домашних условиях на зиму

Заготовка фруктового пюре не сложнее, чем варка повидла или варенья. Поэтому с предлагаемыми рецептами легко справится даже неопытная молодая мама. Не стоит останавливаться на однокомпонентных составах – яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами, ягодами, овощами.

Их можно консервировать со сливками, сгущенным молоком, медом. Такие заготовки приведут детвору в полный восторг.

Для начала предлагается освоить самый классический вариант пюре, без изысков, чтобы в дальнейшем легче было импровизировать. Подготовив плоды, как описано выше, приступают к следующим действиям:

  • приготовленное пюре соединяют с жидкостью, оставшейся после варки;
  • сразу фасуют в горячие стерильные сухие банки и герметически закатывают.

Переворачивают вниз горлышком, накрывают одеялом и сутки охлаждают. Зимой такую заготовку используют для приготовления соусов, яблочных приправ, паст. Давая ребенку в оригинальном виде, добавляют в пюре немного сахарного песка или меда.

Описанный выше простой рецепт можно упростить, если использовать мультиварку. В данном случае хозяйке не придется все время стоять над плитой и переживать, что пюре подгорит. Ее действия сведутся к таким шагам:

  • резаными яблоками наполняют чашу мультиварки;
  • вливают воду (50-100 г);
  • включают режим «тушение» и забывают о фруктах на 1 час.

После сигнала яблоки перекладывают в чашу блендера и пюрируют. Затем возвращают в мультиварку и в программе «тушение» доводят до кипения. Сразу отключают агрегат и пюре фасуют по банкам.

Если яблоки попались недостаточно сладкие, то в процессе можно добавить немного сахарного песка (максимум 3 ст.л.). Воду исключают из рецептуры, если плоды попались достаточно сочные.

Малыши просто обожают сгущенное молоко, поэтому нежный десерт будут поедать с аппетитом. Но для начала хозяйке придется внести небольшую корректировку в подготовительный процесс – добавив в кастрюлю полстакана воды, яблоки (2,5 кг) тушат не менее получаса. Чтобы пюре получилось воздушным, массу взбивают погруженным блендером и далее следуют такому алгоритму:

  • в готовое пюре добавляют сахар (100 г);
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • вливают сгущенное молоко (0,5 банки) и, постоянно мешая, проваривают 5 минут.

Аппетитное яблочно-молочное пюре фасуют по банкам и сразу же закатывают крышками. Охлаждают стандартным способом– под теплым одеялом.

Пюре из яблок простой рецепт со сливками

Для данного рецепта можно брать яблоки любых сортов. Если плоды будут чрезмерно сладкими, то приведенный в рецептуре сахар рекомендуется исключить. Основные действия хозяйки заключаются в следующем:

  • размягчают яблоки (2 кг) с добавлением воды (100 мл) на слабом огне в течение 20 минут;
  • пюрируют блендером, не извлекая плоды из кастрюли;
  • снова ставят на плиту и еще 20 минут проваривают при постоянном помешивании;
  • добавляют сахар (100 г) и 30%-ные сливки (200 мл);
  • хорошо перемешав, томят на плите еще 15 минут.

Горячую массу фасуют по стерильным банкам, герметизируют и укутывают, чтобы еще сутки пропарить.


Описанные выше рецепты не включают в себя этап пастеризации на плите – его заменяет теплое одеяло, которым накрывают банки с пюре. Предлагается еще один вариант, не требующий стерилизации:

  • перед тем, как пропаривать яблоки, с них снимают кожицу;
  • в кастрюлю с толстым дном наливают 0,5 стакана воды и доводят ее до кипения;
  • сразу кладут мелко резаные яблоки (1 кг);
  • варят на среднем огне под крышкой 15 минут;
  • снимают крышку и при постоянном помешивании кипятят до полного испарения жидкости;
  • яблочную массу немного охлаждают и мнут деревянной толкушкой;
  • далее протирают через сито и снова ставят на плиту;
  • добавляют 50-100 г сахара (количество варьируется в зависимости от сорта)
  • на слабом огне варят 10-15 минут.

Фасуют прямо с плиты по стерильным банкам. Герметически закатывают, отправляют на пассивную стерилизацию (т.е. под теплое укрытие).

Так как первые прикормы младенцам рекомендуется давать без сладкого продукта, то и в зимнюю заготовку не стоит его добавлять. В процессе участвуют всего 2 ингредиента – яблоки (2,5 кг) и вода (0,5 стакана). Вся готовка займет не более 40 минут:

  • очищенные от кожицы и нарезанные на дольки плоды доводят до размягчения, уваривая на среднем огне в течение получаса;
  • сняв с плиты, взбивают вместе с жидкостью до однородного пюре;
  • уваривают на медленном огне 3-4 минуты.

Наполняют горячие банки по плечики, прикрывают лакированными крышками и отправляют на стерилизацию, которая длится 15-20 минут. Банки закатывают, переворачивают вверх донцем и остужают естественным путем (без укрытия). Заготовку можно смело хранить при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.


В Болгарии не все хозяйки размягчают яблоки в кастрюльке с водой. Там чаще практикуют приготовление пюре из запеченных плодов. Поэтому на начальном этапе технология несколько отличается:

  • вымытые яблоки помещают в духовку, нагретую до 80-100°, и держат там до размягчения;
  • вынимают из шкафа и сразу удаляют кожицу, пользуясь перчатками, чтобы не обжечься;
  • немного охладив плоды, дважды протирают их через сито;
  • добавив 150 г сахарного песка на каждый килограмм полученного пюре, уваривают массу на слабом огне до нужной консистенции.

Если в выбранном сорте яблок слишком много сладости, рекомендуется в конце варки добавить в пюре лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг массы). Расфасованный десерт накрывают вощеной бумагой и хранят в прохладном погребе.

Рецепты яблочного пюре — ассорти

Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.


Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости.

Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.

Яблочное пюре с бананом

Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:

  • яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов;
  • очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски;
  • когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты;
  • всыпают сахарный песок (100 г);
  • перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут;
  • сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером;
  • проваривают еще 2 минуты.

По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.

Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:

  • спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками;
  • добавляют ломтики яблок;
  • всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов);
  • взбивают блендером в однородную массу;
  • ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать.

Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.

Яблочное пюре с красной смородиной

Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.

Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:

  • яблоки размягчают, как описано выше;
  • свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито;
  • в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена;
  • ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером;
  • смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают.

Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.

Другие варианты яблочного пюре-ассорти

В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:

Вариант, № Количество яблочного пюре, г Дополнительное пюре, г Количество сахара, г
1 700
  • вишневое – 150
150
2 650
  • абрикосового – 200
3 450
  • абрикосового – 220
  • морковного – 180
4 550
  • сливового – 150
  • клубничного – 150
5 450
  • грушевого – 250
  • айвового – 150

Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация.

Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка» на зиму — видео

Делая на зиму заготовки яблочного пюре, не стоит ограничиваться только вкусами малыша. Вся семья с удовольствием будет уплетать за обе щеки вкусный десерт. Его можно использовать и как начинку для пирогов и слоек, вводить в составы кремов, делать из пюре мармелад и пастилу.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Один из первых прикормов младенца, любимое лакомство для детей и взрослых, напоминание о лете долгой, холодной зимой – все эти роли с успехом выполняет пюре из свежих яблок. Нежное, умеренно сладкое, сделанное заботливыми руками, оно несет в себе здоровье, долголетие, хорошее настроение.

Как приготовить пюре из яблок

Есть ли у вас сад, в котором яблочные деревья ежегодно радуют вас красивыми, сочными яблочками? Иногда сезон приносит такой урожай, что часть плодов остается невостребованной. Не спешите отказываться от щедрот природы, научитесь делать яблочное пюре в домашних условиях, витаминное, полезное, восхитительно вкусное. Оно окажется хорошим подспорьем зимой, станет любимым лакомством для всей семьи.

Рецепты пюре из яблок

Простые и доступные каждой начинающей хозяйке рецепты помогут вам разнообразить яблочный рацион. С сахаром и без, с разными овощными и фруктовыми добавками, с корицей, сливками и сгущенным молоком – каждый рецепт необычайно хорош. Самодельным фруктовым пюре можно смело угощать детей, даже совсем маленьких грудничков. В нем не будет красителей, консервантов и вредных химических добавок, только фрукты, лето и тепло маминых р

В составе яблок присутствует чудодейственное вещество – пектин. Он нежно очищает организм человека, избавляет от холестерина, помогает кишечнику. Больше всего пектина содержится в сердцевинке, которую принято выбрасывать. При варке пектин переходит в раствор и это невероятно полезно. Сделать пюре блендером проще, чем протереть через сито, но если вы хотите получить от продукта максимальную пользу – откажитесь от техники. Режьте яблочки, не удаляя сердцевинки, и перетирайте вручную. Выглядит такое блюдо иначе, оно включает элементы натурального желе.

На зиму

  • Калорийность блюда: 76 ккал
  • Кухня: русская.

Классический вариант нежнейшего и полезного пюре из яблок на зиму заготавливается очень легко. Большинство ваших усилий будут направлены на мытье, очистку и нарезку плодов да подготовку банок. В рецепте этого раздела есть изюминка, тонкость, делающая десерт изысканным, необычным. В яблочно-сахарную смесь добавляется немного молотой корицы, которая деликатно оттеняет вкус яблок, придает ему интересные нотки. Если привкус корицы вам однозначно не по душе – смело исключите ее из состава блюда.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 кг
  • Сахар – 0,3-0,5 кг;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сок лимонный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мытые плоды очищайте от кожуры, удаляйте серединки и поврежденные места, нарезайте.
  2. Складывайте дольки в кастрюлю с толстым дном, ставьте на маленький огонь.
  3. Когда яблоки пустят сок, добавляйте нужное количество сахара, которое зависит от вкуса фруктов и личных предпочтений.
  4. Кипятите фрукты в собственном соку 15-20 минут. Остудите до теплого.
  5. Пюрируйте смесь блендером, добавьте корицу и лимонный сок, доведите до кипения.
  6. Разложите массу в стерильные баночки небольшого объема. Закройте герметично.

Для грудничка

  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Питание младенца – дело ответственное. Одно из первых «взрослых» блюд вашей крохи –яблочное пюре. Для грудничка из свежих яблок можно приготовить лакомство и летом и зимой. Нет необходимости закрывать его впрок, поскольку яблоки доступны круглый год. Если вы решили хранить в домашних условиях плодовое пюре для прикорма ребенка первого года жизни – заморозьте его в порционных упаковках. Для питания ребенка выбирайте плоды местных, проверенных сортов: антоновка, белый налив, а из зимних – снежный кальвиль.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • сахар (при необходимости) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищайте плод от кожуры и семечек, разрезайте на небольшие дольки.
  2. Варите яблочные кусочки на пару в кастрюльке или мультиварке 10 минут.
  3. Остудите дольки, превратите их в однородную массу. Если яблочки кислые – добавьте сахара, но помните, что малышу его избыток не нужен.
  4. Для большей нежности взбейте пюре из яблока миксером.

Пюре из яблок со сгущенкой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 82 ккал
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

На вкус домашнее яблочное пюре может быть разным. Нежности и молочно-карамельных вкусовых оттенков ему может придать сгущенное молоко. Это блюдо носит ласковое название «Неженка» и пользуется необычайной популярностью не только у деток, но и у взрослых любого возраста и пола. Попробуйте приготовить его однажды, и пюре из яблок со сгущенкой станет любимым лакомством в вашей семье на долгие годы. Десерт будет нежнее, если кожуру с фруктов удалить, но не делайте этого без крайней необходимости. Под кожицей яблок хранится максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сгущенное молоко – 1 банка (380 г);
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чистые плоды разрезайте на кусочки, удаляйте сердцевину.
  2. Складывайте яблочные дольки в посуду с толстым дном, добавляйте воду, варите.
  3. Когда яблоки станут мягкими, охлаждайте их до теплого состояния, превращайте в пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  4. В кастрюле с толстым дном варите массу со сгущенкой на маленьком огне около 5 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы не пригорело.
  5. Готовое блюдо горячим разложите по банкам, закупорьте их.

Яблочное пюре без сахара

  • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 67 ккал
  • Предназначение: десерт из фруктов, заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если вы стремитесь минимизировать потребление углеводов, вопрос как приготовить яблочное пюре без сахара будет актуальным для вас. Заготовки из яблочной мякоти, даже без сахара – продукт благодарный. Изготавливается быстро, получается вкусно, хранится хорошо, в стерилизации не нуждается. Выглядит очень красиво как на столе, так и на фото. Все, что от вас потребуется – это подготовить плоды, сварить их и превратить в однородную массу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Чистить плоды не нужно, только удаляйте семечки. Отваривайте разрезанные на дольки яблоки до готовности. Можно использовать пароварку или кастрюлю с толстым дном.
  • Превратите отварную фруктовую мякоть в однородную массу с помощью блендера, комбайна или потерев через сетчатый дуршлаг.
  • Доведите смесь до кипения, варите 5 минут.
  • Разложите массу по стерильным банкам и закройте крышками герметично.

С тыквой

  • Время приготовления: 45-60 минут.
  • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: от 53 ккал.
  • Предназначение: десерт из овощей и фруктов, заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок. Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • сахар – 0,3-0,5 кг;
  • вода- 150-200 мл;
  • сок половинки лимона.

Способ приготовления:

  1. Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
  2. Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
  3. Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
  4. Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.

Со сливками

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: десерт из фруктов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это блюдо готовят непосредственно перед тем, как кушать. Посмотрите на фото – как красив этот десерт! Если вы решили сделать яблочное пюре со сливками для ребенка – не задумываясь, готовьте для всей семьи. Это так вкусно, что просто невозможно устоять. Рецепт яблочного пюре со сливками прост: сливки вливают в готовую фруктовую смесь. Нужно ли добавлять в десерт сахар – решайте сами. Если яблочки были не очень кислые – такой необходимости нет. Данный рецепт описан для мультиварки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливки жирные (33%) – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные яблочки разрезайте на кусочки любой формы, но одинакового размера. Вычищайте семечки и вырезайте сердцевину.
  2. В мультиварку сложите фрукты, добавьте неполный мультстакан воды и включите на час программу «тушение».
  3. Яблочные кусочки слегка охладите, переложите в другую посуду, пюрируйте. Добавляйте сливки и взбивайте миксером 1-1,5 минуты.

С грушами

  • Время приготовления: около одного часа.
  • Количество порций: 3 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 76 ккал
  • Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Еще одна вкуснятина из натуральных продуктов, неизменно вызывающая детский восторг – пюре из яблок и груш. В летне-осенний сезон его можно делать из свежих фруктов, приправлять сливками, использовать в слоеных десертах. На зиму ничего другого не остается, как приготовить для домашних консервированное пюре. Это так же просто, как варить десерт из яблок. Отваривайте фрукты и превращайте в однородную массу – даже стерилизовать не надо. На фото блюдо выглядит очень красиво – у вас получится так же.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • корица (при желании) – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мойте и нарезайте дольками фрукты. Если их кожица покажется вам жесткой – очищайте ее. Семечки нужно вырезать.
  2. Варите плоды в пароварке или кипятите в малом (меньше стакана) количестве воды до готовности.
  3. Используя блендер, приготовьте однородную смесь из фруктов. Всыпайте сахар, вливайте сок лимона. При желании добавляйте корицу.
  4. Доводите массу до кипения и расфасовывайте по банкам. Закатывайте герметично.

С морковью

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 62 ккал
  • Предназначение: прикорм для младенца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок. Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • сахар (если нужно) – 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте морковку и яблочко крупными кусочками. Их нужно предварительно очистить, удалить лишнее.
  2. Варите морковь на пару около 20 минут, добавьте к ней яблоко, продолжайте варить.
  3. Через 10 минут извлеките кусочки плодов, пюрируйте их. Попробуйте, надо ли добавлять сахар.
  4. Если смесь густовата – разбавьте ее одной-двумя чайными ложками воды или молока.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Пюре из яблок: рецепты

Пюре из яблок – вкусное и полезное блюдо, которое не только поднимет настроение, но и наполнит организм энергией, укрепит иммунитет. Поэтому все чаще хозяйки задумываются, можно ли закрыть его на зиму, и если да, то как это лучше всего сделать. Яблочное лакомство готовят и закатывают различными способами, используя продукт в чистом виде или в сочетании с дополнительными компонентами. Обработка составляющих проводится как традиционным путем, так и с применением современной бытовой техники.


Основы приготовления любого яблочного пюре

Перед тем, как подобрать интересный рецепт, нужно изучить базовые правила приготовления яблочного пюре. Только в этом случае конечный результат порадует вкусом и принесет пользу.

  1. Тепловая обработка должна быть минимальной, если хочется получить не просто яблочное лакомство, а полезный продукт. Время, которое тратится на отваривание компонентов, можно сократить, если измельчить их по максимуму (протерев через сито или пропустив через мясорубку).
  2. Для заготовок на зиму рекомендуется использовать плоды осенних сортов, при этом они должны быть полностью поспевшими. Оптимальным вариантом станут кисло-сладкие фрукты, если же варить сладкие яблоки, то сахар нужно использовать в уменьшенных объемах.
  3. В ход нужно пускать только качественный продукт, но это не значит, что слегка подгнившие фрукты нельзя использовать. Просто их нужно перебрать и вырезать все проблемные и подозрительные части.
  4. Несмотря на текстуру конечного продукта, кожица с яблок не снимается, ведь в ней содержится значительное количество полезных компонентов. Это правило не действует, если яблочное пюре планируется готовить из магазинных плодов. Их обычно покрывают воском, от которого обязательно нужно избавиться.
  5. В процессе обработки фруктовые заготовки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. В этом случае они не потемнеют, а у готового блюда будет более приятный и аппетитный вид.

Десерты, которые планируется закрыть на зиму, раскладываются только по стерильным банкам под металлические крышки. При обнаружении признаков разгерметизации нужно обязательно повторно проварить продукт и закатать его заново.

Классический вариант яблочного десерта

Для приготовления традиционного пюре нам понадобится 2 кг яблок, по стакану воды и сахара, столовая ложка лимонного сока. Несмотря на то, что это самый простой вариант приготовления блюда, нужно учитывать ряд важных нюансов:

  • Яблоки моем, чистим от семян, нарезаем очень тонкими ломтиками и выкладываем в эмалированную емкость. Заливаем их водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Тогда уменьшаем жар до минимума и варим состав около получаса до размягчения фруктов.
  • Затем полученный состав измельчаем любым доступным способом до состояния пюре и выкладываем обратно. Засыпаем в него сахар и добавляем лимонный сок, ставим на средний огонь.
  • После закипания выжидаем четверть часа и еще горячий состав раскладываем по банкам.

Совет: Если пюре на зиму заготавливается для грудничка или маленького ребенка, то плоды нужно брать исключительно желтые или зеленые. Даже переработанные красные яблоки способны спровоцировать у малышей аллергию и расстройства пищеварения.

Яблочное блюдо, приготовленное таким образом, со временем настоится и станет еще вкуснее, чем было в свежем виде. Поэтому стоит подождать хотя бы пару месяцев, прежде чем открывать банки.

Как приготовить заготовку в мультиварке?

Для приготовления заготовок на зиму сегодня все чаще используют бытовую технику, например, мультиварку. При правильном подходе готовый продукт простоит до следующего сезона даже при комнатной температуре и ни в чем не уступит пюре, созданному по одному из классических рецептов.

  • На 1,5 кг яблок нам понадобится по стакану воды и сахарного песка.
  • Яблоки моем, вырезаем сердцевину, снимаем кожуру и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем их в чашу мультиварки и заливаем водой.
  • Выставляем программу «Тушение» и запускаем таймер на 1 час.
  • Затем вынимаем массу, выкладываем ее в сито и перетираем в яблочное пюре, после того, как она немного остынет. Добавляем сахар и тщательно все перемешиваем.
  • Опять выкладываем заготовку в мультиварку и на том же режиме варим ее в течение 10 минут. После чего готовый продукт раскладываем по баночкам.

Если на зиму хочется приготовить что-нибудь более сложное, стоит добавить в состав немного ванилина и цитрусового сока во время второй загрузки чаши аппарата. Тогда блюдо получится более ароматным, с выраженным вкусом.

Рецепты яблочного пюре с корицей, сливками и сгущенным молоком

Существует немало компонентов, добавление которых в яблочное пюре позволяет получить абсолютно новое по вкусу и текстуре блюдо. Чаще всего хозяйки заготавливают на зиму такие десерты:

  • Состав с корицей. На килограмм фруктов берем две трети стакана сахара, стакан воды и чайную ложку молотой корицы. Яблоки чистим от семян и плотной кожуры (тонкую можно оставить), нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение получаса на медленном огне. Затем остужаем и смалываем массу блендером до однородного состояния. Возвращаем ее в кастрюлю, добавляем оставшиеся ингредиенты, вымешиваем и кипятим на слабом огне не более 10 минут.

  • Состав со сливками. Чтобы приготовить это нежнейшее яблочное лакомство, нужно на 2 кг яблок взять стакан жирных сливок, половину стакана воды и стакан сахара. Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку, смешиваем с водой и сахаром, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Массу томим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая. Затем добавляем сливки, после чего продукт нужно варить еще четверть часа. Готовое пюре раскладываем по банкам и закатываем.
  • Состав со сгущенкой. Если яблоки на зиму не хочется заготавливать с сахаром, стоит попробовать этот способ. На 2 кг фруктов берем банку цельного сгущенного молока и стакан воды. Плоды моем, чистим по желанию, тонко нарезаем и выкладываем в посуду для варки. Заливаем туда же воду и томим продукт на слабом огне в течение 40 минут. Охлажденную массу измельчаем до однородного состояния любым способом, смешиваем со сгущенкой и опять выкладываем в кастрюлю. Варим состав в течение 15 минут и раскладываем по банкам.

Несмотря на использование очень сладких компонентов, приведенные блюда не получаются приторными, поэтому не стоит экспериментировать с рецептами, вводя в них слишком кислые сорта яблок.

Полезные продукты с тыквой или черносливом

Когда хочется заготовить на зиму не только вкусное, но и полезное яблочное блюдо, хозяйки используют рецепты такого плана:

  • С черносливом. На 3,5 кг не очень сладких яблок берем 1 кг чернослива без косточек, половину стакана сахара, лимон и 1 л воды. Яблоки промываем, чистим, нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Перекладываем в кастрюлю, которую ставим на огонь, засыпаем сахар и добавляем воду. Отвариваем массу в течение 20 минут после закипания, регулярно помешивая, после чего добавляем промытый чернослив, порезанный кусочками среднего размера. Все вместе держим на малом огне около 40 минут, помешивая как можно чаще (достаем до самого дна, иначе заготовка пригорит). Теперь продукт нужно остудить и измельчить его компоненты до однородного состояния. На последнем этапе яблочное блюдо остается прокипятить еще 10 минут и можно раскладывать по банкам, закатывать на зиму.

  • С тыквой. Яблоки и тыкву берем в равных пропорциях. Если данных ингредиентов берем по 1 кг, то дополнительно нам понадобятся столовая ложка апельсиновой цедры и стакан сахара. Мякоть яблок и тыквы, очищенную от семян и кожуры нарезаем небольшими кубиками и отвариваем их до мягкости на пару. Измельчаем фрукты и овощи с помощью блендера или перетираем через сито, выкладываем в посуду с толстыми стенками и добавляем оставшиеся ингредиенты. Продукт доводим до кипения и держим на слабом огне 10 минут. Яблочное пюре раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой еще 20 минут.

После того, как базовые рецепты будут освоены, можно приступать к экспериментам с компонентами. Можно корректировать их количество, заменять сахар подсластителями, добавлять специи и приправы. Яблоки являются одним из самых универсальных фруктов, поэтому прекрасно сочетаются с большинством других плодов. Готовый продукт не обязательно должен быть сладким. Помимо десертов сегодня большую популярность набирают яблочные заготовки в виде закусок.

Настало время заготовок, а значит пора варить пюре из яблок на зиму. В статье подобраны рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить. Получается нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт. Поверьте, тара опустошается быстро, стоит только открыть банку.

А какое разнообразие пюрешек. И со сливками, и со сгущенкой, с сахаром и без него!

Причем продукт получается обалденным как из сладких, так и из кислых плодов. Урожай не пропадет даром.

Только представьте, вы и ваша семья наслаждаетесь домашними яблочками круглый год. И также хорошо, когда витаминное лакомство под рукой, если в доме ожидается пополнение. В статье вы найдете рецепты и для грудничков.

Помимо употребления в чистом виде, яблочное пюре используют в кулинарии. Это натуральная основа для суфле, зефиров, муссов и незаменимая . Ну что, готовы приступить к приготовлениям?

Как приготовить пюре из яблок на зиму в домашних условиях

На первый взгляд, такая заготовка на зиму, как яблочное пюре, не требует знаний и навыков. Вы спокойно справитесь без образования повара и соответствующего опыта. Однако в приготовлении лакомства без нюансов не обойтись.

Как сварить заготовку на зиму из наливных плодов, чтобы оно сохранило вкус?

  1. Обработка емкостей. Банки и крышки предварительно подготовьте. Тщательно промойте их и стерилизуйте. Доступный способ обработки – в духовке. Устанавливается минимальная температура. Максимальное время – полчаса.
  2. Быстрая варка . Длительная тепловая обработка пагубно влияет на сохранение полезных свойств яблок. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное измельчение фруктов. Например, нарезка на 4–6 частей.
  3. Отбор плодов . Молодые и испорченные яблочки не берите. В заготовку идет свежий белый налив поздних сортов.
  4. Гипоаллергенность . Если в вашей семье аллергики либо новорожденные, тогда добавляйте только зеленые, либо желтые яблоки.
  5. Используйте кухонные инструменты . Чтобы быстрее удалить сердцевину, воспользуйтесь специальным ножом. Для кашеобразной массы возьмите блендер.
  6. Проверка герметизации . Удостовериться в герметичности банки поможет повторная стерилизация тары вместе с содержимым.
  7. Устранение проблем . Если вы заметили, что плохо закрыли пюре, переверните банку верх дном. Это поможет горячей кашице размягчить резиновое уплотнение. Таким образом, крышка плотнее прижмется.
  8. Предотвращение потемнения . Когда яблочная масса закипит, добавьте чайную ложку лимонного сока (щепотку лимонной кислоты либо пару щепоток цитрусовой цедры). Пюре получится красивого светлого цвета, как на представленном фото.

На заметку. 🍏В кожуре яблок содержится большая доля антиоксидантов. Поэтому не очищайте фрукты перед варкой. Правда речь идет о домашних плодах. Покупные продукты желательно обрабатывать.

Придерживаясь советов, вы приготовите обалденный десерт на зиму с максимальным сохранением витаминов.

При этом учтите, неправильно сделанное консервированное пюре не даст никакой пользы организму, а нанесет ему только вред.

Пюре из яблок Неженка на зиму — рецепт со сгущенкой для детского питания

Домашнее пюре из свежих яблок со сгущенкой по вкусу напоминает продукт, что готовили во времена СССР. Назывался он «Неженка».

Сейчас такую заготовку нигде не купишь, зато ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.


Готовится пюрешка легко с минимальным количеством ингредиентов:

  • яблоки – 5 кг;
  • сгущенное молоко – одна банка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – половина стакана.

Приготовление:

  1. Чистим фрукты, затем вырезаем у каждого сердцевину.
  2. Нарезаем плоды на кусочки небольшого размера.
  3. Выкладываем ломтики в мультиварку либо в кастрюлю и заливаем водой.
  4. Включаем режим «Тушение».
  5. Выставляем время – 40 минут.
  6. По истечении времени смотрим – получилось пюре. Продолжаем готовить.
  7. Вводим в массу сахар. 1 стакан – ориентировочная дозировка. Все зависит от ваших вкуса и от того, насколько яблоки сладкие.
  8. Затем перемешиваем ингредиенты и доводим нашу кашицу до кипения.
  9. Далее, добавляем сгущенку, опять все смешиваем и ждем, когда начнет кипеть.
  10. Неженку взбиваем блендером, что позволит нам добиться идеальной консистенции.
  11. Разливаем массу по банкам и закручиваем их. А если не терпится попробовать – ставим десерт на стол. Зовем детей пить чай.

Сладкая паста подойдет для грудничка с 8 месяцев. Ранее давать не рекомендуется, так как от сгущенного молока может пучить животик. Осторожнее с сахаром – малышам не добавляйте.

Сделайте баночки с разнообразным питанием. Например, пюре из слив и яблок.

Добавляйте к яблокам другие плоды:

  • груша;
  • тыквы;
  • абрикос;
  • персик.

Используйте небольшие емкости. Это позволит употреблять только свежий продукт.

На заметку! Пюре из яблок – это отличный подарок. Например, на Новый год. Украсьте баночку с помощью декоративных тканей, бантиков и прочих элементов.

Яблочное пюре с корицей – рецепт без стерилизации в домашних условиях

Не любите «возиться» со стерилизацией? Предлагаю рецепт быстрого приготовления яблочного пюре с добавлением корицы.

Специю добавлять необязательно, однако, попробовать в таком варианте стоит. Она отлично сочетается с фруктами.

Чтобы приготовить пряное, ароматное и очень вкусное наливное пюре, возьмите следующие ингредиенты:

  • яблочки – 2 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 100–200 г;
  • вода – 125 мл.

Приготовление:

  1. Занимаемся обработкой яблок – вырезаем серединки, чистим, моем, нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Выкладываем фруктовые брусочки в кастрюлю, добавляем воду, сахар, корицу.
  3. Все компоненты смешиваем между собой.
  4. Включаем медленный огонь и около 20 минут, периодически помешивая.
  5. Остужаем массу, затем с помощью вилки либо толкушки превращаем ее в пюре.
  6. Десерт готов к употреблению. По консистенции он будет напоминать варенье-пюре.

Внимание! Заготовки с пряностями не подходят для детей до года, а также кормящим матерям.

Фруктовая заготовка после вскрытия хранится в холодильнике не более 7 дней.

Нежное пюре из яблок и груш – самый простой рецепт для детей

Все мамы любят баловать своих малышей. Яблочно-грушевое пюре – полезное и любимое детское лакомство. Я добавила в продукт немного морковки – так еще полезней.

Для приготовления сладкого фруктового питания нам потребуются следующие продукты:

  • груши – 1 шт.;
  • пара яблок;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – по желанию;
  • половина морковки.

Пошаговый рецепт:

Все компоненты очищаем от кожуры, затем вырезаем серединки у фруктов.


Нарезаем плоды на небольшие ломтики.


Вливаем воду в кастрюлю мультиварки, устанавливаем насадку для приготовления блюд на пару.


Выкладываем компоненты. Включаем режим «Пароварка». Выставляем время: 15–20 минут. Затем взбиваем продукты блендером.


Часто люди на зиму консервируют овощи и фрукты с целью сохранить их полезные свойства, и на случай, если захочется насытиться ценными витаминами в холодный период времени. Яблочное пюре далеко не является исключением и на самом деле есть множество рецептов, как правильно и вкусно его приготовить.

Приготовить яблочное пюре на зиму вы сможете легко и быстро, используя следующий пошаговый рецепт.

Яблочное пюре на зиму считается одной из самых вкусных зимних заготовок.

Что понадобится:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.

Специально отбирайте яблоки, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения. Хорошо промойте, удалите сердцевину и очистите их от кожуры. Затем нарежьте плоды большими кусочками.
Доведите до кипения на плите воду, смешанную с сахаром. После этого переключите на медленный огонь и добавьте яблоки. Постоянно помешивайте, а сами фрукты измельчите толкушкой в однородную массу. Готовим примерно 20-25 минут. Простерилизуйте банки с крышками, затем переложите в них яблочное пюре.

После этого банки перекладываются в кастрюлю с тёплой водой, чтобы та едва не доходила до крышки. Продержите их в таком виде 10-15 минут, а затем закатайте. Хранить яблочное пюре необходимо в тёмном и прохладном месте.

Сладкое лакомство «Неженка» со сгущенкой

Яблочное пюре со сгущёнкой «Неженка» однозначно понравится сладкоежкам. По вкусу оно будет напоминать известную продукцию бренда «ФрутоНяня», но только в данном случае пюре обойдётся вам намного дешевле.

Что понадобится:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сгущённое молоко – ½ банки;
  • вода – ½ стакана;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Хорошо промойте яблоки, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Затем нарежьте их кусочками так, чтобы было легко перемолоть. Вылейте в кастрюлю воду, положите яблоки и немного проварите на медленном огне, выдержав на протяжении получаса, до размягчения.

Когда яблоки приобретут нужную степень готовности, измельчите в пюре при помощи погружного блендера или толкушки. Положите в массу сахар и отправьте снова на плиту на медленный огонь. Смесь необходимо довести до кипения. После закипания сразу кладётся сгущённое молоко. Хорошо перемешайте и выдержите пюре на плите примерно 5 минут. Готовый десерт раскладывается по банкам.

Как сделать яблочное пюре в мультиварке?

Яблочное пюре в мультиварке – ещё один простой способ приготовления десерта.


Яблочное пюре — это самый нежный десерт из фруктов.

Что понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – ½ стакана.

Сделать яблочное пюре при помощи мультиварки на самом деле проще, чем вам кажется. Помойте хорошенько яблоки, удалите кожуру и сердцевину, нарежьте их большими кусочками. Положите в мультиварку и залейте водой.

Поставьте на полчаса программу «Тушение». Спустя указанное время добавьте сахар и готовьте ещё 5 минут. Вытащите массу из чаши, измельчите её погружным блендером и верните обратно в мультиварку. Доведите до кипения в том же режиме «Тушение» и варите 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Готовый десерт разлейте по стерилизованным баночкам.

Рецепт приготовления для грудничка

Яблочное пюре для грудничка – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых растущему организму маленького ребёнка. К тому же, это абсолютно натуральный продукт, который не способен вызвать аллергию.

Что понадобится:

  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Хорошо промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину изнутри. Нарежьте большими кусочками. Лучше всего использовать для приготовления яблочного пюре маленькому ребёнку изначально отварные или запечённые яблоки. Такие фрукты будут легче перевариваться, и они не способны дать ответную реакцию.

Уложите яблоки в кастрюлю и залейте водой, чтобы та полностью покрывала их. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите на протяжении десяти минут. Как только яблоки будут готовы, измельчите их с помощью блендера или толкушки. Добавьте сахар, но лучше ограничить его количество. После этого пюре можно давать ребёнку.

Со сливками

Ещё один вариант приготовления «Неженки», который будет более лёгким.


Этот фруктовый десерт гораздо полезнее любого варенья или джема.

Что понадобится:

  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • жирные сливки – 2 ст. ложки.

Промойте яблоки, очистите и удалите косточки. Нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и проварите 4-5 минут, пока яблоки не станут достаточно мягкими.

Измельчите фрукты блендером и добавьте в кастрюлю сливки с сахаром. Снова поставьте её на плиту и вскипятите. Отваривайте яблочное пюре со сливками на протяжении двух минут, после чего оно будет готово к подаче. Данный вариант лучше использовать для употребления сразу после приготовления. Если вас интересует закрутка на зиму, то сливки заменяются сгущённым молоком.

С черносливом на зиму

Что понадобится:

  • чернослив – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 стакана.

Промойте яблоки и обработайте, очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Нарежьте их большими кусочками. Следующий на очереди чернослив. Он тщательно промывается и замачивается в тёплой воде. Лучше использовать сухофрукт без косточек, так приготовление не займёт много времени.

Прокипятите в кастрюле воду с сахаром и сразу после закипания положите туда яблоки. Варите 15-20 минут на медленном огне до того момента, как они станут мягкими. Чернослив нарезается мелкими кусочками или полосками и добавляется к яблокам. Продолжайте варить полчаса, постоянно помешивая смесь. Если этот момент пропустить, то пюре может подгореть и будет безвозвратно испорчено.

Когда масса сварится, измельчите её при помощи погружного блендера и верните на плиту. Отварите 5-7 минут на медленном огне. Затем пюре с яблоками и черносливом раскладывается по простерилизованным заранее банкам. Готовый десерт должен храниться в тёмном прохладном месте.

С тыквой

Данный рецепт подойдёт людям, которые сидят на диете или просто являются приверженцами здорового и полезного питания. Ведь яблоки в сочетании с тыквой – это поистине замечательная смесь витаминов.


Яблочное пюре с тыквой - вкусное лакомство для детей и взрослых.

Что понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Яблочно-тыквенное пюре подходит не только для самостоятельного употребления в пищу. Его также можно добавлять в выпечку и даже давать маленьким детям до года. Такой продукт окажет исключительно полезное воздействие на растущий организм.

Промойте яблоки, снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину, после чего нарежьте большими кусочками. Всё то же самое проделывается и с тыквой. Она обязательно должна быть созревшей, с насыщенным оттенком. Обратите на этот момент внимание! Нарежьте её кубиками, предварительно аккуратно сняв кожуру – она очень толстая и плотная.

Смешайте яблоки вместе с тыквой и добавьте к ним сахар. Тщательно измельчите их блендером, доводя до однородного состояния, чтобы не оставалось лишней мякоти. Если яблоки слишком твёрдые, то лучше их предварительно отварить. Измельчённая смесь варится на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешиваясь. Это делается для того, чтобы пюре не подгорело. При этом воду добавлять нет необходимости, так как тыква содержит достаточно влаги. Готовый десерт раскладывается по простерилизованным заранее банкам.

Для любых предложений по сайту: [email protected]