Рыбный торт – второе блюдо, обычно состоящее из 3-5 коржей, прослоенных овощной начинкой с сырным или майонезным соусом. Классический рецепт угощения появился достаточно давно, больше пятидесяти лет назад. В советских кулинарных книгах рецепт «рыбника» соседствовал рядом с печеночным тортом и эти два блюда по праву считались украшением праздничного стола.
Рецепт рыбного торта существует в двух вариантах. Традиционное слоеное блюдо делают из рыбных лепешек, пропитанных майонезом и прослоенных начинкой из обжаренного лука, моркови, зелени и чеснока. Для фарша берут филе нежирной белой рыбы, отварной рис, булку или сырой картофель, яйцо и специи. Это самый простой и недорогой способ приготовления рыбного торта. В различных вариантах может меняться состав начинки, однако сам фарш и принцип приготовления остаются практически неизменными.
Во втором варианте рыба играет роль не основного ингредиента, а части сложной начинки. Коржи для блюда делают из слоеного, слоено-дрожжевого или соленого заварного теста, тонко его раскатывая и хорошо накалывая перед выпечкой. Пресное тесто предварительно подсаливают. Готовят торт и из вафельных коржей без применения термической обработки, однако в этом случае собранное блюдо нуждается в более длительной пропитке и большем количестве соуса.
Начинка для торта состоит не только из пассированных овощей вроде лука и моркови. Прослаивают коржи и рыбные лепешки вареными яйцами, плавленым сыром, зеленью, чесноком, жареными грибами, припущенными в масле соленьями, морепродуктами и даже рубленой ветчиной с отварной курицей. В качестве связующего компонента обычно используется майонез, реже сырные соусы и мягкий сыр.
Также рыбным тортом называется слоеный салат с морепродуктами, филе отварной, жареной, соленой или копченой рыбы с добавлением овощей, грибов, сыра и яиц, зелени и различных соусов.
Как и из каких продуктов можно приготовить вкусный рыбный торт, рассказано в приведенных далее рецептах.
Простой и хорошо изученный рецепт. Стоит в совершенстве его освоить и приготовление более сложных вариантов не составит никакого труда.
Список ингредиентов:
Рыбные лепешки:
Начинка овощная:
Способ приготовления:
Сытный слоеный торт из покупных коржей с начинкой из консервированной рыбы. Вместо готового полуфабриката можно использовать слоеное тесто. Для торта его необходимо раскатать в очень тонкие пласты и хорошо наколоть вилкой, чтобы предотвратить деформацию при выпекании.
В блюдо желательно класть консервы из макрели, сардины, скумбрии или тунца. Они жирнее и придают начинке более насыщенный вкус.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Легкий слоеный торт с основой из творожного теста и сытной рыбной начинкой.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Одна из многочисленных модификаций старинного салата «Сельдь под шубой». Классический состав блюда дополнен вафельными коржами и солеными грибами. Блюдо нужно готовить заранее, за 5-6 часов, чтобы сухая прослойка успела хорошо пропитаться и стать единым целым с начинкой.
Небольшой лайфхак для занятых людей. Вместо обычной сельди можно использовать готовый форшмак. В нем нет косточек, и он идеально подходит для прослойки коржей.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Приведенный далее рецепт блюда нельзя в полной мере назвать тортом, так как в его составе отсутствуют коржи из фарша или теста, однако за этим сложным слоеным салатом прочно закрепилось название коралловый торт или салат «Коралловая горка». Список ингредиентов здесь не статичен и, в зависимости от рецепта, в него включают различные морепродукты.
Особую пикантность салату придает специальный сырный крем, который заменяет привычный майонез «Провансаль». Его можно приготовить из сладкого сыра «Маскарпоне», из нежного (со свежего молока) творога, сыра «Рикотта» или другой разновидности мягкого творожного сыра.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
- 250 г печенья «рыбки»,
- 400 г сметаны,
- 200 г сахара,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- шоколад для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для приготовления крема лучше взять сметану погуще – 20-25 процентов жирности будет в самый раз. Соединяем сметану с сахаром и ванильным сахаром.
2. Взбиваем сметанный крем венчиком до полного растворения сахара. Проще и быстрее всего это сделать с помощью миксера.
3. В миску с кремом отправляем печенье «рыбки». Перед тем, как сделать это, убедитесь, что крекер вы купили несоленый, без дополнительных вкусов и ароматизаторов.
4. Несколько раз перемешайте содержимое миски, чтобы «рыбки» полностью покрылись сметанным кремом.
5. Форму, в которой будет застывать торт, необходимо покрыть пищевой пленкой, чтобы потом не возникло проблем с выниманием десерта.
6. Перекладываем «рыбки» в сметанном креме в форму, хорошо утрамбовываем и разравниваем будущий тортик. Для того, чтобы торт без выпечки, хорошо пропитался и застыл, его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа, а лучше оставить на ночь.
7. Затем нужно перевернуть форму с тортом на плоскую тарелку и удалить пищевую пленку. Украшаем по вкусу, я использовала тертый шоколад.
8. Отличный десерт, приготовление которого заняло не больше 15 минут, готов!
Приятного чаепития!
Обратите также внимание на
Уверяю Вас, закусочный торт из коржей наполеон с рыбой украсит любой праздничный стол. Это блюдо готовится быстро, а получается очень вкусно! В этом рецепте все ингредиенты вполне доступные и, можно сказать, достаточно бюджетные. К тому же вы всегда можете поэкспериментировать с начинкой, помните, что всё в ваших руках! Итак, как готовится закусочный рыбный торт с коржами наполеон смотрите ниже.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления самого вкусного закусочного торта «Наполеон».
Рыбный закусочный торт-это холодная закуска. Приготовить такой торт можно из филе слабосолёной красной или белой рыбы, в дополнение можно взять рис, свежий огурец и авокадо. Можно использовать сливочный-творожный сыр или брынзу, для прослойки можно взять морские водоросли или листы нори. Украсить такой торт можно по желанию, например сделать розочки из сливочного сыра, можно украсить икрой или зеленью. Попробуйте приготовить закусочный рыбный торт и он будет украшение любого праздничного стола.
Подготовить продукты для приготовления рыбного закусочного торта. Рис для суши приготовить по инструкции на упаковке. Готовый рис заправить рисовым уксусом, хорошо перемешать и остудить (но не в холодильнике!). Огурец и авокадо намыть. Филе слабосолёной рыбы можно использовать покупное, а можно приготовить рыбу в домашних условиях.
Для начала нужно взять удобную посуду с бортиками, для формирования закусочного торта. Я использовала металлическую форму диаметром 22 см. Выстелить дно и бока формы пищевой плёнкой. Выложить плотным слоем филе рыбы, застилая дно и бока формы. Филе рыбы укладывать внахлёст, чтобы не образовывалось пустых мест.
Затем вырезать лист нори по диаметру формы и выложить подготовленный лист поверх рыбы, слегка его прижать.
Затем выложить 1/2 часть риса. Аккуратно его разровнять по поверхности листа нори. Чтобы рис не прилипал к рукам, нужно смочить руки в подкисленной воде (в 200 мл. воды добавить пару кристаллов лимонной кислоты или выдавить сок лимона).
Поверх риса выложить слой из брынзы. Брынзу можно нарезать тонкими пластинками или выкладывать её ложкой и размазывать по поверхности риса. Формируя закусочный торт, нужно все слои слегка прижимать, чтобы слои хорошо скреплялись между собой и в последствии торт не развалился при нарезке.
Следующим слоем положить лист нори и слегка его прижать.
Свежий огурец нарезать тонкими слайсами, это можно сделать острым ножом или инструментом для чистки овощей. Выложить полоски огурца поверх листа нори.
Затем выложить вторую часть риса, аккуратно разровнять рис по поверхности огурца.
Поверх риса выложить слой из творожного сыра. Аккуратно его разровнять по всей поверхности.
Авокадо почистить от кожуры, удалить косточку. Нарезать авокадо на тонкие пластинки. Выложить пластинки авокадо следующим слоем, слегка их прижимая.
Выложить два листа нори поверх авокадо и слегка их прижать. Покрыть верх формы пищевой плёнкой и поставить закусочный торт в холодильник на 3-4 часа.
Достать закусочный торт из холодильника, убрать пищевую плёнку. Перевернуть торт на плоскую тарелку, аккуратно снять форму. Убрать пищевую плёнку с торта.
Украсить торт по желанию. Я украсила торт сливочным сыром и икрой. Подать закусочный рыбный торт на праздничный стол. При подаче нарезать торт на кусочки.
Приятного аппетита!
Замочить желатин в ½ стакана холодной воды и дать набухнуть. Варим рис в чуть подсоленной воде до готовности. Готово? Отставляем в сторону и остужаем.
Варим яйца вкрутую, чистим их. Берем крупную терку и натираем на ней белки и желтки по отдельности.
Так, а где наши крабовые палочки? Вот они! Извлекаем из упаковки и тоненько нарезаем. Так, чтобы получилась тонкая соломка.
Нарезаем красную рыбу тонкими ломтиками. Направляем нож параллельно доске, на которой разделывалась наша рыба. Знатоки советуют: чтобы ломтики рыбы получились по-настоящему тоненькими – заранее помещаем рыбу в морозильную камеру, минут на 30. А можно использовать для приготовления этого блюда нарезку из красной рыбы. Задание не из простых. Придется изрядно потрудиться.
Готовим крем. Для этого сыр и майонез смешиваем вместе.
В микроволновой печи распустим желатин. Теперь можно остудить его и смешать с полученной сырно-майонезной массой.
А теперь готовим основу для будущего торта: берем глубокий салатник. Раскладываем пищевую пленку по всей поверхности. Поверх пищевой пленки выкладываем нарезанные кусочки рыбы. Кладем кусочки внахлест. Основа для торта готова полностью.
Выкладываем слоями поверх крема:
Каждый слой щедро пропитываем сырным кремом. Последний слой (а это у нас рис) выравниваем и хорошенько намазываем вкуснейшей сырной массой.
У нас еще остались кусочки рыбы? Ах, да: вот они: выкладываем их поверх риса.
Накрываем получившееся сооружение пленкой – и в холодильник. Благополучно забываем о нем часа на два.
Самое сложное в приготовлении этого торта – подача: аккуратнейшим образом переворачиваем наш тортик на тарелочку. На тарелку предварительно кладем петрушку и листья салата.
Со всеми предосторожностями снимаем пленку и вуаля – торт почти готов. Украшаем торт красной икрой – и – приятного аппетита!