Творожная запеканка на пару для детей. Запеканка творожная в пароварке и другие оригинальные рецепты

Творожная запеканка на пару для детей. Запеканка творожная в пароварке и другие оригинальные рецепты

Творожную запеканку любят практически все, за исключением тех, кто творог не употребляет ни в каком виде. Это блюдо всегда получается нежным, воздушным и очень полезным. Кстати, готовить её можно не только в духовке. На пару запеканка тоже выходит превосходной. Чтобы сделать «паровую» творожную запеканку, можно поставить её в форме на паровую баню, можно – в пароварку, ну а можно дать поработать мультиварке. Чем мы и воспользуемся при приготовлении этого творожного лакомства. К слову сказать, такая запеканка может стать одним из блюд в рационе малышей….

Ингредиенты

  • 250 г творога__NEWL__
  • 1 яблоко__NEWL__
  • 2,5 чайные ложки манки__NEWL__
  • 3 чайные ложки сахара (можете положить меньше)__NEWL__
  • 1 яйцо (или только желток, если готовите исключительно для крохи)__NEWL__

Творог для запеканки подойдёт любой, можете взять как пастообразный, так и с крупинками. В миску выкладываем творог, всыпаем сахар и вбиваем яйцо.

Блендером или миксером хорошенько вымешиваем. До однородной консистенции вы массу не взобьёте, достаточно будет того, что просто тщательно смешаете компоненты. Яблоко очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками (естественно без сердцевины и семечек). Запеканка получается вкуснее, если яблочко кисловатое. Перекладываем его к творожно-яичной массе и следом всыпаем манку.

Перемешиваем ложкой или лопаткой.

Миксер можете убирать, больше он не понадобится. Выкладываем тесто в форму для варки на пару и разравниваем.

В основную чашу вливаем 0,5 л воды, ставим сначала её, затем чашу с запеканкой, закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Варка на пару».

Для блюда 15 минут маловато, поэтому запускаем режим ещё раз. Готовая запеканка по внешнему виду, чего греха таить, не очень аппетитна. Чтобы для детей она стала самым настоящим лакомством, которое хочется съесть, а не которое нужно уговаривать скушать, полейте сверху шоколадной глазурью - блюда будет напоминать мини-торт. Но даже и без дополнительных подсластителей и украшений она вкусная. Приятного аппетита!

Сладкий и вкусный творожный пудинг (запеканка) на пару придется по вкусу не только маленьким детям, но и взрослым. Приготовить его очень просто в пароварке или мультиварке на пару. Разнообразить вкус парового пудинга из творога можно различными сладкими добавками: бананом, цукатами, курагой, изюмом, черносливом, любыми фруктами и ягодами. Не смотря на свое приготовление на пару, воздушная запеканка из творога без манки, похожая на нежное суфле, развеет миф о том, что диетическое питание это всегда не вкусно. Полезно и вкусно, особенно под каким-нибудь ягодным сиропом!

Творожный пудинг или запеканка в пароварке

(рецепт и фото от читательницы Записной книжки Ольги из г. Ангарска)

«Очень вкусная и полезная творожная запеканка на пару по этому простому рецепту порадует вас воздушной консистенцией и необычным вкусом. При желании паровую запеканку из творога можно сделать не только с бананами, как в моем рецепте, но и с яблоками, корицей, ягодами или другими фруктами».

А для того, чтобы не пропустить следующую интересную статью, советую подписаться на новости нашей Записной книжки:

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный - 400 грамм,
  • Яйцо куриное - 3 штуки,
  • Цукаты - по вкусу,
  • Банан - 2 штуки,
  • Ванилин - по вкусу,
  • Сахар - 1 столовая ложка,
  • Масло растительное или сливочное - 1 столовая ложка.
  • Процесс приготовления:

    Творог, яйца, сахар и ванилин перемешиваем миксером, а лучше пробиваем блендером в течение 5 минут до получения однородной консистенции.

    Банан для творожного пудинга режем небольшими кубиками.


    В творожную массу добавляем бананы и цукаты, все аккуратно перемешиваем ложкой.

    Чашу от пароварки для варки риса тщательно смазываем маслом и выкладываем в нее получившуюся творожную массу. Ставим в пароварку, включаем ее и готовим творожный паровой пудинг 45 минут. После сигнала пароварки форму с запеканкой достаем из пароварки и даем немного остыть. После чего перекладываем запеканку путем переворота на блюдо.

    В мультиварке творожный пудинг можно поставить в лоток для приготовления на пару в подходящей по размеру силиконовую форму, а в чашу мультиварки налить 3 мульти стакана воды и точно так же готовить на пару.

    Приятного аппетита!

    Среди преимуществ приготовления творожной запеканки на пару мультиварка – особенная нежность и легкость извлечения готовой запеканки из мультиварке (а именно на этом этапе частенько опадают даже самые высокие творожники, приготовленные традиционно, в чаше). Для усиления вкуса попробуйте добавить в запеканку нарезанные кусочками бананы. Они придают творожной запеканке чудесный аромат и вкус.

    Ингредиенты:

    • Творог - 500 гр.
    • Яйцо куриное - 2 шт.
    • Сахар - 3-4 ст.ложки
    • Манная крупа - 3 ст.ложки
    • Бананы — 1-2 шт.
    • Ванильный сахар (ванилин) - по желанию
    • Сливочное масло - небольшой кусочек смазать форму

    Приготовление:


    1. Для паровой творожно-фруктовой запеканки беру точно такие же ингредиенты, как если бы я делала запеканку на «Выпечке». Разрыхлитель теста или соду в паровую запеканку не добавляю (да и, когда запекаю, чаще делаю без разрыхлителя и соды). Из фруктов у меня сегодня банан (на фото их два, но в творожную массу положу один банан, а второй будет для украшения готовой запеканки). И, если моя запеканка с бананом, то ванильный сахар не кладу.


    2. Творожную массу можно приготовить с помощью обычной ложки, растерев сначала творог с яйцами и сахаром, а затем вмешать манку. А можно смешать в кухонной комбайне или с помощью блендера, поместив сразу все компоненты (кроме фруктов!) в чашу комбайна или блендера или в миску, если блендер погружной. Комбайн или блендер хорошо использовать, если творог крупинками. К тому же с этими помощниками получается быстрее.


    3. В готовую творожную массу добавляю нарезанные кусочки фруктов. Как я уже сказала, сегодня у меня банан. После добавления фруктов перемешиваю, чтобы кусочки более-менее равномерно распределились в массе.


    4. Подготавливаю форму - смазываю её маслом (масло для этого подтопила в микроволновке). Я буду делать запеканку в одной форме, но можно сделать небольшие запеканочки-кексики в маленьких формах. По поводу одной большой формы сделаю небольшое, но важное замечание. Форма должна свободно помещаться в контейнер для варки на пару, между стенками контейнера и формы должны быть «зазоры» для выхода пара. Поэтому ни в коем случае не используйте форму, которая в контейнере будет сидеть «как влитая». Такая форма перекроет выход пару, и вы рискуете навсегда расстаться со своей мультиваркой.


    5. Вот я переложила творожно-фруктовую массу в форму. Остается только налить в чашу воду (наливаю из-под крана горячую- 5 мультистаканов), сверху на чашу поставить контейнер-пароварку, а в контейнер поставить форму с творожно-фруктовой массой. Когда вода налита и всё установлено, закрываю крышку, нахожу в меню программу «Пар», набираю на таймере время 30 минут (в Редмонд м170 время начинает отсчитываться от закипания воды) и нажимаю на кнопку «Старт».


    6. Прозвучал сигнал - программа закончилась. Мультиварку отключаю и открываю крышку сразу (когда запеканки или выпечка на пару, то не желательно оставлять под крышкой, так как от капель конденсата может отсыреть верх). Достаю контейнер-пароварку, но форму с запеканкой не трогаю до полного остывания.


    7. Остывшую запеканку переворачиваю на тарелку. Запеканка остыла, «схватилась», от стенок и дна формы свободно «отходит». На запеканку раскладываю оставшийся банан (или другие фрукты).


    8. Затем запеканку можно разрезать и есть. Вкусно будет и со сметаной, и со сгущенкой, и просто так. Еще как вариант - сделать фруктовый соус и полить им запеканку (или подать фруктовый соус отдельно).

    Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба. Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо запеканку.

    Детские запеканки — подготовка продуктов

    Обычно запеканка состоит из взбитой миксером яичной массы и другими ингредиентами творогом, крупами, овощами. Т.к. блюдо готовится для детей, к подготовке продуктов нужно отнестись с особой тщательностью. Все продукты должны быть свежими, фрукты, ягоды, овощи тщательно вымыты. Яйца, прежде чем разбивать, необходимо также промыть водой. Крупу следует перебрать и отварить. Далее останется только смешать ингредиенты и запечь.

    Детские запеканки — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Творожная запеканка с вишней

    Вишню вводят в рацион малышей с 11 месяцев. Она богата пектинами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста. Т.к. у нее ярко выраженный кисло-сладкий вкус, свежие ягоды не всем детям придутся по душе. Поэтому для них готовят вишневые компоты, кисели, запеканки. Эту запеканку старшие дети и совсем малыши съедят с удовольствием. Если ребенок аллергик, куриные яйца заменяют перепелиными, удвоив количество. Кстати, такую запеканку можно сделать и с другими ягодами и фруктами.

    Ингредиенты. 300г творога, ½ стакана сахара и вишни, 3 яйца, сливочное масло (смазать форму), 2 ст.л. манки.

    Подготовить вишню. Свежую промыть и удалить косточки. Если вишня замороженная, ее оттаять, залив минут на 10 кипятком.

    Яйца и сахар смешать и взбить миксером или венчиком. В массу добавить творог и манку и еще раз взбить. Тесто готово.

    На дно формочки (не забудьте смазать маслом) уложить вишни, затем залить тесто и выпекать. Если ребенок старше двух лет можно запечь в духовке (при 180С — 25 минут). Для малышей лучше приготовить запеканку на пару, например в пароварке (25 минут).

    Рецепт 2: Детская запеканка из кабачков

    Если вашему ребенку есть год, значит он уже познакомился с этим овощем в виде пюре. Почему бы не разнообразить его меню и не сделать запеканку. Тем более кабачок очень легкий для переваривания овощ и очень полезный. Кабачки можно брать как в свежем виде, так и замороженном.

    Ингредиенты. 1 небольшой кабачок, 100г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки и сливочного масла, немного зелени (по желанию).

    Первоначально кабачок нужно слегка отварить, минуты две. Если используют замороженный овощ, его сразу бросают в кипящую воду, т.к. он уже порезан на кусочки. А со свежего снимают кожицу и нарезают продольными ломтиками-кольцами. Отваренные кусочки кабачков выложить на дуршлаг и слегка прижать вилкой, немного отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их измельчают блендером.

    В кабачковое пюре добавить яйца, размягченное масло и творог. Перемешать. Можно ложкой или миксером. Посолить и ввести измельченную зелень.

    Форму смазать и вылить тесто. Если формочки силиконовые, их смазывать нет необходимости. Запеканка не пристанет. Выпекать в духовке (180С) или на пару примерно 40 минут. В духовке получается вкуснее, но маленьким детям до 2 лет лучше готовить на пару.


    Т.к. запеканка готовится для детей, ее можно украсить, выложив глазки, носик, усы. Или сделать солнышко. Для этого используют перья зеленого лука, редиску, помидор, половинки маслинок или ягоды темного цвета.

    Рецепт 3: Детская запеканка из макарон с яблоком

    Начиная с года уже можно вводить в рацион ребенка молочные супы с макаронными изделиями. С полутора лет готовить запеканки или употреблять как гарнир. Для запеканки можно взять длинные макароны типа спагетти или обычные короткие. Творог подойдет любой, главное, чтобы был свежий. Вместо обычного сахарного песка для детей лучше использовать фруктозу или коричневый сахар (продается в магазине).

    Ингредиенты. 100г творога, 1 яйцо, 50 г макаронных изделий, 2 ст.л. сметаны, сливочное масло 20г, 1 ст.л.сахара, 1 яблочко.

    Отварить макароны обычным способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Если вермишелины слишком длинные, их лучше поломать на несколько частей, перед тем как кинуть в воду.

    Смешать творог с яйцом, сахаром и сметаной. Соединить с макаронами и размешать.

    Яблоко натереть. Теперь можно собирать запеканку. Формочку смазать, выложить половину теста, на него — тертое яблоко, и накрыть второй половиной творожного теста. В каждую формочку добавить по кусочку сливочного масла. Запекают изделие 30 минут на пару или в духовке (180С). Запеканку полить сметаной или украсить.

    Рецепт 4: Рыбная детская запеканка

    Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.

    Ингредиенты. 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.

    Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.

    Яйца разделить — отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.

    Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.

    Рецепт 5: Мясная запеканка с капустой

    Дети едят не только овощные или творожные запеканки. Им вполне под силу справится и с мясной. В качестве мяса выступает говяжий фарш. Нежное и сочное блюдо, отдаленно напоминающее голубцы. Сливочный вкус и привлекательный вид готовому изделию придаст сметана, которой нужно полить кусочек запеканки, а сверху посыпать измельченным укропом. Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций. При желании уменьшите количество продуктов.

    Ингредиенты. мясной фарш 0,5кг (говяжий), 50г сливочного масла, кусочек белокочанной капусты (0,5кг), молоко ½ стак. сметана, сухари панировочные, соль, 1 луковичка, 2 яйца и зелень укропчика.

    Мелко нашинковать лук. Слегка поджарить на сковородке, затем добавить фарш и обжарить-потушить вместе минут семь.

    Капусту нашинковать обычной некрупной соломкой. Залить стаканом воды, поставить на плиту. Тушить 15 минут с момента закипания. В конце добавить масло сливочное и фарш с луком. Хорошенечко перемешать.

    Взбить 1 яйцо в пену, добавить к фаршу и капусте, туда же всыпать сухари. Массу посолить и выложить в формочку. Верх разровнять.

    Остался последний штрих: смешать оставшееся яйцо с молоком и залить запеканку. Форму поместить в духовку, выпекать полчаса (180С).

    Рецепт 6: Детская запеканка из курицы с гречкой.

    Эта запеканка для детей от трех лет. Если специально не отваривать продукты, готовится очень быстро. Ее лучше делать, когда в доме есть готовая гречневая каша и отварная или запеченная курица, окорочка или куриное филе. Тогда останется слегка спассеровать морковку с луком, смешать ингредиенты и запечь. Кстати, морковку можно просто отварить и мелко натереть.

    Ингредиенты. курятина отварная или запеченная 100г, гречневая каша 200г, по половинке морковки и луковицы, пару ложек столовых сметаны, соль, яйцо.

    Морковь мелко натереть, лук нашинковать маленькими кубиками и спассеровать. Курицу нарезать тонкой соломкой, смешать с гречневой кашей и овощной зажаркой, посолить. Яйца взбить со сметаной и добавить к гречке. Выложить массу в формочки и выпекать 15 минут(180С). Верх готового изделия можно украсить зернышками консервированной кукурузы. Ингредиенты указаны на две порции.

    Чтобы приготовить запеканку на пару, не обязательно пользоваться пароваркой. Ее вполне может заменить водяная баня. Для этого формочку с запеканкой необходимо поставить в кастрюлю, наполненную на четверть водой. Вода будет кипеть, а масса, находящаяся в формочке, запекаться. Необходимо только следить, чтобы вода через бортики не залилась в формочку, т.е. бурление должно быть не слишком сильным.

    Такую запеканку я готовлю частенько, особенно на даче, где нет духовки, но пароварку мы обязательно берем с собой. И вот на днях в очередной раз делала творожную запеканку, но в этот раз это было спасение испортившегося продукта, а именно молока. Как говорится «беда не приходит одна», и вот во время моих зубных злоключений у нас до кучи сгорел холодильник, соответственно молоко превратилось в простоквашу, ну а тут и до творога недалеко. Из 2-х литров молока получилось приблизительно 300-400 гр. творога.

    С сырниками возиться лень, да и не до них, а тут все перемешал и через 20 минут готова вкусная и полезная запеканка.

    Ну и собственно сам рецепт. Смешиваем творог (300-400 гр.), 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы и 1-2 ст. ложки сахара.

    Как мне кажется 2 ст. ложки сахара получается очень сладко, но это еще зависит от того, добавляются ли в запеканку ягоды (сухофрукты) и какие. Например, в этот раз запеканка у нас была с иргой,

    сахара я добавила 1 ст. ложку, получилось самое то, хотя крестница сказала, что можно было бы и послаще, в общем, сахар кладем по вкусу. Ягоды тоже перемешала с основной массой. Я сразу все перемешивала в чаше для риса, поэтому перекладывать не пришлось.

    Ну и как Вы уже поняли, выпекается наша запеканка в этой самой чаше для риса. Устанавливаем пароварку на 20 минут, и идем гулять. Крестница (17 лет) с сыном чуть ли не в драку из-за этой творожной запеканки, хотя, сама крестница творог не очень то и жалует.

    Если запеканку делаю только сыну, соответственно количество ингредиентов уменьшается и чтобы вся запеканка не размазалась по дну чаши для риса, я ее готовлю в обычном пищевом контейнере небольшого размера.

    Попробуйте, запеканка, правда, вкусная и полезная, а главное, на ее приготовление требуется минимум времени.

    Для любых предложений по сайту: [email protected]