Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.
Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы. В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок. Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.
Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.
Ингредиенты
Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.
Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.
Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.
Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.
Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.
Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.
Кладем овощи, варим 10 минут.
Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.
Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.
За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.
Приятного аппетита!
Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях
Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!
Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.
Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.
Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп.
Сёмга считается самой полезной и ценной рыбой среди лососевых - в ней содержатся аминокислоты, полезные микроэлементы и протеин. Она предотвращает многие заболевания и способствует долголетию. Радует, что по вкусовым качествам эта рыба не уступает пользе. Суп из сёмги - вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить множеством способов.
Эта рыба подходит для любого типа супов - классический прозрачный, крем-суп или нежный сливочный, сёмга всегда будет уместна. Вы можете сварить уху из головы или приготовить более деликатесное горячее, использовав филейную часть.
В супе из сёмги не приветствуется большое количество специй, считается, что ничто не должно перебивать вкус рыбы, а дополнительные продукты должны лишь усиливать его или создавать необходимую консистенцию. В то же время рыбный суп можно щедро украшать зеленью при подаче или сухариками.
Если вы используете замороженную рыбу, то обязательно дождитесь её полного оттаивания при комнатной температуре. С любой рыбы всегда снимайте шкурку. Голову рекомендуется очистить от жабр и удалить глаза.
Совсем не обязательно использовать только филейные части, чтобы приготовить вкусный суп. Голова сделает блюдо наваристым, более густым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жители Норвегии знают толк в приготовлении вкусного рыбного супа из сёмги. Томат и сливки являются неизменным атрибутом национального блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Густой суп-пюре делают с добавлением сливок. Чтобы рыба не потеряла вкус, её не взбивают, а добавляют целые кусочки в сливочный суп с сёмгой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Специи нужно класть в суп осторожно - берите по маленькой щепотке каждой из трав, их всегда можно добавить, а лишние специи перебьют вкус рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Используйте два вида сыра в супе - мягкий или плавленый, чтобы создать основу, и твёрдый для усиления сырного вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку в супе может заменить рис, он делает суп немного воздушным и в то же время густым. К тому же этот злак уменьшает калорийность блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт подойдёт тем, кто устал от банального набора продуктов. С апельсином получается экзотическое блюдо, которое порадует и детей, и взрослых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп из сёмги доказывает, что первое блюдо может быть изысканным и необычным. Измельчайте продукты блендером, чтобы получить крем-суп или готовьте традиционную версию с прозрачным бульоном - в любом случае у вас получится очень вкусное лакомство.
Уха – это разновидность супа, который готовится на концентрированном рыбном бульоне. В зависимости от того, из какого сорта рыбы, и из какой ее части сверен отвар, вкус и аромат блюда будет меняться. Наиболее полезным считается суп, сваренный из головы семги. Чтобы полностью сохранить все качества ухи требуется соблюдать правила описанные в рецепте и в фото-инструкциях.
Перед началом приготовления ухи, по любому рецепту, требуется осуществить правильный выбор и обработку рыбы.
Несмотря на то что для приготовления блюда потребуется только голова или хвост рыбы, рекомендовано покупать не часть рыбы, а целиком. Тогда снижается вероятность покупки просроченного товара.
При приобретении свежемороженой рыбы следует обращать внимание на следующие особенности:
Уха получается ароматнее и вкуснее при приготовлении из свежей рыбы, так как у нее отсутствует сильный рыбный запах. Замороженную семгу следует покупать в крайних случаях. Она может несколько раз проходить процедуру заморозки, при этом теряется внешний вид и вкусовые качества продукта.
Пошаговая инструкция по разделке рыбы:
После завершения мясо рыбы разрезать на стейки желаемых размеров или оставить в целом виде. Зависит от дальнейшей тепловой обработки филе. Голова, хвост и плавники используются для приготовления отвара из семги, для приготовления ухи.
Дополнительные хитрости для приготовления ароматной и полезной ухи:
При приготовлении ухи из головы семги, ее желательно поместить в холодную воду на 30 мин. Данная процедура исключит помутнение бульона, горечь и уменьшит образование пены.
Уха из головы семги (рецепт с фото позволяет в точности соблюдать правила приготовления) является низкокалорийным (55 ккал) и питательным блюдом. В рыбе содержатся следующие компоненты.
Перечень составляющих | Общая польза | |
Витамины | А | · снижается показатель холестерина; · улучшается состояние сосудов, повышается их эластичность; · нормализуется деятельность клеток головного мозга, что способствует улучшению памяти и внимания; · стабилизируется состав крови; · нормализуется деятельность органов пищеварительного тракта и щитовидной железы; · восстанавливается прочность костной ткани; · улучшается деятельность сердечной мышцы; · нормализуется показатель давления; · восстанавливается состояние кожных покровов; · предотвращает развитие анемии; · улучшается качество зрения; · снижение веса из-за низкой калорийности. |
Группа В | ||
Д | ||
Е | ||
С | ||
РР | ||
Минералы | Железо | |
Йод | ||
Калий | ||
Магний | ||
Натрий | ||
Никель | ||
Фосфор | ||
Хлор | ||
Цинк | ||
Жирные омега кислоты |
Семга и уха на ее основе позволяют укрепить иммунную и нервную системы и улучшить общее состояние организма.
Классический вариант рецепта включает минимальный список компонентов, при этом уха получается наваристой, питательной и ароматной.
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | |
Голова семги среднего размера | 1 | — |
Клубни картофеля среднего размера | 3 | — |
Лук репка | 2 | — |
Морковь среднего размера | 2 | — |
Свежий укроп и петрушка | — | 25 |
Лист лавра | 2 | — |
Перец черный в молотом виде | — | 5-10 |
Пищевая соль | — | 10 |
— | 2000 |
Уху подавать на стол через 10 мин. Для улучшения вкуса можно использовать не только голову семги, но и ее хвост и плавники. А также объединить 2 или 3 сорта рыбьих голов.
Уха из головы семги (рецепт с фото описывает последовательность действий) можно приготовить с использованием мультиварки. Данный способ позволяет полностью сохранить аромат и пользу блюда.
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Голова (семги) среднего размера | 1 | — |
Клубни картофеля (средний размер) | 2 | — |
Лук репка | 1 | — |
Морковь среднего размера | 1 | — |
Рис пропаренный длиннозерный | — | 100 |
Лист лавра | 2 | — |
4 | — | |
— | 30 | |
Пищевая соль | — | 10 |
Вода для приготовления бульона | — | 1500 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
Зелень кладется после сразу после приготовления. Или при подаче индивидуально по тарелкам.
Уха, приготовленная с добавлением пшена, получается более сытной и питательной. В данном рецепте важно правильно подготовить рыбью голову и пшено.
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Свежемороженая или замороженная семга | 1 | — |
Картофельные клубни | 3 | — |
Лук репка | 1 | — |
Морковь средняя | 1 | — |
Пшенная крупа | — | 100 |
Пищевая соль | — | 10 |
Перец душистый, цельный (горошком) | 6 | — |
Свежая зелень укропа и петрушки | — | 25 |
Вода для приготовления бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
Перед подачей уху должна выстоять 15 мин.
Рецепт ухи в классическом варианте, с добавлением перловой крупы, позволяет увеличить сытность блюда. Основу рецепта составляет правильно подготовленная голова семги и крупа. При соблюдении всех рекомендаций уха получается как на фото.
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Рыбья голова (размороженная) | 1 | — |
Картофельные клубни | 2 | — |
Лук репка | 1 | — |
Морковь среднего размера | 1 | — |
Крупа перловая | — | 80 |
Лист лавра | 4 | — |
Перец душистый, горошком | 4 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Свежие веточки петрушки и укропа | — | 25 |
Вода для приготовления бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
Зелень кладется после снятия ухи с огня. Подавать через 10 мин.
Блюдо имеет своеобразный нежный вкус и высокую калорийность.
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Голова семги (подготовленная) | 2 | — |
Лук репка | 1 | — |
Среднего размера морковь | 1 | — |
Картофель, крупные клубни | 3 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Вода для приготовления бульона | — | 1000 |
Сливки с высоким показателем жирности | — | 180 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
В готовую уху добавляется измельченная зелень. Подавать можно сразу на стол.
Уха из головы семги (рецепт с фото позволяет оценить внешний вид блюда с добавлением томатов) приобретает уникальный аромат и вкус при приготовлении «супа» с включением черри.
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Голова, а также плавники и хвостовая часть семги | — | 480 |
5 | — | |
Томат черри | 10 | — |
Лук репка малого размера | 1 | — |
Морковь среднего размера | 1 | — |
Листья лавра | 2 | — |
Душистый перец в виде горошка | 2 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Свежая зелень укропа и петрушки | — | 20 |
Вода для бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
Подавать на стол через 5-15 мин. Количество воды при приготовлении можно увеличить, но тогда уха получится менее насыщенного вкуса.
Креветки увеличивают питательную ценность ухи и придают уникальный оттенок бульону.
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Голова семги предварительно подготовленная | 1 | — |
Брюшина семги | — | 380 |
Картофельные клубни средних размеров | 6 | — |
Лук репка | 2 | — |
Морковь средних размеров | 2 | — |
Листья лавра | 2 | — |
Перец душистый в виде горошка | 2 | — |
Перец черный в виде горошка | 5 | — |
Свежий укроп | — | 15 |
Пищевая соль | — | 10 |
Вода для приготовления бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
Уха должна настояться 20 мин перед употреблением.
Уха из головы семги (рецепт с фото облегчает процесс приготовления блюда) хорошо сочетается с грибным вкусом и ароматом. Блюдо получается более сытным, с высокой питательной ценностью.
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Подготовленная хвостовая часть семги, голова и плавники | С одной рыбы | — |
Картофельные клубни большого размера | 4 | — |
Морковь большого размера | 1 | — |
Луковица (репка) средних размеров | 1 | — |
Подготовленные шампиньоны | 8 | — |
Молотый черный перец | — | 3 |
Пищевая соль | — | 10 |
Вода для приготовления бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
Перед подачей уха настаивается 10 мин.
Рис позволяет увеличить сытность блюда, а также придает бульону более концентрированный вид.
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Подготовленная голова семги, можно добавить хвостовую часть | — | 480 |
Рис круглозерных сортов | — | 70 |
Картофельные клубни | — | 250 |
Очищенная морковь | — | 150 |
Лук репка | — | 50 |
Листья лавра | 3 | — |
Черный перец в виде горошка | 7 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Вода для бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
Уха должна настояться не менее 30 мин.
Уха с данными ингредиентами выглядит красочной и обладает уникальным ароматом. Дополнительно увеличиваются полезные свойства блюда.
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Подготовленная голова семги и хвостовая часть | — | 480 |
Филе семги | — | 180 |
Средние клубни картофеля | 3 | — |
Томат крупного сорта | 1 | — |
Зеленый или желтый болгарский перец | 1 | — |
Лук репка среднего размера | 1 | — |
Морковь среднего размера | 1 | — |
Черный перец в виде горошка | 6 | — |
Лист лавра | 4 | — |
Пищевая соль | — | 13 |
Свежая зелень петрушки и укропа | — | 30 |
Вода для бульона | — | 2500 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
Если для приготовления берется томат желтых сортов, тогда болгарский перец лучше брать красного окраса. Для улучшения внешнего вида блюда. Блюдо сразу готово к употреблению.
Водка в ухе позволяет улучшить аромат блюда и вкусовые качества.
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Подготовленная голова семги | 1 | — |
Крупные клубни картофеля | 2 | — |
Морковь среднего размера | 2 | — |
Болгарский перец любого окраса | 2 | — |
Лук репка | 1 | — |
Лавровый лист | 3 | — |
Черный перец горошком | 5 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Водка (без добавок) | — | 50 |
Вода для бульона | — | 1500 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
Употреблять уху сразу после приготовления.
йСемга обладает большим списком полезных свойств, которые передаются в бульон при приготовлении ухи на ее основе. Так как данный вид относится к дорогостоящим, то для приготовления питательного и ароматного супа можно использовать головы и хвостовую часть рыбы. Рецепты с добавлением пошаговых фото позволяют в точности соблюдать правила приготовления.
Недорогой вариант приготовления ухи из семги:
Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом. Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают. А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.
Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.
Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.
В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:
Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе. А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой. Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.
Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.
Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.
Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.
Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:
Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:
Основные ингредиенты подобного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.
Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.
Существует много рецептов, но среди них можно найти самые простые, которые ничем не уступают по вкусу и аромату более сложным рецептам.
Для реализации первого рецепта необходимо запастись:
Технология приготовления:
Этот рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Чтобы приготовить овощной бульон понадобится:
Кроме этого понадобится:
Технология приготовления:
Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:
Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.
Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.
Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.
Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.
При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.