Такое блюдо, как котлеты, является неотъемлемой частью домашней кухни. В представлении сразу возникают сочные, жирные изделия с ароматным гарниром. Но женщины, которые следят за своей фигурой, отлично знают множество рецептов диетических котлет, они разнообразные и очень вкусные.
Их можно готовить из куриного мяса, индейки или кролика. Такое мясо, содержащее малое количество жиров, позволяет быстро приготовить блюдо, в составе которого имеется много витаминов и минералов, без образования канцерогенов, появляющихся при длительной жарке.
Наиболее оптимальным способом приготовления диетических котлет является паровой. Котлеты в этом случае получаются воздушными, и калорийность их будет невелика. Она зависит и от компонентов, которые в них будут входить. Лучше всего подойдёт куриный, кроличий, рыбный фарш. Не нужно добавлять в него булку и картофель, а лучше дополнить фарш запаренной овсянкой, морковью или капустой.
Нежный вкус получится, если добавить в котлеты тыкву и кабачки. Чтобы фарш не получился сухим, нужно добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Для связки используют белок яйца.
Котлеты нужно правильно сочетать с подходящим гарниром. К ним лучше всего подойдёт отварной молодой картофель, овощи, также приготовленные паровым способом, капустное или кабачковое пюре. Что касается картофельного пюре, то следящим за своей фигурой женщинам лучше от него отказаться.
Чтобы сделать диетические котлеты и гарнир к ним, нужно выбрать способ приготовления на пару. Такая пища подойдёт для худеющих, аллергиков и даже маленьких детей.
Чтобы приготовить вкусные диетические овощные котлеты, например, капустные, понадобится 500 граммов белокочанной капусты, полстакана молока, 3 ложки манки, 1 луковица и 1 средняя морковь.
Лук и морковь мелко порезать, слегка обжарить в растительном масле. Капусту натереть на тёрке или мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить молоко, поставить на огонь. Когда капуста станет мягкой, добавить манку и варить до густоты. Снять с огня, положить лук и морковь, посолить, добавить специи, поставить остывать.
После остывания сформировать котлеты, обвалять в муке и отправить в пароварку или в мультиварку, где есть функция «на пару».
Вместо капусты в качестве фарша можно использовать морковь, кабачок, свёклу, а можно все овощи понемногу. Гарнир к таким котлетам подавать вовсе не обязательно.
Диетические котлеты можно сделать и из мясного фарша. Как уже говорилось, сюда подойдут нежирные сорта диетического мяса.
Давайте посмотрим, как сделать низкокалорийные котлеты (мясные).
Вот рецепт приготовления диетических котлет из куриного мяса.
В куриный фарш добавить перетёртые на тёрке картофель, морковь, мелко порезанный лук. Посолить, добавить яйцо, сформировать котлеты. Готовить на пару 20 минут.
Вместо картофеля можно добавлять кабачок, только после его перетирания нужно сливать сок, который может испортить котлеты.
Мясо также не обязательно использовать в виде фарша, можно его мелко порезать, тогда понадобится чуть больше времени для приготовления котлет.
Кроличье мясо очень вкусное и хорошо усваивается организмом человека. В нём много белка и мало жиров. Подходит для желающих похудеть и для страдающих аллергией. Котлеты из кролика готовятся просто, получаются нежными и сочными.
Снять мясо с половины кролика, перекрутить через мясорубку, приготовить фарш. Несколько кусочков белого батона залить молоком. Лук порезать на части. Пропустить через мясорубку мясо с хлебом и луком. Фарш размешать, посолить, поперчить, добавить столовую ложку масла и одно яйцо.
Слепить небольшие котлетки, обвалять их в муке и слегка обжарить на сковородке до серого цвета. Затем переложить котлетки в другую сковороду, добавить воды и тушить до готовности в духовке или прямо на плите. Готовые котлеты из кролика можно подавать с овощным или рисовым гарниром.
Для приготовления тефтелей – разновидности мясных блюд, требуется добавление различных круп. При приготовлении их обычно сначала обжаривают, а потом тушат в подливке или соусе. Для диетического питания тефтели готовят в пароварках или мультиварках.
Нежными и диетическими получаются тефтели, приготовленные с добавлением гречневой крупы.
В куриный фарш или из индейки добавить отварную гречневую кашу, яйцо, соль, перец, всё хорошо перемешать. Сформировать круглые тефтельки, запанировать их в муке, сложить в глубокую сковородку. Обжарить 1 минуту, снять с огня, переложить в кастрюлю, залить соусом из томатной пасты с добавлением муки и тушить на медленном огне.
Гречневые тефтели получаются ароматными, очень аппетитными.
Каждая хозяйка может подобрать для себя вид диетического мяса и научиться готовить из него на свой вкус любимые котлетки или тефтели, а также в постные дни заменять их на овощные.
Продукты:
Котлеты из кролика в приготовлении мало чем отличаются от колет или . Но вкус у них особенный. Котлеты получились сочные, мягкие и вкусные.
Кроличье мясо, считается диетическим продуктом, но несмотря на это оно не только полезное, но еще и вкусное. Оно содержит мало жиров и холестерина, поэтому хорошо подходит для детского и диетического питания.
Котлеты из кролика приготовленные на пару по этому рецепту подходят для детей с 1 года.
Я готовила их в мультиварке Поларис 0517.
1. Подготовьте продукты: мясо кролика, яйцо, лук, молоко, соль.
Если вы кролика купили целиком, его необходимо разделать на кусочки. После чего из 1-2 кусочков сделать филе (из остальных кусочков с костями, можно сварить вкусный ). Хорошо получается отделять мясо от кости с задних ног. В них и мяса побольше и они вкуснее. Но предварительно нужно убрать внутренности. Обычно в кролике оставляют только печень. Не выкидывайте ее. Из нее получится отличное суфле или пюре для ребенка.
2. Мясо кролика дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
3. Размочите кусок белого хлеба в молоке.
4. Сразу через мясорубку пропустите размоченный в молоке белый хлеб и луковицу.
5. Добавьте в фарш одно яйцо. Посолите.
6. Замесите фарш.
7. В мультиварку налейте 1 литр воды и установите решетку для пара. Сформируйте из фарша котлеты, сразу выкладывая их на решетку.
8. В мультиварке установите режим «варка на пару». Время — 50 мин.
9. После звукового сигнала котлеты из кролика в мультиварке будут готовы.
Кроличье мясо белое, легко усваиваемое и очень вкусное, в нём много белка и минимум жиров. К тому же оно рекомендовано для гипоаллергенной диеты, поэтому является настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кому нельзя другие виды мяса. Мясо кролика можно тушить, варить, готовить котлеты. Котлеты из фарша кролика сочные и пышные - наша сегодняшняя тема.
Кроличьи котлеты готовятся по тому же принципу, что и котлеты из других видов мяса. Но так как вкус у крольчатины обычно не слишком интересный, можно исправить это добавлением подходящих специй, ниже поговорим подробнее, каких.
Продукты для рецепта котлеты из фарша кролика | |
---|---|
Фарш кролика | 500 граммов |
Лук | 1 головка (120-150 граммов) |
Манная крупа или хлеб | 2 столовых ложки или 100 граммов |
Молоко | 1/2 стакана |
Растительное масло | 3 столовых ложки |
Пряные травы (по желанию) | 1/3 чайной ложки |
Чеснок (по желанию) | 1 зубок |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Мука | по потребности |
Перед тем, как сделать котлеты из кролика, нужно приготовить фарш. Я обычно снимаю мясо с передней части тушки или покупаю ножки кролика. Можно делать котлеты из кроличьего фарша, купленного на рынке, но я предпочитаю делать фарш сама, так как-то уверенней.
Луковицу чистим, моем, нарезаем кусочками, удобными для измельчения на мясорубке.
Манную крупу или кусочки чёрствого белого хлеба заливаем холодным молоком и оставляем для набухания.
Мясо кролика пропускаем через мясорубку вместе с луком. Если у вас уже готовый фарш, то луковицу можно просто мелко нарезать или измельчить в блендере.
Соединяем все компоненты фарша. Добавляем соль, перец и, при желании, пряные травы. Так как крольчатина сама по себе довольно ароматная, пряности надо добавлять аккуратно в совсем небольших количествах. Котлеты из мяса кролика украсят тимьян, орегано, базилик, майоран либо смесь прованских или итальянских трав. При выборе майорана или базилика надо обязательно добавить в фарш зубчик пропущенного через пресс чеснока.
Вымешиваем и отбиваем фарш. Можно добавить одну столовую ложку растительного масла для того, чтобы котлеты из крольчатины получились более сочными, ведь само мясо кролика несколько суховато.
Лепим небольшие котлетки, обваливаем их в муке.
На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла (или топленого сливочного) обжариваем котлеты из мяса кролика на среднем огне сперва с одной стороны, пока они не подрумянятся.
Из крольчатины котлеты получаются очень нежные и полезные. Их вкусовые качества высоко оценят гурманы и приверженцы здоровой пищи. Котлеты из кролика, приготовленные во множестве различных вариаций, не только разнообразят меню, но скрасят «кухонные» будни, ведь готовить их - одно удовольствие!
Панировать котлеты из крольчатины можно в сухарях, муке или измельченных овсяных хлопьях.
Благодаря духовке котлеты получаются более полезными и диетическими. Хотите приготовить котлеты в духовке на ужин или для праздничного застолья? Возьмите на заметку этот несложный рецепт.
Этот рецепт допустимо дополнить по вкусу любыми соусами, овощами и сыром, тогда состав и вкус будут более изысканными.
К мясу кроля в качестве приправ хорошо подходит смесь перцев, майоран, розмарин, среднеазиатские травы.
Мультиварка позволяет готовить котлеты из фарша кролика, которые можно давать детям. Благодаря своим качествам кролик усваивается организмом почти на 90%, что очень полезно для детского питания. Приготовить паровые котлеты из крольчатины можно быстро и легко!
Рубленый фарш требует более длительной готовки. Чтобы котлеты получились не жесткими, следует накрывать периодически сковороду крышкой - это позволит им пропариться.
Самая обычная и доступная панировка - мука, причем, она может быть абсолютно любая, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая или овсяная.
Панированные в муке котлеты получаются вкусными и румяными.
Экспериментируя с добавками, специями или начинками, можно каждый раз готовить новое блюдо из кролика. Попробуйте и вы!
Котлеты из кролика готовить довольно просто, так как технология приготовления мало чем отличается от рецептов блюд из куриного, свиного либо говяжьего мяса, но все же вкусовые качества готового продукта иные. Котлеты из кролика для детей - это отменный рецепт для разнообразия рациона, так как его мясо богато ценными питательными веществами, является гипоаллергенным диетическим продуктом, способным удовлетворить потребности растущего организма.
Перед тем как приготовить котлеты из кролика, стоит изучить всю ценность готового продукта. Кроличье мясо выигрывает перед другими видами уже тем, что оно усваивается организмом на 96%. Это источник белка, 19 заменимых и незаменимых аминокислот, минералы и витамины. Мясо кроликов ценится за следующие особенности:
Жир из мяса кролика отменно усваивается, а также применяется многими при бронхите. Фарш эффективно применяется в составах лечебных диет для коррекции жирового обмена, при гастритах, язвенных заболеваниях, болезнях печени, перепадах давления, атеросклерозе.
Продукт безопасен, так как не включает в себя пестициды, гербициды. Особенно это актуально, если возраст животного более 8 месяцев. Переработанное на фарш мясо кролика не токсично и является экологически чистым продуктом.
При сниженном иммунитете и после оперативного вмешательства диетический продукт способствует ускоренной регенерации. Рецепт котлет из мяса кролика предполагает готовку щадящим методом. Это вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи и неожиданно нагрянувшим гостям.
Чтобы приготовить действительно полезные котлеты из фарша кролика по рецепту, сырье перед использованием не рекомендуют замораживать, а также не лучшим вариантом считается применение парного мяса.
Идеальным продуктом для формирования котлет является фарш, приготовленный собственноручно.