Однако, многим мастерам удовольствие доставляет сам процесс. Открытая баночка с лакомством, таящим аромат лета, с легкостью разнообразит рацион в студеную пору. Авторские и классические рецепты соусов на зиму дают возможность как следует подготовится к холодам. Иногда именно от заправки зависит успех блюда. Выбирая способы готовки и варианты сочетания ингредиентов, не стоит пренебрегать советами профессионалов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В любом случае, пища, заготовленная своими руками всегда полезнее, чем приобретенные в супермаркете аналогичные маринады и различные виды консервированных продуктов. Соусам во многих аутентичных кухнях мира отведено особое место. Соблюдение традиций и любовь к кулинарии помогут добиться желанного результата и опытному повару, и новичку. Обилие рекомендаций для последовательности и сочетания продуктов для будущего кулинарного шедевра позволяют создать нечто совершенно неповторимое, что-то, что поразит ценителей, удивит гурманов. А удачно реализованные авторские идеи найдут отклик среди коллег по цеху - делиться опытом всегда полезно и интересно.
Термин «соус» в дословном переводе с французского языка означает всего лишь подливку. К примеру, приготовив острый томатный соус на его основе можно быстро сделать маринад к мясу. А заготовив вкусный соус из кабачков на зиму, можно не волноваться о гарнире к рыбным блюдам, достаточно потушить овощи с добавлением заправки.
В любом магазине или супермаркете можно приобрести разнообразные консервы — соус из помидор, острого перца, из огурцов на зиму, острые корейские соусы, и много других промышленных заготовок. Но для домохозяек, которые задумываются о продуктах, которые употребляет семейство, полочки с этими продуктами не имеют значения и не привлекают их заинтересованный взор. Они консервируют соусы на зиму рецепты которых узнали от своих мам или бабушек. Ведь приготовить домашние соусы и приправы заботливыми руками намного выгоднее, не говоря уже о вкусовых качествах полученного продукта и его полезности.
Остренький перчик и чеснок входят в большинство пикантных приправ, и мы собрали самые вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации на зиму с добавлением этих ингредиентов.
Около 90% острых соусов на зиму готовится с добавлением томатов, например знаменитая кавказская аджика.
Приправу из острого перца на зиму придумали абхазские пастухи, перетирая крупную соль с пряной и ароматной зеленью и острым перцем чили. На сегодняшний момент аджику и острые соусы можно приготовить по разным рецептам, к примеру, в Грузии в нее принято добавлять грецкие орешки и приправу хмели-сунели. А в России аджику делают с добавлением зеленых помидоров, со сливами. Такая приправа идеальна к рыбе и овощам, а также в качестве витаминной добавки к щам. Острый соус из кабачков приятно оттенит и дополнит вкус овощного рагу. Соус из груш, к примеру, отлично подходит к говядине и свинине.
Острые томатные соусы не менее любимы, их добавляют при приготовлении первых блюд, в жаркое и овощные рагу, к вермишели и жареному картофелю, не говоря уже о мясных и рыбных блюдах. Состав ингредиентов для этого вида соуса весьма универсален, но многим хозяйкам он нравится за то, что изобрести, что-то новенькое можно буквально не задумываясь.
К примеру, на основе острой томатной заготовки можно закрыть кабачки в остром соусе на зиму, предварительно проварив крупными кусочками и залив горячей томатной заливкой. И среди овощей найдется совсем немного продуктов, которые не включались в состав этой приправы. Добавляются и фрукты – слива и алыча, абрикосы, терн и многое другое.
Для приготовления острого томатного соуса используются только свежие овощи и фрукты, без повреждений кожицы и признаков гнили. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить.
Готовый соус, который еще кипит, аккуратно разливается по чистым и стерилизованным банкам и закупоривается крышкой для хранения. Закрытую банку необходимо перевернуть вниз крышкой, чтобы проверить герметичность тары. Соусы из острого перца необходимо накрыть теплым одеялом, «шубой» в народе, и дать полностью остыть. Только после этого баночки с соусом можно убирать для хранения в прохладное место.
Во всех рецептах, как правило, если упоминается мерный стакан, то в расчет идет 200 граммовая емкость.
Металлические крышки, перед укупориванием банок также необходимо простерилизовать от болезнетворных микробов и спор плесени.
Чтобы приготовить острый томатный соус, необходимо тщательно измельчить все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Грубые стебли зелени в соусе использовать нежелательно, впрочем, как и подпорченные овощи. Из болгарского и очень острого перца удаляются все семена, а вот измельчать в пюре перец нет необходимости – его можно порезать в соус небольшими кубиками. Для приготовления может использоваться свежий стручок, или сухой чили в измельченном виде. Добавление острых приправ и специй в соус можно варьировать по своему вкусу, что в принципе позволяет нам ощутить полный полет свободной кулинарной фантазии. Дополнить коллекцию можно посмотрев рецепты на сайте. Там же есть рецепты с фото и инструкциями.
А вот что касается соли – то отступлений нет никаких – используем только крупную каменную соль в рецепте, чтобы приготовить острый томатный соус, а не йодированную или ароматизированную с добавлением трав и специй. При использовании острого соуса необходимо учитывать его остроту и соленость в приготовленных блюдах.
Кавказский острый соус с томатами и сливами
Спелые сливы придают нежный вкус соусу, а ароматные и мясистые томаты — основу. Соус чем-то отдаленно напоминает подливу от чахохбили, а если сливу заменить на алычу, антоновку, или терн то вкус станет еще необычнее и ярче. Хорошо соус из сливы на зиму подходит к блюдам из курицы и для приготовления домашних хот-догов.
Ингредиенты:
- 3 кг. крупных и спелых слив;
- 3,5 кг. свежих и спелых томатов;
- 2 головки репчатого лука;
- Жгучий перец чили;
- 0,5 чайной ложки горчицы в порошке;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 75 мл. яблочного уксуса;
- 180 гр. сахара;
- Пучок свежей зелени;
- 15 горошин черного перца;
- 3 зонтика гвоздики.
Приготовление:
- С репчатого лука снять кожуру, и нарезать на кусочки среднего размера.
- Подготовить сливу – очистить ее от косточек и плодоножек. Помидоры, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.
- Измельчить ингредиенты в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией.
- Переложить массу в тяжелую кастрюлю, она должна быть с толстым дном или использовать чугунный котелок, и довести до закипания на небольшом огне. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать соус чили.
- Зелень перевязать длинной кулинарной нитью, а кончик привязать к ручкам кастрюли или сотейника. Все эфирные масла и аромат из зелени перейдут в соус, а нить позволит без труда вынуть пучок.
- Добавить в соус сухую горчицу, зерна гвоздики. Душистый или черный перец измельчить в ступке или при помощи обычного стакана, и добавить в заправку. Жгучий и острый перец наколоть вилкой, чтобы стручок отдал больше аромата, и добавить в кипящую массу. Его кстати можно привязать за плодоножку к зелени, для удобного извлечения из соуса чили на зиму.
- Варить на небольшом огне в течении 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна кипеть, но при этом не бурлить.
- Протираем теплую массу через сито, для дополнительного аромата. Зелень и чили перец нам не понадобится. Возвращаем кастрюлю на огонь, и продолжаем варить еще около 20 минут.
- В самом конце перед выключением огня на плите, добавляем уксус, перемешиваем, разливаем в заранее подготовленную и чистую тару, закатываем и остужаем. Готово, для того, чтобы убрать соус чили на зиму для хранения. Используя кипящую заправку можно приготовить отличную закуску — кабачки в остром соусе на зиму.
Хотя яблок в этом рецепте не так много, но они добавляют соусу свежести и сладкий вкус, и в готовом соусе они проявляются не сразу, а напоминают о себе легким послевкусием. Соус из яблок на зиму великолепно оттенит вкус блюд из печени.
Ингредиенты:
- Помидоры – 7,5 кг;
- 4 крупных кисло-сладких яблока;
- Головка чеснока;
- 2 щепотки корицы;
- Уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- Мед жидкий – 2 ст. ложки;
- 3 щепотки молотого мускатного ореха.
Приготовление соуса с яблоками:
- Чистые яблоки почистить, вынув семена и сняв кожицу с плодов. Нарезать на 8 долек каждое.
- Томаты промываем в проточной воде, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем мелкими кубиками, складываем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
- На соседней конфорке тушим яблоки, пока они не пустят сок.
- По истечению 15 минут тушения при регулярном помешивании, яблоки и томаты необходимо протереть через мелкое сито. Объединить пюре и варить в течении 15 минут на среднем огне.
- Добавить к соусу мед и все специи и соль, измельченный чеснок и уксус и проварить еще четверть часа. Соусы на зиму готовы, можно разлить по банкам и закатать.
Острый зеленый соус «Ароматный»
Острый сладкий соус получается с чудесным ароматом и приятным кисловатым вкусом, с добавлением яблока, сельдерея, сладкого перца и ароматной зелени. Приготовить его можно в течении 15 минут, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Подается заготовка в теплом виде с хрустящим хлебом, и с рыбой или курицей.
Ингредиенты:
- Большой пучок свежей кинзы;
- 350 гр. зеленых томатов;
- 5 стеблей сельдерея;
- Пучок укропа;
- 500 гр. зеленого сладкого перца;
- Головка чеснока;
- Острый стебель перца чили;
- 2 яблока сорта «Антоновка»;
- 2 ст. ложки хмели–сунели;
- 50 мл. растительного масла;
- 50 мл. уксуса 9% яблочного;
- Ложка крупной соли;
- Две ложки сахара.
Приготовление:
- Болгарский сладкий перец очистить от семян и нарезать очень тонкой некрупной соломкой.
- Антоновку очистить от кожи и семян и порезать кубиками. Почистить и измельчить зубчики чеснока и острый жгучий чили.
- У томатов удалить плодоножку, предварительно разрезав их пополам. Хорошо промытую зелень обсушить и очень мелко нарезать.
- Переместить все подготовленные овощи и зелень кроме сладкого перца в чашу миксера и измельчить.
- Переложить массу в миску с нарезанным болгарским перцем, добавить соль и сахар, приправу и влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать массу, разложить по чистым стерильным банкам, и с помощью ножа для консервирования плотно их закупорить.
- Хранить заготовку можно в холодильнике или довольно прохладном месте. Использовать для приготовления горячих блюд, добавляя соус в качестве заправки.
Каждый день на обеденном столе у каждого из нас появляются то ли рыбные, то ли мясные, то ли овощные блюда, которым придают вкуса разные соусы. Как правило, мы покупаем их в магазинах, но ведь можно приготовить приправу к блюду дома. При этом вы будете полностью уверены в качестве продукта, полезности и вкусе. В этой статье мы представим вам лучшие, на наш взгляд, рецепты соусов на зиму в домашних условиях.
Ткемали – это изысканный грузинский соус, у которого есть множество разных вариаций приготовления. Некоторые хозяйки следуют классическому способу его приготовления, используя в качестве основного ингредиента сливы. Другие же экспериментируют и вместо слив применяют абрикосы, алычу, крыжовник.
Мы поделимся с вами рецептом домашнего соуса «Ткемали» из слив на зиму (количество ингредиентов указано из расчета на 3 полулитровых банки):
- Сначала стерилизуются банки – их нужно хорошенько ополоснуть в содовом растворе, а крышки прокипятить.
- Переберите 1 кг спелых слив. Желательно для этого соуса выбирать плоды сорта «венгерка» (они должны быть темно-синими).
- Промойте сливы под проточной водой, очистите их от косточек.
- Нарежьте дольками (предварительно очиститив от семечек и плодоножек) 5 болгарских перцев.
- Пропустите через мясорубку сливы с перцем, сразу же добавьте в заготовку 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и столько же черного молотого перца.
- Поставьте соус кипятиться на огонь. Достаточно по времени будет, если соус проварится в течение 15 мин. После этого его можно разливать по баночкам, закатывать и спускать в погреб на хранение.
Рецепт домашнего соуса на зиму из барбариса
Если вы любите кисло-сладкие соусы, то можете закрыть на зиму вкусный соус из барбариса. Его можно будет подавать к мясу, класть в плов. Заправка получается не только вкусной, но и весьма полезной, ведь в барбарисе очень много витаминов и полезных веществ.
Чтобы закрыть на зиму 1 полулитровую баночку барбарисового соуса, вам нужно следовать нижеприведенной инструкции:
- Промойте 500 г свежего барбариса в теплой воде. Сразу же очистите их от плодоножек, а если будут попадаться подгнившие ягоды, их тоже утилизируйте.
- Добавьте к барбарису 50 г корицы, а затем поставьте все вариться на огонь. Как только ягоды станут мягкими, их можно будет снять с огня.
- Перетрите отваренный барбарис через сито. У вас получится однородная консистенция без косточек и кожуры. Именно она вам и нужна, чтобы продолжать варить соус на зиму.
- Заверните в марлевый мешочек 5 гвоздичек. Опустите его в емкость, в которую выдавилось пюре из барбариса. Добавьте в него на этом этапе 100 г сахара и 1 ст.л. молотого имбиря.
- Поставьте соус на огонь и варите его до тех пор, пока он не уварится до нужной вам густоты.
- Пока соус варится, простерилизуйте баночку, а затем вылейте в нее получившийся соус и закатайте.
Томатные соусы на зиму в домашних условиях
Чаще всего домохозяйки делают домашние соусы из помидоров на зиму, потому что они идеально подходят к любым видам блюд. Разновидностей томатных приправ очень много, но мы расскажем вам 3 рецепта, которые можно считать самыми распространенными и широко используемыми.
Как приготовить классический томатный домашний соус на зиму?
Начнем с рассмотрения рецепта классического варианта домашнего соуса из томатов.
Чтобы его приготовить, вам необходимо сделать следующее (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):
- Пропустите через мясорубку 7 кг спелых и тщательно вымытых помидоров. Поставьте их на огонь и варите 2,5 ч.
- Пока томаты увариваются, вам нужно обжарить на сковороде нашинкованный лук в количестве 1 кг и 8 зубчиков чеснока. Когда овощи приобретут красивую золотистую корочку, их можно убирать с плиты.
- Высыпьте в миску 400 г томатной пасты, вылейте в нее помидорный сок и подготовленные лук с чесноком. Сразу же всыпьте в соус 3 ст.л. соли и 200 г сахара. Все перемешайте и поставьте на огонь.
- Как только соус закипит, добавьте в него специи:
- 2 г любой зелени
- 2 ст.л. паприки
- 7 г орегано
- 1 ч.л.черного молотого перца
- 1 стручок острого перца
- Через 15 мин. после того, как вы проварите соус уже вместе со специями, вы можете добавить в него 10 ст.л. винного белого уксуса и проварить еще 3 мин.
- После этого снимите томатный соус с огня и разлейте его по банкам.
Соус «Краснодарский» в домашних условиях на зиму
В советское время особой популярностью пользовался «Краснодарский» соус. Его добавляли во все блюда. Сегодня многие люди продолжают его скупать ящиками, но этого не нужно делать, потому что гораздо лучше, если вы приготовите его самостоятельно.
Мы поделимся с вами традиционным рецептом по ГОСТу, как закрывать на зиму «Краснодарский соус» (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):
- Возьмите 800 г помидоров, вымойте их, нарежьте дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте в кастрюлю с помидорами 2 ст. воды, накройте ее крышкой и варите томаты до тех пор, пока они не размякнут. Обычно на это уходит 20-30 мин.
- То же самое повторяем с яблоками. Вам понадобится 300 г фруктов, очищенных от косточек и кожуры.
- Размякшие яблоки нужно обязательно перетереть через сито, а потом смешать получившуюся массу с томатной гущей.
- Соус на этом этапе желательно измельчить с помощью блендера, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- Ставим получившийся соус на огонь. Кладем в него мешочек из марли, в котором сложены специи:
- ½ ч.л. черного молотого перца и столько же соли
- 1/3 ч.л. корицы
- 1/3 ч.л. красного молотого перца
- 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1 ч.л. сахара (вместо него можно использовать мед)
- 3 измельченных зубчика чеснока
- Через 10 мин. после того, как соус проварится со специями, вытягиваем мешочек и вливаем в соус 2 ст.л. уксуса. Варим еще 3 мин. и снимаем его с огня, чтобы разлить по баночкам и закатать их.
Соус «Долмио» в домашних условиях на зиму
Если в вашей семье есть любители итальянской пасты «Болоньезе», то вам просто необходимо воспользоваться нижеприведенным рецептом соуса «Долмио». Конечно, если закрывать его на зиму, то немного его вкус будет отличаться от оригинала, но однозначно он будет ничем не хуже.
Чтобы законсервировать на зиму 3 полулитровые баночки, вам нужно сделать следующее:
- Сначала приготовьте чесночную кашицу, измельчив 1 головку чеснока.
- Пробланшируйте 1 кг спелых помидоров крупного размера. Снимите с них кожицу, а затем пропустите через мясорубку или измельчите их мякоть с помощью блендера.
- Измельчите 3 головки репчатого лука и обжарьте его до золотистой корочки на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Как только лук станет нужного цвета, добавьте в него чеснок и залейте получившуюся массу 5 ст. кипятка. Накройте все крышкой и протушите в течение 10 мин.
- После этого луково-чесночную массу нужно перелить в томатную заготовку, все тщательно перемешать и поставить соус вариться на огонь на 30 мин.
- За 5 мин. до того, как снять соус с плиты, добавьте в него:
- по 20 г соли и сахара
- 5 горошин черного перца
- 1 лавровый листочек
- Перелейте соус «Долмио» в стерилизованные банки и закройте их крышками. После того, как они остынут, спустите их в погреб на хранение.
Домашний соус «Сацебели» на зиму
Сацебели – это еще один вкуснейший соус, который родом из Грузии. Его всегда подают к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле или в духовке.
Готовится он достаточно просто. Мы представим вам рецепт соуса «Сацебели» на 1 литровую банку. Что нужно сделать:
- Возьмите 7 кг спелых помидоров крупного размера. Измельчите их через мясорубку, чтобы получилась густая помидорная масса.
- Нарежьте кусочками 3 кг сладкого болгарского перца и прокрутите их через мясорубку так же, как и помидоры.
- Так же необходимо поступить и с острым перцем. Вам понадобится 4 стручка этого овоща.
- Пропустите через пресс 3 головки чеснока.
- Измельчите мелко 5 пучков кинзы.
- Смешайте все ингредиенты в одной кастрюле, а затем поставьте ее на плиту.
- Проварите 40 мин. соус «Сацебели» и после этого обязательно его попробуйте, чтобы добавить еще острого перца, если он покажется вам не достаточно пикантным. Это последняя возможность исправить вкус.
- Пусть соус проварится еще 1,5 часа, а затем снимите его с плиты и разлейте по баночкам.
Рецепт соуса «Песто» на зиму в домашних условиях
Оказывается, итальянский соус «Песто» можно заготовить на зиму, чтобы иметь возможность заправлять им пасту, салаты и многие другие блюда.
Чтобы его законсервировать, вам необходимо:
- Измельчите 1 большой пучок базилика как можно мельче.
- Измельчите на мелкой терке 3 головки чеснока.
- Поместите базилик в блендер, добавьте к нему 30 г кедровых орешков, 50 г пармезана и 150 мл оливкового масла. Все это должно превратиться в однородную массу.
- Смешайте соус с чесноком, а потом пересыпьте его в баночку. Храните такой соус исключительно в холодильнике, чтобы он не пропал.
Рецепт соуса «Чатни» на зиму
«Чатни» — это индийский соус. В этой стране его подают в основном к блюдам из риса и курицы. Если вы тоже любите такие блюда, то вам обязательно необходимо законсервировать такой соус на зиму. Учтите, что он готовится достаточно долго, поэтому вам нужно запастись терпением, чтобы добиться нужного результата.
Представляем вам пошаговый рецепт приготовления соуса «Чатни» на зиму в домашних условиях (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):
- Возьмите 3 яблока кислого сорта. Очистите их от кожуры, косточек. Нарежьте кубиками, пересыпьте в кастрюлю, залейте их 1 ст. воды и поставьте на плиту.
- После этого пробланшируйте 4 помидора. Пропустите их через мясорубку. То же самое проделайте с 3 луковицами. Получившуюся массу отправьте к яблокам.
- Как только соус начнет кипеть, влейте в него по 1 ст.л. винного и яблочного уксуса.
- Через 15 мин. после этого всыпьте в соус:
- 100 г сахара
- 3 ч.л. соли
- натертый имбирь (достаточно будет 1 корня длиной в 5 см)
- 3 ст.л. измельченного перца чили
- 3 ч.л. ложки горчицы в зернах
- 2 ч.л. изюма
- 3 гвоздики
- 1 палочку корицы
- Варите «Чатни» до тех пор, пока он хорошо не загустеет. После этого можете переливать соус в банку и закатывать ее.
Соусы на зиму – это находка, благодаря которой каждая домохозяйка может просто прийти домой после работы, отварить макароны, заправить их соусом и накормить семью. Получается вкусное, питательное и сытное блюдо. Мы желаем вам успеть в последние денечки лета законсервировать как можно больше разновидностей соусов на зиму, чтобы не пришлось тратить семейные деньги на приобретение таких специй в магазине.
Видео: «Готовим 3 полезных соуса к мясу, рыбе и овощам»
А ведь есть еще много других интересных соусов, которые хорошо сочетаются с мясными блюдами. Их не обязательно покупать в магазине, а можно без проблем приготовить в домашних условиях и даже законсервировать в баночках. Так что сегодня я хочу вас познакомить с очень вкусным соусом к мясу на зиму.
В его основе свежие помидоры, которые соединяются с луком, чесноком, большим количеством зелени, а также специями. Получается действительно очень вкусно, к тому же еще и красиво, так что вы сможете подать такой соус даже на праздничный стол: все непременно его оценят по достоинству!
Большой плюс в том, что готовится этот соус к мясу на зиму из овощей и зелени довольно просто и относительно недолго, с ним справятся даже не слишком опытные хозяюшки. Если вы мне не верите, то убедитесь в этом сами, просмотрев мой рецепт – в нем очень подробно и пошагово описано, как заготовить соус к мясу на зиму из овощей и зелени.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор;
- 700 г репчатого лука;
- 3 головки чеснока;
- по 1 пучку укропа, петрушки, базилика и кинзы;
- 1,5 столовые ложки соли – без верха (или по вкусу);
- 150 г сахара;
- 4 столовые ложки 9% уксуса;
- 20 г черного молотого перца.
*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л соуса.
Как заготовить соус к мясу на зиму из овощей и зелени:
Помидоры для соуса отбираем спелые, красного цвета, лучше – мясистых сортов. Помидоры могут быть мягкие, но без повреждений кожицы, ни в коем случае не подгнившие. Помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножки. Если есть в районе крепления плодоножки плотные светлые участки, вырезаем их. Нарезаем помидоры произвольными кусками, чтобы они вошли в отверстие мясорубки. Пропускаем помидоры через мясорубку.
Лук очищаем от шелухи и тщательно промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до образования светло-золотистой корочки (минут 10).
Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 20 минут.
Лук добавляем в помидоры и перемешиваем.
Зелень мелко нарезаем.
В помидоры с луком добавляем зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус.
Все хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут.
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Большой бонус любого томатного соуса в том, что для его приготовления подойдут даже неликвидные помидоры. Главное убедитесь в том, что они спелые, не испорченные и не подгнившие. А трещинки, царапинки и побитые места можно просто срезать.
Отобранные томаты как следует промойте, вырежьте уплотнения - попки и разделите каждый овощ на три-четыре части в зависимости от их размера. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их с помощью кухонного комбайна.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и как следует сполосните его проточной прохладной водой. Затем разделите каждую луковицу на половинки и измельчите на кубики, шириной не больше
0,5 - 1 сантиметра
.
Шаг 3: тушим лук.
В глубокую сковороду влейте растительное масло и поставьте все на средний огонь. Когда жир нагреется, высыпьте в него мелко нарезанный лук и убавьте огонь. В зависимости от ваших предпочтений, готовить лук нужно
от 30 минут до 50 мину
т. Чем дольше вы его тушите, тем менее заметным он будет в готовой подливе, поэтому выбирайте и решайте сами. И не забывайте перемешивать.
Шаг 4: готовим подливу к макаронам.
Как только лук будет готов, добавьте к нему массу из перекрученных в мясорубке помидор, а так же соль, сахарный песок и красный молотый перец. Как следует все перемешайте.
Доведите вашу будущую подливу к макаронам до кипения, а после тушите ее еще в течение
15 минут
. При этом в процессе обязательно пробуйте овощи на вкус, проверяйте, а не нужно ли добавить побольше соли, сахара или перца.
За
2-3 минуты
до окончания готовки положите в томатно-луковую массу очищенные и измельченные дольки чеснока. Таким образом они придадут соусу яркий аромат и вкус. Если добавить чеснок раньше, то он попросту разварится и потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
Шаг 5: консервируем подливу к макаронам на зиму.
Готовую подливу к макаронам снимаем с огня и тут же, не давая ей остыть ни секунды, разливаем по сухим стерильным подогретым банкам, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. В конце баночки нужно укутать кухонным полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.
Остывшую подливу к макаронам уберите в шкаф или кладовку к прочим заготовкам, если вы все сделали правильно, то храниться она будет без проблем.
Шаг 6: подаем подливу к макаронам.
Подлива к макаронам - это, по своей сути, томатный соус, который, разумеется, хорош не только с макаронами. Подавайте ее и к мясным блюдам, и к рыбным, и к овощным. Иногда, когда хочется перекусить совсем по-быстрому, можно приготовить с подливой простенькие бутерброды, она вполне подходит и для такого. Да что там,
вкусному соусу на кухне всегда найдется применение!
Приятного аппетита!
Чтобы было удобней, я стерилизую баночки прямо во время готовки, просто отправляя их в духовку и разогревая ее до 100 градусов. Тогда, когда подлива будет готова, вам просто нужно будет осторожно доставать по одной горячей баночке и заполнять ее. Однако важно помнить, что ставить стеклянные банки нужно в холодную духовку, иначе они просто треснут от перепада температур.
Некоторые опытные хозяйки наверняка отметят, что можно бы добавить в подливу базилик или любую другую приправу для дополнительного вкуса и аромата. Это уже на ваше усмотрение, действуйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.