Блины из чечевичной муки: оладьи и другие рецепты. Эти факты убедят вас полюбить чечевицу

Блины из чечевичной муки: оладьи и другие рецепты. Эти факты убедят вас полюбить чечевицу

479 Просмотров

Блины и оладьи из чечевичной муки — простые и вкусные рецепты

Бобовая культура в молотом виде, широко используется в кулинарии. Она лежит в основе многих полезных рецептов. Применение бобов для приготовления блинчиков и оладьев, это не только вкусно, но и полезно. Чечевица лежит в основе многих диетических блюд. Обусловлено это полезным составом и возможностью расщепления жировых тканей.

Из этой статьи вы узнаете:

Вкусная выпечка на основе чечевицы – это реальность. Разнообразие рецептов позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант. Различные вкусовые вариации и множество начинок – это идеальный способ подобрать неповторимое блюдо, которое понравится даже истинным гурманам.

Блины из чечевичной муки – это вкусное блюдо, которое рекомендуется подавать с солеными начинками. Для приготовления необходимо подготовить:

Все ингредиенты перемешиваются между собой до получения однородной массы. Тесто необходимо оставить примерно на 30 минут, для того чтобы оно достигло определенной кондиции. Затем можно начинать обжаривать блины из чечевичной муки. Готовятся они на хорошо разогретой сковороде, до получения золотистой корочки с двух сторон.

Приготовить можно и другие блины из чечевичной муки. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 150 г муки из зеленых бобов;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 250 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Тесто должно получиться жидким и напоминать консистенцию сметаны. Для этого все ингредиенты перемешиваются между собой до однородной массы. Комочков быть не должно! Выпекать вегетарианские блины необходимо на хорошо разогретой сковороде. Подавать их можно вместе с начинкой, сюда подойдет сметана с зеленью или красная икра.

Диетические блинчики – это реальность. Для их приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 200 г молотых зеленых или красных бобов;
  • 750 мл воды;
  • 250 мл соевого молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Все компоненты перемешиваются между собой до получения однородной массы. Выпекать блины необходимо на хорошо разогретой сковородке до золотистой корочки. Дополнить блюдо можно копченым лососем. Рыба уместно сочетается с жареной продукцией. Для людей, следящих за своей фигурой, можно сделать начинку из нежирного йогурта и зелени.

Приготовить вкусную закуску можно на воде. Для этого используются следующие компоненты:

  • 1 ч. л. соли и перца;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 150 г чечевичной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • репчатый лук;
  • зелень по вкусу.

Все ингредиенты необходимо перемешать до получения жидкой однородной массы. Следует избегать комков и излишней густоты. В результате должно получиться стандартное тесто для блинов. Обжаривать блинчики необходимо на разогретой сковороде с использованием небольшого количества масла. По готовности, они украшаются зеленью и сметаной.

Дрожжевые оладьи отличаются приятными вкусовыми качествами. Для создания настоящего кулинарного шедевра необходимо заготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г чечевичной муки;
  • 500 мл молока;
  • пару средних луковиц;
  • специи по вкусу;
  • пакетик дрожжей (примерно 7-10 г);
  • яйцо;
  • ч. л. питьевой воды (придает пышности).

Все ингредиенты смешиваются и отправляются в теплое место. В идеале, необходимо выдержать около 2-3-х подходов. Это позволит получить нежнейшие оладьи. Способов приготовления два: первый – обжаривание в сковороде, второй – выпекание в духовке. Вне зависимости от выбранного варианта, оладьи получатся вкусными и воздушными. Готовить их необходимо до получения золотистой корочки. Подавать вместе со сметаной.

Вкусные и легкие оладьи без яиц – подойдут для истинных гурманов. Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

Это самый простой рецепт, с использованием минимального количества ингредиентов. Все компоненты тщательно перемешиваются между собой. Тесто не должно быть сильно густым или жидким. Желательно ориентироваться на консистенцию жирной сметаны. Выпекать оладушки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, без использования масла. Этот рецепт подойдет для людей, соблюдающих диетическое питание. Запекаются оладьи до золотистой корочки. Подаются к столу как самостоятельно блюдо, или вместе со сметаной. Внешне оладьи похожи на маленькие лепешки, которые можно брать за основу бутербродов.

Пышные оладьи готовятся по определенному рецепту. Для этого заготавливается:

  • стакан молотой чечевицы;
  • 50 г пшеничной муки;
  • ст. л. лимонного сока;
  • куриное яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • сыр фета;
  • нежирный йогурт;
  • щепотка разрыхлителя;
  • куркума по вкусу.

Лук мелко нарезается и отправляется в таз, затем к нему добавляются остальные ингредиенты. Все перемешивается до однородной массы. Выпекать на разогретой сковороде до получения золотистого оттенка. Подавать вместе с соусом (фета+йогурт+чеснок).

Среди широкого разнообразия бобовых культур, известных человеку, является одной из наиболее древних. Похлебка, каши, лепешки из чечевицы и муки из нее издавна присутствовали в рационе разных народов мира в качестве основного источника растительного .

При этом чечевица - абсолютно уникальная бобовая культура. Это обусловлено тем, что она не аккумулирует в себе вредных веществ и «умудряется» оставаться экологически чистой даже в наименее благоприятных с точки зрения экологии районах.

Общая характеристика

Чечевичная мука - продукт, который производят из зерен чечевицы, перемалывая их. Предварительно зерна очищают от кожуры, а потому считается, что концентрация полезных веществ, витаминов, и в муке даже выше, чем в самом «сырье».

Этот продукт высоко ценят диетологи за его уникальные свойства. Высокое содержание полезных веществ превращает муку из бобовой культуры в один из обязательных компонентов в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим питанием.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность этого продукта довольно высока. Она составляет 321 калорий из расчета на 100 грамм. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 28 г белков, 1 г и 56 г .

По своему химическому составу чечевичная мука является биологически-активным продуктом, который может считаться настоящим кладезем полезных веществ. Точные показатели содержания того или иного витамина, микро- или макроэлемента варьируются в зависимости от того, какой именно сорт чечевицы использовался для приготовления муки: крупная коричневая, мелкая красная, французская зеленовато-черная или мелкая черная. Тем не менее, вне зависимости от исходного сырья, мука является источником - легендарного «витамина молодости», который считается мощным антиоксидантом, защищающим ткани организма от преждевременного старения. Также бета-каротин повышает резистентность организма перед бактериями или вирусами, помогает нормализовать уровень и оказывает оздоравливающее действие на кожу, ногти и волосы.

Витамин А, присутствующий в составе продукта, способствует заживлению ран, повышает тонус кожи. Кроме того, он препятствует развитию «куриной слепоты» - проблем с ночным зрением, когда глаза просто не могут адаптироваться к недостатку освещения. Также витамин А повышает резистентность организма в традиционный «сезон простуд».

Использование в кулинарии

В промышленном производстве чечевичную муку обычно используют, смешивая с . Ее добавляют в печенье, галеты, колбасные изделия и конфеты.

В домашней кухне этот продукт активно используют вегетарианцы в связи с высоким содержанием в нем белков и углеводов. Из муки выпекают хлеб, булочки, оладьи, блины и лепешки, а также добавляют в овощные супы и мясные котлеты.

Отдельно стоит упомянуть об индийской кухне. Так называемая «кулинария йогов» или «аюрведическая кулинария» популярна у многих поклонников здорового образа жизни. Из чечевичной муки здесь готовят жареные клецки «дахи пакора», оладьи с , жареные во фритюре пончики «вада» и конвертики с начинкой «доса», которые подают с острым соусом или супом.

Как правильно выбрать

Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при выборе чечевичной муки необходимо руководствоваться следующими правилами.

Прежде всего, качественная мука отличается довольно светлым оттенком, который может варьироваться в зависимости от того, какой сорт чечевицы использовался для ее приготовления. Обратите особое внимание на запах. Он должен быть мягким и приятным. Если же капнуть в небольшое количество муки , то аромат будет напоминать ореховый.

Как правильно хранить

Главный критерий, который имеет колоссальное значение при хранении чечевичной муки - это влажность воздуха. Она не должна превышать семидесяти процентов. Что касается оптимального температурного режима, то продукту будет «комфортно» при 10-15 градусах тепла.

Обратите внимание, что для хранения лучше выбирать хорошо проветриваемые помещения. Также необходимо оберегать свои запасы от попадания прямых солнечных лучей. В том случае, если вы будете придерживаться всех рекомендаций относительно хранения муки из чечевицы, ее срок годности составит 6-8 месяцев.

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному составу чечевичная мука активно используется также и в косметологии. Микро- и макроэлементы, а также витамины, входящие в ее состав, оказывают лечебное воздействие на структуру волос и на состояние кожи лица.

Для красоты лица

Маски для лица, приготовленные на основе чечевичной муки, обладают омолаживающим действием, помогая убрать мелкие морщинки. Кроме того, они могут похвастаться регенерирующими и восстанавливающими свойствами, а также отлично питают и увлажняют кожу. Присутствующий в составе продукта витамин Е помогает восстановить целостность кожных покровов, оказывая заживляющее действие на микротрещины. Витамин В1 повышает тонус кожи, защищает ее от неблагоприятных внешних факторов. и отвечают на увлажнение, устраняют шелушение. Все эти компоненты «работают» одновременно, в результате чего маски на основе измельченной в муку чечевицы характеризуются потрясающим эффектом.

  1. Маска омолаживающая. Смешайте в равных пропорциях чечевичную муку со . Наложите на кожу лица и держите около четверти часа. Снимите ее ватным диском, смоченным в теплом . После этого умойтесь прохладной водой.
  2. Маска для склонной к жирности кожи. Смешайте две столовые ложки чечевичной муки с одной чайной ложкой и . Тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через четверть часа смойте чуть теплой водой.
  3. Маска увлажняющая. Две столовые ложки чечевичной муки залейте подогретым , чтобы получилась кашица. Добавьте туда же (чайная ложка). Маску нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте теплой водой и протрите кожу кубиком льда.
  4. Маска от морщин. Смешайте муку из чечевицы (одна столовая ложка) с чайной ложкой сока и таким же количеством меда. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте чуть теплой водой.
  5. Маска восстанавливающая. Смешайте в равных пропорциях , чечевичную муку и картофельное пюре. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего умойтесь прохладной водой.

Для красоты волос

Чечевичная мука - отличное средство для улучшения структуры волос. Примечательно, что использовать данный продукт можно для локонов разных типов. Внешний вид прядей улучшится уже через пять-десять процедур.

Чтобы помочь локонам, которые пострадали от завивки или окрашивания, приготовьте для них целебное обертывание из одного , двух столовых ложек чечевичной муки и такого же количества оливкового масла. Нанесите смесь на волосы и держите в течение получаса, после чего смойте.

Тем, кто страдает от повышенной жирности волос, рекомендовано наносить на корни кашицу из муки, разведенной в теплой воде. Это средство поможет нормализовать работу сальных желез.

Обладательницам сухих и ломких прядей поможет кашица на основе муки, разведенной молоком. Она отлично питает сухую кожу головы и снижает вероятность появления перхоти.

Готовим сдобное печенье

Орехи перемелите. Шоколад поломайте на мелкие кусочки.

Все ингредиенты смешайте. Из готового теста сформируйте лепешечки. Поместите их на предварительно застеленный пергаментом для выпечки противень и отправьте в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов. Выпекайте в течение получаса.

Готовим чечевичные блины

Блины из чечевичной муки обычно подают с солеными начинками, которые помогают сполна раскрыть пикантный вкус выпечки. Вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, половина чайной ложки , 250 мл воды, пара яиц, и перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты между собой, пока масса не станет полностью однородной. После этого дайте тесту настояться в течение получаса и приступайте к выпечке. Блины из чечевичной муки готовят на хорошо разогретой сковороде, обжаривая их с обеих сторон.

Готовим индийские чечевичные клецки

Чечевичные клецки, известные как «дахи пакора», очень популярны в Индии. Подают их в жареном виде, с соусом из . Многие индийские хозяйки готовят клецки заранее и замораживают их.

Для приготовления клецок вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, один зеленый , 2,5 сантиметра очищенного свежего корня , соль и порошок асафетиды по вкусу, масло для фритюра, четыре стакана теплой воды, чайная ложка и столько же красного перца чили.

Для приготовления йогуртового соуса подготовьте 500 мл обезжиренного йогурта, четверть стакана воды, четвертую часть чайной ложки соли и столько же сахара.

В кухонном комбайне смешайте с водой чечевичную муку, зеленый чили, измельченный имбирь, соль и асафетиду. Взбейте смесь, чтобы она стала воздушной.

Масло нагрейте в сковороде с толстым дном на среднем огне. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в масло и обжаривайте, переворачивая, пока они не станут золотистыми.

Клецки положите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. После этого отправьте их в миску с горячей водой на 5 минут. За это время приготовьте йогуртовый соус.

Смешайте йогурт и воду, добавьте сахар, посолите. Перемешайте, пока масса не станет однородной. Слейте клецки, осторожно отжав каждый между ладонями, чтобы удалить лишнюю воду.

Используя маленькую сковороду, на среднем огне обжарьте семена тмина, постоянно их помешивая. Клецки разложите на блюде, полейте йогуртовым соусом, посыпьте тмином и порошком чили.

Сколько стоит мука чечевичная (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Согласно статистическим данным бобовые культуры, которые являются необходимым продуктом в рационе питания человека, практически не употребляются в настоящее время. Это обусловлено довольно специфическим вкусом и длительным временем их приготовления, однако в этой ситуации на помощь может прийти такая культура как чечевица, а также продукты на ее основе.

Взять, например, муку чечевичную. Этот продукт принято получать в результате размола бобов чечевицы, предварительно очищенных. Муку чечевичную можно без проблем купить в супермаркете или изготовить ее в домашних условиях при помощи обыкновенной кофемолки. Калорийность муки чечевичной составляет около 321 ккал на сто граммов продукта.

Как известно, в составе бобов и муке чечевичной почти не содержится жиров при массовой доле белков приблизительно 35% и углеводов - 70%. Кроме того, мука чечевичная богата макро- и микроэлементами, а также витаминами.

Использование чечевичной муки характерно для хлебопекарной промышленности, где ее добавляют в состав теста, предназначенного для изготовления печенья и галет, то есть продуктов длительного хранения. Так, к муке пшеничной ее принято добавлять в количестве до 20%, за счет чего содержание белка в хлебе повышается на 3%.

Помимо этого, муку чечевичную нередко используют в гастрономической и кондитерской индустрии, добавляя ее в какао, кофе, конфеты, шоколад и даже некоторые виды колбасных изделий. В домашней кулинарии мука чечевичная может применяться при приготовлении домашнего хлеба и оладий.

Мука чечевичная невероятно полезна для здоровья человека, ведь помимо витаминно-минерального комплекса в ней содержатся незаменимые аминокислоты и много железа. А изготовленные из чечевичной муки блюда воплощают в себе всю ее пользу. Например, кушанья из муки чечевичной и самих бобовых являются основным источником белка для вегетарианцев. Да и вообще, употребление данного продукт способствует укреплению иммунитета и сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, понижению уровня глюкозы в крови.

Доказано, что в муке чечевичной содержатся уникальные по своим свойствам вещества - исофлавоны, способные подавлять развитие рака груди. Данные вещества не теряют активности даже после разных видов обработки, поэтому, приобретая не только саму чечевицу, но и продукты консервированные и засушенные, их польза чечевицы не снижается.

Нельзя не отметить, что чечевица и мука чечевичная в том числе являются экологически чистыми продуктами. Это обусловлено тем фактом, что данная культура не накапливает в себе токсичных элементов, вредных для человека (радионуклидов, нитратов и многих других). Именно поэтому выращенная в любом месте земного шара чечевица всегда будет считаться экологически чистой.

Калорийность муки чечевичной 321 кКал

Энергетическая ценность муки чечевичной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Ирина Кондрашева

06.01.2015 | 465

Чечевица, доступная и полезная, заслуживает почетного места на вашем столе. Хотите узнать почему?

Как ни странно, но чечевица долгое время была незаслуженно обделена вниманием хозяек. Ей предпочитали другие бобовые – горох или фасоль. А ведь они являются достаточно тяжелой пищей, в то время как чечевица хорошо усваивается организмом.

Есть у нее и другие достоинства: она легко и быстро готовится, доступна круглый год, но главное – обладает массой полезных свойств.

5 причин полюбить чечевицу

Существует как минимум пять объективных, подтвержденных медиками причин раз и навсегда полюбить чечевицу.

1. Чечевица приводит в норму состав крови

Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты, необходимых организму для функции кроветворения, чечевицу обязательно нужно включать в рацион тем, кто страдает от анемии, а также беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в связи с их повышенной потребностью в железе.

2. Ее можно и нужно есть при диабете

Чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом, то есть углеводы, входящие в ее состав, усваиваются и превращаются в глюкозу медленнее, не вызывая резких скачков сахара в крови.

3. Она поднимает настроение

В чечевице содержится аминокислота триптофан, которая участвует в производстве гормона радости – серотонина. Также она помогает уменьшить беспокойство и напряжение, наладить сон.

4. Она улучшает пищеварение

Пищевые волокна, которых в одной порции чечевицы содержится половина дневной нормы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, предупреждают рак кишечника.

5. Она незаменима для тех, кто худеет

Это низкокалорийный продукт (в 100 г всего 114 ккал) с низким содержанием жирных кислот. Порция вареной чечевицы содержит больше трети дневной нормы белка и при этом только 1 г жира.

Чечевица на любой вкус и цвет

Существует несколько видов чечевицы, чаще всего в продаже встречается зеленая, красная и коричневая.

  • Зеленая чечевица идеально подходит для салатов, отлично сочетается с мясом и овощами, не разваривается.
  • Цвет красной чечевицы в процессе приготовления становится менее насыщенным. Она хорошо разваривается, а потому из нее лучше всего готовить пюре, супы, начинки для пирогов и пельменей.
  • Коричневую чечевицу опытные кулинары советуют замачивать, перед тем как варить. Она больше всего подходит для супов-пюре, так как сильно разваривается.

Все виды чечевицы объединяет своеобразный ореховый вкус, который может приобретать новые оттенки в зависимости от продуктов, с которыми вы будете сочетать чечевицу.

Например, в союзе с поджаренным луком с кусочками сала вкус становится слегка острым и как будто подкопченным.

Тонкости приготовления

В отличие от других бобовых, чечевицу, за исключением коричневой, не нужно замачивать перед приготовлением. Она и без этого варится быстро – 20-30 мин.

Чечевицу можно варить и запекать, сочетать с самыми разными овощами, играть со вкусом благодаря пряностям (попробуйте варить чечевицу с несколькими бутонами гвоздики или добавить к ней немного имбиря) и ароматным травам.

Кроме того, из нее можно готовить самые разные блюда: от супов и салатов до паштетов и котлет.

Блины из чечевичной муки

    Купите чечевичную муку или приготовьте ее сами: просто смелите в кофемолке чечевицу.

    Вам понадобится: чуть более 1 ст. чечевичной муки, 1 ст. холодной кипяченой воды, 2 яйца, соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Муку, воду и яйца размешайте в миске, чтобы исчезли комочки.

    Добавьте соль и перец.

    Смажьте сковороду для блинов растительным маслом и выпекайте.

Для любых предложений по сайту: [email protected]