Второе блюдо из говядины на скорую руку. Отбивные на скорую руку. Свиная тушенка с картофелем

Второе блюдо из говядины на скорую руку. Отбивные на скорую руку. Свиная тушенка с картофелем

Говядина считается мясом диетическим и даже постным. Тут, конечно, смотря с чем сравнивать, если со свининой или бараниной, то, действительно, жира и калорий меньше. В сравнении с мясом птицы говядина по этим показателям будет проигрывать. В любом случае, для правильного и рационального питания говядина обязательно должна быть в рационе человека.

Тут-то и возникает вопрос, какие готовить блюда из говядины, рецепты с фото легкие в приготовлении найти бывает достаточно сложно. Но, с нашим кулинарным проектом у молодых или опытных хозяев точно не будет никаких сложностей. Мы предлагаем огромное разнообразие рецептов, в том числе, с использованием говядины в качестве основного или даже дополнительного ингредиента.

Нужно понимать, что готовить говядину, как раз-таки за счет того, что она постная, следует аккуратно. Если мясо перетушить, передержать на огне, то оно получится не вкусным и резиновым на вкус - прожевать даже маленький кусочек будет достаточно сложно. Поэтому, на страницах нашего сайта рассказываем не только о том, как готовить блюда из говядины, но именно рецепты с фото простые и вкусные, открывая все секреты правильной обработки и приготовления этого вида мяса.

Есть довольно классические блюда, что приготовить из говядины на второе: быстро и вкусно. К примеру, это может быть медальон, обжаренный с двух сторон и имеются хрустящую корочку, но нежный и сочный внутри. Можно пожарить кусочки говядины в соусе из сметаны, чтобы получилась вкусная подлива. Имеются некоторые блюда, для которых говядина совершенно не подходит, допустим, шашлык. В других рецептах именно это мяса считается наиболее предпочтительным.

В общем и целом, готовить блюда и говядины нужно уметь. Если свинина всегда получается сочной и вкусной, то с говядиной дела обстоят не так-то просто. Но, для того и существует наш сайт, на котором не просто даны рецепты, а четкие и конкретные рекомендации, как именно этот вид мяса нужно готовить, чтобы получился он вкусным, сочным, ароматным и насыщенным по вкусу.

03.01.2019

Бастурма из говядины

Ингредиенты: говядина, соль, сахар, пажитник, чеснок, паприка, перец

Вы наверняка любите бастурму - вкусную, ароматную... Предлагаем вам не покупать ее в магазине, а сделать самостоятельно, в домашних условиях, при помощи нашего подробного рецепта.

Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 55 гр соли;
- 15 гр сахара;
- 3 ч.л. молотого пажитника;
- 1,5 ч.л. чесночного порошка;
- 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
- 0,5 ч.л. жгучего молотого перца чили.

02.01.2019

Говядина по-бургундски

Ингредиенты: говядина, лук, морковь, помидор, вино, бульон, шампиньон, тимьян, лавр, корианд, розмарин, чеснок, перец, мука, масло, соль

Если вы хотите удивить ваших домашних и гостей невероятно вкусным мясным блюдом, то советуем вам приготовить говядину по-бургундски в классическом исполнении: с овощами, специями, красным вином и бульоном.

Ингредиенты:

- 1 кг говядины (лопатка без кости);
- 250 гр репчатого лука;
- 120 гр моркови;
- 200 гр помидоров;
- 0,5 литра сухого красного вина;
- 0,5 литра говяжьего бульона;
- 400 гр шампиньонов;
- 3 веточки тимьяна;
- 4 шт лаврового листа;
- 1,5 ч.л. кориандра;
- 1 веточка розмарина;
- 4 дольки чеснока;
- 2 шт перца чили;
- пшеничная мука, оливковое масло, соль, перец.

05.08.2018

Говядина тушеная с черносливом

Ингредиенты: говядина, чернослив, лук, масло, вода, соль, специя, лавр, перец

Тушеная говядина с черносливом очень вкусное и сытное блюдо, которое вы легко сможете приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

- 500-600 грамм говядины,
- 150 грамм чернослива,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 3-4 ст.л. растительного масла,
- 250-400 мл. воды или бульона,
- соль,
- специи,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком.

17.07.2018

Хашлама из говядины с картофелем

Ингредиенты: говядина, картошка, сладкий перец, чеснок, помидоры, лук, зелень, растительное масло, соль, перец, вода

Если вы никогда не готовили хашламу, то уверяю вас, стоит попробовать! Мы уверены, что вам это блюдо из говядины с овощами понравится так же сильно, как и нам. Наш рецепт вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- говядина - 600 гр;
- картофель - 400 гр;
- сладкий перец - 1 шт;
- чеснок - 2 дольки;
- спелые помидоры - 3-4 шт;
- лук - 1 шт;
- зелень по вкусу;
- растительное масло - 30 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- вода.

26.06.2018

Эчпочмак по-татарски

Ингредиенты: кефир, мука, сахар, соль, масло, разрыхлитель, сметана, говядина, лавр, картофель, лук, перец

Предлагаю вам приготовить очень вкусную и сытную татарскую выпечку - эчпочмак с говядиной. Блюдо очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

- 200 мл. кефира,
- 400 грамм муки,
- 2 ч.л. сахара,
- 2 щепотки соли,
- 100 грамм сливочного масла,
- 1 ч.л. разрыхлителя теста,
- 1 ст.л. сметаны,
- 300 грамм говядины,
- 1 лавровый лист,
- 1 картофель,
- 1 лук репчатый,
- щепотка перца черного молотого.

16.06.2018

Классический рецепт бешбармака

Ингредиенты: вырезка, мука, яйцо, лук, кинза, масло, соль, специя

Предлагаю вам приготовить очень вкусный казахский суп - бешбармак. Приготовить блюдо совсем несложно и достатчоно быстро.

Ингредиенты:

- 600 грамм вырезки;
- 100 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 160 грамм лука;
- 100 грамм кинзы;
- 100 грамм мяты;
- 35 грамм масла сливочного;
- соль;
- специи.

31.05.2018

Эчпочмак с мясом и картошкой

Ингредиенты: мука, соль, сахар, вода, яйцо, сметана, масло, говядина, картофель, лук, соль, перец, укроп

Предлагаю вам приготовить вкусное традиционное татарское блюдо. Эчпочмак с мясом и картошкой внешне похож на самсу, а в переводе означает треугольник. Собственно, так выпечка и выглядит.

Ингредиенты:

- 500 грамм муки,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 100 мл. воды,
- 1 яйцо,
- 6 ст.л. сметаны,
- 50 грамм сливочного масла,
- 250 грамм говядины,
- 3 картошины,
- 2 луковицы,
- соль,
- черный перец,
- укроп.

14.05.2018

Буженина из говядины

Ингредиенты: говядина, чеснок, горчица острая, соль, перец черный, паприка, французская горчица с зернами

Есть много разных рецептов буженины, но наш сегодняшний будет посвящен ее приготовлению из говядины. Мы предлагаем запечь мясо в фольге - так оно будет нежным. мягким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 600 гр говядины;
- 2-3 крупных зубка чеснока;
- 2 ч.л. острой горчицы;
- 1 неполная ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного перца;
- 1,5 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. французской горчицы с зернами.

07.05.2018

Жареная говядина с луком на сковороде

Ингредиенты: говядина, лук, растительное масло, соль, перец

Вкусная, сочная говядина, жареная на сковороде - это довольно просто, поверьте! Следуйте нашим инструкциям, описанным в подробном мастер-классе, и вы сами в этом убедитесь. У вас выйдет отличное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:
- говядина (телятина) - 300 гр;
- лук репчатый - 150 гр;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.

07.05.2018

Шницель из говядины

Ингредиенты: говядина, яйца, панировочные сухари, мука, соль, перец, растительное масло

Шницель - блюдо невероятно вкусное, питательное и красивое. Его не так сложно готовить, как кажется на первый взгляд, но все же есть определенные нюансы. О них вы узнаете из нашего рецепта.
Ингредиенты:
- говядина - 400 гр;
- яйца - 2 шт;
- сухари панировочные - 150 гр;
- мука пшеничная - 150 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.

06.04.2018

Сочные и вкусные котлеты из говядины

Ингредиенты: фарш, лук, хлеб, яйцо, томатная паста, кипяток, пряность, соль, сухарь

Котлеты из говядины тоже могут быть сочными и нежными. самое главное - их правильно приготовить. И с этим как раз вам поможет разобраться наш подробный рецепт. В нем детально описывается все, что нужно делать.
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 300 мл кипятка;
- пряности по вкусу;
- соль по вкусу;
- 200 гр панировочных сухарей.

18.03.2018

Оссобуко

Ингредиенты: голяшка, мука, лук, морковь, бульон, помидор, соль, смесь перцев, зелень, лимон

Оссобуко - приготовленная в духовке с овощами телячья голяшка, которая получается очень вкусной и эффектной. Такое блюдо понравится всем без исключения, да и хозяйка будет довольна простотой его приготовления.

Ингредиенты:
- телячья голяшка - 1 ломоть весом 0,5 кг;
- мука - 2 ст.л.;
- оливковое масло для жарки;
- лук репчатый - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- бульон - 0,5 ст.;
- помидоры в собственном соку рубленные - 2-3 ст.л.;
- соль - 2 неполные ч.л.;
- смесь перцев - 1 ч.л.;
-зелень для украшения;
- лимон для украшения.

14.03.2018

Рагу из говядины с овощами и картофелем

Ингредиенты: мясо, картофель, перец, морковь, лук, вода, соль, перец, пряность, масло, томатная паста, чеснок

Мой подробный рецепт расскажет как приготовить очень вкусное и сытное рагу из говядины с овощами и картофелем. Обязательно приготовьте такое рагу на обед или ужин.

Ингредиенты:

- 500 грамм говядины,
- 5 картошин,
- 1 перец болгарский,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 1 литр воды,
- соль,
- специи,
- 50 грамм растительного масла,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 3 зубка чеснока,
- половинка перца чили.

11.03.2018

Лагман из говядины

Ингредиенты: говядина, картофель, чеснок, морковь, лук, лапша, масло, соль, перец

Лагман очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт лагмана с говядиной.

Ингредиенты:

- 400 грамм филе говядины,
- 3 картошины,
- 4 зубка чеснока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 400 грамм лапши,
- 30 грамм подсолнечного масла,
- соль,
- перец черный молотый,
- перец красный молотый.

10.03.2018

Ирландское рагу

Ингредиенты: картофель, лук, масло, мука, соль, перец, сахар, приправа, пиво, бульон, морковь, томатная паста, баранина

Рагу очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов очень много, сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусное необычное ирландское рагу.

Ингредиенты:

- 4 картошины,
- 1 луковица,
- 100 мл. растительного масла,
- 2 ст.л. муки,
- соль,
- черный молотый перец
- 1 ст.л. сахара,
- кориандр молотый,
- розмарин,
- 2 лавровых листа,
- 1 стакан пива темного,
- 2 стакана бульона мясного,
- 2 моркови,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 700 грамм баранины или говядины.

Помидоры вымыть, нарезать покрупнее, посолить и положить в глубокую посуду. Варить 10 мин, часто перемешивая. Добавить разведенную водой муку и красный перец. Несколько раз размешать и варить на слабом огне. Прибавить нарезанное кусочками мясо и через несколько минут снять с огня. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Мясной рулет

Сосиски очистить, разрезать вдоль пополам, а затем нарезать поперек маленькими кусочками, сыр нарезать кусочками величиной с кукурузное зерно, грибы вымыть и мелко нарезать. В глубокой посуде смешать продукты с фаршем. Добавить взбитые яйца, соль, приправы и последним - сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Хорошо перемешать и выложить смесь в форму для кекса.

Печь в нагретой духовке на умеренном огне до образования румяной корочки, 20-30 мин. Сервировать блюдо горячим, нарезанным кусками толщиной около 2 см.

Тушеные эскалопы

Эскалопы вымыть и посолить. Добавить перец горошком, подсолнечное масло и 1/4 стакана воды, закрыть крышкой и печь в духовке на слабом огне 40-50 мин. Мясо подают с картофельным пюре и соленьями.

Свиная тушенка с картофелем

Лук очистить и мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, снова ополоснуть и крупно нарезать. Добавить лук, соль, красный перец и подсолнечное масло. Налить воду, размешать и варить. Через 20 мин положить мясо, нарезанное крупными кусками.

Варить и осторожно перемешивать еще 5 мин. Заправить зеленью петрушки и снять с огня. Поперчить по вкусу. Подавать на стол с салатом.

Шницель рубленый

Обмытое, зачищенное от сухожилий мясо пропустить через мясорубку или изрубить ножом, добавить соль, перец, воду или молоко, перемешать и сделать 5-6 шницелей овальной формы толщиной около 0,5 см. Подготовленные шницели смочить в яйце, обвалять в сухарях и жарить на разогретой с маслом сковороде 5-6 мин.

На гарнир подать жареный картофель, картофельное пюре или овощи. Шницель полить маслом.

Печенка в сметане

Печенку (говяжью, баранью или свиную) обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде с маслом, затем сложить в неглубокую кастрюлю, прибавить лук, мелко нарезанный и предварительно слегка поджаренный, сметану, сок со сковороды, на которой жарилась печенка, и бульон или воду.

Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 25-40 мин. Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Соус, полученный при тушении, посолить, полить им печенку, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

На гарнир можно подать жареный или отварной картофель или макароны.

Сардельки панированные

С сарделек снять оболочку, разрезать их вдоль пополам, на разрезе смазать горчицей, наколоть на вилку, смочить во взбитом яйце, панировать в муке, еще раз смочить в яйце, затем панировать в сухарях и жарить в жиру. Подавать сардельки с жареным картофелем, салатом.

Мясная тушенка с луком-пореем

В кастрюле с жиром обжарить нарезанный лук-порей и мясной фарш, добавить нарезанный кусочками картофель, соль, немного воды и тушить под крышкой до готовности. Добавить сметану, прогреть. Подавать без гарнира.

Антрекот с яйцом

Мясо нарезать порционными ломтиками, слегка отбить, натереть солью, перцем, нашпиговать, панировать в муке и обжарить с обеих сторон. Готовое мясо положить на подогретую тарелку. На сковороде приготовить яичницу-глазунью (4 порции) и разложить по одной на каждую порцию мяса.

На сковороде в жире разогреть лечо и подать гарнир вместе с отварным или обжаренным картофелем.

Солянка мясная по-грузински

Мясо (филейная часть, кострец) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать небольшими кусками, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить в масле на разогретой сковороде.

Обжаренное мясо переложить в невысокую кастрюлю, добавить томат-пюре, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, дольку чеснока, посолить, влить виноградное вино, бульон или воду и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить солянку в течение 30-40 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Ромштекс

Мясо (вырезку) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать порционными кусками толщиной 1,5-2 см и отбить тяпкой. Отбитые куски мяса посыпать солью и перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях или натертом сухом белом хлебе.

Затем мясо положить на разогретую сковороду с растопленным в ней маслом и жарить до образования со всех сторон румяной корочки 10-12 мин. Желательно после обжаривания поставить ромштекс в духовку на 5-10 мин, т.к. слой сухарей замедляет прогревание мяса. На гарнир подать жареный картофель и вареные заправленные маслом зеленый горошек, кукурузу. Полить ромштекс маслом.

Бефстроганов

Мясо (филейную часть, кострец) обмыть, зачистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезать поперек волокон «соломкой». Очищенный и обмытый лук нашинковать и поджарить на масле. Когда лук поджарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить на сильном огне 5-6 мин, помешивая вилкой. Затем посыпать мукой, размешать и снова жарить 2-3 мин.

После этого добавить сметану, размешать, довести до кипения, заправить томатным соусом и солью по вкусу. На гарнир подать жареный картофель.

Бифштекс с картофелем

Мясо (говяжью вырезку) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на куски весом примерно по 100-150 г, посыпать солью, перцем, положить на сильно разогретую с маслом сковороду или в неглубокую кастрюлю и жарить с обеих сторон до полной готовности 10-15 мин.

Готовый бифштекс переложить на блюдо, полить растопленным маслом, а на гарнир подать жареный картофель. Отдельно подать огурцы или салат.

Котлеты отбивные натуральные

Свиную, баранью или телячью корейку обмыть, очистить от жил и нарезать котлеты с реберной косточкой. Ребрышки желательно несколько отделить ножом от мяса, чтобы оно скорее прожаривалось. Каждую котлету слегка отбить тяпкой, посолить, посыпать перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях.

Подготовленные котлеты положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки (примерно 15-20 мин). Затем поставить в духовой шкаф на 5- 10 мин, чтобы довести до готовности.

Готовые котлеты положить на блюдо и полить растопленным маслом. На гарнир можно подать жареный или отварной картофель или различные овощи, заправленные маслом (морковь, кукурузу, цветную капусту, зеленый горошек и др.).

Тефтели в томате

Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук (предварительно перебранный и промытый) или головку натертого репчатого лука, и все это хорошо перемешать. Затем сформовать из фарша шарики весом 20-30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томатную пасту, бульон, лавровый лист, перец, чеснок растертый, накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 мин, потом заправить солью, острым томатным соусом и перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

На гарнир подать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.

Говядина отварная под майонезом с фруктами (латышская кухня)

Говядину залить горячей водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, варить 30 мин, добавить морковь, петрушку, соль, перец. По мере необходимости долить жидкость и варить до мягкости мяса. Мясо в бульоне охладить, вынуть, нарезать ломтиками, положить на блюдо, залить смесью майонеза с фруктовым пюре (из сливы, яблок). Украсить блюдо маринованными фруктами: яблоками, сливами, красной смородиной.

Жареная свинина

Куски постной свинины слегка отбить. Чтобы при жареньи мясо приобрело золотистый цвет, посыпать его молотым перцем. Жарить на сковороде с разогретым жиром с обеих сторон. В конце жарения добавить масло ("лучше растопленное, т.к. растопленное масло придает мясу приятный вкус) и посолить. Подавать с картофелем или салатом.

Запеканка из ливерной колбасы и белого хлеба (латышская кухня)

С белого хлеба срезать корочку, нарезать его ломтиками, замочить в молоке. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в масле, добавить ливерную колбасу, соль, мускатный орех или майоран. Все быстро разогреть.

В смазанную жиром форму положить слой размоченного белого хлеба, слой ливерной колбасы, сверху - снова слой хлеба. Все полить смесью взбитых яиц и молока, сверху положить кусочки масла и запечь в духовке. Посыпать зеленью.

Запеканка из мяса, грибов и овощей (латышская кухня)

Мясо нарезать тонкими ломтиками или брусочками, посыпать солью и перцем. В кастрюлю налить растительное масло, положить рядами мелко нарезанный шпик, тертую стружкой морковь, подготовленное мясо, мелко нарезанные лук и грибы, затем снова морковь, мясо, лук, грибы и, наконец, еще раз мясо.

Все полить бульоном или сметаной, разложить на поверхности тонкие ломтики шпика. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку тушить До готовности мяса.

Окорок жареный с помидорами или луком

Варено-копченый окорок без костей и кожи нарезать ломтиками, смазать горчицей и обжарить 2-3 мин на маргарине. Поджарить половинки помидоров или лук и положить их на кусочки окорока. Подавать с картофельным пюре, отварной фасолью или тушеной капустой.

Свинина с грибами в соусе

Мякоть нежирной свинины нарезать длинными брусочками, посыпать солью, перцем и обжарить на жире в сковороде. К обжаренному мясу прибавить пассерованный лук, свежие отваренные шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, и сметанный соус. Все это прокипятить, помешивая, на слабом огне в течение 8-10 мин.

Подавать с любой рассыпчатой кашей или отварным картофелем, посыпать зеленью.

Фальшивый плов

Вареную колбасу или сосиски мелко нарезать, обжарить с луком и морковью в глубокой сковороде, залить горячей водой, всыпать рис, посолить по вкусу, перемешать. Накрыть сковороду крышкой, и через 20 мин плов готов.

Колбаса жареная с яблоками и вермишелью

Длинные макароны или вермишель сварить в слегка подсоленной воде. Слить воду, промыть теплой кипяченой водой. Колбасу нарезать кружочками, обжарить. Очищенные, нарезанные дольками яблоки обжарить в жире. Обжаренные отварные макароны смешать с яблоками и колбасой.

Котлеты по-шведски

Мясной фарш, молоко и желток смешать до получения однородной массы, добавить тертый картофель, мелко нарезанную свеклу, жареный лук, перемешать, посолить по вкусу. Сформовать котлеты, панировать в сухарях, обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем и маринованными огурцами.

Охотничье блюдо

Мясо нарезать на куски, обжарить в жире, добавить кольца лука и мелке нарезанные грибы. Тушить, по мере необходимости подливая жидкость, добавить соль, ягоды, нарезанную соломкой морковь, картофель брусочками и продолжать тушение до полного размягчения овощей.

Баранина, тушенная с капустой

Нарезать подготовленное мясо (жирное - мелко, постное - крупно), очищенный картофель и капусту. В кастрюлю положить кусочки бараньего жира (срезать с мяса), прожарить, затем положить слоями мясо, картофель, капусту, пересыпая каждый слой тмином, нарезанным луком и солью. Залить все бульоном или водой, накрыть крышкой.

Тушить в духовке или на слабом огне, при необходимости доливая жидкость. Когда баранина станет мягкой, добавить сметану и мелко нарезанную зелень.

Котлеты с молочным соусом

Из мясного фарша и хлеба сделать котлеты (посолить по вкусу) и положить их на сковороду, смазанную маслом. Сверху вдоль каждой котлеты по всей ее длине чайной ложкой сделать небольшое углубление, которое заполнить густым молочным соусом, посыпать натертым сыром. Сбрызнуть котлеты маслом и поставить в духовку запекать на 10-12 мин.

На гарнир подать зеленый горошек, картофельное пюре или кашу. Котлеты полить маслом или красным соусом.

Часто в жизни бывают такие непредвиденные ситуации, когда необходимо сготовить вкусное угощение и сделать это очень быстро. Главное в этом деле - хорошая фантазия и отличная сообразительность.

Помимо этого, нужно всегда на этот случай иметь парочку креативных рецептов закусок и вторых блюд на скорую руку. Тогда можно быстро сделать аппетитное и красивое угощение.

Закуски мы рассматривали раньше, поэтому сейчас предлагаем вам изучить интересные рецепты вторых блюд на скорую руку, которые мы предоставили ниже.

Гуляш из говядины с овощами

Ингредиенты Количество
мякоти говядины - около килограмма
соевого соуса - 50 грамм
кунжутное масло - 50-100 грамм
соус из устриц - 10-15 грамм
крахмал из кукурузы - 10-15 грамм
чеснока - пара зубчиков
натертый имбирь - 1 чайная ложка
сладкий перец - 1 шт.
брокколи (можно свежей или замороженной) - 400 грамм
стручковой фасоли - 200 грамм
острый перец чили - 1 шт.
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал

Гуляш из говядины - это сытное и очень вкусное блюдо. Его можно использовать для семейных праздников.

Приготовление:


Куриная печень на сковороде

Подбирая вторые блюда на скорую руку, обратите внимание на этот рецепт. Жареная куриная печень отлично подходит для обеда и очень просто готовится. А специи, входящие в состав блюда, сделают его аппетитным и ароматным.

Продукты для блюда:

  • 400 грамм куриной печени;
  • Щепотка паприки;
  • Пол чайной ложки острого перца;
  • Щепотка молотого чеснока;
  • Щепотка белого перца;
  • Щепотка черного перца;
  • Щепотка сушеного молотого лука;
  • Щепотка тимьяна;
  • Щепотка орегано;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло - 100 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Один лимон.

Приготовление:

  1. Куриная печень хорошо промывается и очищается от пленок. После этого ее нужно выложить на бумажную салфетку для просыхания;
  2. Разрезаем печень на небольшие кусочки;
  3. Смешиваем все специи в чашке, туда же нужно добавить соль. При желании можно добавить другие специи на ваш вкус;
  4. Кусочки печени обваливаем в специях и прожариваем на сливочном масле. Жарить следует на слабом огне;
  5. После полной обжарки печень выкладывается на тарелку;
  6. Выжимаем из лимона сок и смешиваем с оливковым маслом, поливаем этой смесью печень.

Подавать можно сразу после приготовления, предварительно украсив листом салата, укропом и петрушкой.

Куриная печень - это продукт, который легко сочетается с другими ингредиентами. О том, как вкусно и быстро приготовить печенку с яблоками, смотрите в видео-сюжете ниже:

Паста со свининой под сливочным соусом

Это второе блюдо на скорую руку очень вкусное и сытное, ведь готовится из спагетти и свинины. Оно имеет пикантный вкус и его, пожалуй, будут, есть даже те, кто не любит свинину. Это угощение отлично подходит и для гостей, и для родных.

Компоненты пасты:

  • Средняя пачка спагетти из твердых сортов;
  • 200 грамм бекона;
  • 200 грамм мякоти свинины;
  • 2 средние луковицы;
  • Стакан муки;
  • Полстакана сливок или сметаны;
  • Специи.

Приготовление:

Паста со свининой под сливочным соусом - отличное угощение - готово!

Предлагаем рецепт еще одного блюда на скорую руку в видеозаписи - паста «Карбонара». Тоже быстро, но главное - неимоверно вкусно!

Тушеная индейка с черносливом

Мясо с черносливом имеет необыкновенный вкус. Оно отлично подходит для праздничных вечеров, семейных ужинов.

Ингредиенты для этого блюда:

  • Мякоть индейки - около килограмма;
  • Пара штук репчатого лука;
  • Один кабачок;
  • Одна морковка;
  • Один болгарский зеленый перец;
  • 10 штук чернослива;
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления тушеного мяса индейки с черносливом:

  1. Все овощи нужно нарезать в произвольном виде. Морковку можно мелко протереть на терке, в таком виде она быстрее приготовится;
  2. Чернослив нарезается в произвольном порядке, не слишком мелко. Если он слишком пересушенный, то его нужно запарить горячей водой. Мягкий чернослив запаривать не нужно;
  3. Мякоть индейки нарезается на средние куски и обжаривается на растительном масле;
  4. Засыпаем к индейке нарезанные овощи и тушим под закрытой крышкой;
  5. Овощи нужно хорошо протушить;
  6. Затем кусочки мяса и овощи солятся и посыпаются перцем, добавляются кусочки чернослива. Все это тушится еще 5-7 минут.

Угощение готово, можно подавать на стол.

Отбивное мясо в кляре

Особенность этого блюда в том, что для него можно использовать любые виды мяса. Подходит для семейных обедов и для повседневной еды. Очень быстро и просто!

Ингредиенты нужны следующие:

  • Полкилограмма мяса;
  • 5 штук яиц;
  • Одна луковица;
  • Пол стакана муки;
  • 1 штука лимона;
  • Щепотка соли;
  • Специи.

Приготовление:


Макаронная запеканка с фаршем

Если вдруг к вам решили прийти гости, то макаронная запеканка с фаршем в духовке - самое подходящее второе блюдо на скорую руку для этого случая. Ее готовить очень быстро. Кстати, и не нужны дорогие продукты, их можно найти в любом магазине.

Составные блюда:

  • Пачка макарон - 400 грамм;
  • Фарш из двух видов мяса (свинины и говядины) - 300 грамм;
  • Одна луковица;
  • Твердый сыр - 100-150 грамм;
  • Щепотка соли;
  • ½ ч. ложки черного перца;
  • ½ ч. ложки красного молотого перца чили.

Приготовление:


Следующий видео-сюжет тоже посвящен запеканке под чудесным названием «Картофельный гратен». Удивите всех своей кулинарной фантазией!

Запеченный минтай в духовке

Минтай - полезная и питательная рыба. Запеченный минтай подходит для ужинов и обедов в семейном кругу.

Продукты:

  • Минтай средний;
  • Одна морковка;
  • Одна луковица;
  • Сливочное масло - 70 грамм;
  • 70 грамм сметаны;
  • 100 грамм кипятка;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Щепотка соли;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Нет минтая? Не беда! Ниже смотрите видео-рецепт приготовления второго блюда на скорую руку из рыбы Дорадо:

Жаркое из баранины в мультиварке

Это блюдо готовится очень легко и просто. Просто нужно нарезать все нужные продукты и положить в мультиварку.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма баранины;
  • 700 грамм картошки;
  • Одна луковица;
  • Одна морковка;
  • Два помидора;
  • Специи.

Приготовление:

Вот и готово замечательное второе блюдо из баранины, состряпанное на скорую руку. Не теряйте времени и скорее приступайте к трапезе. Помните, что баранину нужно кушать горячей.

Запеканка со свининой

Это угощение поможет разнообразить повседневное меню и порадует всю семью.

Продукты для приготовления:

  • Полкилограмма свинины;
  • 1 килограмм картофеля;
  • Одна луковица;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • Сметана - 100 грамм;
  • Специи, соль.

Приготовление:

А как на счет быстрых овощных котлеток? Вот видео-рецепт непривычного приготовления привычного всем блюда:

Запеченная куриная грудка

Это угощение полюбят все родные и друзья, ведь грудка получается очень вкусной и нежной.

Продукты для приготовления:

  • 2 куриные грудки по 400 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм сухарей для панировки;
  • 100 грамм орехов;
  • Соль - щепотка;
  • Щепотка перца;
  • Растительное масло - 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Грудки нужно хорошо промыть, посолить и поперчить;
  2. Смешать панировочные сухари с размельченными орехами. Яйца взбить в мисочке. Кусочки куриной грудки нужно сначала окунуть в яйца, затем обвалять в панировке;
  3. Емкость для запекания необходимо полностью смазать растительным маслом, а дно застелить пергаментной бумагой. Затем на нее выложить филе курицы;
  4. Сверху кладется фольга и форму в таком виде нужно поставить в духовку для запекания на 20 минут;
  5. Запеченные филешки можно кушать с овощным гарниром и с различными соусами.

Блюда на скорую руку отлично подойдут для любого праздничного вечера или ужина в кругу семьи. Существует огромное разнообразие угощений, которые можно сделать за считанное время, и самое главное - вкусно.

Надеемся, что рецепты вторых блюд в этой статье вам будут по душе! Желаем вам вдохновения на кулинарном поприще!

Раздел:
Быстрые блюда
Блюда на скорую руку - ежедневные и гостевые
5 -я страница

В разделе "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай, будь то праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.

Блюда из мяса и птицы

    Для приготовления вкусных блюд полезно ознакомиться:

ОГУРЧИКИ ПО-ТИРАСПОЛЬСКИ

Ингредиенты :
- 800 г свиной вырезки,
- 1 головка чеснока,
- 200 г сала шпик,
- соль и перец по вкусу.

Приготовление

Свинину нарезать тонкими пластинками, чтобы получилось 8 штук. Предварительно замороженное сало натереть на терке, чеснок растолочь в прессе. На каждую мясную пластинку положить сало, смешанное с чесноком, посолить, поперчить, свернуть рулетики, перевязать их ниткой, уложить на противень или сковороду, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу в течение 12-15 минут.
Перед подачей на стол рулеты освободить от ниток.

КОТЛЕТА "БЕЛОВЕЖСКАЯ"

Ингредиенты :
- 500 г свинины (корейки),
- 1 ст. ложка муки,
- 60 г окорока,
- 2 ст. ложки молока,
- 80 г зеленого горошка,
- 1/2 луковицы,
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки панировочных сухарей,
- 3 ст. ложки топленого масла,
- соль.

Приготовление

Свиную корейку (с костью) нарезать на куски так, чтобы каждый из них оказался с косточкой. Затем их отбить, косточку зачистить. На подготовленные отбитые куски корейки положить фарш, свернуть их в виде колбаски, смочить в яйце, запанировать в сухарях, затем снова в яйце и сухарях.
Приготовленные колбаски обжарить во фритюре, поставить в духовку и довести до готовности. Подать с жареным картофелем, маринованными грибами, зеленым горошком.
Приготовление фарша: Ветчину нарезать кубиками, обжарить, добавить пассерованный лук, соль, муку и зеленый горошек, перемешать, обжарить и развести бульоном до получения не слишком густой массы

ЗАВИТКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ

Ингредиенты :
- по 8 тонких ломтиков ветчины и сыра,
- 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление

На каждый ломтик ветчины положить сыр, свернуть в виде рулета, перевязать ниткой и обжарить до образования хрустящей корочки.
Подавать с картофельным пюре и овощными салатами. Не забыть освободить рулеты от ниток.

РУССКОЕ ЖАРКОЕ

Ингредиенты :
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 300-400 г мякоти свинины или свиные ребрышки,
- 1/3 стакана растительного масла,
- коренья по вкусу,
- 1 стакан сметаны,
- рубленая зелень
- соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Очищенный картофель нарезать кубиками, обжарить в масле. Лук нарезать крупными кольцами, так же обжарить в масле до золотистого цвета. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить их в масле со всех сторон до образования румяной корочки. В керамический горшок или кастрюлю с толстым дном и стенками положить мясо, затем картофель, лук. Добавить нашинкованные коренья, приправить солью и перцем, положить лавровый лист, влить бульон, чтобы продукты только слегка были им покрыты.
Тушить в горячей духовке в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления залить жаркое сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Подавать со свежими или квашеными овощами.

ЖАРКОЕ С ГРИБАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты :
- 500 г говядины,
- 1 кочан капусты цветной,
- 1 стакан рубленой зелени петрушки, укропа и зеленого лука,
- 1/2 головки чеснока,
- 1 стакан свежих отварных нарезанных грибов,
- 1 стакан консервированного зеленого горошка,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан бульона из кубика,
- 2 ст. ложки крахмала,
- соль и перец по вкусу.

Приготовление

Мясо разрезать на 8 плоских кусков, отбить, поперчить и обжарить в сильно разогретом масле. Выложить в глубокую сковороду, а в оставшемся жире обжарить грибы, которые уложить вторым слоем, залить маслом. Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия, положить следующим слоем, а на него - зеленый горошек. В бульоне размешать крахмал, толченый чеснок, соль и этой смесью залить жаркое.
Запечь в духовом шкафу в течение 20 минут.

СВИНИНА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Ингредиенты :
- 80 г свинины,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 луковицы,
- 1 ч. ложка картофельного крахмала,
- 2 ст. ложки жира,
- соль и перец по вкусу,
- 1 стакан воды.

Приготовление

Свинину нарезать на 8 плоских кусков (по 2 куска на порцию), отбить, посолить, поперчить и зажарить до образования румяной корочки.
Готовую свинину вынуть из посуды, в которой она жарилась, положить туда нарезанный кольцами лук и слегка потушить.
Добавить воду (или, если есть, бульон), крахмал, соль и дать закипеть, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Снять с огня, добавить истолченный чеснок и еще раз перемешать. К столу подавать в соусниках.
Свинину гарнировать жареным картофелем и солеными овощами.

ВЕТЧИНА ЖАРЕНАЯ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты :
- 500 г ветчины,
- 400 г помидоров,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 3 ст. ложки масла.

Приготовление

Нарезанную ломтиками ветчину обжарить в масле на разогретой сковороде. Одновременно обжарить помидоры, предварительно вымытые, разрезанные на половинки, посоленные и посыпанные перцем.
Помидоры положить на ломтики обжаренной ветчины, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на сковороде; в последний момент добавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.

КОТЛЕТЫ ПО-ШВЕДСКИ

Ингредиенты :
- 300 г мясного фарша,
- 1 яичный желток,
- 4 ст. ложки молока,
- 1 луковица,
- 4 ст. ложки маринованной свеклы,
- 1 тертая картофелина,
- соль, жир для жарения,
- сухари.

Приготовление

Мясной фарш, молоко и желток взбить до получения однородной массы, добавить тертый картофель, мелко нарезанную свеклу, жареный лук, перемешать, посолить по вкусу.
Сформовать котлеты, запанировать в сухарях, поджарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

КОТЛЕТЫ ПО-БОЛГАРСКИ

Ингредиенты :
- 100 г баранины,
- 30 г картофеля,
- 20 г стручкового перца,
- зелень петрушки,
- 2 ст. ложки муки,
- 20 г моркови,
- 30 г зеленого горошка,
- 15 г помидоров,
- соль,
- перец черный молотый,
- 1 яйцо,
- 2 ч. ложки жира,
- 150-170 г картофеля,
- салат зеленый.

Приготовление

Из баранины приготовить котлетную массу, добавить тертый картофель, мелко нарезанный стручковый перец, зелень петрушки, свежие помидоры (очищенные от кожицы и семян). Затем добавить соль, черный молотый перец и яйца.
После тщательного вымешивания массу разделать на котлеты, которые запанировать в муке, смочить в яйце и жарить.
К котлетам подать гарнир из жареного картофеля, тушеной моркови, зеленого горошка и зеленого салата.

КЛЕЦКИ НИКИТИНСКИЕ

Ингредиенты :
- 500 г мясного фарша,
- 2яйца,
- 1 луковица,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 1 яблоко,
- 100 г белого хлеба,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа,
- 2 ст. ложки тертого сыра,
- соль и перец по вкусу.

Приготовление

Лук мелко нарубить. Фарш смешать с сыром, луком, яйцами и размоченным в молоке хлебом. Посолить, поперчить, сделать шарики (клецки) и отварить их в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут после того, как они всплывут.
Сметану перемешать с крахмалом, вылить в слегка остуженную воду, в которой варились клецки, и дать закипеть.
Перед подачей на стол этим соусом залить клецки.

ЗРАЗЫ НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Ингредиенты :
- 500 г говядины (задняя часть),
- 3 яйца, сваренных вкрутую,
- 150 г сливочного масла,
- 1 стакан сметаны,
- 1 ст. ложка муки,
- 3 луковицы,
- 3 помидора,
- 2 ст. ложки рубленой зелени укропа,
- 1 стакан панировочных сухарей,
- 1/2 стакана воды,
- соль и перец по вкусу.

Приготовление

Говядину нарезать плоскими кусками, отбить их, обвалять в муке, обжарить в течение 2-3 минут, уложить в глубокую сковороду или жаровню, посыпать нарезанным кольцами луком, помидорами, яйцами и залить смесью сметаны, воды, сухарей, перца и соли. Поставить в духовку для запекания.
Готовые зразы посыпать укропом.

ЭСКАЛОПЫ ПО-ЛУКУЛЛОВСКИ

Ингредиенты :
- 4 телячьих эскалопа,
- 40 г сливочного масла,
- 4 ломтика бекона,
- 4 ломтика швейцарского сыра,
- перец,
- соль.

Приготовление

Растопить в скороварке масло, положить в него эскалопы, посолить, на каждый положить по куску бекона и сыра, поперчить. Жарить в открытой кастрюле 5 минут. Затем закрыть и жарить еще 5 минут.
Подавать, полив полученным соусом.

ШАШЛЫК В КАСТРЮЛЕ

Ингредиенты :
- 200 г баранины,
- 75 г репчатого лука,
- 25 г гранатового сока,
- 80 г зерен граната,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки по вкусу.

Приготовление

Корейку или грудинку жирной баранины нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с маслом, посыпать солью, перцем и обжарить.
В готовое мясо добавить нарезанный кольцами репчатый лук и продолжать жарить еще 5 минут. После этого влить свежий гранатовый сок, перемешать и снять шашлык с огня.
Подать шашлык, посыпанный зернами граната и зеленью петрушки,

ВЫРЕЗКА ЖАРЕНАЯ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты :
- 200 г вырезки,
- 20 г топленого масла,
- 5 г муки,
- 80 г баклажанов,
- 80 г помидоров,
- 20 г красного вина,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки по вкусу.

Приготовление

Подготовленную вырезку разрезать на куски, по одному на порцию, слегка отбить тяпкой, посыпать солью, перцем и обжарить с обеих сторон на топленом масле.
Отдельно поджарить нарезанные ломтиками баклажаны и помидоры, разрезанные пополам, добавить обжаренную муку (мука должна быть темно-коричневого цвета), разведенную бульоном (130 г), соль, перец, красное вино, все перемешать и дать закипеть.
Подать вырезку на блюде, вокруг вырезки уложить баклажаны и помидоры, полить подливкой и посыпать зеленью.

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ

Ингредиенты :
- 600 г печени,
- 2 ст. ложки жира,
- мука,
- соль,
- перец.

Приготовление

С печени снять пленку, промыть, дать стечь воде, нарезать кусочками, удалить протоки. Кусочки запанировать в муке, через 5-8 минут обжарить в жире. Слегка посыпать солью и перцем.
Когда печень будет наполовину готова, заправить поджаренным луком или тонкими кусочками яблок.

ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ

Ингредиенты :
- 600 г печени,
- 2 ст. ложки жира,
- 1-2 ст. ложки муки,
- 4 моркови,
- 3-4 картофелины,
- перец,
- 1/2 стакана сметаны или воды,
- зелень,
- соль.

Приготовление

Печень хорошо промыть в воде, снять пленку и удалить желчные протоки. Нарезать кусками, запанировать в муке и слегка обжарить. Переложить в кастрюлю, добавить соль, немного сметаны или воды, нарезанные ломтиками морковь, картофель и довести до готовности в духовке.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

СОУС ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ

Ингредиенты :
- 800-900 г отварной говяжьей печени,
- 1/3 стакана изюма или кишмиша,
- 1 яблоко,
- 2-3 стакана бульона,
- соль, перец и корица по вкусу.

Приготовление

Отварную говяжью печень мелко изрубить, залить бульоном (количество в зависимости от желаемой густоты соуса), добавить по вкусу перец, корицу, изюм или кишмиш.
Приготовить заправку. Спассеровать в масле мелко нарезанный лук и муку, развести бульоном от печени, добавить немного жженого сахара и уксуса. Смешать получившуюся заправку с печенью, добавить мелко нарезанное яблоко и, накрыв крышкой, еще немного потушить.

«ЕЖИКИ» МЯСНЫЕ

Ингредиенты :
- 500 г мясного фарша,
- 1 луковица,
- 1 стакан вареного риса,
- соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, слегка охладить, соединить с мясным фаршем, мелко нарубленным луком, посолить, поперчить, все тщательно перемешать, сформовать шарики, обвалять их в муке, слегка обжарить в масле, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, закрыть крышкой, поставить в духовку на 20 минут и дать «ежикам» зарумяниться.
Подавать «ежики» с жареным картофелем, солеными огурцами, цветной капустой, зеленым горошком. Отдельно подать сметану.

КОТЛЕТЫ С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ

Ингредиенты :
- 150 г сердца,
- 150 г говядины,
- 150 г печени,
- 2 ст. ложки гречневой крупы,
- 2 ст. ложки молока,
- 1-2 луковицы,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 яйца,
- 1-2 ст. ложки жира.
Для соуса:
- 1 стакан сметаны,

- 1 стакан бульона,
- 1 ст. ложка муки,
- соль,
- перец.

Приготовление

Говяжьи сырые сердца, мясо, печень пропустить через мясорубку, добавить гречневую кашу, пассерованный лук, молоко или воду, соль, перец, яйцо, хорошо перемешать, сформовать котлеты, обмакнуть в яйцо, запанировать в муке и поджаривать до золотистой корочки.
Для приготовления соуса муку слегка поджарить без масла, охладить, смешать с маслом, развести кипящей сметаной, добавить бульон, посолить, поперчить, варить 5-8 минут, процедить.
Перед подачей на стол котлеты полить сметанным соусом.

ШНИЦЕЛЬ ШВЕДСКИЙ

Ингредиенты :
- 400 г говяжьего фарша,
- 400 г ветчины,
- 4 картофелины,
- 4 яйца,
- 1 стакан тертого сыра,
- 2луковицы,
- 4 ст. ложки муки,
- молотый черный (горький) и красный (сладкий) перец,
- соль по вкусу,
- 1 ст. ложка горчицы столовой,
- 4 ст. ложки жира для жарения.

Приготовление

Ветчину и лук нарезать мелкими кубиками, картофель натереть на мелкой терке, смешать с фаршем, добавить яйца, соль и сладкий перец. Тщательно вымесить фарш, сделать 4 шницеля, запанировать в муке и обжарить на сильно разогретой сковороде с одной стороны. Перевернуть шницели на поджаренную сторону, верх смазать горчицей, посыпать черным перцем, посыпать сыром и запечь в духовке до оплавления сыра.
Примечание. Это блюдо лучше готовить на порционных сковородках.

ТЕФТЕЛИ

Ингредиенты :
- 200 г фарша,
- 1 луковица,
- лавровый листик,
- 2 горошины перца,
- 2 ст. ложки острого томатного соуса,
- 2 дольки чеснока,
- 1/2 пучка зелени петрушки,
- дополнительные специи по вкусу (мускатный орех, кориандр и др.),
- соль.

Приготовление

В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, соль и перец, все хорошо перемешать и сформовать шарики. Шарики сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец горошком и тушить под крышкой на сильном огне 8-10 минут, затем перевернуть тефтели.
Острый томатный соус смешать с растертым с солью чесноком, полить тефтели и тушить 5-6 минут. Затем хорошо перемешать.
Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.

СТРОГАНКА С ГОРЧИЦЕЙ

Ингредиенты :
- 600 г говядины (вырезки),
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ст. ложка столовой горчицы,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 2 луковицы,
- соль и перец по вкусу,
- 2 стакана воды.

Приготовление

Говядину нарезать тонкими полосками, посыпать солью и перцем. На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, добавить воду и довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Процедить, добавить горчицу, томатную пасту, посолить и поперчить. В последнюю очередь положить сметану и довести до кипения.
На другой сковороде в масле на сильном огне обжарить мясо и мелко нарезанный лук. Вылить в содержимое соус, плотно накрыть крышкой и потушить 10-15 минут.

КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Ингредиенты :
- 600 г говядины,
- 1 стакан красного столового вина,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки жира,
- соль и перец по вкусу.

Приготовление

Кусок говядины разделить на 4 части так, чтобы каждый кусок оставался с реберной косточкой. Отбить, посолить, поперчить и обжарить в хорошо разогретом жире с двух сторон.
Вынуть куски мяса и в тот же жир с образовавшимся от жарения мяса соком добавить вино и муку. Довести до кипения и вылить на котлеты.
В качестве гарнира подают тушеную стручковую фасоль в сухарях, консервированный зеленый горошек, жареный картофель или рассыпчатый рис.

БИТКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты :
- 500 г телятины,
- 1 ломтик белого хлеба,
- 2 луковицы,
- 1 ч. ложка черного перца,
- 1/2 пучка зелени петрушки,
- 5 яиц,
- 7-8 стеблей лука-порея,
- 1/2 стакана жира,
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Из мясного фарша разделать битки и обжарить их. Отдельно спассеровать мелко нарезанный лук-порей с жиром.
Спасерованный лук-порей выложить на противень, а сверху поместить обжаренные битки. Влить 3/4 стакана горячей воды и поставить битки в умеренно горячую духовку.
Когда блюдо будет почти готово, залить его 4 яйцами, взбитыми с небольшим количеством лимонной кислоты, и вторично запечь в горячей духовке.

КОТЛЕТЫ ПОД КИСЛОМОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты :
- 500 г нежирной телятины,
- 1-2 ст. ложки жира,
- 2 яйца,
- 2-3 ст. ложки сухарной муки,
- соль,
- черный перец,
- мелко нарезанная зелень петрушки.

Приготовление

Телятину пропустить через мясорубку, прибавить жир, яйца, сухарную муку, соль, черный перец и мелко нарезанную зелень петрушки. Фарш хорошо вымешать и разделать его на котлеты продолговатой формы. Подготовленные котлеты обвалять в сухарях и обжарить.
Жир, в котором жарились котлеты, процедить, влить в него 1 стакан взбитой простокваши, посолить и приправить черным перцем по вкусу. Этим соусом залить котлеты при подаче к столу.

ГУЛЯШ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты :
- 500 г свинины,
- 1 стакан бульона,
- яблоки, томат-пюре, соль по вкусу,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 ст. ложка муки.

Приготовление

Свинину нарезать кубиками и обжарить в жире, поместить в кастрюлю, залить бульоном (можно из кубика), тушить под крышкой. Очищенные и нарезанные дольками яблоки обжарить в масле и добавить к мясу. Ввести обжаренный томат, посолить.
Тушить до полной готовности. В конце добавить сметану, размешанную с мукой.
Подавать с отварным картофелем и салатом.

МЯСО ПИКАНТНОЕ

Ингредиенты :
- 600 г говядины,
- 500 г репчатого лука или лука-порея,
- 200 г моркови,
- петрушка,
- сельдерей,
- чеснок,
- 1 каперс,
- 3 маринованных огурчика,
- 200 г белого хлеба,
- зелень петрушки,
- соль,
- молотый перец,
- майоран,
- лавровый лист,
- гвоздика.

Приготовление

Крупно нарезанное мясо (по 50 г кусочек) вместе с нарезанным кольцами луком поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы продукты были только покрыты, и поставить варить. Добавить коренья, перец, соль, майоран и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить содержимое до мягкости мяса.
Добавить каперсы и нарезанные дольками огурчики. Блюдо загустить тертым хлебом (сухарями), предварительно обрезав корочку. Все вместе тушить еще 5 минут, чтобы довести до вкуса.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На гарнир подать отварной картофель, картофельное пюре или картофельные клецки.

БИГОС ИЗ ОСТАТКОВ ОТВАРНОГО МЯСА

Ингредиенты :
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1/2 ст. ложки муки,
- 2-3 соленых огурца или 3-4 больших кислых яблока,
- бульон,
- соль и специи по вкусу.

Приготовление

Оставшееся от обеда или снятое с костей при приготовлении костного бульона мясо нарезать мелкими кусочками.
Приготовить соус. Поджарить в масле муку, развести бульоном или кипятком, проварить на слабом огне. Добавить мелко нарубленные соленые огурцы или кислые яблоки и вскипятить. Если соус жидковат, всыпать 2-3 ст. ложки тертой булки или хлеба.
Залить соусом подготовленное мясо, вскипятить 2-3 раза и подать горячим с отварным картофелем.

ЖАРЕНАЯ ГУСИНАЯ ПЕЧЕНКА

Ингредиенты :
- 800 г гусиной печенки,
- 5 луковиц,
- 3 стручка перца сладкого,
- 1-2 стручка перца горького,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1,5 ч. ложки сахара,
- 1,5 стакана сметаны,
- соль по вкусу.

Приготовление

Лук и перец мелко порубить и спассеровать в масле.
Положить на сковороду печень, нарезанную тонкими полосками, и, непрерывно помешивая, обжарить на сильном огне. Приправить солью, добавить сметану и довести до кипения.

КУРИЦА С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты :
- 1 курица,
- 6 зубчиков чеснока,
- 50 мл оливкового масла,
- цедра и сок 1 лимона,
- 1 веточка эстрагона,
- 1 пучок петрушки,
- соль,
- молотый черный перец,
- порошок паприки.

Приготовление

Разделить птицу на 8 частей. Чеснок размять, смешать с 2 ст. ложками растительного масла, цедрой лимона, 2 ст. ложками лимонного сока и рубленой зеленью. Намазать этой смесью мясо под кожицей. Остаток масла, сок, пряности смешать и вылить поверх мяса.
Жарить на гриле 25 минут.

ЭМБАЛАЙЯ (РАГУ ПО-БРАЗИЛЬСКИ)

Ингредиенты :
- 75 г куриного мяса,
- 50 г репчатого лука,
- 50 г стручкового сладкого перца,

- 50 г ветчины,
- 5 ст. ложек острого томатного соуса,
- перец молотый красный,
- соль.

Приготовление

Нарезанные кусочками сладкий стручковый перец и репчатый лук обжарить в растительном масле, добавить нарезанные брусочками куриное мясо и ветчину, хорошо прожарить, заправить солью, красным перцем и подавать с рассыпчатым рисом и острым томатным соусом.

ЦЫПЛЕНОК ТУШЕНЫЙ С БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты :
- 230 г цыпленка,
- 2 cm: ложки оливкового масла,
- 20 г лука,
- 100 г баклажанов,
- 30 г белого вина,
- 60 г помидоров,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень,
- соль.

Приготовление

Вырезанные куски филе и ножки цыпленка поджарить в оливковом масле до образования румяной корочки, после чего вынуть из масла, а на нем спассеровать мелко нарезанный лук, чеснок и помидоры, посолить (по вкусу), положить поджаренные куски цыпленка и зелень, залить бульоном или водой, добавить белое вино и тушить. Для гарнира обработанные баклажаны нарезать ломтиками, посолить, запанировать в муке и обжарить во фритюре. Лук, нарезанный кольцами, обжарить до золотистого цвета.
При подаче на стол куски цыпленка положить на блюдо, залить соусом, в котором они тушились, вокруг уложить баклажаны. Сверху посыпать обжаренными кольцами лука.

ПЛОВ ПО-ЕГИПЕТСКИ

Ингредиенты :
- 50 г риса,

- 5 г репчатого лука,
- 10 г печенки куриной,
- 20 г ветчины,
- 30 г грибов,
- 100 г бульона,
- соль.

Приготовление

Обжаренный (без масла) отварной рис, нарезанную ломтиками и припущенную с маслом куриную печенку, пассерованный лук, нарезанную кубиками вареную ветчину и нарезанные ломтиками свежие грибы перемешать, залить горячим бульоном или водой, довести до кипения, посолить, немедленно накрыть кастрюлю крышкой и тушить в жарочном шкафу 15-20 минут.

ЖАРЕНЫЕ ПОЧКИ ПО-КИТАЙСКИ

Ингредиенты :
- 500 г почек свиных,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени сельдерея,
- 200 г корня сельдерея,
- 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука,
- 3 зубка чеснока,
- 1 рюмка коньяка,
- соль по вкусу.

Приготовление

Почки разрезать вдоль, удалить протоки, хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать корень сельдерея и вместе с луком обжарить их в разогретом масле.
Почки обвалять в крахмале и обжарить на сильном огне, добавив в жир растолченный чеснок и коньяк, в течение не более 4 минут, иначе почки станут жесткими. Через 2 минуты после начала жарения добавить зелень и соль.
К столу подается с отварным рисом.

РУЛЕТ «РАДУГА»

Ингредиенты :
- 650 г филе кур без кожи,
- 250 г томата-пасты,
- 440 г кураги,
- 100 г коньяка,
- 4 г желатина,
- соль,
- перец черный.

Приготовление

Мясо кур отбить, выложить на марлю, смазать томатом. Сверху положить курагу, сбрызнуть коньяком, посыпать солью, перцем, желатином. Плотно завернуть, перевязать и отварить.
Подать, нарезав на порции, украсить зеленью.

ЦЫПЛЕНОК ПО-КАИРСКИ

Ингредиенты :
- 220 г цыпленка,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 10 г репчатого лука,
- 10 г ветчины,
- 30 г свежих грибов,
- 30 г помидоров,
- 50 г домашней лапши,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 30 г зеленого салата,
- соль.

Приготовление

Филе и ножки цыпленка обжарить на оливковом масле. Когда они подрумянятся, добавить мелко нарезанный лук, вареную ветчину, свежие грибы или ароматическую зелень, залить бульоном и проварить. Затем прибавить мелко нарезанные помидоры, посолить и тушить 15-20 минут до мягкости.
Цыпленка можно подать без гарнира или гарнировать заправленной маслом домашней лапшой.
Отдельно подают зеленый салат.

КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА, ТУШЕННЫЕ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ

Ингредиенты :
- 4 шт. куриных окорочков,
- 3 шт. моркови,
- 3 луковицы,
- 250 г сметаны,
- соль,
- красный слабожгучий перец по вкусу,
- по 3 шт. перец горошком,
- гвоздика,
- 3 ст. ложки жира для жаренья.

Приготовление

Окорочка поместить на сильно разогретую большую сковороду и быстро обжарить с 2-х сторон до образования румяной корочки. Сюда же добавить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешать с жиром, добавить соль, специи, залить сметаной и потушить под крышкой 15- 20 минут.
Подавать с отварным рисом, картофелем и маринованными овощами.

ФАРШИРОВАННАЯ ОТБИВНАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты :
- 4 свиные отбивные (по 200 г каждая),
- 1 булочка,
- 1 яйцо,

- 1 пучок петрушки,
- 1 луковица,

- соль,
- перец,
- 2 дольки чеснока,
- 1/2 банки очищенных помидоров,
- 1/2 стакана сливок,
- 500 г стручковой фасоли,
- 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление

Лук обжарить в растительном масле, хлеб размочить в воде, петрушку порезать. Половину петрушки, хлеб, лук и яйцо смешать, посолить, поперчить.
В отбивных сделать кармашки, заложить фарш и зашить. Обжарить на топленом масле. Отбивные выложить на тарелку. В горячий жир выдавить чеснок, добавить порезанные помидоры, сливки, кипятить 10 минут. Протереть через сито. Выложить в соус отбивные и разогреть их.
Фасоль проварить в подсоленной воде 5-7 минут, дать стечь, добавить масло.
Отбивные нарезать ломтиками, добавить фасоль, посыпать петрушкой.

БЕРМУДСКИЙ БИФШТЕКС

Ингредиенты :
- 400 г рубленого мяса,
- 100 г ветчины,
- 2-3 луковицы,
- 1 корешок сельдерея,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки панировочных сухарей,
- 1 ч. ложка сока лимона,
- 1 неполная ч. ложка порошка кэрри,
- 1 неполная ч. ложка красного молотого перца,
- 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки,
- жир для жарения,
- 2-3 яблока,
- 2-3 стручка сладкого перца.

Приготовление

Ветчину, сельдерей и лук пропустить через мясорубку и смешать с рубленым мясом. Массу приправить соком лимона и кэрри. Добавить красный молотый перец на кончике ножа и 1 ст. ложку зелени петрушки. Вбить в массу яйцо и добавить много панировочных сухарей, чтобы масса стала вязкой. Из приготовленной массы сформовать небольшие бифштексы и обжарить их в горячем жире.
Каждый бифштекс украсить жареным ломтиком яблока. В той же сковороде потушить кольца репчатого лука и стручки сладкого перца, нарезанного полосками.
Тушеные овощи поместить на ломтиках яблок небольшими горсточками. Подготовленные таким образом бифштексы посыпать красным молотым перцем и зеленью петрушки.
Отдельно подать отварной рис.

ЭСКАЛОПЫ С ШАМПИНЬОНАМИ

Ингредиенты :
- 600 г телятины (задняя нога, кострец),
- 200 г шампиньонов,
- 1/2 стакана сухого белого вина,
- 250 г красного соуса,
- 2 луковицы,
- 60 г топленого масла,
- соль,
- перец.

Приготовление

Куски телятины, нарезанные из спинной части или крупных частей задней ноги (по одному на порцию), слегка отбить тяпкой, обровнять, срезав неровности с кромок, и перерубить сухожилия, посолить, посыпать перцем и жарить на масле в сотейнике.
Жареные куски переложить в другую посуду, а в сотейник с оставшимся в нем мясным соком и жиром положить рубленый репчатый лук, поджарить его, затем добавить рубленые свежие шампиньоны и снова жарить до готовности последних. После этого влить сухое белое вино и красный соус, прокипятить, заправить по вкусу солью и перцем. Залить этим соусом жареные куски телятины и прокипятить.
Подать с картофелем, овощами, макаронными изделиями или рассыпчатой рисовой, гречневой кашей.

КЕБАБ ПО-БОЛГАРСКИ

Ингредиенты :
- 220 г баранины,
- 1 помидор,
- 12 г красного стручкового перца,
- 20 г репчатого лука,
- 1 ч. ложка жира,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ч. ложка муки,
- 3/5 яйца,
- соль,
- 1 г чабера.

Приготовление

Нарезанное на кусочки мясо нанизать на шпажки (по 5-6 кусочков), чередуя их со стручками красного перца. Жарить на жире до готовности.
Мелко нарезанные лук и помидоры обжарить на этом же жире. Когда вода из помидоров испарится, добавить пассерованную муку и развести бульоном или горячей водой.
В полученный соус положить снятые со шпажек кебабы и запечь в жарочном шкафу.
Перед готовностью залить смесью взбитых яиц, посыпать чабером и довести до готовности в горячем жарочном шкафу.

БЕФСТРОГАНОВ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ

Ингредиенты :
- 400 г телятины (без жира и жил),
- 200 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 2 ч. ложки муки,
- 50 г сливочного масла,
- 150 мл сухого белого вина,
- 200 г сливок,
- по 2-3 веточки свежего тимьяна, базилика и петрушки,
- соль,
- перец.

Приготовление

Мясо нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, обсыпать мукой.
Луковицу мелко порубить. Грибы нарезать соломкой.
Мясо обжарить со всех сторон на разогретой сковороде, выложить на тарелку.
Лук и грибы потушить 5-7 минут, добавить вино, покипятить 3-5 минут, добавить сливки, посолить, поперчить, добавить зелень, положить мясо. На медленном огне довести до кипения.

СТЕЙК ПОД СМЕТАННЫМ СОУСОМ

Ингредиенты :
- 800 г мяса (задняя ножка),
- 1 ст. ложка муки,
- 2 ст. ложки жира,
- 1-2 дольки чеснока,
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 1 стакан сметаны,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- перец молотый по вкусу.

Приготовление

Приготовление стейка. Мясо разрезать на 4 куска, каждый кусок отбить влажным молоточком с обеих сторон и сделать из мяса 4 овальные лепешки толщиной около 1 см. Каждую лепешку натереть растертым с солью чесноком (по желанию) и посыпать мукой.
Обжарить на сильно разогретом масле с обеих сторон на сковороде. Мясо изнутри должно быть розовое, снаружи должна быть румяная корочка.
Подать с гарниром из овощей, зеленым салатом и сметанным соусом
Приготовление соуса. В сметану, нагретую до кипения, добавить белую пассеровку (без жира), тщательно размешать, положить соль, перец молотый, дать вскипеть. Готовый соус процедить.

ЗАПЕКАНКА ПО-ИСПАНСКИ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ

Ингредиенты :
- 600 г рубленой говядины,
- 2 черствые булочки,
- 2 луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. ложка топленого масла,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка тимьяна,
- по 1 пучку петрушки и базилика,
- соль,
- перец.

Приготовление

Лук и чеснок измельчить. Зелень изрубить, отложив немного для украшения. Лук, чеснок и зелень пассеровать в топленом масле. Булочки размочить и отжать.
Фарш смешать со смесью лука, яйцом, специями, булочкой и хорошо вымесить.
Выложить в разъемную форму и запекать 20 минут при 200°С, вынуть из духовки. На запеканку уложить нарезанные половинками помидоры, посыпать сыром и специями.
Запекать еще 15 минут при температуре 180°С.
Посыпать оставшейся зеленью.

ЧАХОХБИЛИ ИЗ БАРАНИНЫ

Ингредиенты :
- 800 г жирной баранины без костей,
- 4 луковицы,
- 10 мясистых помидоров средней величины,
- 5-6 картофелин,
- 4-5 долек чеснока,
- 1 стручок горького перца,
- по 1 ст. ложке рубленой зелени кинзы, базилика, чабреца, петрушки,
- соль.

Приготовление

Баранину нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую сковороду или кастрюлю и обжаривать 10-15 минут, добавить нашинкованный лук и жарить еще 5-7 минут, посолить.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать кубиками, картофель нарезать кубиками, добавить к мясу и тушить 15-20 минут под крышкой.
Добавить зелень, рубленый чеснок и стручковый перец, приправить солью. Тушить еще 3-5 минут.

РИЗОТО ИЗ БАРАНИНЫ

Ингредиенты :
- 0,5 кг баранины без костей (лопатка),
- 1 стакан риса,
- 2 луковицы,
- 100 г копченой грудинки,
- 20 г сливочного масла,
- 80 г тильзитского сыра,
- соль,
- перец,
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, сложить в кастрюлю (казанок). Мясо обмыть, очистить от плевы, нарезать кубиками.
Грудинку нарезать соломкой, растопить на слабом огне, чтобы она зарумянилась. Шумовкой выложить грудинку к рису. Добавить соль, перец, 1/2 л кипятка. Тушить на слабом огне под крышкой, пока рис не впитает всю воду. Всыпать половину натертого сыра, перемешать. Сверху посыпать оставшимся сыром. Запечь в духовке при 190-200°С 10-15 минут.
Подать в той же кастрюле, посыпав зеленью, петрушки.

РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ «ДИ МОНТОНЕ»

Ингредиенты :
- 500 г баранины,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 250 мл красного сухого вина,
- 1 ч. ложка томатной пасты,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 30 г моркови,
- ломтик корня сельдерея,
- 1 зубчик чеснока,
- маленький лавровый лист,
- несколько листов розмарина,
- соль,
- перец.

Приготовление

Мясо крупными кубиками посолить, поперчить, добавить овощи и пряности. Все зажарить на сковороде, затем посыпать мукой и добавить томатную пасту. Слегка потушить и добавить 250 мл воды и красное вино.
Тушить до готовности мяса.
Подавать с рассыпчатым рисом.

МЯСО С КАБАЧКАМИ

Ингредиенты :
- 200 г баранины,
- 80 г помидоров,
- 20 г репчатого лука,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 2 г укропа,
- 50 г кабачков,
- 20 г моркови,
- 1/5 лимона,
- соль.

Приготовление

Мясо нарезать на кусочки и обжарить, а на его жире спассеровать лук, добавить часть помидоров и тушить. Затем влить разведенную мучную пассеровку, положить мясо и тушить на слабом огне, добавив очищенные кабачки, нарезанные кубиками. Почти готовое мясо поставить в жарочный шкаф или на слабый огонь плиты.
Когда кабачки станут мягкими, добавить нарезанные помидоры и морковь, обжаренную в масле.
Готовое блюдо посыпать укропом и добавить лимонный сок.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПОЧКАМИ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 300 г почек,
- 1 стакан риса,
- 10 помидоров средней величины,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки,
- соль,
- перец,
- жир для формы.

Приготовление

Почки промыть, удалить жир и протоки, обдать кипятком, мелко нарезать и обжарить. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук, рис отварить в подсоленной воде, промыть. Почки и лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, яйцо, рис и зелень.
Помидоры обмыть, срезать верхушки, удалить сердцевину, заполнить фаршем и накрыть крышкой. В глубокую сковороду, смазанную жиром, уложить помидоры. Затем запечь их в нагретой до 190°С духовке в течение 15 минут.

ПЕЧЕНЬ ПО-БЕРЛИНСКИ

Ингредиенты :
- 800 г печени (говяжьей, телячьей, свиной),
- 1 стакан молока,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка муки,
- 4 луковицы,
- 3-4 яблока,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 2 ст. ложки сухого белого вина,
- 2 ст. ложки густой сметаны,
- соль,
- перец.

Приготовление

Печень промыть, обсушить, удалить плеву и протоки, нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см и положить в молоко на 20-30 минут.
Лук очистить, нарезать кольцами, из яблок удалить сердцевину, нарезать крупными дольками. В сковороде обжарить на масле лук, затем осторожно яблоки с двух сторон. Яблоки выложить на блюдо и поставить в теплое место, лук выложить и оставить (для соуса).
Разболтать яйца, печень посолить, поперчить, обмакнуть в яйцо и муку и обжарить до золотистой корочки. Печень разложить на блюде с яблоками.
В оставшийся жир добавить лук, протереть через сито, добавить вино, довести до кипения, слегка упарить. Добавить сметану, приправить солью, перцем. Подать в соуснике отдельно.
На гарнир подать картофельное пюре, тушеную капусту, овощи.

ТЕЛЯЧЬЕ СЕРДЦЕ ПОД ЛУКОВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты :
- 2 телячьих сердца (800 г),
- 4 толстых стебля лука-порея,
- 1/2 корня сельдерея,
- 2 луковицы,
- 100 г плавленого сыра,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- по 1/2 стакана мясного бульона и сухого белого вина,
- по 1/2 пучка базилика и петрушки,
- 4 ст. ложки сметаны,
- соль,
- перец.

Приготовление

Сердце вымыть, обсушить, удалить жир и сосуды. Лук, сельдерей и зелень очистить и мелко порубить.
Куски сердца посолить, поперчить и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Сердце отложить в отдельную посуду. В сковороду добавить сливочное масло, обжарить лук-порей и репчатый лук, сельдерей. Затем добавить зелень, вино, бульон, сметану и сыр. Довести до кипения. Добавить обжаренное сердце, тушить 10-15 минут под крышкой.
Сердце выложить из соуса, разрезать на ломтики. Сердце протереть через сито, добавить сахар, перец. Подать отдельно. Ингредиенты Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести одним стаканом горячего мясного бульона или овощного отвара, положить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут.
По окончании варки в соус прибавить соль, кусочек масла и перемешать.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Для любых предложений по сайту: [email protected]