Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Закуски с зеленой или маргиланской редькой очень популярны. И не зря! В отличие от черной редьки, зеленая редька имеет нежную, сочную структуру и свежий сладковатый вкус без горечи. Этот корнеплод прекрасно сочетается с морковью, яблоками, огурцами. Ее можно натереть или нарезать тонкими кусочками. Сдобренная любым растительным маслом и посыпанная солью, зеленая редька отлично возбуждает аппетит. Китайская редька (а ее еще и так называют) очень хороша в окрошке. Её маринуют и даже отваривают.
Но больше всего пользы, безусловно, в сыром овоще и поэтому салат из зеленой редьки популярен у тех, кто худеет. Маргеланская редька содержит много железа. Имеется в ней и такие незаменимые для здоровья человека микроэлементы, как калий, магний, фосфор, цинк, марганец. Удивительно, но этот кладезь полезных веществ имеет низкую питательную ценность – всего 21 ккал. Так что, налегайте на редьку и не бойтесь поправиться! Кроме того, этот сочный корнеплод обладает отличным очищающим эффектом. Если вы интересуетесь такими похудательными салатами, то посмотрите .
Словом, салат из маргеланской редьки должен быть на столе как можно чаще. Нет ничего проще и вкуснее, чем салат из натертой редьки и морковки, заправленный сметаной. Но попробуйте удивить своих домашних новой закуской с зеленой редькой. В нашем меню салат из зеленой редьки и моркови.
Для салата Маргиланского нам понадобятся такие ингредиенты:
- зеленая редька - 1 шт;
- красная салатная луковица - 1 шт.;
- одна крупная или две небольших морковки;
- острый перчик;
- зелень петрушки;
- сок из половины лимона.
Рецепт с фото пошагово:
Для того, что бы приготовить салат из редьки и моркови, сначала лук нарезаем тонкими полукольцами.
Из острого перчика аккуратно удаляем семена, затем нарезаем его кольцами. Одного будет более чем достаточно. Надо отметить, мы готовим достаточно острый салат, ведь редька сама по себе обладает заметной остринкой.
Теперь очередь за королевой салата – зеленой китайской редькой. Её натираем на крупной терке.
С морковкой поступаем так же.
Добавляем лук, нарезанный полукольцами.
Выжимаем сок из половинки лимона. Соль добавляем по вкусу.
Мы уже воспользовались яркой приправой – горьким перцем, да и вкус лимона усилил блюдо, поэтому соль в этом салате из зеленой редьки не очень важна. А вот ароматного растительного масла первого отжима лучше не жалеть. Перемешиваем не ложкой, а прямо руками, чтобы редька и морковка дали сок.
Лучшего украшения для такого незамысловатого блюда для повседневного стола, чем обычная зелень кудрявой петрушки не придумаешь. Такой салат из зеленой редьки и моркови долго стоять на столе не будет!
На заметку
Если вы готовите для детей, красный острый перец лучше заменить на сладкий болгарский перец.
Напоследок хотим предложить еще один полезный
Употреблять её нужно исключительно в свежем виде. А потому – делаем салат! Я собрала небольшую подборку рецептов и охотно делюсь ими.
Благодаря специфическому вкусу, маргеланская редька придаст любому блюду пикантность и небольшую горчинку. Хорошо сочетается со свежим огурцом, сладким болгарским перцем, морковью, сельдереем и чесноком. Мясо курицы и колбаса тоже неплохо смотрятся в салате с полезной редькой. А лучшей заправкой гурманы считают подсолнечное масло и сметану.
Знакомый как-то подсказал, что лучше не тереть редьку на терке, а резать соломкой. И дополнительный маленький штрих: вкус салатов отличается, если использовать разную соль. Самый вкусный, на его взгляд, с морской солью. Но это субъективное мнение, я большой разницы не почувствовала.
Если включить фантазию, то в овощных салатах редьку можно сочетать с самыми разнообразными продуктами, и везде она уместна. Держите несколько вариантов – выбирайте.
Слоеный салат, который можно поставить на праздничный стол и удивить гостей, называется салат «Генеральский».
Понадобится:
Приготовление:
Вкусный и простой, данное блюдо из зеленого корнеплода подойдет на ужин, но и гостям на стол поставить не стыдно.
Возьмите:
Приготовление:
Перечитала и удивилась: оказывается, рецептов закусок из зеленой редьки немало. Надеюсь, что и вы хотя бы парочку рецептов подбросите. В последнее время, прекрасный корнеплод я постоянно покупаю, и ем с удовольствием. Напоследок предлагаю интересное приготовление блюда по-корейски.
Сочная и сладкая зеленая или маргеланская редька вполне заслуженно пользуется популярностью среди народов Азии, ведь она еще и очень полезная. В составе редьки присутствуют и микроэлементы в большом количестве, и эфирные масла, и органические кислоты. Она улучшает пищеварение и способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Для этого маргеланскую редьку употребляют в свежем виде, добавляя ее во всевозможные салаты.
Этот салат впервые был приготовлен не в Узбекистане, несмотря на его название, а в Москве примерно 1950 году. Узбекские повара, работающие в одном столичном ресторане, решили познакомить россиян со своими национальными продуктами и приготовили салат из маргеланской редьки, родиной которой как раз и является эта азиатская страна.
В самом начале приготовления этого вкусного салата необходимо очистить редьку, нарезать длинными брусочками и замочить в подсоленной воде на полчаса. В это время кусочек нежирной говядины посолить, поперчить, сделать в мясе небольшие карманы и вложить в них ломтики чеснока. Завернуть мясо в фольгу (2 слоя) и запечь в духовке (30 минут при 200 градусах). После этого можно заняться луком. Его нужно нарезать тонкими кольцами, каждое из которых запанировать в муке и обжарить на раскалённом масле до румяного цвета. Готовые кольца обсушить на бумажном полотенце.
Когда мясо будет готово, его необходимо остудить и нарезать длинными брусочками, как редьку. После этого салат из маргеланской редьки можно собирать. На плоскую тарелку выложить сначала брусочки редьки, затем мясо, майонез и обжаренные луковые кольца. Салат перемешивается непосредственно при подаче на стол.
Чтобы приготовить этот салат, понадобится всего два основных ингредиента - яблоко и редька. Их нужно очистить (яблоко от сердцевины, а редьку от кожуры) и нарезать тонкими полосками (можно натереть на терке). Теперь салат нужно заправить. Для этого необходимо соединить в отдельной посуде оливковое масло (35 мл), белый бальзамический уксус (2 ч. ложки) или столько же лимонного сока, а также щепотку соли и корицы. Перемешать.
Салат из маргеланской редьки с яблоком по желанию можно украсить микрозеленью, которые многие выращивают прямо у себя на подоконнике, и веточками укропа. Следует отметить, что это полезное блюдо отлично впишется в любое диетическое меню.
Этот вкусный и сытный салат благодаря редьке становится более сочным и освежающим. Для его приготовления необходимо обжарить лук и шампиньоны, отварить куриную грудку, натереть на терке редьку и нарезать зеленый укроп. После этого все ингредиенты соединить в одной емкости и заправить салат майонезом.
По желанию в салат можно положить зеленый лук или же использовать его в качестве украшения.
Этот особенно понравится всем приверженцам здорового питания, настолько он получается низкокалорийным и полезным. Для его приготовления необходимо сначала нарезать овощи и фрукты. Для этого яблоко очищается от сердцевины и прямо с кожурой нарезается крупными кубиками. Затем необходимо нарезать такими же кусочками очищенную редьку. Дальше разрезать вдоль огурец и измельчить его как для салата. Добавить нарезанный стебель сельдерея и натертую на терке морковь (можно заменить свеклой).
Теперь все ингредиенты нужно соединить с рукколой или кресс-салатом, добавить микрозелень (по желанию). Заправить салат из маргеланской редьки оливковым маслом и лимонным соком, перемешать. Выложить блюдо на тарелку и посыпать его очищенными семенами подсолнечника.
Этот очень простой и быстрый в приготовлении салат ничуть не уступает по вкусу другим, более изысканным блюдам.
Чтобы его приготовить, нужно морковь и редьку очистить от кожуры и натереть крупно. Дальше салат из маргеланской редьки с морковью перемешивается, заправляется маслом и лимонным соком. По желанию можно посолить и поперчить по вкусу. Подавать с отварным рисом или картофелем.
Для приготовления этого полезного салата понадобится только редька и много специй, которые и сделают это блюдо по-настоящему корейским.
Итак, сочную зеленую редьку нужно очистить и нарезать тонкой соломкой. Затем нужно добавить в салат 20 г соли, хорошо перемешать. Дать постоять ему 5 минут, после чего слить всю образовавшуюся жидкость. Теперь можно добавлять в салат из маргеланской редьки остальные ингредиенты: нарезанный чеснок (1 долька), стебель зеленого лука, уксус (2 ч. ложки), сахар и острую паприку (по ½ ч. ложки). Хорошо перемешать салат руками, после чего добавить в него кунжутные семена. Еще раз все хорошо перемешать и можно подавать к столу вместе с отварным рисом.
Для приготовления этого салата понадобится 1 пакет салатных листьев, нарезанная тонкими слайсами, и кусочки отварной индейки (200 г). Все ингредиенты красиво выкладываются на плоскую тарелку и поливаются соусом. Именно в нем и заключается изюминка этого блюда.
Для вкусного соуса необходимо для начала измельчить в блендере ¼ стебля лука-шалота, затем добавить зелень и продолжать взбивать еще минуту. Добавить майонез (½ ст.), сметану (2 ст. ложки,) 30 мл молока, а также уксус (2 ч. ложки), столовую ложку сока лайма и соль (½ ч. ложки). Еще раз все хорошо перемещать и можно выливать соус на тарелку. Перед подачей салат из маргеланской редьки посыпают черным молотым перцем. Приятного аппетита!
Салат из сладкой и сочной зеленой редьки с яйцом готовится проще простого. Сначала необходимо отварить яйца (3 шт.) и очистить от кожуры редьку. Затем оба ингредиента нужно натереть на терке и заправить сметаной (50 мл). При необходимости салат можно досолить. Приятного аппетита!