Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.
Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как , подготовки , так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.
Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.
Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для , начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.
Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.
В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.
Такая традиция связана с тем, что длился имени 48 дней.
Традиционно на пасхальный стол подавались , блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.
Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.
Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.
Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.
У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого , который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.
Для разговения выставляли те продукты, которые были в освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.
Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.
Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.
Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.
Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.
Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.
Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.
Ингредиенты:
Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.
Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.
Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.
В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.
Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.
Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.
Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.
Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.
Разнообразьте пасхальный стол . Это не обязательно должны быть те , которыми семья питалась последние семь недель.
Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.
Ингредиенты
Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.
Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.
Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.
Обязательные пасхальные блюда –это пышная паска и крашенки. Но приготовить на Пасху нужно и множество других вкусных блюд, особенно из тех продуктов, которые были запрещены к употреблению во время Великого поста. Какие блюда приготовить на Пасху – читайте дальше.
Чтобы помочь вам в создании меню на , сайт "24" предлагает 11 аппетитных блюд , которые прекрасно дополнят пасхальный стол.
Первое о чем стоит задуматься – это, конечно , кулич , без которого невозможно празднование Пасхи. Кроме традиционно го кулича с белой глазурью , существует множество интересных и даже экзотических рецептов – выбор только за вами.
Читайте также :
Для пасхального стола лучше выбирать сытные, однако не жирные блюда. Ведь после длительного воздержания от животной пищи не стоит сразу перегружать организм.
Запечённый кролик с розмарином: рецепт приготовления
Ингредиенты
:
кролик – 800 г
домашний майонез – 2 ст.л.
сметана –3 ст.л.
чеснок – 4 зубчика
вустерский соус – 2 ст.л.
горчица с зернами – 2 ч.л.
масло грецкого ореха – 2 ст.л.
прованские травы по вкусу
молотый перец по вкусу
розмарин – 1 веточка
соль по вкусу
молоко – 1 стакан
Это действительно вкусно и прекрасно впишется в пасхальное меню!
Приготовление:
1. Тушку кролика порежьте на крупные порционные кусочки. Залейте молоком и оставьте на ночь в прохладном месте.
2. Смешайте в миске майонез, сметану, раздавленный чеснок, вустерский соус, горчицу, масло и соль. Натрите этой смесью мясо кролика. Оставите мариноваться еще на 3 часа.
3. Посыпьте мясо прованскими травами и молотым перцем, добавьте розмарин. Положите в пакет для запекания вместе с соусом. Крепко завяжите пакет и сделайте несколько проколов сверху.
4. Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут, затем разрежьте пакет и оставьте в духовке до появления золотистой корочки.
Свиные ребрышки с соусом чимичурри: рецепт приготовления
Ингредиенты:
ребра свиные – 1 кг
Для сухой смеси чимичурри:
орегано свежий – 4 листа
перец чили – 0,5 стручка
перец черный – 1 ч. л.
чеснок – 5 зуб.
паприка – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
сок половинки лимона
подсолнечное масло – 100 мл
яблочный уксус – 1 ст. л.
пиво темное – 1 л
тмин – 1 ч. л.
зеленый лук – 2 шт.
тимьян – 1-2 веточки
Для соуса чимичурри:
петрушка свежая – 1 пучок
кинза – 1 пучок
зеленый сладкий перец – 1 шт.
чеснок – 6 зубчиков
яблочный уксус – 2 ст. л.
оливковое масло – 3 ст. л.
сок 1 лимона
чили-хлопья – 0,5 ч. л
лук-шалот – 2-3 шт.
Ребрышки в оригинальном соусе
Приготовление:
1. Разрежьте ребрышки вдоль. В ступке смешайте нарезанный чеснок, соль, перец, тмин, паприку, мелко нарезанный лук и перец чили. Добавьте разогретое масло и перемешайте.
2. Натрите ребрышки сухой смесью чимичурри. Добавьте пиво, орегано, лимонный сок, яблочный уксус и тимьян. Оставьте мариноваться на 20 минут.
3. Жарьте ребрышки на открытом огне до хрустящей корочки. Подавайте с соусом.
Филе черной трески с апельсиновой глазурью от Эктора Хименес-Браво :рецепт приготовления
Ингредиенты:
филе черной трески
соль, перец – 2 г
молоко – 0,1 л
апельсин – 0,2 кг
кардамон – 0,5 г
кукурузный крахмал – 1 г
каперсы – 10 г
сахар – 15 г
тимьян (свежий) – 2 г
масло сливочное – 5 г
Рецепт на Пасху для любителей рыбы
Приготовление:
1. Филе трески обжарьте до румяной корочки.
2. В маленькую сковороду налейте молоко, положите рыбу и поставьте в духовку до готовности на 5-7 минут.
3. Сок апельсина залейте в раскаленный сотейник с сахаром, проварите 3-5 минут. Добавьте кардамон (молотый), крахмал, масло сливочное, загустите и отставьте соус.
4. Подавайте рыбу с соусом. Можно украсить кусочками апельсина или лимона.
Запеченный лосось: рецепт приготовления
Ингредиенты
(на 1 порцию):
стейк лосося – 1 шт.
лимон
приправы (перец, сушеный базилик, соль)
Приготовление:
1. Стейк лосося помойте и посолите с двух сторон, выложите на фольгу для запекания, а её, в свою очередь, – на противень.
2. Посыпьте специями и выложите дольками лимон. Фольгу заверните, чтобы получился конвертик.
Пасхальное меню: это блюдо делать очень легко
3. Выпекайте в разогретой до 180-200 ° С духовке 20-25 минут.
Рыбные блюда на Пасху
Салат из груши, яблок и шпината: рецепт приготовления
В зависимости от сезона и наличия продуктов в салат можно добавлять различные сыры, орехи или сухофрукты.
Ингредиенты:
груши твердые – 2 шт.
яблоки твердые – 2 шт.
шпинат свежий – 4 стакана
сушеная клюква / изюм – 1/4 стакана
соль, перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
розмарин нарезанный – 1 ст.л.
мёд – 1 ст.л.
горчица – 1 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
оливковое масло – 1/3 стакана
Салат из груши, яблок и шпината для меню на Пасху
Приготовление :
1. Тонко нарежьте груши и яблоки, выложите в глубокую емкость листья шпината, выложите фрукты, посыпьте сушеной клюквой или изюмом.
2. Отдельно смешайте оливковое масло (1/3 стакана, холодного отжима), горчицу, мёд (или апельсиновый джем), добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу и розмарин.
3. Подавайте ваш салат с заправкой. По желанию можно добавить тонко нарезанный пармезан или козий сыр.
Ингредиенты: мука, молоко миндальное, масло сливочное, мука миндальная, дрожжи, сахар. яйцо, соль, экстракт ванили, экстракт миндаля, орех мускатный, цедра лимона, изюм, кислота лимонная, миндальТем, кто хочет приготовить на Пасху что-то очень вкусное, пригодится рецепт миндального кулича. В нем и тесто удачное, и ореховый вкус ярко выражен, и сам кулич выглядит просто великолепно!
Ингредиенты:
- 160 г пшеничной муки;
- 70 мл миндального молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ст.л. дрожжей;
- 1,5 ст.л. сахара в тесто;
- 2 ст.л. сахара для глазури;
- 1 яйцо;
- 0,5 белка для глазури;
- 1 щепотка соли;
- 1 капля экстракта ванили;
- 1 капля миндального экстракта;
- 0,25 ч.л. мускатного ореха;
- 0,25 цедры лимона;
- 0,25 цедры апельсина;
- 2 ст.л. изюма;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- миндаль для украшения.
На Пасху принято красить яйца, но сделать это можно не только стандартными способами, но и новыми методами - например, при помощи ткани. Подробнее об этом вам расскажет наш мастер-класс.
Ингредиенты:
- 3-4 яйца;
- 2 ст.л. уксуса 9%.
Пасхальный кулич Кружевная баба действительно в срезе напоминает кружево - тесто такое "дырчатое" и нежное, что поневоле приходит на ум такое сравнение. Попробуйте, эта праздничная выпечка наверняка произведет на вас впечатление.
Ингредиенты:
- 3 желтка;
- 60 мл сливок;
- 170 г муки;
- 0,5 ч.д. цедры апельсина;
- 2 грецких ореха;
- 10 г цитрусовых цукатов;
- 1 капля ванильного экстракта;
- 1 ч.л. неполная дрожжей;
- 2 ст.л. масла сливочного;
- 30 г сахара;
- 0,2 ч.л. соли.
На пасхальный стол можно приготовить не только кулич или творожную пасху. можно также удивить гостей бисквитным тортиком в виде пасхального яйца, оформленным в стиле праздника Пасхи.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 5 яиц;
- 5 ст.л. муки;
- 5 ст.л. сахарной пудры;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Для крема:
- 250 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 15 г крахмала;
- 150 г сливочного масла;
- ванильный экстракт.
Для пропитки:
- 200 г мороженой клубники;
- 50 г сахара.
Для украшения:
- 30 г кокосовой стружки;
- кондитерская посыпка.
Вкусный пасхальный кекс готовится проще, чем самый простой кулич на дрожжах. А если с ним справиться вам помогает мультиварка, то этот процесс тем более вам покажется очень легким.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 4 яйца;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 100 г изюма;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 лимон.
Пасха из замороженной ряженки наверняка понравится всем любителям молочных продуктов. Это отличное угощение на пасхальный стол - новое и интересное.
Ингредиенты:
- 1 л ряженки;
- 2-3 ст.л. сгущенного молока;
- 1 ч.л. меда;
- 1,5 ст.л. изюма;
- 1 ст. л. цукатов;
- 1 ч.л. сушеной смородины;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- кондитерская присыпка, глазированные орехи для украшения.
Приготовить кулич не в духовке вполне реально: его можно испечь в микроволновой печи - это очень просто и относительно быстро.
Ингредиенты:
- 0,5-0,7 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 60 мл кефира, йогурта или молока;
- 1 ст.л. арахисовой пасты;
- 1 ст.л. цукатов;
- 1 ст.л. киевского сухого варенья;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 десертная ложка разрыхлителя;
- 50 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч.л. сока лимона;
- кондитерская посыпка;
- украшения.
На пасхальные праздники можно приготовить на стол венок из дрожжевого теста с изюмом, курагой и орехами. Получится не только очень вкусно, но и потрясающе красиво.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 яйца;
- 1 желток;
- 70 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. дрожжей;
- 1 щепотка соли;
- 200 мл молока;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма;
- 12-15 шт грецких орехов.
Если вам нужен отличный проверенный рецепт кулича, то лучше этого вам не найти - так выпекали пасхальный кулич еще наши бабушки. Попробуйте, вы точно останетесь в полном восторге от результата!
Ингредиенты:
- 23 гр дрожжей свежих;
- 150 мл молока;
- 150 гр сахара;
- 500 гр муки;
- 3 яйца;
- 110 гр сливочного масла;
- 150 гр изюма;
- 150 гр кураги;
- ванилин;
- соль;
- сахарная пудра.
Куличи - это неотъемлемый атрибут любого пасхального застолья. Есть много разных рецептов их приготовления, и мы вам предлагаем испытать один из них - проверенный Анастасией Скрипкиной.
Ингредиенты:
- 120 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 гр сливочного масла;
- 12 гр дрожжей;
- 30 гр сахара;
- 10 гр ванильного сахара;
- 1 ст.л. меда;
- 250 гр муки;
- 1 щепотка соли;
- 10 гр орехов;
- 20 гр изюма;
- 20 гр цукатов;
- 20 гр вяленой черной смородины;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. лимонной цедры.
Одной из давних традиций на Пасху является изготовление крашенок. Есть много способов, как это сделать, один из них - покрасить яйца гелиевыми красителями. С помощью нашего рецепта вы тоже научитесь этому искусству.
Ингредиенты:
- яйца куриные белые свежие;
- уксус столовый - 100 мл;
- красители пищевые гелиевые (по возможности не меньше 3-х цветов).
Предлагаю вам приготовить очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 350 грамм муки;
- 200 мл. кефира;
- 1 ч.л. соды;
- горсть изюма;
- 15 грамм ванильного сахара;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 180 грамм сахара;
- белок - 1 шт.;
- сахарная пудра - пол стакана.
Если у вас нету большого желания печь пасхальный кулич, не беда. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт вкусного и простого в приготовлении ленивого кулича без замеса.
Ингредиенты:
- мука - 600 грамм,
- сливочное масло - 120 грамм,
- яичные желтки - 4 шт.,
- дрожжи - 15 грамм,
- ванилин - щепотка,
- изюм - 100 грамм,
- молоко - 200 грамм,
- сахар - 200-250 грамм.
Рецепт пасхального кулича очень много. Сегодня вашему вниманию хочу представить несложный рецепт вкусного воздушного кулича "Нежность".
Ингредиенты:
- 150 мл. сливок;
- 25 грамм дрожжей;
- 450-500 грамм муки;
- 3 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- горсть изюма;
- 2 ч.л. ванильного сахара.
Сегодня я предлагаю вам приготовить творожную пасху не из творога, а уже из готовой творожной массы, которую вы сможете легко приобрести в магазине. Десерт получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- творожная масса - 500 грамм,
- изюм - 150 грамм,
- сметана - 1 ст.л.,
- сливочное масло - 50 грамм,
- сахар - 150 грамм,
- ванильный сахар - пол ч.л.
Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2020, и какое составить Пасхальное меню 2020. Пасхальный стол 2020 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.
Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.
Пасха - один из значимых православных праздников, как в России, так и у христиан во всем мире. Наравне с Рождеством Христовым, Пасха празднуется с «размахом», со всей «широтой русской души».
Этот Светлый праздник наделен собственными традициями и особенными блюдами, которые готовятся исключительно в этот день.
Одной из особенностей Светлой Пасхи является то, что она не имеет конкретной даты празднования. Неизменным остается лишь день - воскресенье. Каждый год православное торжество справляется либо в апреле, либо в мае. От чего же зависит такой разброс в датах?
Для выяснения на какое число придется Пасха, используют лунное календарное исчисление. Определить это не сложно, главное знать расписание всех циклов Луны. На первое воскресение, которое наступает после первой весенней фазы полной Луны, и выпадает православный праздник. На этой основе и составляются церковные календари.
Что несет с собой Светлый Праздник Пасхи? Это всегда свет, вера в лучшее и бесконечное превосходство жизни и добра над миром тьмы и смерти.
Празднование сопровождается православными традициями, начинающие свою историю из древних времен. Конечно, многие из них изжили себя или же в корне преобразились, но многие все-таки остались актуальными и по сей день.
Неизменным остается поминание в этот праздник усопших родственников, друзей и близких. В некоторых регионах России, в этот день совершаются посещения на кладбища для почтения памяти, не смотря на то, что по традиции это действие совершаются через неделю после дня Пасхи.
Еще одним традиционным действом является соблюдение «Чистого четверга», который проходит за 3 дня до основного торжества. В этот день православные люди наводят порядок в своем доме, свои мысли и тело, то есть наводят чистоту.
Но, пожалуй, самой главной и любимой для всех традицией, стала покраска пасхальных яиц и выпечка кулича, которые являются символами Пасхи. Многие сейчас облегчают себе подготовку к празднику тем, что попросту покупают уже готовые куличи, выбор которых на полках магазинов огромный.
Еще одним из символов праздника является Великий пост, который по традиции должен выдерживаться 48 дней, а его завершение приходится именно на пасхальное воскресенье. Пост соблюдается для духовного и физического очищения.
Однако, немногие в настоящее время строго соблюдают все предписания Поста, поскольку современный ритм жизни и отказ от пищи несовместимые вещи. Да и православная церковь сейчас лояльно относится к факту отказа от Поста, считая, что главным для человека является очищение его помыслов.
В пред пасхальную ночь, в храмах и церквях проходят богослужения, сопровождаемые освящением праздничной пищи - яиц и куличей, которые затем ставятся на стол. Кстати, существует веселая традиция в состязании по разбиванию яиц, смысл которого заключается в том, кто больше их разобьет.
Еще одна христианская традиция во время празднования Пасхи - это изрекать «Христос Воскрес!» в знак приветствия.
Эти символические действия, приуроченные к празднованию Пасхи, с удовольствием соблюдаются миллионами православных россиян.
Пасха - это еще и день окончания Великого Поста, поэтому праздничный стол изобилует различными блюдами. Но, главные символы праздника присутствуют на каждом столе в каждом доме. Это пасхальные крашеные яйца, кулич и творожная пасха, которая готовится с различными вкусными, сладкими добавками.
Что приготовить на Пасху вкусное? Поскольку яйца - это «гвоздь» праздничного меню, то их можно задействовать в различные блюда, например, салаты, пирожки и пироги, сделать из них заливное, нафаршировать разнообразными начинками.
Также не лишним будет присутствие мясных блюд из говядины и птицы. Корзинки, наполненные различными фруктами и сладостями, станут отличным дополнением в качестве угощения.
В большинстве российских семей на Пасху принято готовить:
В преддверии наступления Пасхи 2018 года, меню нужно продумать досконально, чтобы удивить и порадовать родных и гостей.
Но, обязательными блюдами на столе являются крашеные яйца и кулич. Рецепты их приготовления просты.
Крашеные пасхальные яйца
Для экономии времени, пищевой краситель, любого цвета, можно приобрести в магазине и, следуя инструкции на упаковке, покрасить яйца.
А можно воспользоваться старым, народным рецептом покраски, используя луковую шелуху.
Покраска:
Сваренные и окрашенные в красно–коричневый цвет яйца можно украсить термонаклейками или же расписать специальной краской.
Без кулича, равно, как и без яиц, сложно представить себе пасхальный стол. Поэтому те, кто не умеет его печь, приобретают символ праздника в магазине, но его присутствие на столе - неоспоримо.
Но все равно, магазинный кулич не сравнится с домашним, в который хозяйка вкладывает душу и любовь, что делает его еще более вкусным. Поэтому далее, рассмотрим один из рецептов домашнего пасхального кулича.
Что потребуется:
Для теста
Для крема (глазури):
На приготовление кулича уйдет 50 минут.
Энергетическая ценность 100 г изделия - 350 кКал.
А теперь сам процесс приготовления:
В качестве присыпки можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, измельченные цукаты и много чего еще, все зависит от предпочтений.
Помимо традиционных кулинарных символов Пасхи, на столе должны присутствовать иные блюда. Что же можно приготовить к Пасхе на стол из других блюд? Рассмотрим рецепты.
Сытное и вкусное блюдо из печени понравится всем, его оценят даже те, кто не любит этот субпродукт. Однако, приготовление печеночного пирога займет немало времени, но результат того стоит.
Что потребуется:
Для печеночных блинов:
Для начинки:
Время готовки - 60 минут.
В 100 г пирога содержится 434 кКал.
Сперва можно приготовить начинку для пирога:
Выпечка печеночных блинов:
Весенний салат - это «легкое» дополнение к сытным мясным блюдам пасхального стола.
Для приготовления понадобится:
Время на готовку займет 30 минут.
Калорийность 100 г салата - 115 кКал.
Кулинарный процесс.
Если нет времени, чтобы готовить сложные блюда на праздник Пасхи, а будничное меню использовать не хочется, можно воспользоваться экспресс-рецептами, которые относятся к категории тех, что получаются быстро и вкусно.
Необходимые продукты:
Время приготовления - 15 минут.
Калорийность 100 г - 95 кКал.
Приготовление:
Еще один быстрый салат поможет сэкономить время и порадовать себя и близких.
Необходимо:
Времени потребуется немного - 15 минут.
100 г салата содержат 160 кКал.
Все ингредиенты нарезают соломкой, заправляют майонезом и солят по вкусу.
Пасха - великий праздник не только у православных верующих, но и у католиков. В странах Европы, где католическое вероисповедание существует на ровне с православием, существуют собственные традиции, соблюдаемые на Пасху. Это касается и традиционных блюд.
Жители Англии, на Пасху, отдают предпочтение такому блюду, как «жаркое», приготовленное из молочного ягненка.
Во Франции принято ставить «во главу стола» приготовленную баранью ногу.
У немцев основным пасхальным блюдом является «Пасхальный барашек».
Пасха в Хорватии сопровождается приготовлением «Пинцы» - пирога с цитрусовыми.
Италия - это пасхальное блюдо «Коломба Паскуале». Это разновидность традиционного итальянского пирога.
Итальянцы, на Пасху, готовят «Торриху», иначе говоря - аналог гренок, с различными сладкими добавками.
В Польше готовят «Мазурку» - песочное печенье с добавками.
Болгары и румыны пекут праздничный пасхальный хлеб, который называется «Козунак».