Это удивительное растение оставило отпечаток практически во всех культурах мира. В Древнем Египте его позволено было вкушать только фараонам и особам, к ним приближенным. На свадебных церемониях в Америке оно было символом здоровья и благополучия, а в Швеции его тайно кладут в рождественский пирог и с замиранием сердца ждут, кому же попадется заветный кусочек и кто, соответственно, будет в наступающем году счастливчиком. Итак, знакомьтесь, перед вами самый изысканный орех по версии кулинаров всего мира – его величество Миндаль!
Если уже совсем дойти до сути, миндаль не является орехом в прямом смысле этого слова, на самом деле это косточковый плод. Однако это не мешает занимать прочные позиции среди самых вкусных и полезных, а потому и востребованных орешков.
Миндаль употребляется в виде целого орешка – свежего, жареного или соленого – в качестве закуски, а также измельченным или переработанным – в кулинарии и производстве элитного алкоголя.
Конечно, миндаль – это достаточно дорогое удовольствие, часто и много вкушать его может позволить себе не каждый, но это не беда: 30 г этого орешка в день будет вполне достаточно, чтобы получить все полезные вещества, которыми богат миндаль. Что же касается калорий, то их количество напрямую зависит от вида миндаля, который вы собираетесь употребить.
Из-за высокой калорийности (а стало быть, питательности) при минимальном содержании сахара сам миндаль и блюда из него прочно вошли в сокровищницу мировой диетологии. Еще с древних времен миндаль считался продуктом, достойным царей, сегодня же его боготворят те, кто жаждет распрощаться с лишним весом.
Он является неотъемлемой частью ореховой диеты – непродолжительной, но эффективной. Для тех же, кто своей фигурой доволен, миндаль может стать источником кулинарного наслаждения, ведь именно из него готовят марципан, а также добавляют во всевозможные блюда – от супов до гарниров.
Ингредиенты:
Миндаль залейте водой и оставьте на 6 часов настояться. После воду слейте, орехи обдайте кипятком и очистите ядра. Готовые ядра измельчите в блендере, взбейте вместе с очищенной водой до образования пенки, добавьте мед и ваниль и взбейте еще раз. Полученное молоко тщательно процедите через марлю или мелкое ситечко.
Калорийность миндального молока – 135,3 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Залейте миндаль водой, оставьте на несколько часов, а затем очистите от шкурок. Очищенные орешки слегка обсушите на сковороде, но оставьте их сырыми, а затем измельчите в блендере до состояния муки. Добавьте сахарную пудру и миндальную эссенцию, еще раз измельчите все ингредиенты вместе, а затем вымесите полученное упругое тесто руками. При желании добавьте пищевой краситель и сформируйте конфетки или украшения для торта.
Калорийность марципана – 479 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Натрите морковь на мелкой терке. Две трети миндаля размолоть до состояния муки, а оставшиеся 100 г нарезать в виде лепесточков. Разделить яйца на белки и желтки, белки взбить в высокую пену, постепенно добавляя половину сахара, тертую морковь, цедру, муку, разрыхлитель и миндальную муку.
Из полученного теста испечь 2 коржа (180°C, около 10 минут). Для крема соедините желтки, сливки и оставшийся сахар, доведите полученную массу до кипения, добавьте масло и взбейте до однородности. Остывшие коржи промажьте кремом, украсьте готовый торт обжаренными миндальными лепестками и посыпьте сахарной пудрой.
Калорийность торта «Миндальный» – 365,5 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Кусок говядины надрежьте, разверните в виде книжечки, посолите и поперчите. На сковороде обжарьте миндаль, разотрите его с желтком и добавьте молоко, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции пасту. Полученную пасту равномерно распределите по мясу, сверните его, зафиксируйте ниткой, снова посолите и обжарьте до золотистого румянца. Затем переложите в форму для запекания, залейте оставшимся подогретым молоком и доведите до готовности в духовке.
Калорийность говядины с миндалем – 220 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Миндаль очистите и измельчите в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, уксусом и солью. Туда же добавьте воду и еще раз взбейте. Готовый суп поставьте в холодильник на 1 час, а затем подавайте со льдом и виноградом.
Калорийность холодного супа из миндаля – 442 ккал на 100 г.
При достаточно высокой калорийности миндаля соотношение в нем белков, жиров и углеводов (БЖУ) и химический состав способствуют сохранению стройности. Основу миндаля составляет белок – строитель мышечной массы, полиненасыщенные жиры, входящие в состав ореха, борются с холестерином, а магний помогает регулировать уровень сахара в крови.
Содержание в миндале вещества | На 100 грамм | % от дневной нормы |
Белки | 18,6 г | 24,5% |
Жиры | 53,7 г | 89,5% |
Углеводы | 13 г | 6,2% |
Плоды миндального дерева употребляются людьми в пищу с незапамятных времен. Замечательный вкус и ценные свойства миндаля обеспечили этому продукту широкое распространение и высокую популярность.
Если же говорить о калорийности миндаля, то ее показатель выражается цифрой 645 ккал в 100 граммах орехов.
Но высокая энергетическая ценность не говорит о вреде миндаля для нашей талии. Отличные химические составляющие позволяют употреблять орехи в пищу, не переживая о прибавке веса.
Полезными для организма веществами он насытится сполна. Только помните правило о том, что во всем нужно знать меру.
1 орешек содержит в себе приблизительно 6-7 калорий.
Крупнейший поставщик в мире миндаля – американский штат Калифорния, высоко ценятся также орехи, выращенные в таких странах, как Иордания и Испания. Миндаль во многих странах является символом удачи, здоровья, благополучия. Почему миндаль – символ здоровья? Ответ достаточно прост.
В горьких миндальных орехах сахара на самом деле крайне мало, поэтому они являются отличным продуктом для желающих снизить вес и привести в норму показатели уровня сахара в крови.
В процессе похудения орехи нужно съедать в чистом виде (без шелухи).
Если же перед вами стоит задача быстро набрать вес (например, после перенесенной операции или длительной болезни) – то орехи лучше употреблять вместе со шкуркой, тем более, что в ней также содержатся полезные вещества.
Не стоит злоупотреблять орехами людям, страдающим ожирением. С осторожностью следует отнестись к миндалю тем, кто имеет повышенное артериальное давление.
Помните также о том, что сладкий миндаль едят и в сыром, и в жареном виде, а горький миндаль в сыром виде употреблять в пищу категорически нельзя – из-за высокого содержания синильной кислоты.
Нельзя употреблять в пищу незрелый миндаль – он может вызвать сильное отравление.
Горький миндаль – это основа для миндального масла.
Жареный миндаль – вкусное и полезное лакомство.
Если обжаривать орехи без добавления масла и соли, то калорийность 100 грамм составит 597 ккал.
Обжаривание орехов снижает показатели их калорийности, потому что часть жирных масел в процессе жарки испаряется, уменьшая и количество калорий.
Добавив масло для обжарки, мы повысим калорийность 100 грамм миндаля до 612 ккал.
Полезных свойств у миндаля – масса, но не стоит безоглядно употреблять его в больших количествах.
Ежедневная порция орехов – 30 грамм. Но даже такое небольшое количество принесет неоценимую пользу вашему организму. Ешьте миндаль как самостоятельный продукт или включайте в состав других блюд – и будьте красивыми и здоровыми!
Состав конфет представлен сахаром, кондитерской глазурью, порошком какао, сухой молочной сывороткой, эмульгатором, пальмовым рафинированным дезодорированным маслом, семенами жареного арахиса, крахмальной патокой, молочной сухой сывороткой, солью, жареным дробленым миндалем и ароматизатором.
Калорийность Крокант с миндалем в 1 шт. 38,5 ккал. В одной конфете содержится:
Следует отметить, что большая часть полезных свойств Крокант перекрывается вредными свойствами содержащихся в конфетах жиров и быстрых углеводов. Рекомендуем делать выбор в пользу более натуральных сладких продуктов, в том числе меда, фруктов, сухофруктов.
Вредные свойства конфет Крокант:
Доброго времени суток!
🌷🌷🌷
Не секрет, что большинство особ слабого пола любят сладенькое! Но, многие вынуждены себе или в нём отказывать, или кушать, испытывая угрызения совести 🙈 Особой любовью пользуется шоколад 🍫
А ведь если шоколад с «правильным» составом, да ещё тёмный или горький, то от него и польза есть!
Но, радость от пользы уменьшает высокая калорийность и большое количество углеводов (сахара)☹️
Сейчас на рынке пошла мода на продукты с надписью «без сахара», сладостей тоже хватает. Но, большинство из них, увы, не достойны внимания.
Фруктоза ещё вреднее сахара (погуглите на досуге), да и по калорийности с ним сравнима. Многие тот же сахар маскируют другими названиями (глюкозный или кукурузный сироп, патока...). Есть и с сахарозаменителями, которые действительно не содержат калорий. Но, долго изучая сахарозаменители, пришла к выводу, что самые безопасные - это эритрит (эритрол) и стевия (стевтзоид). Так что если и беру что-то с надписью «без сахара», то только с ними.
Пока более-менее приемлемый шоколад без сахара нашла у фабрики «Победа». И вот увидев этот, конечно заинтересовалась! Я не отказалась от сладкого, но если есть возможность уменьшить его количество, только за!
Итак, шоколад:
Оформление стильное и такое женское ❤️
Коробочка картонная, твёрдая. Есть позолоченные надписи и выпуклые элементы:
Лаконично, ничего лишнего.
Обратная сторона упаковки содержит массу информации:
Для тех, кто не хочет лезть а дебри состава и прочего, все достоинства нарисованы схематично и доступно. А их немало:
Я, конечно, изучила состав☝🏻Даже если меня устраивает калорийность и сахарозаменители, состав самого шоколада не менее важен! А вдруг это и на шоколад вовсе, а эрзац? Вдруг там вместо какао масла его заменитель?
Смотрим:
Мне всё нравится! Это именно шоколад. Даже не подсыпали какао порошок для удешевления! И апельсин с орехами - не в виде запаха или вкусовой добавки. Они там есть!
Что касается калорийности - она действительно ниже обычного темного, горького и молочного шоколада (там от 500 ккал, а здесь - 305!!!). Значительно ниже жиры и углеводы, за счёт этого и калорийность ниже.
Сама плитка в хрустящей фольге с узором прячется внутри картонной коробочки:
Порционные квадратики необычной формы с гранями (этакие сердечки❤️):
Орешков много (это можно увидеть, перевернув плитку и посмотрев с тыльной стороны):
Их же видно и на изломе:
Шоколад имеет приятный аромат, ломается с треском.
Попробовала с чайком:
Вкус темного шоколада. Во рту тает. Среди апельсина и миндаля лидирует миндаль. Лично мне понравилось, что шоколад не приторный! (У него и подсластитель не на первом месте). Обычно так у горького шоколада. Но этот шоколад не сильно горчит, как горький. Это понравится тем, кто не любит горький шоколад именно из-за излишней горечи.
Есть немного своеобразный привкус, но меня он ничуть не смущает. Мне он понравился.
Это тот случай, когда забота о фигуре не идёт во вред здоровью. Когда продукт имеет хороший состав и не надо закрывать глаза на его несовершенства ради низкой калорийности.
Калорийность миндаля составляет примерно 600 ккал на 100 г. В 100 г орехов содержится 18,6 г белков, 57,7 г жиров и 13,6 г углеводов. Несмотря на достаточно высокую калорийность, миндаль входит в десятку самых полезных продуктов.
Родиной миндаля является Азия. Высокая калорийность миндаля, тем не менее, не мешает ему снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Клинические диетологи США заявляют, что за счет содержания мононенасыщенных жиров миндаль снижает уровень холестерина даже эффективнее, чем специализированные препараты – статины.
Задаваясь вопросом о том, сколько калорий в миндале, полезно представлять две плитки шоколада, поэтому 7-10 орешков в сутки является максимально допустимой дозой.
Невзирая на внушительную калорийность, миндаль рекомендуют в диетическом питании при снижении массы тела. Уменьшение веса в данном случае достигается за счет сбалансированного состава по белкам, клетчатке и ценным жирам, так как создается ощущение сытости, которое в свою очередь препятствует перееданию.
В состав миндаля входят витамины Е и В2 (рибофлавин), антиоксиданты, а также калий, кальций, железо, магний и фосфор. По количеству белка миндаль обгоняет куриные яйца, а по уровню омега-3 жирных кислот занимает первое место среди орехов. Регулярное дозированное употребление миндаля существенно улучшает жизненный прогноз.
Многие диеты и рационы здорового питания рекомендуют такой рецепт: на сковордке-гриль без масла (также можно в духовке или тостере) подсушить кусочек цельнозернового хлеба, намазать сверху нежирным сливочным сыром и щедро присыпать рубленым миндалем или миндальной стружкой. Также рекомендуется включать миндаль в разнообразные салаты и коктейли.
Невозможно переоценить роль миндаля в питании, способствующем нормальному состоянию нервной системы. В периоды межсезонья и короткого светового дня, а также при наличии проблем со сном примерно за один час до сна специалисты, невзирая на калорийность миндаля, рекомендуют съедать горстку орехов, которые кроме магния богаты мелатонином и триптофаном – гормонами сна и радости.
Интересно знать, что миндаль является биологическим родственником персика. Различают два вида миндаля – сладкий и горький. Миндаль является рекордсменом по содержанию витамина молодости Е – 100 г орехов содержат 24 г токоферола.
С точки зрения медицины миндаль ценится в питании благодаря своей способности выводить камни из почек, улучшать функцию зрения и усиливать сперматогенез. Включать миндаль в рацион питания рекомендуют при умственных нагрузках и повышенной кислотности желудочного сока, особенно у курильщиков. Кроме того, он снимает алкогольную интоксикацию, способствует поддержанию здоровья волос, зубов и кожи, а также нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Суточная доза миндаля составляет 30-50 г. Противопоказаниями для его употребления являются аллергические реакции и дерматиты либо индивидуальная непереносимость.
Несмотря на калорийность миндаля, велика его роль и в питании людей, употребляющих большое количество жирной пищи. Как правило, сосудистый просвет у них сужен за счет атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в миндале ненасыщенные жирные кислоты меняют жировой состав организма таким образом, что новые бляшки больше не образуются, а уже существующие часто уменьшаются.
Таким образом, восстанавливается просвет сосудов, а также пораженные участки сосудистого эндотелия. Кроме того, входящий в состав миндаля аргинин благотворно влияет на нормализацию артериального давления. Ценные свойства миндаля в большей степени присущи продукту, подвергшемуся сухой обжарке, и не содержащему посторонних добавок.