Запеканка картофельная с фаршем для детей. Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке. Выбор основных продуктов

Запеканка картофельная с фаршем для детей. Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке. Выбор основных продуктов

Как иногда хочется окунуться в уютный и беспечный мир детских воспоминаний, в которые входят и разные вкусности. Тающая во рту, нежная и ароматная картофельная запеканка, как в детском саду, очень просто готовится в нескольких вариантах и с разными начинками. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка, как в садике, с фаршем готовится из доступных продуктов и является очень экономным блюдом.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • нежирное молоко - 100 мл;
  • свинина отварная - 500 г;
  • сметана нежирная - 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная - 3 столовые ложки;
  • томатная паста - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Картофель чистим, крупно нарезаем и отвариваем в слегка подсоленной воде.
  2. Когда картофель будет готов, сливаем воду, оставляя около 100 мл, тщательно разминаем, чтобы не было комочков.
  3. Молоко кипятим и соединяем с картофелем, затем хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем сырое яйцо, муку и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  5. Для начинки репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, затем обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания добавляем томатную пасту.
  6. Отварную свинину перекручиваем на мясорубке, смешиваем с пассерованным луком, добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Желательно фарш приготовить не рассыпчатым, а вязким. Для этого можно добавить немного бульона или кипяченой воды.
  7. Противень для запекания обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину картофельной массы и равномерно распределяем.
  8. Выкладываем ровным слоем мясной фарш, а сверху - вторую часть картофельной массы.
  9. Верх будущей запеканки смазываем сметаной. Можно по желанию присыпать тертым сыром.
  10. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов и ставим противень с будущим блюдом на 45 минут.
  11. Готовую запеканку вынимаем из духового шкафа и даем немного остыть, после чего нарезаем на порционные куски и подаем на стол.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Это блюдо отличается простотой и экономностью. Из картофельного пюре всегда можно приготовить нежную и вкусную запеканку, которая включает в себя гарнир и мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • готовое картофельное пюре - 0,5 кг;
  • твердый сыр - 100 г;
  • мясной фарш - 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана - 100 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • мука пшеничная - 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле.
  2. Мясо перекручиваем на мясорубке и обжариваем на сковороде. Соединяем с обжаренным репчатым луком.
  3. Все компоненты для соуса тщательно перемешиваем до однородности.
  4. Мультиварку смазываем маслом и выкладываем половину картофельного пюре.
  5. Выкладываем весь мясной фарш и заливаем его приготовленным соусом.
  6. Следующим слоем выкладываем половину тертого сыра.
  7. Накрываем все оставшимся картофелем и посыпаем сверху оставшимся сыром.
  8. Накрываем крышкой и в режиме «Выпечка» готовим на протяжении 30 минут.
  9. Выключаем мультиварку и даем запеканке постоять на протяжении 10 минут.
  10. Готовое блюдо подаем на стол.

Запеканка, как в садике, из мультиварки получается с румяной корочкой, не пристает ко дну и обладает восхитительным вкусом и ароматом. Ее можно готовить и с грибной начинкой, обжаривая грибы с луком и добавляя специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля.
  • Полкило мясного фарша.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 100 мл молока.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • Соль.

Приготовление:

1. мы начнем с картофеля. Его нужно почистить и отварить, как вы это делаете обычно.
2. не будем терять времени и, пока картофель варится, приступим к приготовлению мясной начинки для нашей запеканки:
Для начала порежем и обжарим на сковороде репчатый лук.
К обжаренному луку добавляем мясной фарш, солим и тушим до готовности. Можно добавить немного воды, чтобы фарш не рассыпался. Собственно, начинка готова.
3. из отваренного картофеля делаем пюре. На всякий случай краткая инструкция: слить воду из кастрюли с картофелем, оставив чуть-чуть на дне. Тщательно размять картофель картофелемялкой или толкушкой (некоторые используют миксер или электромясорубку. В полученную массу вливаем горячее молоко и кладем сливочное масло. Все тщательно перемешиваем и добавляем одно сырое яйцо. После этого нужно перемешать очень быстро, чтобы яйцо не сварилось.
4. для следующего этапа нам понадобится форма для запекания. Смазываем ее сливочным маслом и ровным слоем укладываем половину получившегося картофельного пюре.
5. на получившейся картофельной "Подушке" разместится мясной фарш. Раскладываем его также красиво и ровным слоем, слегка вдавливая в картофель.
6. закрываем фарш оставшимся картофельным пюре, тоже слегка вдавливая. Это не позволит нашей запеканке развалиться, когда мы будем делить ее на порции. Манипуляции завершаем панировочными сухарями, посыпав запеканку сверху. Чтобы получилась золотистая корочка, запеканку можно смазать яичным желтком.
7. ну, а теперь пускай поработает духовка: устанавливаем температуру на 180-200 градусов и запекаем наше блюдо до появления аппетитной корочки (примерно полчаса. Готовая картофельная запеканка должна чуть подняться.
8. теперь же самое приятное - дегустация. В дополнение можно приготовить подливу на основе томатной пасты или просто смазать картофельную запеканку сметаной.
9. если блюдо предназначено для малышей, то фарш лучше заменить прокрученным через мясорубку отварным мясом. Вегетарианцы оценят картофельную запеканку с грибами или сыром, а может, тем и другим вместе. Вариантов начинки существует великое множество. Приятного аппетита!

А что, если отваривать заранее так много картофеля ну просто-напросто некогда? Нужно бы быстренько все смешать, отправить в духовку и заняться другими делами, ведь их невпроворот! Да и сыр с майонезом добавлять как-то не хочется, ведь это столько жира… Как же упростить рецепт, чтоб и быстро, и просто, и максимально диетично?

Стоит все же внести уточнение, что картофель сам по себе – продукт не особенно диетический. Однако, калорийность блюд из него можно значительно снизить, если воспользоваться кое-какими секретиками. А если вам все же очень хочется диетической запеканки, попробуйте заменить в рецепте картофель на кабачок с огорода – блюдо получится более сочным, не менее вкусным и уж точно горазда менее калорийным, в этом вы можете быть уверены!

Кроме того, этот рецепт очень интересен и потому что в нем картофель проготавливается, пропитывается мясным соком и особым сметанным соусом, что позволяет запеканке держать форму даже когда она еще горячая, а долькам картофеля обрести незабываемый нежный вкус.

Ингредиенты:

· сырой картофель (желательно молодой) – 500 грамм;
· сметана 15-20% жирности – 100 грамм;
· свежие томаты – 2 штуки среднего размера;
· лук репчатый – 1 средняя луковица;
· чеснок – 1-2 зубчика;
· соль, перец, можно использовать специальную смесь для блюд и картофеля;
· яйцо куриное – 1 штука.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Медленно разморозьте фарш предварительно или же просто достаньте его из холодильника за 1-2 часа до приготовления блюда, чтобы он дошел до комнатной температуры. Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте, чтобы он не темнел, можно залить его чуть подсоленой холодной водой. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки, томаты промойте и удалите твердую сердцевину, затем обдайте их кипятком, а после ледяной водой и удалите кожицу.

Шаг 2. Мелкими кубиками или полукольцами нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко-мелко порубите. Томаты нарежьте произвольными кубиками и выложите в отдельную глубокую миску, нам они понадобятся чуточку позже.


Шаг 3. Сильно разогрейте толстодонную сковородку, сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на ней лук и половину рубленного чеснока. Обжаривайте до золотистой корочки, не давайте луку подгореть. Затем, аккуратно и постепенно выкладывайте фарш, обжаривайте не убавляя огонь до тех пор, пока вес фарш не обретет коричневый цвет, сок не должен выделяться. Теперь, подсолите фарш и добавьте в него специи, кроме смеси для картофеля, и выложите нарубленный томат. Помешивая, готовьте фарш уже на среднем огне, пока томат не выпарится.

Шаг 4. Оставшийся чеснок в отдельной миске перемешайте со сметаной, сырым куриным яйцом и солью, добавьте приправу для картофеля и немного соли. Очень-очень тонкими кружками нарежьте картофель и в глубокой миске перемешайте его со сметанным соусом.

Шаг 5. Смажьте растительном маслом форму для запекания. Выкладывайте произвольным количеством слоев сначала картофель, затем фарш. Важно, чтобы первым и последним слоем выступал картофель. Когда слои будут выложены, как можно сильнее руками уплотните слои, запеканка должна осесть по крайней мере на пару сантиметров. Сверху можно присыпать мелкорубленной зеленью или панировочными сухарями. Накройте форму фольгой или специальной крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем, снимите фольгу и выпекайте еще полчаса.

Эту запеканку подавать можно в горячем виде, полив сметанным соусом или даже кетчупом, результат не заставит ждать похвал – они сами на вас посыпятся. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Приготовление:

  • Помыть и почистить картофель, поставить варить в соленой воде до полной готовности.Для начинки нарезать на кубики лук, обжарить до соломенного цвета на масле, добавить фарш, подсолить, обжарить до готовности.
  • Приготовить из отварного картофеля с молоком и маслом однородное пюре без комочков, добавить сырое яйцо, очень быстро и тщательно смешать. Если мешать медленно, то яйцо заварится.
  • В форму, смазанную сливочным маслом переложить часть пюре, разровнять, уложить на него слой фарша, чуть-чуть вдавить, прикрыть оставшейся частью картофеля, слегка придавить, верх присыпать молотыми сухарями. Для получения аппетитной золотистой корочки смазать верх запеканки из картофеля «Как в детском саду» взбитым желтком.
  • Отправить форму в духовку примерно на полчаса, готовить при температуре чуть меньше 200 градусов. В качестве соуса можно подать подливу из томатной пасты, кетчуп или сметану, а для любителей поострее – домашний хрен.

Если блюдо будет готовиться для маленьких детей, то фарш надо будет заменить прокрученным вареным мясом. Для вегетарианцев мясную прослойку заменить на грибную или сырную.

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это прекрасное простое блюдо, переносящее нас в сладостные воспоминания о далеком далеком детстве, когда деревья были большими, родители молодыми и веселыми, а сами мы бесконечно беззаботными и веселыми.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 1,5 кг
  • Картофель - 1,5 кг
  • Лук - 2 шт
  • Сметана - 200 гр
  • Чеснок - 1-2 дольки
  • Соль, специи.

Приготовление:

1. Для картофельной запеканки сначала приготовим самый обычный фарш из мяса говядины и картофельное пюре.

Начинку из фарша для запеканки можно приготовить следующим образом: отварив предварительно мясо говядины, тщательно перекручиваем его в мясорубке с добавлением лука и чеснока.

Когда вы будете перекручивать мясо старайтесь равномерно добавлять лук и чеснок, чтобы фарш был однородным. После перекручивания мяса фарш следует тщательно перемешать.

2. Пюре из картофеля готовим классическим способом: отвариваем картофель, потом измельчаем в пюре при помощи толкушки или специального инструмента, предназначенного для его приготовления.

Во время измельчения сваренного картофеля в пюре добавляем сливочное масло и немного молока, чтобы придать яркий сливочный аромат.

3. Необходимо подготовить форму для выпекания, которую нужно смазать сливочным маслом, чтобы пюре в процессе приготовления запеканки не подгорало на противне. После того как форма будет подготовлена, делим примерно пополам всё пюре и выкладываем в нее одну половину.

После чего укладываем приготовленный фарш и сверху выкладываем оставшееся пюре.

Когда выложены все слои (или же, в случае перемешивания слоев фарша и картофельного пюре - получившейся массы) равномерно заливаем все сверху сметаной.

4. Для приготовления запеканки, помещаем её в прогретую духовку на 20-25 минут. Чтобы запеканка не получилась сухой, её не следует долго держать в духовке. То есть после образования на поверхности специфической корочки тут же вытаскиваем её из духовки.

Приятного аппетита!

Как делается картофельная запеканка. Картофельная запеканка с мясом и соусом бешамель.

Это блюдо получается просто вкусовая «бомба». Думаю, почти все любят полакомиться картофельным пюре с жаренным мясом. Это вкусная классика. Но если пюре с мясом запечь в соусе и под сыром, чтобы вкусы лучше объединились и смешались, а также приобрели сливочный оттенок - будет намного лучше. Обязательно попробуйте этот рецепт. Он будет уместен и на праздничном, и на будничном застолье.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг
  • свинина (или любое мясо) - 600 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • болгарский перец - 1 шт.
  • твердый сыр - 200 гр.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • соль, специи - по вкусу
  • зелень - для подачи

Для соуса:

  • сливочное масло - 50 гр.
  • мука - 50 гр.
  • молоко - 500 мл
  • соль, перец, мускатный орех

Картофельная запеканка с мясом - приготовление:

1.Картошку почистите и нарежьте произвольными кусочками. Закипятите воду, посолите ее. В кипящую воду положите картошку и отваривайте до мягкости. Потом из нее нужно будет сделать пюре.

2.Пока картошка варится, приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде 50 граммов сливочного масла. В растопленное масло всыпьте 50 граммов пшеничной муки. Постоянно помешивая обжарьте муку до коричневого цвета. Мука, смешавшись с маслом, превратится в комочки, это норма, не переживайте. Нагрев должен быть небольшим, иначе мука сгорит и будет испорчен весь соус.

3.Если муку не дожарить, то в соусе будет явно чувствоваться ее вкус. Поэтому не поленитесь, а дождитесь коричневатого цвета, как на фото.

4.Когда мука станет нужным оттенком, начинайте наливать молоко небольшими порциями и активно размешивать венчиком или силиконовой лопаткой, чтобы разбить все комки. Уменьшите огонь до минимума.

5.Бешамель начнет быстро загустевать. Когда он будет уже однородным, без комочков, не сильно жидким, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно размешайте, попробуйте и снимите с огня.

Не переварите соус, иначе он будет очень густой, не получится залить запеканку.

6.Лук и чеснок нарежьте кубиком и обжарьте до легкой золотистости на растительном масле.

7.Мясо нарежьте небольшими кубиками, чтобы оно быстро приготовилось и не выпадало из запеканки.

8.Положите к луку кусочки мяса и обжарьте почти до готовности.

9.За 5 минут до готовности к мясу положите нарезанный кубиком болгарский перец. Также посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут и можно снимать с огня. На этот момент мясо должно быть практически готовым. Можно не доготавливать до полной мягкости, потому что потом в духовке оно будет еще запекаться 20 минут и дойдет.

10.С отваренной картошки слейте всю воду, положите кусочек сливочного масла и разомните картофелемялкой в пюре. Если картошка варилась в соленой воде, то дополнительно досаливать ее не нужно. Готовое пюре будет рассыпчатым и сухим. Доливать жидкость в него не нужно. Вы же не забыли про соус? А также кусочки мяса будут лежать на картошке и пропитают ее бульоном.

11.Возьмите глубокий противень или форму для запекания, смажьте ее любым жиром. На дно выложите всю картошку и ложкой разровняйте. На пюре выкладывается обжаренное мясо с овощами, тоже равномерно.

12.Мясо покройте ровным слоем соуса, который немного остыл и загустел. Верх запеканки - натертый на крупной терке сыр.

13.Наконец-то все подготовлено, осталось «поженить» в духовке все отдельные ингредиенты и расплавить сыр. На это уйдет минут 20 при температуре 180 градусов. Не нужно сыр слишком засушивать, иначе он станет очень твердым. Лучше, чтобы он остался мягким и тянущимся, так будет намного вкуснее.

14.Готовая картофельная запеканка посыпается нарезанной зеленью. Получается очень сочно, ароматно и вкусно. Думаю, вам понравится это блюдо и оно станет частым гостем на вашем столе.

Мы привыкли к тому, что чаще всего в запеканку мы добавляем уже приготовленные продукты или же наполовину приготовленные. Такая запеканка готовится считанные минуты и подается к столу. Но не сегодня! Сегодня мы научим вас готовить запеканку из сырых продуктов.

Как приготовить запеканку из сырого картофеля и капусты:

  1. Картофель следует вымыть и снять кожуру, а затем натереть на терке. Можно как крупно, так и мелко, это не имеет значения;
  2. С лука снять шелуху и мелко его порубить, а лучше тоже натереть. Вмешать в картофель;
  3. Капусту помыть, затем мелко нашинковать и отправить на сковороду. Добавить немного масла и протушить капусту до мягкости. Можно добавить специи;
  4. Вбить яйца в картошку и перемешать, приправить;
  5. Также сюда же добавить пару ложек муки, дабы масса не была слишком жидкой. Если с картофеля выделился сок, его нужно слить;
  6. В форму с маслом нужно выложить сначала половину картофельной массы, затем разложить мягкую капусту ровным слоем, закрыть все остатками картошки;
  7. В разогретую до 180 по Цельсию духовку отправить запекаться минимум на сорок минут.

Запеканка из тертого сырого картофеля с сыром

  • 5 картофелин;
  • 90 г сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 15 г укропа;
  • 45 мл майонеза.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 190 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Сыр мелко натереть. Желательно сначала срезать с него парафиновую корочку;
  2. Очищенные дольки чеснока тоже нужно натереть;
  3. Смешать половину сыра с одним яйцом и мелко порубленным укропом. Укроп можно взять и сушеный, но тогда его потребуется меньше по массе;
  4. Добавить к этой смеси майонез и чеснок, хорошо перемешать;
  5. С картошки счистить кожуру, крупно ее натереть. Смешать его с остальными ингредиентами;
  6. Выложить массу в форму для запекания. Слой не должен быть толстым, поэтому форму нужно брать побольше. Например, на киш;
  7. Остатки сыра смешать со вторым яйцом и покрыть этой массой запеканку, равномерно распределить;
  8. Убрать в духовку на сорок минут при 180 по Цельсию.

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

  • 230 г говядины;
  • 10 г зелени;
  • 220 г свинины;
  • 230 г сыра;
  • 650 г картошки;
  • 1 лук;
  • 120 мл сметаны.

Время – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 164 ккал/100 г.

Порядок действий:


Пошаговые рецепты детской картофельной запеканки со свининой, говядиной, курицей и овощами на молоке и сметане

2018-03-31 Юлия Косич

Вариант 1: Классический рецепт детской картофельной запеканки

Хотя запеканки часто готовятся для детского рациона, мы, взрослые, не против иногда полакомиться изумительно нежными и вкусными закусками. Поэтому сегодняшняя подборка, посвященная детским картофельным запеканкам как в детском саду, рассчитана не только для малышей, но для их родителей.

Ингредиенты:

  • килограмм свежего картофеля;
  • 500 грамм постной свинины;
  • 40 грамм масла (сливочного);
  • одно куриное яйцо;
  • средний репчатый лук;
  • половина стакана молока;
  • щепотка соли;
  • масло (рафинированное) для обжарки;
  • панировочные сухари и сливочное масло для формы.

Пошаговый рецепт детской картофельной запеканки

С помощью ножа или специального устройства удалить со всего картофеля кожуру. Плоды вымыть.

Нарезать каждый мелкими одинаковыми (по возможности) кубиками. Промыть еще раз.

Пересыпать картошку в сотейник. Добавить щепотку соли. Ввести достаточное количество воды.

Поставить на средний огонь, накрыв крышкой. Варить на протяжении трети часа до мягкости.

В это время измельчить в мясорубке постную свинину с очищенной луковицей.

Влить на дно сковороды рафинированное масло. Прогреть. Закинуть фарш с луком. Присолить.

Выключив огонь и под сковородой, и под сотейником, снять последний с плиты. Вылить горячую жидкость.

В картошку влить молоко и закинуть сливочное масло. Толокушкой пюрировать содержимое сотейника.

Затем вбить куриное яйцо. Венчиком или миксером взбить однородную нежную массу.

Форму смазать кусочком масла. Присыпать панировочными сухарями. Выложить половину пюре.

Сверху уложить обжаренный фарш. Покрыть оставшейся картошкой. Сверху разложить тонкие слайсы сливочного масла. Вновь присыпать сухарями.

Запекать в духовке, поставив форму с детской картофельной запеканкой с фаршем как в детском саду на решетку. Рекомендуемая температура - до 190 градусов. Время - 20-25 минут.

Помимо измельчения мяса с луком в мясорубке, и мясо, и овощи допустимо мелко порубить ножом. Почему? Дело в том, что мы все равно предварительно обжариваем ингредиенты. Значит они будут готовы при формовке запеканки, и их размер не имеет значение.

Видео Картофельная запеканка с мясом в духовке как в детском саду

Наверняка многие из нас, став уже взрослыми, не раз вспоминали блюда, которые готовили в детском саду. Одним из таких блюд, по которым многие ностальгируют, можно назвать картофельную запеканку.

Картофельная запеканка как в садике — это вкус, знакомый с детства. Отведав такую запеканку, вы как будто бы побываете в далеком детстве. Она нравится всем – и взрослым, и детям.

Запеканку можно приготовить как на обед, так и на ужин. Можно подать ее с солеными огурчиками или квашеной капустой, полить сметанкой. В любом случае будет очень вкусно! Итак, давайте приступим к самому рецепту.

Ингредиенты

  • Картофель — 1-1,2 кг
  • Фарш — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молоко — 200-250 мл
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Панировочные сухари по
    желанию (не обязательно)

Инструкция

  1. В первую очередь займемся картофельным пюре. Картофель помыть, почистить и поставить вариться в подсоленной воде (2 ч. л. соли на кастрюлю воды).

    Берите побольше картошки, лучше всего 1,2 кг, иначе у вас просто не хватит пюре на верхний слой или слой получится очень тонкий.

    Крупный картофель лучше нарезать пополам, так он сварится гораздо быстрее.

  2. Пока картошка варится, не будем терять времени и займемся фаршем.

    Лук мелко накрошить, обжарить на растительном масле.

  3. К луку добавить фарш, перемешать, чтобы не образовалось комков. Добавить 1/3 стакана воды, посолить по вкусу и потушить на среднем огне до готовности – примерно 20 минут.

  4. Через 20 минут фарш готов, вода выкипела.

  5. Сливаем воду из кастрюли, картофель разминаем либо толкушкой, либо миксером. Миксером гораздо удобнее.

    Добавляем 1 яйцо, сливочное масло, молоко, солим по вкусу. Перемешиваем миксером.

    Сразу хочу отметить, что пюре за запеканки не должно получаться слишком жидким. Поэтому добавляйте не больше 200-250 мл молока, пюре должно быть густым, иначе ваша картофельная запеканка при перекладывании в тарелку просто развалится.

  6. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем половину пюре, разравниваем. Я обычно всё запекаю на фольге (чтобы не пригорало), предварительно смазав ее маслом.

  7. Следующим слоем выкладываем наш фарш, немного вдавливая в пюре. Разравниваем.

  8. Сверху на фарш выкладываем оставшуюся половину пюре, слегка вдавливая. Аккуратно разравниваем.

  9. Можно посыпать запеканку сверху панировочными сухарями, но мне кажется – это лишнее, так что не обязательно.

    Чтобы получилась румяная корочка, верх запеканки смажьте взбитым яичным желтком. Одного желтка мне не хватило, пришло использовать два.

  10. Запеканку поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 30-40 минут до румяной корочки. Вообще время зависит от вашей духовки, может хватить и 20 минут. Так что не уходите далеко от духовки. Смотрите, как только появится румяная корочка – можете смело доставать запеканку.

  11. Картофельная запеканка как в садике готова! Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом – блюдо вкусное, полезное и сытное. Оно подойдет для повседневного употребления, станет ярким украшением праздничного стола и придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Традиционно картофельная запеканка готовится с фаршем и запекается в духовке, но в последнее время распространенными также стали рецепты приготовления этого блюда и в мультиварке.
Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом простого и быстрого приготовления вкусной запеканки с фаршем и картофелем в духовке для детского повседневного стола.

Польза картофельной запеканки с фаршем для ребенка

Знаете ли вы? Это блюдо не только очень вкусное, но и, если правильно его готовить, принесет пользу вашему малышу. Благодаря своему насыщенному вкусу и хрустящей корочке, запеканка из картофеля может стать отличной альтернативой жареной картошке, которую так любят многие дети. И пользы в этом блюде, именно благодаря тому, что оно выпекается, а не жарится, будет намного больше.


  • Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать свежее нежирное домашнее мясо. Покупайте его у проверенных продавцов. Лучше всего подойдет мякоть или вырезка говядины, можно также телятины.
  • Если вы готовите запеканку для ребенка, перед тем, как перекрутить мясо в фарш, его нужно хорошенько проварить, но не переваривать. Обычно хватает 20-30 минут варки после того, как вода закипит.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Картофель – 800 г.
  • Одна средняя луковица.
  • Два куриных или перепелиных яйца.
  • 100 мл молока.
  • 1 столовая ложка сметаны.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное или сливочное масло для смазки формы.

Последовательность приготовления

  1. Вымойте картофель и отварите его «в мундирах» почти до готовности. Готовя картофель таким образом, вы сохраните в нем больше полезных веществ.

  2. Почистите отваренный картофель, разомните его, добавив молока.

  3. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Половину желтка добавьте к картофельному пюре и хорошо размешайте полученную смесь, воспользовавшись миксером или блендером.

  4. Мясо отварите в кастрюле, подождите, пока оно немного остынет и пропустите через мясорубку. Также можно использовать блендер.
  5. Затем почистите и мелко нарежьте луковицу, припустите ее на сковороде и слегка обжарьте вместе с фаршем.

  6. Дно вашей формы для выпечки смажьте маслом, выложите в нее половину картофельного пюре. Затем равномерно распределите фарш и накройте еще одним слоем картофельной массы.





  7. При желании оставшиеся яичные желтки и белки смешайте со сметаной и полученной смесью смажьте верхний слой запеканки – тогда у вас получится аппетитная и румяная хрустящая корочка.

Картофельно-мясная запеканка, которую дают в садике, кажется такой вкусной. Но когда хозяйки пытаются повторить блюдо дома, получается совершенно не то... Почему? Просто нужно использовать ГОСТовский рецепт и знать некоторые хитрости, и тогда картофельная запеканка с фаршем как в детском саду получится вкусной. От такого блюда будут в восторге не только дети: взрослые тоже с удовольствием вспомнят детсадовские времена.

Готовить картофельно-мясную запеканку совершенно несложно. Это - экономное блюдо, ведь в ход идут самые простые продукты. Запеканку можно сделать из оставшегося пюре, что значительно сократит временные затраты. Блюдо готовят в духовке либо мультиварке - на выбор хозяйки. Сытный картофельно-мясной пирог - отличный вариант завтрака, полдника или ужина. Если приготовить к блюду интересный соус, то его незазорно подать гостям.

«Духовочный» способ

Вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке как в садике получится, если придерживаться ГОСТа. Вот и весь секрет. Домочадцы будут в восторге от рецепта картофельной запеканки как в детском саду, представленного ниже. Это - проверенная кулинарная классика.

Вам понадобятся:

  • картофельные клубни - килограмм;
  • любой фарш - полкило;
  • яйцо - одно;
  • масло сливочное - кусочек в пюре;
  • масло растительное - для жарки фарша, на глаз;
  • средняя луковица;
  • молоко - 100 мл;
  • сухари панировочные - две/три столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Слегка поджарьте нарезанный кубиками репчатый лук.
  2. Добавьте в сковородку фарш.
  3. Смесь тушите без крышки, пока перемолотое мясо не будет готово.
  4. Пюрируйте картофель (традиционным способом - с добавлением масла, молока).
  5. Разбейте в пюре сырое яйцо. Размешайте максимально быстро, чтобы белок не успел схватиться.
  6. Поделите пюре на две части. Выложите запеканку слоями: мясо между картофелем.
  7. Присыпьте блюдо панировкой (дно формы также можно посыпать молотыми сухарями, чтобы пирог не пригорел и не прилип).
  8. Запекайте картофельно-мясной пирог полчаса в режиме 180°C.

Картофельная запеканка как в садике получится плотной, если мясной слой как бы вдавливать в пюре. Верхнюю картофельную прослойку тоже нужно слегка вдавить ложкой. Чтобы пирог не разваливался, после приготовления следует дать ему время немного остыть.

3 хитрости

Чтобы простое детсадовское блюдо получилась вкусным и полезным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните три главных.

  1. Правильный фарш. Оптимальный вариант для запеканки - свино-говяжий микс. Лучше не брать покупной фарш: готовый продукт обычно не радует качеством. Для маленьких детей фарш нужно делать особым образом: отварить мясо, перекрутить в мясорубке.
  2. Сыр или яйцо для нежности. Чтобы пирог получился нежным, фарш нужно присыпать тертым сыром. Малышам вместо сыра трут сваренное яйцо.
  3. Хрустящая корочка. Не во всех духовках на запеканке появляется корочка. Чтобы пирог порадовал румяным верхом наверняка, нужно сверху смазать его желтком либо сметаной, а потом посыпать сухарями.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду: готовим в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить блюда в мультиварке. Это удобно: поставил нужный режим, отрегулировал таймер - и можно заниматься своими делами. С помощью этого кухонного девайса можно приготовить сочную запеканку с картофелем и фаршем. Рецепт в мультиварке будет отличаться от духового, однако блюдо получится не менее нежным и ароматным. Ниже представлен проверенный пошаговый рецепт для реализации в кухонном девайсе.

Вам понадобятся:

  • картофель - полкило (можно сразу брать готовое пюре);
  • фарш (на выбор) - 350 г;
  • луковица;
  • твердый сыр (тот, что хорошо плавится) - 100 г;
  • растительное, сливочное масло (на глаз, первое - для жарки фарша, второе - если нужно готовить пюре);
  • три яйца;
  • мука - три столовые ложки с горкой;
  • сметана - 100 г;
  • по вкусу специи, соль.

Приготовление

  1. Обжарьте порезанную луковицу с фаршем.
  2. Приготовьте пюре. Лучше, когда оно суховатое, поэтому молоко как в классическом рецепте, не добавляют.
  3. Смешайте яйца, сметану, муку. Это - заливка.
  4. Половину картофельной массы выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. На картофель - фарш, а уже на него вылейте заливку.
  6. Щедро присыпьте заливку тертым сыром.
  7. Верхний слой - оставшееся пюре. Если хотите получить хрустящую корочку - посыпьте сыром.
  8. Готовить в режиме «Выпечка»/»Запекание» полчаса. После сигнала оставьте на десять минут.

4 хитрости

Чтобы в мультиварке получилась мясная запеканка как в детском саду, нужно знать некоторые тонкости. Запомните четыре секрета.

  1. Выбирайте правильный режим. В каждом девайсе режим выпечки называется по своему - «Выпечка», «Запекание», «Хлеб». В рецептах подается распространенное название, вы ориентируйтесь на свою технику.
  2. Правильно настраивайте таймер. Сколько будет готовиться блюдо - напрямую зависит от количества продуктов. Если вы решили скорректировать рецепт и взять большее количество ингредиентов, то и время нужно добавлять.
  3. Извлекайте после остывания. Горячая запеканка может развалиться. Достать остывший картофельно-мясной пирог не составит труда. В этом поможет контейнер, предусмотренный для готовки на пару: им накрывают чашу и переворачивают ее - запеканка остается на контейнере.
  4. Не забудьте о корочке. Запеканка с румяной корочкой выглядит намного аппетитней. Хозяйки часто недовольны, что в мультиварке не зажаривается верх пирога. Это легко исправить: аккуратно переверните готовый пирог (обязательно используйте специальный паровой контейнер), включите на пару минут режим «Жарка».

Соус к запеканке: 2 варианта

Вкус картофельно-мясной запеканки заиграет новыми красками, если подать к блюду соус. Детям понравится томатно-сливочная подлива или бешамель. Соусы предназначены убрать некую пресность, характерную для детсадовского блюда, сделать вкус выразительным.

Томатно-сливочный

Вам понадобятся:

  • любой бульон - стакан;
  • томатная паста - неполная столовая ложка;
  • мука - две (с горкой) столовые ложки;
  • сливки - две столовые ложки;
  • соль;
  • на выбор приправы.

Приготовление

  1. Влейте в кипящий бульон сливки, следом - пасту.
  2. Посолите. Убавьте огонь.
  3. Постепенно вводите муку, не забывая помешивать.
  4. Держите на огне, пока соус не приобретет консистенцию жидкого теста.

Если в холодильнике нет сливок - можно заменить их сметаной. Количество - то же.

Бешамель

Вам понадобятся:

  • мука - две столовые ложки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • молоко - пол-литра;
  • соль, перец - по вкусу;
  • мускатный орех, травы - по желанию.

Приготовление

  1. В растопленное масло добавьте муку. Активно помешивайте, чтобы не было комочков.
  2. Постепенно вливайте молоко.
  3. Добавьте приправы по вкусу.
  4. Постоянно мешайте, соус должен загустеть.

Существуют различные вариации этого соуса: с сыром, помидорами, желтками. Классический вариант считается легким: его калорийность составляет 100 кКал.

Подавайте запеканку с соусом, свежими овощами. Блюдо может быть вариантом завтрака, ужина либо полдника. Если картофельная запеканка с фаршем как в садике надоест, вы всегда сможете поэкспериментировать, взяв за основу классический рецепт. Самое простое: заменить мясо грибами (только не для маленьких детей), «поиграть» с приправами.

Распечатать

Для любых предложений по сайту: [email protected]