Борщ ккал на 100 грамм. Сколько калорий в разных борщах? Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Полезные свойства борща

  • много клетчатки.

Калорийность борща

Борщ вреден - это правда?

Это блюдо известно на Руси очень давно. О нем упоминают в ямских книгах, из уст в уста передают легенды, пословицы и поговорки: «Борщ и капуста - в доме не будет пусто», «Свой несоленый борщ лучше чужой ухи». Да за какие заслуги такая слава обыкновенному блюду, пусть даже сваренному на мясном бульоне?

Полезные свойства борща

  • Этот заправочный суп считается сытным и идеально сбалансированным блюдом . Количество всех полезных элементов: ферментов, витаминов, углеводов, белков, жиров, минералов таково, что их соотношение можно признать оптимальным. В результате употребления налаживается работа всего ЖКТ и других систем организма, следовательно, иммунитет человека повышается.
  • Овощи (капуста, свекла, морковь, помидоры, лук), без которых не бывает борща, содержат достаточно много клетчатки. После термической обработки клетчатка становится мягким сорбентом, выводящим вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты, токсины.

Калорийность борща

  • Калорийность этих блюд зависит от рецепта, количества и качества компонентов и может быть разной для одного вида этого заправочного супа. Кстати, при использовании квашеной капусты вместо свежей калорийность блюда возрастает чуть ли не 2 раза. Если он сварен на свинине, то считается самым вкусным, самым наваристым, самым сытным.
  • Менее жирным и калорийным будет суп, приготовленный с говяжьей косточкой . В принципе настоящий говяжий бульон относят к диетическим блюдам и считают очень даже полезным. Он содержит мало холестерина, а вот аминокислот, витаминов группы В и белков природного происхождения в нем более чем достаточно.
  • Еще более легким и целебным считается куриный бульон и супы на его основе. Его дают даже тяжелобольным людям, он помогает при проблемах ЖКТ, сердечнососудистой системы и при простудах. Так как калорийность борща на курином бульоне низкая, его можно рекомендовать желающим сбросить лишний вес.
  • Тот, кто не ест мясо вообще, может приготовить овощной отвар, и на его основе сварить борщ. Этот суп тоже будет полезным, хотя и не таким сытным. Примерно таким же будет по калорийности так называемый холодный борщ (проще сказать окрошка, приготовленная на свекольном отваре). Очень вкусное и освежающее в жару блюдо.

Борщ вреден - это правда?

Только если вы его приготовите из некачественных продуктов. Диетологи говорят, что в мясе бывает много токсинов. Чтобы снизить их количество, достаточно довести воду, которой залиты мясопродукты, до кипения и вылить ее. А мясные продукты снова залить чистой водой, сварить до готовности и этот бульон заправить всеми ингредиентами. Чтобы снизить воздействие щавелевой кислоты, добавьте в тарелку ложку сметаны.

Овощи до придела напичканы нитратами, химическими препаратами, увеличивающими сроки хранения, пестицидами. Чтобы хоть как-то снизить их количество, вымойте их тщательно, после чего залейте чистой водой с лимонным соком (выжать из половинки плода) или морской солью (0,5 столовой ложки) хотя бы на полчаса. У картофеля - срезайте кожуру потолще, у свеклы - удаляйте основания черешков, выбрасывайте капустную кочерыжку, а у салатного перца убирайте плодоножку. После прохождения термической обработки содержание вредных веществ в овощах станет еще меньше.

Калорийность борща , его питательная ценность и вкусовые качества во многом зависят от мастерства хозяйки. Сколько килокалорий содержится в борще, расскажет таблица калорийности борща .

Борщ – одно из самых любимых и популярных первых блюд на территории бывшей Киевской Руси. Борщ – блюдо достаточно сложное в приготовлении, поэтому издревле считается, что настоящая хозяйка должна уметь готовить вкусный борщ. Но, как известно, «на вкус и цвет – товарища нет», поэтому и разновидностей борща, и способов его приготовления – великое множество, и каждая хозяйка готовит его по-своему.

Основными разновидностями борща являются красный и зеленый борщ. Основными ингредиентами красного борща выступают свекла, помидоры или томатная паста, капуста, фасоль, морковь, лук. Основу зеленого борща составляют щавель, зелень, морковка, лук. Неотъемлемыми атрибутами красного украинского борща является ложка сметаны, а зеленого борща – ложка сметаны и куриное .

Каким бы способом ни был приготовлен борщ, он является прекрасно сбалансированным блюдом, в котором оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы, содержащиеся в овощах и бульоне, на которых готовится борщ. Благодаря этому, борщ способствует эффективной работе печени, пищеварительной системы, обеспечивает приток энергии и высокую работоспособность обменных процессов и организма в целом, выводит токсичные вещества и питает организм полезными веществами.

Какова калорийность борщ а?

Борщ можно назвать «королем ». Он является достаточно сытным блюдом, способным в одиночку заменить полноценный обед. Учитывая огромное разнообразие рецептов приготовления борща, калорийность отдельно взятого борща можно рассчитать, точно зная секретный рецепт приготовления борща той или иной хозяйки.

В среднем в 100 граммах борща содержится около 100 килокалорий. Однако необходимо учитывать, что тарелки бывают разные, поэтому калорийность одной порции борща может быть в 2-3 раза выше, в зависимости от вместимости тарелки.

Как уменьшить калорийность борща ?

Варьируя наличием в составе борща тех или иных продуктов, можно уменьшить его калорийность. Совершенно очевидно, что постный или вегетарианский борщ, приготовленный на , а не на или курином будет насчитывать меньшее количество килокалорий. В свою очередь, борщ, приготовленный на или говяжьем , будет менее калорийным, чем на свином .

Настоящий украинский борщ невозможно представить без сметаны и зажарки, которые добавляет ему вкусовых качеств, но в то же время способствуют значительному увеличению калорийности борща. Отказавшись от предварительного обжаривания на растительном или жире лука, моркови и свеклы, а также используя фасоль вместо картошки, вы сможете превратить свой борщ практически в диетическое блюдо – после него не будет неприятного ощущения тяжести, при этом ваш организм получит все необходимые ему полезные вещества, содержащиеся в борще. Ну а добавлять сметану или нет – решать вам, в конце концов, небольшая ложечка сметаны не высокой жирности вряд ли сможет вам навредить.

Среди и , борщ занимает видное место. Он и полноценный источник полезных веществ, и самостоятельное вкусное блюдо. Не бойтесь попотчевать себя и своих близких настоящим борщом: красным или зеленым, наваристым или диетическим, со сметанкой или без нее. Тем более что расчетливый подход к подбору ингредиентов для борща, и знание секретов его приготовления, позволят вам наслаждаться его чудесным вкусом без опаски за свою фигуру и лишние килограммы.

Таблица калорийности борща

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Борщ 3,80 2,90 4,30 57,70
Борщ кубанский с кабачками 4,90 5,70 4,70 88,20
Борщ летний (с ботвой свеклы) 3,90 3,20 6,60 69,00
Борщ московский 8,30 7,20 4,60 115,50
Борщ по-вегетариански 0,50 2,70 2,20 34,70
Борщ с капустой и картофелем 3,80 2,90 5,40 61,60
Борщ с черносливом и грибами 4,60 3,10 7,40 74,00
Борщ сибирский 5,40 3,40 6,50 76,70
Борщ украинский 4,40 4,40 8,70 90,20
Грибной борщ 0,70 2,10 1,40 27,10
Литовский холодный борщ 2,90 2,20 8,60 63,80

Калорийность борща: 50 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от состава ингредиентов и способа приготовления

Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.

Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.

При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.

В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.

Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен. К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей можно ознакомиться в нашей публикации.

Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (~50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.

Ложка сметаны, купленной на рынке, добавляет блюду 90 ккал. Если приобрести молочнокислый продукт в магазине, этот показатель увеличивается всего лишь на 35 единиц.

Борщ на говядине считается диетическим (~30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (~45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.

Калорийность борща в 100 граммах

Этот показатель полностью зависит от того, какие продукты были использованы, и какой обработке они подвергались. Если хозяйка в процессе приготовления этого овощного супа морковку, лук, свеклу поджаривает, калорийность блюда будет значительно выше, нежели, когда такие овощи просто сварены.

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.

Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.

Все мы относимся к первым блюдам по-разному: кто-то не представляет полноценный обед без жидкого блюда, кто-то может спокойно обойтись и без него. Но сложно найти человека, который, попробовав ароматный вкусный борщ, остался бы к нему равнодушен.

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и каждый раз борщ получается вкусным по-разному. А ведь борщ не только очень вкусен, но еще и полезен .

Готовится он исключительно из полезных ингредиентов:

  • свеклы;
  • моркови;
  • картофеля;
  • лука;
  • капусты.

Калорийность готового блюда целиком и полностью зависит от калорийности мяса . Чем более жирное мясо вы возьмете, тем больше калорий «подарит» вам приготовленный борщ. Если же для приготовления бульона использовать мясо нежирных сортов, то готовое блюдо и порадует калорийностью достаточно низкой.

Наименее калорийный вариант – вегетарианский борщ.

Отсутствие мяса обеспечивает очень низкую калорийность – в 100 граммах такого блюда содержится всего 25-30 калорий.

Наваристый борщ на свином мясе гораздо более «тяжелый».

Его энергетическая ценность может составлять от 65 до 95 ккал на 100 грамм готового блюда.

Попытаться снизить калорийность борща без ущерба для его вкусовых качеств несколькими способами вполне возможно:

  • для приготовления бульона использовать постное мясо без костей;
  • отдавать предпочтение не свиному бульону, а сваренному из курицы или говядины;
  • лук и морковь для борща не обжаривать на масле или сале, а пассеровать с добавлением в сковороду небольшого количества воды;
  • заменить в борще картофель фасолью (полностью или частично);
  • использовать для заправки борща сметану с небольшим процентом жирности.

Борщ можно включать в свой рацион абсолютно всем, даже тем, кто пристально следит за своим весом и внимательно считает все калории. Тарелка борща не только отлично утолит голод и даст ощущение сытости, но и принесет немалую пользу организму.

Состав ингредиентов такого первого блюда обеспечит наличие массы витаминов, пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот.

Свекла улучшает обмен веществ и способствует процессу кроветворения. Мясо является поставщиком в организм необходимых белков. Лук, морковь, капуста и картофель – кладезь витаминов (С, А, РР, группы В).

Борщ – удачно сбалансированное сочетание углеводов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Тарелка борща зарядит энергией, подарит силы и высокую работоспособность, поможет эффективно работать печени и всей пищеварительной системе.

Калорийность тарелки борща с курицей (на курином бульоне)

Любая хозяйка имеет свой «фирменный» рецепт борща. Популярность этого блюда обусловлена еще и тем, что способов его приготовления не просто много, а бесконечное количество.

Борщ можно готовить из разного вида мяса или вообще без него, подавать холодным или горячим, добавлять по желанию дополнительные ингредиенты (чернослив, грибы, фасоль).

Приготовить обед в ускоренном темпе можно, использовав для борща куриное мясо. Оно очень нежное, варится быстро, а вкусный и ароматный бульон обязательно понравится и взрослым, и детям.

Калорийность 100 грамм борща с курицей составляет 46 ккал. Если же речь идет о тарелке, то калорийность порции составит около 130 калорий.

Для бульона лучше всего использовать белое куриное мясо – филе . В таком случае калорийность готового блюда будет низкой, а его польза – максимальной. Ведь именно куриная грудка является наиболее полезной и диетической частью курицы.

Если борщ будут есть не только взрослые, но и маленькие члены семьи, постарайтесь не использовать при приготовлении томатную пасту. Желательно заменить ее свежими помидорами либо томатным соком (оптимально – домашнего приготовления).

Тарелка борща со сметаной

Когда мы произносим слово «борщ», воображение нам рисует тарелочку ароматного первого блюда ярко-красного цвета с беленьким островком сметаны посередине.

Сметана и зажарка – обязательные составляющие настоящего украинского борща , которые не только улучшают вкусовые качества готового блюда, но и значительно увеличивают его калорийность.

Одна столовая ложка домашней сметаны добавит борщу целых 90 калорий. Если же использовать нежирную (10%) магазинную сметану, то калорийность борща при ее добавлении увеличится только на 35 ккал.

Если вы – сторонник правильного питания, не зажаривайте лук и морковь на растительном масле или жире, а бросьте их непосредственно в кипящий бульон. Жирную домашнюю сметану замените более диетическим обезжиренным вариантом.

Экспериментируйте, ищите наиболее оптимальный для вас вариант приготовления этого замечательного блюда. Путем проб и исправления ошибок вы обязательно найдете тот рецепт борща, который будет полностью отвечать и вашим вкусовым предпочтениям, и эстетическим требованиям.

Одно из всеми любимых первых блюд – красный борщ – в своем классическом исполнении является достаточно калорийным блюдом.

Наваристое густое первое блюдо, приготовленное на свином бульоне и заправленный зажаркой на сале – это калорийная «бомба замедленного действия».

Как же поступить, если не хочется отказывать себе в удовольствии полакомиться борщом, но количество потребляемых калорий для вас имеет немаловажное значение?

Выход есть – можно приготовить это блюдо не на свином бульоне, а на курином. В таком случае и калорийность блюда снизится, и высокие вкусовые качества борща сохранятся.

Если количество калорий в готовом блюде – вопрос принципиальный, то использовать для бульона предпочтительнее куриную грудку. Это самое диетическая и низкокалорийная часть куриной тушки.

Энергетическая ценность борща на курином бульоне с зажаркой– 46 ккал на 100 грамм.

Для приготовления нам понадобится филе весом 400 грамм из расчета на 2 литра воды. Мясо тщательно моем, режем на порционные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и оставляем вариться наш бульон на маленьком огне. Не забываем посолить воду спустя минут 10 после закипания.

Пока бульон варится, мы готовим остальные ингредиенты для нашего блюда:

  • моем и чистим картофель, лук, морковь, свеклу;
  • шинкуем капусту;
  • картофель нарезаем кубиками покрупнее, лук — помельче;
  • свеклу и морковь измельчаем на терке.
  1. Сварить борщ традиционным способом – зажарив предварительно на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета лук, и протушив затем с ним морковь и свеклу.
  2. Обойтись без зажарки овощей и добиться минимально возможной калорийности. В этом случае все овощи отправляются непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном.

Какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, не забудьте за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и выдавить пару зубчиков чеснока.

Непосредственно перед окончанием варки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.

Готовый борщ снимаем с огня и даем ему постоять 20-30 минут. Вот и все – можно приглашать домочадцев к столу!

Если вы воспользовались возможностью снизить калорийность блюда, отказавшись от зажарки, то 100 грамм вашего борща будут содержать 34 калорий.

Борщ на курице со сметаной (с майонезом)

Традиционной заправкой для борща является сметана. Насколько меняется калорийность блюда, в зависимости от ее количества и жирности?

В одной столовой ложке помещается приблизительно 20 грамм сметаны. Если вы любите домашнюю сметану – смело прибавляйте к показателям калорийности борща еще 90 ккал.

Если же использовать магазинные продукты, то цифры будут значительно более скромными.

Калорийность ложки сметаны жирностью 20% — 42 калории. Нежирная сметана (10%) содержит и того меньше – 35 ккал.


Калорийность борща без картошки (с фасолью)

Есть еще некоторые секреты приготовления борща с низкой калорийностью. Один из них – отказаться от картофеля.

Сваренный на говяжьем или курином бульоне борщ без картофеля имеет калорийность очень низкую – всего 30 ккал на каждые 100 грамм.

Вкусным и полезным можно сделать готовое блюдо, сварив его с фасолью. Этот замечательный продукт отлично заменит картофель. Единственный важный моментфасоль лучше сварить отдельн о (не в бульоне для борща). Добавлять ее в бульон следует в практически готовом виде вместе с остальными овощами.

Калорийность 100 грамм борща с фасолью составит 25 ккал.

Как мы видим, не только вкусный и ароматный, но и низкокалорийный борщ – это вполне реально и по силам любой хозяйке!

Для любых предложений по сайту: [email protected]