Детские каши на молоке рецепт. Детские каши — лучшие рецепты. Рисовая каша с яблоком. Ингредиенты

Детские каши обеспечат малышу полноценное и сбалансированное питание, лучше всего готовить их самостоятельно из натуральной крупы. В нашей статье мы расскажем, как приготовить ребенку кашу - аппетитную, полезную и вкусную.

Готовить полезные каши для детей надо соответственно их возрасту. Мультиварки с режимом варки каши помогут родителям справится с составлением детского меню. Для совсем маленького ребенка 4-6 месяцев каша должна быть жидкой однородной смесью, которую не нужно жевать. Более густую консистенцию можно предлагать малышам от одного до трех лет.

Рисовая каша с яблоком

Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Наш рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.

Рисовая каша с яблоком. Ингредиенты:

  • рис - 2 ст. ложки
  • молоко - 1 ст.
  • вода - 1 ст.
  • яблоко - 0,5 шт.
  • сливочное масло

Рисовая каша с яблоком. Приготовление:

Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.

В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.


Тыквенная каша

Тыква - очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.

Тыквенная каша. Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 400 г
  • молоко - 2 ст.
  • рис - 0,5 ст.
  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - 0,5 ст. ложки

Тыквенная каша. Приготовление:

Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.

Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.


Овсяная каша со сливами

Овсяная каша для детей очень полезна - она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.

Овсяная каша со сливами. Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 3 ст. ложки
  • молоко - 1 ст.
  • сахар - 0,5 ст. ложки
  • сливы - 3 шт.
  • вода - 2 ст. ложки

Овсяная каша со сливами. Приготовление:

Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте - каша должна загустеть. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.


Тыквенная каша с яблоком

Тыквенная каша с яблоком. Ингредиенты:

  • тыква - 300 г
  • рис - 1 ст. ложка
  • яблоко - 1 шт.
  • изюм - 1 ст. ложка

Тыквенная каша с яблоком. Приготовление:

Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения.

Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.

Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.


Манная каша без комков

Начинать давать манную кашу ребенку можно после года, если у карапуза нет аллергии на глютен, она хороша для набора веса. В манной крупе содержатся витамины, много крахмала и белков. Наш рецепт манной каши без комков рекомендован для детей от 3 лет.

Манная каша без комков. Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 ст. ложка
  • молоко - 0,5 ст.
  • вода - 0,5 ст.
  • сахар - 0,5 ст. ложки
  • сливочное мало

Манная каша без комков. Приготовление:

Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте.

Добавьте в готовую кашу сливочное масло, пока она еще горячая, взбейте венчиком или вилкой.

Наши рецепты детских каш обязательно пригодятся заботливым мамам. Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день - они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.

Подготовила Катерина Василенкова

Все знают, что первая еда ребенка не должна быть куплена в магазине? Многие педиатры признают тот факт, что , зеленое яблоко и тыква остается в приоритете как .

Необходимо учитывать, что , вводимый новорожденному, должен быть основан на его потребности в питательных веществах и сытности продуктов, а не на традиционные практики, которые не имеет никакой научной основы.

Рис почти идеальный выбор для первого прикорма младенца. Рисовая крупа обладает низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов. Ее часто смешивают с различным количеством грудного молока или молочной смеси.

Для большинства младенцев не имеет значения, какие он употребляет в качестве прикорма. По традиции, зерновые крупы обычно вводятся в первую очередь. Тем не менее, нет никаких медицинских доказательств того, что введение твердой пищи в определенном порядке, имеет какие-либо преимущества для ребенка.

Коричневый рис для домашней крупы больше подходит так как более питательный! Однако можно спокойно вводить обычный белый рис.

Какой вид риса можно использовать для детской рисовой крупы?

Тип риса, которые можно использовать в идеале для домашней крупы — это короткий рис. Короткий рис быстрее готовиться, более мягкий, чем длинный или средний размер зерна. Единственное ограничение в том, что он может стать липким и вязким, при варке и приготовления пюре или смешивания его. Можно использовать смесь различных видов риса, который нравится, только брать цельное зерно.

Из коричневого риса Жасмин и просто коричневого риса получается замечательная смесь для каш, также как из Басмати и простого коричневого риса. Если обнаружилось, что ребенок не любит эту смесь, можно рассмотреть вопрос о переходе к простому коричневому виду риса, пока он не привыкнет к твердой пище.

Многие родители полагают, что с помощью 2 стаканов воды и 50 грамм зерновой муки получается хорошая жидкая каша.

Что нужно сделать, чтобы приготовить рисовую муку?

Перед приготовлением каши для ребенка необходимо приготовить муку из риса, овсяных хлопьев или гречки, ведь лучше всего самостоятельно сделать из цельного зерна муку. Эта мука должна быть приготовлена заранее до приготовления каши. Зерна плохо усваиваются желудком ребенка, если оставить их в «сыром» состоянии.

Для приготовления рисовой муки необходимо использовать кофемолку или специальную мельницу для круп. Данные кухонные приборы должны использоваться только для круп, чтобы мелкие частицы других продуктов не попали в кашу малыша. Если используется старая кофемолка, то ее тщательно помыть и высушить, потом помолоть немного зерна и выкинуть его. Далее можно использовать по назначению. Однако удобнее всего специальная мельница для круп, у меня например, есть старая советская мельница в виде мясорубки, она в моей семье кочует от малыша к малышу, ей пользовалась моя тетя, моя мама, двоюродные тети и т.д., как итог она досталась и мне, а после я ее отдам жене брата и т.д. Однако не стоит думать, что такая мельница бесполезная вещь, сначала используешь ее для приготовления каши малышу, а потом существует много взрослых рецептов из рисовой или овсяной муки. Если уж вообще она больше не нужна можно подарить подружке с маленьким ребенком, или использовать для перца. Однако стоит сказать, что после перца ее применять для приготовления крупяной муки не следует, стойкий запах и вкус перчика будет присутствовать в детской каше.

Почему не стоит использовать покупные готовые каши?

Причина, по которой не стоит использовать готовые покупные каши в том, что эти каши полуфабрикат, который обезвоживается. Готовое детское питание в виде каш чаще всего производится из зерна, которое было обработано, а затем измельчено в муку. Однако выбор всегда за родителями.

Можно детские каши хранить в холодильнике?

Детские каши могут храниться в холодильнике в течение 48 часов. Как и использование замороженной детской каши, правда, может измениться текстура. Замороженную кашу просто нагревают, а затем добавляют жидкость по желанию, по мере необходимости, для восстановления жидкой текстуры, которую предпочитает ребенок. Но лучше всего готовить каши на один раз перед употреблением ребенка во избежание различных расстройств.

Домашние каши можно ли их замораживать?

Да, можно заморозить кашу. Для этого необходима специальная небольшая посуда, в виде лоточков или что-то подобное. Можно замораживать как каши, так и фруктовые и овощные пюре. Конечно, не все родители любят замороженные продукты, особенно если это касается питания детей, поэтому можно попробовать заморозить небольшое количество и посмотреть, понравится ли текстура каши после разморозки и будет ли ее есть ребенок.

Хранение каши:

Зерна необходимо хранить в герметичном контейнере в сухом месте шкафа или в холодильнике. Цельные зерна могут храниться в течение нескольких месяцев в сухом прохладном месте. Если температура становится чрезвычайно теплой можно хранить зерна в холодильнике.

Молотые цельные зерна, такие как рисовая мука, пшеничная мука, овсяная мука и тому подобное, следует хранить в герметичном контейнере, предпочтительно в холодильнике. Также их можно хранить в сухом прохладном месте. При долгом хранении необходимо проверять зерновую муку, так как она может стать прогорклой без охлаждения. При покупке любого типа размолотого цельного зерна, лучше всего брать меньше, чем выкидывать потом из-за того, что мука испортилась.

Те же «правила» применяются для рисовой или овсяной, или кукурузной муки и т.д., которые были измельчены в домашних условиях. Нужно хранить в герметичном контейнере, в сухом прохладном месте, предпочтительно в холодильнике, если дома тепло.

Не боимся и добавляем меня в

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?

Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Каша - второй прикорм

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка . Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к , врач может порекомендовать начать .

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Варим кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от "ужасов" высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По "взрослым" вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Выбор крупы

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые "розовые" каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Какую кашу выбрать?

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для каши промышленного производства. "Фабричные" каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу "на глазок". А то и питаться ваш ребенок будет "примерно". Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Обсуждение

Какой-то идиот писал статью! До года НЕЛЬЗЯ НИКАКИХ специй! Ни соль, ни сахар, ни тем более приправы. Также до года нельзя давать каши, содержащие глютен, он может спровоцировать развитие целиакии – тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся – рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни.

03.04.2016 18:49:04, VlastaV

Спасибо за познавательную статью. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна и росли. Покупаем теперь через baby1care. com. Смеси тоже едим этой марки, потому что все низко-аллергенное и ребенку нравиться. Думаю, что детские кашки ведь не для того чтобы время экономить, а все таки ради здоровья малышей.

Я отдаю предпочтение фабричным кашкам, их легко приготовить и малышке больше нравятся.

Комментировать статью "Как правильно сварить кашу для ребенка?"

Кашки для прикорма. Искусственное вскармливание. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Я сама варю, доктор сказала что так как молочка у меня с избытком, то дополнительно молочные каши давать не надо.

Как правильно сварить кашу для ребенка? Через 1-2 недели кашу можно варить 8- 10 -процентной. Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для...

Прикорм ест, а пить смесь отказывается:(Надо ли менять смесь или оставить все, как ей хочется? И еще: стоит ли так рано давать молочные каши Мы начинали с хайнц - гречки, а в прикорм - ввод новой каши. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года.

Раздел: Питание, введение прикорма (как сделать кашу на грудном молоке). Мы едим кашу 1 раз в день и расходую на это 2 ложки смеси. Потому как "молоко" для каши, которое делаю из смеси, гораздо меньшей концентрации (больше, чем в 2 раза).

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. А можно так делать? Кирилл мой любит только кашки, приготовленные на грудном молоке. Кашу для ребенка можно приготовить самостоятельно, намолов крупу на кофемолке.

Как правильно сварить кашу для ребенка? Каша milupa .... Питание, введение прикорма. Но предпочтение коробочным. Как приготовить кашу 5-месячному ребёнку.

прикорм - ввод новой каши. Питание, введение прикорма. когда мы хотим ввести новую - вторую кашу. как? 1. едим порцию первой и в конце ложку новой? или в начале? 2. в одно кормление съели нормально привычную, а в какое-то другое дали на пробу ч.л. новой?

Как сварить кашу? Я не варила никогда сама кашу. Как правильно сварить кашу для ребенка? Как сварить кашу. Мамы, варите ли вы своим деткам каши из молотых круп (гречка, рис, овсянка)?

Ребенке год. хочу перейти на каши, которые варить самой. Ребенок от рождения до года. Федя его пьет с удовольствием уже неделю. как правильно сварить,например,гречку,пшено,геркулес,рис Я крупу блендерю сразу на неделю, она молотая варится...

прикорм - ввод новой каши. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни когда мы хотим ввести новую - вторую кашу. как? 1. едим порцию первой и в конце ложку новой? или в начале? 2. в одно кормление съели...

Первый прикорм - кашей. Из журнала: "Маловесным детишкам резонно начинать прикорм с каши. ... овсяной, гречневой или рисовой. Отвар должен быть достаточно насыщенным, можно с мякотью. Приготовленную таким образом кашу детский организм усваивает лучше...

А кто кашу сам варит?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Очень не хотелось переходить на покупные каши, но делать нечего. Как правильно сварить кашу для ребенка? Если вы варите кашу...

Научите варить КАШУ! Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков. Научите варить КАШУ! Дочь не есть кашку вообще. Как правильно сварить кашу для ребенка?

Как правильно сварить кашу для ребенка? научите варить кашу:). Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие.

Как правильно сварить кашу для ребенка? Первый день - чайную ложку, второй - не более 30 г (3 -4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день...

научите варить кашу:) Мамульки, кто готовит детям сам! Как сварить рисовую кашу? Меня интересует способ, когда после замачивания крупа варится, а потом в блендере делается пюре. Как правильно сварить кашу для ребенка? Детям нужно есть кашу.

Комаровский про прикорм. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Вот Комаровский в своей книжке в плане прикорма советует начать с кефира (5-6 мес.), потом в него добавлять творог, потом каши на...

Сколько варить кашу?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание Жидкие каши в мультиварке. Ребенок окончательно отказался от коробочных каш, перехожу на обычные. Ятакие каши (овсянку и манку) варю...

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Три недели как мы лопаем понемногу кашу рисовую Бич Нат с удовольствием. Сегодня я взяла и смешала пюре с кашей - Миленка съела без писка. А вот папа наш "запищил" - сказал, что так не делается и лучше ей...

Как приготовить кашу 5-месячному ребёнку(с пропорциями или граммами)? Какую лучше сначала давать и в какое время суток и сколько грамм. Готовые каши в банках или "только добавить водичку" меня не интересуют т.к. на мой взгляд в них может быть положено...

Для ребенка полезны все каши, и после года разрешается вводить в детское питание даже самые трудноперевариваемые из них, такие как перловая и пшенная. Каждой маме надо знать, как сделать кашу вкуснее и , надо ли и сколько по времени замачивать, пропорции для каждой крупы, сколько варить, с чем подавать. Приведенные ниже рецепты-рекомендации предполагают варку каши на слабом огне – при стремительном кипении жидкость быстро испаряется, и каша нуждается в дополнительном количестве воды.

  • Каша для детей должна быть , с добавлением сливочного масла.
  • Во все каши соль добавляется по вкусу – примерно щепотка на 3 порции.
  • Чтобы малыш ел ее охотно, можно подсластить вареньем, или . Если ребенок ест кашу и не сладкую, то не стоит его баловать и подслащивать. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо на завтрак и ужин, несладкая может использоваться в виде гарнира.
  • На молоке крупа разваривается гораздо дольше, поэтому в основном все каши сразу варятся на воде, а молоко добавляется в конце приготовления.
  • Для всех каш крупа обязательно промывается под проточной водой. Промывается крупа перед замачиванием, а не после.
  • Предварительно замачивать надо трудноперевариваемые каши (перловую, пшенную, ячневую), а можно и любую другую, чтобы сварить ее быстрее и получить в итоге разваристый и нежный завтрак.

Лучше варите каши в небольшом количестве, чтобы ребенку ее можно было съесть за один раз. Подогретая каша теряет витамины.

Рисовая

Рисовая каша отлично сочетается с вареньем, свежими и сухофруктами, орехами, овощами, рыбой.

Для детей следует выбирать обычный круглый белый непропаренный рис.

Рис перед приготовлением следует тщательно промыть, пока вода перестанет быть мутной. Затем поставить варить с водой в соотношении 1:2, варить на слабом огне, постоянно помешивая, т. к. эта каша часто подгорает. Когда рис разварится (минут через 15–20), следует добавить молоко в количестве, равном воде. Когда каша вскипит, добавляем сливочное масло, немного соли, можно подсластить сахаром или медом и закрыть крышкой настаиваться. Можно варить кашу только на воде, в этом случае готовим из расчета 1:4. В конце, если вода сильно выкипела и каша стала чересчур вязкой, можно добавить еще молока или воды и довести до кипения. Рисовую кашу можно сочетать с мясом, вареньем, тушеными овощами, орехами, изюмом и другими .

В мультиварке: варить 30 минут в режиме для молочной каши.

Гречневая

Самая неприхотливая в приготовлении каша. Гречневую крупу надо перебирать, в ней часто попадаются необработанные зерна, камушки. Мыть под водой гречневую крупу следует не более трех раз, чтобы не вымывать водорастворимые .

Заливаем водой крупу из расчета 2 стакана воды на ½ стакана крупы и ставим кипеть на медленном огне 20 минут, мешать ее во время варки нельзя. Когда каша сварится, добавляем ½–1 стакан молока, отключаем, когда все снова вскипит. В конце добавляется сливочное масло, и каша настаивается минут 15. Если вы варите кашу безмолочную, то надо рассчитывать крупу и воду в соотношении 1:2,5–3. Чем больше добавить воды (1:4, 1:5), тем более разваристой и нежной получится каша. Гречка полезна и как самостоятельное блюдо, но хорошо сочетается с мясом, грибами, рыбой, овощным рагу, свежими овощами, черносливом, шоколадом.

В мультиварке: готовить 30 минут. Есть специальный режим для гречки, каша в этом случае получается рассыпчатая. Если гречку варить в режиме для каши молочной, то в результате получится вязкая каша.

Овсяная

Полезнее каша из овсяной крупы, хлопья лишены природной оболочки самого зерна, которая содержит большую часть витаминов.

Овсяная крупа труднее переваривается кишечником, а хлопья «Экстра 1» менее полезны, поэтому для детей лучше использовать геркулес, чередовать разные виды овсяной каши.

Каша из овсяной крупы. Замочить крупу водой в пропорции 1:3 на ночь, утром варить в той же воде около одного часа. В конце приготовления добавить молоко в количестве, равном 1/3 объема каши. Можно и больше, если хочется получить более однородную кашу.

Каша из хлопьев. На 1 столовую ложку хлопьев надо брать полстакана молока и немного воды, чтобы хватило закрыть дно кастрюли. Когда молоко вскипит, засыпаются хлопья и варятся минут пять. В течение варки кашу следует помешать раза 3. В конце добавляется соль, сливочное масло и подсластитель (сахар, ягодное варенье, мед, сухофрукты). Кашу можно не настаивать, а есть сразу после остывания. Быстрее всего готовятся овсяные хлопья «Экстра 3»; «Экстра 1» и геркулес варить надо не менее 15 минут. С овсянкой можно сочетать все что угодно: , мед, варенье, мясо, рыбу, сосиски.

В мультиварке: геркулес варится в режиме молочной каши 40 минут. Крупа готовится в режиме тушения после предварительного замачивания не менее одного-полутора часов.

Кукурузная

Капризный в приготовлении продукт – очень часто подгорает, поэтому обязательно варится с добавлением воды.

На 1 единицу крупы берутся 2 единицы воды и 2 молока. Крупа заливается водой и варится при постоянном помешивании минут 20–30. Затем, когда вода выкипит, густая каша начнет булькать, вливается молоко, отключать кашу можно после закипания. В конце можно добавить соль, масло и сахар. Каша должна настаиваться после варки не менее 10 минут. Кукурузная каша сочетается с сухофруктами, тертым свежим яблоком, консервированными персиками, ананасами.

Манная

Каша очень быстро готовится, не пригорает. В отличие от других каш, готовится исключительно на молоке. на вкус водянистая и неприятная.

Для приготовления манной каши на одну кружку молока понадобятся 2 столовые ложки крупы. На дно кастрюли вливается чуть-чуть воды и молоко, затем всыпается струйкой манка. Чтобы каша получилась без комочков, всыпаем крупу в холодное молоко, если комочки нравятся, то можно всыпать крупу тонкой-тонкой струей с одновременным помешиванием в закипающее молоко. Для полного устранения комков можно развести крупу в малом количестве холодной воды и сразу выложить смесь в кастрюлю. Варить 2–4 минуты, постоянно помешивая, каша часто «убегает». Обязательно надо добавлять сливочное масло, соль и сахар. Есть кашу можно сразу после остывания. Дети особенно хорошо едят манную кашу, приготовленную с .

В мультиварке: манку надо варить 8 минут с открытой крышкой.

Пшенная


Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, пшено, молоко и воду следует добавлять в соотношении 1:1:4 соответственно.

Готовится в течение 30 минут. Замачивать ее на ночь смысла нет. На единицу крупы следует рассчитывать единицу молока и 4 единицы воды. В кипящую воду засыпается вымытая крупа, все варится минут 15 (до выкипания воды). Затем добавляется молоко и на медленном, еле заметном огне томится еще минут 15. Каша должна получиться по консистенции однородной, с хорошо разбухшей крупой.

В мультиварке: пшенная каша варится 1 час в режиме для молочной каши, затем еще полчаса стоит в режиме подогрева.

Перловая

Каша варится на воде и долго. Пропорции – 1:3. Вымытая перловка заливается на несколько часов холодной водой в пропорциях 1:4. Эта вода сливается и добавляется другая, на которой каша будет вариться. Кипятить кашу следует не менее 50 минут. При желании в конце можно добавить немного молока. Через час для придания крупе мягкости добавляется сливочное или растительное масло. Затем ее лучше настоять минут 30 под крышкой в теплом месте. Перловая каша очень хорошо сочетается с мясом и мясными блюдами.

Каша, сваренная на молоке, усваивается хуже, поэтому не рекомендуется для питания детей.

В мультиварке: перловка варится в тех же пропорциях, в режиме для гречки или тушения. Если крупа предварительно замачивалась, варить 1 час, если нет – около 2 часов.

Ячневая

Надо варить в глубокой посуде, т. к. каша увеличивается в объеме в несколько раз. Пропорции – 1:4, если варить на воде, 1:2:2 – если добавлять молоко. Промытую крупу можно замочить на 1 час, затем варить до загустения минут 20, молоко добавляется в конце, когда все снова закипит, можно отключать и поставить кашу настаиваться в теплое место или укутать теплым полотенцем и накрыть подушкой. Перловую и ячневую каши дети больше любят есть с молоком, отварной курицей, мясом, жареной рыбой. Ячневая каша особенно хороша, если после приготовления ее запечь со сливочным маслом в духовке.

Про манную кашу особо в программе «Школа доктора Комаровского»:

Как варить разные крупы, рассказывает канал ОНТ:


Детям полагается есть кашу. Только выполнять эту рекомендацию спешат далеко не все. Порой среди маленьких гурманов встречаются несговорчивые привереды, накормить которых сродни подвигу. Уговоры будут плодотворнее, если в ход пойдут рецепты каш с изюминкой.

Манные облака

Многие дети недолюбливают манку. Хотя на самом деле она довольно вкусна. Наш рецепт манной каши детям - лучшее тому свидетельство. Доводим до кипения 250 мл молока и, постоянно помешивая, высыпаем 2 ст. л манной крупы с 2 ч. л. сахара. Даем каше прокипеть на среднем огне 3 минуты и укутываем полотенцем на 15 минут. В это время нарезаем ½ персика, тушим в 1 ст. л. воды, протираем через сито и смешиваем с 1 ч. л. жидкого меда. В готовую кашу кладем ломтик сливочного масла, смешиваем с фруктовым пюре и украшаем хрустящим цветочком из моркови. От такой красоты не откажутся даже те, кто не очень жалует манку.

Сокровище в яблоке

Пшенная вызовет настоящий энтузиазм у детей, если приготовить и подать ее следующим образом. Заливаем 50 г пшена 80 мл воды и томим на слабом огне, пока она полностью не впитается. Затем понемногу подливаем 250 мл молока, непрерывно помешивая лопаткой. Когда каша загустеет, кладем сахар по вкусу и доводим ее до готовности. А теперь главный секрет рецепта молочной пшенной каши для детей. Берем большое яблоко, срезаем шляпку, прокалываем зубочисткой и запекаем 10 минут в духовке при 180 °C. Затем удаляем сердцевину, наполняем яблоко кашей. Дети оценят оригинальную подачу и съедят всю кашу до последней ложки.

Дружественный геркулес

Дежурная овсянка станет для детей желаннее, если проявить немного фантазии. Доводим до кипения 100 мл подсоленной воды. Высыпаем 7 ст. л. хлопьев геркулеса, хорошо размешивая массу после каждой ложки. Когда каша закипит и поднимется, вливаем тонкой струйкой 250 мл молока. После второго закипания кладем кусочек сливочного масла и томим овсянку под крышкой 5 минут. Чтобы рецепт овсяной каши для детей имел успех, ее нужно вкусно декорировать. С помощью кружочков банана выложите ушки и нос у будущего вкусного медвежонка, а с помощью ярких ягод сделайте глазки. Такое дружелюбное существо не останется без внимания!

Лакомства в кукурузе

Сделать кукурузную кашу аппетитнее и вкуснее довольно просто. Доводим до кипения 200 мл молока, подсыпаем 2 ст. л. с горкой кукурузной крупы и варим на среднем огне не дольше 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Затем убираем ее с огня, плотно закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем и оставляем на 10 минут. Усовершенствовать рецепт кукурузной каши для детей поможет половина банана и груши, которые мы взобьем в гладкое пюре и смешаем с кашей, также можно добавить кусочки вареной тыквы. Украсьте кашу орехами. От этого лакомства не откажутся даже самые неисправимые капризники!

Зажигательная перловка

Перловка тоже может предстать перед детьми в новом свете. Для этого заливаем 80 г промытой перловой крупы 250 мл холодной воды, кладем щепотку соли и варим, пока вода полностью не испарится. Для рецепта перловой каши для детей нам также нужно сделать румяную зажарку на растительном масле из ½ моркови и ½ луковицы. Добавляем к ним 50 г тыквы мелкими кубиками и томим до золотистого цвета. Аккуратно смешиваем зажарку, тыкву и перловку, немного тыквы можно оставить для украшения. Для цвета добавьте в тарелку свежую зелень и подавайте сытную кашу к столу!

Замечательный горшочек

Приготовьте гречку в горшочке, и она из обычной каши превратится в волшебную. Вначале делаем пассеровку из ½ тертой морковки и маленькой измельченной луковицы. Когда овощи размягчатся, выкладываем 80 г куриного филе кубиками и жарим, пока оно не станет светлым. Далее по рецепту гречневой каши для детей высыпаем на сковороду 120 г промытой крупы и томим 2–3 минуты. Добавляем щепотку соли и перца, помещаем кашу в керамический горшочек и заливаем водой так, чтобы она покрывала ее на 1 см. Накрываем горшочек крышкой и запекаем 40 минут при 180 °C. От такого блюда в ребенке разыграется любопытство, а уж оно сделает свое дело. Также такую кашу можно приготовить в глубоком сотейнике!

Хоровод из овощей

Невзрачная из чечевицы для детей перестанет навевать скуку, если подселить к ней веселую компанию из пестрых овощей. Обжариваем в масле ½ репчатого лука и 50 г моркови. Далее высыпаем в сковороду 100 г чечевицы, заливаем 400 мл горячей воды и томим до полного ее выкипания. Подавать кашу можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясным блюдам. Такая каша воодушевит даже самых разборчивых маленьких гурманов.

А как выглядит лучшая детская каша для вас? Обязательно поделитесь своим ответом в комментариях. А если вы хотите пополнить свою кулинарную копилку, загляните на страничку с рецептами от читателей «Едим Дома».

Для любых предложений по сайту: [email protected]