Традиционным угощением в русской кухне считается пирог. Он может быть легким и воздушным, сладким или соленым, в зависимости от рецепта с мясом, ягодами, фруктами или овощами. Вариантов приготовления основы несколько: дрожжевая, бездрожжевая, на кефире, сметане, с яйцами и без. Самым легким и универсальным способом считается выпечка на заливной или жидкой основе.
Простое, экономичное и быстрое жидкое тесто для пирога по консистенции напоминает густую сметану. Универсальность рецептуры позволяет положить больше соли или сахара и, в зависимости от этого, приготовить выпечку со сладкой или соленой начинкой. Подавать сытное угощение из жидкого теста для пирога можно в горячем или холодном виде, как основное блюдо или угощение к чаю и кофе.
Рецептура угощения состоит из сметаны, майонеза или их смеси, кефира и муки. Дополнительными добавками служат растительное, сливочное масло, яйца, редко маргарин. Начинки бывают ягодно-фруктовыми (яблоки, вишня, замороженные плоды, кусочки персиков), мясными, рыбными, грибными, овощными. Для аромата и дополнительного вкуса на несладкую продукцию кулинары натирают сыр. Приготовить угощение можно в духовке или с помощью мультиварки.
Для получения воздушного и вкусного пирога нужно учитывать некоторые нюансы. Советы по приготовлению:
Одно из правил приготовления заливной выпечки – добавление разрыхлителя или гашеной уксусом соды. Этот прием поможет сделать выпечку воздушной и легкой. Муку нужно добавлять постепенно, разделив на несколько частей. Добавлять ее следует до тех пор, пока смесь не станет нужной консистенции. Выпечка получается вкуснее, если положить не одну, а смесь начинок: картофельное пюре и фарш, бекон с помидорами и сыром.
Жидкое тесто для пирога на кефире можно разнообразить начинками из курицы, овощей и фруктов. От выбора зависит состав: если содержимое соленое, следует оставить все, как в списке продуктов. Для сладкого пирога нужно увеличить сахар на 2–3 ложки. Добавление соды не требует гашения уксусом, поскольку кефир богат собственной кислотой. Несладкое блюдо лучше подавать в горячем виде, а сладкое перед употреблением остудить.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Жидкое тесто для пирога на майонезе отличается большей калорийностью на 100 граммов продукта. Для получения воздушного эффекта в полученную массу следует залить минеральную воду. О правильно подобранном соотношении скажет консистенция. Она должна напоминать основу для оладий. Домашней выпечкой можно порадовать гостей в горячем виде вместо основного блюда.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Недорогим и универсальным вариантом подготовки основы считается жидкое тесто для пирога на сметане. Для этого понадобится три главных ингредиента, которые легко можно найти в холодильнике хозяек и кулинаров. От жирности сметаны зависит консистенция: чем жиже кисломолочный продукт, тем больше понадобится муки. Объем формы для данной рецептуры должен быть 20 сантиметров.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Большую пышность основе придаст просеивание муки вместе с разрыхлителем. Рецепт выпечки на сметано-майонезной основе поможет хозяйке, если неожиданно придут гости на чай или захотелось накормить домашних быстрым и сытным ужином. Для последнего варианта подойдет начинка для пирога из мяса или консервов, для подачи десерта к кофе – сладкая, например, с вишней или клубникой.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Очень простой в приготовлении пирог, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Для приготовления теста не нужно возиться с дрожжами, ждать пока они сработают, а тесто поднимется. Достаточно смешать венчиком ингредиенты до нужной консистенции и уже сразу можно печь пирог.
В данном случае соду гасить не нужно, т.к. кислая среда кефира погасит соду вместо уксуса.
Если пирог станет сверху подгорать, а внутри будет еще сырым, тогда сверху форму нужно затянуть фольгой.
Если нужно быстро испечь закусочный мясной пирог, то лучше всего для этого подойдет тесто на кефире. Оно быстро готовится, основной ингредиент всегда есть в холодильнике (можно смело использовать кефир не самой первой свежести), тесто отлично поднимается, обладает приятным вкусом. Мясо для начинки можно использовать любое: отварное, сырое, перемолотое в фарш и т.д. Далее разберемся, как приготовить наливной пирог с мясом на кефире.
Подобный пирог невероятно сытная, вкусная и быстрая выпечка. В рецепте используется отварная свинина, которую можно заменить любым другим видом мяса или птицы.
Кол-во порций: 8.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 284 кКал на 100 гр.
Ингредиенты (тесто):
Ингредиенты (начинка):
Приготовление:
Если лук достаточно мелко нарублен, то его можно просто добавить в прокрученное мясо.
Видео:
Едут гости к вам, а к чаю нет ничего или вы решили испечь пирог, но пекарь из вас никакой? Специально в таких случаях вас выручит рецепт заливного сладкого пирога на кефире. Вообще выпечка на кефире славится по всему миру своей доступностью для новичков или для экономии времени. Но заливные пироги достойны отдельного места в кулинарии — сладкий заливной пирог на кефире то что надо
Суть заливного пирога заключается в том, что начинка в тесто не заворачивается, а заливается им. Особенность заливных пирогов еще в том заключается, что их, возможно, приготовить без духового шкафа. Заливные пироги отменно приготавливаются и в сковороде на плите, и в мультиварке . Легкость в приготовлении делает заливную выпечку доступной для начинающих кулинаров. Заливной пирог даже ребенку испечь под силу.
Заливной пирог на кефире может только в 1-ом случае не получиться, если вы использовали кефир, изготовленный по современной технологии, напрочь убивающей все кисломолочные бактерии. Такой кефир готовят из стерильного молока, которое может храниться месяцами, с использованием сухих заквасок, в состав которых не природный. Соевый кефир так же не подойдет.
Для того, что бы на кефире была качественной, лучше брать самодельный кефир на грибе молочном или простоквашу, полученную самоквасом – это когда в подогретое молоко кладут кусочек ржаного хлеба и оставляют в теплом месте для сквашивания. Когда молоко превратиться в сгусток, который поднимется кверху, а внизу отслоится сыворотка — простокваша готова. Не всякое магазинное молоко для этого подходит – выбирайте молоко с маленьким сроком годности, оно пастеризованное, но живое.
Какую бы вы не запланировали начинку для заливного пирога, он всегда получится сочным, мягким, ароматным и восхитительным на вкус. Начинки для заливного пирога бывают различные – мясные, овощные, фруктовые, рыбные, джемовые , творожные и другие. Так же начинка комбинированной может быть — яйцо с луком, рыбка с рисом или сыр с фаршем и тому подобные варианты.
Предлагаю приготовить заливной сладкий пирог на кефире, ниже представлены несколько различных рецептов на выбор.
Для приготовления сладкого теста на кефире нужно:
0,5 литра кефира или простокваши;
1 сырое яйцо;
5 ст. ложек сахарного песка;
0,5 ч. ложки соли:
1 ч. ложка чайной соды;
4 ст. ложки растительного масла;
мука, сколько возьмет тесто.
Сначала смешиваем кефир, масло раст., соль, сахар и яйцо до однородности. Далее добавляем 1 стакан муки перемешанный с содой. После первого стакана добавляем муку в тесто порционно по полстакана. Количество муки зависит от ее качества. Вмешиваем муку до тех пор, когда тесто перестает стекать с ложки, и начинает рваться. Накрываем тесто полонетчиком или пленкой и убираем в теплое местечко, а тем временем приготовим начинку.
Для заливного сладкого пирога на кефире можно использовать:
Тертые с добавлением корицы и сахара (1 большое яблоко + 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки корицы);
яблоки с морковью, ванилином и сахарным песком (1 небольшое яблоко + 1 средняя морковь, 1 пакетик ванилина и 2-3 ст. ложки сахара);
яблоки с , мятой, сахаром и ванилином (по одному яблоку и груше + 1 ч. ложка сухой, толченой мяты + 2 ст. л. сахара + 1 пакетик ванилина);
чернослив с курагой и цедрой лимона (по 100 гр. мелкорезанных, запаренных чернослива и кураги + цедра с одного лимона);
творог с вареньем (150 гр. творога + полстакана любого варенья и 2 ст. л. сахара);
вишня с яблоком (100 гр. вишни без косточки + одно и 2 ст.л. ложки сахарного песка):
малина и сахар (200 гр. малины + 1 ст. л. сахара, вместо малины можно использовать смородину, землянику, сливу или другую ягоду).
Вариантов начинки для заливного сладкого пирога на кефире множество, все зависит от вашего предпочтения, вкуса и кошелька.
Вы можете испечь пирог на кефире с ревнем или щавелем. Или с добавлением любого варенья; орехов, семечек подсолнуха или тыквы; добавить молотый кориандр, тархун или анис — ограничить вас может только собственная фантазия.
На, смазанную сливочным или растительным маслицем, форму выливаем немного (чуть меньше половины) теста. Затем, равномерно выкладываем начинку, заливаем остатками теста и выпекаем на медленном огне до готовности (около часа или чуть больше – зависит от вашей духовки). Если температура приготовления будет большой, то пирог зарумянится, но внутри будет сырой. Готовность проверяем на зубочистку – если при протыкании пирога насквозь, к зубочистке тесто не прилипло, значит, готов пирог.
Если вы решите сделать сладкий заливной пирог с вареньем, то добавлять варенье нужно до того, как вы будете вмешивать муку. У вас получится что-то типа бисквита, почти тортик. Если вы хотите добавить семечки или орехи, то высыпать их надо на дно формы в первую очередь, перед тем, как будете заливать тесто. Когда пирог будет готовый, вы просто накрываете форму разносом, доской или плоской тарелкой и вытряхивайте (опрокидывайте) пирог. Только сначала пройдитесь ножом или лопаткой между пирогом и формой по всей окружности. Семечки или орехи будут сверху.
При приготовлении заливного пирога на плите в сковородке, объем теста не должен превышать половины формы и готовить нужно обязательно под крышкой закрытой, на медленном огне.
Приятного вам аппетита!
Наливные пироги давно закрепились в сознании многих хозяек, как по истине быстрая и вкусная выпечка. Отличаясь от остальных пирогов, эти более нежные по текстуре, дозволяют применение всевозможных ингредиентов, недорогие по себестоимости.
В качестве наполнителя для наливного пирога можно использовать всевозможные компоненты, что обусловливает неприхотливость и доступность выпечки. То, из чего готовится такой пирог, есть в каждом холодильнике. Это могут быть: свежая или кислая капуста, закупорка из рыбы, куриные яйца, отварные крупы, мясной фарш, сыр, творог, колбаса, в конце концов. Из сладких компонентов более пригодны всевозможные варенья, джемы, плодово-ягодные продукты и т. д. Все зависит от вашего вкуса, предпочтений и возможностей. Далее представлены пять рецептов сладких и не сладких наливных пирогов на кефире, которые разнообразят ваш повседневный или украсят праздничный стол.
Ингредиенты:
Пирог, приготовленный следуя рецептуре, очень быстрый, ароматный и сполна сможет удовлетворить вкусовое пожелание самого привередливого сладкоежки. С нежной текстурой, он тает во рту, а кисло-сладкие яблоки придают выпечке нотки пикантности и уникальности. Кулинарный этюд дополнит нежный творожный крем.
Одно яйцо вспушиваем с песком сахара и мешаем с просеянной мукой, разрыхлителем. Однородную массу заливаем кефиром. Все хорошо вымешиваем до получения густого, но жидкого теста. Желательно, чтобы кефир пару дней до приготовления постоял открытым в холодильнике. Так, в нем начнутся интенсивные процессы брожения, что придаст текстуре теста большую пышность.
Готовим противень: мажем жиром и припорашиваем мукой через сито. Сюда вливаем нашу заготовку под наливной пирог. Яблоки средних размеров освобождаем от шкурки (это можно пропустить, исходя из личных предпочтений). Вырезаем семенное ложе и шинкуем не мелко, но так, чтобы дольки смогли пропечься за 20 минут.
Выкладываем кусочки фрукта на тесто в противне, слегка углубляя внутрь. Дольки размещаем внахлест, чередуя с посыпкой из сахара и корицы. Готовим крем. Для этого 0,5 кг. творожной массы растираем со сметаной. Яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилью. Обе части крема соединяем, перемешиваем. Полученной смесью покрываем верх пирога, равномерно распределяя ее ножом. Наливной пирог на кефире с яблоками ставим в печку. Готовим две четверти часа при нагреве 190 градусов.
Ингредиенты:
Традиционный манник по праву можно отнести в разряд наливных пирогов на кефире. Отличный в детском питании, он понравится каждому маленькому не любителю манной каши.
В пластиковой емкости смешиваем молочно-кислый продукт, крупу. Компоненты вымешиваем, разбивая комочки. Полученную массу ставим в холодильник на пару часов, чтобы манка разбухла. Чем сильнее она впитает в себя кефир, тем удачнее получится пирог.
По истечению времени, достаем емкость и доводим тесто до полного завершения. Всыпаем муку, сахар, ваниль. Все перемешиваем. Противень чуть прогреваем, чтобы был теплым. Посыпаем дно мукой и вливаем тесто. Выпекаем наливной манный пирог в чудо-печке при температуре 180 градусов. Готовность определяем «методом тыка» зубочисткой. Мокрое тесто беспременно пристанет к ее острой части. Приблизительное время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
Перед основным процессом выпекания пирога важно приготовить начинку, чтобы она успела остыть. Грибы вешенки промываем, обдаем кипятком, чтобы были мягкими. Нарезаем тонкими пластинами, бросаем в сковороду вместе нашинкованным лучком. Жарим до тех пор, пока грибы полностью отпустят свою жидкость, чуть зарумянятся.
Готовыми выкладываем их в отдельную тарелку. Печень промываем, очищаем от прожилок, режем полосками, тушим в течении 20 минут. Также, как и грибы, печенка должна испарить влагу, поджариться. По окончанию приготовления в сковороде совмещаем вешенки, печень. Тушим вместе 5-10 минут. Завершаем процесс майонезом: его нужно ввести в общую массу, перемешать, дать потушиться еще пару минут.
Готовую начинку оставляем остужаться и готовим тесто. В кастрюле вымешиваем кефир, муку, яйца, соль до получения теста. Оно должно получиться не слишком жидким, средней густоты.
Противень с высокими бортами чуть греем в духовке, присыпаем мукой. На дно вливаем ½ теста, а сверху распределяем начинку из грибов и печени. Третьи слоем будет остальное тесто, которое должно покрыть наполнитель полностью.
Пирог ставим печься на 25-30 минут при температуре 180 градусов. По желанию, готовую выпечку украшаем листочками базилика или другой любимой зеленью.
Ингредиенты:
Такой пирог можно отнести в рецепты блюд из пангасиуса. Необычно нежная выпечка проверена многими хозяйками. Филе рыбы размораживаем при комнатной температуре, избегая контакта с горячей или теплой водой. Нарезаем пангасиус кубиками 2 см.
В горячую сковороду вводим шинкованный лук, жарим до золотистости. Измельченный морепродукт кладем к луку вместе с нарезанной петрушкой. Все содержимое перемешиваем в течении одной минуты. Это важное условие, так как нежную рыбу не стоит передерживать (она может потерять свой вкус и ужариться).
Начинку выкладываем в тарелку охлаждаться.
В посуде делаем жидкое тесто: соединяем муку, яйца, кефир, соль. Перемешиваем миксером или интенсивно венчиком. Дно глубокой формы смазываем растительным жиром. Вливаем часть теста. Вторым слоем распределяем начинку из рыбы, третьим – другую половину теста.
Пирог ставим печься на 20 минут. Температура духовой горелки – 200 градусов.
Ингредиенты:
Картофельные клубни небольших размеров освобождаем от кожуры, моем, ставим на плиту варить. В бульон добавляем соли, лавровый лист для аромата.
Готовый корнеплод превращаем в пюре комбайном или толкушкой, подливая чуть воды из кастрюли для того, чтобы масса получилась равномерная и неплотная.
Лук обжариваем на растительном масле.
Гречку вымываем от черных ядрышек, мелкого мусора. Ставим варить в небольшом количестве воды до полной готовности. На стакан крупы берем 2 0,4 л. жидкой части. Лук соединяем с отварной гречихой и пюре, перемешиваем. Для сливочного привкуса в начинку можно замешать 100 грамм сливочного масла или молока.
Для приготовления жидкого теста берем кефир, всыпаем чуть по чуть муку, соль, вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем. На дно емкости, где будет печься пирог вливаем половину кефирно-мучной массы. Начинку разравниваем по верху первого слоя, присыпаем шинкованной зеленью. Для наших ингредиентов хорошо подойдет укроп. Завершаем пирог заливкой пюре с гречневой кашей второй половиной теста. Она непременно должна покрывать все кулинарное изделие.
Пирог ставим в духовку на 30-40 минут. Температура – 180 градусов.
Заливные пироги просты в приготовлении. Тесто для них не придётся долго месить и раскатывать, поскольку оно должно быть жидким.
Готовность пирога проверяйте с помощью зубочистки. Она должна выходить из центра выпечки сухой.
Фото: Anna Zubar / ShutterstockВзбейте яйца. Добавьте майонез, сметану, 2 столовые ложки растительного масла, сахар, примерно ⅔ чайной ложки соли и соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.
В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш, добавьте мускатный орех, зиру, тимьян, кориандр и соль. Перемешайте и готовьте мясо 2–3 минуты.
Влейте воду и тушите на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится. Бросьте в сковороду мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите туда половину теста и разровняйте. Сверху распределите начинку, а на ней - оставшееся тесто. Выпекайте пирог при 180 °C около 40 минут.
Тонко нашинкуйте капусту и покройте её кипятком на 10 минут. Затем слейте жидкость, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и щепотку соли. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Соедините капусту и тесто и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог 30–40 минут при температуре 200 °C.
Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Выложите в сковороду с луком курицу, нарезанную небольшими кусочками. Готовьте, помешивая, около 10–12 минут. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.
Взбейте яйца, добавьте и взбейте ещё раз. Соедините муку, соду, сахар и ½ чайной ложки соли. Всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте. Влейте в тесто 2 столовые ложки масла и ещё раз перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней ⅔ теста. Сверху выложите начинку, залейте её оставшимся тестом и разровняйте. Выпекайте пирог около 30 минут при температуре 180 °C.
Сварите 6 яиц . Остудите, почистите и нарежьте кубиками. Смешайте их с мелко нарезанным луком, солью, перцем и 1 столовой ложкой сметаны.
В миску вбейте 4 яйца и 1 белок. Желток пригодится для смазывания пирога. Добавьте ½ чайной ложки соли, 200 г сметаны и кефир и хорошенько взбейте. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте сухарями. Выложите на дно половину теста, сверху распределите начинку, залейте оставшимся тестом и разровняйте его.
Смешайте оставшийся желток и 1 ложку сметаны. С помощью кисточки аккуратно смажьте верх пирога. Можно присыпать его кунжутом. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 70 минут.
Взбейте сметану, майонез, яйца и примерно 1 чайную ложку соли. Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте.
Мелко нарежьте репчатый лук и зелень. Слейте из консервов сок, выложите рыбу на тарелку и измельчите вилкой. Натрите сырую очищенную картошку на крупной тёрке.
Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней половину теста. Сверху выложите половину картофеля, присыпьте солью и перцем. Затем - половину репчатого лука и половину зелёного лука, а следом всю рыбу.
Присыпьте рыбу остатками лука, укропом, петрушкой и картошкой. Посолите и поперчите начинку и залейте второй половиной теста.
Выпекайте пирог примерно 1 час при 170 °C.
Смешайте йогурт или сметану с манкой и оставьте на 10 минут, чтобы крупа разбухла. Натрите кабачки на крупной тёрке, присыпьте ½ чайной ложки соли, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Добавьте в манную смесь яйца и соль и взбейте. Хорошенько отожмите кабачки от выступившей жидкости, выложите в тесто и тщательно перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней тесто с кабачками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Замочите печень в прохладной воде или молоке на 30 минут. Затем удалите плёнки и положите кусок в кастрюлю с кипящей водой примерно на 15 минут. Чтобы проверить готовность, проткните его ножом или вилкой. Из печени должен выступить прозрачный сок.
Перекрутите печень через мясорубку. Смешайте её с рисом, солью и перцем.
Взбейте яйца, кефир и немного соли. Добавьте 60 г растопленного масла и муку, соединённую с разрыхлителем, и хорошенько перемешайте.
Смажьте оставшимся маслом форму для выпечки. Выложите в неё половину теста, сверху распределите начинку и покройте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.
Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. На сковороде растопите часть масла и выложите туда грибы. Посолите и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
Взбейте яйца и щепотку соли. Добавьте соду, кефир и муку и перемешайте до однородной консистенции. Смажьте форму маслом и распределите по ней половину теста. Сверху выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
Посыпьте пирог тёртым сыром. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Взбейте яйцо и кефир. Всыпьте соль, соду и муку и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте ветчину кубиками, натрите сыр на крупной тёрке, измельчите укроп.
Добавьте в тесто ветчину, сыр и укроп и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог при температуре 200 °C примерно 30 минут.
Нарежьте курицу небольшими кубиками, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Оставьте мариноваться, пока готовите тесто.
Взбейте яйца и ½ чайной ложки соли. Добавьте кефир и майонез и перемешайте. Соедините муку, соду и разрыхлитель. Всыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте до однородной консистенции.
Нарежьте очищенную сырую картошку тонкими кружочками, а лук - полукольцами.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину теста. Выложите на тесто половину картошки. По желанию можно её посолить.
Распределите сверху курицу и лук. Покройте оставшейся картошкой и залейте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 50–60 минут.