1 стакан простокваши, 1 ст. муки, 1 ст. манки, 1 ст. сахара, 2-3 яйца, 100 г маргарина (растопить), 1 ч л соды гашеной уксусом
все перемешать и выпекать в духовке 40-50 мин при темп 150 градусов
я добавляют еще в тесто просто кучу мака (очень вкусно), а можно добавлять изюм, орехи.
0,5 литра кислого молока(или кефира)2 яйца,2 ст.л.подсолнечного масла,0,5 ч.л.питьевой соды,1 ст.л.сахара,соли на кончике ножа,муки,сколько возьмет тесто(чтобы не липло к рукам).
Начинка:картоф.пюре,тушеная капуста,мясной фарш,рис с луком и яйцом,творог.
Жарят пирожки на сковороде.
Тесто-3 яйца,1 стакан кефира(или простокваши),1 стак.малинового варенья(любого),1 ст.сахара,2 ст.муки,2 ч.л.соды(не гашеной)-смешать все,дать постоять 15-20 мин..
Выпечь 3 коржа.Коржи смазать сметаной,взбитой с сахаром.
1 стакан простокваши
1 стакан сахара
2,5 стакана муки
мука пшеничная — 400г
молотая корица — 1ч.л.
молотый кардамон — 2 коробочки
молотая гвоздика — 4 шт.
лимонная цедра — 1 ч.л.
масло сливочное для смазывания формы.
В невысокой кастрюле на маленьком огне варим мед, пену нужно снимать. Часть меда забрать, к оставшемуся меду добавить ржаную муку, проварить немного и добавить до этого забранный мед снова.
Дать остыть, пока масса не станет теплой, после этого хорошенько взбить, до тех пока тесто не станет беловатым. В маленькой толстостенной кастрюльке нагреть сахар, пока он не превратиться в тягучий сироп. На большом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет желтой. Огонь уменьшить и помешивать дальше, пока сахарный сироп не станет желто-коричневым. Сахар не должен при этом подгореть, он должен пахнуть, как карамель. Карамелизированный сахар смешать с желтками, добавить простоквашу, смешанную с порошком для печения пшеничную муку, специи и цедру лимона, хорошо смешать. Медово-ржаную массу смешать со сливками, добавить к тесту из пшеничной муки. Сразу же взбить/смешать миксером. Готовое тесто толщиной 1-2 см положить на смазанный маслом противень (или в форму), разгладить и поставить в разогретую до 200С духовку. Готовый пряник нарезать на квадраты. Не глазировать.
сахар — 1/2 стакана
манная крупа — 4 ст.л.
яйцо — 3 шт. простокваша — 1 стакан
сливочное масло — 3 ст.л.
питьевая сода — на кончике ножа
ванилин, молотая корица — по вкусу
Масло взбить с сахаром, непрерывно помешивая, одно за другим ввести яйца и простоквашу, в которой растворена сода. Постепенно ввести (по ложке) муку и манку, предварительно смешанные друг с другом. Половину этой смеси положить в форму или небольшую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. На нее выложить натертые, подслащенные и ароматизированные корицей яблоки. Слой яблок покрыть остальным тестом. Запекать десерт в умеренно нагретой духовке до образования румяной корочки. Сервировать, посыпав сахарной пудрой и ванильным порошком.
мука — 4 стакана
сахар — 2 стакана
масло сливочное — 200г
варенье — 1 стакан
кефир (или простокваша) — 2 стакана
масло растительное — 1 стакан
корица, гвоздика, бадьян — 1 чайная ложка
сода пищевая — 1 ч.л.
Яйца растирают с сахаром, добавляют масло, варенье, толченые специи, простоквашу. Добавляют соду и муку, замешивают тесто. Готовое тесто выкладывают в форму, дно которой застилают промасленным листом пергамента и заполняют 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Выпекают кекс в духовке на слабом огне до готовности.
Крупа манная 2 стакан
Простокваша 250 мл
Смешиваем манную крупу с простоквашей и даем настояться 50-60 минут, чтобы манна разбухла. Затем добавляем взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок, подготовленный изюм и смешанную с содой муку.
Тесто кладем в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, выпекаем в духовке при среднем жаре 40-45 минут.
Молоко (пастеризованное) — 2 л
Простокваша — 500 мл
Яйцо куриное — 4 шт
Соль (я кладу чуть меньше) — 1 ч. л.
Перец сладкий (по желанию, количество на свой вкус)
Укроп (по желанию, свежий, на свой вкус)
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.
2 литра свежего, ПАСТЕРИЗОВАННОГО, молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Солью я не натирала и также ничем не прикрыла. Зря, немного заветрился и почти сразу же, лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.
Затем режем и кушаем.
Иногда, покупая молоко, мы не всегда рассчитываем свои силы, и некоторая часть продукта остается в холодильнике, пока не скиснет. Большинство из нас просто избавляется от прокисшего молока, то есть простокваши, а ведь из нее можно приготовить много блюд. Есть любители, которые просто пьют этот полезный продукт, а можно приготовить чудесное тесто на простокваше, чтобы испечь пирожков или булочек на радость всей семье. Есть немало рецептов, которые достойны внимания.
Используя простоквашу для приготовления теста можно быть уверенным, что выпечка получится на славу. Рассмотрим некоторые рецепты, заслуживающие внимания.
Для приготовления необходимо приготовить:
Процесс приготовления состава для жареных пирожков складывается из следующих этапов:
Начинка для жареных пирожков может использоваться абсолютно любая, все зависит от вкуса и предпочтений.
Вот еще один рецепт — порадует любую хозяйку!
Для выпечки надо подготовить следующие ингредиенты:
Процесс приготовления выглядит так:
После полной готовности его надо раскатать, разложить начинку и приступить к выпеканию.
Можно сделать тесто на простокваше дрожжевое. Оно прекрасно подойдет не только для выпечки жареных пирожков, но из него можно приготовить и вкусные булочки или пироги.
Компоненты для приготовления понадобятся следующие:
Приступаем к приготовлению:
Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Можно предложить еще один рецепт теста на простокваше, но только не для жареных пирожков, а печеных.
Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.
Чтобы подготовить тесто, придется запастись доступными продуктами:
Приступаем к процессу приготовления:
После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25−30 минут.
Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и — вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.
Настоящие кулинары знают, что в процессе приготовления любого блюда есть некоторые секреты, которые позволяют получить настоящий шедевр. Казалось бы, тесто на простокваше, какие могут быть тонкости и нюансы, но они есть, если придерживаться их, то в результате можно получить вкусное и полезное блюдо, а самое главное — без особых затрат.
Такой знакомый, обычный продукт, как простокваша, а столько возможностей для приготовления разнообразных блюд, выпечки! Необходимо только запастись интересным рецептом и можно отправляться на кухню творить.
Простокваша – частый гость в холодильнике. Из прокисшего молока можно делать оладьи, блинчики, но особенно удачными и пышными получаются пироги. Их можно готовить с любыми сладкими и мясными, рыбными, овощными начинками.
Тесто на простокваше обычно готовится заливное, то есть оно не густое, напоминает по консистенции бисквитную массу. Дополнительно добавляются яйца, сахар и соль, жиры. Количество муки зависит от рецепта, но важно ее регулировать самостоятельно, так как простокваша не всегда густая и жирная, возможно, придется досыпать еще несколько ложек.
Распространенные начинки для пирогов:
Рыба, мясо, консервы;
Свежие и сушеные фрукты;
Сыр, яйца.
Бывают пироги без начинки, например, с какао. По виду и вкусу они напоминают бисквиты, но готовятся намного проще, один из рецептов есть чуть ниже. Начинку можно смешивать с тестом, выкладывать слоями, иногда уложенные в форму продукты просто заливают сверху.
Выпекаются пироги обычно в простой духовке, средняя температура от 180 до 200 градусов. Если для начинки используются сырые продукты, то по времени процесс займет 35-50 минут.
Рецепт очень простого и вкусного пирога на простокваше. Можно использовать не только изюм, но и смесь сухофруктов с орешками, но общий вес не должен превышать указанного в списке количества.
Ингредиенты
Пол пачки масла;
Один стакан простокваши;
0,7 ч. л. соды;
Один стакан сахара;
Полтора стакана муки;
100 г изюма;
Два яйца;
Пара ложек пудры;
1 ч. л. ванильн. сахара.
Приготовление
1. Соединить простоквашу комнатной температуры с содой, размешать.
2. Промыть изюм и выложить на салфетку. Если будете брать крупные сухофрукты, то их также нужно промыть, затем порезать, чтобы кусочки примерно совпадали по размеру с изюмом.
3. Взболтать в миске яйца, можно тесто замешивать миксером.
4. Добавить к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минутку.
5. Перелить в тесто приготовленную простоквашу с содой.
6. Добавить масло. Можно его сначала растопить или просто очень хорошо размягчить. Размешиваем.
7. Досыпаем в тесто муку, перемешиваем и вводим сухофрукты. Распределяем в общей массе.
8. Форму нужно подготовить по всем правилам: сначала смазать, можно натереть кусочком сливочного масла, затем обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет.
9. Перекладываем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Печем при 180 градусах около получаса.
10. Либо также смазываем чашу мультиварки, переливаем тесто, устанавливаем для пирога на простокваше программу выпечки, готовим 50 минут, в большинстве приборов это полный цикл.
11. Остывший пирог присыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
В этом пироге на простокваше для начинки используется свежая рыба. Но также можно взять консервы, с ними тоже получается вкусно. В качестве дополнения зеленый лук, используем большой пучок.
Ингредиенты
400 г простокваши;
Пара яиц;
2,5 ст. муки;
Сода 1 ч. л.;
2 ч. л. сахарного песка;
Пол пачки масла (маргарина, жира).
Для начинки зеленый лук и 300-400 г филе любой речной или морской рыбки, специи, лимонный сок по вкусу, можно использовать немного соевого соуса.
Приготовление
1. Сразу делаем начинку. Для этого рыбное филе режем небольшими кубиками или соломкой, сбрызгиваем лимонным соком. Можно влить ложечку соевого соуса, с ним получается неимоверно вкусно, приправляем специями и размешиваем.
2. Рубим зеленый лук, пересыпаем к рыбе, пусть пока маринуется. Если используются консервы, то нужно брать не меньше двух банок. Жидкость слить, кусочки поломать и также смешать с луком.
3. Включить на 180 градусов духовку.
4. Масло или маргарин растопить, можно просто подогреть в микроволновой печи, пусть остывает.
5. Взбиваем яйца, заливаем простоквашу, закладываем соду и размешиваем.
6. Добавляем неполную чайную ложку соли и сахарный песок, растворяем.
7. Вливаем растопленное масло, которое уже успело остыть, засыпаем муку, быстренько замешиваем тесто.
8. В смазанную форму выливаем примерно половину массы.
9. Выкладываем рыбную начинку, слой делаем равномерный.
10. Поливаем остатками теста. Делаем это аккуратно, чтобы не нарушить слой начинки, лучше выкладываем частями при помощи ложки. Верхний слой аккуратно растягиваем, чтобы спрятать начинку.
11. Выпекаем приблизительно 40 минут.
12. Подаем рыбный пирог в теплом виде.
Еще один очень удачный вариант пирога на простокваши с очень вкусной и сытной начинкой. Курица будет обжариваться с луком, лучше всего использовать филе.
Ингредиенты
0,8 стакана простокваши;
Три яйца;
100 грамм обычной воды;
70 г масла сливочного;
10 граммов рыхлителя;
Ложечка сахара;
1 ч. л. без бугорка соли;
Мука (около четырех стаканов).
Начинка для пирога:
300 г курицы;
100 г сыра;
2 головки лука;
Специи, немного масла.
Приготовление
1. Начать лучше с начинки, чтобы она успела остыть. Нарезать лук кубиками, выложить его на прогретую сковородку с маслом. Начать обжаривание.
2. Нарезать кубиками промытую курицу, добавить к луку через минутку, обжарить вместе около трех минут, этого достаточно. До полной готовности начинка дойдет в пироге.
4. После остывания добавить в начинку натертый крупно или порезанный кубиками сыр.
5. Смешать яйца с солью и сахаром, хорошо взбить до пенки. Добавить простоквашу, влить воду.
6. Сливочное масло растопить, отправить в тесто.
7. Засыпаем рыхлитель, смешанный с мукой. Доводим массу до однородности. Тесто заливное, не очень густое, но и не жидкое, возможно, муки уйдет немного меньше.
8. Переливаем ½ часть теста в форму, разравниваем ложкой.
9. Распределяем начинку из курицы с сыром и луком.
10. Заливаем остатками теста, сразу отправляем выпекаться.
11. Готовится куриный пирог на простокваше около 35-40 минут в духовке при температуре 190 градусов.
Один из самых вкусных вариантов смешанного пирога из простейших продуктов. Капуста используется для начинки. Можно изменять вкус, добавляя порезанную колбасу, рыбу, отварные яйца, овощи.
Ингредиенты
500 г капусты;
Стакан простокваши;
Пара яиц;
¾ стакана муки;
0,5 ч. л. соды;
20 г масла.
Приготовление
1. Порубить капусту произвольно, добавить специи, перемешать. По желанию в начинку засыпаем любые добавки. Перекладываем все это в большую миску.
2. Взбиваем яйца сразу с простоквашей, солим, чтобы улучшить вкус можно добавить чайную ложку сахара. Засыпаем пищевую соду.
3. Добавляем муку, взбиваем еще раз.
4. Форму смазываем кусочком сливочного масла.
5. Выливаем тесто в капусту. Размешиваем и все это отправляем в приготовленную форму.
6. Ставим выпекаться в духовку. Готовим пирог до румяного цвета при 180 градусах. Капуста в начинке хрустеть не должна.
На самом деле вид начинки в этом пироге на простокваше можно изменять. Главное условие – использование не очень сочных продуктов. Если ягоды мягкие, например, малина, то количество лучше сократить.
Ингредиенты
Пол литра простокваши;
Три стакана муки;
Один стакан сахара (примерно 180 г);
Пара яиц;
Два яблока;
0,3 ст. масла раст.;
1 ч. л. соды;
Молотая корица;
50 г масла слив.
Приготовление
1. В миску отправить яйца, сразу к ним пересыпать песок, кинуть щепотку соли. Все это взбить минутку.
2. Добавить простоквашу, засыпать соду и размешать.
3. Ввести растопленное сливочное и обычное растительное масло без запаха, размешать.
4. Засыпать в тесто муку, размешать еще раз.
5. Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. Если кожура не очень толстая и жесткая, то можно не снимать.
6. Вылить в смазанную форму ½ часть замешанного теста, разложить кусочки яблок или другие фрукты, ягоды.
7. Присыпать сверху корицей. Если ее аромат не нравится, то можно пропустить этот шаг.
8. Залить начинку остатками теста спрятать все кусочки.
9. Испечь пирог до готовности при 200 градусах. При подаче к столу посыпать сахарной пудрой.
Еще один рецепт сладкого пирога на простокваше. Это отличная альтернатива торту. По желанию пирог можно разрезать и смазать кремом или просто облить сверху глазурью.
Ингредиенты
300 г простокваши;
Три стакана муки;
100 г размягченного сл. масла;
Стакан сахара;
50 г порошка какао;
50 г кокосовой стружки;
Три яйца;
1 ч. л. соды.
Приготовление
1. В миску просеять какао вместе с мукой, чтобы при соединении с жидкой массой не появлялись комочки. Добавить сюда коксовую стружку.
2. Смешать яйца и простоквашу, добавить сахар, кинуть пару щепоток соли. Взбить миксером минутку, засыпать пищевую соду и добавить масло. Взбить еще минутку.
3. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.
4. Перекладываем шоколадную массу со стружкой в смазанную форму, разравниваем, отправляем в духовку.
5. Печется шоколадный пирог на простокваше около получаса при 200 градусах. Готовность определяем стандартным способом: прокалываем спичкой центральную часть, трогаем. Липнуть к рукам ничего не должно.
Чтобы пирог не прилип к форме и покрылся хрустящей корочкой, после смазывания форму можно присыпать манной крупой.
Украшать выпечку пудрой нужно только после остывания, иначе она растает.
Чтобы начинка из сухофруктов или кусочков свежих фруктов равномерно распределилась в тесте, продукты сначала смешивают с парой ложек муки, затем отправляют в общую массу.
С помощью простокваши можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Из следующих 5-ти рецептов Вы узнаете, что приготовить из простокваши и других ингредиентов, имеющихся у Вас дома. Здесь собраны некоторые национальные блюда, а также рецепты, которыми можно удивить своих домашних.
Технология приготовления:
Приятного аппетита!
Что Вам потребуется для приготовления:
Технология приготовления:
Приятного аппетита!
Что Вам потребуется для приготовления:
Что Вам потребуется для приготовления мацони:
Технология приготовления мацони:
Технология приготовления:
Приятного аппетита.
Что Вам потребуется для приготовления:
Технология приготовления:
Приятного аппетита!
Что Вам потребуется для приготовления:
Технология приготовления:
Приятного аппетита!
Выпечка на основе кислого молока или простокваши хороша тем, что ее можно быстро приготовить и найти нужные рецепты. Ведь в отличие от дрожжей, сода способствует разрыхлению теста в считанные минуты, а как раз это преимущество и привлекает многих хозяек. У меня есть рецепты десертных блюд, и я предлагаю прямо сейчас с ними ознакомиться.
Рецепты блинов из простокваши выпекают из: 2 яиц; 2 ст. ложек сахара; стакана простокваши (можно заменить прокисшим молоком); 2 стаканов муки; 0,5 ч. ложки соды; 3 ст. ложки растительного рафинированного масла (оно не имеет постороннего запаха); щепотка соли для усиления сладкого вкуса.
Рецепты приготовления блинов несколько отличаются друг от друга, я же вам поведаю свой вариант.
Итак:
Стопкой сложите блины из простокваши на плоской тарелке, перемазывая их сметаной, растопленным сливочным маслом или вареньем. Словом тем, что советуют рецепты.
Оладьи на простокваше – это та выпечка, которую подают с разнообразными соусами и напитками. Прямо сейчас мы научимся с вами их готовить и, поверьте, с задачей справится даже школьник, прочитавший мои рецепты на простокваше.
Рецепты ингредиентов:
полный стакан простокваши; 2 больших ложки мелкозернистого сахара; чайная ложечка соды либо пакетик пекарского порошка; яйцо; чуточку соли (она подчеркнет сладость выпечки на простокваше).
Для жарки: полстакана растительного масла.
Рецепты правильного приготовления:
И изучим другие рецепты. Ингредиенты, которые вам нужны:
250 мл простокваши; 2 яйца; 4 ст. ложки растительного масла; 2 ложки с горкой сахара; пакетик быстродействующих дрожжей; ¼ ложечки соли; 3,5 стакана муки.
Рецепты, по которым готовится выпечка из простокваши:
Читайте еще рецепты вкусных пирожков!