Торт из соленой рыбы. Рыбный торт. Рыбный торт «Наполеон»

Торт из соленой рыбы. Рыбный торт. Рыбный торт «Наполеон»

Рыбный закусочный торт-это холодная закуска. Приготовить такой торт можно из филе слабосолёной красной или белой рыбы, в дополнение можно взять рис, свежий огурец и авокадо. Можно использовать сливочный-творожный сыр или брынзу, для прослойки можно взять морские водоросли или листы нори. Украсить такой торт можно по желанию, например сделать розочки из сливочного сыра, можно украсить икрой или зеленью. Попробуйте приготовить закусочный рыбный торт и он будет украшение любого праздничного стола.

Подготовить продукты для приготовления рыбного закусочного торта. Рис для суши приготовить по инструкции на упаковке. Готовый рис заправить рисовым уксусом, хорошо перемешать и остудить (но не в холодильнике!). Огурец и авокадо намыть. Филе слабосолёной рыбы можно использовать покупное, а можно приготовить рыбу в домашних условиях.

Для начала нужно взять удобную посуду с бортиками, для формирования закусочного торта. Я использовала металлическую форму диаметром 22 см. Выстелить дно и бока формы пищевой плёнкой. Выложить плотным слоем филе рыбы, застилая дно и бока формы. Филе рыбы укладывать внахлёст, чтобы не образовывалось пустых мест.

Затем вырезать лист нори по диаметру формы и выложить подготовленный лист поверх рыбы, слегка его прижать.

Затем выложить 1/2 часть риса. Аккуратно его разровнять по поверхности листа нори. Чтобы рис не прилипал к рукам, нужно смочить руки в подкисленной воде (в 200 мл. воды добавить пару кристаллов лимонной кислоты или выдавить сок лимона).

Поверх риса выложить слой из брынзы. Брынзу можно нарезать тонкими пластинками или выкладывать её ложкой и размазывать по поверхности риса. Формируя закусочный торт, нужно все слои слегка прижимать, чтобы слои хорошо скреплялись между собой и в последствии торт не развалился при нарезке.

Следующим слоем положить лист нори и слегка его прижать.

Свежий огурец нарезать тонкими слайсами, это можно сделать острым ножом или инструментом для чистки овощей. Выложить полоски огурца поверх листа нори.

Затем выложить вторую часть риса, аккуратно разровнять рис по поверхности огурца.

Поверх риса выложить слой из творожного сыра. Аккуратно его разровнять по всей поверхности.

Авокадо почистить от кожуры, удалить косточку. Нарезать авокадо на тонкие пластинки. Выложить пластинки авокадо следующим слоем, слегка их прижимая.

Выложить два листа нори поверх авокадо и слегка их прижать. Покрыть верх формы пищевой плёнкой и поставить закусочный торт в холодильник на 3-4 часа.

Достать закусочный торт из холодильника, убрать пищевую плёнку. Перевернуть торт на плоскую тарелку, аккуратно снять форму. Убрать пищевую плёнку с торта.

Украсить торт по желанию. Я украсила торт сливочным сыром и икрой. Подать закусочный рыбный торт на праздничный стол. При подаче нарезать торт на кусочки.

Приятного аппетита!

У большинства из нас ассоциируется с большим разнообразием салатов, многие из которых получаются очень сытными и калорийными. Безусловно, хозяйке хочется, чтобы все ее гости остались сыты и довольны опробованными блюдами, а вот о желудках мало кто беспокоится. Праздники бывают не так уж и часто, а потому на один вечер можно и расслабиться немного - полакомиться чем-нибудь не совсем диетичным, но таким восхитительно вкусным! Однако при этом о полезности продуктов, из которых приготовлено блюдо, забывать не стоит. В этой статье щедрым и гостеприимным хозяйкам предлагается отличное решение-компромисс для их богатого стола - салат "Рыбный торт".

Почему рыбный салат - идеальное блюдо для праздника?

Во-первых, все ингредиенты, идущие в салат по рецепту, натуральные и даже полезные (а то и вовсе диетичные). Во-вторых, готовое блюдо выглядит весьма эффектно и напоминает настоящий только соленый. В-третьих, за счет использования морепродуктов и яиц салат получается очень сытным, а потому небольшой порцией можно быстро наесться (а значит, наесть лишние калории вряд ли удастся). В общем, вариант для праздничного застолья идеальный. Приступим к приготовлению?

Компоненты-слои, необходимые для салата

Салат "Рыбный торт" готовится слоями, каждый из них - новый ингредиент, а между ними - нежный По краям он обрамляется красной рыбкой, а сверху украшается красной икрой. Разве можно обойти вниманием такой шедевр? Торт-салат рыбный наверняка станет одним из главных кулинарных украшений вашего торжества.

Список ингредиентов

Начинаем этап подготовки. Вот список продуктов, необходимых для приготовления салата:

  • слабосоленая семга или форель - полкило (можно купить уже готовую нарезку - две упаковки);
  • яйца - 4-6 штук;
  • крабовые палочки - 400-500 грамм (или одна упаковка);
  • рис - 80-100 грамм.

Для сливочного крема:

  • сыр "Филадельфия" или "Альметте" (можно с зеленью) - 150 г;
  • сметана и майонез (можно заменить натуральным йогуртом) - по 4 ст. ложки;
  • желатин - 8 грамм.

Для украшения: красная или черная икра (по желанию).

Подготовительный этап

Предварительно необходимо подготовить все продукты: рис отварить в подсоленной воде (можно добавить немного паприки), яйца сварить вкрутую, почистить и отделить белки от желтков, рыбу нарезать тоненькими слайсами (если не используете готовую нарезку).

Готовим сливочный крем

В половине стакана воды разбавляем желатин и оставляем его набухать на полчаса. Тем временем в отдельной емкости взбиваем сливочный сыр, сметану и майонез либо йогурт. Желатин нагреваем на водяной бане до полного растворения и остужаем. Добавляем его к остальным ингредиентам, перемешиваем лопаткой или взбиваем миксером. Крем готов.

Сборка салатного торта

Настало время собирать слоеный салат "Рыбный торт". Для его сборки понадобится достаточно глубокая, желательно конусообразная (слегка сужающаяся вглубь) миска-форма. Ее выстилаем пищевой пленкой полностью (если ее нет, то можно воспользоваться фольгой), а затем выкладываем стенки и дно формы тонкими кусочками рыбки (внахлест). Желтки, белки и измельчаем (режем кубиками или трем на терке), всё отдельно, не смешивая.

На дно формы выкладываем сливочный крем (пару ложек). Далее слоями укладываем все наши ингредиенты в указанной последовательности:

  • тертые желтки и крем;
  • крабовые палочки и крем;
  • белки и снова крем;
  • последний слой - рис и крем.

Кстати, если крабовые палочки вам не по душе, то можно заменить их, например, отваренными креветками. Получится даже вкуснее и, конечно, полезнее. Майонез неплохо заменить натуральным несладким йогуртом, это сделает блюдо заметно диетичнее, не повлияв при этом на вкус. А вот остальные компоненты лучше не трогать - именно такое сочетание красной соленой рыбки, нежных белков и сытных желтков даст идеальную гармонию вкусов.

Аккуратно оборачиваем форму и убираем в холодильник на несколько часов (3-4 часа или на ночь). Когда салат застынет, вытаскиваем его, снимаем пленку, сверху накрываем большим плоским блюдом и переворачиваем. Форму не спеша снимаем (чтобы торт не развалился и не прилип). Салат "Рыбный торт" готов. Осталось его украсить.

Украшение праздничного блюда

Берем красную икру (можно черную) и красиво выкладываем ее на верхушку торта, по окружности украшаем салат зеленью (петрушкой, укропом, листьями салата). Выглядеть такое блюдо будет очень эффектно как снаружи, так и в разрезе. При этом готовить его не очень сложно, самое главное - подготовить заранее все ингредиенты, а затем останется лишь собрать и, охладив, украсить. При подаче лучше самостоятельно отрезать гостям аккуратные кусочки чтобы он не развалился и сохранил достойный внешний вид. Дополнить его можно ржаными гренками или тостами из черного хлеба, которые отлично подчеркнут вкус блюда.

Ну что, готовы рискнуть и приготовить поистине "Рыбный торт"? Рецепт, предложенный в нашей статье, наверняка окажется по силам даже начинающим молодым хозяйкам. Приятного аппетита!

Рыбный торт – второе блюдо, обычно состоящее из 3-5 коржей, прослоенных овощной начинкой с сырным или майонезным соусом. Классический рецепт угощения появился достаточно давно, больше пятидесяти лет назад. В советских кулинарных книгах рецепт «рыбника» соседствовал рядом с печеночным тортом и эти два блюда по праву считались украшением праздничного стола.

Рецепт рыбного торта существует в двух вариантах. Традиционное слоеное блюдо делают из рыбных лепешек, пропитанных майонезом и прослоенных начинкой из обжаренного лука, моркови, зелени и чеснока. Для фарша берут филе нежирной белой рыбы, отварной рис, булку или сырой картофель, яйцо и специи. Это самый простой и недорогой способ приготовления рыбного торта. В различных вариантах может меняться состав начинки, однако сам фарш и принцип приготовления остаются практически неизменными.

Во втором варианте рыба играет роль не основного ингредиента, а части сложной начинки. Коржи для блюда делают из слоеного, слоено-дрожжевого или соленого заварного теста, тонко его раскатывая и хорошо накалывая перед выпечкой. Пресное тесто предварительно подсаливают. Готовят торт и из вафельных коржей без применения термической обработки, однако в этом случае собранное блюдо нуждается в более длительной пропитке и большем количестве соуса.

Начинка для торта состоит не только из пассированных овощей вроде лука и моркови. Прослаивают коржи и рыбные лепешки вареными яйцами, плавленым сыром, зеленью, чесноком, жареными грибами, припущенными в масле соленьями, морепродуктами и даже рубленой ветчиной с отварной курицей. В качестве связующего компонента обычно используется майонез, реже сырные соусы и мягкий сыр.

Также рыбным тортом называется слоеный салат с морепродуктами, филе отварной, жареной, соленой или копченой рыбы с добавлением овощей, грибов, сыра и яиц, зелени и различных соусов.

Как и из каких продуктов можно приготовить вкусный рыбный торт, рассказано в приведенных далее рецептах.

Рыбный торт традиционный

Простой и хорошо изученный рецепт. Стоит в совершенстве его освоить и приготовление более сложных вариантов не составит никакого труда.

Список ингредиентов:

Рыбные лепешки:

  • Филе белой рыбы – 500 г.
  • Сало свежее – 50 г.
  • Хлеб белый, пресный – 70 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Лук – 50 г.
  • Зелень, специи, соль.
  • Майонез – 1 ст. л.

Начинка овощная:

  • Лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Майонез – 150 г.
  • Специи, соль, зелень.
  • Масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  1. Маленький кусок несоленого сала и филетированную рыбу измельчить на мясорубке и смешать с истертой в кашицу картофелиной, слегка размоченным в воде белым хлебом, одним яйцом, ложкой майонеза и специями.
  2. Вымесить плотный фарш без обилия жидкости. Тщательно размещать все кусочки сала и белого хлеба. Если масса получается слишком водянистой, то добавить немного неразмоченного белого хлеба либо натертого и отцеженного от сока картофеля.
  3. Раскалить сковороду-блинницу, влить 2 ст. л. масла (больше не требуется, так как коржи получаться слишком жирными). Выложить по всей поверхности сковороды фарш, распределив его тонким равномерным слоем.
  4. Хорошо прожарить 3-5 коржей и до поры отложить их в сторону.
  5. Для начинки пассировать по одной моркови и луковице. В уже готовую массу добавить сушеной зелени, измельченного чеснока и специй.
  6. На рыбные коржи положить тонкий слой начинки, сделать сетку из майонеза.
  7. Оставить на 2-3 часа для пропитки.

Рыбный торт «Наполеон»

Сытный слоеный торт из покупных коржей с начинкой из консервированной рыбы. Вместо готового полуфабриката можно использовать слоеное тесто. Для торта его необходимо раскатать в очень тонкие пласты и хорошо наколоть вилкой, чтобы предотвратить деформацию при выпекании.

В блюдо желательно класть консервы из макрели, сардины, скумбрии или тунца. Они жирнее и придают начинке более насыщенный вкус.

Список ингредиентов:

  • Готовые коржи – 6 шт.
  • Твердый сыр типа «Пармезан» - 50 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Тунец консервированный - 450 г. (2 банки).
  • Сыр твердый любой – 150 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Перец черный.
  • Специи, соль, зелень сушеная.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Майонез – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Пять коржей отложить для рыбного торта, один разломать на мелкие хлопья, смешать с измельченным твердым сыром (лучше сорта «Пармезан»), любыми специями и зеленью по вкусу. Можно добавить тертых орехов.
  2. Стручок перца ошпарить кипятком, запечь до полуготовности или подпалить на газовой горелке. Снять верхнюю жесткую кожицу, оставшуюся мякоть нарезать соломкой и пассировать в масле с луком и морковью.
  3. С двух банок консервированного тунца слить маринад в отдельную посуду. Мякоть размять, выбрав крупные кости.
  4. В рыбную кашицу добавить измельченное на обычном профиле терки яйцо, пассированный лук, болгарский перец и морковь.
  5. Массу остудить до едва теплого состояния, если овощи добавлялись горячими. Только после этого всыпать натертый сыр, иначе он расплавится.
  6. Готовым коржам придать требуемую форму и собрать рыбный торт. Для этого на каждый слой теста намазать начинку, поверх которой сделать майонезную сетку.
  7. На собранный торт нанести тонкий слой майонеза с лимонным соком и запанировать в хлопьях с твердым сыром.
  8. По желанию, украсить лимонной спиралью и листьями зелени.

Рыбный торт из минтая с творогом

Легкий слоеный торт с основой из творожного теста и сытной рыбной начинкой.

Список ингредиентов:

  • Филе минтая охлажденное – 700 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт. (по потребности).
  • Мука пшеничная – 140 г.
  • Творог зерненый – 250 г.
  • Майонез 67 % жирности – 100 г.
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Сыр Сулугуни, Моцарелла – 150 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Сода – 5 г. (0,5 ч. л.)
  • Специи, соль.
  • Сметана или майонез – 1-2 ст. л.
  • Способ приготовления:

  1. Филетированную рыбу измельчить до состояния фарша, смешать с рубленой зеленью укропа, лимонным соком, солью и специями.
  2. Через полчаса добавляем в рыбу половину всего сыра, измельченного на самом мелком профиле и 50 г. подмороженного масла, нарезанного мелким кубиком. В конце соединить массу с ледяной пеной из белков.
  3. Творог растереть до воздушных хлопьев, смешать с мягким маслом, желтками, солью, перцем, и мукой. В готовое тесто добавляем свежий зеленый или пассированный репчатый лук, ложку кислой сметаны либо майонеза.
  4. Вымесить плотное, но воздушное тесто. Раскатать на муке по размеру формы.
  5. Прогреть форму для запекания торта. Распределить на дне и бортиках круг творожного теста. Наколоть вилкой и запечь до полуготовности.
  6. Когда тесто поднимется, «схватится», но еще не зарумянится, достать посуду из печи, немного охладить и наполнить рыбной начинкой.
  7. Вернуть в духовой шкаф и довести до готовности. За 8-10 минут до конца приготовления по поверхности рыбного суфле разложить тонкие пластинки сыра (оставшаяся половина). Запечь до хрустящей корки.

Рыбный торт «Сельдь в шубке»

Одна из многочисленных модификаций старинного салата «Сельдь под шубой». Классический состав блюда дополнен вафельными коржами и солеными грибами. Блюдо нужно готовить заранее, за 5-6 часов, чтобы сухая прослойка успела хорошо пропитаться и стать единым целым с начинкой.

Небольшой лайфхак для занятых людей. Вместо обычной сельди можно использовать готовый форшмак. В нем нет косточек, и он идеально подходит для прослойки коржей.

Список ингредиентов:

  • Свекла отварная – 300 г.
  • Коржи вафельные – 6 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сельдь соленая или форшмак – 250 г.
  • Грибы соленые – 150-200 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель отварной – 200 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр любой – 200 г.
  • Зелень по желанию.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель и морковь измельчить блендером, используя импульсный режим. Должна получиться овощная масса с крупными кусочками. В нее добавить форшмак или мелко изрубленную сельдь. Сыр лучше измельчить на терке, а не в блендере.
  2. Лук обжарить в растительном масле до прозрачного цвета. Затем добавить к нему промытые и нарезанные соленые грибы, затем маленький кусочек уже сливочного масла. Припустить массу под крышкой в течение 5 минут и немного остудить.
  3. Отварную свеклу натереть не как обычно, а на мелком сырном профиле. Разделить на две части.
  4. Собираем торт «Сельдь в шубке». Первый слой начинки – свекла с рубленым яйцом, чесноком и майонезом, второй - сельдь с жареными грибами, луком, картофелем и морковью. Третий – снова свекла, а четвертый, соответственно, овощи с грибами и сельдью.
  5. Собранный торт обмазать тонким слоем майонеза, бока обсыпать тертым сыром, сверху распределить свеклу, тертое яйцо. Украсить листьями зелени, маслинами, лимонной долькой или спиралью.
  6. Оставить для пропитки на 4-6 часов.
  7. Рыбный торт «Коралловая горка»

    Приведенный далее рецепт блюда нельзя в полной мере назвать тортом, так как в его составе отсутствуют коржи из фарша или теста, однако за этим сложным слоеным салатом прочно закрепилось название коралловый торт или салат «Коралловая горка». Список ингредиентов здесь не статичен и, в зависимости от рецепта, в него включают различные морепродукты.

    Особую пикантность салату придает специальный сырный крем, который заменяет привычный майонез «Провансаль». Его можно приготовить из сладкого сыра «Маскарпоне», из нежного (со свежего молока) творога, сыра «Рикотта» или другой разновидности мягкого творожного сыра.

    Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Нарезка красной рыбы в вакууме – 200-300 г.
  • Креветки – 200 г.
  • Палочки крабовые – 100 г.
  • Рис пропаренный – 70 г.
  • Желатин из расчета на 500 г. массы.
  • Сыр пастообразный (Рикотта, Маскарпоне) – 200 г.
  • Майонез оливковый с лимонный соком – 100 г.
  • Сметана высшей жирности (от 25 %) – 100 г.
  • Паприка молотая – 0,5 ч. л.
  • Сушеная зелень – по вкусу.
  • Мускатный орех – по желанию.
  • Черный перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В качестве формы для будущей коралловой горки потребуется глубокая стеклянная миска с округлым дном (лучше видны слои ингредиентов).
  2. Промазать стеклянную миску небольшим количеством растительного масла. Оно предотвратит подсыхание кусочков рыбы после вынимания из формы. Либо затянуть ее пищевой пленкой.
  3. Заранее сделать сырный крем, чтобы к моменту сборки салата он успел немного загустеть. Для этого растворенный желатин смешать со всем объемом майонеза, сыра и майонеза.
  4. По вкусу всыпать любых специй и зелени – сушеной паприки, карри для получения легкого золотистого оттенка, молотого черного либо красного перца, укропа и петрушки, мускатного ореха. По желанию, посолить и поместить в холодильную камеру для загустения.
  5. На дно миски внахлест разместить тонкие пластинки соленой рыбы (палтуса либо любой красной рыбы). Самостоятельно нарезать филе на пластинки нужной толщины довольно трудно, поэтому лучше сразу воспользоваться уже подготовленным продуктом. Обычно нарезку продают в вакуумной упаковке.
  6. Вареные яйца разделить на части. Желтки перетереть в воздушные хлопья и равномерно рассыпать по кусочкам рыбы. Сверху распределить небольшое количество сырного крема.
  7. Отварить креветки с солью, крупно порубить. Высыпать следующим слоем и залить кремом.
  8. Отварной рис смешать с зеленью и специями, выложить завершающим слоем.
  9. Не переворачивая миску, убрать ее в холодильник на час.
  10. Выложить на блюдо перед самой подачей. Для этого на плоском блюде сформировать «гнездо» из салатных листьев и поместить туда собранную горку, перевернув миску кверху дном.
  11. В итоге в окружении яркой зелени окажется аппетитная горка, полностью покрытая тончайшими пластинками соленой рыбы.
  12. Рыбный торт можно украсить кольцами маслин, зеленью, целыми креветками и лимонными спиралями, закрепив их на поверхности при помощи густого майонеза.

На 10 яиц, в форме 26 см в диаметре.
Выпекла я его два раза по 5 яиц, за день до сборки.

Каждый бисквит я разрезала на два раза, получив из него три круга бисквита с каждого.

Вы же можете испечь свой любой другой любимый бисквит.

Так как бисквит у меня карамельный шифоновый, то я сделала для него такой крем:

600 мл сливок
400грамм сметаны, я брала крем фреш
5 пачек загустителя для сливок
1 пакетик ванильного сахара
1 банка варённой сгущёнки

Для пропитки торта:

Около 100 мл карамельного соуса для мороженного или
из 100 мл сливок и 2 штуки конфет коровка

Столвая ложка кофейного ликёра.

Для тортирования:

2 пачки весом 500 грамм сливочного масла комнатной температуры (я обычно его вытаскиваю на ночь с холодильника)
1 банка варённой сгущёнки
около 300-400 грамм перемолотой крошки в блендере от коржей торта или какого-нибудь печенья

Итак как я уже написла бисквиты надо лучше испечь за день до того как вы будете собирать торт.

Приготовление крема:

В миксерную чашку налить сливки, засыпать загуститель для сливок и ванильный сахар и взбить до мягких пиков, как на фото 1
Как только сливки взобьються до густоты жидкой сметаны, миксер остановить добавить всю сметану, сгущённое молоко и взбить уже до плотных пиков, как на фото 2

Приготовление пропитки для торта:

Я воспользовалась готовым карамельным соусом для мороженного, разбавив его немного водой, прокипятив в конце добавив ложку кофейного ликёра.

Или же можно приготовить из сливок и конфет му-му. Сливки вскипятить закинув туда 2-3 конфеты, убавив на медленный огонь, пока конфеты не растворяться в сливках, выключив, добавить ложку кофейного ликёра.


Приготовление массы для тортирования:

В миксерную чашу закидываю сливочное масло комнатной температуры, сгущённое молко, половина крошки и мешаю миксером до однородной массы, как на фото показанное ниже в сборке торта. Если мне перемолотой крошки мало то досыпаю ещё. Масса должна получиться такой, чтобы её можно было спокойно размазывать по торту, не жидкая, но и не слишком крутая.

Сборка:

Приготовленные два бисквита, как я уже написла разделить каждый на три части. У вас должно из двух бисквитов выйти около 5-6 коржей. Я 4 коржа использовала на сборку торта,оставшиеся коржи надо будет оставить для наращивания массы, увидите дальше по фотографиям и описаниям.

Как вы видите на фотографиях я торты всегда собираю на картоне, мне так легче работать. То есть надо картон взять больше, чем сам торт, у меня было впритык, потом было труднее переносить. Как я уже написла картон взять и положить на досточку или любую прочную поверхность, которую вы можете спокойно переносить. На катонку положить первый разрезанный бисквит, вокруг которого сомкнуть кольцо, я ещё по бокам засунула полоски пекарской бумаги, чтобы бисквит потом было легче отделить от кольца.
Бисквит пропитать приготовленной пропиткой, положить крем не жалея, как на фото 2 и так чередуя дальше со всеми 4 коржами, кроме верха, его кремить ненадо - фото 3. Я немножко крема ещё оставил для наращивания массы-фото 4


Собранный торт надо будет убрать в холодильник минимум на три часа для застывания.

После того как торт застыл, его надо будет вытащить с холодильника, снять кольцо, убрать бумагу. Излишки крема по бокам снять спатулой в чашку, не выкидывая крем, он ещё понадобиться для наращивания массы. Если у вас нет спатулы, то вы можете воспользоваться сервировачной лопаткой для торта- фото 3.
Я шаблон не делала, но если кому то трудно, то нарисуйте его сначала сами. Я же просто зубочисткой на верху торта обрисовала, как я буду вырезать, смотрите на фото 4.


Чуть не забыла написать, я допустила ошибку когда вырезала рыбу сома. Надо было посерёдке вырезать побольше, сужая больше к хвосту, чтобы посередине между хвостом и головой было больше места, так как после наращивания и тортирования у меня места стало ещё меньше. И когда настало покрывать мастикой, вот тут я тогда схватилась за голову, но было уже поздно . Так как выравнивать мастику в середине было скажем ну очень очень плохо, так как даже рукой подлесть было тяжеловато, а мастику там разглаживать и отрезать темболее .

Потом с помощью длинного ножа вырезала по абрисованным линиям, вытаскивая серединку с помощью спатулы или сервировачной лопатки, складывая всё эту в чашку, для дальнейшего использования


Теперь сому надо придать округлую форму, я это делала с помощью кухонных ножниц, спасибо Ларисе-сахаринке за идею с ножницами , очень удобно .

То есть ка на фото 1 надо округлить наружние края, вырезая ножницами, также округлить кантики внутрених краёв-фото 3 и на хвосту снизу надо вырезать наискось -фото 4


Также как на фотографиях сверху головы надо немного срезать и под головой также сделать срезы, округляя низ. Обрезанные крошки все собирать в чашку.


Теперь все обрезанные крошки, разрезы, оставшиеся бисквиты по надобности взять и смешать слегка руками, если будет суховато, то добавьте оставшегося крема. Мять сильно не надо , иначе превратиться всё в кашу, резать тоже не надо, бисквит до того нежный, что он сам разваливаеться на кусочки. Приготовленную массу надо будет наложить на голову придавая форму округлости и на весь хребет, придавая форму хребета, как на фото. После я отправила торт в холодильник, чтобы он застыл на 1,5 -2 часа, так как я на первое застывание дала ему мало времени застынуть, то при резке и сборке, ему тяжело было придавать форму из за его мягкости, поэтому вторй раз я его подержала подольше в холодильнике.


Застывший торт вытащить с холодильника и начать его обмазывать приготовленной картошкой для тортирования. Я наносила спатулой, может это делать сервировачной лопаткой для торта. Теперь наносите картошешную массу по всему торту, придавая ей форму, если где то были изьяны или где то надо доработать форму. После того как вы массу нанесли, надо взять спатулу или сервировачную лопатку и окуная в крутой кипяток, вытирая об бумажное полотенце выравнивать шаг за шагом, подробнее стоит здесь http://сайт/forum/viewtopic.php?p=1045189#p1045189. Если вода остыла, то воду надо менять опять на кипяток, так как остывшей уже так не выравняешь.
Если при выравнивание, вы заметили где то ямки или изьяны, то намжьте туда ещё картошечной массы для тортирования и разглаживайте дальше до полного выравнивания. После того как вы закончили торт выравнивать, то надо будет его опять убрать в холодильник и дать ему застыть от полчаса до часа.


После того как торт застыл, торт вытаскиваем с холодильника и теперь надо будет обрезать излишки картона вокруг торта. Я картон с тортом отодвигала на край досточки на которой он стоял и ножницами лишнее обрезала -фото 2. А по середине между хвостом и головой, я вырезала скальпелем -фото 3, так как у меня ножницами было не подлесть. И потом с помощью широких лопаток или широких ножей подсунутых под картом перенесла на подготовленную чистую подставку. Если вы где то по низу что- то задели и где то образовались ямки, то их можно замазать той же массой для тортирования.


Теперь нужно приготовить мастику для покрытия торта..php?p=1136920#p1136920. Весом у меня было около 1180 гр. Мастику окрасила в светло серый цвет, хотя можно было бы и оставить в белый цвет, так как её всё-равно надо будет окрашивать. Мастику надо хорошенько вымесить на столе, чтобы она разогрелась от рук и стала более эластичной. я мастику мешу на столе слегка смазанным кокосовым жиром, также при этом смазывая руки время от времени. ´После того как вы мастику вымесили и окрасили, надо будет её положить под стеклянную чашу, чтоба она не засыхала, пока вы отвлеклись приготавливая место для раскатывания пласта или приготовления инструментов.


Меня ногие спрашвают как выглядит кокосовый жир, я тут по нему сделала фото


Я мастику раскатывала на большом силиконовом коврике прежде смазав слегка кокосовым жиром, но можно раскатать на прозрачной клеёнке для стола или просто на столе хорошо его смазав или обсыпав слегка через сито крахмалом смешанным сахарной пудрой в равных пропорциях, так как вам удобней. Итак мастику я раскатывала толщиной около 3-5 мм-фото 3. Посередине раскатанной мастики сделала надрез, так как у меня между хвостом и головой осталасъ совсем мало места и целым куском я бы не смогла покрыть, так как для выравнивания было бы нечем подлесть. Кстати в работе с мастикой кольца желателъно снять, иначе при разглаживании руками ими можно порвать мастику, да и негегенично с ними работать. Так немножко отвлеклась. Когда мастику разрезали как на фото 4, посередине положите скалку и накройте силиконовым ковриком


потихоньку отделяя его от мастики, пальцами схатитъся за концы каталки с двух сторон и потихоньку приподнимая у вас отойдёт и вторая мастичная сторона от коврика или скатерти. Тут к сожалению я заснять не могла, так как у меня только две руки. И этим пластом мастики накрыла так, чтобы разрезаы были на голове и на хвосте фото 2. Мастику начните разглаживать сверху вниз, приподнимя края и выгоняя воздух.


Где были разрезанные края, один край надо отогнуть немножко назад, а второй на голове приподнимая сдвинуть больше к серёдке, чтобы она закрылась до низу и разгладьте голову сверху вниз, излишки, мастики обрезав -фото 2. Потом накройте другой половинкой хвост приподнимая и акуратно сдвигая его к середине, чтобы он покрылся полностью мастикой, и так ваглаживая сверху вниз, разгладьте весь торт, излишки отрезав по краю ножом для пиццы или простым ножом. Тут есть видео, как покрывать торты, так будет более понятнее http://www.youtube.com/user/SweetWiseInc?v=nu6QpimDDDQ&feature=pyv&ad=16767889434&kw=cake%20decorating


Теперь на покрытом соме нужно сделать углубление для глаз и усов с помощью шариковых инструментов. И провести пальцами, где у вас было углубление для рта, если надо пройдите ещё шариковым инструментом.


Теперь я вырезала полоски и клеила их наружней части хвоста, деля плавники, деля надрезы на подтставке- фото 1,3 . У меня подтсавка была узковата, поэтому слишком располжить я их не могла. На фото 4 я вырезала для хвоста, сделав надрезы и наклеила на концик хвоста, на правильностъ не претендую.
Также маленький плавник с правой стороны сома и два посерёдке, только их там сильно не видно и один на голове.


В ямки для глаз я вдавила маленькие скатанные белые шарики, а на них по середине скатанные чёрные мелкие шарики, смотрите на фото


В 4 ямки по низу надо вклеитъ тонкие шнурки, то естъ усы, увидите ниже на покрашенном, так как длаьше заснятъ я не могла, так как была сама в краске, а фотик стакими руками брать не могла, да и тяжело работать и фотать одновременно, но опишу на словах.

У меня краски пастообразные и гелевые. Я взяла 3 чашечки в которые налила водки, в одной развела тёмно-зелённую краску, в другой тёмно-коричневую, а третъей оранжевый цвет. Взяла новую чистую губку для мытья посуды с мягкой стороны, нарезала на три кусочка и стала ими разукрашивать. Я сначала начала с коричневого цвета разукрашивая небольшими частями. Плавники, надо было сделать более оранжевого тона, но я что то упустила этот момент. Потом поверху начала зелёным цевтом как бы местами, слегка похлопывая губкой, короче красьте замысловатыми движениями в разные стороны и так несколько, раз меняя цвета. Только сильно не мочите губку отжимайте. Если сильно мокро, то подождите пока засохнет, потом можно продолжить раскраску.
, так как у меня немецкая клавиатура и мне приходиться писать на транслите, где одна русская буква, надо писать две немецкиe

Рецепт этого праздничного рыбного слоеного салата встретился мне на одном сайте, пройти мимо этой красоты и вкусноты я не смогла. Тем более, что люблю слоеные салаты, а рыбный торт с семгой выглядит так аппетитно, на вкус — замечательный, очень нежный.

Давайте приготовим рыбный торт на пробу, немного таким образом потренируемся, ведь он довольно сложен в приготовлении (имеется ввиду внешняя часть из рыбы), после будем удивлять гостей — подадим на праздничный стол, поверьте, гости будут в восторге, даже если кому-то не очень нравятся входящие в состав ингредиенты — внешний вид сделает свое дело…))). Рыбный торт праздничный рецепт с фото…

Ингредиенты для праздничного салата

  • семга, либо форель слабого посола (500 г)
  • рис (100 г)
  • яйца вареные (4 шт.)
  • небольшая упаковка крабовых палочек
  • сыр маскарпоне, либо сыр Филадельфия (100 г)
  • маленькая баночка красной икры
  • сметана (4 ст/л)
  • майонез (4 ст/л)
  • желатин (8 г)
  • куркума (1 ч/л) — не обязательно
  • зелень петрушки и укропа, листья салата (для оформления)

Рыбный торт рецепт с фото пошаговый

Подготовим желатин

1. Зальем желатин холодной кипяченой водой — полстакана, пусть желатин набухнет, минут 40.

Отварим рис для праздничного рыбного салата

2. Промоем рис, воды наливаем больше чем риса вдвое, добавляем чайную ложку куркумы, чтобы он после варки приобрел желтый цвет, или отвариваем обычный белый рис, солим слегка, перемешиваем. Закипит — огонь убавьте и варите до готовности. Сваренный рис с куркумой будет таким.

Натрем ингредиенты

3. Натрем по очереди каждый продукт в разные емкости — белки яичные, желтки яиц, палочки крабовые.

Подготовим форму для салата

4. Форму для рыбного салата советую выбирать не высокую, иначе сложно будет выкладывать рыбные полоски. Для более приятного внешнего вида торта с семгой купите рыбу яркого цвета, темные краешки у рыбы желательно срезать. Дно формы следует выстелить пленкой для пищевых продуктов или фольгой. Слоеный салат рецепт с фото.

Нарезаем семгу

5. Срежьте с семги кожу, нарежьте не слишком тонкими, но широкими полосочками — будет удобнее выкладывать.

Совет:

Нож для рыбы советую смазать растительным маслом — тогда рыба не прилипнет к ножу

Выкладываем семгу в форму

6. Выкладываем рыбу на дно формы внахлест.

Можно купить готовую рыбную нарезку

Распускаем желатин на водяной бане

7. Приготовим крем для промазывания салата. Нальем половину кастрюли воды, ставим до закипания на плиту. После закипания воды, ставим в нее посуду поменьше размером, кладем в настоявшийся желатин, распускаем его до состояния, напоминающего по консистенции кисель, оставим охлаждаться.

Готовим крем для слоеного салата с семгой

8. Соединим вместе и размешаем до однородности майонез, сметану и сыр. Выльем в полученную массу охлажденный желатин, размешаем. Крем поначалу будет жидковат, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы загустел. Кстати, можно приготовить аналог сыра маскарпоне в домашних условиях, ничего сложного — ссылки на два простых рецепта приготовления сыра маскарпоне ждут Вас в конце этой статьи. Пошаговый рецепт с фото.

Выкладываем салат слоями

9. Приступим к формированию слоев торта с семгой. Выложенные по дну формы полоски рыбы надо промазать кремом, на рыбу укладываем первым слоем желтки, мажем кремом.

10. Измельченные крабовые палочки — крем.

11. Белки — крем.

12. Рис — крем.

Украшаем слоеный рыбный салат, подаем

13. Праздничный салат почти полностью готов, осталось немного — оформление. Но перед подачей уберем его в холодильник на несколько часов, желательно на ночь, чтобы он пропитался, застыл, держал свою форму. Когда он настоялся, оформляем подходящее по размерам блюдо листьями салата, зеленью. С осторожностью переворачиваем на блюдо слоеный салат.

Убираем пищевую пленку, украшаем красной икрой. Красавец праздничный рыбный тортик готов!

Сыр маскарпоне в домашних условиях

Как и обещала два рецепта — аналога сыра маскарпоне.

Напоследок хочу предложить Вам варианты оформления праздничного салата, найденные в интернете:

Приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]