Без квашеной, маринованной, соленой капусты невозможно представить себе русский стол.
Еще наши предки восстанавливали запас жизненно важного витамина С именно с помощью квашеной капусты (цитрусовые в те времена понятным причинам были недоступны). Как раз к середине зимы организм теряет этот витамин, и на помощь приходит сочная, хрустящая, кисло-сладкая капустка. Если заквасить или замариновать ее с помидорами, луком, перцем, яблоками, можно получить гораздо более разнообразные по вкусу и полезным свойствам варианты.
Солить капусту на зиму должна научиться каждая хозяйка. Из заготовленной с осени капусты можно варить щи, супы, борщи и похлебки, готовить винегреты и салаты, печь пироги и жарить пирожки. Приправленная ароматным подсолнечным маслом, смешанная с тонкими кольцами репчатого лука, она способна стать самостоятельным блюдом. Подать его можно к отварному картофелю, рубленому мясу или в охотку съесть просто так, с черным хлебом.
Солить, квасить или мариновать капусту с помидорами на зиму гораздо более интересно, чем просто перетирать нашинкованные листья с солью и морковью. Помимо несомненной пользы такой вариант заготовки позволит получить как минимум семь-восемь, а то и десять-двенадцать разнообразных вкусов такого простого, казалось бы, блюда.
Капуста с помидорами на зиму не так проста, как кажется. Различные способы обработки, пряности, травы, специи, игра с количеством тех или иных ингредиентов способны придать ей пикантность, остроту или мягкость, усилить кислинку и аромат.
Для усиления аромата и вкуса капусты с помидорами на зиму чаще всего используются семена укропа, морковь, уксус, лук и чеснок, перец и пряные травы. Но если добавить в заготовку болгарский перец и хрен, яблоки и моченую клюкву, вкус капусты раскроется ярче, а само блюдо приобретет индивидуальность. Если учесть, что на огородах вызревает не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста и кольраби, то количество рецептов становится очень внушительным.
Разнообразны способы обработки капустного кочана. Его шинкуют, разрезают крупными кусками на части, нарезают квадратиками, засаливают цельным кочаном. Помидоры берут цельные, разрезанные на части, порезанные колечками. Перед засолкой овощи нужно вымыть, очистить от плодоножек, семян и шелухи. Остужать укупоренные горячим способом банки следует вниз крышками под теплым одеялом.
Простейший вариант заготовки капусты с помидорами на зиму наверняка станет одним из самых любимых рецептов начинающей хозяйки. Такая заготовка не портится в комнатных условиях (может спокойно простоять под кроватью или в кладовке до двух лет), требует минимум ингредиентов и времени на приготовление. Да и банки стерилизовать не нужно!
Ингредиенты:
Средний кочан капусты;
Две килограмма помидоров;
Три-четыре головки чеснока;
Любимые специи и лавровый лист;
10-15 горошинок душистого перца;
9 литров воды;
Три стакана сахара;
Стакан крупной или средней соли.
Способ приготовления:
Банки хорошо промыть с содой, но не стерилизовать.
Капусту тоненько нашинковать.
Помыть помидоры.
В банки положить нужные специи и чеснок, по желанию укроп.
Слоями укладывать капусту и помидоры, начав с капусты и закончив ею же.
Приготовить рассол, растворив в кипятке сахар и соль и прокипятив минут десять. Разделить рассол на две кастрюли примерно поровну.
Залить кипящим рассолом банки два раза, на третий раз ввести в рассол уксус, залить окончательно и укупорить.
Вторая кастрюля с рассолом нужна именно для третьей окончательной заливки, чтобы дополнить недостающее количество жидкости.
Капусту с помидорами на зиму можно приготовить без уксуса. Аромат заготовки не будет резким, а свежая морковь и чеснок сделают вкус сладковатым. Оригинальное оформление томатов с чесноком позволяет использовать их для выкладывания на стол в качестве отдельной закуски. Квашеная капуста не только сделает вкус борща потрясающим, но и будет хороша с постным маслом.
Ингредиенты:
Капуста поздних сортов;
Помидоры;
Морковь;
Способ приготовления
Капусту мелко нашинковать.
Морковь нарезать на тонкие длинные брусочки или нашинковать на специальной терке для корейской моркови.
Перемешать капусту и морковь.
У томатов удалить место прикрепления плодоножки. В получившееся отверстие уложить, немного вдавливая, острым концом внутрь зубчик чеснока.
Банку заполнять слоями, перемежая капусту с морковью и помидоры.
Верх банки должен быть заполнен капустой.
Приготовить рассол: в литре кипятка растворить по две столовых ложки сахара и соли.
Заквашивать капусту нужно три-четыре дня, оставив банку в комнате.
Прикрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или погреб.
Соленая капуста с помидорами на зиму по классическому рецепту готовится с укропными зонтиками. Если добавить в банки во время квашения немного корня хрена, то получится потрясающе ароматное, с легкой горчинкой, блюдо. Хрен один из традиционных для славянской кухни овощей. Его горьковатый острый вкус придает капусте с помидорами на зиму особую свежесть и хрусткость. Ингредиенты указаны произвольно, придерживаться определенных пропорций не обязательно.
Ингредиенты:
Капуста (1-2 кочана);
Помидоры (килограмм-два);
Половина большого корня хрена;
Полстакана чеснока (можно больше или меньше);
Горошины черного и душистого перца;
Лавровый лист (по желанию);
Листья вишни, смородины, хрена (по желанию);
Литр чистой питьевой воды;
Две большие ложки средней или крупной соли.
Способ приготовления:
Капусту порезать крупными частями (четыре-пять), кочерыжку вырезать.
Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.
Капусту и помидоры выложить в банки или эмалированную кастрюлю. Залить горячим, но не кипящим рассолом.
Емкость закрыть сверху марлей и крышкой, обеспечивая приток воздуха, чтобы капуста с помидорами не «задохнулась». Марлевую салфетку периодически придется менять.
Вынести кастрюлю или банку в погреб, на балкон, в подвал – в холод.
Чтобы капуста идеально проквасилась, нужно подождать не меньше месяца, а затем активно использовать. Дело в том, что заквашенная таким образом капуста с помидорами долго не хранится. Ее нужно употребить до начала зимы.
Лук, помидоры, зеленый сладкий перец и паприка обязательно входят в традиционные блюда венгерской кухни. Их компания оказалось по душе русской белокочанной капусте. Рецепт капусты с помидорами на зиму «Венгерская рапсодия» не содержит воды, поэтому вкус получается острый, сладковато-кислый.
Ингредиенты:
Килограмм капусты;
Два больших болгарских перца;
Килограмм помидоров;
Две средние луковицы;
Полстакана сахара;
Стакан уксуса 9%;
Горошины черного и/или душистого перца;
Две ложки средней или крупной соли.
Способ приготовления:
Для засолки нужно отобрать сочные, упругие помидоры с нежной кожицей. Плоды помыть и нарезать ломтиками.
Тонко нашинковать капусту, кочерыжку вырезать.
Берец нарезать соломкой.
Луковицы нарезать полукольцами или колечками.
Овощи смещать в большой эмалированной кастрюле, сверху становить тяжелый гнет и оставить на 12 часов. В качестве гнета можно использовать вымытый камень, кастрюлю с водой меньшего диаметра или чугунную гирю, установив ее на тарелку или доску.
Когда овощи отдадут сок, нужно его слить, смещать с сахаром и уксусом, посолить.
Вернуть сок в кастрюлю, проварить ее содержимое на медленном огне 10 минут, разложить по банкам и укупорить.
Не только обычная белокочанная капуста может стать героиней рецепта. Отличную зимнюю закуску можно приготовить из цветной капусты с помидорами на зиму. Оригинальный сладковатый вкус прекрасно дополнит блюда из мяса и овощей.
Ингредиенты:
Килограмм цветной капусты;
Килограмм сочных красных помидоров;
Ложка сахара;
Полторы столовые ложки уксуса 9%;
Шесть горошинок перца;
Ложечка тмина;
Лавровый лист;
Две ложки крупной соли.
Способ приготовления:
Помидоры очистить от кожицы и превратить в густое пюре при помощи сита.
Капусту разобрать на кочешки, залить холодной водой на полчаса.
Отварить капусту в новой порции воды вместе с лаврушкой и тмином не более пяти минут после закипания.
Томатное пюре заправить сахаром, посолить, варить пять минут, затем добавить уксус и размешать.
Отваренные капустные соцветия переложить в банки, долить до горлышка соком перетертых томатов и отправить на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой.
Пол-литровые баночки стерилизовать десять минут, литровые и «семисотки» – соответственно 25 и 35 минут.
Ингредиенты:
Килограмм зеленых помидоров;
Килограмм плотной капусты;
Три средних луковицы;
Один-два болгарских перца;
Полстакана сахара;
Стакан уксуса 9%.
Способ приготовления:
Нашинковать капусту.
Зеленые томаты нарезать тонкими дольками.
Перец порезать длинными брусочками.
Перемешать все овощи в кастрюле, посолить, всыпать сахар и влить уксус. Оставить для выделения сока.
Разложить овощи по банкам. Сверху приспособить уплотнитель из деревянных палочек, уложенных крест-накрест, чтобы овощи были покрыты рассолом. Банки простерилизовать.
Капуста, замаринованная со свеклой, зелеными помидорами, морковью, чесноком и свежей зеленью, получается не только очень вкусной, хрустящей, но и потрясающе красивой. Свекольный сок придает закуске красивый рубиновый цвет, свекла и томаты — тонкий оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Кочан капусты;
Две маленькие или одна большая свекла;
Две средних морковки;
Головка чеснока;
Килограмм зеленых помидоров;
Крупная каменная соль;
Полстакана столового уксуса.
Способ приготовления:
Капусту нарезать на четыре части, вырезав кочерыжку. Порубить на довольно крупные кусочки.
Переложить капусту в широкий таз, пересыпав солью по вкусу, и установить поверх гнет. Оставить на полчаса.
Через полчаса немного помять капусту руками и снова поставить под груз на 20 минут.
Свеклу и морковь потереть на средней или крупной треке.
Зелень нарезать.
Сложить свеклу, морковь, зелень в тазик с капустой, перемешать, чуть-чуть помять и снова оставить под гнетом на час.
Нарезать томаты дольками.
Укладывать в банку помидорные дольки, чеснок, овощи слоями, слегка приминая их для уплотнения.
Остатки рассола из тазика слить в банки, залить капусту холодным рассолом (на литр воды две ложки соли), под крышку влить три столовых ложки уксуса 9%.
Укупорить, убрать в темное место и оставить при комнатной температуре на два дня.
Для заквашивания капусты с помидорами на зиму нужно отбирать твердые кочаны поздних сортов. Рыхлые вилки для засолки не годятся: капустка получится слишком мягкой.
Капусту с помидорами на зиму лучше солить крупной каменной солью. Йодированная соль испортит засолку: она сделает капусту мягкой, «вареной». Стандартное количество соли для приготовления рассола – столовая ложка на литр жидкости. Если капусту солят сухим способом, то есть без рассола, на овощном соке, то количество соли следует увеличить.
Хрен и морковь заставляют капусту хрустеть. Если от горького корня можно отказаться, то морковь нужна обязательно. Если нашинковать ее совсем тонко, то капуста сохранит белый цвет.
Вместе с помидорами капусту можно засаливать с яблоками, брусникой, клюквой, сливами. Они дают пикантную кислинку.
Верхние большие листы, которые не идут в засолку, выбрасывать не нужно. Их нужно положить на дно кастрюли или банки для квашения, а потом поверх капусты.
Не всегда на наших участках помидоры могут достичь технической зрелости. Чаще всего по окончании теплого сезона на кустах остаются недозрелые плоды. Выбрасывать их жалко, все-таки летом пришлось приложить немало труда. К счастью, существует немало интересных рецептов, в которых зеленые помидоры являются главными ингредиентами. Получается вкусно и полезно.
Если вы решили использовать зелёные помидоры для приготовления салатов, то нужно соблюдать некоторые моменты:
Салат Охотничий
Неизвестно, почему закуска получила такое название, ведь по рецепту используются вполне привычные для россиян продукты и ничего, связанного с охотой.
Салат из зеленых помидор – прекрасное дополнение к любым блюдам.
Витаминная радуга
Мы привыкли к тому, что радуга появляется на небе после дождя. Но такое явление может быть и на вашем столе, если вы приготовите витаминный вкуснейший салат, где основными ингредиентами будет капуста и зеленые томаты. А вот добавленные овощи придадут закуске не только особый вкус, но и многоцветие. Давайте доставим себе и своим родным удовольствие и приготовим Витаминную радугу.
Несмотря на то что в списке ингредиентов много продуктов, все они вполне доступны для любого россиянина:
Хранится салат из капусты с зелеными помидорами отлично даже на нижней полке кухонного шкафа.
Вариант со стерилизацией
Для приготовления вкуснейшей закуски нам нужно запастись:
Нарезка и первичная подготовка к приготовлению салата аналогична предыдущему варианту. Через 12 часов сливаем сок, добавляем все остальные ингредиенты, указанные в рецепте и варим после закипания 10 минут.
Выкладываем в подготовленные баночки и ставим стерилизовать в кипящую воду. Закатываем и убираем в прохладное место на хранение.
Салат из зеленых помидоров с капустой можно подавать к столу как обычную закуску. Но если проявить фантазию, добавить в него свежие огурчики, зеленый лучок, порубленную петрушку или укропчик, то получится удивительно вкусное и полезное блюдо, которое напомнит вам о лете. Подавать салат можно к мясу, рыбе, птице. Но даже если на столе обычная отварная картошечка, то закуска из капусты и помидоров будет как нельзя кстати. Приятного всем аппетита!
Зеленые помидоры можно использовать для приготовления потрясающих зимних салатов. Они прекрасно сочетаются с капустой и другими сезонными овощами. Такая закуска гармонично дополнит рыбные, мясные и другие блюда.
Подготовьте овощи. Для этого их нужно помыть и почистить. Морковь порежьте тонкой соломкой. Репчатый лук мелко порубите. Зеленые помидоры нарежьте дольками или кубиками, болгарский перец – соломкой. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
Овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите и оставьте на пару часов. За это время продукты пустят сок.
Переложите салат в предварительно простерилизованные банки и поставьте их на водяную баню. Держите примерно 10-15 минут. После чего закатайте металлическими крышками и оставьте до полного остывания под теплым одеялом.
Зеленые помидоры нарежьте небольшими дольками, репчатый лук – полукольцами, острый перец – тонкими кольцами.
Все подготовленные овощи сложите в эмалированную кастрюлю достаточного размера, накройте перевернутой тарелкой и установите груз. Оставьте в таком положении на 12 часов.
По истечении этого времени слейте выделившийся сок. Добавьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут. В конце приготовления добавьте яблочный уксус и пряности.
Горячий готовый салат разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
В большую эмалированную кастрюлю выложите тонко нашинкованную капусту, морковь, измельченную на корейской терке. Затем добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, и полоски болгарского перца.
Приготовьте маринад. Прокипятите растительное масло с сахаром, солью, перцем и лавровым листом. Залейте полученной жидкостью салат и хорошо перемешайте. Затем разложите по чистым сухим банкам и поставьте стерилизовать в течение 20 минут с момента закипания. Извлеките банки, в каждую добавьте по ½ ч.л. уксусной эссенции, закатайте металлическими крышками.
Мелкими кубиками порежьте репчатый лук, смешайте его с 1 ч.л. соли и оставьте на 12 часов. Сладкий перец нарежьте короткими узкими полосками. Морковь натрите на крупной терке, капусту тонко нашинкуйте. Помидоры порежьте кубиками.
Все ингредиенты смешайте с солью и тоже оставьте на 12 часов.
Затем отожмите сок, добавьте масло, черный перец и размешайте еще раз. Салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из зеленых помидор с капустой на зиму - Как приготовим
Можно приготовить салат”Охотничий” из зеленых помидор и капусты.
На 1 литр салата нам понадобится:
200 гр зеленых помидор
300 гр капусты белокочанной
200 гр болгарского перца
1 зубчик чеснока
Петрушка,укроп по вкусу
Соль по вкусу(салат должен казаться немного пересоленным)
2 ст л растительного масла
10 гр уксусной эссенции(на одну литровую банку).
И так начинаем готовить.
Овощи моем и чистим.
Морковь нарезаем соломкой среднего размера.Мелко режим лук. Перец очищаем от семян и режим кубиками.Огурцы нарезаем крупной соломкой. Зеленые помидоры нарезаем кубиками. Капусту шинкуем тонко.
Добавляем давленый чеснок,солим и оставляем на 2 часа настояться,чтобы овощи дали сок.
Затем нагреваем,не доводя до кипения. В конце нагревания добавляем растительное масло и уксусную эссенцию.
Перекладываем салат в стерилизованные банки и ставим их на водяную баню на 10-15 мин.
Закатываем,укутываем до полного остывания.
Предлагаю приготовить салат из зеленых помидор с квашенной капустой . Вкус получается гармоничный, салат можно открывать зимой и готовым подавать на стол прямо из банки, также можно заправить по вкусу репчатым луком, растительным маслом по вкусу.
Для приготовления понадобятся следующие продукты :
из овощей возьмем зеленых помидоров – 1 кг, квашеной капусты – 1,5 кг, лука – 1 кг.
Для заливки на 1 л воды понадобится соли – 30 – 40 г, сахара – 50 г, черного перца – 10 – 12 г, лавровых листа – три – четыре штуки, душистого перца – три – четыре штуки.
Когда все подготовили, займемся салатом .
Чтобы с помидор удалить кожицу, помещаем в кипящую воду на одну – три минуты, затем помещаем ненадолго в прохладную воду. Освободив от кожицы, нарезаем пластинами тонко.
Очищаем от шелухи лук, нарезаем на кольца.
Возьмем свежую квашеную капусту, несколько придавим, чтобы слить излишки сока.
Все овощи определяем в банки, затем наполняем их горячей заливкой, после чего пастеризуем при температуре 85° С: для баночек на 0,5 л – 15 минут, для баночек на 1 л – 25 – 30 минут.
После этого банки можно упаковать до зимы и убрать в подходящее место на хранение.
Как приготовить салат из зеленых помидоров и капусты на зиму?
Средний кочан капусты;
Две килограмма помидоров;
Три-четыре головки чеснока;
Три стакана сахара;
Капусту тоненько нашинковать.
Капуста поздних сортов;
Капусту мелко нашинковать.
Перемешать капусту и морковь.
Лавровый лист (по желанию);
Литр чистой питьевой воды;
Две средние луковицы;
Берец нарезать соломкой.
Килограмм цветной капусты;
Шесть горошинок перца;
Две ложки крупной соли.
Килограмм зеленых помидоров;
Килограмм плотной капусты;
Три средних луковицы;
Один-два болгарских перца;
Капуста, замаринованная со свеклой, зелеными помидорами, морковью, чесноком и свежей зеленью, получается не только очень вкусной, хрустящей, но и потрясающе красивой. Свекольный сок придает закуске красивый рубиновый цвет, свекла и томаты – тонкий оригинальный вкус.
Две средних морковки;
Килограмм зеленых помидоров;
Крупная каменная соль;
Полстакана столового уксуса.
Нарезать томаты дольками.
© 2012-2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Выбери рецепт заготовки капусты с помидорами на зиму, а также
Без квашеной, маринованной, соленой капусты невозможно представить себе русский стол.
Еще наши предки восстанавливали запас жизненно важного витамина С именно с помощью квашеной капусты (цитрусовые в те времена понятным причинам были недоступны). Как раз к середине зимы организм теряет этот витамин, и на помощь приходит сочная, хрустящая, кисло-сладкая капустка. Если заквасить или замариновать ее с помидорами, луком, перцем, яблоками, можно получить гораздо более разнообразные по вкусу и полезным свойствам варианты.
Солить капусту на зиму должна научиться каждая хозяйка. Из заготовленной с осени капусты можно варить щи, супы, борщи и похлебки, готовить винегреты и салаты, печь пироги и жарить пирожки. Приправленная ароматным подсолнечным маслом, смешанная с тонкими кольцами репчатого лука, она способна стать самостоятельным блюдом. Подать его можно к отварному картофелю, рубленому мясу или в охотку съесть просто так, с черным хлебом.
Солить, квасить или мариновать капусту с помидорами на зиму гораздо более интересно, чем просто перетирать нашинкованные листья с солью и морковью. Помимо несомненной пользы такой вариант заготовки позволит получить как минимум семь-восемь, а то и десять-двенадцать разнообразных вкусов такого простого, казалось бы, блюда.
Капуста с помидорами на зиму не так проста, как кажется. Различные способы обработки, пряности, травы, специи, игра с количеством тех или иных ингредиентов способны придать ей пикантность, остроту или мягкость, усилить кислинку и аромат.
Для усиления аромата и вкуса капусты с помидорами на зиму чаще всего используются семена укропа, морковь, уксус, лук и чеснок, перец и пряные травы. Но если добавить в заготовку болгарский перец и хрен, яблоки и моченую клюкву, вкус капусты раскроется ярче, а само блюдо приобретет индивидуальность. Если учесть, что на огородах вызревает не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста и кольраби, то количество рецептов становится очень внушительным.
Разнообразны способы обработки капустного кочана. Его шинкуют, разрезают крупными кусками на части, нарезают квадратиками, засаливают цельным кочаном. Помидоры берут цельные, разрезанные на части, порезанные колечками. Перед засолкой овощи нужно вымыть, очистить от плодоножек, семян и шелухи. Остужать укупоренные горячим способом банки следует вниз крышками под теплым одеялом.
Простейший вариант заготовки капусты с помидорами на зиму наверняка станет одним из самых любимых рецептов начинающей хозяйки. Такая заготовка не портится в комнатных условиях (может спокойно простоять под кроватью или в кладовке до двух лет), требует минимум ингредиентов и времени на приготовление. Да и банки стерилизовать не нужно!
Банки хорошо промыть с содой, но не стерилизовать.
Капусту тоненько нашинковать.
В банки положить нужные специи и чеснок, по желанию укроп.
Слоями укладывать капусту и помидоры, начав с капусты и закончив ею же.
Приготовить рассол, растворив в кипятке сахар и соль и прокипятив минут десять. Разделить рассол на две кастрюли примерно поровну.
Залить кипящим рассолом банки два раза, на третий раз ввести в рассол уксус, залить окончательно и укупорить.
Вторая кастрюля с рассолом нужна именно для третьей окончательной заливки, чтобы дополнить недостающее количество жидкости.
Капусту с помидорами на зиму можно приготовить без уксуса. Аромат заготовки не будет резким, а свежая морковь и чеснок сделают вкус сладковатым. Оригинальное оформление томатов с чесноком позволяет использовать их для выкладывания на стол в качестве отдельной закуски. Квашеная капуста не только сделает вкус борща потрясающим, но и будет хороша с постным маслом.
Капусту мелко нашинковать.
Морковь нарезать на тонкие длинные брусочки или нашинковать на специальной терке для корейской моркови.
Перемешать капусту и морковь.
У томатов удалить место прикрепления плодоножки. В получившееся отверстие уложить, немного вдавливая, острым концом внутрь зубчик чеснока.
Банку заполнять слоями, перемежая капусту с морковью и помидоры.
Верх банки должен быть заполнен капустой.
Приготовить рассол: в литре кипятка растворить по две столовых ложки сахара и соли.
Заквашивать капусту нужно три-четыре дня, оставив банку в комнате.
Прикрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или погреб.
Соленая капуста с помидорами на зиму по классическому рецепту готовится с укропными зонтиками. Если добавить в банки во время квашения немного корня хрена, то получится потрясающе ароматное, с легкой горчинкой, блюдо. Хрен один из традиционных для славянской кухни овощей. Его горьковатый острый вкус придает капусте с помидорами на зиму особую свежесть и хрусткость. Ингредиенты указаны произвольно, придерживаться определенных пропорций не обязательно.
Капусту порезать крупными частями (четыре-пять), кочерыжку вырезать.
Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.
Капусту и помидоры выложить в банки или эмалированную кастрюлю. Залить горячим, но не кипящим рассолом.
Емкость закрыть сверху марлей и крышкой, обеспечивая приток воздуха, чтобы капуста с помидорами не «задохнулась». Марлевую салфетку периодически придется менять.
Вынести кастрюлю или банку в погреб, на балкон, в подвал – в холод.
Чтобы капуста идеально проквасилась, нужно подождать не меньше месяца, а затем активно использовать. Дело в том, что заквашенная таким образом капуста с помидорами долго не хранится. Ее нужно употребить до начала зимы.
Лук, помидоры, зеленый сладкий перец и паприка обязательно входят в традиционные блюда венгерской кухни. Их компания оказалось по душе русской белокочанной капусте. Рецепт капусты с помидорами на зиму «Венгерская рапсодия» не содержит воды, поэтому вкус получается острый, сладковато-кислый.
Для засолки нужно отобрать сочные, упругие помидоры с нежной кожицей. Плоды помыть и нарезать ломтиками.
Тонко нашинковать капусту, кочерыжку вырезать.
Берец нарезать соломкой.
Луковицы нарезать полукольцами или колечками.
Овощи смещать в большой эмалированной кастрюле, сверху становить тяжелый гнет и оставить на 12 часов. В качестве гнета можно использовать вымытый камень, кастрюлю с водой меньшего диаметра или чугунную гирю, установив ее на тарелку или доску.
Когда овощи отдадут сок, нужно его слить, смещать с сахаром и уксусом, посолить.
Вернуть сок в кастрюлю, проварить ее содержимое на медленном огне 10 минут, разложить по банкам и укупорить.
Не только обычная белокочанная капуста может стать героиней рецепта. Отличную зимнюю закуску можно приготовить из цветной капусты с помидорами на зиму. Оригинальный сладковатый вкус прекрасно дополнит блюда из мяса и овощей.
Помидоры очистить от кожицы и превратить в густое пюре при помощи сита.
Капусту разобрать на кочешки, залить холодной водой на полчаса.
Отварить капусту в новой порции воды вместе с лаврушкой и тмином не более пяти минут после закипания.
Томатное пюре заправить сахаром, посолить, варить пять минут, затем добавить уксус и размешать.
Отваренные капустные соцветия переложить в банки, долить до горлышка соком перетертых томатов и отправить на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой.
Пол-литровые баночки стерилизовать десять минут, литровые и «семисотки» – соответственно 25 и 35 минут.
Зеленые томаты нарезать тонкими дольками.
Перец порезать длинными брусочками.
Перемешать все овощи в кастрюле, посолить, всыпать сахар и влить уксус. Оставить для выделения сока.
Разложить овощи по банкам. Сверху приспособить уплотнитель из деревянных палочек, уложенных крест-накрест, чтобы овощи были покрыты рассолом. Банки простерилизовать.
Капуста, замаринованная со свеклой, зелеными помидорами, морковью, чесноком и свежей зеленью, получается не только очень вкусной, хрустящей, но и потрясающе красивой. Свекольный сок придает закуске красивый рубиновый цвет, свекла и томаты - тонкий оригинальный вкус.
Капусту нарезать на четыре части, вырезав кочерыжку. Порубить на довольно крупные кусочки.
Переложить капусту в широкий таз, пересыпав солью по вкусу, и установить поверх гнет. Оставить на полчаса.
Через полчаса немного помять капусту руками и снова поставить под груз на 20 минут.
Свеклу и морковь потереть на средней или крупной треке.
Сложить свеклу, морковь, зелень в тазик с капустой, перемешать, чуть-чуть помять и снова оставить под гнетом на час.
Нарезать томаты дольками.
Укладывать в банку помидорные дольки, чеснок, овощи слоями, слегка приминая их для уплотнения.
Остатки рассола из тазика слить в банки, залить капусту холодным рассолом (на литр воды две ложки соли), под крышку влить три столовых ложки уксуса 9%.
Укупорить, убрать в темное место и оставить при комнатной температуре на два дня.
Для заквашивания капусты с помидорами на зиму нужно отбирать твердые кочаны поздних сортов. Рыхлые вилки для засолки не годятся: капустка получится слишком мягкой.
Капусту с помидорами на зиму лучше солить крупной каменной солью. Йодированная соль испортит засолку: она сделает капусту мягкой, «вареной». Стандартное количество соли для приготовления рассола – столовая ложка на литр жидкости. Если капусту солят сухим способом, то есть без рассола, на овощном соке, то количество соли следует увеличить.
Хрен и морковь заставляют капусту хрустеть. Если от горького корня можно отказаться, то морковь нужна обязательно. Если нашинковать ее совсем тонко, то капуста сохранит белый цвет.
Вместе с помидорами капусту можно засаливать с яблоками, брусникой, клюквой, сливами. Они дают пикантную кислинку.
Верхние большие листы, которые не идут в засолку, выбрасывать не нужно. Их нужно положить на дно кастрюли или банки для квашения, а потом поверх капусты.
Капуста с помидорами на зиму: кисло-сладкая, соленая, квашеная, маринованная
Не одно семейное застолье не обходится без квашеных, соленых помидор и капусты. Насколько вкусно у хозяйки дома получается это блюдо - главный критерий ее мастерства.
Хоть летом и придется немного попотеть на кухне, но ваши старания окупятся сполна, когда вся семья будет, целую зиму, лакомится вкусными и полезными блюдами.
Ведь в квашеных продуктах содержатся полезные бактерии, которые благотворно влияют на иммунитет и на органы пищеварения. Кроме этого и помидоры и капуста отлично сохраняют свои природные витаминные качества. Вот несколько полезных рецептов чтобы лакомится этим продуктом осенью и зимой.
Рецепт 1. Соленые помидоры с капустой
На дно большой кастрюли ложем:
Укроп (обязательно зонтики, если нет, можно заменить сухими. семенами),
. корень хрена,
. очищенные зубчики чеснока,
. черный перец горошек,
. душистый перец,
. лавровый лист (на любителя).
Также можно положить несколько листов вишни или смородины, корень хрена можно заменить листьями.
Вымытые помидорчики и
. капусту, нарезанную крупными кусками (небольшая головка режется на 4-5 частей и вынимается кочан).
Как приготовить:
Затем готовим рассол, на 1 л воды 2 столовых ложки с горкой соли. Заливаем горячим рассолом капусту с помидорами.
Накрываем сверху марлей, ее периодически нужно будет менять, и сверху прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы процесс квашения происходил, в кастрюлю должен поступать воздух, иначе помидоры могут задохнуться.
Потом выносим кастрюлю на балкон или подвал. Полакомится овощами можно уже через месяц-полтора.
Но этот рецепт хорош для употребления до конца осени, дольше помидоры в кастрюле сохраняться не смогут.
Рецепт 2. Квашеные помидоры с капустой в банках
Вот пример хорошего рецепта для засолки на зиму. Что бы приготовить квашеные помидоры с капустой на зиму нужно также:
Сделать капусту большими кусочками, но так чтобы уложилась в банку,
. морковь ломтиками,
. хрен и
. чеснок.
Как приготовить:
Раскладываем вымытые помидоры и капусту в трехлитровые банки и приступаем к приготовлению рассола.
На 10л воды 250г соли и 250 г сахара, доводим до кипения и заливаем горячим банки с помидорами и капустой, накрываем сверху марлей, оставляем в теплом месте для брожения где-то на месяц.
Потом снимаем марлю, закрываем капроновыми крышками и отправляем в подвал до зимы.
Рецепт 3. Маринованные помидоры с капустой на зиму
Еще один неплохой рецепт. Нам понабится:
1 кг капусты;
. 2 шт. перец сладкий;
. 1кг помидоров;
. 2 шт. лук.
Для маринада:
100г сахара,
. 250мл уксуса,
. перец черный и
. душистый в горошек,
. 50 г соли.
Как приготовить:
Сорта томатов выбираем хорошие, упругие с тонкой кожицей и мясистые. Помидоры тщательно промываем и нарезаем дольками, капусту шинкуем, кочаны удаляем, перец болгарский очищаем от семечек и режим соломкой.
Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами, если очень большой. Все очищенные и помытые овощи отправляем в эмалированною кастрюли или миску, ставим под пресс на 10-12 часов.
Можно накрыть крышкой и поверху наложить кирпич. Пока овощи пускают сок, хорошо моем и стерилизуем банки. Затем сок сливаем, добавляем сахар, уксус и перец, перемешиваем.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим 10 минут. Раскидываем по банкам и закатываем металлическими крышками на зиму. Готовые консервы укутываем одеялом и держим так до полного охлаждения, а затем отправляем в подвал.
Вот так просто можно приготовить соленые помидоры с капустой на зиму для всей семьи. Приятного аппетита!
Моя свекровь всегда угощает нас вкуснейшими помидорами и салатом из маринованной капусты. Самое интересное, что овощи из одной банки. В прошлом году и я впервые сделала помидоры с капустой на зиму. Получилось очень вкусно и мои домашние одобрили, сказали: «Просто пальчики оближешь!». Приготовить овощи совсем просто. Мой рецепт с пошаговыми фото вам в этом поможет. Достаточно взять вилок поздней белокочанной капусты. Ранняя к этому времени уже отходит, да и слишком мягкая, а нам нужна сочная, хрустящая. Из такой будет толк. Помидоры красные, в меру спелые и твердые. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.
Ингредиенты:
Капусту очистите от верхних покровных листьев и разделите головку пополам. Нашинкуйте половинки аккуратной стружкой. Я делаю это с помощью шинковки. Перья получаются ровные и красивые. При желании, можете порубить кочан острым ножом, вкус от этого не пострадает. Морковь очистите, и натрите на терке, перемешайте ее с капустой.
Томаты переберите, отбросьте недозрелые и поврежденные. Примятые используйте для сока. Отобранные плоды промойте и поместите в широкую миску, чтобы немного стекла вода.
Пока займитесь тарой. Банки вымойте с добавлением небольшой щепотки пищевой соды и поставьте для стерилизации под паром или другим удобным способом. Если есть микроволновка, воспользуйтесь. Металлические крышки прокипятите 4-5 минут. В остывшие банки на дно положите часть капустной нарезки с морковью, сверху выложите перец и лавровый лист.
Слегка уплотните капусту и уложите томаты. Повторите слои, начиная с белой капустной стружки. Толщину каждого ряда формируйте по своему усмотрению, ведь это должно быть не только вкусно, но и красиво.
После того, как вы завершили укладку овощей, залейте в банки кипяток, накройте крышками и выдержите четверть часа. Слейте овощной сироп, добавьте крупную соль и сахар и закипятите маринад.
Влейте в уксус.
Кипящим рассолом залейте овощной ассорти и закатайте.
Переверните банки, проверьте герметичность и тепло укутайте.