Японским ученым удалось разгадать секрет знаменитой магической ягоды — плода, способного вызывать у человека вкусовые галлюцинации. Им удалось изучить весь механизм формирования этого " сладкого вкусового обмана". Оказалось, что для того, чтобы вызвать ложные вкусовые ощущения, нужен всего лишь один белок и немного лимонной кислоты в придачу.
Следует заметить, что, в отличие от зрительных и слуховых галлюцинаций, которыми уже никого не удивишь, вкусовые "глюки" — явление достаточно редкое. Рецепторы, отвечающие за восприятие данной информации, работают куда более аккуратно. Да и нервные цепочки, обрабатывающие данную информацию, как правило, не дают сбоев. Однако иногда вкусовые галлюцинации все-таки случаются, в том числе и у людей, которые не страдают никакими нервными расстройствами.
Для того чтобы ощутить типичный вкусовой "глюк", достаточно отведать плоды так называемой магической ягоды (Synsepalum dulcificum ). Данное растение представляет собой невысокий вечнозеленый кустарник (или небольшое деревце), родиной которого является Западная Африка. Его плод, если уж строго следовать ботанической терминологии, является не ягодой, а костянкой (к подобному типу плодов относятся всем известные вишни и сливы) — небольшое, с кофейное зерно, ярко-красное образование с белой косточкой внутри. Причем этот плод сам по себе вообще безвкусен. Однако с теми, кто попробует его, в течение часа будут происходить настоящие чудеса.
Какую бы кислую пищу человек, отведавший магической ягоды, ни вкушал бы после этого — она будет восприниматься им как сладкая. Даже если съесть целый лимон — все равно он покажется мякотью арбуза. При этом искажается именно кислый вкус — горький и соленый, а также собственно сладкий по-прежнему воспринимаются нормально.
В среднем вкусовые галлюцинации длятся около часа, однако некоторые люди после знакомства с магической ягодой "путали" кислое со сладким еще три-четыре часа. Интересно, что больше никаких изменений в человеческом восприятии не происходило — из чего ученые сделали вывод, что магическая ягода как-то изменяет сам рецептор, а нервные цепочки, анализирующие вкусовую информацию, данное воздействие не затрагивают.
Долгое время ученые не могли понять, на чем именно основан этот странный "эффект магической ягоды". И хотя вещество, воздействующее непосредственно на рецептор, было обнаружено достаточно давно, как именно оно действует, до недавнего времени было непонятно. Вкусовым же "галлюциногеном" оказался гликопротеин (то есть белок, на который прикрепляются молекулы сахаров) с интересным названием миракулин (его название происходит от английского слова miracle, что означает " чудо").
Эксперименты показали, что он способен взаимодействовать с белками человеческого организма hT1R2 и hT1R3, которые являются рецепторами, ответственными за восприятие сладкого. Однако, каким образом он на них влияет, долгое время было неизвестно.
Правда, еще несколько лет назад команда ученых из Японии и Франции изучила структуру и механизмы работы белка неокулина, который по своему строению очень похож на миракулин. Выяснилось, что он к тому же обладает и сходным воздействием на вкусовые рецепторы, а именно: в кислой среде данный белок активирует hT1R2 и hT1R3, а в нейтральной — наоборот, подавляет их активность. Это натолкнуло японских биохимиков на мысль: а что, если и миракулин действует точно так же?
Чтобы проверить эту догадку, ученые вырастили культуру клеток человеческих почек, в которые были вставлены гены рецепторов сладкого. Чтобы понять, когда они работают, а когда — нет, клетки обработали флуоресцентным индикатором, который начинал испускать свет лишь тогда, когда хотя бы какой-нибудь из рецепторов, hT1R2 или hT1R3, становился активным. Измеряя яркость свечения, исследователи также могли сравнить, сколько рецепторов в каждой группе стало активными после воздействия миракулина.
В результате было установлено, что, как и неокулин, белок магической ягоды действительно активизирует оба рецептора в кислой среде. Причем в зависимости от степени кислотности среды, миракулин ведет себя тремя разными способами. И рецепторы сладкого, соответственно, тоже.
Было замечено, что при значениях рН, близких к нейтральному, миракулин подавляет активность рецепторов сладкого. В результате они не реагировали даже на сахарозаменители, такие, как аспартам и сахарин. Однако в слабо кислой среде эффект получается совсем обратный — миракулин, связываясь с рецепторами hT1R2 и hT1R3, меняет их пространственную конфигурацию, и они становятся сверхчувствительны к сладкому — в таком состоянии даже ничтожное количество сахара заставляло их посылать сигналы о том, что в окружающей среде его очень и очень много.
Тем не менее, когда среда становится совсем уж кислой (чего в норме во рту у человека никогда не происходит, иначе просто будет ожог слизистых оболочек) активность миракулина резко снижается. Поэтому рецепторы начинают вести себя так, словно никаких вкусовых галлюцинаций и вовсе не было. Так что кислое снова становится кислым, а сладкое — сладким.
Теперь механизм вкусовой галлюцинации становится совершенно понятен — вначале человек, отведав магической ягоды, наполняет свой рот миракулином. Но поскольку естественная среда нашей ротовой полости — щелочная, то сразу же этот белок не действует. Однако стоит лишь съесть лимон, как среда меняется на слабокислую (сильно сдвинуть значение рН в кислую сторону не способен ни один из продуктов, употребляемых человеком), и миракулин активизирует hT1R2 и hT1R3.
А поскольку какое-то количество сахаров в лимоне все-таки присутствует, "перевозбужденные" рецепторы сразу же бурно реагируют на них. В результате человеку кажется, что он просто объелся сладким. Через некоторое время во рту среда вновь становится щелочной и "сладкий вкусовой сон", увы, заканчивается.
Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть - все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.
Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них.
Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange ) - маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.
Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange ) - эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.
Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha" s hand citron = Buddha" s fingers citron = fingered citron ) - очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.
grapefruit ) - большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.
Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut ) - тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.
Мускусный лайм
Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime ) - очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.
key lime = Florida key lime = Mexican lime ) - намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена - лайм.
kumquat ) - напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком - вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада).
Лимон - очень кислый цитрусовый плод редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon ), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon ), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах - грейпфрутом, в супах и маринадах - лимонной травой (lemongrass), в остальном - лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.
Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime ) и мексиканский лайм (Mexican lime ). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.
limequat ) - гибрид лайма и кумквата. По форме и размеру похож на кумкват, но с зеленой или желто-зеленой кожицей. Имеет сильный аромат лайма. В зависимости от кулинарных целей, лаймкват можно заменить кумкватом или лаймом.
mandarin orange ) - обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine ), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott ), сатсума (satsuma orange ), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange ), мандарины с ароматом апельсина (temple orange ). Заменяется: апельсинами.
Meyer lemon ) - по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном.
Интересные и познавательные викторина для младших школьников и школьников среднего школьного возраста. Викторины про ягоды. Все вопросы викторины с ответами.
■ Как заготавливают ягоды на зиму? Замораживают, сушат, варят варенье, делают сок.
■ Какой ягодный куст приспособился к защите плодов — вооружился острыми колючками? Крыжовник.
■ Сочные гроздья этой ягоды служат превосходным десертом, а вьющиеся лианы украшают беседки и стены домов. О какой ягоде идет речь? Виноград.
■ Какая ягода получила свое название из-за темно-синего, почти черного цвета, а еще из-за того, что у всех, кто ею лакомится, — зубы и язык на некоторое время становятся чернильно-синими. Черника.
■ Какая ягода чаще всего встречается в лесах и оврагах, хорошо растет по берегам речушек и озер, так как любит влагу, ею часто лакомятся медведи? Малина .
■ Какая ягода, растущая в хвойных и смешанных лесах, в тундре и тайге, особенно полезна для зрения и роста? Черника.
■ Кисти каких ягод радуют нас в парках и лесах среди снежной зимы, а многих птиц спасают от голода? Кисти красной рябины.
■ Плоды всех сортов рябины содержат много витамина С. Но варят целебное варенье и делают компоты именно из сортов этой рябины. Какой? Черноплодной рябины.
■ Из листьев какой тропической ягоды делают канаты для парусников? Из листьев банана.
■ Какая ягода заменит лимон? Клюква, в ней есть лимонная кислота.
■ Сколько лет живет брусника? До 300 лет.
■ Самый распространенный фрукт. Яблоко.
■ Самый колючий ягодный куст. Крыжовник.
■ Самая полезная ягода для зрения и роста. Черника.
■ Любимое лакомство медведей. Малина.
■ Самый кислый фрукт. Лимон.
■ Самая кислая ягода. Клюква.
■ Эту сушеную ягоду мы знаем как изюм. Виноград.
■ Самый нежный фрукт. Персик.
■ Самые желанные фрукты на Новогоднем празднике. Мандарины и апельсины.
■ Самая большая ягода. Арбуз.
■ Ягода, похожая на шишку. Ананас.
■ Фрукт, получивший название «королевский плод». Груша.
■ Самый известный кисловатый фрукт с маленькой косточкой внутри. Вишня.
■ Самый нежный сладковатый фрукт с небольшой косточкой внутри. Черешня.
■ Фрукт, похожий на апельсин, но поменьше. Мандарин.
■ Ягода, получившая название из-за темно-синего, почти черного цвета. Черника.
■ В саду бывает и красная, и черная, и белая. Смородина.
■ Эта ягода получила свое название из-за темно-сине- го, почти черного цвета, а еще из-за того, что у всех, кто ею лакомится, — зубы и язык на некоторое время становятся чернильно-синими. Растет она в хвойных и смешанных лесах, в тундре и тайге, иногда встречается в горах. На севере вкусную ягодку едят не только люди, но даже олени и птицы. Она очень полезна, особенно для зрения и роста. Черника.
■ Это необычная ягода. На вкус она сначала невозможно кислая, а через время очень сладкая. К тому же кусты этой ягоды приспособились к защите плодов — вооружились острыми колючками. Но если не побояться шипов или надеть прочные рукавицы, можно собрать ягоды на вкуснейший компот, джем или варенье. Садоводы знают и выращивают свыше 500 сортов этой ягоды. Крыжовник.
■ Эта ягода — одно из самых первых культурных растений, которые начал выращивать человек. Вкусные и целебные, восстанавливающие силы, ягоды знали уже пять тысяч лет назад. Вьющиеся лианы украшают беседки и стены домов, а сочные гроздья служат превосходным десертом. Эти ягоды перерабатывают на сок и вино. Сушеные ягоды мы знаем как изюм. Виноград.
■ Эта сладкая и полезная ягода известна с глубокой древности. Она встречается в лесах и оврагах, хорошо растет по берегам речушек и озер, так как любит влагу. Там ею часто лакомятся медведи. Как культурное растение возделывается с четвертого века. Летом ее едят свежей, а на зиму запасают вкусное варенье от простуды и просто для вкуснейшего чая. Малина.
■ Кустики этой ягоды растут по всему земному шару и встречаются в лесах, на берегах рек и болот, в горах. Каждый уважающий себя дачник обязательно высаживает несколько сортов этих ягод, а хозяйки торопятся запастись полезным и вкусным вареньем или джемом. Черная смородина.
■ Пламенеющие кисти этих красивых и полезных ягод радуют нас в парках и лесах среди снежной зимы, а многих птиц спасают от голода. Они содержат много витамина С. Рябина.
■ Впервые эти ягоды были обнаружен в Индии в IV в. до н. э. Для жителей тропических стран — это важнейший, а иногда и основной продукт питания. Чаще всего их едят в свежем или сушеном (вяленом) виде, но иногда варят, жарят, добавляют в каши и другие блюда. Из листьев растений делают канаты для парусников. Банан.
■ Эта ягода — удивительное создание природы родом из Бразилии. Она похожа на толстую шишку с зеленым хохолком на макушке. Многие думают, что это — фрукт. На самом деле это огромная ягода, которая может достигать по весу более 1 кг. Появляется она из цветка на коротком толстом стебле и радует душистой, вкуснейшей мякотью. Ананас.
Еда и напитки
Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то - о необыкновенной пользе. Особенно актуальным становится вопрос о его употреблении в сезон холодов и пика респираторных заболеваний. Но все ли мы знаем об этом растении и его плодах? Для многих остается открытым вопрос: "Лимон - это фрукт или ягода?" Некоторые не догадываются о его свойствах и противопоказаниях. Рассмотрим качества лимона более подробно.
Если говорить языком ботаников, то ягодой называют плод, который развивается из одной завязи. Это мясистый плод, который по мере созревания формируется в съедобный околоплодник. Но существует много ошибочных мнений о принадлежности некоторых растений к той или иной группе. В быту принято все мелкие плоды называть ягодами. Обычно они имеют круглую форму, специфический вкус, сочную мякоть и семена. В природе различают съедобные и несъедобные ягоды. Ботаники относят к ягодам бананы, арбузы, виноград, крыжовник, хурму, помидоры, тыкву и многие другие плоды.
Лимон - это фрукт или ягода? Традиционно он считается фруктом, но это ошибочное мнение. Его относят к категории измененных ягод. Все плоды цитрусовых растений, апельсина, лимона, кумквата, в ботанике принято называть «померанцами». Они имеют свои отличительные черты, толстую кожуру, сочную мякоть внутри, но все же считаются ягодами. Развиваются они из верхней завязи, что характерно для этой категории. Для всех ягод свойственна яркая окраска по отношению к окружающему фону. Это привлекает к ним животных, которые и помогают распространению семян растений. Яркий цвет многих ягод объясняется наличием в них пигментов, наиболее распространенными среди которых являются полифенолы. Это отличные антиоксиданты, полезные для организма человека. Вот почему многие ягоды были выделены ботаниками в отдельную категорию «суперплоды». Лимон, фрукт, как его принято называть в народе, имеющий много полезных свойств.
Лимон (фрукт или ягода, не суть важно в данном случае) хоть и обладает специфическим и очень кислым вкусом, но имеет массу полезных свойств. Об это знают все и в большом количестве употребляют этот продукт в период высокого риска подхватить простуду. Так ли уж полезен лимон и может ли он заменить лекарства? Применять его как альтернативу таблеткам не стоит, особенно когда болезнь уже дала о себе знать. Но в качестве вспомогательного средства в борьбе с недугом и источника витаминов он подходит идеально.
О его полезных свойствах известно еще с древности. Много сотен лет назад в Греции лимон использовали как противоядие. Древние врачи наделяли его заживляющими свойствами. Они использовали лимон для лечения заболеваний легких и против цинги. Плодам приписывали еще много целебных свойств, что говорит об их исключительных свойствах.
Любой цитрусовый фрукт, лимон и апельсин, содержит рекордное количество витамина C. Это знает практически каждый. Но кроме этого, плоды лимона содержат еще много полезных веществ. Прежде всего, в них много лимонной кислоты, витаминов и минеральных солей. Эти компоненты являются очень важными для полноценной работы организма. Но это в общих чертах. А если говорить подробней, то лимон, фрукт весьма популярный, содержит витамины D, B, A, P. В нем также можно найти такие элементы, как железо, фосфор, сера, натрий, магний, кобальт, марганец и другие минералы.
Пектиновые вещества и клетчатка, которые входят в состав лимона, очень благотворно влияют на работу кишечника. Но самым главным, полезным элементом является лимонная кислота. Она способствует очищению организма, улучшению зрения, кровообращения и повышению иммунитета. Но надо помнить, что большая часть полезных веществ сосредоточена не в мякоти, а в кожуре плодов.
Лимон - фрукт, который имеет и некоторые противопоказания к его употреблению в пищу. Так как его плоды содержат много сильнодействующих кислот, то в большом количестве могут привести и к нарушениям работы организма. Во-первых, это аллергические реакции. Высокое содержание лимонной кислоты может вызвать негативную реакцию. Даже в косметических целях лимон можно применять только после теста на аллергию. При язвенной болезни нужно также с осторожностью подходить к употреблению этих плодов. Эти противопоказания являются единичными. В целом лимон можно назвать одним из самых полезных плодов.
Перед некоторыми людьми, которые не являются знатоками ботаники, возможно, встает вопрос: "Лимон - это фрукт или овощ?" Слово "фрукт" с латинского переводится, как плод. Согласно информации, изложенной в словарях, фрукт - это сочный сладкий плод, который произрастает на деревьях и кустарниках. Овощи - это тоже плоды растений, но не сладкие, пригодные для употребления в пищу даже в сыром виде. По описанию лимон можно отнести к обеим группам.
Но как было сказано выше, это все-таки отдельная категория. Лимон - это ягода, которую в быту принято относить к фруктам. Такая сложная и запутанная классификация не делает плоды менее полезными. Независимо от принадлежности к той или иной категории, лимон остается любимым лакомством и хорошим помощником в борьбе с различными заболеваниями.
Существует еще один фрукт со вкусом лимона. Это лайм. Их плоды довольно часто путают, что и неудивительно, ведь два этих растения являются близкими родственниками. Относятся они к семейству цитрусовых, с успехом используются в кулинарии, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и даже имеют созвучные названия. Но лимон и лайм сильно отличаются друг от друга. Лимон - это вечнозеленое дерево, которое может достигать 6-8 метров в высоту. Растет оно в субтропическом климате и дает плоды яйцевидной формы.
Лайм представляет собой кустарник до двух метров высотой. Его плоды имеют такую же форму, что и плоды лимона. Даже цвет у них может быть схожим. Но растут лаймовые кустарники в основном в тропиках. Его плоды более нежные, сочные и имеют мякоть с зеленоватым оттенком. Они более мелкие, по сравнению с плодами лимона. Лайм отличается более кислым вкусом со слегка горьковатыми оттенками и ярким ароматом.
Благодаря работе селекционеров в последнее время выведено очень много новых сортов, среди которых особе место занимают гибриды. В результате получается необычный фрукт. Мандарин с лимоном тоже успешно скрестили и получили рангпур. Этот гибрид имеет небольшие плоды оранжевого цвета. Их мякоть тоже имеет аналогичный цвет. Вторым названием этого гибрида является «лимандарин». Плоды имеют небольшие размеры, около 5 сантиметров в диаметре.
Их кожура легко отделяется от мякоти, которая отличается очень кислым вкусом. Внешне рангпур похож на мандарин, но его вкусовые качества более близки к лимону и лайму. Эти плоды можно назвать чудесами селекции. В кулинарии их обычно используют для приготовления мармелада. Также рангпур добавляют в соусы, что придает им необычный вкус и аромат. Но самым главным достоинством этого растения является его выносливость. Оно легко переносит жару и часто используется селекционерами в качестве подвоя.
Ягода или фрукт? Лимон - дерево, самыми главными достоинствами которого являются вкусовые качества и полезные свойства. С научной точки зрения - это ягода, но можно считать его фруктом, так как такая классификация уже прочно вошла в нашу жизнь. Оставим рассуждения на эту тему ученым мужьям, и будем просто любить лимон за его отличные качества. Витамины, подаренные природой, - это лучшее, что мы можем подарить своему организму. Лимон вполне можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные агротехнические приемы, вы можете получить достаточное количество спелых, ароматных, а главное полезных плодов. Дерево лимона, а особенно лайма, при правильном формировании не занимает много места и даже украшает помещение.
Знаете ли вы, что происходит с организмом каждый раз, когда пьете чай с лимоном? Пожалуй, все понимают, что лимоны полезны для здоровья. Но, поверьте, вы знаете об этих удивительных фруктах не так много, как вам кажется.
Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и . Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.
Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.
Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.
Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.
Один средний лимон без кожуры (примерно 58 г) содержит около 17 калорий, около половины грамма белков, 0,2 г жиров и 5,4 г углеводов. Кроме того, фрукт обеспечит организм небольшой порцией тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.
Калорийность | 29 ккал |
89 г | |
0,4 г | |
5,4 г | |
0,2 г | |
1 мкг | |
54 мг | |
0,16 мг | |
0,05 мг | |
0,03 мг | |
0,2 мг | |
0,2 мг | |
0,09 мг | |
11 мкг | |
5,1 мг | |
25 мг | |
0,7 мг | |
7 мг | |
15 мг | |
139 мг | |
3 мг | |
0,07 мг | |
0,05 мг | |
0,04 мг | |
0,3 мкг |
Кстати, характерный запах лимонов – это «работа» терпена D-лимонен (класс углеродов). А за кислый вкус отвечает , содержащаяся во фрукте в больших количествах.
Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.
Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.
Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:
Лимонный сок полезен при:
Потребление овощей и фруктов всегда ассоциировалось со снижением опасности возникновения разных болезней. Вот только некоторые преимущества для здоровья от потребления лимонов.
По данным американских исследователей, регулярное потребление лимонов помогает снизить риск развития ишемического заболевания сердца, причем у женщин процент предотвращения болезни гораздо выше, чем у мужчин (около 19%). Кроме того, было установлено, что потребление из цитрусовых эффективно снижает уровень в крови. Аналогичную функцию в человеческом организме играют и эфирные масла, содержащиеся в лимоне.
Будучи очень богатым источником мощного – витамина С, лимоны и сок этих фруктов помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими рак.
Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов помогают иммунной системе побороть микробы, вызывающие простуду или грипп. По этой причине важно в холодное время года включать в свое меню лимоны и другие цитрусовые, например, мандарины, помело.
Дефицит железа – одна из наиболее распространенных причин развития анемии.
Усилить поглощение организмом этого минерала поможет пища, богатая витамином С, например, лимоны. Как показали исследования, комбинация из аскорбиновой кислоты и феррума способствует лучшему усвоению этих полезных веществ. По этой причине салат из листьев шпината, заправленных лимонным соком, являются чрезвычайно эффективным средством против анемии.
Ученые сделали интересное открытие. Оказывается, люди, испытывающие недостаток аскорбиновой кислоты, более склонны к развитию астмы. Желаете уберечься от этого недуга – пейте чай с лимоном.
Лимон, как источник витамина С, необходим для поддержания здоровья и молодости кожи. Все дело в том, что этот кислый фрукт важен для выработки коллагена, который, собственно, и отвечает за поддержание здоровья кожи. Помимо этого, антиоксиданты защищают эпидермис от солнечной радиации и окружающей среды.
О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.
Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.
Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).
Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.
Ученые доказали, что аромат цитрусовых влияет на клетки мозга, улучшая общее самочувствие и настроение, избавляя от депрессии и беспокойства.
Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.
Потребление очень кислых продуктов нежелательно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью. Также лимоны при чрезмерном увлечении могут спровоцировать признаки аллергии.
В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.
Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).
Некоторые люди любят есть свежие лимоны с . Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания.
Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.
Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.
Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.
Интересно, что лимонная трава, мелисса, вербена, лимонный чабрец, душистая герань и некоторые сорта мяты также обладают лимонным запахом и привкусом. Так что при необходимости они могут заменить лимоны.
Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.
Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.
Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.
Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.
Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.
Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.
Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.
И хоть кулинария наиболее известная сфера использования лимонов (из него делают соки, приправы, добавляют к салатам, мясу, рыбе), но она далеко не единственная. Полезным этот цитрус считают в парфюмерии, косметологии, для полировки мебели, а также выращивают в качестве декоративного дерева. Кстати, сок этого фрукта содержит примерно 5 % кислоты, что делает лимон доступным сырьем для этого вещества. Также лимонный сок – эффективное средство для избавления от чернильных пятен. А в Японии эфирные масла лимона применяют в ароматерапии, как средство, избавляющее от стрессов.
Этот солнечный экзотический фрукт – восхитительный. И пусть внешне он не является самым ярким представителем рода, но список полезных свойств делает его королем среди цитрусовых.