Борщ без капусты с уксусом. Готовим вкусный борщ без капусты. Как сварить борщ без капусты

Борщ без капусты с уксусом. Готовим вкусный борщ без капусты. Как сварить борщ без капусты

Пошаговые рецепты сытного и ароматного борща без капусты: классический, быстрый, зеленый и другие варианты приготовления

2017-11-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

5148

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

58 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт борща без капусты

По сути, борщ без капусты - традиционно белорусское блюдо, которое готовят исключительно на свекольном квасе. Однако в нашей стране принято варить супы на различных мясных бульонах: курином, свином, говяжьем, которые придают борщу насыщенность, безупречный вкус и питательность.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок свинины на косточке (350 г);
  • картошка - 600 г;
  • 250 г морковки;
  • 1 свекла большого размера;
  • 2 ч. ложечки лимонного сока;
  • по пол букетика петрушки и укропа;
  • лук - 2 головки;
  • 40 г приправы;
  • 50 мл масла для пассеровки.

Пошаговый рецепт борща без капусты

Сварить бульон: мясо ополоснуть и положить в глубокую емкость, заполнить водой до полного покрытия, варить под крышкой два часа, снимая при необходимости пенку.

Приготовить зажарку: морковку и свеклу очистить, нашинковать маленьким кубиком. Очищенный лук нарезать крошкой, прожарить на масле 4 минуты. Ввести морковку со свеклой, слегка подсолить и прожарить еще немного.

Картошку нашинковать ломтиками и выложить в кастрюлю, где варится мясо, посолить, поперчить, приправить, варить до смягчения.

Ввести овощную пассеровку, влить лимонный сок, немного прокипятить.

Всыпать петрушку с укропом, снова прокипятить.

Настоять несколько минут и разлить по тарелкам, сверху положить сметану.

Для более выраженного вкуса в зажарку можно добавить свежие помидоры или томатную пасту.

Вариант 2. Быстрый рецепт борща без капусты

Хотите вкусно и сытно пообедать или поужинать, не затрачивая много сил и времени на готовку? Этот рецепт для вас. Отличается он от классического рецепта тем, что варится на курином бульон, который готовится гораздо быстрее, чем свиной или говяжий, тем самым намного сокращает общее время приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 куриных голени;
  • картошка - 4 небольших клубней;
  • морковка - 2 корнеплода;
  • лук обычный со свеклой - по корнеплоду;
  • соль, перец - по 25 г;
  • приправа для овощей - 50 г;
  • 60 мл масла;
  • сок, выдавленный из половины лимона;
  • лаврушка - 4 листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • укроп, петрушка - по 4 веточки.

Как приготовить борщ без капусты

Ножки курицы ополоснуть, положить в емкость с водой, слегка посолить и варить полчаса после закипания на небольшом пламени огня, добавив лаврушку и горошины перца.

Луковицу без шелухи измельчить в крошку, морковь и свеклу - тоненькими полосками.

Сначала прожарить лук до легкой румяности, потом выложить остальные овощи и прожарить еще 8 минут, постоянно помешивая.

Картошку нарезать кубиком и выложить в бульон с ножками, подсолить, поперчить, всыпать приправ.

Ввести пассеровку, измельченный укроп и лимонный сок, немного прокипятить.

Снять с плиты, оставить на 20 минут для настаивания.

Подавать в тарелках со сметаной, посыпав петрушкой.

Вместо голеней можно взять грудку или бедра. Так же вкусно получается с мясом индейки.

Вариант 3. Зеленый борщ без капусты с щавелем и яйцом

Не всегда свекла в борще является главным ингредиентом. Очень вкусно и неожиданно получится, если вместо нее добавить щавель, который придаст супу красивый зеленый цвет и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • морковка - 3 корнеплода;
  • 4 яйца;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • 1 луковица;
  • щавель - 3 небольших букетика;
  • свинина с косточкой - 850 г;
  • петрушка, укроп - по 5 веточек;
  • зелень лука - 8 перьев;
  • по 25 г любой приправы, соли и перца;
  • 4 лавровых листика.

Пошаговый рецепт

Помытое мясо положить в глубокий чугунок, заполнить водой, слегка подсолить, проварить 60 минут.

Картошку освободить от кожуры, нарезать кубиком, лук - измельчить в крошку, морковку натереть на любой терке.

Яйца помыть и варить в воде на умеренном огне в течение 7 минут, переложить в холодную воду, чтобы остыли, освободить от скорлупы, измельчить.

В емкость с бульоном и мясом выложить картошку, морковку и лук, проварить полчаса.

Щавель ополоснуть, обсушить на чистой ткани, измельчить.

Всыпать в кастрюлю щавель, измельченную зелень, нарубленные яйца, добавить лаврушку, приправу, перчик, соль, слегка протомить.

Такой борщ особенно вкусен со свеже жареными хрустящими гренками.

Вариант 4. Борщ без капусты по-молдавски

Интересный рецепт борща на курином бульоне с добавление кореньев и зелени. Не сильно калорийное, но в то же время сытное и питательное.

Ингредиенты:

  • картошка - 400 г;
  • небольшая тушка курицы;
  • морковка - 3 шт.;
  • 20 мл уксуса с небольшим процентом кислотности;
  • свекла - 1 крупный корнеплод;
  • петрушка, сельдерей корнем - по 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • 50 г жира куриного;
  • 15 г муки;
  • по 35 г перца черного, специй для овощей;
  • 70 г масла сливочного;
  • зеленый лук - 6 перьев.

Как приготовить

Куриную тушку разрубить на маленькие части, выложить в глубокую емкость заполненную водой, проварить 50 минут.

Вынуть разрубленную курицу, удалить кожицу, отделить мякоть, нарезать на маленькие кусочки и выложить в процеженный бульон.

Очищенные корнеплоды нарезать соломкой.

Почищенные корни петрушки и сельдерея измельчить и обжарить на сковороде с добавлением куриного жира несколько минут, выложить морковку, лук, прожарить еще немного, ввести свеклу и влить уксус, снова немного прожарить.

На отдельной сковороде растопить кусочек масла, всыпать муку и обжарить 3 минуты.

В бульон с мясом забросить картофель, нарезанный кубиком.

Ввести в суп обжаренные овощи и масляно-мучную смесь, приправу, черный перец, кипятить полчаса.

Дать настояться. Посыпать зеленью лука.

Если при подаче в борщ положить сметану с высоким процентом жирности и выдавить несколько зубков чеснока, то он приобретет пикантный и очень приятный сливочный вкус.

Вариант 5. Пряный борщ без капусты

Разнообразить вкус борща без капусты можно, добавив в его состав различные пряности. С ними он приобретет неожиданный аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • 1 свекла большого размера;
  • картофель - 4 клубня;
  • по 1 корнеплоду лука и морковки;
  • лавровые листочки - 2 шт.;
  • душистый перец - 7 горошин;
  • 5 гвоздики;
  • по щепотке прованских трав;
  • сельдерей молотый;
  • 30 мл уксуса;
  • укроп, петрушка - по 1 букетику;
  • пол головки чеснока;
  • томат-паста - 40 мл.

Пошаговый рецепт

Ребра ополоснуть. Если слишком длинные, разрубить поварским топориком на маленькие части. Положить в большую кастрюлю вместе с очищенным луком, гвоздикой, горошинами перца, сухим корнем сельдерея, залить все водой и варить на минимальном огне 1 час.

Очищенную и нарезанную полосками свеклу потомить на сковороде несколько минут с добавлением воды и уксуса.

Забросить в емкость с ребрами картофель, порезанный кубиками, варить до мягкого состояния.

Ввести в бульон морковку, натертую на терке, проварить еще несколько минут.

Вынуть головку лука, она больше не понадобится, ввести припущенную свеклу.

Добавить очищенный в чеснокодавке чеснок, томат, прованские травы, черный перец, подсолить, хорошенько размешать.

Супу дать настояться. Подать в тарелках со сметаной, посыпать зеленью.

Вместо свиных ребер допустимо использовать какие-нибудь другие части свиной туши, например, шейную или лопаточную.

Вариант 6. Борщ без капусты по-польски

Борщ, приготовленный по этому рецепту, самый настоящий кладезь витаминов. А отсутствие мяса делает его еще и диетическим. Он получается очень вкусным, особенно если подать его со сметаной.

Ингредиенты:

  • картошки четыре;
  • три морковки;
  • свекла - 1 корнеплод крупного размера;
  • 4 брюквы;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • лаврушка;
  • 1 пучок лука-порея;
  • любые сухие грибы - 2 горсти;
  • 1 луковица;
  • универсальная специя - 40 г;
  • соль, перец - по 10 г;
  • подс-ое масло - 60 мл;
  • семьдесят г сливочного масла;
  • 180 г сметаны.

Как приготовить

Залить теплой водой грибы.

Слить с грибов воду, залить чистой водой и варить, пока они не опустятся на дно. Отвар слить в другую посуду через сито.

Картошку очистить, нашинковать кубиком, выложить в кастрюлю с водой, слегка подсолить и варить до размягчения.

Очистить лук с морковкой. Нашинковать лук мелким кубиком, морковку - на мелкой терке, пассеровать 3 минуты.

К картошке добавить очищенную и нарезанную соломкой брюкву, проварить несколько минут.

Очищенную и нарезанную полосками свеклу разложить на смазанный маслом жарочный лист и запечь в духовке до размягчения.

Мягкую свеклу переложить в грибной отвар, размешать и влить в емкость с картошкой и брюквой.

Ввести овощную пассеровку, лавровые листья, всыпать приправу, перец, подсолить, всыпать измельченную петрушку, укроп, лук-порей, добавить кусочек масла, немного прокипятить.

Убрать с плиты и оставить для настаивания на некоторое время.

Разлить по тарелкам, сверху положить немного сметаны и отварных грибов.

Вместо сметаны можно влить немного жирных сливок.

Вариант 7. Борщ без капусты в горшочках

Очень неожиданный, но невероятно вкусный вариант борща без капусты. По-другому его еще называют «Боярский». Сочетание всех видов мяса с различными овощами в одном горшочке делает его изысканным и богатым. Вполне может подойти в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • по небольшому кусочку мякоти свинины, говядины и курицы;
  • 2 большие свеклы;
  • лук, морковь - по 1 корнеплоду;
  • 80 г свиного сала;
  • чеснок - 5 долек;
  • 70 г томат-пасты;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 горсть муки;
  • по 35 г любой приправы, перца черного и соли;
  • лаврушка - 5 листиков;
  • петрушка - 6 веточек.

Для бульона:

  • любое мясо на косточке - 400 г;
  • 15 г соли;
  • 4 горошка душистого перца.

Как приготовить

Сначала сварить бульон: в кастрюльку выложить мясо с косточкой, добавить горошины перца, подсолить и варить на среднем огне до готовности мяса. Мясо вынуть.

Очищенную и нарезанную соломкой свеклу потомить на сковороде с небольшим количеством воды и уксусной кислоты.

В свеклу добавить томат-пасту, немного прогреть.

Говядину, свинину и курицу нарезать полосками.

Сало измельчить, соединить с очищенным и измельченным чесноком, хорошенько перетереть вилкой.

Очищенные морковку с луком мелко измельчить, обжарить на масле 5 минут. Всыпать муку и немного прожарить.

Все перемешать в одной глубокой чашке вместе с солью, черным перцем, приправой и разложить по горшочкам, влить бульон, закрыть крышечками и поставить в горячую духовку, варить чуть меньше 1 часа.

При подаче горшочки поставить на плоские тарелки в горячем виде, открыть крышечки, посыпать зеленью.

Аналогично этому рецепту можно приготовить борщ с добавлением капусты.

Борщ, борщик, борщец – как только не величают это первое блюдо, любимое во многих семьях. Некоторые вообще не мыслят свой обед без вкусного наваристого борща, в котором объединились в одно целое наши основные овощи: картошка, морковка, свекла, капуста, лук и томаты. Кто-то любит постный борщ с фасолью, а кто-то предпочитает борщ с хорошим кусочком мяса – вкусы у всех разные. Но любовь к нему остаётся не изменой!

Наш сегодняшний рецепт борща будет для некоторых людей несколько необычен, так как в нём отсутствует один из традиционных ингредиентов, а именно – капуста. Да, да вы не ослышались, мы приготовим борщ без капусты, но при этом он не станет менее вкусным. Наш рецепт станет находкой для тех, кто не очень жалует данный овощ, но при этом от тарелочки вкусного борща не откажется!

Также этот рецепт понравится тем у кого по какой-то причине в данный момент нет свежей белокочанной капусты. Борщ без капусты в традиционном смысле не совсем борщ. Его скорее можно назвать супом. Но не важно как называть это первое блюдо. Если вы хотите приготовить борщ без капусты, то мы вам дадим этот рецепт.

А для начала поразмышляем над вопросом – чем можно заменить капусту в борще? Свежую белокочанную капусту можно заменить на квашеную капусту, пекинскую капусту.

В Польше тоже есть свекольник, который похож на наш борщ и тоже варится без капусты. Т.е. по вкусовым качествам данное блюдо имеет право быть приготовленным и съеденным. Борщ получается красивым, аппетитным. Красный и пахучий, с ароматной чесночной булочкой он понравится даже тем, кто не мыслит борща без капусты.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 3 л;
  • Мясо говяжье – 450 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Смесь перцев и соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – для пассировки овощей.


Как приготовить борщ без капусты с капустой

Мы начнем готовку нашего борща с того, что отварим мясо, тоесть сделаем основу – мясной бульон. В данном случае это говяжье голяшечное мясо или так называемый рябчик. Можете использовать мясо на свой вкус: свинину, курицу, индюшку или говядину. Хороший бульон получается из мяса на сахарной косточке.

Тщательно обмываем его и предварительно замачиваем минут на 20 в холодной воде. Далее помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы покрыло мясо) и даём прокипеть пару минут. После чего воду сливаем, мясо промываем и загружаем в кастрюлю для приготовления бульона на борщ. Варим до полной готовности, после чего вынимаем и оставляем остывать, а сами к этому времени уже подготавливаем первые овощи.

Картофель и часть лука (примерно половину) чистим и измельчаем. Картофель на небольшие кубики, а лук как можно мельче. Сырой лук сделает наш борщ без капусты ароматнее.

Тут же отправляем их в бульон вместе с лавровым листом.

Разогреваем сковороду, вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и отправляем подготовленные овощи пассироваться.

Свеклу чистим, обмываем и быстренько натираем на крупной тёрке или если хотите заморочиться нарезаем ножом в виде соломки.

Пассированные овощи отправляем в кастрюлю, а на их место помещаем свеклу, добавив к ней немного растительного масла. Накрываем крышкой, чтобы она быстрее обмякла, следим чтобы не подгорела.

Добавляем к свекле томатную пасту, перемешиваем и выдерживаем на сковороде пару минут.

За это время нарезаем на порционные кусочки остывшее мясо и отправляем его в кастрюлю.

Туда же добавляем свеклу с томатом. Даем прокипеть ещё 2-3 минуты, солим, перчим, пробуем на вкус. Если нужно прибавляем то, чего на ваш взгляд не хватает: соль, томат, сахар.

В конце варки вбрасываем зелень укропа и мелко порубленный чеснок, даём закипеть и снимаем с огня.

Наш вкуснейший борщ без капусты дойдет до своего логического завершения и будет готов к дегустации через 15-20 минут.

Разливаем по тарелкам ароматный, наваристый борщик и приступаем к трапезе!

Это одно из любимых, в наших семьях, первых блюд. Рецепт считается классикой украинской кухни, в современном мире его можно найти во многих кухнях, в разных вариациях. Борщ без капусты со свеклой - белорусское первое блюдо, варят его не на мясных ингредиентах, а на свекольном квасе. Разновидностей рецептов - множество. Есть пошаговый рецепт борща без капусты, который предполагает варку без картошки или пассированных кореньев. Даже существует рецепт борща и щей, которые варят на рыбном бульоне. Всегда обязательным компонентом любого такого первого блюда является свёкла, она может быть пассированной, печёной или припущенной.

Часто бывает такое, что хочется вкусного борща, а капусты нет и становится вопрос - как сварить красный борщ без капусты. Мой старший сын, когда был маленьким, всегда просил сварить "красный суп" - это тот же борщ, только без капусты. Раньше я думала, а бывает ли борщ без капусты, но сварив единожды, с уверенностью говорю - бывает и даже очень вкусный борщ из свеклы без капусты!

Предлагаю приготовить рецепт вкусного борща без капусты на белорусский манер, только на бульоне, любом: курином, свином, говяжьем. Так же можно воспользоваться, как поляки: говяжьим языком или свиными ушками. Варите на том, который нравится больше.

Пробуем приготовить простой рецепт без капусты со свининой и узнаем как варить вкусный классический борщ, но без капусты и с томатной пастой.

Ингредиенты

Процесс приготовления со свеклой и свининой

Ингредиенты:
  • рёбра свиные 450-600гр. (учтите, чем больше мяса, тем круче и жирнее бульон),
  • 4 средние картошки,
  • 3 не очень крупных свёклы,
  • 2 морковки,
  • лука 2 шт. (репчатого),
  • томат 1 шт.,
  • перчик 1/2 шт. (сладкий болгарский),
  • чеснока 1-2 зуб.,
  • томат - пюре 40 гр.,
  • пряные коренья,
  • сушённые приправы,
  • соль и перец по вкусу,
  • зелень по вкусу,
  • 1500 мл. бульона.

Процесс приготовления

Начинаем с варки бульона:

  • рёбрышки промываем,
  • закладываем в сотейник,
  • ставим на максимальный огонь.
Как только закипает - снимаем накипь "пенку", уменьшаем огонь - до минимального: не кипело, а слегка бурлило, добавляем одну морковку, луковицу и пряные коренья петрушки, сельдерея.
После 40 минут вынимаем рёбрышки и процеживаем.
Пока бурлит бульон, займёмся овощами:
  • картофель нарезаем на брусочки,
  • свёклу и морковь - тоненькой соломкой,
  • лук нарезаем небольшим кубиком или полукольцами.
Помидор обвариваем в кипятке и снимаем кожу, после нарезаем кубиком, болгарский перчик соломкой.
Для чеснока не используйте пресс, лучше раздавить зубчики ножом и мелко нарубить, так он сохранит больше вкусовых качеств и запаха.

Заправка для борща без капусты.

Рецепт заправки прост, начинаем обжаривать овощи:
  • в разогретое (рафинированное) масло кладём лук и морковь и обжариваем в течении 5-7 минут,
  • закладываем перец и обжариваем ещё 5 мин.,
  • добавляем свёклу, всё вместе пассируем 9-12 мин.
Затем кладём нарезанный помидор и томатную пасту, тушим на протяжении полу часа. Теперь соединяем все компоненты:
  • возвращаем в процеженный бульон рёбрышки, даём закипеть и после отправляем картофель.
  • через 3 минуты после повторного закипания отправляем свекольную пассировку, варим полчаса, не даём сильно кипеть, просто томим.
  • снимаем с огня, присыпаем нарезанной зеленью и давленым чесноком, прикрываем кастрюлю, отставляем для настаивания на 15 мин. Подаём со сметаной и чёрным хлебом, натёртым чесноком.
Время приготовления борща из свеклы без капусты занимает от одного до полутора часов.

Процесс приготовления борща без капусты с курицей

Если ужин или обед надо приготовить ещё быстрее, то я использую для навара курицу или копчёную свиную грудинку. Ингредиенты:
  • 1 окорочок или 0,5 кг. грудинки,
  • морковка 1 шт.,
  • луковица 1шт.,
  • средних свёклы 3 шт.,
  • 5 клубней картошки,
  • пару зубчиков чеснока,
  • 2 помидора,
  • перчик 1 шт. (сладкий болгарский),
  • томат - пюре 30 гр.,
  • пряные травы, лавровый лист,
  • соли, перца по вкусу.
  • 2 литра воды
Принцип приготовления, как описано выше. Есть только несколько маленьких различий:
  • бульон приготовленный с грудинкой не надо процеживать,
  • варится он 15-20 минут, зависит от нарезки грудинки.
Коренья можно не добавлять так, как грудинка имеет ярко выраженный привкус. С куриным мясом варим на 10 минут дольше, а как сварится мясо, надо отделить от костей. В этом случае можно добавить пряные коренья, процедить бульон. Всё остальное по первому рецепту. Время приготовления борща с курицей без капусты 30-40 минут на 4 персоны. Несколько советов как сварить потрясающий борщ без капусты:
  • в пассировку можно добавить уксус или лимонный сок, если не хватает кислинки. При наличии достаточной кислотности в борще - свёкла меньше теряет цвет, разваривается. Когда кислота преобладает, сбалансируйте вкус щепоткой сахарного песка.
  • как выше сказала: свеклу можно не только пассировать, но и запекать, если сделать заранее, это поможет сэкономить время при приготовлении пассировки. Запекается в кожуре.
  • дополнительно можно использовать любые ингредиенты в зависимости от рецептуры, предпочтений ваших домочадцев и гостей. Например: кабачок нарезанный кусочками, консервированная кукуруза, стручковая или консервированная фасоль, стручковый горох, репа и даже яблоки. Обжаривать овощи можно так же и на сале. С фасолью мои домочадцы особенно любят.
Не скупитесь на использование пряных трав сушёных и свежих, последние лучше добавлять после, как сняли борщ с нагрева. Коренья добавят вкуса борщу. Я люблю использовать имбирь и сельдерей. Ниже Вы можете посмотреть видео по приготовлению борща. Готовьте с удовольствием, удивляйте гостей и родных, желаем успехов. Приятного аппетита!

Красный корнеплод – вкусный и весьма доступный продукт, именно поэтому его так часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Одним из популярных блюд, сделанных на его основе, считается суп со свеклой, который подают чаще всего в виде пюре или крема, что делает угощение ещё более особенным.

Все рецепты приготовления такого первого просты и незамысловаты, но всё же они имеют свои особенности, без которых вкусным суп не сделаешь.

Суп-пюре из свеклы без капусты

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 800 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1-1.2 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 50 мл + -
  • — 1 ст.л. + -

Специи для супа-пюре из свеклы

  • Сухая зелень (петрушка, укроп) – 1 ч. л.;
  • Семена кориандра – 1 ч. л.;
  • Смесь свежемолотых перцев (зелёный, розовый, чёрный, белый) – 1/6 ч. л.

Приготовление домашнего супа со свеклой

Сделать пикантный суп-пюре со свеклой рекомендуется с особыми специями, чтобы блюдо получилось незабываемо вкусным и ароматным. В качестве головокружительных пряностей использовать можно корень имбиря, смесь перцев, сухую зелень и кориандр.Перетерев основные ингредиенты с помощью блендера, мы получим нежнейший по консистенции суп-пюре, который под воздействием пряных специй будет просто таять во рту.

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь.
  2. Свеклу с картофелем моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Желательно, чтобы свекла была нарезана кубиками, меньшими раза в 1,5-2, чем картофель. Это поможет не тратить время на отдельную варку картошки и свеклы, а поспособствует тому, что сварить корнеплоды вы сможете одновременно.
  3. Когда вода закипит – кладём в кастрюлю нарезанные овощи. Варим их до готовности.
  4. Разогреваем на масле сковороду, выкладываем в неё раздавленные в ступе семена кориандра. Где-то через минуту (когда семена малость потемнеют) добавляем к ним тёртый имбирь, пассеруем его вместе с кориандром 30 секунд.
  5. По окончанию тушения специй – плиту выключаем, снимаем с неё сковородку с ароматным содержимым.
  6. Как только овощи сварятся – поджаренные специи пересыпаем к ним в кастрюлю. Варим суп ещё 2-3 минуты.
  7. После – блюдо с огня снимаем, взбиваем его блендером.

Если у вас нет блендера – получить пюрированную массу можно другим способом: сливаем бульон в отдельную миску, овощи растираем картофелемялкой, затем взбиваем их венчиком, после чего постепенно вливаем к ним слитый ранее бульон.

  1. Ставим кастрюлю с почти готовым пюре-супом на огонь, добавляем в него смесь перцев, соль, сухую зелень. Если вы используете для приготовления блюда не семена, а молотый кориандр, тогда на этом этапе можно добавить и его. В таком случае пережаривать его ранее на сковороде с имбирем не нужно.
  2. После закипания супа (уже со специями) – продолжаем варить его ещё несколько минут.
  3. Напоследок добавляем в блюдо сливки/сметану, всё перемешиваем, огонь выключаем, прежде, чем свекольный суп ещё раз закипит.

Если хотите, то не все овощи можно растереть полностью. Для пикантности и некой схожести с борщом – свеклу можно оставить в супе в виде маленьких кусочков. Но это на любителя и поэтому делать это совсем не обязательно. Готовьте так, как вам больше нравится.

Суп-крем со свеклой: пошаговый рецепт

Ещё один интересный рецепт приготовления любимого супа без капусты – это суп-крем из свеклы с яблоком, кефиром и сметаной. Основой для приготовления блюда послужит овощной бульон, но при желании, можно использовать мясной бульон с кусочками свинины или курятины. Их так же, как и овощи, мы потом спюрируем в нежнейший крем-суп из свеклы.

Ингредиенты

  • Свекла – 2 шт.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Кефир – 1,5 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яблоко (зелёное) – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Душистый перец (горошком) – 2-3 горошины;
  • Коричневый сахар – по вкусу;
  • Укроп (свежий) – ½ пучка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана (нежирная) – 5 ст. л.

Как приготовить суп-крем со свеклой

  1. Для приготовления овощного бульона необходимо для начала запечь овощи и петрушку. Разрезаем пополам 2 морковки, стебель лука-порея, корешок петрушки, 1 репчатый лук и убираем всё в духовку.
  2. Запечённые ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним 2-3 стебля сельдерея, заливаем продукты 2 л холодной воды, ставим ёмкость на плиту.
  3. Доводим массу на умеренном огне до кипения, солим её, кладём в кастрюлю душистый перец, варим блюдо под закрытой крышкой 30-60 минут. Огонь небольшой.
  4. Свеклу заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Печём около 1-1,5 часов при температуре 180 °С, пока корнеплоды не размякнут.
  5. Картофель режем некрупными кубиками.
  6. Лук измельчаем произвольно, морковь натираем на тёрке.
  7. В сковороде, разогретой на оливковом масле, обжариваем до прозрачности нарезанный лук в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, перемешиваем ингредиенты и готовим их, около 5 минут.
  8. Бульон доводим до кипения, пересыпаем в него картофель, обжаренные лук и морковь. Варим суп 15 минут, до готовности картошки.
  9. Запечённую свеклу очищаем, режем мелкими кубиками, пересыпаем нарезку в бульон, прогреваем его на огне 3-5 минут.
  10. Полученный суп со свеклой пюрируем блендером, остужаем до комнатной температуры, затем добавляем в однородную массу соль, сахар, кефир. Если свекла достаточно сладкая, то сахар не нужен.
  11. Яблоко разрезаем на 2 части, вырезаем с него сердцевину, блендером измельчаем мякоть вместе со шкуркой.
  12. Мельчим укроп, смешиваем его со сметаной и яблочным пюре.

Подаём суп-пюре со свеклой к столу холодным, ну или хотя бы комнатной температуры. В качестве заправки для супа у нас будет яблочно-сметанная смесь, которая придаст блюду дополнительных вкусовых ноток.

С чем приготовить суп-пюре из свеклы

Помимо тех вариантов приготовления свекольного супа, которые мы описали выше, существует и масса других вариаций. Готовить первое из свеклы можно с самыми разными продуктами.

Вот лишь некоторые варианты для украшения его состава:

  • орехи;
  • мясо (в виде целых кусочков, фрикаделек и т. п.);
  • капуста;
  • крем-сыр;
  • яйца;
  • чеснок;
  • лимон;
  • козий сыр и многие другие ингредиенты.

Суп со свеклой — одна из разновидностей наиболее популярных свекольных свекольных блюд – борща и свекольника, которые многие из нас просто обожают с детства. Однако пюрированный суп, а тем более, нежный суп-крем весьма отличаются по вкусу от вышеназванных блюд. Попробуйте нечто подобное приготовить и вы, это проще, чем вы думаете. Порадуйте себя и родных особенным – вкусным и полезным супом-пюре из свеклы.

Приятного аппетита!

Суп со свеклой без капусты - сочетание для нашей кухни не самое привычное. Когда думаешь о блюде из свёклы, первым на ум, несомненно, приходит борщ. Но и при всём разнообразии рецептов борщей: классический, постный, с брокколи, с фасолью, - хочется приготовить что-то новое.

Например, попробовать рецепты без использования капусты. В самом деле, свёкла вовсе не нуждается в соседстве. Богатая антиоксидантами, кальцием и полезными сахарами, она понижает давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает гемоглобин. Медь и цинк защищают клетки печени от окислительных процессов, а бетаин очищает её от токсинов.

Для экономии времени свёклу запекают, используя пищевую фольгу. Приготовление супа из заранее запеченного овоща занимает 10 минут, а на вкус он мягче и слаще, чем сваренный из сырой свёклы.

Полезнее всего употреблять сок из сырой свёклы, хотя в приготовленном овоще содержится больше клетчатки, что продлевает ощущение сытости и особенно пригодится в холода. Яркие, насыщенные, полезные супы со свёклой не требуют долгого стояния у плиты, редких ингредиентов или больших денежных затрат.

Как приготовить суп со свеклой без капусты - 15 разновидностей

Рецепт этого супа пригодится, когда кроме готового бульона и свёклы в холодильнике почти ничего не осталось. Сварить этот суп можно даже после долгого рабочего дня, когда нет сил и особого желания готовить.

Ингредиенты:

  • Свёкла - 1 кг
  • Сливочное масло - 60 г
  • Мука пшеничная - 60 г
  • Бульон куриный - 1,1 л
  • Уксус столовый - 15 мл
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Хлеб пшеничный - 300 г

Приготовление:

Измельчить сырую очищенную свёклу. В сковороде растопить небольшую часть сливочного масла, свёклу смешать с уксусом, потушить. При этом сковороду следует накрыть крышкой, а огонь уменьшить. Через полчаса свёкла будет готова.

Погружным блендером взбить тушёный овощ, влить литр горячего бульона и закипятить. Добавить соль, а также сахар, если свёкла не сладкая.

Оставшийся кусочек сливочного масла отдельно растопить. Просеянную муку обжарить и чуть развести остатками бульона. Следить, чтобы в процессе не образовались комочки. Получившуюся заправку вмешать в суп.

Прокипятить и подавать с ржаными гренками и сметаной. Хлеб для гренок порезать кубиками, подсушивать в духовке несколько минут. Температура - 180 градусов.

В этом питательном блюде смешаны не только цвета, но и текстуры. Для полноценного ужина следует добавить кусочки копченого лосося, кубики сыра фета, оливки и ржаные хлебцы.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сушеный тимьян - 1 ч.л.
  • Гречка сухая (лучше зеленая) - 1 стакан
  • Бульон - 4 стакана
  • Сырая свёкла тёртая - 2 стакана
  • Мёд - 1 ч.л.
  • Яблочный уксус - 2 ч.л.
  • Соль, перец
  • Натуральный йогурт для подачи

Приготовление:

Первым делом, разогреть масло. Обжаривать кубики лука 5 минут, пока не зазолотится. Посолить.

Добавить рубленые тимьян и чеснок, прогреть минуту, помешивая. Добавить гречку и обжаривать до изменения цвета. Влить бульон, приправить, довести до кипения. Оставить кипятиться под крышкой 15 минут, огонь уменьшить.

Вмешать в суп свёклу, мёд и стакан воды (количество воды зависит от желаемой консистенции). Далее довести до кипения, сразу же убрать с огня. Подержать под крышкой около пяти минут. Добавить уксус и, если необходимо, посолить. В зависимости от натуральной сладости свёклы может потребоваться больше уксуса или больше мёда.

Подавать в небольших круглых мисках с ложкой йогурта или сметаны.

Изысканный суп из сельдерея, приправленный корнем имбиря, готовится на двоих. Это блюдо станет красивым акцентом романтичного ужина.

Ингредиенты:

  • Запеченная свёкла - 150 г
  • Корень сельдерея - 60 г
  • Картофель - 30 г
  • Морковь - 30 г
  • Лук - 30 г
  • Чеснок - 3 г
  • Имбирь - 3 г
  • Жирные сливки - 200 мл
  • Растительное масло
  • Сыр творожный - 40 г
  • Свежая руккола - 10 г
  • Кедровые орехи - 2 г
  • Соль, перец

Приготовление:

В масле спассеровать предварительно нарезанные кубиками овощи, кроме свёклы. Добавить очищенные и измельченные чеснок и имбирь. Когда содержимое сковороды станет золотистого цвета, можно влить немного чистой воды, а после 10 минут тушить.

Приготовленную свёклу аккуратно очистить, порубить. Добавить к овощам, залить сливками. После закипания оставить минут десять кипеть, пока овощи не приготовятся.

Попробовать, добавить соль, можно приправить по вкусу. Погружным блендером измельчить суповую основу, процедить через мелкозернистое сито. Вернуть на плиту и уварить.

Творожный сыр перетереть вилкой с измельченным чесноком. В центр тарелки с супом положить ложку сыра и горсть рукколы. Посыпать кедровыми орехами и перцем.

Харисса - острая паста из маленьких жгучих перцев, характерная приправа для стран Магриба. В компании с вяжущей свёклой и пряностями, она делает суп по-настоящему согревающим для особо холодных вечеров.

Ингредиенты:

  • Лук маленький - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Свёкла на пару - 3 шт.
  • Бульон - 120 мл
  • Кумин - ½ ч.л.
  • Харисса - 1 ч.л.
  • Листья свежей мяты, зёрна граната, йогурт без сахара

Приготовление:

Обжаривать на разогретом масле, помешивая, мелко нарезанные лук и чеснок.

Через пять минут вмешать свёклу, приготовленную заранее и порезанную кубиками. Влить бульон, приправить хариссой и кумином. Довести до кипения, закрыть крышкой и томить не менее 15 минут. Попробовать на специи, посолить.

Суп пробить в блендере, до гладкой текстуры, украсить йогуртом, листиками мяты и зёрнами граната.

Освежающий холодный суп приготавливается одним нажатием кнопки блендера.

Все холодные супы до подачи настаивают в холодильнике. Это соединяет все вкусы и дает ароматам раскрыться.

Традиционный гаспаччо требует свежих томатов хорошего качества, что в российских реалиях не всегда достижимо. А вот сладкая свёкла есть почти круглый год, и суп из неё получается такой же ароматный и полезный.

Ингредиенты:

  • Печёная свёкла - 500 г
  • Огурец - 3 шт.
  • Лук сладкий - ½ шт.
  • Красный перец - 1 шт.
  • Острый перец - 1 шт.
  • Винный уксус - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Свежий укроп, соль, перец по вкусу

Приготовление:

В чашу комбайна или блендера отправить небольшие кусочки овощей и укроп. Залить указанным количеством оливкового маслом и уксуса. Во время работы комбайна доливать воду. Идеальная консистенция супа - как густой томатный сок, но у каждого бывают свои предпочтения.

Готовый суп приправить, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой. Далее следует убрать суп в холодное место на пару часов.

Подавать в небольших тарелках с кубиками соленого огурца. Для ресторанного вида можно посыпать суп овощной сальсой и сбрызнуть маслом.

Свекольник с чечевицей очень популярен в Швеции, но этот суп быстро становится частым гостем на столе любой страны.

Ингредиенты:

  • Свёкла сырая - 1 кг
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Красная чечевица - 150 г
  • Бульон - 1,5 л
  • Яблочный уксус - 3 ст.л.
  • Свежая петрушка, соль, перец.

Приготовление:

Очищенную свёклу измельчить любым удобным способом. Промыть чечевицу в теплой воде, обсушить. Разогреть в толстостенной кастрюле масло.

Обжарить до прозрачности мелкие кубики лука, следом вмешать чечевицу, обжаривать около минуты. Далее добавить свёклу, тушить, помешивая, несколько минут.

Для этого супа подойдет куриный или овощной бульон. Влить бульон в овощи, попробовать на соль. Закипятить, держать под крышкой не менее 30 минут, дожидаясь мягкости свёклы и чечевицы. Добавить уксус и рубленую свежую петрушку.

Подавать с парой капель масла, веточкой петрушки и свежим черным перцем.

Свекольник подают горячим, в компании со сметаной и зеленью, холодным - с кусочками ветчины, кубиками соленого огурца. А можно приготовить его и с добавлением свекольной ботвы, тогда количество полезных веществ увеличится вдвое.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей стебли - 2 шт.
  • Свекла вареная - 500 г
  • Томаты - 3 шт.
  • Картофель вареный - 2 шт.
  • Красный перец - 1 шт.
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Сушеная зелень - 1 ст.л.
  • Сушеная гвоздика - 6 бутонов
  • Перец душистый горошком - 4 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Во вместительную кастрюлю сложить бёдрышки, лук, морковь, сельдерей, гвоздику. Залить водой, медленно довести до кипения. Периодически снимать пену. Добавить лавровый лист, цельный душистый перец. Кипятить 40 минут, уменьшив огонь до небольшого и накрыв крышкой. Процедить, овощи выбросить, мясо отделить от кожи, очистить от костей.

Томаты и перец кубиками спассеровать. Варёную свеклу измельчить, добавить на сковороду к овощам. Всыпать сахар, прогреть пару минут. Вмешать кубики готового картофеля и сушеную зелень.

Соединить содержимое сковороды с бульоном, добавить кусочки очищенного мяса. На стол подавать со свежей зеленью и нежирной сметаной.

Постная версия борща, где питательное мясо заменено грибами, не менее питательными и богатыми протеином. Роль капусты играет черешковый сельдерей - этот овощ не дает проблем с пищеварением, что делает суп еще более легким.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 1 чашка
  • Свёкла - 4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Стебли сельдерея - 2 шт.
  • Свежие шампиньоны - 250 г
  • Букет свежей зелени
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.
  • Для подачи: натуральный йогурт

Приготовление:

Залить сушеные грибы кипящей водой и отставить на 30 минут. Получившийся бульон процедить через сито. Бульон убрать, а грибы прополоскать, отжать и порубить.

Очищенные свёклы порезать на четвертинки, а чеснок - на пластинки, соединить в глубокой сковороде. Влить 450 мл воды на дно сковороды, закипятить. Посолить, посластить, кипятить без крышки полчаса.

Аккуратно удалить свёклу из сковороды, немного остудить и порезать соломкой. Смешать бульон из-под свёклы с грибным так, чтобы получилось 6 чашек.

Разогреть оливковое масло, в нем обжарить кубики лука, морковь соломкой и кусочки черешкового сельдерея до мягкости. Посолить и добавить шампиньоны. Помешивать, пока из грибов не выпарится вода, вмешать сушеные грибы и свёклу.

Залить овощи свекольно-грибным бульоном и добавить связанный пучок зелени. Закипятить, попробовать на соль, томить под крышкой.

Через полчаса удалить пучок трав, приправить уксусом и подавать.

Вся особенность этого овощного супа - в черносливе, который придает кислинку и сладость одновременно.

Ингредиенты:

  • Свёкла готовая - 1 шт.
  • Сладкий перец - ½ шт.
  • Помидоры - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 150 г
  • Томатный сок - 1 стакан
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Чернослив без косточек - 2 ст.л.
  • Соль, перец, свежий базилик

Приготовление:

Все овощи сложить в блендер, добавить сок и томатную пасту. Протереть до состояния пюре, засыпать чернослив и протереть еще раз. Перелить в кастрюлю, поставить на огонь.

Добавить сок лимона, соль, медленно довести до кипения. Разлить по тарелкам. Подавать с веточками свежего базилика, целым черносливом и гренками.

Сочетание говядины и грибов делает этот суп очень насыщенным, мужским блюдом. Различные вариации его готовят с курицей и даже кусочками нежирной свинины.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки - 1 кг
  • Свёкла крупная - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель жёлтый - 3 шт.
  • Маринованные шампиньоны - 200 г
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль, перец, свежий укроп

Приготовление:

Говяжьи ребра залить холодной водой с половинкой очищенной луковицы. Кастрюлю отправить на сильный огонь. После закипания посолить, варить час-полтора под крышкой, снимая пену. Готовый бульон процедить, отварить кубики картофеля.

Вторую половину луковицы, морковь, свеклу очистить, порезать соломкой. В тяжелой сковороде потушить все овощи, добавив томатную пасту, подсластив по вкусу. По готовности добавить пластинки грибов без жидкости.

В бульон отправить зажарку, довести до кипения, пару минут потомить под крышкой. Посолить по вкусу. Разлить по тарелкам, заправить свежей зеленью.

Этот суп полезен для пищеварения и особенно хорош в жару. Богатый яркими красками, он украсит летний или дачный стол.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 л
  • Свёкла вареная - 2 шт.
  • Свежий шпинат - 100 г
  • Огурец - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп или петрушка свежие
  • Яйца вареные - 4 шт.

Приготовление:

Чеснок порубить с зеленью укропа, петрушки. Листья шпината отварить в кипящей воде с солью 5 минут. Обсушить, охладить.

В блендер налить стакан кефира, добавить шпинат, укроп с чесноком и немного соли. Взбить, долить кефир, взбить еще раз.

Огурец покрошить красивыми брусочками. Готовую свёклу очистить, натереть на тёрке. Яйца почистить, порезать половинками.

Для подачи налить кефир в тарелку, в середину положить горстку огурцов и свёклы. Украсить половинкой яйца.

Лента копченого лосося делает роскошным любое блюдо. Этот суп подают в качестве вступления даже очень привередливым гостям.

Ингредиенты:

  • Яблоко - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Черешковый сельдерей - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Свёкла готовая - 1 кг
  • Кинза - 4 веточки
  • Копченый лосось - 4 кусочка
  • Вода - 1,2 л
  • Бульонный кубик, масло, соль, перец
  • Для подачи: сметана или йогурт

Приготовление:

Подготовить овощи: почистить от кожуры, нарезать аккуратной соломкой или крупно измельчить в комбайне.

Обжарить лук, перемешать с яблоком, морковью и сельдереем. Потушить пару минут и добавить ломтики готовой свёклы.

Влить воду к овощам, вскипятить с бульонным кубиком, оставить на 20 минут кипеть. За это время нарезать лосось на красивые кусочки для подачи.

Готовый суп перемешать, приправить. Подавать в маленьких мисках с ложкой сметаны, кусочком лосося и веточкой кинзы.

Эта разновидность борща подойдёт беременным и кормящим женщинам, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять блюда из капусты.

Ингредиенты:

  • Свёкла - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 50 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сушеный укроп, смесь 4 перца, соль

Приготовление:

Закипятить 2 литра. Очищенный картофель измельчить в соломку на тёрке или ножом, промыть в сите от крахмала и засыпать в бурлящую воду. Периодически снимать пену. По готовности положить лавровый лист, укроп, перец горошком, соль.

Для поджарки пассеровать лук кубиками на сильном огне, активно помешивая. Добавить сладкий перец мелкими кубиками и прожарить еще несколько минут.

Сырую свёклу очистить, так же измельчить на тёрке, а можно порубить ножом. Добавить в поджарку, и вмешать томатную пасту.

Томатная паста не только придает супу красивый глубокий цвет, но и добавляет во вкус приятную кислинку. Если хочется заменить этот ингредиент пастой из свежих томатов, то блюдо следует дополнительно подкислить винным уксусом.

В кастрюлю с почти готовым картофелем добавить поджарку и пластинки чеснока, закипятить, потомить пару минут. Настоять и подавать с постным майонезом или сметаной.

Пикантный десерт с летним, взрывным вкусом. Зимой используется замороженная клубника, это ничуть не уменьшает ароматность и яркость.

Ингредиенты:

  • Клубника - 200 г
  • Свёкла готовая - 200 г
  • Сок клубничный - 1 стакан
  • Соус бальзамик - 2 ст.л.
  • Сахар по вкусу
  • Свежий базилик и сливки

Приготовление:

В чаше блендера пробить клубнику с соком и посластить по вкусу. Добавить бальзамический соус.

Суп разложить по тарелкам, аккуратно в центр положить кубики свёклы, украсить листьями базиликом и сливками.

Уютный суп с мясными фрикадельками, кусочками свёклы понравится детям и всем тем, кто стремится к правильному питанию - баланс белков/углеводов в этом блюде соблюден, а жиров содержится совсем немного.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2 л
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Свёкла сырая - 2 шт.
  • Томаты в с/с - 1 банка
  • Фарш мясной - 500 г
  • Кус-кус - 1 ст.л.
  • Кумин - 0,5 ч.л.
  • Соль, перец, свежий тимьян, кинза по вкусу

Приготовление:

Острым ножом мелко порубить луковицу. Разогреть в кастрюле два вида масла, в них обжарить лук.

Сладкий перец очистить, нарубить так же мелко, как лук. Добавить в кастрюлю с выдавленным чесноком, потушить пару минут.

Свёклу порезать кубиками, добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить.

Через 10 минут влить томаты, прогреть. Оставить томиться на небольшом огне, в то время как лепятся фрикадельки.

Фарш соединить с кус-кусом, кумином, листиками тимьяна. Посолить, поперчить и вылепить небольшие шарики.

Влить бульон в овощи, довести до кипения. Осторожно выложить фрикадельки, варить до готовности.

Подавать с кинзой и черным хлебом.

Для любых предложений по сайту: [email protected]