Салат из грейпфрута и авокадо. Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Время приготовления:
20 минут

Количество порций:
4 порции

Два простых продукта в паре помогут вам создать яркий и необычный салат. Цитрус с терпковатым привкусом в сочетании с авокадо и легкой заправкой дает невероятный результат. Грейпфрут созревает к зиме и его основной сбор приходится на начало февраля. Поэтому таким салатом вы можете смело радовать себя в зимний период, а также и летом.

Ингредиенты

Салат из грейпфрута с Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Для разделки грейпфрута предварительно тщательно помойте его и помощью острого ножа срежьте верхушку плода до появления мякоти. Аккуратно срежьте кожуру, следуя контуру плода. Продолжайте срезать полоски кожуры, пока весь плод не будет полностью очищен. Очищенный грейпфрут возьмите в руку и помощью ножа отделите каждую дольку по кругу от мембраны. Вы получите очищенные от мембран ломтики грейпфрута.

2 Для разделки авокадо также тщательно помойте его. Острым ножом разрежьте его вдоль на две половинки, так, чтобы нож упирался в косточку, но не разрезал ее. Разделите авокадо на две половинки. Половинку, в которой остался авокадо с косточкой выложите на полотенце и в положите в ладонь. Острым ножом нажмите несколько раз на косточку, а затем просто поднимите нож, вместе с косточкой. Половинки авокадо с кожурой нарежьте тонкими ломтиками, а затем пальцами аккуратно отделите мякоть от кожуры.

3 В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса. На сервировочное блюдо выложите листья салата, а сверху поочередно ломтики авокадо и грейпфрута. Полейте салат соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Я очень люблю сочетание в блюдах морепродуктов с цитрусовыми или другими фруктами. Есть салаты, которые вполне можно приготовить за 15-20 минут, поскольку морепродукты обычно готовятся быстро, остается только нарезать овощи-фрукты, смешать все ингредиенты, и полезный и вкусный салатик готов! Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом я готовлю для посиделок с подружками, поскольку он и сытный, и вкусный, и полезный!

Подготовим все продукты по списку. Креветок для салата я использую мелких, а для украшения салата при подаче возьму 2-3 шт. королевских. Поджарить креветок можно на сливочном или оливковом масле, я это сделаю на сливочном. Салатные листья можно взять свои любимые, но руккола очень хорошо сочетается с остальными ингредиентами салата. Майонез в заправке легко можно заменить на греческий йогурт.

Я буду готовить 2 порции салата, поэтому все ингредиенты буду делить на два и выкладывать на блюдо.

Креветок очистим от панцирей, голов и кишечных венок.

В сковороде разогреем сливочное или оливковое масло, добавим соль и молотую сладкую паприку (по желанию) и обжарим креветок в масле буквально 5-7 минут. Остудим креветок.

Авокадо разрежем вдоль пополам, удалим косточку и извлечем мякоть, нарежем её небольшими полосками.

Для заправки смешаем в миске майонез и кетчуп.

На блюдо выкладываем половину листьев салата рукколы. В центр блюда выкладываем 1 ст.л. заправки и половину обжаренных креветок. Произвольно выкладываем и полоски половины авокадо.

Грейпфрут очистим от кожуры, разделим фрукт на дольки, с каждой дольки грейпфрута снимем пленку, чтобы она не горчила в салате.

Опять же произвольно выкладываем дольки грейпфрута на блюдо.

Точно так же собираем и вторую порцию салата.

На тот случай, если вы не планируете сразу подавать салат к столу, лучше нарезать все ингредиенты салата на кусочки помельче и перемешать их с заправкой, так вы предотвратите потемнение кусочков авокадо, благодаря соку грейпфрута. Я люблю, чтобы ингредиенты были нарезаны крупно и сохраняли как можно больше своих полезных свойств и соков.

Если хотите удивить друзей или родных необычным блюдом, приготовьте вот такой оригинальный изысканный салат из креветок с авокадо, грейпфрутом и рукколой с заправкой из оливкового масла со специями. Его красивый вид и превосходный вкус неизменно вызывают восхищение.

Ингредиенты: (на 3-4 порции)

  • 500 г креветок варено-мороженых
  • 2 спелых авокадо
  • 1 грейпфрут
  • сок 1/2 лимона для авокадо и для заправки
  • листья рукколы (количество - по желанию)
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • щепотка сушеных пряных травок
  • соль, перец

Приготовление:

Креветки покупайте не самые мелкие, среднего размера, они и вкуснее, да и салат из таких креветок смотрится красивее. Замороженные креветки размораживайте при комнатной температуре, либо с вечера достаньте их из морозильной камеры и оставьте на полке холодильника до утра.

Оттаявшие креветки очищаем от панциря. По спинке острым ножом делаем надрез и удаляем темную вену. В результате от 500 г мороженых креветок у меня осталось всего 200 г, но для салата этого количества более, чем достаточно).

Зубчики чеснока чистим и разрезаем вдоль пополам. В разогретую сковороду наливаем немного оливкового или подсолнечного масла и обжариваем в нем чеснок 2-3 минуты.

Когда чеснок станет золотистого цвета, удаляем его, а в чесночное масло выкладываем очищенные креветки и обжариваем их на достаточно сильном огне не более 1-2-х минут. Если обжаривать дольше, креветки станут жесткими.

Затем креветки перекладываем на тарелку, чтобы остыли.
С грейпфрута снимаем кожуру, разбираем его на дольки и тщательно очищаем мякоть от белых пленок, в которых и содержится характерная горечь грейпфрута. Каждую дольку разламываем примерно на 4 кусочка.

Авокадо моем, делаем надрез вдоль по окружности, затем поворачиваем одну половинку относительно другой и разъединяем их. Если авокадо спелое, косточка легко отделяется от мякоти.

С помощью ножа извлекаем косточку из второй половинки. Так же поступаем и со вторым авокадо.
К сожалению, в магазине редко можно купить авокадо нужной спелости. Я выхожу из положения так - покупаю недозрелые плоды (жесткие) ровного зеленого цвета, без всяких темных точек и пятнышек. Хорошо, если при нажатии на кожуру они хотя бы чуточку проминаются, а не совсем "дубовые". Дома заворачиваю каждый плод в газету и убираю в стол на 3-4 дня. Как правило, за это время авокадо "доходят" и становятся достаточно мягкими. Потом их можно убрать в холодильник.
Итак, разрезанные авокадо острым ножом очищаем от кожуры. У спелого плода она снимается очень легко. Затем нарезаем маслянистую мякоть на довольно крупные кубики. Чтобы кубики не потемнели, разрезаем пополам лимон и выдавливаем сок на кусочки авокадо. Лишний сок из тарелки потом сливаем.

Теперь приготовим заправку для салата. Смешиваем 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. жидкого меда, соль, перец и щепотку сушеных пряных травок. Травки можно взять любые по своему вкусу, например, орегано, базилик, тимьян, эстрагон или готовую смесь прованских или итальянских трав.

Выкладываем на порционные тарелки авокадо, грейпфрут, креветки, добавляем листья рукколы. Поливаем сверху заправкой. Перемешивать предварительно ингредиенты салата не советую, так как все они очень нежные и их внешний вид легко нарушится.

Салат из курицы с авокадо и грейпфрутом

Ингредиенты

1 пучок листьев салата или несколько листьев пекинской капусты

1 куриная грудка

1 грейпфрут

2 авокадо

1 сладкая красная луковица

сок 1/2 лимона смесь перцев

Для заправки:

3 ст. л. жидкого меда

сок грейпфрута (из остатков грейпфрута, который идет в салат)

1/2 ч. л. готовой горчицы

перец чили, соль по вкусу

Приготовление

1. Куриную грудку отварить до готовности в слегка подсоленной воде, остудить и порезать некрупными кусочками.

2. Авокадо очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Лук порезать тонкими полукольцами. Кожуру грейпфрута срезать острым ножом вместе с белым слоем, вырезать дольки мякоти между перегородками. Из остатков выжать сок.

3. На блюдо выложить порванные руками листья салата или листья пекинской капусты, разложить дольки грейпфрута, кусочки курицы, ломтики авокадо и полукольца лука. Посыпать смесью перцев и подавать на стол с заправкой.

4. Для заправки из перца чили удалить семена и мелко порезать, добавить мед, горчицу, сок грейпфрута, соль и перец. Все тщательно перемешать.

Из книги 500 рецептов для вечеринок автора Фирсова Елена

Салат из морепродуктов с грейпфрутом Ингредиенты Креветки мороженные очищенные – 200 г, мидии мороженные – 100 г, осьминоги мороженные – 100 г, грейпфрут – 1 шт., огурец – 1 шт., масло оливковое – 3 ст. ложки, сок лимонный – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, соль, перец по

Из книги Тощая стряпня. Низкокалорийные блюда из обычных овощей автора Кашин Сергей Павлович

Зеленый салат с грейпфрутом 83 ккал4 порцииИнгредиентыЛистья зеленого салат - 100 гШпинат - 100 гПетрушка (зелень) - 50 гГрейпфрут - 1 шт.Низкокалорийный майонез - 2 ст. л.Способ приготовленияЛистья салата и шпинат вымыть, обсушить, измельчить руками. Зелень петрушки

Из книги Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни автора Ковальков Алексей Владимирович

Салат с грейпфрутом и кунжутом? листья салата (радиккьо, руккола, микс салат) - 400 г.? семена кунжута - 1 ч. л.? грейпфрут - 200 г.? оливковое масло - 1 ч. л.? соль, перец по вкусуСемена кунжута слегка обжарить на сковороде без масла. Грейпфрут очистить, половину мякоти

Из книги Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма автора Зайцева Ирина Александровна

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Ларсен Линда

Из книги Быстрые завтраки, сытные обеды, легкие ужины автора Кашин Сергей Павлович

Из книги 200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина автора Бойкова Елена Анатольевна

Зеленый салат с грейпфрутом Ингредиенты: 100 г листьев зеленого салата, 100 г шпината, 50 г зелени петрушки, 1 грейпфрут, 2 ст. л. майонеза. Способ приготовления: Листья салата и шпинат вымыть, обсушить, измельчить руками. Зелень петрушки

Из книги Легкие салаты для похудения автора Кашин Сергей Павлович

Салат из вареной курицы с листовой горчицей и грейпфрутом Ингредиенты: 300 г белого мяса курицы, 100 г листовой горчицы, 1 грейпфрут, 2 помидора, 1 пучок сельдерея, 75 г маслин (без косточек), 50 мл лимонного сока, 25 мл оливкового масла, черный молотый перец, соль.

Из книги Лучшие рецепты блюд для сжигания жира и разгрузочных дней автора Кашин Сергей Павлович

Зеленый салат с грейпфрутом 4 порции 83 ккалИнгредиенты: 100 г листьев зеленого салата, 100 г шпината, 50 г зелени петрушки, 1 грейпфрут, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза.Способ приготовленияЛистья салата и шпинат вымыть, обсушить, измельчить руками. Зелень петрушки

Из книги Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок автора Гагарина Арина

Из книги Пудинги, суфле. Вкусно и питательно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат из вареной курицы с листовой горчицей и грейпфрутом 5 порций 129,5 ккалИнгредиенты: 300 г белого мяса курицы, 100 г листовой горчицы, 1 грейпфрут, 2 помидора, 1 пучок зелени сельдерея, 75 г маслин без косточек, 50 мл лимонного сока, 25 мл оливкового масла, черный молотый перец,

Из книги автора

Салат из кальмаров с грейпфрутом Ингредиенты500 г кальмаров, 150 г грейпфрута, 100 г яблок, 15 г зелени укропа, 10 мл лимонного сока, 20 мл оливкового масла, 100 г майонеза (низкокалорийного), перец, соль.Способ приготовленияКальмары нарезать колечками и слегка обжарить в

Из книги автора

Салат из вареной курицы с листовой горчицей и грейпфрутом Ингредиенты300 г белого мяса курицы, 100 г листовой горчицы, 1 грейпфрут, 2 помидора, 1 пучок зелени сельдерея, 75 г маслин (без косточек), 50 мл лимонного сока, 25 мл оливкового масла, черный молотый перец, соль.Способ

Из книги автора

Салат из курицы с грейпфрутом Филе куриное – 300 г, грейпфрут – 1 шт., чернослив вяленый – 50 г, лук репчатый – ? шт., чеснок – 2 зубчика, зелень укропа – 4–5 веточек, орешки кедровые – 1 ст. л., майонез – 2 ст. л., сок лимона – 1 ч. л., соль и перец по вкусу.Куриное филе

Из книги автора

Салат из сельдерея с грейпфрутом Грейпфрут – 200 г, корень сельдерея – 300 г, перец болгарский – 2 шт., орехи измельченные – 1 ст. л., майонез – 3 ст. л., зелень, соль по вкусу.Корень сельдерея очистить, натереть на крупной терке. Грейпфрут очистить от кожуры, нарезать

Из книги автора

Суфле с авокадо и грейпфрутом Состав: яйцо (белок) – 5 шт., сахар – 1,25 стакана, авокадо – 2 шт., сок лимона – 1/2 шт., жирные сливки – 1 стакан, грейпфрут – 2 шт.Яичные белки смешать с сахаром и взбить до тех пор, пока она не загустеет. Если взбивается плохо, то можно слегка

Для любых предложений по сайту: [email protected]