Кокосовая мука. Кокосовая мука: польза и вред, калорийность. Крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки

Кокосовая мука. Кокосовая мука: польза и вред, калорийность. Крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки

Экзотическая кокосовая мука становится все популярнее с каждым годом. Если еще несколько лет назад о ней мы даже не слышали, то сегодня ее можно купить в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Чем объяснить такое массовое увлечение этим продуктом?

Мука из мякоти тропических кокосов - популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии). Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Химический состав

Экзотический кокосовый продукт богат также , и и минеральными веществами ( , , ).

Полезные свойства

Кокосовая мука, благодаря клетчатке, относится к списку продуктов, объединенных названием «метаболическая терапия». Это означает, что порошок из мякоти кокоса хорошо абсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, простые сахара. Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

Благодаря способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также из-за высокого содержания калия, кокосовая мука:

  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает кардиопротекторное действие;
  • проявляет антиаритмический эффект;
  • делает сосуды эластичными;
  • улучшает текучесть крови;
  • нормализует микроциркуляцию в периферических тканях.

При значительной калорийности она имеет средний гликемический индекс - 45. При таком гликемическом индексе диабетикам полезно заменять часть пшеничной муки в хлебобулочных изделиях или других блюдах на кокосовую. Это будет снижать гликемический индекс всего продукта в целом.

Порошок из сушеной мякоти косока можно добавлять в блюда худеющим сладкоежкам, тогда это позволит не добавлять сахар в качестве ингредиента, что уменьшит их потенциальный калораж.

Лауриновая кислота, попадая в организм человека, превращается в монолаурин. Монолаурин проявляет противовирусное и антимикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в коже. Кроме того, лауриновая кислота является сильным , поэтому защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (ветра, мороза, солнца) и предупреждает раковое перерождение клеток.

Ее клетчатка способствует нормальному пищеварению, препятствует возникновению запоров, особенно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.

Возможный вред

Кокосовая мука - гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей. Еще одной причиной, которая ограничивает употребление блюд с мукой кокоса, является склонность к поносам и синдром раздраженного кишечника.

Детям младшего возраста этот продукт также противопоказан, поскольку он содержит много неперевариваемой клетчатки и может вызвать расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей в животе или сильной диареи.

Применение в медицине

Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).

Полноценные белки, жирные кислоты и витамины улучшают качество и увеличивают количество спермы у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой женщинами улучшает их гормональный фон, снимает воспаление половых органов, способствует удлинению репродуктивного периода женщин, отдаляя климакс.

Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.

Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков. Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион. Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.

Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.

Применение в косметологии

Замена части муки из злаковых на порошок из мякоти кокоса благотворно влияет на состояние кожи и ее придатков (ногтей, волос). Полезные вещества тропической муки вместе с , при их употреблении внутрь в виде дрожжевой выпечки:

  • питают кожу и увлажняют ее;
  • разглаживают и тонизируют кожу;
  • укрепляют волосяные луковицы;
  • восстанавливают целостность кожи после ссадин, порезов, ран;
  • оказывают противоожоговое действие.

На основе этого экзотического продукта готовят разнообразные косметические средства: скрабы, кремы, лосьоны, шампуни.

Как производят

Кокосовую муку производят из мякоти этого тропического плода. Для этого спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить . Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Этот продукт стоит недешево, да и купить его можно далеко не в каждом магазине. Проще и дешевле приготовить эту муку самостоятельно.

Как выбрать и хранить

Если все же решили купить кокосовую муку в магазине, при покупке нужно обратить внимание на упаковку - она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому предпочтительнее, чтобы она продавалась во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков ( , ржи, ), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Мука из мякоти кокоса способна абсорбировать на себе много жидкости, поэтому при замешивании теста из нее, количество жидкости нужно увеличивать.
  2. Перемешивать тесто необходимо очень тщательно, так как в нем легко образуются комочки.
  3. Поскольку мука из кокоса не содержит глютена, она не имеет способности склеиваться, поэтому в рецептах с кокосовой мукой обязательно нужны склеивающие ингредиенты, например, яйца. На каждый стакан кокосовой муки рекомендовано брать 4 .
  4. Если при приготовлении блюда тропическую муку использовали вместо пшеничной, необходимо помнить, что она сладкая. Соответственно, в рецепте нужно уменьшить количество сахара или других сладких ингредиентов.

Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.

Приготовление в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить. Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С). Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.

Выводы

Кокосовая мука - вкусный и полезный продукт. В ней содержится много полноценного безглютенового белка, полезных жиров и мало углеводов. Углеводы представлены в основном водонерастворимой клетчаткой. Богат этот продукт витаминами и минералами.

Благодаря своему составу, мука из кокоса полезна для пищеварения, деятельности сердца и сосудов, женской и мужской половой сферы. Блюда из кокоса можно употреблять даже диабетикам и людям, страдающим целиакией.

Кокосовая мука в блюдах ведет себя не так как пшеничная, поэтому при приготовлении блюд, в которых злаковый ингредиент заменен на тропический, необходимо учитывать некоторые нюансы, например, на каждый стакан муки добавлять по 4 куриных яйца.

Каковы польза и вред кокосовой муки? Долгие годы ведутся споры о ее уникальных свойствах. Насколько она полезна и безопасна для человека и существует ли опасность причинения вреда организму при ее употреблении?

Как и из чего делают кокосовую муку

Мука – это один из второстепенных продуктов, получающихся при изготовлении масла кокоса. Из плода отжимается жир, при этом остается жмых с незначительным содержанием масла, который и является основой для изготовления муки. Процесс ее создания подразделяется на четыре основных шага:

  1. обезвоживание мякоти кокоса при нагревании;
  2. перемалывание влажной мякоти;
  3. сушка;
  4. перемалывание мякоти в муку в комбайне или блендере.

В результате обработки получается пудрообразная консистенция белого цвета с уникальными свойствами. Вкус и запах у нее сохраняются такие же, как и у кокоса.

Химический состав кокосовой муки

В составе вещества содержатся такие полезные вещества, как железо, марганец, кальций, калий, натрий, фосфор, а также жирные кислоты, витамины В1, В9, С.

Пищевая ценность и калорийность кокосовой муки

В 100 граммах натурального вещества содержится 19 граммов белков, 12 граммов жиров и 9 граммов углеводов. Энергетическая ценность этого пищевого продукта составляет 320 килокалорий. Гликемический индекс кокосовой муки равен 45, это на 30 единиц меньше, чем у пшеничной или кукурузной, что, безусловно, отражается с пользой на рационе диабетиков.

Чем полезна кокосовая мука

Если сравнивать ее с любым другим похожим продуктом, то она является более полезной. А польза заключается в следующих свойствах:

  • В ней содержится марганец. Его польза для организма доказана. Он способствует улучшению работы опорно-двигательного аппарата и нервной системы, кроме того, способствует регулированию уровня сахара в крови.
  • Еще один полезный элемент в составе – лауриновая кислота. Она также приносит организму большую пользу – укрепляет иммунитет и нормализует работу щитовидной железы.
  • Высокое содержание белка, который приносит исключительную пользу для человеческого организма. А вот жира, наносящего вред, в нем совсем немного.

Мука кокоса не содержит в своем составе таких вредных компонентов, как глютен, ингибиторов пищеварительных ферментов и чрезмерного количества Омега-6. Поэтому ее разрешено употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, она экономична, так как ее расход в 2–3 раза ниже обычной муки.

Лечебные свойства кокосовой муки

Она обладает рядом полезных свойств. Ее широко применяют и в медицине для приготовления лекарств или народных средств. Регулярное употребление позволит человеку избавиться от ряда заболеваний:

  • Насыщенность жирными кислотами, которые обеспечивают разжижение и выведение желчи из организма. Вещества, входящие в ее состав, повышают тонус стенок сосудов. Поэтому полезную муку рекомендуется применять людям, имеющим заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Ее свойства полезны и для людей с аритмией и артериальной гипертонией. Активные компоненты способствуют регулированию давления и улучшению работы головного мозга.
  • Высокое количество белка приносит пользу репродуктивной функции мужчин.

Изучив все свойства, можно заявить, что мука из кокосовой стружки – это полезный и безопасный продукт. Но все же заниматься самолечением не стоит. Если она употребляется в медицинских целях, то перед применением требуется проконсультироваться с врачом. В противном случае она может причинить вред.

Применение кокосовой муки в косметологии

Ценная мука входит в состав многих дорогостоящих средств для кожи лица и тела. Ее полезные свойства:

  • Увлажнение. Причем положительный эффект наступает уже после первого применения.
  • Обеспечивает насыщение полезными веществами.
  • Приносит пользу женщинам в возрасте, так как обладает превосходным омолаживающим свойством – разглаживает морщинки, делает кожу упругой.
  • Еще одно полезное свойство – ускорение процесса заживления ран.

Замечание! Совершенно необязательно тратить деньги на дорогостоящие косметические средства. Маску для лица можно сделать и в домашних условиях. Риск появления вреда от такого косметического препарата практически равен нулю.

Рецепт № 1

  1. Следует соединить основной компонент с подогретым жидким медом в равных пропорциях.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной консистенции.

Свойство такой маски – создание увлажняющего и питательного эффектов.

Рецепт № 2

Способ приготовления простой:

  1. Смешать 2 компонента в равных количествах.
  2. Нанести на кожу лица и зону декольте, смыть через 20 минут.

Как используют кокосовую муку в кулинарии

Продукт с превосходными свойствами подходит для создания киселя, подливы или супа-пюре. Также ее рекомендуется использовать вместо пшеничной муки, ведь она намного полезнее. Стоит заметить, что для приготовления потребуется в 2–3 раза больше воды. В процессе разбавления ее следует постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков.

Как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Муку в натуральном виде редко можно встретить в магазине. А вот приготовить кокосовую муку дома просто, для этого требуется сделать всего несколько основных шагов:

  1. Приобрести кокосовую стружку или перемолоть мякоть спелого кокоса.
  2. Залить стружку водой в соотношении 1 к 4.
  3. Прокипятить смесь и дать ей настояться в течение 5 часов.
  4. Переработать настоявшийся продукт блендером, а затем отделить от жмыха жидкость при помощи марли.
  5. Высушить его.
  6. Перемолоть оставшийся жмых в блендере или кофемолке.

Важно! Оптимальная температура для сушки жмыха в духовке составляет 85–90 градусов. Рекомендуется предварительно выложить его на фольгу.

Вред кокосовой муки и противопоказания

Это экзотическое вещество не так безобидно, как кажется. Продукты кокоса запрещено принимать пациентам, имеющим синдромом раздражения кишечника и маленьким детям. Не рекомендуется употреблять внутрь в большом количестве, так как можно причинить вред – спровоцировать тошноту или диарею.

Как выбирать и хранить кокосовую муку

Если продукт приобретается в магазине, при выборе стоит обратить внимание на несколько факторов:

  • Высокая стоимость. Экзотический продукт хорошего качества не может стоить дешево.
  • Герметичность. Сама упаковка должна быть сухой и целой.

Оптимальная температура для хранения составляет 20 градусов. После вскрытия упаковки хранить и употреблять без вреда его можно до 6 месяцев.

Заключение

Польза и вред кокосовой муки – немаловажная информация для людей, которые следят за своим здоровьем. Второстепенный продукт масла кокоса сейчас имеет широкий спектр применения, поэтому о его свойствах необходимо знать всем.

Кокосовая мука довольно новый продукт на нашем рынке и последнее время становится все популярней. Если и вы заинтересовались данным продуктом, читайте:

Химический состав продукта

Кокос очень калорийный продукт. В сухом виде мякоть ореха содержится больше калорий, чем в свежей.

100 гр кокосовой муки содержит 460 ккал.

В составе кокосовой муки:

  • белков – 20%
  • жиров – 12%
  • углеводов – 10%

В состав белка входят эссенциальные аминокислоты, необходимые для организма человека, но которые наш организм не в состоянии синтезировать сам. Это делает продукт очень ценным.

В белке кокоса не содержится глютен — пшеничный белок, вред которого состоит в том, что у человека на него может быть аллергия. Кокосовую муку могут употреблять люди, у которых глютеновая непереносимость.

Перед сушкой кокосовая мякоть обезжирена, поэтому в готовом продукте жиры, не насыщенные жирными кислотами, остаются в небольшом количестве.

В кокосовой мякоти содержится лауриновая кислота, её широко используется в косметической продукции. Об этом расскажем ниже.

В кокосовой муке содержится большой процент клетчатки,что полезно для гармоничной работы кишечника.

Продукт обогащен большими количеством витаминов: группы В, группы С, группы E, группы К.

Где ее приобрести

Приобрести такую муку можно в крупных универсамах, в специализированных магазинах для вегетарианцев или на интернет сайтах. Также ее можно увидеть в магазинах со спортивным питанием. Продается она, как правило, в пакетах весом 500 гр. Стоимость одного пакета составляет примерно 250 — 350 рублей.

Производство кокосовой муки

Муку производится из мякоти кокоса. Для производства используют только самые спелые орехи. Твердую оболочку удаляют, мякоть измельчается, прессуется – отделяется масло.

Высушенные обезжиренные остатки кокосовой мякоти перемалываются, таким образом, и получается мука.

Выбор и хранение

Экзотическая мука — не дешевый продукт. При выборе следует внимательно осмотреть упаковку. Упаковочный материал должен быть сухим и неповрежденным.

Предпочтение нужно отдать продукту в упаковке из фольги, потому что продукт требует содержания только в сухом и темном месте.

Вскрыв упаковку, муку лучше пересыпать в герметичную ёмкость. Хранить можно до 6 месяцев, температура +20 С.

Польза продукта

Кокосовый порошок помогает организму выводить токсичные вещества, которые скапливаются в кишечнике, холестерин и простые сахара.

Уменьшает всасывание этих вредных веществ в кишечнике и выполняет три действия:

  1. гипогликемическое, для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете,
  2. гипохолестеринемическое, для снижения содержания холестерина,
  3. дезинтоксикационное, действие, направленное на исключение воздействия токсичных веществ и их выведение из организма.

Кокосовая мука снижает уровень глюкозы и холестерин в крови.

Калий, который входит в состав продукта позволяет:

  • снижать артериальное давление
  • оказывает положительное влияние на сердце
  • придает эластичность сосудам
  • улучшает состав крови
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника

В организме человека лауриновая кислота становится монолаурином, который обладает противовирусный и антимикробный эффект. Лауриновая кислота имеет выраженный антиаксидантный эффект и останавливает развитие раковых клеток.

Возможный вред продукта

Кокосовая мука гипоаллергенная. Но все же употреблять продукт можно не всем.

  • Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, стоит воздержаться от применения в пищу продуктов с содержанием кокосовых компонентов.
  • Маленьким детям тоже не рекомендуется употребление продуктов, в состав которых входит кокос.
  • Из-за высокого содержания клетчатки, которая тяжело переваривается, могут возникнуть проблемы с кишечником – тошнота, рвота, диарея.

Приготовление кокосовой муки в домашних условиях

Муку можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно приобрести всего лишь кокосовую стружку без красителей.

  1. Её заливают водой в соответствии 1:4. Воду перед этим нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры. Оставить на 4-5 часов.
  2. При помощи блендера превратить смесь в однородную массу.
  3. После этого нужно отделить жидкость от жмыха. Для этого можно воспользоваться ситом с мелкими ячейками или марлей, сложив её в 4-6 раз.
  4. Кокосовый настой можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Выжимки от кокоса нужно разложить на противень, застеленный пекарской бумагой и высушивают в духовке, разогретой до 90 С.
  5. Теперь остается только перемолоть сухую массу до порошкообразного состояния.

Применение в медицине

В чистом виде продукт не применяется в медицине, но блюда, в состав которых она входит, полезны для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для диабетиков и людей, которые стараются , полезно использовать кокосовую муку в своем рационе. Экзотическую муку нужно смешивать с пшеничной и использовать для приготовления хлебобулочных изделий. Кокосовый продукт снижает процент содержания сахара в крови, улучшают кровоснабжение органов с поврежденными сосудами.

  • повышением артериального давления,
  • атеросклерозом,
  • нарушением мозгового кровообращения.

Если регулярно употреблять кокососодержащие продукты, это благотворно повлияет на женскую и мужскую мочеполовую систему.

Кокосовую муку используют для спортивного питания. Белки, минералы и витамины в комплексном содержании продукта позволяют наращивать мышечную массу, и помогает организму справляться с тяжелыми спортивными нагрузками.

Клетчатка, входящая в состав кокосовой муки восстанавливает кишечную микрофлору, .

Для диетического питания подойдут варианты с использованием кокосовой муки и кисломолочной продукции.

Применение в косметологии

В основу многих кремов, скрабов, лосьонов, шампуней входят ингредиенты из кокоса. Маски на основе кокосового порошка оказывает благотворный результат:

  • дает коже питание и увлажнение
  • кожа тонизируется и разглаживается
  • волосы становятся крепкими
  • быстрое восстановление кожи от порезов, ссади

Применение в кулинарии

Кокосовая мука давно и широко используется в странах Азии. У нас продукт новый, раскрываем его некоторые секреты:

  1. Для замешивания теста из кокосовой муки воды требуется намного больше, чем при работе с пшеничной мукой.
  2. Вымешивать нужно очень тщательно, потому что мука образует много мелких комочков.
  3. Так как кокосовая мука лишена глютена, клейкость теста низкая. В связи с этим для приготовления хлебобулочных изделий нужно дополнительно использовать ингредиенты для склеивания продуктов. Для 1 стакана муки требуется 3-4 куриных яйца.
  4. При использовании кокосовой муки следует помнить, что продукт сладкий, поэтому количество сахаросодержащих ингредиентов нужно уменьшить.

Мука идеально подойдет для приготовления супа-пюре, киселя, коктейля.

Кокосовая мука является побочным продуктом изготовления кокосового молока – это высушенная, частично обезжиренная мякоть, измолотая до пудровой консистенции. Продукт легкий и воздушный, в зависимости от производителя его цвет может колебаться от белого до кремового. Использование такой муки не только выгодно отражается на качестве блюд, но и делает их более полезными.

Калорийность и витаминный состав

В 100 граммах продукта содержится от 250 до 450 ккал в зависимости от урожая, но учитывая небольшие по количеству потребности рецептов в такой муке, ее часто можно встретить в блюдах для диет. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • около 19 грамм белка;
  • 11 грамм жира;
  • 10 грамм углеводов;
  • пищевые волокна – около 50 грамм.

В составе продукта немало полезных компонентов: витамины А, Е, аскорбиновая кислота, В-группа, йод, никель, лауриновая кислота.

Свойства кокосовой муки

Мука кокоса полезна во многих аспектах:

  • содержание большого количества пищевых волокон, в том числе нерастворимых, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и улучшает усвоение полезных компонентов из пищи;
  • большое количество витаминов и минеральных компонентов сохраняется в составе за счет минимальной промышленной обработки продукта;
  • низкий гликемический индекс, что повышает чувствительность клеток организма к инсулину и нормализует уровень сахара в крови;
  • употребление муки помогает снижать артериальное давление и бороться с целлюлитом;
  • используется в косметологии для создания масок – питает кожу, помогает бороться с морщинами;
  • мука гипоаллергенная, поэтому разрешается при грудном вскармливании;
  • продукт ускоряет протекание обменных процессов, повышает эффективность выработки энергии;
  • мука стимулирует работу щитовидной железы;
  • компоненты продукта снижают аппетит и участвуют в процессах жирового окисления, что важно в процессе похудения.

Весомым аспектом является отсутствие в составе муки кокоса аллергена глютена , непереносимость которого делает невозможным потребление рядом людей блюд с пшеницей, перловкой, рожью и прочими злаками.

Секреты применения в кулинарии

Кокосовая мука не является зерновым продуктом, но ее применение в кулинарии также универсально, как и у обычной пшеничной муки, хотя и имеет свои особенности:

  • мука из кокосовой мякоти способна впитывать разы больше влаги, что необходимо учитывать в рецептах;
  • продукт создает легкую, воздушную консистенцию сладких блюд, поэтому ее применяют для приготовления тортов, кексов, хлеба, сырников, пирогов и оладушек. Для создания хрустящих десертов применение чисто кокосовой муки нецелесообразно;
  • подходит для создания многочисленных веганских блюд;
  • муку можно использовать в рамках создания соусов и коктейлей для придания им густоты и обогащения белком и клетчаткой.

Приготовить удачное блюдо из муки кокоса не сложно, главное знать несколько секретов работы с продуктом.

  1. Точность измерений . Привычное всем измерение количества муки стаканами для кокосового продукта не подходит, пудра более пушистая и легкая. Необходимо взвешивать все на весах.
  2. Высокая способность к абсорбции требует добавления большего количества яиц по сравнению с обычными рецептами.
  3. Тщательное просеивание . Мука из кокоса имеет в своей структуре небольшие комочки, и для соблюдения точности рецептуры от них необходимо избавиться.
  4. Время выпекания . Выпечка с добавлением кокосовой муки требует меньшего времени пребывания в духовом шкафу.
  5. Температура . Прежде чем сделать тесто, мука должна приобрести комнатную температуру, поэтому если она хранится в холодильнике, ее нужно предварительно достать.

Приготовить дома печенье, запеканку или бисквитный торт из кокосовой муки не сложно, главное четко следовать проверенной рецептуре и учитывать особенности продукта.

Видео: рецепт блинчиков

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. В данном видео продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления небольших оладий на кокосовой муке без добавления сахара.

Видео: диетический пирог

Шоколадный пирог брауни – диетическое блюдо? Это вполне реально, если приготовить его по рецепту на кокосовой муке, без сахара и без необходимости запекать в духовке. Повторить этот десерт самостоятельно будет совсем несложно благодаря подробному видео.

Недостатки кокосовой муки

Несмотря на всю пользу и удобство для выпечки, мука имеет ряд недостатков:

  • продукт не может соревноваться с привычной пшеничной мукой по стоимости – кокосовая пудра дорогостоящая, и приобрести ее можно далеко не в каждом магазине. Возможно приготовление из кокосовой стружки, но итоговый продукт будет лишь приближенным по свойствам;
  • от употребления придется отказаться при наличии индивидуальной непереносимости;
  • людям со слабой пищеварительной системой лучше не налегать на муку из кокоса – содержание большого числа пищевых волокон способно вызывать дискомфорт и боли в животе.

Прямого вреда от блюд с кокосовой мукой для людей без противопоказаний не существует.

Условия хранения

Хранение продукта имеет свои особенности. В силу высоких показателей гигроскопичности, мука может впитывать влагу из воздуха, поэтому сохранять ее стоит в плотно закрытой таре. Если масса планируется к использованию в течение 5-6 месяцев, то можно оставить ее в комнатной температуре в темном месте, но если требуется продолжительное хранение, то лучше поместить в холодильник.

Семена, из которых производится этот продукт, содержат немалое количество различных микроэлементов. Но все-таки, этот факт мало говорит о пользе и вреде самой конопляной муки, поэтому давайте рассмотрим, какие вещества она содержит.

Чем полезна конопляная мука?

Прежде всего, следует отметить, что данный продукт содержит большое количество водорастворимой и нерастворимой клетчатки. Именно поэтому специалисты утверждают, что такая мука является своеобразным природным абсорбентом, то есть способствует выведению вредных веществ из организма естественным путем. И это многие считают главным, хоть и не единственным полезным свойством конопляной муки.

Высокое содержание витамина Е в этом продукте способствует замедлению процесса старения клеток. Этот витамин является антиоксидантом, а значит, предотвращает образование свободных радикалов. Также польза конопляной муки заключается в том, что в ее составе можно найти фитин, который рекомендуют употреблять тем, чей рацион питания содержит малое количество белка. Фитин, благодаря своим свойствам, способствует предотвращению наступления дистрофии печени, снижает риск того, что произойдет атрофия этого органа.

В такой муке вы сможете найти и витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор. Все эти микроэлементы необходимы для нормальной работы организма, например, калий способствует укреплению сердечной мышцы, кальций необходим для костной ткани, а витамины группы В укрепляют иммунитет.

Подводя итог, можно сказать, что конопляную муку рекомендуют употреблять вегетарианцам, людям, которые хотят наладить обменные процессы (в том числе и жировой) организма, а также тем, кто хочет похудеть, ведь конопляная мука способствует налаживанию метаболических процессов.

Вред конопляной муки возможен только в случае индивидуальной непереносимости, выражающийся в аллергии, поэтому перед употребление ее следует попробовать в небольшом количестве и дождаться реакции организма. При малейших проявлениях аллергии от включения в рацион этого продукта нужно отказаться.


В обычных магазинах можно приобрести лишь пшеничную муку. Но при должном желании ей можно найти неплохую альтернативу – более полезную и интересную по вкусу. К примеру, это может быть конопляная мука, польза и вред от которой уже рассматривался на сайте или какая-то другая. Прочие разновидности муки частенько становятся единственным спасением для людей, страдающих от непереносимости глютена. Но приобрести их можно лишь в специализированных магазинах, крупных торговых центрах или же заказать по интернету. Темой нашего сегодняшнего разговора станет кокосовая мука, польза и вред ее от потребления в пищу, а также приведем рецепты с ней.

Польза кокосовой муки

Кокосовую муку изготавливают из мякоти кокосов. Она похожа на вид на обыкновенную пшеничную, но имеет совсем другой состав и свойства.

Кокосовая мука не содержит глютена, что делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих от индивидуальной непереносимости этого вещества. В ней содержится довольно много белков и железа, а также масса полезной клетчатки. При этом такая мука содержит на порядок меньше углеводов, чем пшеничная, и обладает сравнительно низким гликемическим индексом. Соответственно, ее можно есть диабетикам и людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Кокосовая мука имеет в своем составе ценную лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными качествами. Также она является источником многих витаминных и минеральных веществ, и ряда полезных жирных кислот, крайне важных для нормальной деятельности нашего организма. При этом такой продукт не имеет экзотического вкуса, и отлично впишется в рацион.

Кокосовая мука – вред продукта

Кокосовая мука содержит довольно много клетчатки, поэтому, если вы страдаете от нарушений в деятельности пищеварительного тракта, она может вызвать ряд неприятных ощущений.

Рецепты с кокосовой мукой

Печенье с кокосовой мукой

Для приготовления такого десерта нужно подготовить три четверти стакана кокосовой муки, половинку стакана кокосового масла, стакан кокосового или любого другого молока и пять яиц. Также используйте щепотку соли, столовую ложечку меда и ванильный сахар или стевию по вкусу.

Первым делом растопите кокосовое масло. Вбейте в него яйца и влейте теплое молоко. Хорошенько перемешайте. Далее добавьте в миску мед, кокосовую муку и соль. По желанию используйте стевию или ванильный сахар, также можно добавить в тесто кусочки шоколада.

Выложите тесто ложкой на противень и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов, на двадцать минут.

Безглютеновые сырники

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить шестьсот грамм творога, сто грамм сахара, пятьдесят грамм кокосовой муки и пару яиц. Также вам понадобится четверть чайной ложечки соли и сорок грамм кокосового масла.

Сухой рассыпчатый творог смешайте с яйцами. По желанию измельчите такую смесь блендером (если вы хотите получить сырники более гладкой структуры без крупинок). Добавьте в тесто сахар (либо хороший сахарозаменитель), щепотку соли и столовую ложечку кокосовой муки (с горкой). Перемешайте смесь хорошенько и сформируйте аккуратные сырники. Поджарьте их на хорошо разогретой сковороде на огне средней мощности с небольшим количеством кокосового масла (или любого другого – на ваш вкус). Прикройте сковороду крышкой и оставьте готовые сырники на некоторое время.

Несладкие блинчики из кокосовой муки

Для приготовления вкусных, простых и полезных блинчиков нужно подготовить четыре куриных яйца, четыре столовых ложечки кокосового масла, половинку стакана кокосового молока, три столовых ложечки просеянной кокосовой муки. Также используйте одну восьмую чайную ложечку соли и пряности по вкусу, к примеру, половинку чайной ложечки корицы и немножко мускатного ореха.

Первым делом хорошенько взбейте яйца миксером. После добавьте к ним понемногу растопленное кокосовое масло, вмешайте кокосовую муку, кокосовое молоко и соль. Продолжайте перемешивать миксером в течение одной минуты, чтобы масса слегка загустела.

Подогрейте сковороду на среднем огне и немного смажьте жиром. Вылейте на сковороду треть подготовленного теста и аккуратно распределите смесь по кругу. Поджарьте блин в течение двух минут на одной стороне и примерно минуту на другой стороне.

Подавать готовые блины можно, начинив их фаршем.

Кокосово-апельсиновое печенье

Для приготовления такого десерта нужно подготовить сто пятьдесят грамм пшеничной муки, сто десять грамм кокосовой муки, сто грамм сливочного масла, куриное яйцо, сто двадцать пять грамм рикотты и сто восемьдесят грамм сахара. Также используйте двадцать грамм ванильного сахара, половинку чайной ложечки соды, четверть чайной ложечки соли, цедру с одного апельсина, лимон (для сока) и тридцать грамм апельсиновой сахарной пудры.

Разомните рикотту вилочкой вместе с размягченным сливочным маслом и перемешайте с довольно крупным яйцом. Добавьте к этой смеси сахар с солью и натертую цедру большого апельсина. Просейте муку, соду погасите лимонным соком, вмешайте эти компоненты в сырную смесь и вымешайте тесто. Отправьте его в холодильник на полчаса.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Сформируйте из теста шарики, обваляйте их в сахарной пудре и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в течение одиннадцати-четырнадцати минут. Остудите готовое печенье на решетке.

Растворимый порошкообразный цикорий - польза и вред

Напиток из этого порошка был весьма популярен еще несколько десятков лет назад, но чтобы решить, стоит ли включать его в собственный рацион питания, давайте разберемся, в чем именно заключается польза растворимого порошкообразного цикория и не принесет ли вреда его регулярное употребление.

Польза и вред порошкообразного цикория

Приготовленный из данного порошка напиток специалисты рекомендуют употреблять беременным женщинам, тем, кто страдает от различных сердечных заболеваний. Но, не ошибаются ли они? И так ли уж «безобиден» данный продукт? Давайте разберемся, из чего производят этот порошок и какие вещества он содержит.

Порошкообразный растворимый цикорий является натуральным продуктом. Его производят из растения с одноименным названием (цикорий), которое относится к семейству Астровых. Напиток из этого порошка считается «заменителем кофе», то есть он также бодрит, но при этом не оказывает пагубного воздействия на организм, в отличие от продуктов, содержащих кофеин. В пользу цикория и напитка из него говорит тот факт, что при его употреблении проходит сонливость, но не происходит повышения кровяного давления, а значит, снижается риск возникновения в будущем различных сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащие кофеин напитки напротив, будут оказывать довольно сильное влияние на состояние сосудов и сердца человека, причем влияние это негативное.

В порошке цикория можно найти такие микроэлементы, как калий, железо, натрий, кальций и магний. Эти вещества необходимы организму человека для нормального функционирования. Их недостаток может привести к выпадению волос, повышению ломкости ногтей, а также к снижению работоспособности иммунной системы.

Полезные свойства порошкообразного цикория заключаются, прежде всего, в том, что он является прекрасным противовоспалительным и противомикробным средством. Врачи утверждают, что если в период эпидемии гриппа хотя бы одну чашку кофе поменять на этот напиток, то можно практически не опасаться за свое здоровье. Порошкообразный натуральный растворимый цикорий содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а именно этот витамин является природным средством для повышения иммунитета. Кроме того, наличие в напитке витаминов группы В также способствует тому, что человек становится мало восприимчив к вирусным инфекциям.

Цикорий рекомендуется также употреблять тем, кто уже болеет ангиной или страдает от насморка. Горячий напиток поможет не только «прогреть горло», но еще и уничтожит микроорганизмы вызывающие воспалительные процессы. Также он способен снизить жар, повысить сопротивляемость организма, что немаловажно при лечении гриппа и простуды.

Можно ли употреблять порошкообразный цикорий худеющим людям?

Кроме витаминов группы В и аскорбиновой кислоты напиток содержит органические кислоты, полисахарид инулин и минеральные соли. Именно это сочетание микроэлементов и полезных веществ способствует тому, что цикорий может влиять на скорость обмена веществ. Как известно, скорость обменных процессов организма влияет на то, как быстро человек набирает и скидывает вес. Поэтому, если регулярно употреблять данный напиток, можно нормализовать процессы усваивания белков, жиров и углеводов, а также выведение «не нужных» организм веществ. Всего 2-3 чашки напитка в день помогут человеку сбросить несколько килограммов, особенно, если он хоть немного ограничит себя в употреблении сдобы и различных сладостей. Причем этот эффект можно будет заметить уже через месяц.

Конопляное масло

Несмотря на строгое наблюдение за конопляными растениями (которые содержат наркотические вещества каннабиноиды), производители время от времени радуют конопляным маслом потребителей. Спрос на это масло объясняется полезными свойствами и богатым химическим составом, отсутствием наркотических примесей. По своему виду конопляное масло светло-зеленое и обладает приятным легким кисловатым вкусом. У славян конопляное масло пользовалось особой популярностью, но затем его заменило подсолнечное.

Польза

Для сохранения всех ценных свойств конопляного масла нельзя подвергать его термической обработке: оно годится для употребления в сыром виде. Это масло можно добавлять в первые блюда, салаты, соусы, различные заправки или готовить на его основе домашние лекарства.

В состав масла из семян конопли входят жирные ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые способствуют профилактике ожирения, борятся с развитием болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Особую пользу это масло дарит вегетарианцам, которые отказываются от продуктов животного происхождения, но нуждаются в питательных веществах.

Ежедневная норма потребления конопляного масла - от 14 до 28 мл. Так можно обеспечить организм 3-6 Омега-3 и 8-16 Омега-6 кислотами.

Благодаря своей высокой биологической ценности, конопляное масло считается диетическим продуктом и входит в рацион сбалансированного здорового питания.

Высокий уровень антиоксидантов конопляного масла способствует профилактике преждевременного старения кожи, укрепляет иммунитет. А хлорофилл в составе этого продукта обладает противоопухолевыми характеристиками, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Конопляное масло особенно полезно людям, которые перенесли тяжелые заболевания или операции. В этом продукте содержатся десятки аминокислот, которые улучшают метаболизм в клетках, способствуют заживлению ран и восстановлению нормальной работы организма.

В народной медицине масло из семян конопли нашло широкое применение. Его используют для лечения:

  • кожных болезней (акнэ, псориаз, экзема);
  • заболеваний верхних дыхательных путей (насморк, ангина, кашель, бронхиты, трахеиты);
  • гормональных нарушений;
  • болезней мочевого пузыря;
  • туберкулеза.

В косметологии конопляное масло используют для смягчения и питания грубой и сухой кожи лица. Также этот продукт эффективен в укреплении волосяных луковиц и ногтей. А все благодаря жирным кислотам, которые увлажняют и питают кожный покров. Конопляное масло можно принимать с пищей или втирать его в кожу и ногти. Регулярное использование этого продукта способствует оздоровлению кожи, делает ее гладкой, улучшает цвет и обладает омолаживающим действием. Добавление масла в шампунь улучшает расчесывание волос, делает пряди гладкими и ухоженными.

Вред

Как и любой продукт, конопляное масло может быть вредным для здоровья. Во-первых, его нельзя подвергать термической обработке (на нем нельзя жарить продукты). В противном случае полезные жирные кислоты станут опасны для здоровья. Также нужно соблюдать условия хранения масла из конопляных семян: только в емкости с плотно закрытой крышкой и в прохладном месте (холодильнике).

Во-вторых, этот продукт может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, диарею, панкреатит. Чтобы исключить вероятность появления вредных побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом. Если уже наблюдались проблемы с ЖКТ, риск негативных последствий от употребления конопляного масла резко повышается.

В-третьих, масло может нести потенциальный вред людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и во время приема препаратов, которые разжижают кровь. В этом случае лучше отказаться от применения конопляного масла.

В больших дозах конопляное масло вызывает тошноту, диарею, спазмы и боли в животе.

В составе конопляного масла содержится 9,5 грамм насыщенных жирных кислот, 79 грамм ненасыщенных жирных кислот и очень мало насыщенных жиров. Продукт не содержит углеводы и белки (0 % в 100 граммах). Если в соцветьях и листьях конопли есть наркотические вещества (каннабиноиды), то конопляное масло не имеет в своем составе вредных компонентов.

Этот продукт не содержит канцерогенов, которые провоцируют рак. Но, в случае нагревания, вырабатываются вредные вещества, которые могут спровоцировать дальнейшее развитие раковой опухоли. В том числе и поэтому конопляное масло нельзя нагревать.

Калорийность

В 100 граммах конопляного масла содержится 899 ккал (43,2 % дневной дозы), из них жиров 99,9 %, что составляет 145 % от суточной нормы потребления жиров (при оптимальной дозе в 2000 ккал каждый день).

Противопоказания

Основное противопоказание для применения масла из семян из конопли – наличие индивидуальной непереносимости. Также этот продукт лучше не употреблять при высоком риске развития рака простаты, ожирении. В остальных случаях конопляное масло можно употреблять.

Для любых предложений по сайту: [email protected]