Самый вкусный суп с мясом. Суп картофельный с мясом. Рисовый супа с фрикадельками
Говяжье мясо представляет собой нежирный и богатый питательными элементами продукт, который превращает суп из говядины в одно из самых сбалансированных первых блюд. Превосходные вкусовые качества этого сорта мяса, сочетающиеся с различными крупами, овощами, позволяют экспериментировать и воплощать в жизнь новые идеи, исходя из предпочтений кулинара.
Душистый, наваристый суп с пряными нотками является жемчужиной грузинской традиции. Если возникло желание получше изучить грузинскую культуру, следует начинать с кухни.
Харчо — наваристый, пряный, сытный суп для всей семьи.
Для приготовления ароматного супа из полкилограмма мясного продукта потребуются:
перец сладкий и острый – по 1 шт.;
томат – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
слива кислая – 3 шт.;
паста томатная – 70 г;
рисовая крупа – 100 г;
чеснок – 1 шт.;
зелень – 1 пучок;
соль, приправа – по желанию.
Технология создания заключается в таких этапах:
Вода объёмом в 5 л доводится до кипения.
В кипящую жидкость помещается кусок мяса, в процессе варки которого периодически удаляется пенка, и варится до готовности.
Из бульона извлекается мясной продукт и после остывания разделяется на кусочки, кость при этом удаляется.
После возвращения мясных кусочков на разогретую сковороду выкладываются нарезанный соломкой лук, измельчённый кубиками сладкий перец, сливовая кашица и томатная паста.
Содержимое сковороды тушится около ¼ часа.
Промытый рис и тушёные овощи помещаются в бульон, где провариваются не более 15-17 минут.
Из томата, размятого чеснока, измельчённого острого перца, специй и соли готовится заправка, после чего добавляется к остальным компонентам.
Суп проваривается около 7 минут, солится и приправляется по вкусу.
Вкусное первое блюдо с лапшой
Суп с лапшой и говядиной прекрасно подойдёт для сытного обеда.
Готовится первое блюдо очень просто при наличии:
мякоть – 200 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
лапша – 50 г;
зелень – 1 пучок;
При создании:
Мясное филе и целая луковица провариваются в сотейнике.
Спустя час бульон процеживается, а извлечённая говядина разделывается на небольшие куски.
В бульон добавляются морковная соломка, измельчённая зелень и специи.
Через 5 минут к содержимому добавляется лапша, после чего блюдо варится до готовности.
Внимание! Если прибегнуть к варианту приготовления бульона на мясной косточке, то суп будет ещё ароматнее, а вкус более насыщенным.
В мультиварке
Суп из говядины в мультиварке получается не менее аппетитным, чем в кастрюле традиционным образом.
А дополнение продуктового набора грибами добавит особой ароматности.
Суп из говядины очень питательный, но при этом не жирный.
Для создания потребуются:
мясо – 400 г;
грибы – 300 г;
картофель – 400 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
паста томатная – 10 г;
зелень – 1 пучок;
соль, лавровый лист, чёрный перец – по вкусу.
Чтобы отведать кулинарное изыскание:
Разделанное мясо выкладывается в чашу вместе с лавровым листом, заливается водой.
На мультиварке выставляется программа «Суп» на 2 часа.
После закипания с бульона снимается пенка.
Картофель режется брусками, грибы – пластинами, лук и морковь шинкуются.
Картофель и корнеплод помещаются в чашу по прошествии часа.
Ещё через ¼ часа добавляются грибы и лук.
За 12-15 минут до звукового сигнала вводятся томатная паста, измельчённая зелень, специи.
С чечевицей
Полезный суп не только из-за бульона на говядине, но и благодаря чечевице, которая содержит вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей.
Чтобы исполнить рецепт, необходимо купить:
мясо – 700 г;
бульон – 2 л;
морковь – 100 г;
лук – 900 г;
чеснок – 6 зубчиков;
томаты (конс.) – 300 г;
чечевица – 200 г;
масло (оливк.) – 40 мл;
соль, зелень, чёрный перец – по вкусу.
В процессе создания:
Говядина отваривается до полуготовности для получения бульона, после чего извлекается, режется и выкладывается в сотейник с разогретым маслом, где обжаривается около 10 минут.
Свежие овощи измельчаются и обжариваются на сковороде.
Спустя 8 минут овощная масса, томаты и бульон добавляются к мясу в сотейник, где тушатся 1 час.
По истечении времени в сотейник добавляется промытая под проточной водой чечевица.
Через 45 минут блюдо можно дегустировать.
Гороховый суп с говядиной
Суп, отличающийся сытностью и особыми вкусовыми качествами, присущими этой бобовой культуре.
Это первое блюдо любят не только взрослые, но и дети.
Для приготовления необходимо иметь под рукой:
мясо – 500 г;
картофель – 250-300 г;
морковь – 100 г;
лук – 120 г;
горох – 250 г;
масло (слив.) – 50 г;
соль, лавровый лист – по вкусу.
Чтобы сытно покушать:
Горох заливается водой и настаивается 2 часа.
В подготовленный бульон из говядины добавляется горох и варится до разваренного состояния.
Луковые кусочки и морковная стружка пассеруются.
Картофельная соломка помещается в кастрюлю после того, как горох разварится.
После готовности картофеля добавляется овощная масса, после чего суп солится, приправляется и варится ещё 6 минут.
С гречкой
Гречневый суп – это ещё одно простое в исполнении первое блюдо, питательность и вкус которого не уступают многокомпонентным кулинарным аналогам.
Если в холодильнике найдутся 400 г говядины, достаточно подготовить:
картофель – 500 г;
морковь – 150 г;
лук – 200 г;
крупа гречневая – 100 г;
масло (постное)– 50 мл;
соль, специи – по вкусу.
При создании:
Из сваренного бульона извлекается говядина и измельчается.
Из порезанных овощей на сковороде готовится заправка.
В кастрюлю с кипящей жидкостью помещается картофель.
Через четверть часа вводятся крупа и заправка.
Суп солится, приправляется и варится до готового состояния.
Необычный суп гуляш из говядины
Ароматный суп с густой консистенцией, которое придётся по нраву любителям мясных блюд.
Превосходный суп-гуляш, который порадует каждого.
Под руками должны иметься:
мясо – ½ кг;
лук – 1 шт.;
картофель – 4 шт.;
перец болгарский – 2 шт. разных цветов;
паста томатная – 60 мл;
масло (постное) – 50 мл;
соль, специи – по вкусу.
Приготовление осуществляется следующим образом:
В кастрюле с толстым дном пассеруется измельчённый лук.
После обретения прозрачности к луку добавляются кусочки мяса и обжариваются.
Через ¼ часа в кастрюлю помещается паста, а по прошествии 12 минут добавляется горячая вода.
После закипания в суп добавляются кубики картофеля.
За четверть часа до завершения приготовления в суп помещаются полоски перца, соль и специи.
Традиционная Шурпа из говядины
Густой суп из восточной кухни, который можно создать из таких компонентов:
мясо – 300 г;
лук – 3 шт.;
картофель – 5 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
томаты – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
Чтобы погрузиться в атмосферу Востока:
Мясной продукт и овощи нарезаются крупными кусками.
В кипящую воду помещается мясной продукт, где варится около часа, после чего в бульон добавляются морковь, лук и часть выбранных специй.
Спустя треть часа добавляются томаты, а ещё через четверть – картофель и оставшаяся приправа.
За четверть часа до завершения процесса приготовления в блюдо выкладываются зелень, перец, соль.
Говяжий борщ со свеклой и капустой
Традиционное блюдо украинской кухни отлично получается на говяжьем бульоне, приготовленном из 300 г мяса с косточкой.
Самый любимый, сытный и полезный суп в большинстве русских семей.
Кроме мясного продукта, необходимы:
лук – 1 шт.;
картофель – 5 шт.;
свекла – 1 шт.;
капуста (свеж.) – 200 г;
морковь – 1 шт.;
чеснок– 3 зубчика;
мука – 10 г;
уксус – 10 мл;
паста томатная – 50 мл;
соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт:
Подготавливается бульон, в который помещаются кубики картофеля и нашинкованная капуста.
Для приготовления потребуются:
мякоть – 1,5 кг;
лук – 150 г;
перец болгарский – 350 г;
баклажаны – 500 г;
томаты – 500 г;
пиво – 200 мл;
соль, специи, зелень – по вкусу.
В процессе создания:
Баклажаны режутся брусочками, солятся и оставляются на ¼ часа.
Порезанный полукольцами лук помещается на толстое дно кастрюли.
Поверх лука размещаются куски говядины.
После приправ и соли следующим слоем выкладываются слегка отжатые баклажаны.
Затем выкладываются полоски перца, смешанные с пластинами томатов.
Верхним слоем выкладываются ломтики картофеля, после чего всё ещё раз солится и приправляется.
Содержимое притрушивается зеленью и заливается стаканом пива.
Тушится хашлама на протяжении 150 минут.
Сколько варить говядину для супа?
Вкусное первое блюдо можно приготовить на бульоне, полученном от варки, как мякоти, так и косточки.
В случае использования мякоти, варка на медленном огне основного ингредиента занимает от одного до двух часов.
Говядину необходимо варить на медленном огне, периодически снимая пенку.
На продолжительность влияют два основных фактора:
вид говяжьего мяса;
величина куска.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Даже учеными доказано, что при регулярном употреблении супа улучшается пищеварение. Вкусным и наваристым оно получается с добавлением мяса, например, говяжьего. У каждой хозяйки должно быть несколько таких рецептов. Не знаете, какой суп приготовить из говядины. Выбирайте любой из рецептов ниже.
Как приготовить суп с говядиной
Перед тем как сварить суп с говядиной, мясо нужно правильно выбрать. Оно может иметь разную структуру. Телятина нежнее, а у животных преклонного возраста мясо имеет уже грубую структуру тканей. Для супа из говядины нужно выбирать что-то среднее между этими двумя видами, т.е. говядину молодого крупного скота. Мясо годовалых животных – самое ценное, которое отличает ярко-красный цвет.
Сколько варить говядину
Особенностью приготовления супчиков на говяжьем мясе является длительная варка. В среднем она составляет 1,5-2 часа. Этого времени хватит для куска массой 0,5-1 кг, причем замороженного. Большой кусок можно порезать на несколько небольших. Сколько варить говядину в супе в таком случае? Небольшие куски варятся около 40-50 мин. Такое же время требуется для говяжьих полуфабрикатов или фарша и фрикаделек из него.
Как варить
Хоть каждая хозяйка и готовит по-своему, все же есть несколько общих правил, как варить говядину для супа. Если вы хотите получить наваристое блюдо, то закладывайте мясо в холодную воду. Для более легкого супчика говядину можно просто залить кипятком и поставить варить. Рекомендации по варке представлены такой пошаговой инструкцией:
Хорошенько промыть кусок под проточной водой.
Затем очистить от пленок и сухожилий.
Поместить на дно кастрюли, залить водой.
Варить около 1,5 часов.
Суп из говядины - рецепт с фото
Выбирая, какой суп сварить из говядины, нужно учитывать, с какими ингредиентами сочетается это мясо. К нему отлично подходят овощи, зелень, крупы и даже некоторые фрукты. Оригинальными по вкусу получаются грибные, сырные и сливочные супы. Помимо обычных рецептов ниже вы найдете блюда из разных национальных кухонь, например, грузинской и кавказской.
На говяжьем бульоне
Массу пользы принесет вкусный суп на говяжьем бульоне, у которого не только прекрасный аромат и насыщенный вкус, но и эстетичный внешний вид. Такое блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается правильного питания. С овощами суп получается легкий, но мясо можно не вынимать, тогда горячее получится более сытным. Выбор за вами, а в приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
картофель – 6 шт.;
морковь – 2 шт.;
лист лавровый – по вкусу;
петрушка – 1 небольшой пучок;
масло растительное – 2 ст.л.;
вода – 2 л;
лук – 2 шт.;
соль, перец – тоже по вкусу;
рис – 1 ст.л.;
молодая говядина – 300 г.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарубить кусочками, поместить на дно кастрюли вместе с очищенным луком и морковкой (только по 1 шт.), посолить, приправить перцем, залить водой.
Через 1 час добавить в бульон картошку, порезанную кубиками, а лук и морковку достать. Если хотите легкий супчик, то мясо тоже вынуть.
Через пару минут засыпать рис.
Взять сковородку, обжарить на ней нашинкованную луковицу и тертую морковку.
Отправить зажарку в кастрюлю.
Зелень промыть, мелко порубить, закинуть к остальным ингредиентам вместе с лаврушкой. Потомить еще пару минут.
Харчо
Данный вид мяса является традиционным для рецепта грузинского блюда под названием харчо. В его классическом варианте дополнительно используются грецкие орехи и соус ткемали. Суп харчо с говядиной иногда готовится и с гранатами или просто помидорами. Эти ингредиенты вполне могут подойдут вместо соуса ткемали. От такой замены блюдо не только не потеряет свой аромат.
Ингредиенты:
красный стручковый перец – по вкусу;
хмели-сунели, лавровый лист, соль – тоже по вкусу;
петрушка, укроп, кинза – по паре веточек;
чеснок – 1 зубчик;
лук – 3 шт.;
грудинка говяжья – 500 г;
помидоры – 600 г;
рис для супов – 4 ст.л.;
вода – 10 ст.
Способ приготовления:
Грудинку промыть, порезать кусочками среднего размера. Далее поместить на дно кастрюли с водой, варить до полуготовности примерно полчаса, снимая при этом пенку.
Почистить лук, обжарить в глубокой сковородке с добавлением жира, который был снят с бульона. Для приготовления хватит 10 мин.
При помощи шумовки достать из бульона мясо и отправить в сковородку с луком. Тушить под крышкой треть часа.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и отправить в сковородку. Томить блюдо еще четверть часа.
Затем к зажарке влить бульон из кастрюли. После закипания ввести рис.
Еще раз довести до кипения, после чего добавить измельченный чеснок, перчик и мелко порубленную зелень.
Одной из вариаций узбекского национального блюда является суп-шурпа из говядины. В традиционном виде для него используется баранина, но с другим мясом получается не менее вкусно. Вариантов приготовления очень много у разных народов, но есть одно общее для все - шурпа представляет собой насыщенный густой суп. Приготовить его вы сможете при помощи рецепта с фото ниже.
Ингредиенты:
мякоть говядины – 1 кг;
лист лавровый – 2 шт.;
морковка – 1 шт.;
душистый перец – 3 шт.;
растительное масло – 1,5 ч.л.;
паста томатная – 3 ст.л.;
вода – 2,5 л;
лук – 1 шт.;
зира – 1 ч.л.;
соль с черным перцем – по вкусу;
сладкий перец – 1 шт.;
картофельные клубни – 600 г.
Способ приготовления:
Мясную мякоть промыть, затем порезать крупными кусками.
Картофель очистить, вымыть, далее нашинковать кубиками. Они должны быть обязательно крупными, как на фото.
Очистить лук, нашинковать его полукольцами, а затем и четвертинками колец. Морковь с перцем нарезать средними дольками.
Масло разогреть на сковороде. Обжарить на ней морковку, с луком и перцем в течение 5 минут.
Далее выложить поверх овощей мясо, готовить еще 5-7 мин., помешивая.
Добавить томатную пасту. Перемешать, обжаривать еще 5 мин., убавив огонь до среднего.
Зажарку из овощей и мяса переложить на дно кастрюли, влить воду, чтобы она закрывала гущу на 5 см.
Довести до кипения, после чего закинуть картошку, приправить специями, перцем, солью и лаврушкой.
Оставить вариться на минимальном огне еще 40 мин.
Гороховый
В одном из рецептов для горохового супа используют говядину. Такое блюдо отлично подойдет даже для детского питания, ведь в нем много пользы для организма ребенка. Единственный длительный этап – это подготовка гороха. Для получения вкусного домашнего блюда его нужно замочить заранее холодной водой. Пошаговая инструкция, из говядины, подробно описана ниже.
Ингредиенты:
морковка с луком – по 1 шт. для бульона и 1 для зажарки;
говядина, лучше на косточке – 400 г;
укроп – пара веточек;
масло растительное – 3 ст.л.;
картошка – 200 г;
перец с солью – по вкусу;
лист лавровый – 4 шт.;
горошек сушеный – 1 ст.
Способ приготовления:
Горох тщательно промыть под струей холодной воды, далее замочить на 2 часа.
Мясо вымыть, заложить в кастрюлю, туда же отправить 1 очищенную морковку и лук. Залить водой, варить около 2 часов, постоянно снимая пенку. В конце посолить, добавить лавровый лист.
Далее говядину вынуть, нарезать небольшими порционными кусочками.
Бульон же процедить, достать из него лук с морковкой, затем отправить обратно в кастрюлю и добавить картофель с горошком и мясом.
Растительное масло прогреть на сковороде, обжарить на нем оставшуюся морковку и лук до золотистости.
Когда бульон закипит, добавить овощную зажарку, потомить еще 7 мин., затем закинуть порубленный укроп.
С лапшой
Не менее сытными получаются вермишелевые супы. Особенно оригинальным вкусом отличаются блюда, в которых используется китайская лапша. Такой суп по-азиатски на говяжьем бульоне имеет просто потрясающий аромат. Хотя более простые рецепты ничуть не хуже. Один из таких представлен ниже. Попробуйте по нему приготовить вкусный суп с говядиной и лапшой под названием лагман.
Ингредиенты:
перец, соль – по вкусу;
лук репчатый – 1 шт.;
лапша – 400 г;
мякоть говяжья – 400 г;
чеснок – 6 зубчиков;
паста томатная – 2 ст.л.;
растительное масло – 30 мл;
вода – 2,5 л;
редька – 1 шт.
Способ приготовления:
В кастрюли вскипятить воду, затем закинуть лапшу. Варить 3-4 мин., затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, добавить растительное масло.
Мясо промыть, порезать крупными ломтиками, обжарить в глубокой сковородке или казане с добавлением масла. Для приготовления хватит 10-15 мин.
Лук с редькой промыть, очистить. Первый овощ мелко порезать, а второй – нашинковать соломкой.
Томить под крышкой около часа, убавив огонь до минимума.
При подаче добавить лапшу.
Гуляш
Еще один необычный рецепт - суп-гуляш из говядины по-венгерски. Это блюдо представляет собой что-то среднее между супом и рагу, но готовится очень просто. Наваристость получается за счет обилия овощей, которые отлично дополняют мясо. Главное – не пересушить его, иначе продукт станет жестким. В приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото ниже.
Филе промыть, нашинковать тонкими ломтиками против волокон. Далее отправить на сковородку с разогретым маслом, обжарить на небольшом огне.
Все овощи промыть, очистить. Картофель порезать не слишком мелкими кубиками, лук порубить. Добавить к мясу эти два продукта, посыпать тмином, жарить минут 10.
Оба перца разделать, порезать тонкими колечками, а их затем еще на 4 части, отправить в сковородку. Томить блюдо еще 10 мин.
Чеснок мелко порубить, добавить его не сразу весь, а за 3 раза.
Присыпать специями, посолить, поперчить. Залить не очень горячей водой.
Закинуть картошку, тушить под крышкой 40 мин.
С картошкой
Практически любой суп не обходится без добавления картофеля. Этот овощ уже стал практически классическим для такого горячего блюда. Сварить суп из говядины с картофелем можно по-разному. Очень аппетитно получается, если добавить большое количество овощей – капусту, лук-порей, сладкий перец и морковку. За счет них и мяса бульон становится наваристым и приобретает насыщенный вкус.
Ингредиенты:
лист лавровый – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
сладкий перец – 1 шт.;
приправы, соль и перец – по вкусу;
капуста – ¼ кочана;
морковь – 2 шт.;
вода – 2,5 л;
оливковое масло – 2 ч.л.;
картошка – 1 шт.;
петрушка – пара веточек;
говяжье мясо – 500 г.
Способ приготовления:
Лук промыть, нашинковать полукольцами. Морковку же очистить, порезать кружочками, а их затем пополам.
Перец промыть, очистить от семечек, затем нашинковать полосками потоньше.
Мелко порубить или раздавить чеснок.
Мясо промыть, разрезать на несколько частей.
Взять большую кастрюлю, влить масло, обжарить на нем пару минут лук, затем закинуть морковку, перец, чеснок. Тушить овощи 2-3 мин., помешивая.
Затем влить воду, а огонь сделать максимальным. На этом же этапе закинуть говядину, петрушку и лавровый лист.
После закипания убавить силу огня до минимума, томить около 2 часов.
На середине варки добавить картофель, порезанный кубиками, и нашинкованную капусту. Мясо же вынуть из бульона, нарезать и отправить обратно.
Томить блюдо до готовности капусты с картошкой.
На говяжьей косточке
Для приготовления более наваристого и сытного бульона рекомендуется брать мясо на кости. В одном из оригинальных рецептов в дополнение к нему используется перловка. Говядина сочетается и с другими крупами – рис или гречка. Еще в суп на говяжьей кости добавляют помидоры, которые придают блюду яркий цвет. Хотя вместо них можно использовать томатную пасту.
Ингредиенты:
перец, укроп или петрушка, соль – по вкусу;
морковь – 1 шт.;
говядина на косточке, лучше ребрышки – 300 г;
помидоры – 2 шт.;
крупа перловая – 1/3 ст.;
вода – 2,5 л;
репчатый лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Мясо и воду отправить в кастрюлю, варить бульон на небольшом огне, не забывая убирать пенку. По готовности говядину достать, мякоть отделить от костей и порезать брусочками, отправить обратно в кипящий бульон.
Промыть крупу, лук с морковкой очистить, измельчить, отправить все к мясу.
Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу, переработать в пюре при помощи блендера. Далее тоже заложить в бульон.
Приправить специями по вкусу, посолить и поперчить.
Потомить блюдо немного, а затем добавить мелко порубленную зелень.
В мультиварке
Намного проще варить суп с говядиной в мультиварке, причерецепт выигрывает среди остальных и по времени. Кроме того, вкус блюда получается более насыщенным и ярко выраженным, а продукты лучше сохраняют свои полезные свойства. Технология приготовления очень простая. Нужно только правильно нарезать все продукты, заложить в чашу прибора и включить программу – «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «Варка».
Ингредиенты:
томатная паста – 1 ст.л.;
лук – 2 шт.;
картошка – 3 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
кабачок – 0,5 шт.;
сахар – 1 ст.л.;
говядина – 300 г;
вода – 1,5 л;
помидоры – 2 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
картофель – 3 шт.;
масло оливковое – 1 ст.л.;
соль – по своему вкусу.
Способ приготовления:
Говядину промыть, порезать.
В чашу мультиварки налить масло. Обжарить в ней мясо, выбрав режим «Жарка» на полчаса.
Далее промыть, очистить и произвольно нашинковать все овощи.
Спустя 10 мин. отправить в чашу лук с морковкой, немного пожарить, затем закинуть чеснок с помидорами, добавить пасту и сахар, перемешать.
После звукового сигнала отправить в чашу картофель, кабачок, посолить.
Далее влить воду. Поставить таймер на 1,5 часа в режиме «Тушение».
Овощной на говяжьем бульоне
Более диетическим, но не менее полезным является суп из говядины с овощами. Это мясо не очень жирное. Блюдо же все равно получается наваристым благодаря овощам. Они могут быть разные – капуста обычная или цветная, горошек, фасоль, чечевица, перец, кабачок или сельдерей. Мясо тоже подойдет в любом виде – с жиром или без, хотя лучше рать на косточке для большей наваристости.
На сковороде обжарить порезанное кусочками мясо, приправить специями.
Затем переложить говядину в кастрюлю с водой.
Овощи промыть, нарезать произвольными ломтиками.
Через полчаса к бульону добавить сначала картошку, затем капусту, морковь с луком и сельдерей.
Варить еще полчаса, а за 5 мин. до конца закинуть горошек.
Вкусный суп с говядиной - секреты приготовления
У каждого способа, как приготовить вкусный суп из говядины, есть свои особенности, но несколько общих советов все же существует. Для большей наваристости стоит использовать кастрюлю поменьше. Закладывать продукты необходимо строго в той последовательности, которая указана в рецепте. Так ингредиенты не переварятся. Солить супчик лучше ближе к концу. Еще не стоит допускать бурного кипения. При томлении супы на говядине получаются вкуснее.
Видео: суп из говяжьих ребрышек
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
Суп из говядины: вкусные рецепты
Суп на мясном бульоне - дарит особое наслаждение с каждой ложкой. Восхитительный, наваристый бульон из мяса на кости наполняет ярким вкусом и манящим ароматом любой суп. Питательное и полезное первое заменяет полноценный прием пищи.
О пользе мясных бульонов регулярно кричат врачи и диетологи. Мясо может быть совершенно любым. Важно при приготовлении бульона использовать кости, лучше хрящевые или мозговые, именно вываривание из них важнейших составляющих микроэлементов является залогом полезного и питательного отвара.
Преимущество супов на мясном бульоне и в простоте приготовления. Если вдоволь заготовить наваристого, мясного отвара на выходных, то приготовление полноценного ужина в будни не займет много времени. И семья сыта, и отдых обеспечен. А для разнообразного меню предлагаем вкуснейшую подборку разнообразных и бесподобных рецептов.
Главный секрет прозрачного бульона на мясной кости в продолжительном томлении отвара. Бульон не должен бурлить и сильно кипеть, так он станет мутно-молочным. Вываривать мясо надо на самом маленьком огне продолжительное время.
Как приготовить суп на мясном бульоне - 15 разновидностей
Вкус наваристого супа со свежими, летними овощами с булгуром на насыщенном мясном бульоне не оставит равнодушных.
Ингредиенты:
Мясо - 500 г
Кости - 500 г
Лук - 2 шт
Смесь перца - 0,5 ч. л
Картофель - 5 шт
Морковь - 1 шт
Вода - 4 л
Булгур - стакан
Перец болгарский - 3 шт
Помидор - 2 шт
Специи индивидуально
Приготовление:
Измельчаем произвольно лук, морковь режем кольцами и отправляем в суп.
Промываем булгур до чистых вод и отправляем в суп с нарезанным картофелем.
Через 15 мин добавляем перец болгарский крупно нарезанный, четвертинки помидоров, специи и варим еще 15 минут.
Булгур - средиземноморский рис. Средний между рисом и перловкой вкус, но более легкий. Крупа быстро готовится, а мелко перемолотая вообще заливается кипятком и настаивается.
Абсолютно простой и вкуснейший суп, готовится быстро и под силу новичкам-кулинарам.
Ингредиенты:
Мясо - 500 г
Кости - 500 г
Лук - 2 шт
Смесь перца - 0,5 ч. л
Картофель - 5 шт
Морковь - 1 шт
Мука - 1,5 стакана
Яйцо - 1 шт
Вода - 4 л
Специи индивидуально
Приготовление:
Кости замачиваем час в обыкновенной воде, после варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.
Спустя 1-1,5 часа закладываем нарезанное мясо, специи, очищенную луковицу. Варим еще час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.
Измельченный лук и нарезанную по желанию морковь отправляем вариться.
Из муки и яйца в миске замешиваем тесто.
Нарезаем любимым способом картофель, отправляем в суп.
Через 10 минут делаем из теста клецки и отправляем в кипящий бульон, готовность определяем по овощам.
Особенно вкусный и наваристый, мясной бульон готовим заранее. Подойдет любое мясо, но обязательно с костью, лучше мозговой.
Готовим бульон с добавлением одной луковицы (очищенной и разрезанной пополам), специя и корня сельдерея.
Горох за 2 часа замачиваем.
Лук измельчаем и обжариваем с копченной грудкой до аппетитной корочки.
Готовый бульон процеживаем,добавляем горох и варим час 50 минут.
За 15 мин. до готовности аккуратно добавляем зажарку с копченостями и довариваем суп.
Порадуйте домочадцев легким и питательным супом на наваристом бульоне с жаренными шампиньонами.
Ингредиенты:
Курица - 500 г
Лук - 2 шт
Смесь перца - 0,5 ч. л
Картофель - 4 шт
Сельдерей стебель - 3 шт
Шпинат - пучок
Шампиньоны - 400 г
Масло для жарки
Вода - 4 л
Специи индивидуально
Приготовление:
Курицу (любую часть) заливаем водой, добавляем очищенный лук и варим час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.
Подготавливаем, нарезаем картофель и кладем вариться.
Шампиньоны обжариваем до темно-карамельного цвета.
Нарезаем сельдерей и отправляем в суп с грибами, добавляем целые листья шпината, через 5 минут готово.
Оригинальный внешний вид и лакомый вкус обеспечивают супу должную любовь и популярность.
Ингредиенты:
Мясо - 300 г
Кости - 500 г
Лук - 2 шт
Фасоль красная - банка
Смесь перца - 0,5 ч. л
Картофель - 4 шт
Морковь - 2 шт
Вода - 4 л
Специи индивидуально
Приготовление:
Кости замачиваем час в обыкновенной воде, после варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.
Спустя 1-1,5 часа закладываем нарезанное мясо, специи, очищенную луковицу. Варим еще час.
Все овощи нарезаем максимально мелким кубиком и отправляем вместе с фасолью в бульон.
Варим 20 минут, индивидуально используем зелень.
Семейный рецепт вкусного, с ароматными специями супа с вермишелью на насыщенном мясном бульоне.
Ингредиенты:
Мясо с косточками - 400 г
Лук - 4 шт
Морковь - 1 шт
Масло для жарки
Картофель - 1 кг
Смесь перца - ⅓ ч. л
Куркума - 0,5 ч. л
Вермишель - 150 г
Вода - 5 л
Яйца - 2 шт
Приготовление:
Для максимально насыщенного, мясного вкуса важно использовать кости, лучше мозговые. Мясо может быть любое, курица вываривается быстро, а вот свинина и говядина до 3 часов.
Картофель подготавливаем, нарезаем суповой соломкой и отправляем в бульон на 25 минут.
Обжариваем лук до цвета карамели, добавляем тертую морковь и снова обжариваем до карамелизации. После заливаем пол литрами кипятка и оставляем ждать своего времени.
По готовности картофеля аккуратно добавляем зажарку, варим.
Яйца перебиваем венчиком и не спеша, чуть помешивая суп, вливаем в кастрюлю.
Через пятиминутку добавляем вермишель, доводим до кипения и спокойно выключаем. Вермишель дойдет сама.
Крупы выгодно дополняют бульон витаминами и микроэлементами, придают бульону густоту и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Мясо - 500 г
Кости - 500 г
Лук - 2 шт
Смесь перца - 0,5 ч. л
Картофель - 4 шт
Морковь - 2 шт
Маш - 4 ст. л
Рис - 4 ст. л
Вода - 4 л
Специи индивидуально
Приготовление:
Кости замачиваем час в простой воде, после в подготовленной воде варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.
Спустя 1-1,5 часа закладываем нарезанное мясо, специи, очищенную луковицу. Варим еще час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.
Отправляем в суп промытые крупы, измельченный лук и соломку моркови.
Картофель очищаем, любимым способом нарезаем. Приправляем специями, варим 25 минут.
Если по какой то причине вы не успели снять пенку, расстраиваться не стоит. Долейте стакан холодной воды и пенка поднимется вновь.
С приходом долгожданного лета наш стол пополняется свежими овощами, в салатах, гарнирах и даже супах.
Ингредиенты:
Мясо на кости - 500 г
Лук - 1 шт
Смесь перца - 0,5 ч. л
Картофель молодой - 500 г
Вода - 4 л
Капуста молодая - 250 г
Помидор - 3 шт
Специи индивидуально
Приготовление:
Кости с мясом замачиваем час в обыкновенной воде, после в подготовленной воде варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.
Спустя 1-1,5 часа закладываем специи, очищенную луковицу. Варим еще час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, мелко крошим, внимательно процеживаем бульон.
Картофель в кожуре режем четвертинками и отправляем вариться.
Помидоры, порезанные пополам и крупные куски капусты закладываем через 20 минут, добавляем специи и готовим пятиминутку.
Восхитительный суп с питательной фасолью на сытном мясном бульоне. Отличный способ быстро, экономно и с огромной пользой накормить домочадцев.
Ингредиенты:
Мясной бульон - 1,5 л
Фасоль белая - 1,5 ст
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Масло для жарки
Картофель - 2 шт
Специи индивидуально
Приготовление:
С вечера замачиваем фасоль.
В подготовленный заранее бульон куриный, можно из любого мяса, ставим вариться фасоль на час.
Картофель подготавливаем, любимым способом нарезаем и отправляем вариться.
Обжариваем до карамельного оттенка измельченный лук, затем тертую морковь.
Добавляем к полуготовому картофелю и довариваем суп.
Разнообразить повседневное меню можно добавив в привычный суп на бульоне пол стакана пшена.
Ингредиенты:
Мясо - 500 г
Кости - 500 г
Лук - 2 шт
Пшено - 0,5 стакана
Смесь перца - 0,5 ч. л
Картофель - 4 шт
Морковь - 2 шт
Вода - 4 л
Специи индивидуально
Приготовление:
Кости замачиваем час в простой воде, после в очищенной воде варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.
Спустя 1-1,5 часа закладываем нарезанное мясо, специи, очищенную и разрезанную пополам луковицу. Варим еще час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.
Закладываем в суп тертую морковь, лук.
Через пятиминутку добавляем кубики картофеля и пшено. Готовим 25 минут.
Периоды пищевых ограничений легко скрасить вкуснейшим и легким супом по нашему рецепту.
Ингредиенты:
Кость суставная - 500 г
Лук - 2 шт
Смесь перца - 0,5 ч. л
Картофель - 2 шт
Морковь - 1 шт
Капуста - 250 г
Вода - 4 л
Специи индивидуально
Приготовление:
Кость замачиваем час в обыкновенной воде, сливаем. Варим на 2 часа, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки, добавляем целый, очищенный лук и специи.
Равномерно нарезаем курицу кусками и отправляем с перцем горошком вариться на 35 минут.
Параллельно нарезаем картофель кубиками.
Лук измельченный обжариваем до карамелизации с тертой морковью.
В бульон отправляем на 15 минут картофель.
Затем добавляем зажарку и кусочки цветной капусты.
Кто не любит суп с фрикадельками? Таких нет, фрикадельки на мясном бульоне любят все.
Ингредиенты:
Кости - 500 г
Лук - 2 шт
Смесь перца - 0,5 ч. л
Картофель - 4 шт
Фарш - 300 г
Яйцо - 1 шт
Морковь - 2 шт
Рис - 0,5 стакана
Помидор -150 г
Вода - 4 л
Специи индивидуально
Приготовление:
Кости замачиваем час в обыкновенной воде, сливаем и ставим варить на 2 часа, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки, добавляем целый очищенный лук.
Вынимаем и выбрасываем лук, внимательно процеживаем бульон.
Измельченный лук жарим до темно-карамельного цвета с одной мелко тертой морковкой.
Вторую морковь и картофель любимым способом нарезаем и отправляем в кастрюлю.
Фарш смешиваем с яйцом, специями и рисом, формируем фрикадельки и закладываем в суп.
Через 15 минут добавляем зажарку и варим еще десятиминутку.
Чтоб фрикадельки не распались во время варки закладываем их в бурлящий суп, а после закипания варим на на малом огне.
Легкий и восхитительный турецкий суп с ярким, насыщенным вкусом и манящим ароматом.
Ингредиенты:
Мясо на кости - 1 кг
Лук - 2 шт
Нут (нохут) - стакан
Смесь перца - 0,5 ч. л
Картофель - 4 шт
Перец сладкий - 3 шт
Помидор - 2 шт
Морковь - 2 шт
Вода - 4 л
Специи индивидуально
Приготовление:
Мясо на замачиваем час в обыкновенной воде, затем варим с нутом 2 часа, внимательно собираем пенку.
Лук мелко крошим и отправляем в бульон со специями.
Морковь режем поперек на 4 части, картофель очищаем и оставляем целым, отправляем в суп.
Через 20 минут добавляем четвертинки перца и половинки помидора, варим десятиминутку.
Самый простой, полезный и вкусный суп. Все компоненты абсолютно натуральные и богатые важными витаминами.
СУП С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
говядина (или любое другое мясо) – 500 гр.;
морковь - 300 гр.;
лук – 300 гр.;
картофель – 500 гр.;
масло растительное – 50 гр.;
душистый перец;
сливочное масло – 30 гр.;
чеснок;
зелень свежая.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим суп с мясом. В зависимости от сорта, варим его от 40 минут до 1, часа. Мясо промываем, нарезаем порционно, чтоб оно быстрее приготовилось. После закипания убавляем огонь. Варим, подсолив воду и добавив несколько горошков перца.
Когда мясо приготовится, достаем из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
Подготавливаем картофель. Чистим его от кожуры и нарезаем соломкой. Кладем в кипящий бульон и немного прибавляем огонь.
Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Все обжариваем на сливочном масле 7 минут, постоянно перемешивая.
В конце приготовления пассировки кладем к овощам нарезанный чеснок, достаточно будет одного зубчика. Готовим его с овощами 1 минуту.
Выкладываем пассировку в суп, кладем нарезанное мясо и готовим еще несколько минут. Картофель должен стать мягким.
В самом конце добавляем зелень. Когда газ будет выключен – накрываем на несколько минут и даем супу настояться.
СУП С КУРИНЫМ МЯСОМ, КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
куриные окорока – 450 гр.;
картофель – 450 гр.;
грибы шампиньоны – 370 гр.;
морковь – 250 гр.;
лук – 350 гр.;
вермишель тонкая – 100 гр.;
зелень петрушки;
перец черный молотый;
масло сливочное – 35 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отвариваем бульон из куриного мяса. Готовим его примерно 1 час, пока мясо не станет полностью готовым. Чтоб бульон был прозрачным – варим его на слабом огне, по мере появления пенки – снимаем ее шумовкой.
Когда мясо полностью приготовится – выкладываем его из супа, снимаем шкурку и разделяем мякоть на волокна.
Подготавливаем картофель, нарезаем его небольшим кубиком. Кладем в суп.
Ставим сковороду на огонь. Растапливаем половину сливочного масла и выкладываем мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем их 5 минут. Выкладываем в бульон.
На остальном масле будем готовить пассировку. Для этого чистим и нарезаем мелким кубиком морковку и лук, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми.
Выкладываем мясо в суп.
Закладываем пассировку в бульон и насыпаем вермишель. Все хорошо перемешиваем, чтоб макаронные изделия не слиплись. Готовим суп, пока вермишель не станет почти готовой. Добавляем черный перец, нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю, готовим еще минуту.
Подавать суп можно со сметаной и зеленью в тарелке.
Подается суп в качестве первого блюда. Готовить его можно калорийным или не очень, в зависимости от вида мяса в нем и количество масла в пассировке.
Помимо сметаны и зелени, в тарелку кладем половинку вареного яйца.
Чтоб приготовить рецепт более диетического супа, используем куриное филе, или – нежирную телятину. Пассировку для супа можно и не готовить, а использовать сырую морковь и лук. Нарезаются овощи либо мелким кубиком, либо – более крупными кусочками. В случае с нарезанными мелко овощами, их в суп закладываем вместе с картофелем. Если берем крупно нарезанный лук и морковку – готовить их в супе нужно будет как минимум полчаса.
Рецепт без пассировки можно готовить из замороженный овощей, их варить следует 15 минут. Главное – предварительно сварить насыщенный прозрачный бульон.
Рецепт картофельного супа с мясом готовим так же с томатной пастой, которой понадобиться 30 гр. на двухлитровую кастрюлю супа. Кладем пасту в пассировку и обжариваем на сковороде вместе с овощами. Такой суп готовить можно с другим овощами, например – корнем петрушки, сельдерея и луком пореем. Так же добавляем фасоль и грибы.
Универсальный рецепт мясного супа с картофелем готовим как суп-пюре. Для этого достаем мясо из бульона. Овощей должно быть в полтора раза больше, чем в предыдущих рецептах. Когда они станут готовы – слывем бульон в другую кастрюлю, перетираем отваренные овощи при помощи блендера и выкладываем в бульон, добавляем зелень и мясо. В такой суп можно добавлять сливки, тогда он будет иметь более нежный вкус и кремовую консистенцию.
Готовим классический рецепт мясного супа с грибами. Макаронные изделия в него не кладем. Вместо этого – 500 гр. лесных грибов, которые обжариваем на сливочном масле и кладем в суп. Лучше всего такой суп варить на говяжьем или свином бульоне. Он подается со сметаной и свежей зеленью. Использовать можно сушеные грибы, тогда суп получится еще более ароматным.
Любители большого количества овощей в супе могут добавлять в кастрюлю спаржевую фасоль, свежие томаты, зеленый горошек и консервированную кукурузу. Так же используем болгарский перец, брокколи или цветную капусту.
Готовим рецепт мясного супа с картофелем и фрикадельками, в который тоже можно добавлять различные овощи. Бульон отвариваем на любом мясе, фрикадельки готовим из смеси свиного и куриного мяса. Чтоб суп получился более насыщенным и жирным – берем только свиной фарш.
В суп, приготовленный на курином бульоне, помимо овощей можно добавлять морепродукты. Например – креветки. Такой суп при желании готовиться с добавлением сливок или плавленого сыра. Основа такого супа – это прозрачный куриный бульон, который готовится 1 час на слабом огне.
Бульон можно готовить одновременно их нескольких сортов мяса. Например – телятина, свинина и курица. Все мясо после приготовления режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Так же это может быть утка и баранина. Можно приготовить суп на перепелином бульоне с добавлением дичи.
Если суп готовиться на одной только баранине – предварительно обжариваем мясо на растительном масле. Берем большое количество картофеля, морковки и обжариваем баклажаны со свежими томатами, которые кладем в конце приготовления.
Как сварить суп? Как приготовить суп с картофелем и любым мясом.