Козье молоко что можно приготовить. Козья молочная продукция. Рецепт творога из домашнего молока

Чем больше мы узнаём о современных способах готовки и условиях хранения продуктов, тем сильнее проявляется желание вспомнить давно забытые домашние рецепты и применить их на практике.

В качестве самостоятельно приготовленного продукта вы можете быть полностью уверены, тем более, если это козий сыр.

Своё название он получил благодаря тому, что готовится не из коровьего молока, как большинство молочных продуктов, а из козьего.

Как сделать сыр из козьего молока: преимущества продукта

Полезные свойства козьего сыра обширны и многообразны. В отличие от коровьего молока козье хорошо усваивается в организме и не вызывает ответную аллергию. Приготовленный в домашних условиях козий сыр имеет такие полезные вещества и микроэлементы, как:

Кальций;

Витамины группы В и D.

Преимущество сыра состоит в его низкой калорийности. В нём пониженное содержание холестерина. Поэтому идеально подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Входящие в состав антиоксиданты помогают организму противостоять инфекционным возбудителям и канцерогенам. Сырный продукт из козьего молока обладает характерным привкусом с остротой и чистым белым цветом. Он идеально подходит к белым винам и в качестве закуски к пиву.

Преимущества козьего сыра перед коровьим:

Набор микроэлементов и полезных веществ козьего сыра легче и быстрее усваивается;

Большое количество кальция в составе делает продукт полезным для людей с болезнями суставов;

Отсутствие аллергических реакций позволяет делать сыр уникальным продуктом, который можно употреблять даже людям с аллергией на лактозу.

Чтобы приготовить козий сыр в домашних условиях, не потребуется большие затраты времени, сил и средств. Достаточно лишь найти свежее козье молоко для создания диетического продукта, остальной же набор ингредиентов будет минимальным. Но всё зависит от разновидности желаемого сыра.

Рецепт твёрдых сортов: как сделать сыр из козьего молока

Чтобы приготовить из козьего молока твёрдый сыр, понадобится такой набор продуктов:

Непосредственно само козье молоко в размере 3 литров;

Домашний или покупной (магазинный) творог — 1 килограмм;

Одно куриное яйцо;

1 чайная ложка соды;

Небольшая щепотка соли;

И полстакана растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Сначала нужно козье молоко вылить в кастрюлю и довести жидкость до кипения. В кипящее молоко необходимо добавить весь приготовленный творог и, тщательно помешивая, варить на сильном огне ещё 20 минут.

2. По истечении времени перемещаем творожно-молочную массу в дуршлаг и ждём, пока она полностью отделится от жидкости. После чего необходимо переложить сырье в другую ёмкость, например, в миску.

3. Добавляем к молочно-творожному сырью все остальные ингредиенты. Массу нужно тщательно замесить и поставить в миске томится на водяную баню примерно на 10 минут. Засекать их нужно после момента закипания воды.

4. Твёрдый сыр практически готов. Остаётся снять сырьё с водяной бани переложить в подготовленную пластиковую бутылку, у которой заранее срезано горлышко. Утрамбовывать сыр в бутылку нужно плотно. Затем отправляем заполненную бутылку в холодильник, чтобы сыр успел полностью остынуть. Хранить сыр лучше в этой же бутылке в морозильной камере, от этого его качества не пострадают, а вкус останется прежним.

Мягкие и плавленые виды: как сделать сыр из козьего молока

Следующий рецепт поможет вам приготовить из козьего молока мягкий сыр. Для него понадобятся такие составляющие:

Основной ингредиент – козье молоко в размере 2 литров;

400-граммовая упаковка сметаны, можно взять и домашний продукт;

6 штук куриных яиц;

2 обычных ложки соли, насыпать их следует без горки.

Как готовить мягкий сыр:

Шаг 1. Кипятим молоко с солью.

Шаг 2. В это же время взбиваем 6 яиц и замешиваем их со сметаной.

Шаг 3. Когда молоко наконец закипит, выливаем в него взбитую сметано-яичную массу и ждём момента закипания новой смеси. Результатом должно стать отделение сыворотки от смеси.

Шаг 4. Выливаем в дуршлаг нашу смесь, лучше это делать через сложенную с несколько раз марлю. Лишняя жидкость из неё должна стечь.

Шаг 5. Когда сыворотка полностью стечёт, укутываем марлей будущий сыр и кладём его под пресс. Его можно создать путём помещение сыра между двух тарелок или досок, сверху которых помещается груз, имеющий не более 1 кг веса.

Шаг 6. В таких условиях сыр должен пролежать около 5 часов, а затем в той же марле его необходимо переложить в посудину и поместить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Продукт готов.

Чтобы приготовить плавленый сыр, нам понадобится уже готовый продукт на основе козьего молока – это творог. Итого нам понадобится:

Полкилограмма козьего творога;

Сливочное масло (пара столовых ложек);

Ложка чайная соды и щепотка соли.

Приготовление:

Сначала нужно будет растопить в кастрюле из нержавеющей стали сливочное масло. Хорошенько отжимаем творог, добавляем в него соль, соду и тоже помещаем в эту же кастрюлю. Готовящуюся на огне массу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не смогла подгореть. Творог начнёт плавиться и приобретать консистенцию, похожую на плавленый сыр. В этот момент нужно будет переложить продукт в форму, чтобы именно там он и застывал. На этом завершающем этапе можно придать будущему плавленому сыру характерный привкус, например, добавив туда зелень или определённую приправу.

Готовим вкуснейшую брынзу, или как сделать сыр из козьего молока

Любимый многими сыр брынзу можно готовить не только из коровьего, но и козьего молока. Его рецепт достаточно прост. Если вам попадётся козье молоко, то остальные ингредиенты вы легко сможете найти у себя в хозяйстве. Итак, нам понадобится:

6 литров козьего молока;

200 граммов 6% уксуса;

Немного соли.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинать создавать сыр брынзу обязательно нужно с процеживания молока через марлю, чтобы избежать попадания в готовый продукт шерсти животного. В принципе, это правило относится к готовке любых других видов домашних сыров.

2. Ставим молоко на огонь и ждём его закипания, не спеша помешивая. Добавляем в кипящую жидкость соль и уксус.

3. В результате должна получиться консистенция молочной сыворотки, на поверхности которой будут образоваться небольшие кусочки сыра.

4. С помощью шумовки вылавливаем их и кладём на тарелку с марлей.

5. Сыр нужно будет хорошо отжать.

6. Остаётся только поместить продукт под пресс и оставить в прохладном месте для полного остывания. Когда это произойдёт, то значит продукт готов к употреблению.

В этом рецепте можно готовить абсолютно любые количества сыра. Предполагаемый расчёт уксуса – 100 граммов на каждые 3 литра козьего молока.

Как сделать сыр из козьего молока необычайно нежным

Сыр с нежнейшим вкусом, который не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов, готовится достаточно просто. Для него понадобится такой набор продуктов:

Свежее молоко козы в объёме 2 литра;

По две полные столовые ложки творога и сметаны, можно взять как домашние продукты, так и покупные;

Соль в размере одной чайной ложки;

Уксус. Одна ложка этого вещества пригодится в том случае, если молоко будет сворачиваться плохо.

Приступаем к готовке нежного сыра:

1. Ставим молоко на огонь и нагреваем его до 50 °С.

2. Растираем творог с молоком и добавляем эту массу в подогретую жидкость.

3. Солим раствор и доводим до кипения.

4. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем в молоко заготовленную сметану.

5. Дальше предстоит не сводить глаз со смеси, постоянно перемешивая её до тех пор, пока молоко не начнёт сгущаться. Произойти это должно в течение максимум 15 минут. Если этого не происходит, то настало время добавлять уксус.

6. Полученный творожный сгусток нужно перекинуть в марлю, натянутую на сите.

7. Оставляем лежать в таком положении нашу массу, прикрываем её сверху салфеткой, желательно из ткани, придавливая небольшим грузиком сверху. Его вес не должен превышать 300 граммов.

8. Спустя час, вы получите нежнейший козий сыр, который можно подавать к столу.

Дополнительна информация о козьем молоке

Польза козьего молока огромна. Специалисты выделяют его, как уникальное средство народной медицины. Оно помогает справляться с такими заболеваниями:

Бронхитами;

Простудой;

Половой слабостью;

Атеросклерозом;

Гипертонией;

Болезнями печени;

Циститом.

Козье молоко является не только гипоаллергенным продуктом, но и способно лечить аллергию. Поэтому неудивительно, что на основе молока получается такой полезный и универсальный продукт, как козий сыр.

Популярность козьего молока, обретенная благодаря его , заставляет многих хозяек искать рецепты приготовления различных блюд на основе этого питательного продукта. Это позволит разнообразить свой рацион и при этом ничуть не потерять в полезности питания. Тем, кто интересуется здоровой пищей предлагаем узнать самые популярные рецепты с козьим молоком.

Рецепт козьего сыра

Изначально необходимо приготовить смесь из 250 г сметаны и 3 куриных яиц, которую стоит взбить миксером. Взяв 3 литра свежего козьего молока его нужно довести до кипения и добавить ранее приготовленную смесь, вливая тонкой струйкой и помешивая при этом. Посолив содержимое, молоко нужно держать на огне не более 5 минут, постоянно помешивая, до образования сгустков. Сняв полученный сыр с огня, его стоит переложить в сложенную из нескольких слоев марлю и хорошенько отжать. Переложив горячий сыр в миску его нужно перемешать. При желании можно добавить измельченный базилик и чеснок. Дав сыру охладиться в холодильнике в течение 5–7 часов им можно потчевать гостей.

Масло из козьего молока

Для приготовления этого замечательного блюда свежее молоко стоит прокипятить и, перелив в широкую невысокую посуду, поставить в холодильник на 48 часов. По прошествии указанного времени с молока снимаются сливки из которых и нужно взбивать масло. Взбить сливки из такого молока можно с помощью маслобойни или же используя миксер. Перед этим сливки следует посолить, а чтобы продукт получился красивого желтого цвета можно добавить шафран. Как только масло отделится в комок, сыворотку следует слить, а само масло хорошенько промыть и перемешать ложкой.

Сгущенка из козьего молока

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо понадобится один литр парного козьего молока. Чтобы оно не свернулось, необходимо добавить в молоко маленькую щепотку питьевой соды. Поставив молоко на огонь, в емкость стоит всыпать 2 стакана сахара и постоянно помешивая варить до того момента, когда оно не приобретет золотистый цвет. Сгущенка готова. Остается лишь разлить ее по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Хранить такой лакомый продукт можно в холодильнике или погребе.

Творог из козьего молока

Чтобы приготовить творог из молока козы необходимо запастись прокисшим молоком. Для этого свежий продукт нужно поставить в теплое место. Вылив прокисшее молоко в кастрюлю, надо его нагреть до температуры не более 40 градусов. При этом творог будет оделяться от сыворотки. Сыворотку можно отцедить используя марлю, сложенную в несколько слоев. Концы ее надо завязать в узел и подвесить над миской, в которую будет стекать сыворотка. Спустя 6–8 часов, как сыворотка вытечет полностью, творог извлекается из марли. Чтобы продукт немного застыл его на пару часов стоит поместить в холодильник. Следут помнить, что перегревать кислое молоко нельзя, так как творог может получиться очень сухим.

Кефир из козьего молока

Для приготовления такого напитка нужно взять пол литра молока козы и две столовые ложки кефирной закваски (готового кефира). Молоко необходимо 5 минут прокипятить, затем дать ему остыть 2-3 часа, а к остывшему молоку добавить закваску. На следующий день замечательный кефир будет готов.

Многообразие рецептов с козьим молоком позволит приготовить свое любимое блюдо каждому поклоннику этого ценного и полезного продукта. Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Сегодня приобрести сыр из козьего молока можно практически в любом магазине. Но любая хозяйка знает, что наиболее вкусным и полезным будет продукт, приготовленный самостоятельно: из натуральных продуктов и с особыми дополнительными ингредиентами – любовью и заботой о своей семье.

Секрет популярности

Переоценить пользу домашнего сыра из козьего молока невозможно. Усваивается он намного лучше, чем сыр из молока коровьего, и имеет в своем составе огромное число полезных бактерий, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают наладить обменные процессы в организме и восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему, козий сыр – это гипоаллергенный продукт, а потому считается незаменимым в меню людей с аллергией на коровье молоко.

Сыр из козьего молока отличается очень нежной текстурой и особенным ароматом. В нем незначительное количество сахара и при этом он является богатым источником полезных веществ. Он характеризуется высокой питательной ценностью, но при этом не усложняет процесс пищеварения.

Если говорить о том, как называется сыр из козьего молока, то в зависимости от своего состава и страны-изготовителя, он будет иметь разные имена. Например, в одной только Франции существует несколько его сортов и названий, среди них Банон, Валансэ, Кэр дэ шевр, Пэлардон, Пикардон, Рокамадур, Шавру и пр. В Испании также делают свой козий сыр: Пастор и Манчего. У нас же этот продукт обычно называют брынзой.

На заметку! В оригинале брынза – это сыр из овечьего или смеси овечьего и козьего молока, вымоченный в рассоле!

Рецепты приготовления

Для того чтобы в домашних условиях сделать сыр из козьего молока, достаточно иметь один исходный продукт – молоко и несколько дополнительных ингредиентов, такие как уксус, соль, яйца, специи и пр. Полный состав компонентов будет зависеть от того, какой именно сыр в результате вы желаете получить.

Простой козий сыр

Для того чтобы приготовить такой сыр вам понадобится два литра козьего молока, 60 мл уксуса и соль – 30-50 г, ее количество будет зависеть от того, какой сыр вы предпочитаете – мене или более соленый.

Приступаем:

  • вливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне и при постоянном помешивании;
  • аккуратно тонкой струйкой добавляем уксус, не забываем все время мешать содержимое;
  • как только молоко хорошо свернется и образует плотный сгусток, снимаем его с плиты;
  • устилаем дуршлаг марлей и выкладываем на нее получившийся творожный сгусток, связываем в мешочек и подвешиваем над раковиной;
  • через пару часов, когда уйдет лишняя жидкость, перекладываем творог в миску и добавляем по вкусу соль;
  • перемешиваем все, хорошенько разминаем и придаем форму лепешки;

    На заметку! Спрессованная лепешка должна быть толстой!

  • берем чугунную сковороду, кладем на нее наш будущий сыр и ставим на огонь – спрессованная лепешка должна сплавиться;
  • готовый сыр убираем в прохладное место и оставляем до полного застывания.

Пряный сыр

Следующий рецепт расскажет, как сделать пряный сыр из козьего молока. Для его приготовления вам понадобится 12 л молока, 4 столовые ложки уксуса, 50-60 г соли и тмин по вкусу.

Приступаем:

  • вливаем указанное количество молока в подходящую по объему кастрюлю и доводим его до кипения, после чего сразу же убавляем подачу газа и добавляем уксус;
  • при постоянном помешивании следим за процессом створаживания, и как только масса свернется в плотный сгусток, переносим кастрюлю с плиты на стол;
  • достаем образовавшийся сгусток и перекладываем его на марлю, сворачиваем в мешочек и подвешиваем над раковиной либо над большой миской;
  • оставляем на несколько часов, чтобы ушла лишняя сыворотка;
  • как только жидкость уйдет из творожной массы, достаем ее из марли, солим, добавляем несколько зернышек тмина и тщательно разминаем руками;
  • формируем из творога лепешку и укладываем ее на чугунную сковороду, под действием температуры масса сначала расплавится, а после загустеет – теперь сыр можно перекладывать на блюдо и придавать ему желаемую форму.

Нежнейшая брынза

Для приготовления нежной брынзы вам понадобится пара литров козьего молока, по две столовые ложки сметаны и творога, 15 мл уксуса и примерно чайная ложечка соли.
Приступаем:

  • молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем его до температуры в 45 °C;
  • в небольшом количестве молока разводим творог и добавляем в кастрюлю, кладем соль и доводим все до кипения;
  • как только масса начнет закипать, вводим в нее сметану и при постоянном помешивании продолжаем варить;
  • примерно через четверть часа содержимое кастрюли должно начать сворачиваться, превращаясь в сгусток, но если этого не происходит – вливаем указанное количество уксуса;
  • далее перекладываем створоженное молоко в марлю, прикрываем сверху хлопчатобумажной салфеткой, помещаем груз и оставляем на пару часов, после помещаем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды) и оставляем еще на 3 часа в холодильнике.

Калорийная брынза

Сделать калорийную брынзу из козьего молока так же просто, как и предыдущий ее вариант. Только в данном рецепте использовать уксус мы не будем. Итак, вам понадобится 2 л молока, столовая ложка соли, 6 свежих куриных яиц и 400 мл сметаны.

Приступаем:

  • переливаем молоко в кастрюлю, всыпаем соль;

    На заметку! Если вы не желаете, чтобы брынза имела ярко выраженный соленый вкус, то количество соли можно уменьшить вдвое!

  • яйца взбиваем, тщательно перемешиваем со сметаной и добавляем к молоку;
  • на среднем огне и при постоянном помешивании (особенно хорошо следует проходиться по дну кастрюли, чтобы смесь не пригорела) доводим все до кипения;
  • немного уменьшаем подачу газа и ждем, когда молоко начнет сворачиваться – обычно на это уходит не более пяти минут;
  • как только сгусток станет достаточно плотным, перекладываем его на марлю в дуршлаг и даем время, чтобы ушла вся сыворотка;
  • собираем края марли, связываем их, сверху кладем разделочную доску, затем груз и еще одну доску, оставляем все на 5 часов;
  • спустя указанное время снимаем груз, достаем брынзу из дуршлага, разворачиваем марлю и перекладываем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды), переносим в холодильник и оставляем там еще на 3 часа.

О чем следует помнить?

Как видите, рецепты сыра из козьего молока несколько отличаются друг от друга исходными продуктами, но при этом набор ингредиентов в каждом из них не будет конечным. По собственному вкусу вы можете добавлять специи, регулировать количество соли либо вовсе заменять ее на сахар – такой сладкий козий сыр особенно любят кушать дети.

Однако есть определенные моменты, которые не стоит оставлять без внимания:

  • В условиях нашей страны вы никогда не сможете приготовить козий сыр, который по своему вкусу будет похож на французский либо испанский продукт, причем даже в том случае, если у вас будет оригинальный рецепт определенной марки сыра. Это связано со многими причинами: ареал обитания коз, которые дают главный ингредиент для этого продукта – молоко, соответственно, определенные различия в употребляемом ими корме, их порода, возраст, условиях содержания и пр. Но не огорчайтесь, так как с большой долей вероятности домашний сыр из свежего молока местных козочек может получиться ни чуть не хуже, а, возможно, и лучше европейского козьего сыра, выполненного по всем стандартам.
  • Не забывайте, что сыр получится вкусным только в том случае, если молоко будет свежим и качественным. По этой причине к его выбору следует подходить с особой тщательностью. Огромное значение имеет его запах – зачастую он бывает специфическим и даже неприятным, что связано с несоблюдением правил содержания коз. Причем этот запах не исчезает даже после пастеризации, и если вы будете использовать такой исходный продукт, то рискуете получить невкусный сыр.
  • Что касается пастеризованного молока, которое реализуется в торговых сетях, то оно имеет определенное преимущество – гарантированное отсутствие посторонних запахов. Но вместе с тем, аромат такого молока может оказаться слишком нейтральным, что в результате скажется на запахе готового сыра – он будет лишен специфического привкуса, который для некоторых сортов желателен. Плюс ко всему, пастеризация может повлиять на некоторые технологические процессы, что потребует внесения в рецепт дополнительных ингредиентов.

В остальном процесс приготовления будет зависеть исключительно от самого рецепта. Если в результате должен получиться кисломолочный сыр – брынза, то все операции оканчиваются, как правило, на створаживании. И после отделения сыворотки продукт «отдыхает» — дозревает без какого-либо вмешательства с вашей стороны. Брынзу следует хранить только в холодильнике, желательно в герметичной упаковке. В противном случае она тут же впитает ароматы всех «соседей»- . Срок его хранения составляет 2 недели.

Домашние козы - уникальные животные. Предположительно их приручение произошло более 9 тысяч лет назад. Издавна они являются источником шерсти, мяса, меха и, конечно, молочной продукции, которая славится своей исключительной питательной ценностью.

Описание

На сегодняшний день ученые всего мира доказали ее пользу для всех возрастных групп людей. Помимо большой питательности, молочные продукты оказывают ряд лечебных функций на организм человека.

Однако прежде чем включать в рацион новый продукт, в том числе козье молоко и масло, важно изучить его состав и характеристики, полезные свойства и возможные противопоказания.

Краткая характеристика вкуса

Широко распространено мнение о том, что продукция из козьего молока имеет специфический неприятный вкус. Такое беспокойство напрасно, ведь при соблюдении всех норм содержания животных и хранения молока запах отсутствует.

На самом деле свежее натуральное козье молоко отличается тонким приятным ароматом. Масло же, в отличие от коровьего, обладает легкой воздушной текстурой, нежным сливочным вкусом и идеально белым цветом.

Состав и отличия

Козье молоко, хоть и близко по своему составу к коровьему, все же имеет ряд отличий. Оно легче усваивается организмом за счет особенной структуры жировых молекул, особенно в детском возрасте.

Козье молоко включает в себя большое количество кальция и калия, фосфора, магния, витаминов A, B, и многих других необходимых для оптимального функционирования организма веществ.

Следует учитывать, что содержание витаминов и минералов в домашнем молоке зависит от определенных факторов: условий содержания, видов корма, состояния здоровья животного.

Процент жирности козьего молока зависит от породы животного и варьируется от 3-4% до 9%. Обезжиренный продукт на полках магазинов и тем более среди фермерской продукции встретить практически невозможно.

Перед употреблением полезно знать также о полезных свойствах и противопоказаниях козьего молока.

Полезные свойства молока

Этот продукт известен своими многочисленными функциями, оказывающими положительное влияние на организм человека. С древних времен оно считалось лекарственным средством от некоторых болезней, в том числе такого заболевания, как чахотка. Является также одним из способов лечения анемии и рахита.

Домашнее козье молоко очень полезно при заболеваниях желудка и кишечника. Как дополнительное лекарственное средство приводит в норму работу всего пищеварительного тракта.

Молочные продукты из козьего молока оказывают очищающий эффект, выводят накопленные токсины, повышают защитные функции организма.

Употребление молока показано при различных кожных заболеваниях, ранах, ожогах, оказывая обеззараживающее и заживляющее свойство.

Еще одним показанием для включения молока и масла в рацион является наличие простудных заболеваний, кашля, бронхита.

Этот полезный продукт к тому же легко усваивается, практически не вызывает аллергических реакций и имеет высокую энергетическую ценность для человеческого организма. Является отличной основой для детского питания, схожего по составу с материнским молоком.

Противопоказания

Любой продукт имеет полезные свойства и противопоказания. Козье молоко не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, а также с нарушением работы эндокринной системы. Не стоит употреблять его людям, страдающим ожирением и быстро набирающим вес.

Противопоказаниями является повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость лактозы.

Кормление младенцев козьим молоком также требует предварительной консультации со специалистами. В данном продукте содержится небольшое количество железа, поэтому вскармливание грудничков исключительно таким молоком может привести к недостатку этого микроэлемента.

Приготовление масла

Получить масло из козьего молока в домашних условиях довольно просто. Это может занять некоторое время, особенно если готовить его вручную. Сократить процесс позволят такие приборы, как бытовая маслобойка и сепаратор. Тем не менее при их отсутствии получение продукта не доставит больших трудностей.

Изготовление масла в домашних условиях можно разделить на несколько основных этапов.

Сначала из цельного молока необходимо получить сливки. Их можно собирать постепенно, они будут накапливаться сверху банки по мере отстаивания молока. Однако такой традиционный способ является не только долгосрочным, но и затратным: теряется большое количество молочного жира. Использование сепаратора сократит время приготовления, а также увеличит продуктивность и эффективно отделит сливки от молока.

Обезжиренный остаток можно использовать для получения кисломолочных продуктов. В готовые сливки нужно добавить соль по вкусу.

Следующим этапом является взбивание загустевших сливок. Традиционно это делалось вручную с помощью банки или бутылки. Этот процесс может отнять некоторое время и силы, поэтому если есть возможность, лучше воспользоваться специальной бытовой маслобойкой.

Во время взбивания сливки начнут переходить в состояние плотной пены и образовывать сгустки. В этот момент в емкость необходимо добавить лед в объеме основного продукта.

Когда сливки взобьются в небольшие комочки, их необходимо промыть несколько раз в холодной воде со льдом, слегка отжимая при этом. Промытый продукт собрать в чистую посуду.

Масло готово к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.

Применение масла

Масло из козьего молока можно употреблять разными способами. Самым распространенным является приготовление бутербродов. Такой завтрак будет не только очень полезным и питательным, но еще и вкусным.

На основе масла также готовятся разнообразные соусы, десерты и кремы, его можно использовать в процессе приготовления мяса или рыбы.

По вкусу в готовое масло добавляют специи и зелень. Это может быть шафран, укроп, петрушка. Если же добавить в продукт сахар и какао, получится Такие варианты употребления разнообразят блюдо, сделают его еще полезнее и порадуют детей.

На основе козьего масла готовятся косметические средства по уходу за кожей, например питательные кремы, которые восстанавливают, увлажняют и смягчают кожу.

Причины некачественного масла

Как и любой продукт, масло из козьего молока может быть некачественным. Самым ярко выраженным показателем низкого сорта является наличие неприятного постороннего вкуса и запаха. Их появлению способствует ряд причин:

  1. Несоблюдение гигиенических мер содержания животных. Это включает в себя отсутствие регулярной вентиляции, несвоевременное проведение уборки, антисанитарные условия, а также проведение некачественного мытья вымени козы при дойке.
  2. Содержание коз в одном помещении вместе с козлами. Представитель мужского рода этого вида животных имеет железы, которые выделяют сильный запах, оказывающий влияние на коз и, соответственное, на молочные продукты.
  3. Корм низкого качества. Попадание в пищу козы некоторых трав, например полыни, жимолости, может привести к появлению постороннего привкуса. Поэтому для получения качественного продукта, в том числе масла из козьего молока питание животных должно тщательно контролироваться.
  4. Несоблюдение режима хранения и обработки молочных продуктов.
  5. Отсутствие свободного выпаса животных.
  6. Наличие гормональных сбоев, заболеваний внутренних органов животного, большой возраст также дадут привкус молоку и маслу.
  7. Отсутствие своевременной дойки, длительный застой молока в вымени.

Все вышеперечисленные причины оказывают негативное влияние на вкус и запах козьих молочных продуктов.

Заключение

Продукты, приготовленные из козьего молока, имеют более высокую стоимость по сравнению с коровьими, их реже можно встретить на полках магазинов. Однако польза от их употребления очень высока, а возможные негативные последствия носят ограниченный характер. Ведь не зря эти уникальные животные прочно заняли место рядом с человеком. Об этом говорят также многочисленные упоминания козочек в русском фольклоре.

Стоит хотя бы раз попробовать домашнее козье молоко, чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества и пользу. Сведения, приведенные в данной статье, помогут избежать некачественной покупки. Информация о том, как приготовить масло из козьего молока в домашних условиях, поможет сделать натуральный, вкусный и полезный продукт своими руками.

Для любых предложений по сайту: [email protected]