Можно ли есть замороженные огурцы. А вы знаете, как заморозить огурцы на зиму? Способы замораживания овоща в домашних условиях

Можно ли есть замороженные огурцы. А вы знаете, как заморозить огурцы на зиму? Способы замораживания овоща в домашних условиях

Совет: для нарезки можете использовать фигурный нож – так огурчики будут очень эффектно выделяться на фоне остальных ингредиентов в салате, да и отход от привычных рамок способен в любой момент поднять настроение.

Хранить заготовку лучше всего в закрытой таре, так как огурец хорошо впитывает запахи соседних продуктов. При низких температурах овощ практически не портится, но лучше съедать такие заготовки в течение зимы, чтобы летом сделать новую порцию. Видео подскажет, как правильно построить процесс.

Добиться идеального результата можно только с помощью промышленной шоковой заморозки, поэтому в домашних условиях размороженные огурцы не будут хрустеть и слегка потеряют форму.

Рецепт заморозки огурцов для косметических процедур

Во многих фильмах мы часто видим, как женщины используют огуречные маски для лица или закрывают ими уставшие глаза. Кремы на натуральной основе так же часто могут содержать огуречный сок. Найти ему применение несложно: он отлично тонизирует кожу, осветляет черные точки, увлажняет красные сухие пятна и сглаживает морщины, а также способен поднять настроение.

Важно: используйте для заморозки только свежие, плотные плоды с неповрежденной шкуркой и без явных признаков гниения, иначе есть риск испортить всю заготовку.

Косметологи для таких процедур советуют протирать плоды через терку и замораживать, но вы можете выдавить сок или нарезать огурец кружочками.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • белки - 1.6 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 6 г;
  • калорийность - 30.4 кКал.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымойте и обсушите плоды, нарежьте их тонкими ломтиками, перетрите на терке или перебейте в блендере.
  2. Полученный сок разлейте по заранее подготовленным формам для льда и поставьте в морозильную камеру.
  3. Когда кубики заморозятся, ссыпьте их в один пакет, обязательно подпишите заготовку и отправьте в морозильную камеру.

Зимой из-за шапок, перепадов температуры и отсутствия витаминов наша кожа постоянно подвергается стрессам, поэтому свежие маски ей просто необходимы.

Если летом можно срывать огурцы прямо с грядок, чтобы применять в косметологии, то зимой в доступности есть только заграничные дорогие плоды. Не поленитесь сделать заготовку, чтобы потом не страдать из-за шелушащейся кожи. Достаточно 3-х штук, чтобы спасти лицо в пору отсутствия витаминов.

Секреты заморозки огурцов

Никогда не замораживайте огурцы целыми – так они потеряют форму, станут как квашеные, а вы потратите время, чтобы придать им хоть немного нарядный вид.

Можно ли огурцы заморозить на зиму вместе с другими продуктами для окрошки? Да, это самый удобный вариант, чтобы зимой наслаждаться ударной порцией витаминов и вспоминать лето.

Держите огурцы в отдельной закрытой таре, чтобы они не пропитались запахом продуктов по соседству.
Используйте только спелые, но твердые плоды, которые не потеряют форму при разморозке.

Как долго хранятся замороженные огурцы?

В условиях низкой температуры заготовка может смело стоять в морозильной камере 1-2 года, но специалисты рекомендуют не оставлять плоды надолго, так как никто не застрахован от перебоев с электричеством или отключения света. Размороженные огурцы уже нельзя подвергать снижению температуры снова.

Размораживать огурчики нужно при комнатной температуре и использовать сразу. Уже через 2-3 дня они испортятся, даже если держать заготовку в холодильнике.

В чем хранить огурцы?

Удобнее всего замораживать огурчики в пакете или пищевой пленке, так как в таком виде они занимают очень мало места в морозилке. Если вы делаете крупную заготовку для окрошки или супа, то можете использовать для хранения пластиковую или стеклянную тару.


Засыпать огурцы в большой контейнер можно только при условии, что на первом этапе заморозки вы тщательно перемешали кубики и отделили их друг от друга.

Правильно замороженные огурцы могут стать отличным спасением в зимнюю пору, поэтому не поленитесь потратить 10 минут на простую заготовку, которую легко достать в любой момент.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Часто зимой хочется купить зеленый хрустящий огурчик и, наслаждаясь освежающим ароматом, вспомнить о лете. Вот только найти такой довольно трудно, ведь в это время на прилавках если и есть огурцы, то тепличные - водянистые и безвкусные.

Поэтому предлагаем «приготовить сани летом» и в сезон сделать заготовку из замороженных огурцов . Использовать такую можно в салатах, холодных супах и соусах, рецепты которых мы представим немного ниже, а пока расскажем, как правильно замораживать огурцы.

Заморозка огурцов

Для того чтобы с заготовкой было удобно работать дальше, огурцы следует перед заморозкой очистить и нарезать тонкой соломкой, лучше это сделать при помощи терки для моркови по-корейски.

Распределите огурцы по пластиковым стаканчикам, накройте пленкой и отправьте в морозильную камеру. После заморозки для удобства можно выложить их в порционные пакеты , выпустив лишний воздух: так ваша заготовка будет занимать гораздо меньше места в морозилке.

Перед приготовлением блюд с замороженными огурцами , достаньте необходимую порцию ароматных овощей, при необходимости измельчите и отправьте в холодильник до полной разморозки.

Появившуюся жидкость лучше отжать.

Соусы из замороженных огурцов

Как и обещали, дарим несколько комбинаций для соусов из нашей заготовки. Готовить такие проще простого: следует измельчить предложенные ингредиенты в блендере или мелко нарезать, добавив несколько жидких компонентов.

1. Майонез с огурцами
Смешайте 200 г майонеза или подсоленной сметаны и 50 г замороженных огурцов, добавьте 20 мл лимонного сока, 1 ч. л. сахара. Готово!

2. Яблочный соус
В 200 мл жидкой сметаны добавьте 50 г огурцов, 20 мл лимонного сока, четвертинку яблока, измельченного на терке, и 1 ст. л. пастообразной или зерновой горчицы.

3. Зеленый соус
Измельчите 30 г зеленого лука, любую другую зелень по вкусу и смешайте с 70 г огурцов. Добавьте столовую ложку горчицы, столько же винного уксуса, 70 мл оливкового масла, соль, сахар и молотый перец по вкусу.

4. Соус с отварным яйцом
Яичный желток разотрите с щепоткой соли и сахара, добавьте 1 ст. л. винного или яблочного уксуса. Затем добавьте 30 г огурцов, мелко нарезанный белок, измельченную зелень по вкусу и 50 мл оливкового масла.

Кроме предложенных вариантов, с замороженными огурцами получится ароматный тартар и неповторимый сливочный дзадзики. Такие соусы выгодно подчеркнут вкус рыбы или мяса , особенно если блюда приготовлены на гриле. Советуем запастись баночкой огуречного соуса перед походом на пикник!

Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Любите ли вы огурцы? Свеженькие, сочные, пупырчатые, с невероятным запахом зелени, полные маленьких семян внутри? Я вот просто обожаю, мне дай волю – буду ими питаться весь день с превеликим блаженством на физиономии.

Только печально становится, когда их сезон заканчивается, в магазинах огурчики уже не такие вкусные, да и дорогие, а соленые-маринованные не вызывают трепета. Что же делают в таких случаях любители пупырчатых? Замораживают!

О том, как заморозить огурцы на зиму свежими, и пойдет речь в этой статье.

Почему именно замораживание

  1. Сохраняются почти все полезные вещества, показатель сохранности может доходить до 100%.
  2. Сберегаются и вкусовые качества исходного продукта. Это вам не соленый огурец из банки, пропитанный маринадом (хотя тоже неплохо, спорить не буду), а вполне себе дееспособный зеленый красавец со свежим вкусом.
  3. Заморозка – быстрый способ заготовки. Не нужно ничего вымерять, складывать и вынимать из банки, солить-перчить, заливать кипяток и снова выливать его… Морозить овощи в домашних условиях куда легче, чем любая иная консервация.

Как подобрать подходящие плоды для заморозки

Нужно просто быть внимательной к деталям, ничего сложного. Каждый огурчик, который вы планируете отправить морозиться, нужно проверить на червоточинки, дефекты кожицы и общий внешний вид. Переростков брать не советую, хотя бы потому, что они невкусные. Лучше брать зрелые или молодые.

Каждый огурец стоит взять на пробу: отрезать кончик и съесть. Вы ведь знаете, какими коварными они могут быть – вроде внешне красавец, лоснящийся зелеными боками, а внутри горький.

Подготовка

Огурцы нужно тщательно промыть и протереть полотенцем, избавляя от лишней влаги. Хорошо еще будет оставить на полчаса-час обсушиваться естественным путем.

Вода, которой промываете пупырчатых, должна быть прохладной. Обдавать кипятком в качестве стерилизации нельзя – вам же не нужны вареные огурцы?

Затем нужно будет придумать, как вы хотите их измельчить. Делать это нужно исходя из того, как вы хотите использовать замороженные овощи: добавлять их в суп, салат, окрошку или куда-либо еще. Нарежьте их удобным образом:

  • кружочками;
  • кубиками;
  • соломкой;
  • потрите на терке.

После того, как овощи были измельчены, нужно снова обсушить их, выложив тонким слоем на тканевую или бумажную салфетку (в течение часа).

Предварительная заморозка

Огурчики ссыпаются на разделочную доску, разравниваются и помещаются на 3 или 4 часа в морозилку.

Такая процедура нужна, чтобы сохранить достаточное количество витаминов в заготовке и еще она не позволяет овощам слипнуться: если это произошло в режиме предварительной заморозки, то кусочки будет легко разъединить и они будут рассыпчатыми в дальнейшем. Также увеличивается срок хранения.

Тертые огурцы лучше отправлять на заморозку порциями, например, в баночках из-под майонеза. Потом пересыпать готовые порции в пакет, чтобы было удобнее. Из них зимой можно делать окрошку или добавлять в овощной салат (к примеру, в капустный).

То же самое касается и огурчиков, измельченных половинками или кружочками. Они хороши для салата (но не зимнего, а из одних огурцов или с капустой). Можно использовать в .

Окончательное хранение

Самый приятный момент процедуры замораживания! Вытаскиваем огурцы из морозильной камеры и распределяем на необходимые порции, складывая в пакеты.

Удобно использовать как вакуумные пакеты (меньше занимают места), так и абсолютно обычные целлофановые.

Срок хранения

Если делать все правильно, соблюдая все необходимые этапы, то храниться заготовка может до 9 месяцев.

Если же пропущена предзаморозка, то не более 6 месяцев.

К слову, вот видео с 3-мя вариантами замораживания:

Соус

Готовится он просто, нужно смешать в блендере майонез, лимонный сок, огурцы, соль или сахар по вкусу. Рекомендую также добавить в него зелень – укроп, лук (кстати, ее тоже можно замораживать на зиму) и чеснок. Получается очень вкусно, аромат просто непередаваемый, прекрасно подходит практически к любым блюдам и даже просто намазать на хлеб.

Вместо майонеза можно использовать сметану или кефир – этим вариантом, собственно, можно , о вреде которого сегодня прожужжали все уши.

Салат

Тоже проще некуда: измельчаем капусту, лук и прибавляем наши мороженые огурцы.

Некоторые советуют добавить яблоко, морковь. Я предпочитаю посыпать укропом (отношусь к этой приправе с большой нежностью). Заправить лучше растительным маслом. Посолить.

Окрошка

Как готовить окрошку не знает, наверное, только маленький ребенок, да и тот догадывается. Не обязательно делать классический вариант, можно, к примеру, обойтись без картошки.

Я делала просто с яйцами и огурцами, добавляя любимый укроп и зеленый лук. Тоже получается очень вкусно. Заправлять предпочитаю майонезом, разведенным водой: дешево и сердито. Кто-то добавляет уксус, кто-то квас – вариантов уйма.

Оливье

Картофель, вареная колбаса, зеленый горошек и размороженные огурцы (тертые или порезанные кубиком, соломкой). Заправить майонезом, посолить.

Есть секрет, который делает оливье вкуснее: добавить в салат немного жидкости из банки с консервированным горохом. Так кушанье становится чуть мягче и сочнее.

Практически для любого блюда размороженные огурцы стоит чуть отжать от выступившей воды.

Согласно отзывам, такие огурчики ничем не отличаются от свежих, обладают прекрасным ароматом и консистенцией. Разве что меняют цвет – становятся более прозрачными. А ведь все, что нужно для хранения – холодильник, который есть в каждом доме! А уж где их применить, в какое блюдо добавить — подскажет фантазия и рецепты, приведенные выше.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

Огурец – распространенный полезный овощ. В нем содержатся глюкоза и фруктоза, калий, органические кислоты, магний и витамины, которые способствую разгрузке пищеварительной системы, поддерживают мышечную и сердечнососудистую системы.

Салат со свежих огурцов присутствует на наших столах с ранней весны до поздней осени. Овощ этот не пригоден для длительного хранения, поэтому его, как правило, маринуют и засаливают. Но с появлением в домах холодильников с вместительными морозильными камерами или отдельных морозильных камер, добавился новый метод заготовки огурцов.

Какие огурцы подойдут для заморозки?

Для заморозки огурцы должны быть здоровыми, свежими, с мелкими семенами. Не стоит брать желтые, вялые или с поврежденной кожурой. Плоды нужно замочить на час в холодной воде, после помыть, просушить и обрезать с обеих сторон.
Способы заморозки

Заморозка кружочками

  • Огурчики нужно нарезать кружочками, толщиной около 2-3 мм.
  • Разложить на деревянную доску или картон и поместить в морозилку.
  • Через 6 часов замороженные кружочки пересыпать в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и поместить в морозильную камеру.

Заморозка кубиками

Для любителей «Окрошки» подойдет следующий рецепт:

  • Подготовленные огурцы порезать кубиками;
  • Насыпать тонким слоем на блюдо или дощечку и поместить в морозилку на 6 часов;
  • Пересыпать в пакеты или пластиковые стаканы, которые накрыть крышкой или обвернуть; пищевой пленкой
  • Отправить на хранение в холодильник.

Заморозка для супа «Таратор»

Замороженные огурцы подойдут для приготовления супа «Таратор», болгарский аналог нашей окрошки.

  • Огурцы очистить от кожуры.
  • Нарезать мелкими кубиками и смешать с нарубленной зеленью укропа.
  • Отдельно взять кислое молоко, смешать с солью и тщательно перемешать.
  • Смесь огурцов с зеленью засыпать плотно в банки и залить молоком.
  • Емкость накрыть и поместить в морозилку.
  • Этот готовый суп нужно разморозить перед употреблением.

Заготовки косметических средств

Огурцы – замечательное косметическое средство, которое увлажняет и питает кожу.

  • Огурцы измельчить на мелкой терке.
  • Вместе с соком смесь разложить в вакуумные пакеты, удалить воздух и отправить на хранение.

Огуречный сок

  • Плоды пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  • Сок процедить и разлить в маленькие емкости или формочки для льда.
  • Поместить в камеру для замораживания.
  • Замороженные огуречные кубики вытряхнуть в пакеты и вернуть в камеру.

Размораживать огурцы необходимо длительное время. Для приготовления «Окрошки», заморозку лучше класть в холодную воду или бульон.

Часто зимой хочется купить зеленый хрустящий огурчик и, наслаждаясь освежающим ароматом, вспомнить о лете. Вот только найти такой довольно трудно, ведь в это время на прилавках если и есть огурцы, то тепличные - водянистые и безвкусные.

Поэтому предлагаем «приготовить сани летом» и в сезон сделать заготовку из замороженных огурцов . Использовать такую можно в салатах, холодных супах и соусах, рецепты которых мы представим немного ниже, а пока расскажем, как правильно замораживать огурцы.

Заморозка огурцов

Для того чтобы с заготовкой было удобно работать дальше, огурцы следует перед заморозкой очистить и нарезать тонкой соломкой, лучше это сделать при помощи терки для моркови по-корейски.

Распределите огурцы по пластиковым стаканчикам, накройте пленкой и отправьте в морозильную камеру. После заморозки для удобства можно выложить их в порционные пакеты , выпустив лишний воздух: так ваша заготовка будет занимать гораздо меньше места в морозилке.

Перед приготовлением блюд с замороженными огурцами , достаньте необходимую порцию ароматных овощей, при необходимости измельчите и отправьте в холодильник до полной разморозки.

Появившуюся жидкость лучше отжать.

Огурцы перед заморозкой можно нарезать кольцами для добавления в салаты и бутерброды .

Соусы из замороженных огурцов

Как и обещали, дарим несколько комбинаций для соусов из нашей заготовки. Готовить такие проще простого: следует измельчить предложенные ингредиенты в блендере или мелко нарезать, добавив несколько жидких компонентов.


Кроме предложенных вариантов, с замороженными огурцами получится и неповторимый сливочный . Такие соусы выгодно подчеркнут вкус рыбы или мяса , особенно если блюда приготовлены на гриле. Советуем запастись баночкой огуречного соуса перед походом на пикник!

Если идея с замороженными огурцами вам понравилась, поделитесь полезными рецептами с друзьями, пусть и они сделают запас ароматных огурчиков на зиму!

Для любых предложений по сайту: [email protected]