Хрен рецепт приготовления. Приготовление столового хрена – лучшие рецепты. Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он

Хрен рецепт приготовления. Приготовление столового хрена – лучшие рецепты. Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он "дичает"

Корень хрена имеет острый резкий запах, сладковатый вкус, который позднее становится острым и жгучим.

В тёртом виде он, смешанный с уксусом, становится отличной приправой к разнообразным блюдам. Острый его вкус обуславливается наличием гликозида синигрина, который под влиянием энзима мирозина расщепляется, образуя серно-калиевую соль, сахар и эфирные масла. Именно аллиловое масло воздействует на слизистые оболочки, вызывая жжение и слезотечение.

Полезные свойства хрена

Хрен является отличным средством против цинги, поскольку содержит большое количество витамина С. Ещё с древних времён этим растением лечили от различных заболеваний, в том числе и опухолей. Вообще, хрен является кладовой полезных веществ, он содержит множество витаминов, эфирных масел, фитонцидов, смолистых веществ, клетчатки, а также макро- и микроэлементов. Именно поэтому этот продукт оказывает на человеческий организм мощное оздоровительное воздействие, стимулирует работу всех внутренних органов и предупреждает появление заболеваний.

«Русский столовый хрен»

Чтобы приготовить такое блюдо, сначала корень очищают ножом и ополаскивают его. Потом натирают на тёрке. На дно чистых стеклянных баночек наливают холодную кипячёную воду и выкладывают натёртый корень слоями так, чтобы он не успевал сохнуть на открытом воздухе. К полученной массе добавляют немного воды до образования густой кашицы, один кусочек сахара или мёд и соль по вкусу. Можно также добавить сок и тёртую цедру лимона, в этом случае количество воды необходимо будет уменьшить.

Оставшиеся кусочки корня кладут в посуду с тёртым продуктом и перемешивают так, чтобы они оказались на дне. Нужно отметить, что готовый хрен должен быть густой консистенции, а не водянистым. Перед тем как подавать закуску к столу, каждую столовую ложку разводят десертной ложкой сметаны. Употребить в пищу такое блюдо нужно в течение двенадцати часов, в противном случае оно потеряет все свои питательные свойства.

Рецепт: Хрен маринованный

Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пол-литра воды, сорок граммов сахара, двадцать граммов соли, пятьдесят граммов уксуса (9%), корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление: Корни необходимо вымыть, очистить и натереть на тёрке, можно пропустить через мясорубку. Массу кладут в сухие стерильные банки объемом в пол-литра. Затем в воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения, кладут туда специи, накрывают крышкой и оставляют до того времени, пока смесь не охладится до пятидесяти градусов по Цельсию. После этого добавляют уксус и оставляют на сутки. По прошествии времени раствор процеживают, заливают в банки и закатывают.

Рецепт: Хрен с помидорами

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов корня хрена, три килограмма помидор, двести граммов чеснока, по три ложки соли и сахара.

Приготовление: Корни хорошо очищают и замачивают на полчаса в холодной воде. По прошествии времени кладут в блендер и измельчают. Помидоры моют, нарезают дольками и прокручивают в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Все компоненты кладут в блендер, добавляют соль и сахар, а затем перемалывают. Закуска из хрена готова. Её можно положить в банки и хранить в холодном месте достаточно долго, но если употреблять сразу после приготовления, организм получит из неё все питательные вещества. Многочисленные исследования показали, что протёртый продукт сохраняет все витамины на протяжении одной недели, поэтому рекомендуется готовить приправу в таком количестве, чтобы съесть её за это время.

Рецепт: «Хренодер»

Эта закуска является острой, она имеет необычный вкус и хорошо подходит к жареному и тушёному мясу, холодцу, рыбе, пельменям и прочим блюдам.

Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пятьсот граммов сока свеклы, сто граммов сахарного песка, один стакан столового уксуса, тридцать граммов соли.

Приготовление: Корень чистят, промывают и перекручивают через мясорубку. Сырую свеклу очищают, натирают на тёрке, а из полученной массы отжимают сок, который потом процеживают через марлю или сито. В него засыпают сахарный песок и соль, тщательно перемешивают, добавляют уксус и хрен. Полученный хренодер выкладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками, после чего убирают в холодное место. Этот рецепт домашнего хрена очень прост, а в итоге получается довольно полезное блюдо, которое можно подавать к мясу и рыбе.

Рецепт: «Яблочный хрен»

Ингредиенты: триста граммов кислых яблок, пятьдесят граммов сахара или мёда, сто граммов тёртого корня хрена, соль и лимонный сок по вкусу.

Приготовление: Яблоки моют и крупно нарезают, не очищая от семян и кожуры. Потом их пересыпают сахаром или мёдом и тушат. Горячими их протирают через сито, смешивают с хреном, солят и поливают лимонным соком. Закуска готова.

С чем едят хрен

Этот полезный продукт подают ко всем рыбным блюдам, например заливным, пирогам, тельным, копчёной севрюге, отварной осетрине и так далее. Вместе с этим хрен употребляют с холодными мясными блюдами, особенно свиными. Так, его подают к студню, холодцу, заливному поросёнку, заливным из птицы, отварной холодной говядине, языку, свиной голове и прочим.

В русской кухне хрен готовили непосредственно перед подачей на стол, стараясь не оставлять его больше, чем на два дня. При этом он был пикантно острый, сделанный без уксуса. Сегодня такая приправа достаточно популярна на кухнях всего мира, она имеет нежный мягкий вкус наряду с неожиданной пикантностью, что и составляет самую большую прелесть закуски.

Несколько простых секретов приготовления хрена дома

Зная, как приготовить хрен в домашних условиях, необходимо не забывать о некоторых рекомендациях, соблюдение которых поможет получить настоящую «русскую закуску». Итак, по старинному русскому рецепту уксус в хрен не добавляется, поэтому его нужно готовить непосредственно перед употреблением (срок хранения в этом случае не превышает четырёх часов).

Чтобы закуска была сладкой, но «злой», необходимо выбирать высококачественные продукты для её приготовления. Корень хрена в этом случае должен быть толщиной в палец, без каких-либо повреждений, крепкий и сочный. Даже если повреждения можно исправить, удалив механическим путём, вырезая плохие места, то потеря сочности непоправима. Вымачивание же корня приводит к вымыванию соков, дающих блюду аромат и пикантную едкость.

Как правильно хранить хрен

Правильно сохранённый корень растения не теряет свои полезные свойства, закуска из него получится «настоящей». Для этого его держат в ящиках с песком, укладывая рядами таким образом, чтобы один корень не прикасался к другому. Все ряды засыпают чистым песком без примесей. Один раз в неделю каждый ящик поливают (сбрызгивают) водой так, чтобы песок всегда оставался влажным. Если делать всё правильно, то в течение года можно получать свежий, сочный хрен.

Источники информации:

  • syl.ru - статья «Как приготовить хрен в домашних условиях? Рецепт домашнего хрена»;
  • fb.ru - статья «Как приготовить хрен в домашних условиях: три рецепта».

Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 300 гр. хрена
  • 1 ч. л. соли без горки
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%-ного или лимонного сока — по желанию (я добавляю)
  • 200 мл. воды
  • 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу)
  • сметана — по желанию добавляется в небольшую порцию готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.

Приготовление:

  1. Подготавливаем заливку для хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку по желанию можно добавить уксус или лимонный сок, тогда получится маринованный столовый хрен. Лично мне такой вариант нравится больше, да и хранится такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, дольше можно, но приправа будет уже не такой вкусной. Так что, если Вам вариант без уксуса и лимона ближе, готовить хрен лучше малыми порциями непосредственно перед употреблением или за сутки до него.
  2. Корни хрена очищаем и моем.
  3. Измельчаем доступным и удобным для Вас способом: можно измельчить хрен при помощи кухонного комбайна, блендера или электромясорубки (предварительно привязав к ней целлофановый пакетик так, чтобы в него попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику гриппа и простудных заболеваний — хрен трут все члены семьи по очереди. Не смотрите, что его не слишком много — он такой злой, что его на всех хватает:). Любой насморк проходит или начинающаяся простуда.
  4. В хрен вливаем еще горячую, но уже не кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же перекладываем в чистую сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите в больших количествах, нужно заранее подготовить для нее несколько маленьких, плотно закрывающихся баночек.
  5. Даем приправе настояться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых баночках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, так что я готовлю его малыми порциями, и долго хранить не получается — съедается быстро.
  6. Перед подачей домашний столовый русский хрен можно по желанию смешать со сметаной (на 2 стол. ложки хрена 1 стол. ложка сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать приправу и без сметаны. Как и

Хрен по праву считается кладезем полезных ферментов. Корню растения характерен интенсивный аромат, который «бьёт» прямо в нос. Многие люди любят хрен за сладковатое послевкусие, которое впоследствии становится жгучим. Тёртый корень хрена добавляется в первые и вторые блюда, многие предпочитают употреблять соус вместе с ломтиком багета. В составе хрена содержится масса витаминов, сюда относятся редкие группы РР, В, А, D, аминокислоты. Чтобы насладиться всеми полезными свойствами, рассмотрим важные аспекты и базовые рецепты приготовления хрена в домашних условиях.

Приготовление хрена: важные особенности

Несложно приготовить хрен в домашних условиях, если соблюдать важные аспекты. Заранее позаботьтесь о наличии корня растения и его подготовке.

  1. Сырьё выкапывается в конце октября или начале ноября. Как правило, хрен вырастает до 35-40 см., в некоторых случаях больше. При этом диаметр растения достигает отметки в 3-5 см. Именно перечисленные характеристики говорят о том, что корень подходит для маринования.
  2. Чтобы хрен сохранил свои свойства после сбора и не выветрился, поместите корень в прохладное место с достаточной влажностью. Берите определённое количество состава по мере необходимости, не нарушая условий хранения.
  3. Не многие знают, что хрен сохраняет полезные качества и характерную остроту только в течение первого месяца. Данная особенность достигается полностью натуральным составом. Чтобы увеличить эффект, придётся воспользоваться химикатами.
  4. Возьмите за привычку готовить маринованный хрен небольшими порциями. Не стоит запасаться продуктом впрок. После соединения всех ингредиентов переместите консервированный состав в контейнер или банку, храните в холоде.
  5. Даже когда корни выдерживаются во влажном помещении, они всё равно иссыхаются. По этой причине, прежде ем приступать к готовке, вымойте корни, затем замочите их в холодной воде. Меняйте жидкость ежедневно по 2 раза. Длительность замачивания составляет 3-7 дней.
  6. Когда хрен станет мягким и немного набухнет, извлеките и очистите его от кожуры. Натрите на тёрке с очень мелкой секцией либо воспользуйтесь комбайном/блендером/мясорубкой. Приготовьтесь к тому, что сам процесс будет неприятным. Хрен обожжёт горло, нос, глаза.
  7. Чтобы не обжечь кожу, при работе с хреном надевайте резиновые перчатки. Защищайте дыхательные пути медицинской маской, а глаза - очками. Чтобы нашинкованный хрен не начал темнеть, его опрыскивают столовым уксусом (концентрация 6%) либо соком лимона.
  8. Перед тем как готовить приправу на основе хрена, поместите корень растения в морозильную камеру на полчаса. Такой ход избавит вас от сложностей с самочувствием, которые обычно возникают при работе с ядрёным составом.
  9. Если после приготовления приправы у вас остались корни хрена, попробуйте увеличить их срок сохранности. Приготовьте контейнер для СВЧ или пищи, заполните его водой, поместите растения внутрь. Меняйте жидкость каждый день.

  • столовый уксусный раствор (9%) - 145 мл.
  • корень хрена - 385 гр.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • соль поваренная - 35 гр.
  • свекольный сок - 60 мл.
  • вода питьевая - 180 мл.
  1. Замочите корни растения в воде согласно общим правилам. После этого хорошо вымойте хрен столовой губкой, снимите кожуру, протрите на тёрке. Залейте состав крутым кипятком, выждите 5 минут.
  2. После этого добавьте сахар, соль, выждите до полного остывания (около 40 минут). Отожмите сок из свеклы, чтобы получить 2 столовые ложки состава.
  3. Смешайте свекольный сок со столовым уксусом, перелейте массу в замоченный хрен. Не нужно выливать остывшую воду, она служит рассолом для длительного хранения.

Томатный хрен

  • корень хрена - 500 гр.
  • томаты свежие - 2,8 кг.
  • чеснок - 200 гр.
  • соль - 85 гр.
  • сахар - 80 гр.
  1. Очистите корни хрена от кожуры, замочите в ледяной воде, оставьте на 4 часа. После этого порубите продукт на равные куски, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться тёркой, смотрите по своему усмотрению.
  2. Вымойте томаты, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, ошпарьте крутым кипятком. Выждите 1 минуту, снимите кожуру и удалите плодоножки. Прокрутите томаты в мясорубке 2 раза, смешайте с чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Соедините все компоненты в однородную массу, ещё раз взбейте блендером. Посолите, подсластите, по желанию добавьте молотый перец и лавровый лист. Расфасуйте готовый состав по стерилизованной стеклянной таре.
  4. Храните в холодильнике не дольше двух месяцев в случае я закатанным составом, и порядка 30 дней для закрытых крышкой продуктов. По возможности употребляйте хрен в первые две недели, чтобы он не терял полезные свойства.

Хрен с корицей

  • вода фильтрованная - 480 мл.
  • уксус столовый (9%) - 55 гр.
  • корень хрена - 600 гр.
  • сахар (лучше коричневый) - 45 гр.
  • соль поваренная - 25 гр.
  • гвоздика - 4 бутона
  • корица - по вкусу
  1. Вымойте хрен кухонной губкой, снимите кожуру и натрите на мелкой тёрке (можно измельчить в блендере или мясорубке). Приготовьте стерильную стеклянную тару, расфасуйте по ней хрен.
  2. В другой миске смешайте сахар с солью, залейте фильтрованной водой. Перелейте состав в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до появления первых пузырей.
  3. Когда гранулы полностью растворятся, добавьте бутоны гвоздики и варите смесь 3 минуты. Накройте ёмкость крышкой, дайте раствору остыть при комнатной температуре.
  4. Когда смесь остынет до 55 градусов, пропустите её через фильтр, добавьте корицу. Влейте столовый уксус, закупорьте и выждите 20 часов. После этого залейте раствором хрен, закатайте банки, перенесите в погреб.

  • масло оливы - 40 мл.
  • яблоко зелёных сортов - 1 шт. крупного размера
  • мясной бульон (свинина-говядина) - 135 мл.
  • хрен (корень) - 110 гр.
  • яблочный уксус - 40 мл.
  • петрушка свежая - 1 пучок
  • сахар - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Вымойте хрен, снимите с него кожуру. То же самое проделайте с яблоком: извлеките плодоножку и семена. Разотрите продукты до однородности, пропустив их через блендер или тёрку.
  2. Вымойте пучок петрушки, измельчите его, влейте уксусный раствор и куриный бульон. Соедините все ингредиенты, добавьте масло оливы, сахар, соль, оставьте смесь настаиваться на 3 часа.
  3. Яблочная приправа отличается мягкостью состава, по этой причине её любят люди с болезнями ЖКТ. Соус получается ароматным, не сильно острым, приятным на вкус.
  4. Подавайте яблочную приправу в соусницах небольшого размера. Украшайте листочком свежей петрушки или укропа. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в вышеперечисленный состав перетёртые оливки.

Хрен со сметаной

  • корень хрена - 285 гр.
  • сахар - 25 гр.
  • сметана - 190-200 гр.
  • свежий укроп - 20 гр.
  • свежая петрушка - 10-15 гр.
  1. Рецепт рассчитан на категорию граждан, которые на дух не переносят слишком острый хреновый соус. Обдайте корни растения водой, снимите грязь губкой, удалите кожуру.
  2. Пропустите хрен через мясорубку либо блендер, чтобы получить кашицу. Добавьте охлаждённую сметану высокой степени жирности (от 25% и больше), перемешайте, поставьте в холодильник на 2 часа.
  3. За этот срок вымойте и полностью высушите укроп с петрушкой, смешайте зелень с сахаром. По желанию добавьте 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
  4. Извлеките хрен из холодильника, смешайте с другими компонентами, закатайте в банки. Длительность хранения в погребе составляет 20 суток, по возможности употребите продукт быстрее.

  • корень хрена - 300 гр.
  • мёд (можно заменить тростниковым сахаром) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • цедра лимона (свежая) - 45 гр.
  • сметана - по факту
  1. Ополосните корень хрена, счистите кожуру ножом, натрите на тёрке, чтобы получились тонкие пластины (как в случае с маринованным имбирём).
  2. Приготовьте стеклянные банки небольшого размера, простерилизуйте их, заполните на 3 см. ледяной фильтрованной водой. Выложите в полость нашинкованный хрен, всыпьте сахар и соль.
  3. Закупорьте крышками, встряхните каждую ёмкость таким образом, чтобы смесь перемешалась. Натрите на тёрке лимонную кожуру, по желанию влейте в состав сок цитруса (количество на усмотрение).
  4. Оставьте хрен настаиваться в холодильнике на 1 час. Перед подачей смажьте продукт сметаной, чтобы придать продукту сливочный вкус. Употребите в течение недели, иначе хрен потеряет полезные свойства.
  1. Чтобы закуска получилась насыщенной, храните готовый продукт в стеклянных банках. По возможности оборачивайте ёмкости тёмным пакетом, предотвращая попадание света.
  2. Собранный урожай хранится в деревянных контейнерах с песком. При этом корни располагаются таким образом, чтобы полностью исключить их соприкосновение между собой. Один раз в неделю необходимо поливать состав питьевой водой.
  3. Традиционно хрен употребляют с мясными блюдами (свинина, говядина, баранина). Также приправа служит отличным дополнением к холодцу, копчёной рыбе, пирогам с фаршем, студню, рульке, заливным составам из осетрины и поросёнку.

Приготовить хрен в домашних условиях достаточно просто. Рассмотрите рецепты приготовления с добавлением томатов, корицы, жирной сметаны, уксуса, зелёных яблок. Добавляйте излюбленные приправы, лимонную цедру, свежую зелень. Подавайте маринованный корень хрена к мясным и рыбным блюдам, холодцу.

Видео: домашний вариант приготовления хрена

Хрен как приправа используется в кулинарии многих стран. Его используют при засолке огурцов и помидор, маринуют мясо. Но чаще всего его подают в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, копченостям. Он помогает оживить и придать особый аромат блюду, лучше переварить пищу и нейтрализовать жиры.

Во многих странах приправы из хрена подают к капусте, котлетам, яйцам и многим другим блюдам. У нас приправа из хрена – обязательное дополнению к холодцу.

Кто-то покупает готовую приправу с ним в магазине, но большинство готовят сами в домашних условиях. Тем более что приготовить ее очень просто и не займет много времени. Еще один плюс домашнего хрена, или как его называют столового, в нем нет консервантов и других не очень полезных ингредиентов. Рецепты самых популярных приправ с хреном вы найдете в этой статье.

Основные правила приготовления хрена

Хрен – это многолетнее растение. Относится он к семейству крестоцветных. Примечательно, что сначала его использовали как лекарственное растение. И только потом, с конца 16 столетия, стали применять в кулинарии.

В пищу в основном используется корень растения. В зависимости от условий выращивания — это крупный мясистый корнеплод, длина которого может достигать до 50 сантиметров и от 2 до 7 сантиметров в диаметре.

Кожица корня морщинистая бело кремового цвета. Мякоть плотная. Неочищенный хрен практически не имеет запаха. Но стоит только чуть сжать или надрезать, то он выделяет очень сильный и резкий запах. Такому запаху он обязан в основном наличию эфирного масла в составе которого присутствует горчичное масло.

Большей частью хрен культивируют ради получения корня. После нарезки или измельчения на терке его сразу нужно сбрызнуть уксусом. Иначе он становится горьким и неприятным на вкус.

Свежий корень хрена является источником многих полезных веществ, включая витамины и минералы. В нем совсем нет жира. Столовая ложка натертого хрена содержит всего 6 калорий. Но в то же время много углеводов, антиоксидантов, минералов, витаминов, пищевых волокон. Одного витамина С в 100 граммах хрена почти 40 процентов от суточной потребности взрослого человека.

При заготовке хрена на зиму нужно придерживаться нескольких простых правил.

Выкапывать корни растения для приготовления приправ и других кулинарных блюд нужно поздно осенью.

Выбирать крупные сочные корни длиной не менее 30-40 сантиметров и в диаметре от 3 до 6 сантиметров.

После сбора замочить корень хрена в холодной воде на 3-6 часов.

Очищенный корень перед приготовлением положить в морозильную камеру, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет минимум на час. Только после этого рекомендуется перекручивать или натирать на терке. Так он не будет сильно «кусаться» и меньше слезиться глаза.

Измельченный корень сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Оставшийся измельченный хрен поместить в банку с крышкой или герметично закрывающийся контейнер. Перед приготовлением очередной порции приправы просто нужно добавить немного холодной кипяченой воды.

Как приготовить приправу с хреном в домашних условиях

Кто любит добавлять к своим блюдам приправу из хрена, отмечают, что купленная в магазине значительно уступает по своим вкусовым качествам домашней. Нет той остроты и аромата. Да и ассортимент приправ ограничен. А вот рецептов приготовления хрена в домашних условиях намного больше. Вот самые распространенные и популярные.

Приправа из хрена классическая

На 1,5 килограмма хрена:

  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Сок 1 крупного лимона

Подготовить корень хрена, учитывая все вышеперечисленные рекомендации.

Перекрутить его на мясорубке. Чтобы сильно не слезились глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой.

В полученную массу добавить соль и сахар. Влить кипящую воду, чтобы получилась консистенция как густая сметана.

В подготовленные банки добавить лимонный сок (на 200 мл не более 1 чайной ложки). Разложить приправу по банкам и сразу плотно закрыть крышками. Стерилизовать ее не нужно.

Хранить в холодильнике или холодном подвале. Срок хранения 1-4 месяца. Но со временем приправа теряет свой аромат и жгучесть. Поэтому лучше не хранить больше месяца.

Это классический рецепт приправы. Перед подачей в нее можно добавить сметану, творог, смешать с горчицей или другие пряности и специи.

Как приготовить хрен со свеклой

Приправу из хрена делают как с корнеплодом свеклы, так и свекольным соком. При заготовке на зиму в нее добавляется уксус. Если приправа готовится на короткий срок, уксус можно не добавлять.

Хрен со свеклой на зиму

На 200 грамм корня хрена берут:

  • 100 грамм свеклы (корнеплод)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 50 мл воды
  • 1/2 столовой ложки сахара
  • 1/2 столовой ложки уксуса (9-процентного)

Очистить корнеплод свеклы и корень хрена. Натереть на мелкой терке или перекрутить через мясорубку отдельно свеклу и хрен.

Смешать в миске и добавить горячую воду, соль, сахар и влить уксус.

Хорошо перемешать и расфасовать в чистые банки, которые нужно простерилизовать и высушить заранее. Закрыть крышками и убрать в холодильник или подвал.

Хрен со свекольным соком

На 400 грамм корня хрена:

  • 50 мл свекольного сока
  • Сахар

Подготовить хрен. Из свеклы выжать сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или просто натереть ее на мелкой терке и отжать сок через марлю.

Натертый хрен смешать со свекольным соком и добавить по вкусу соль и сахар. Переложить в банку с крышкой и убрать в холодильник. Приправу можно подавать через 8-12 часов.

Для зимней заготовки добавить уксус по вкусу.

Хрен с яблоками

Этот рецепт приправы на предназначен для заготовки на зиму.

  • 200-250 грамм кислых яблока
  • 100 мл мясного бульона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 30 мл яблочного уксуса (6-процентного)
  • Соль по вкусу

Натереть на мелкой терке хрен и яблоки. Смешать и добавить теплый мясной бульон (лучше куриный или говяжий), масло. Приправить по вкусу солью и влить уксус. По желанию можно еще добавить в приправу мелко рубленную зелень петрушки.

Переложить в банку или контейнер с крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Срок хранения не более 2-3 суток.

Хрен со сметаной

Такую приправу можно сделать, воспользовавшись классическим рецептом просто добавив в нее сметану.

На 100 грамм корня хрена берут:

Перекрутить корень хрена на мясорубке. Добавить соль, сахар и сметану. Если смесь получилась густой по консистенции, разбавить холодной кипяченой водой. Перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.

Эта приправа также не храниться долго. Ее нужно употребить в течение 1-2 дней.

Приправа с морковью и хреном

Для приготовления берут:

  • 100 грамм моркови
  • 1-2 столовые ложки меда
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока
  • 1 чайную ложку натертого хрена
  • Сметана – по вкусу

Натертую на мелкой терке морковь смешать с хреном и медом. Добавить лимонный сок и, если хотите, чтобы приправа была более мягкая по вкусу, сметану. Все перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.

Приправа из хрена с апельсином

Для приготовления берут:

  • 2 апельсина
  • 1 столовую ложку натертого хрена
  • 3 столовые ложки вина (лучше белого)
  • Соль, сахар – по вкусу

Апельсины хорошо вымыть. Натереть цедру с одного плода. Выжать сок. Смешать апельсиновый сок с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Убрать в холодильник на несколько часов. Эта приправа хороша для маринования мяса.

Камчатский соус с хреном

На 4 столовые натертого хрена:

  • 1 стакан сметаны
  • 2 вареных куриных желтка
  • 3 чайные ложки сахара
  • Сок половины лимона
  • Зелень петрушки, укропа, соль

Желток растереть и смешать с натертым хреном. Сбрызнуть лимонным соком и добавить сметану, соль по вкусу. Перемешать. Дать постоять в холодильнике пару часов.

Как приготовить хрен на зиму

Приправу из хрена на зиму делают очень многие хозяйки. У кого есть возможность хранить хрен зимой в подвале или теплице, не заготавливают много, предпочитая делать небольшими порциями. А у кого такой возможности нет, делают сразу на всю зиму. Познакомьтесь с самыми популярными рецептами приправ из хрена на зиму.

Хрен с яблоками

Два рецепта приправы хрена с яблоками: один со свежими яблоками, второй вариант – с запеченными. По обеим рецептам получается одинаково вкусно. Яблоки желательно брать кислые или кисло-сладкие. Очень ароматной получается приправа с антоновкой.

Вариант 1

На 2 килограмма свежих яблок:

  • 100 грамм корня хрена
  • 100 грамм чеснока
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • Соль и сахар – по вкусу

Подготовить все ингредиенты. Вымыть очистить и натереть. Яблоки очистить от кожицы. Чеснок разделить на зубчики.

Перекрутить на мясорубке. Чеснок можно пропустить через чесночницу.

Соединить в большой миске. Приправить солью и сахаром. Влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать.

Расфасовать по небольшим баночкам и прикрыть крышками, но не закрывать полностью.

Поставить на водяную баню и пропарить в течение 5 минут. Закрыть полностью банку и убрать в холодное место.

Вариант 2

На 4 средних яблока:

  • 70-100 грамм корня хрена
  • 2-5 зубчиков чеснока
  • 2 чайные ложки уксуса (9-процентного)
  • Соль и сахар – по вкусу

Очистить блоки от кожицы и сбрызнуть их лимонным соком. Запечь в микроволновке от 2 до 5 минут в зависимости от мощности. Яблоки должны стать мягкими.

Очистить хрен и натереть на мелкой терке. Яблоки размять и смешать с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Разложить в чистые стерильные баночки и закрыть плотно крышками. Хранить в подвале или холодильнике.

В зависимости от предпочтений собственного вкуса, количество хрена и чеснока можно варьировать. Если любите по острее – то хрена добавить больше. Если менее острое – то уменьшить.

Хрен с морковью

Подают такую приправу к мясным блюдам.

На 200 грамм хрена берут:

  • 200 грамм моркови
  • 1 чайную ложку паприки
  • 1 чайную ложку белого перца
  • 2 чайных ложки соли (или по вкусу)
  • 150 мл воды
  • 4 столовые ложки уксуса (9-процентного)

Подготовить хрен и морковь и пропустить через мясорубку. Сложить в миску и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Затем добавить соль, сахар, уксус и специи. Если нет белого перца, то можно заменить черным, но в меньшем количестве. Белый перец менее острый.

Перемешать и разложить в баночки. Плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Хренодер с помидорами и чесноком на зиму

Кто как называет эту приправу: горлодер, хренодер, хреновинка. Но суть одна – приправа не просто острая, а очень острая. Правда, каждая хозяйка, варьируя основными ингредиентами, делает ее по своему вкусу. Да и сама приправа получается универсальная. Ее кладут в суп или борщ, кто-то маринует мясо или подает к холодцу. Вот 3 варианта такой приправы. Отличаются они только количеством ингредиентов.

Вариант 1

По остроте ее можно отнести к средней.

На 1 килограмм помидор берут:

  • 50-60 грамм хрена
  • 1 головку чеснока (7-10 зубчиков)
  • 3 чайные ложки соли (или по вкусу)
  • 1 чайную ложку сахара (или по вкусу)

Подготовить все продукты. Пропустить через мясорубку и добавив соль с сахаром хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Стоит она 3-4 месяца.

Вариант 2

Это более острая приправа. Но можно уменьшить количество хрена и чеснока и, соответственно, уксуса, чтобы приправа получилась менее острая. Как вариант снижения остроты – добавить 1 небольшое яблоко.

На 200 грамм хрена берут:

  • 2 килограмма помидор
  • 200 грамм чеснока
  • 1 столовую ложку соли
  • 1 столовую ложку сахара
  • 3 столовых ложки уксуса (9-процентного)
  • 100 грамм растительного масла

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Сложить в кастрюлю. Добавить соль и сахар и проварить 20 минут с момента закипания пюре. За 5 минут до окончания варки влить растительное масло и измельченный чеснок.

Натереть хрен и добавить в кипящее томатное пюре, влить уксус. Как только пюре закипит, снять с плиты и в горячем виде расфасовать по банкам. Закатать крышками.

Вариант 3

На 1 килограмм хрена берут:

  • 1 килограмм помидор
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки сахара (с небольшой горкой)
  • 1 столовую ложку соли

Помидоры обдать кипятком и подержать около 5 минут. Слить воду и залить ледяной водой. Снять кожицу.

Очистить хрен и чеснок. Перекрутить на мясорубке хрен, помидоры и чеснок. Добавить соль и сахар. Перемешать и разложить в чистые сухие банки. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Огонек с помидорами, хреном и перцем чили

Одна из самых острых приправ с хреном. Правда, остроту можно отрегулировать количеством острого перца, чеснока и хрена.

На 100 грамм хрена берут:

  • Около 1,5 килограммов красных помидор
  • 1 головку чеснока
  • 1 стручок острого красного перца
  • Соль – по вкусу

Помидоры вымыть и перекрутить на мясорубке. Должно получиться 1 литр пюре. Можно сначала очистить их от кожицы как в предыдущем рецепте.

Хрен очистить и прокрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке.

Перец нарезать и перекрутить вместе с хреном или томатами. Кто-то очищает его от семян, а кто-то перекручивает целым. В семенах заключается самая жгучесть.

Измельчить чеснок. Все смешать в миске. Посолить по вкусу. Можно добавить немного сахара.

Разложить в стерильные баночки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Хрен со сладким перцем

На 100 грамм хрена берут:

  • 200 грамм очищенного от семян сладкого перца
  • 2-5 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка сахара
  • Соль — по вкусу
  • Сок одного лимона

Подготовить все компоненты. Перекрутить на мясорубке хрен и перец. Чеснок пропустить через чесночницу. Смешать все в миске, добавив соль, сахар и сок лимона.

Разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Как приготовить салат с хреном

Большинство из нас хрен представляет как ингредиент приправы и редко кладет его в обычные салат. Познакомьтесь с простым рецептом, в составе которого есть хрен.

Салат с яблоками и хреном

Для приготовления салата взять:

  • 1-2 моркови (около 200-250 грамм)
  • 1 большое яблоко (желательно зеленое кислое)
  • Хрен – 40-50 грамм

Для заправки: сметана

  • Соль, сахар – по вкусу

Подготовленные хрен и яблоки натереть. Заправить сметаной. Посолить и добавить по вкусу сахар.

Второй простой вариант салата: натереть хрен и яблоко в любой пропорции. Заправить медом и подать.

Хрен — ценная овощная культура, которая должна присутствовать если не в ежедневном меню, то хотя бы изредка. Ведь это не только пряно-острая культура, улучшающая и оттеняющая вкус блюда, но и очень полезна для организма.

Интересные факты о хрене как кулинарном растении

Хрен часто используется в азиатской кухне. Версия такой приправы больше известна как соус вассаби, который подают к отварному мясу, рыбе, овощам. Добавляя уксус или майонез, можно добиться мягкого или более острого вкуса.

Приправу с хреном принято подавать к отварному говяжьему языку.

Хрен едят в сыром виде, натертый на терке или нарезанный соломкой.

Его можно добавлять в блюда с картофелем, свеклой, сельдереем и в целом к любым овощам.

Молодые листья хрена можно добавлять весной в витаминные салаты.

Приправу с хреном готовят и в других странах. Она очень популярна во многих регионах Италии, Венгрии, Англии, Австрии. В Германии он подается к сосискам и блюдам из яиц.

Мелко нарезанные листья хрена добавляют в еду для собак как глистогонное и тонизирующее средство.

Еще один приправы с хреном на зиму в этом видео

Как делают приправу с хреном на производстве смотрите в этом видео

Корень хрена нужно заготовить до наступления первых заморозков. Из него можно приготовить приправы, которые не уступают по остроте аджике и горчице. Они поддерживают иммунитет и согревают в холодное время года, хорошо подчёркивают вкус мясных и рыбных блюд. Покупная приправа уступает домашней во всех свойствах, поэтому лучше хрен приготовить своими руками.

Обязательные условия приготовления

Независимо от рецепта, делать хрен в домашних условиях можно только соблюдая определённые правила, иначе можно не только не получить вкусную заправку, но и навредить себе. Это связано со свойствами растения .

Для начала можно сделать приправу из хрена несколькими способами, чтобы выбрать тот, что больше понравится.

Традиционный рецепт

Самым распространённым вариантом приготовления русской приправы считается классический. Очень вкусно получается, если добавлять хрен к холодцу и мясным закускам. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 1 кг хрена;
  • 3 ст. ложки соли;
  • ¼ литра воды;
  • 20 г лимонного сока;
  • 50 г сахара.

Корни подготовить, пропустить через самую мелкую решётку мясорубки, чтобы получилась однородная масса, похожая на пюре. Добавить туда сахар и соль, затем залить горячей (но не кипящей) водой, перемешать.

Для хранения лучше использовать маленькие баночки объёмом до литра. Их нужно простерилизовать, затем насыпать приправу и влить лимонный сок. Его должно быть не больше чайной ложки на банку объемом 200 мл. Сок нужен для консервации, к тому же он не даёт хрену темнеть. Если налить его больше, чем нужно, то приправа будет кислой.

Приправа, приготовленная по этому рецепту, хранится не дольше 4 месяцев, в полной мере сохраняет вкусовые качества около 2 месяцев, затем они ослабевают.

С соком свеклы

Благодаря добавлению свеклы приправа станет розоватого цвета и прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола. Храниться в холодильнике она будет до года, вне холодильника - около полугода, но из-за уксуса вкус может стать чуть мягче. Для приготовления нужно:

  • 50 мл свекольного сока;
  • 0,15 л 9% уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 0, 15 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 400 г корня.

Корни нужно подготовить, при необходимости вымочить, очистить и нарезать, потом прокрутить через мясорубку. В кашицу насыпать соль, сахар и залить горячей некипящей водой. Размешать.

Чтобы получить сок из свеклы, нужно очистить её и натереть или пропустить через мясорубку, потом выжать сок с помощью сита или сложенной в несколько слоёв марли. Сока понадобится 2−2,5 ст. ложки, его нужно смешать с уксусом, затем вылить в кашицу из хрена. После этого массу необходимо хорошо перемешать, можно воспользоваться миксером, и разложить по стерильным банкам.

Чтобы блюдо получилось более жгучим, можно заменить сок на свекольный квас, уксус - на лимонный сок, а сахар - на мёд, сохранив пропорции. Правда, храниться такое блюдо будет не так долго, как приготовленное по первому варианту.

Приправа хреновина

Можно сделать из хрена закуску с томатами и чесноком. Она станет замечательным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Если хранить её в холодильнике, то вкус будет сохраняться на протяжении 9 месяцев. Нужно взять:

Помидоры обдать горячей водой, очистить и разрезать на 4 части. Корни нарезать на мелкие кусочки. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.

Томаты и хрен нужно поочерёдно пропустить через мясорубку, потом добавить соль, сахар и чеснок. Тщательно размешать. Хранить приправу можно в нестерильных баночках в холодильнике. Для придания большей остроты можно добавить к перечисленным ингредиентам один красный перец.

С яблоками и сметаной

Этот вариант приготовления хорошо подходит для подачи на праздничный стол. На вкус приправа получается мягкой, но хранится совсем недолго - около двух суток . Состав:

Приготовление очень простое: пропустить корни через мясорубку, натереть яблоко и смешать все ингредиенты. Подать на стол или заправить блюдо можно через несколько часов после приготовления.

Чтобы сделать заправку со сметаной, нужно взять ингредиенты в равных пропорциях и перемешать, добавить соль и сахар. Сметана смягчает вкус хрена, поэтому слишком острым он не будет. Хранится такая приправа не дольше двух дней, баночку с ней обязательно надо закрыть.

Чтобы получилась традиционная русская приправа, делать её нужно незадолго до подачи на стол, а не в виде заготовок. Рецептов, как сделать хрен в домашних условиях, очень много, поэтому каждый обязательно найдёт подходящий для себя.

Для любых предложений по сайту: [email protected]