Когда прибегаешь вечером с работы, усталая и раздражённая, а тут ещё и ужин готовить нужно, жизнь кажется кромешным адом. Но ведь если подумать, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Салаты с рисом на зиму, заготовленные впрок, а вкупе с ними отварная картошечка быстро накормят вашу семью и улучшат настроение. Один аромат чего стоит!
Салат с рисом и овощами на зиму
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг сладкого салатного лука,
2 кг сладкого перца,
400 г риса,
400 мл растительного масла,
4 ст. л. соли,
200 г сахара,
1 стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте овощи и дайте им немного подсохнуть. Морковь очистите от кожуры с помощью овощечистки (так будет быстрее) и натрите на крупной тёрке. Из сладких перцев удалите семена с плодоножкой и нарежьте их тоненькой соломкой. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Помидоры для приготовления используйте сладкие, зрелые, тогда и вкус у приготовленного блюда будет отменный. Опустите помидоры буквально на несколько минут в кипяток, чтобы снять кожицу, после чего измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Рис варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым, то есть почти до готовности. Томатную массу поместите в большую кастрюлю, которую вы используете для варки салатов, добавьте соль, сахар, масло и уксус и поставьте на огонь, чтобы закипела. Сделайте меньше огонь, дайте немного покипеть, затем добавьте морковь и варите 15-20 минут. Далее добавьте к общей массе сладкий перец и снова варите 15-20 минут. Следующим добавляется лук и варится с остальными ингредиентами не менее 30 минут. После добавления следующего компонента - риса - потомите салат ещё минут 5 и снимайте с огня. Выложите в заранее подготовленные стерилизованные банки салат и сразу же закатайте его стерилизованными крышками. Укутайте банки потеплее и оставьте так до полного остывания.
Рецепт нашего следующего салата станет настоящей находкой для тех, у кого в нынешнем году уродился небывалый урожай помидоров, поскольку их и для приготовления нужно целых 5 кг. Других овощей нужно значительно меньше. К тому же в салаты с рисом на зиму подойдут не только плотненькие, красивые помидорки, но и мягкие, немного подпорченные, которые перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, вырезать испорченные места. В салат можно добавить свежую зелень, если есть такое желание, а также сделать его менее или более острым, регулируя количество острого перца по своему усмотрению. Тут, как говорится, ваш салат - вам видней.
Салат с рисом, капустой, овощами и острым перчиком
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1кг разноцветного сладкого перца,
1 кг лука,
1 кг капусты,
1 кг моркови,
400 мл растительного масла,
4 ст. л. соли,
400 г сахара,
500 г риса,
1 ст. яблочного 6% уксуса,
½ стручка острого перца.
Приготовление:
Целые помидорки на несколько минут поместите в кипяток, чтобы снять кожицу, а с остальных просто аккуратно её снимите. Пропустите помидоры через мясорубку. Сладкий перец, очистив от плодоножки и семян, нарежьте тоненькой соломкой, капусту постарайтесь тоже нашинковать тоненькими полосками. Очищенную от кожуры морковь натрите на крупной тёрке. Из половинки острого перчика удалите семена и нарежьте его маленькими кусочками. Теперь в кастрюле или какой-нибудь другой ёмкости, которую вы используете для варки салатов на зиму, перемешайте томатную массу и растительное масло и дайте этой смеси повариться минут 20 после закипания. После чего добавьте остальные овощи и варите всё минут 40. Рис сварите отдельно до мягкости и добавьте его вместе с оставшимися ингредиентами в салатную массу. Варите 10 минут. Банки к этому времени уже должны быть готовы, а это значит: тщательно вымыты и стерилизованы любым привычным для вас способом. Крышки непременно прокипятите перед использованием. Готовый салат разложите по баночкам, сразу же закатайте.
Следующий рецепт, возможно, несколько удивит хозяек наличием в ней одновременно и фасоли, и риса. Однако, эта удивительная заготовка не только вкусна. Она способна убить двух зайцев: это и роскошная закуска, и потрясающий гарнир. Если хотите, чтобы ваш салат получился более густым, кладите меньше помидор.
Салат с рисом и фасолью на зиму
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг лука (лучше салатного),
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 головка чеснока,
1 стак. риса,
1 стак. фасоли,
500 мл растительного масла,
200 г сахара,
3 ст. л. соли,
½ стручка острого перца.
Приготовление:
С помидорами проделайте такую же процедуру, что и в предыдущих рецептах, то есть опустите в кипяток, снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкой и длинной соломкой. Небольшими кусочками нарежьте лук и острый перчик, предварительно удалив из него семена. Сладкий болгарский перец, очищенный от семян, нарежьте тоненькой соломкой, как морковь. Измельчите с помощью пресса чеснок. Рис и фасоль замочите по отдельности в воде на 1 час. Затем отварите отдельно друг от друга. В посуде, где будет готовиться салат, разогрейте растительное масло, выложите в него все подготовленные овощи и варите массу в течение 20 минут после закипания. После чего добавьте все остальные ингредиенты и варите всё ещё минут 10. Горячий салат выложите в стерилизованные банки и закатайте.
Как здорово, что рис великолепно сочетается практически со всеми овощами, включая кабачки и баклажаны. С ними он не просто хорош - он великолепен!
Салат-закуска с рисом, кабачками и баклажанами на зиму
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
3 кг кабачков,
3 кг капусты,
2 кг помидоров,
1 кг лука,
4 ст. л. соли,
1 ст. сахара,
2 ст. растительного масла,
1 ст. 9% уксуса,
1 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
Баклажаны, капусту и кабачки нарежьте тонкой соломкой. Помидоры опустите в кипяток, снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Рис отварите до мягкости. Смешайте томатную массу с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом и хорошо прогрейте. В разогретую смесь добавьте капусту и тушите 15 минут. После чего добавьте к капусте остальные овощи и тушите минут 20-25, затем - болгарский перец и рис, и плюс ещё 20 минут. Пока готовится салат, тщательно вымойте банки, простерилизуйте их так, как вы это обычно делаете. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут. Готовый салат горячим разложите по подготовленным банкам и закатайте.
А этот салат - истинно спасение для тех моментов, когда помидор много, а тепла для их созревания нет…
Салат из зелёных помидор с рисом «Спасём урожай»
Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
300 мл растительного масла,
300 г сухого риса,
300 г сахара,
100 г соли,
1 ст.л. 70% уксуса,
ароматные специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте зелёные помидоры мелкими кусочками, выложите их в большую кастрюлю, добавьте масло и поставьте на огонь. Проварите до появления сока и изменения цвета помидор, добавьте сухой промытый рис и варите на среднем огне в течение 10 минут с момента закипания. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и добавьте их к общей массе. Перемешайте, дождитесь закипания и варите ещё 10 минут. По истечении времени добавьте соль, сахар, специи по вкусу и уксус, тщательно перемешайте и варите на среднем огне в течение 20 минут. Разложите готовый салат по банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Салаты с рисом на зиму - это самый настоящий праздник для всех: любителей поесть вкусно и полезно, не любителей много времени простаивать у плиты, изысканных гурманов и настоящих ценителей ярких осенних заготовок.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Для начала подготовим все компоненты, чтоб заготовить салат с рисом на зиму. Подготовить необходимо овощи- рис мы потом просто добавим. Морковь моем и очищаем ее от кожуры, с лука репчатого тоже снимаем шелуху.
Затем лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку.
Помидоры у меня не сильно красные, но такие тоже подойдут.
Итак, все подготовленные заранее овощи я выложила в эмалированную кастрюлю. Добавила туда промытый рис- обычный круглый. По поводу риса- советую брать именно стакан этой крупы на указанное количество овощей, в противном случае вы рискуете получить рисовую кашу с овощами, ваш салат будет не сочным.
Все это мы укладываем в предварительно простерилизованные банки (я делаю это с помощью обычного чайника с носиком), закатывает крышками, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем до полного остывания- у меня на это уходит около 2-х дней.
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Овощи с рисом на зиму
можно приготовить разными способами. Существуют классические, а также оригинальные варианты. Если вы готовите эту закуску впервые, стоит начать с классики, а потом уже переходить на новые, необычные рецепты.
Сладкие красные помидоры – 5 кг
- разноцветный сладкий перец – 1 кг
- репчатый лук – 1 кг
- сладкая морковка – 1 кг
- зимний сорт капусты – 1 кг
- соль – 4 столовые ложки
- сахарный песок – два стакана
- подсолнечное масло – пара стаканов
- перец горький – половина стручка
- яблочный уксус – 220 г
- рис – половина килограмма
Томаты тщательно вымойте, освободите их от шкурок, покрошите кубиками либо перекрутите на мясорубке. Промойте стручки сладкого перца, разрежьте их, выньте семечки вместе с плодоножкой, порубите тонкой соломкой. У капусты используйте нижнюю часть, которая имеет более мягкие и нежные листы. Настрогайте ее тонкими полосками. Промытую морковку очистите, натрите на терке соломкой. Очистите лук, нашинкуйте его маленькими кусочками. Вымойте горький перец, выньте семечки, порежьте очень мелкими кусочками. В широкий казан налейте масла, добавьте томаты, протушите 20 минут. Засыпьте остальные овощи, размешайте, готовьте сорок минут. Уменьшите огонь до слабого состояния, закройте кастрюлю крышкой. Отварите в кастрюле рисовую крупу до ее мягкости. Посолите, добавьте сахар, смешайте, протушите еще десять минуток при закрытой крышке. Влейте уксус, дайте закипеть, снимите с плитки. Разложите по стерилизованным баночкам, закрутите крышкой.
Томаты – 4 кг
- баклажаны – 3 кг
- луковица – 2 кг
- морковка – 420 г
- перец болгарский – 3 кг
- целый чесночок – 2 шт.
- масло подсолнечное – 320 г
- горький перец – 0,25 стручка
- молотый перец – половинка чайной ложки
- сахарок – 165 г
- уксус – 165 г
Этапы готовки:
Баклажаны вымойте, очистите от шкурки, удалите крупные семена. Мякоть порубите маленькими ломтиками. Перчинки вымойте, разрежьте пополам, вырежьте серединку, порубите тонкой соломкой. Томаты предварительно ошпарьте, снимите тонкую кожицу, перекрутите на мясорубке. С луковиц снимите шелуху, разрежьте пополам вдоль, половинки нашинкуйте полукольцами. Чистую морковку очистите, натрите. Можно также покрошить в блендере. Чеснок разделите на дольки, продавите через чеснокодавку. Горькие перчины очистите от семечек. В казан налейте масло, добавьте овощи, протушите на слабом огне около сорока минут. Посолите, положите сахарный песок и молотый перец. За пять минут до окончания готовности влейте уксус, дайте покипеть. Разлейте готовый салат по банкам, отправьте под одеяло, перевернув вверх дном.
Репчатый лук – 1 килограмм
- морковочка – 820 г
- горькая перчина – ? стручка
- головка чеснока
- рис – 220 г
- сахарок – 220 г
- соль – 3 столовые ложечки
- фасоль – 200 г
- масло – ? литра
Этапы готовки:
Хорошенько вымойте помидоры, очистите их от кожуры после ошпаривания, измельчите ножом, мясорубкой или блендером. Промытую морковь, снимите кожуру, потрите длинной соломкой. Освободите луковки от шелухи, порежьте полукольцами или кубиками. Перчик вымойте, просушите, удалите невкусные семена. Очищенный чеснок измельчите. Фасоль и рис замочите, отварите до готовности. Раскалите казан, обжарьте в нем все овощи. Спустя 20 минут добавьте чесночок и горький перец, посолите, положите сахарный песок. Протушите массу на протяжении получаса. В конце добавьте фасоль, рис, дайте слегка покипеть, выключите огонь. Салат разложите по емкостям, охладите и уберите на хранение.
А вот еще несколько интересных рецептов:
Рецепт №1.
Морковка, сладкий перчик – по? кг
- лучок – ? кг
- стакан крупнозернистого риса
- помидор – ? кг
- масло подсолнечное – 225 г
- сахарок – 2 столовые ложки
- уксусная кислота – 40 г
- соль – чайная ложечка
Как готовить:
Промойте все овощи, позвольте стечь воде. Подготовьте сироп, где вы будете их варить. В блендере измельчите помидоры, влейте подсолнечное масло, уксус, посолите, положите сахар. Все это перелейте в металлическую миску или кастрюлю, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Морковку выложите в миску самой первой, поскольку варится она дольше всех. Сладкий перец очистите от семечек, нашинкуйте полосочками, забросьте к моркови, проварите 15 минут. Время от времени массу размешивайте. Положите очищенный лук, разрезав его на половинки, залейте холодной водой. Нашинкуйте полукольцами, добавьте в кастрюлю с общей массой, размешайте, оставьте для закипания на 35 минут, прикройте крышкой. Время от времени салат обязательно помешивайте.
Рецепт №3.
Очистите 750 г лука репчатого, порежьте его маленькими кубиками. 750 г чистого перца очистите от семечек, порубите соломкой. 750 г моркови натрите. С томатов снимите шкурку, перетрите его через сито. Отварите 1,5 стакана рисовой крупы до готовности.
Перетертые томаты сложите в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, влейте подсолнечное масло, уксус, поместите для закипания на огонь. На готовку уйдет около 10 минут. После закипания положите морковку, дайте повариться 15 минут. Положите остальные овощи, размешайте, поварите 35 минут под закрытой крышкой. Положите рис, помешайте, чтобы крупа равномерно распределилась в салате. Поварите все вместе еще пять минут.
Несколько лет подряд закрываю на зиму салат с рисом. Он мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, получается очень вкусным и обычно съедается в первые два месяца зимы. Во-вторых, может выступать в качестве закуски или отдельного блюда. В студенчестве, прибегая после пар, мы сразу открывали баночку, разогревали ее и съедали с хлебом. В-третьих, все продукты для этой закуски найдутся даже у городского жителя в осенний сезон. В общем, вкусно, сытно и не дорого.
Как всегда, его можно приготовить со стерилизацией и без нее. Мы это тоже рассмотрим.
Также немного варьируется состав, но смысл салата остается один – тушим рис с овощами. Конечно, есть нюансы, например, как приготовить крупу, чтобы она не превратилась в кашу. Давайте обо всем по порядку.
Очень важно, чтобы все овощи в закуске были хорошо проварены, иначе банка может вздуться.
Начну с простого рецепта, где мы не будем использовать уксус и стерилизацию баночек с салатом. И у нас есть два пути.
Ингредиенты:
Помидоры моем и вырезаем все некондиционные места. Перекручиваем их через мясорубку, используя среднюю решетку. Так они будут именно измельчаться, а не давиться.
Перцы промываем и избавляем от серединки.
Берем кастрюлю, объемом 4,5-5 литров и выливаем в нее нашу томатную массу.
Ставим на медленный нагрев и ждем закипания. За это время натрем морковку на крупной терке. Добавим ее в закипевшие помидоры и протушим 15 минут под закрытой крышкой.
Перчик режем на тонкие слайсы.
Лук порежем на полукольца шириной 0,5 см. К тушеной в томатном соке моркови высыпаем кусочки перца и лука.
Накроем крышкой и проварим еще 18 минут.
Введем красный перец и соль с сахаром. Наливаем стакан постного масла. Перемешиваем и кипятим.
Высыпаем отмеренное количество риса и тушим полчаса под закрытой крышкой.
Выключаем нагрев и, не снимая казана с плиты, наполняем простерилизованные баночки.
Закатываем крышками. Создаем «шубу» для естественной стерилизации внутренним теплом.
Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.
На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:
Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.
Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.
Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.
За это время нарежем овощи.
Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.
Болгарский перец режем тонкими соломками.
Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.
Снимаем с помидор кожицу.
Несколько способов, как это сделать. Их можно ошпарить кипятком, вынуть мякоть ложкой. Но есть еще один очень удобный способ — разрезать томат не вдоль, как мы привыкли, а поперек. И на крупной терке натереть мякоть, так кожица останется у вас в руках, а мякоть в тарелке.
Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.
Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.
Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.
Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.
Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».
Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.
За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.
Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.
Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.
В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.
Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.
Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.
Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.
Кстати, совсем недавно писала про . Там также есть рецепт с рисом.
Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.
Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.
Ингредиенты:
Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л.
Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.
Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут.
Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.
Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту.
Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.
Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут.
Раскладываем ее по стерильным баночкам.
На выходе получилось 6 баночек.
Еще один интересный и подробный рецепт рисового салата «Завтрак туриста». Его я подобрала для вас в формате видео, чтобы было более понятно.
Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорили наши бабушки.
Как видите, везде процесс приготовления и ингредиентный состав похожи. Вам осталось только выбрать тот, который больше подходит по продуктам.
О, эти синенькие! Как много уже мы из них наготовили: , . В общем, овощ хоть куда! Сегодня еще в рисовый салат добавим.
Ингредиенты:
Помидоры режем на 4 части. Если у вас крупные плоды, то частей долек будет больше.
Болгарский перец берем разных цветов, чистим и режем соломкой.
Баклажаны не чистим, а сразу режем кубиками.
Морковь шинкуем на крупной стороне терки.
Лук рубим на полукольца.
На сковороду наливаем растительное масло, включаем сильный нагрев и выкладываем кусочки лука и моркови. Обжариваем 5 минут. Вводим томаты, перец, соль, сахар и варим 10 минут.
Затем выкладываем баклажаны. Снижаем нагрев плиты и закрываем кастрюлю крышкой.
Промываем рис, сцеживаем воду и выкладываем к овощной массе. Варим 30 минут.
Вливаем подготовленное количество уксуса. Добавляем вкуса солью и сахаром. И протушим еще 10 минут.
Закрываем в чистые баночки. Из указанного количества ингредиентов получилось 7 поллитровок.
Еще салат с рисом на зиму готовят с капустой. По мне так, это идеальный вариант для суповой заправки.
Ингредиенты:
Мелко шинкуем капусту. Для этого нужно взять широкий острый нож. Некоторые хозяйки приспособились нарезать кочан овощечисткой. Кстати, соломка получается то, что надо.
Шинкуем на крупной терке морковь и высыпаем ее к капусте.
Луковицы режем в произвольном порядке и отправляем к моркови.
Чистим перец и режем его соломкой, шириной около 7 мм. И также в общую миску.
С помидор снимаем кожицу. Делаем крестообразные надрезы и заливаем плоды кипятком на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду и остужаем.
Мякоть режем кубиками. Отправляем к капусте. Туда же высыпаем сахар с солью.
В сковородку вливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем овощную смесь и тушим до мягкости.
Промываем рис холодной водой. Она помутнеет. Затем ее сливаем и перекладываем крупу в ковшик.
Заливаем кипятком из чайника (1 к 2). Варим 10 минут.
Выкладываем его к капусте в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 15 минут, потом вливаем уксус. За это время приготовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.
Плотно наполняем банки тушеной массой, не доходя 1 сантиметр до края.
Быстро накрываем крышкой, укупориваем и переворачиваем. И отправляем «под шубу».
Если самый первый рецепт мы делали без уксуса, то сейчас предлагаю повторить почти те же шаги, но с добавлением кислоты. Считаю, что она все же нужна в консервации, чтобы не развивались патогенные анаэробные бактерии. Да и сама консерва стояла дольше.
Ингредиенты:
Крупу замочили на полчаса.
Блендером измельчаем томаты, мне кажется, что так быстрее.
Соломкой режем очищенные половинки перца. Крупно шинкуем морковку, а луковицы режем на кубики.
В казан выливаем масло. Оно немного нагреется и мы спустим кусочки лука. Обжариваем 10 минут, Затем выкладываем морковь и тушим еще 10 минут.
Высыпаем болгарский перец и жарим 10 минут, после чего вливаем томатную массу.
Всыпаем рис, который заранее отжали от лишней влаги.
Добавляем соль и сахар. Размешиваем и тушим 40 минут на медленном нагреве.
За пять минут до конца готовки добавляем чеснок и уксус.
Выкладываем в стерильные банки. Также как обычно, переворачиваем баночки и убираем «под шубу». Пусть остывают.
А теперь совет, как не превратить этот салат в кашу: рис либо замачиваем перед готовкой, либо варим до полу готовности.
Салат с рисом для многих моих подруг стал просто спасением. Кто-то добавляет его в овощное рагу, кто-то в суп. Мы же любим его просто немного подогреть и кушать, как гарнир. Считаю, что это просто универсальная заготовка. Которая получается очень питательная и вкусная.
Если вы уже наготовили массу всевозможной консервации, но у вас еще остались свежие овощи, попробуйте приготовить вкусную закуску с рисом на зиму.
Чем уникально это блюдо? Оно сытное, вкусное, идеально в качестве закуски, холодного салата, горячего гарнира. Вот такое универсальное блюдо. Уже не терпится попробовать? Тогда приступим.
В состав закуски входят несколько ингредиентов:
Рис. Используют круглозерную или длиннозерную крупу. Здесь на любителя. Круглые сорта риса прекрасно впитывают в себя вкус и аромат других ингредиентов закуски, получаются мягкими и нежными, но зачастую развариваются. Длинные сорта отлично смотрятся в готовом блюде, но не столь вкусны, как круглозерные.
Помидоры. Преимущественно используют мясистые красные сорта. Их моют, очищают от кожицы, измельчают. Варят томатную массу, в которую в последствие опускают сам рис и дополнительно используемые компоненты.
Болгарский перец, лук, морковь. Промывают, очищают, измельчают. В зависимости от рецепта предварительно пассеруют или выкладывают в томатный соус в свежем виде и в нем отваривают.
Чеснок, перец чили. Редко используемые компоненты, обычно их кладут для придания остроты, количество регулируется, исходя из вкусовых предпочтений.
Дополнительно. Нередко для вкуса и большей сытности в закуску добавляют и другие ингредиенты: капусту (белокочанную, цветную), баклажаны, кабачки, грибочки и прочее.
Специи, зелень. Практически не используются. По желанию кладут немного перца, сушеных трав, свежей зелени, любимых приправ. Главное не переборщить и не перебить нежный вкус закуски.
Готовую закуску выкладывают в стерилизованные банки в горячем виде, остужают и убирают на хранение. Если закуска готовится в маленьком количестве не для зимы, ее не обязательно закатывать, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой.
Ингредиенты:
2 килограмма красных помидоров (примерно 20 штук);
Рисовая крупа длиннозерная – 250 г;
Сладкий перец – 800 грамм;
Морковка, лук – по пять-семь штук;
Сахар – 80 грамм;
Уксус 9% – 30 мл;
Масло постное – три стакана;
Соль – 40 грамм.
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте, залейте горячей водой, через пару минут снимите кожицу.
2. Морковку с луком очистите и ополосните, перец освободите от семян. Нарежьте перец полосками, морковку измельчите на терке, лук порежьте мелким кубиком.
3. Перекрутите подготовленные томаты через мясорубку, посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, все хорошенько размешайте.
4. Помидорное пюре выложите в металлическую большую емкость и варите, помешивая, около десяти минут на среднем огне.
5. Выложите в помидорную кашицу морковку, лук, перец и подождите, пока смесь закипит.
6. Крупу хорошо промойте и выложите в емкость к овощам, томите тридцать пять минут.
7. За три минуты до окончания варки влейте уксус.
8. Горячую закуску разложите по предварительно стерилизованным банкам, закатайте, закутайте в плотную ткань и оставьте на несколько часов для остывания.
9. Храните в погребе до зимы.
Ингредиенты:
Десять помидор черри;
Лук – две штуки;
Морковка – две штуки;
Болгарский перец – четыре стручка;
Крупа рисовая – шесть больших ложек;
Масло постное – пять больших ложек;
По 40 грамм соли и черного перца;
Сахарный песок – 30 грамм.
Способ приготовления:
1. Все используемые овощи хорошенько промойте и нарежьте: перец и лук тонкими полосками, морковку соломкой или на крупной терке.
2. Помидоры черри разрежьте на несколько частей.
3. Лук, перец, морковку выложите в раскаленную глубокую сковороду, влейте масло и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.
4. Крупу промойте и выложите в емкость к остальным ингредиентам, сюда же выложите черри.
5. Закуску подсолите, поперчите, хорошо размешайте деревянной ложкой и тушите полчаса. Снимите пробу риса, если он еще твердый, то влейте немного воды и дотушите еще десять минут.
6. Банки стерилизуйте, выложите в них закуску в горячем виде, закатайте, охладите, храните в погребе до зимы.
Ингредиенты:
Спелые помидоры – шесть килограммов;
Два перца чили;
Рисовая крупа – 350 грамм;
Семь сладких перцев;
Морковка – шесть штук;
Восемь луковиц;
Уксусная кислота 9% – 40 мл;
Масло постное – 350 мл;
Соль, черный перец – по 40 грамм.
Способ приготовления:
1. Сварите томатное пюре: помидоры ополосните, ошпарьте горячей водой, чтобы было легче снять кожицу, перекрутите мякоть через мясорубку. Добавьте сахар, соль, влейте подсолнечное масло и прокипятите на умеренном огне чуть больше получаса до средне-густой консистенции, похожей на томатный соус.
2. Очищенные морковку с луком измельчите: лук кубиком, морковку на мелкой терке. Потушите овощи в глубокой емкости с прогретым маслом до прозрачности лука, остудите, выложите в томатный соус и томите чуть больше получаса.
3. Выложите обработанный и нарезанный полосками перец и проварите полчаса.
4. Рис промойте, залейте водой и отварите в отдельной от овощей посуде до размягчения, переложите в емкость к остальным ингредиентам.
5. У горького перца уберите семена, нарежьте кусочками и выложите в емкость с овощами, проварите десять минут.
6. Закуску разложите в чистые банки, закатайте, заверните в одеяло для остывания и спустите в погреб.
Ингредиенты:
Кабачки – две штуки большого размера;
Помидоры – 25 штук;
Лук – пять головок;
Семь среднего размера моркови;
Семь зубков чеснока;
Сладкий перец – три стручка;
Три стакана рисовой крупы;
Сахар – 125 грамм;
35 грамм соли;
450 мл постного масла;
50 грамм любой приправы.
Способ приготовления:
1. Кабачки ополосните, снимите кожуру, при необходимости уберите семена, нарежьте мякоть кубиком.
2. Очищенную морковку измельчите в кухонном комбайне с крупной насадкой для резки овощей, перец и лук порежьте средним кубиком, чеснок выдавите через чесночницу.
3. Промытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
4. В помидоры добавьте чеснок, поставьте массу на средний огонь и вскипятите, посолите, добавьте сахар, влейте небольшое количество постного масла, проварите несколько минут.
5. В томатное пюре выложите остальные овощи, проварите двадцать минут.
6. Крупу промойте, предварительно отварите в другой емкости и выложите к овощам, тушите 45 минут.
7. Насыпьте любимые специи, например, для корейской моркови, для овощных блюд или другие, перемешайте. Снимите с плиты.
8. Дайте закуски чуть настояться, еще раз перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в плотную ткань, чтобы остыли и спустите в погреб для хранения.
Ингредиенты:
Помидоры – двадцать штук;
2-2,2 кг баклажанов;
Болгарский перец – 1 кг;
Лук – шесть штук;
Морковка – шесть штук;
Рисовая крупа – 350 грамм;
Уксус 6% – 70 мл;
Сахар – один стакан без горки;
Черный перец, соль – по 35 грамм;
Масло постное – 450 мл;
Способ приготовления:
1. Нарежьте промытые и обсушенные баклажаны кубиком, выложите их в раскаленное на сковороде масло и прожарьте 12 минут на небольшом огне.
2. Перец разрежьте пополам, уберите семена, нарежьте полосками, морковку измельчите на терке, потушите оба ингредиента в отдельной сковороде двадцать пять минут.
3. Из помидоров сварите томатный соус: для этого снимите с овощей кожицу, измельчите мякоть, выложите массу в казанок, томите 20 минут.
4. Обжаренные баклажаны, морковку с перцем выложите в томатный соус, насыпьте по вкусу сахар и соль.
5. Рис промойте и выложите к овощам, томите еще тридцать пять минут.
6. В самом конце тушения влейте уксусную кислоту и всыпьте любую по вашему вкусу приправу, черный перец, потомите еще 15 минут и разлейте по чистым банкам, остудите три часа и спустите в погреб для хранения.
Ингредиенты:
Спелые помидоры – двадцать штук;
Два больших вилка белокочанной капусты;
Лук-порей – десять пучков;
Морковка – 700 грамм;
Сладкий перец – 700 грамм;
Сахар – 190 грамм;
100 грамм соли;
Постное масло – 350 мл;
Очищенная вода – 450 мл;
Рисовая крупа длиннозерная – чуть меньше пол килограмма.
Способ приготовления:
1. Белокочанную капусту помойте, нарежьте небольшими кубиками.
2. Очищенную морковку нарежьте тоже кубиком.
3. Лук-порей промойте под проточной водой и нарежьте маленькими колечками.
4. Болгарский перец без семян и плодоножки порежьте средним кубиком.
5. Помидоры помойте, окуните в горячую воду, снимите кожицу, нарежьте кубиком.
6. Рисовую крупу хорошенько ополосните в дуршлаге и выложите в металлическую глубокую емкость вместе со всеми овощами.
7. Посыпьте все ингредиенты сахаром и солью, поставьте емкость на средний огонь, влейте подсолнечное масло и воду, хорошенько перемешайте и томите 55 минут.
8. Помойте стеклянные банки, стерилизуйте, немного обсушите на чистом полотенце.
9. Готовую закуску попробуйте, если рис еще твердый, то оставьте довариваться еще на десять минут.
10. Разложите рис с овощами по банкам, закатайте, дайте остыть и уберите в погреб до зимы.
Чтобы консервация во время хранения не испортилась, соблюдайте два важных правила:
Не используйте порченые овощи. Если такие попадаются, тщательно вырезайте неподходящие места.
Обязательно стерилизуйте тару и крышки.
Приятного вам аппетита и теплых зимних вечеров.