Можно ли запекать соленую скумбрию в духовке. Запеченная скумбрия. Почему следует знать рецепт приготовления скумбрии в духовке
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Рыба – очень важный продукт в рационе человека, особенно женщины. Даже жирная морская может быть применена для создания диетического блюда, однако навыки работы с ней у хозяек зачастую ниже, чем с мясом. Форель, лосось вопросов не вызывают, однако, как готовить скумбрию в духовке правильно и вкусно, знают не все.
Как приготовить скумбрию в духовке
Эту рыбу употребляют преимущественно копченой, значительно реже ее солят, поэтому работа со свежим продуктом вызывает немало вопросов у хозяек. Вкуснее всего готовить ее на открытом огне – тогда она получается очень ароматной, однако такой вариант доступен не всем. Приготовление в духовке считается самым простым домашним способом термообработки, при котором не происходит уничтожения большей части ценных микроэлементов, а жиры не становятся канцерогенами.
Несколько нюансов данного процесса:
Если некоторые виды рыб можно (и нужно) пожарить перед запеканием, скумбрию лучше на сковороду не выкладывать – она станет сухой.
Любой рецепт запеченной скумбрии отрицает использование дополнительных жиров.
Если вы взяли свежемороженую тушку, обязательно залейте ее маринадом, иначе характерный запах передастся всем продуктам.
Прежде нужно разобраться, как ее разделать. Можно нарезать толстыми кусочками (стейками), можно готовить целиком, распотрошив по спине. Альтернатива – разрезать вдоль на 2 половины, использовать только филе.
Рецепты в духовке
Приведенные ниже идеи приготовления данной рыбы помогут вам разобраться не только в тонкостях ее запекания, но и в нюансах разделки и подачи. Однако прежде чем изучать рецепты приготовления, убедитесь, что у вас продукт надлежащего качества. Выбирайте свежую рыбу, а если этот вариант недоступен – покупайте свежемороженую. Если тушка несколько раз подвергалась резким изменениям температуры, она может быть не только подпорченной, но и обладать пресным, разваливающимся филе. Такую лучше пустить на уху.
В фольге
Для сохранения влажности продуктов профессионалы советуют использовать либо хорошо закрывающиеся емкости (идеальны горшочки), либо двухстороннюю фольгу. С последней работать очень удобно, особенно благодаря ее способности держать форму продукта. Тушка в фольге в духовке может быть приготовлена как большой рыбный рулет, начиненный любыми овощами. Универсальное сочетание – кислого яблока и кабачка.
Ингредиенты:
филе – 800 г;
яйцо 2 кат. – 2 шт.;
крахмал – 1 ст. л.;
соль;
зелень свежая;
яблоко зеленое;
кабачок молодой.
Способ приготовления:
Филе прокрутить через мясорубку. Полученный фарш подсолить.
Яичные белки взбить, соединить с рыбной массой. Добавить крахмал, перемешать.
Яблоко и кабачок очистить, натереть. Отжать руками, смешать с измельченной зеленью, яичным желтком (1 шт.).
Фольгу уложить блестящей стороной вверх, распределить по ней рыбный фарш плотным слоем. Утрамбовать.
Сверху таким же плотным и ровным слоем – яблочно-кабачковую массу.
Сформировать рулет, плотно обернуть фольгой. Запекать при 190 градусах 50-55 минут.
В духовке с картошкой
Если грамотно подобрать специи для главных продуктов, можно сделать очень вкусное, но простое блюдо без экзотических компонентов. Рыбка с картофелем в духовке – не всегда скучно и буднично: большая щепотка сухих трав, немного оливкового масла и морской соли, необычный способ подачи – и перед вами уже восхитительный праздничный обед. Лучшее сопровождение к нему – белое сухое вино.
Ориентируясь по фото, сделайте надрезы вдоль спинного плавника, удалите хребет. Обязательно избавьтесь от потрохов, черной пленки, ребер и жабр. Промойте тушку под проточной водой.
Заполнить каждую рыбку картошкой – сверху формой она будет похожа на хачапури по-аджарски.
Расположить на противне, застеленном пекарской бумагой. Температура духовки 190 градусов, длительность запекания – полчаса. После нужно подержать блюдо еще 10-12 минут при 170 градусах.
В духовке с овощами
Рыба является белковым продуктом, поэтому нутрициологи советуют сочетать ее с растительной пищей: это полезно, вкусно, легко, просто. Запечь ее с овощной смесью – дело на полчаса, из которых работа хозяйки занимает всего 7-10 минут. Набор овощей можно выбирать произвольно, поскольку данная рыба хорошо сочетается и с традиционными морковью-картошкой, и с менее популярными спаржей-цукини.
Ингредиенты:
стейки – 5-6 шт.;
корень сельдерея;
спаржа – 200 г;
лимон;
перец болгарский – 2 шт.;
молотый перец, соль;
зубчики чеснока – 2 шт.;
масло оливковое.
Способ приготовления:
Включить духовку прогреваться до 175 градусов.
Стейки обмыть, натереть солью.
Масло согреть на сковороде, бросить туда измельченный чеснок. Обжаривать до появления яркого аромата (меньше минуты).
Добавить мелко нарезанный корень сельдерея. Готовиться он будет 14-15 минут на сильном огне.
Блюдо будет готово через 30 минут. Если нужно, снимите фольгу раньше и подрумяньте корочку.
В рукаве
Хозяйки, которые ценят практичность, любят готовить с помощью специального пакета или рукава. Противень легко моется, пища не пригорает и всегда получается отлично. Он используется почти аналогично фольге: важно очень плотно закрыть входное отверстие, а температурный режим и длительность запекания будут такими же.
Ссыпать все ингредиенты в рукав, плотно завязать его. Уложить на противень, добавить туда полстакана воды.
Шедевр будет готов через 40-45 минут.
Ближе к окончанию этого времени можно выложить блюдо на противень и подрумянить на гриле.
С луком
Данный вариант подачи запеченной рыбы считается классическим и используется для ситуаций, когда нужно иметь одно горячее блюдо к нескольким разным гарнирам. Алгоритм действий крайне простой, поэтому рыбка, запеченная с луком, склонна получаться идеально даже у неопытной хозяйки. Выберите специи, которые вам нравятся, и начинайте потрошить тушки.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
луковица фиолетовая – 2 шт.;
майонез – 1 ст. л.;
соль;
специи.
Способ приготовления:
Обмыть тушки, выпотрошить. Прополоскать.
Натереть специями и солью, обернуть фольгой, убрать охлаждаться на час.
Достать, сделать поперечные надрезы, как для порционных кусочков. Каждый из них заполнить луком, нашинкованным полукольцами.
Обработать кожицу майонезом, разложить по противню.
Запеченную рыбку можно подавать через 40 минут, если температура духовки была 200 градусов.
С лимоном
Снова очень простой и быстрый способ приготовления этой вкусной рыбки, который нравится ценителям полезной и легкой пищи. Если вы хотели знать, как запечь скумбрию, чтобы совсем не использовать сметану/майонез, но получить сочное лакомство, этот рецепт вам понравится. Ценители пикантного вкуса могут скомбинировать лимон с лаймом, а сладкоежки – с красным апельсином.
Ингредиенты:
тушки среднего размера – 3 шт.;
лимон – 2 шт.;
зубчик чеснока;
горошки черного перца – 3 шт.;
пучок кинзы;
соль.
Способ приготовления:
Выпотрошить и хорошо промыть продукт.
Чеснок измельчить, пропустить через пресс. Перец растереть пестиком до состояния порошка. Смешать эти компоненты, добавить соль, сок половинки лимона.
Натереть полученной массой каждую рыбку.
Пучок кинзы измельчить, заполнить ею тушки, туда же положить кружочки лимона.
Дать промариноваться полчаса.
Духовку прогреть до 190 градусов.
Блюдо будет готово через 35 минут.
Перед подачей сбрызнуть ее соком оставшейся половинки цитруса.
Фаршированная рыба
Начинка для рыбы – лишь вкусовое дополнение, поскольку ее объем минимален и на полноценный гарнир не потянет. С этой позиции можно использовать все, что угодно – сухофрукты, ягоды, овощи, сваренную крупу. Простой вариант – немного зелени, белок. Если вы хотите, чтобы блюдо имело меньшую калорийность, уберите яйцо полностью или замените цветной капустой (50-70 г).
Обернуть ее фольгой или пергаментом 2-3 раза. Запекать 30-35 минут при 180 градусах.
С помидорами
Такой тандем профессионалы считают классическим, поскольку томаты – продукт, который прекрасно дополняет абсолютно все. Нежная, сочная скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, при правильной подаче выглядит почти ресторанным блюдом. Выраженный итальянский вкус ей придадут оливковое масло первого отжима и сушеные базилик с орегано. Помидоры выбирайте плотные, иначе вид блюда ухудшится.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
томаты сливовидные – 5-7 шт.;
цукини;
масло оливковое;
соль крупная;
базилик, орегано.
Способ приготовления:
Выпотрошить тушки, промыть, нарезать порционными кусочками толщиной около 3-4 см.
Помидоры обмыть, нашинковать толстыми кружочками. С цукини поступить аналогично.
Заполнить круглую форму для запекания, ориентируясь по фото: чередовать рыбу, цукини и помидоры, укладывая их плотно друг к другу, как для рататуя.
Сбрызнуть маслом, посолить, присыпать травами.
Затянуть форму фольгой, готовить 45 минут при 190 градусах.
С майонезом
Даже жирная рыбка может требовать заправки, с которой станет особенно нежной. Считать ли полезным такое блюдо, если у него повышается жирность – вопрос, но это настолько вкусно, что иногда гастрономические пристрастия побеждают. Блюдо будет еще пикантнее, если к нему добавить горчичные зерна или уже готовый одноименный соус.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
зерна горчицы – 2 ч. л.;
майонез – 2 ст. л.;
перец белый молотый;
соль.
Способ приготовления:
Убрать у тушек хвост, голову, жабры. Сделать надрез по спине, ликвидировать потроха.
Промыть, нарезать кусочками.
Сделать горчичный соус: майонез соединить с солью и белым перцем. Старательно перемешать. Добавить горчичные зерна. Оставить на полчаса.
Обработать каждый кусочек этой массой, дать полежать.
Выложить рыбу в форму, затянуть фольгой. Готовить при 180 градусах полчаса, затем еще 10 минут при 200 градусах.
С сыром
Этот вариант подачи рыбы понравится ценителям итальянской кухни и простых, но всегда удачных рецептов. Скумбрия запеченная с сыром после предварительной обжарки, считаться диетической не может – калорийность у нее высокая, жирность тоже. Однако она такая вкусная, что иногда можно нарушить все запреты и съесть хотя бы кусочек. Лучший гарнир сюда – отваренный бурый рис или паста.
Покрыть половинки рыбы сырно-чесночной смесью, присыпать грецкими орехами. Сбрызнуть оливковым маслом. Запечь при 190 градусах. Примерное время приготовления – 17-20 минут.
Скумбрия кусочками в духовке
Классическая рецептура предполагает запекание сома, однако для иных вариантов жирных рыб она подходит не хуже. У запеченной под грузинским соусом скумбрии кусочками в духовке очень нежная структура, пикантно-сладкий вкус и минимальная калорийность. Это отличное блюдо даже для диеты – уксус, перец и специи нанесут серьезный удар лишним килограммам.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
стручок кайенского перца;
репчатая луковица;
белый винный уксус – полстакана;
горошки черного перца – 3-4 шт.;
пучок петрушки;
соль.
Способ приготовления:
Разрезать луковицу на четвертинки, бросить в кипящую воду. Добавить ложку соли, горошки перца.
Рыбу порезать порционными кусочками, выпотрошить, промыть. Положить туда же.
Варить ровно 6 минут, позволяя бульону слабо кипеть. Вынуть.
Петрушку и чеснок измельчить. Смешать с отваренными рыбными кусочками.
Залить полученным маринадом скумбрию, оставить на 3-4 ч.
Шедевр будет готов через 20-25 минут, если температура была в пределах 180 градусах.
Подавать со свежей зеленью.
В банке
Вам надоели все распространенные формы для запекания блюд и вы ищете чего-то нового? Высока вероятность, что вам не приходилось еще раздумывать, как приготовить рыбу, используя… обычную стеклянную банку. Профессионалы уверены, что для духовки она подходит не хуже специальных форм. Подробности такого процесса раскрывает пошаговая инструкция с фото, приведенная ниже.
Рыбу выпотрошить, нарезать кусочками среднего размера.
Соединить основные ингредиенты, посолить, полить маслом, перемешать.
Заполнить ими двухлитровую банку, долить туда немного (100-150 мл) воды.
Скумбрия в банке в духовке запекается просто: ее затягивают сложенной трижды фольгой, ставят в холодную духовку. После набора нужной температуры готовят 40-45 минут.
В сметане
Если нужна жирная заправка к рыбе, лучше брать не майонез, а сметану – при своей высокой жирности она несет значительно больше пользы. Щепотка перца, немного зелени – и универсальный соус готов. Данный рецепт идеален для тех, кто искал, как запекать скумбрию в духовке, чтобы она получилась как тушеная. Набор овощей для рыбы можно варьировать произвольно.
Рыбу выпотрошить, вымыть, нарезать произвольно, но равными по размеру кусочками.
Морковь нарезать кружочками, чеснок пропустить через пресс.
Соединить с фасолью и скумбрией. Поперчить. Залить сметаной. Приправить зеленью.
Запекать при 195 градусах, если у духовки отсутствует принудительная конвекция.
Печеная скумбрия в духовке со сметаной будет готова через полчаса. Подавать рекомендовано со свежей зеленью.
Скумбрия целая в духовке
Некоторые хозяйки, пытаясь понять, как приготовить рыбу целиком, сдаются еще на этапе изучения рецептов, выглядящих слишком сложными. Профессионалы уверяют – единственное, что меняется – это время ожидания. Скумбрия, запеченная целиком в духовке, требует около часа на приготовление, если ее фаршируют, и 40-45 минут, если она пустая. Время примерное, зависит от духовки.
Ингредиенты:
скумбрия;
сыр твердый – 50 г;
чернослив – 8-10 шт.;
яблоко красное;
кетчуп – 2 ст. л.;
черный молотый перец;
соль.
Способ приготовления:
Рыбку выпотрошить, голову не срезать. Промыть, обработать смесью соли, перца и кетчупа.
Скумбрия в духовке целиком запекается при 160 градусах около 50-60 минут.
С рисом
Благодаря высокой жирности данной рыбы ее можно готовить даже с самыми сухими продуктами. и не бояться за их состояние. Для круп это очень актуально, поскольку отпадает необходимость подкладывать масло или сметану, а при добавлении воды получается очень вкусный густой суп. Попробуйте данный рецепт скумбрии с рисом в духовке, запеченной в горшочках, чтобы убедиться.
Ингредиенты:
филе скумбрии – 350 г;
смесь риса (бурый и белый) – стакан;
соль, перец;
морковка;
лавровый лист;
куркума.
Способ приготовления:
Рис старательно промыть (если это не итальянские сорта для ризотто), залить водой, дать постоять полчаса-час.
Морковь натереть. Рыбу порезать мелкими кусочками, посолить и натереть перцем.
Заполнить дно каждого горшочка рисом, добавить по стакану воды. Если нужен бульон, увеличить этот параметр до 1,5 стаканов. Бросить по щепотке куркумы.
Накрыть каждый горшочек, отправить в холодную духовку. Прогреть до 180 градусов. Запеченная рыбка будет готова через час.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная. Подробные рецепты с фото
Скумбрия в духовке - простой и достаточно быстрый способ приготовить вкусную рыбку, которую оценят и близкие, и друзья, и гости. Скумбрия весьма распространена в нашей стране, но обычно ее покупают в уже готовом копченом, соленом или маринованном виде. Тогда как из замороженной рыбы можно приготовить превосходное блюдо для обеда или ужина. Сделать скумбрию в духовке можно различными способами: запечь целиком или порезав на кусочки, сделать в виде стейков или рулетиков, приготовить с овощами, в фольге, рукаве, горшочках. Очень вкусна фаршированная рыба - с шампиньонами, сыром, кусочками овощей, черносливом, лимоном. Можно использовать для запекания различные соусы, например, на основе сметаны, томатной пасты, майонеза. Вариантов приготовления очень много. Готовую рыбу подают с большим количеством зелени, дольками свежего лимона и овощами. На гарнир подойдет отварной картофель или рассыпчатый рис.
Скумбрия считается полезной рыбой, в ней содержаться важные микроэлементы
. Наиболее ценным компонентом, которым обладаем скумбрия, является жир. При этом калорийность рыбы относительно невысока и варьируется от 150 до 200 ккал на 100 г продукта. Считается, что рыба, выловленная в северных морях менее жирная, чем обитающая в южных широтах. Также калорийность рыбы зависит от способа обработки и использования дополнительных ингредиентов. Скумбрия, запеченная в фольге, получится диетической. Тогда как рыба, приготовленная с майонезом, станет весьма калорийным блюдом и от его употребления следует воздержаться тем, кто следит за фигурой.
Секреты приготовления идеальной скумбрии в духовке
Скумбрия в духовке - универсальное блюдо, которое подойдет и для тихого семейного ужина, и для приема небольшой компании. Такая рыба будет великолепно смотреться и на праздничном столе. Для ее приготовления не требуется ни длительная подготовка, ни долгое запекание. Все очень просто и быстро. О том, как вкусно приготовить скумбрию в духовке
, расскажут опытные кулинары.
Секрет №1.
Размораживайте рыбу постепенно, ни в коем случае не помещайте замороженную тушку в горячую воду или микроволновку. Идеальный вариант разморозки - при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
Секрет №2.
Перед приготовлением рыбу лучше замариновать. Простейший способ - смешать немного лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. Этой смесью хорошо обмазать всю тушку и оставить на полчаса.
Секрет №3.
Голову у рыбы можно не отрезать - такая скумбрия выглядит еще более «торжественной», если подавать ее к праздничному столу.
Секрет №4.
Не выкладывайте скумбрию сразу на фольгу - так нежная шкурка рыбы может подгореть. Можно сделать подушку из овощей, например, из колец лука и моркови.
Секрет №5.
Если рыба готовится в фольге, то в ней не должно быть отверстий, иначе весь сок вытечет и скумбрия получится сухой, а подгоревший сок придаст рыбе неприятный привкус.
Секрет №6.
При приготовлении скумбрии используйте небольшое количество масла или майонеза, так как сама по себе эта рыба достаточно жирная и сочная.
Секрет №7.
Очень вкусной получается скумбрия, запеченная в горшочках. Для этого рыбу нарезают кусочками, выкладывают в керамические горшочки, добавляют порезанные овощи: картофель, лук, морковь, по вкусу солят и приправляют специями. Запекают в духовке около часа. Такая рыба томится в овощном и собственном соку и получается невероятно аппетитной, сочной и нежной.
Эта рыба станет гвоздем программы любого званного ужина или обеда. Делается все очень просто, главное - хорошо подготовить рыбу. Фаршировать скумбрию можно любой начинкой. Например, шампиньонами с луком или черносливом с сыром.
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженая - 1 шт;
сок лимона - 1 ст.л.;
приправа для рыбы;
чеснок - 3 зубчика;
морковь - 1 шт.;
лук - 2 шт.;
горошек консервированный - 2 ст.л.;
соль, перец, масло оливковое.
Способ приготовления:
Рыбу размораживаем, удаляем жабры, плавники, голову оставляем. Рыбу разрезаем вдоль спинки, аккуратно вырезаем хребет. Брюшко очищаем от внутренностей, косточек, черной пленки.
Многие привыкли к скумбрии в соленом или копченом виде, и не подозревают, что эта полезная и недорогая рыба превосходно запекается в духовке. Большое преимущество скумбрии - отсутствие мелких костей, поэтому ее совершенно спокойно можно предложить детям. Для приготовления блюда нам понадобится свежемороженая скумбрия, немного приправ и фольга.
Приготовим маринад. Чеснок выдавливаем в небольшую мисочку, добавляем свежемолотый черный перец, сок половины лимона, соль, оливковое масло. Смесь перемешиваем.
Полученным маринадом тщательно натираем рыбу, оставляем на полчаса.
Подготовленную скумбрию выкладываем на лист фольги. На брюшке делаем несколько надрезов, в которые вставляем дольки лимона. Рыбу посыпаем сушеной зеленью, можно использовать приправы для рыбы.
Скумбрию заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке (200 0
С) около получаса.
Такое блюдо хорошо сочетается с отварным картофелем.
Этот рецепт - быстрый и простой способ приготовить полноценный обед или ужин. Благодаря запеканию в рукаве рыба получается невероятно нежной, ароматной и вкусной. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу.
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженая - 2 шт.;
лук - 1 шт.;
лимон - 1 шт.;
картофель - 1 кг;
майонез - 100 г;
соль, специи.
Способ приготовления:
Скумбрию размораживаем, тщательно очищаем от внутренностей, промываем. Голову не отрезаем.
Картофель очищаем, нарезаем на небольшие дольки.
Лук также очищаем, нарезаем кольцами.
Скумбрию солим, перчим, приправляем специями. На рыбе делаем несколько надрезов, вставляем по дольке лимона и колечку лука.
Картофель смешиваем в миске с майонезом, солью и любимыми специями.
Рыбу аккуратно перекладываем в пакет для запекания, добавляем картофель.
Рукав надежно завязываем и выкладываем на противень.
Выпекаем в духовке (200 0
С) 30 минут. Незадолго до окончания запекания рукав разрезаем и оставляем блюдо еще на несколько минут для получения румяного вида.
Готовность блюда проверяем по картофелю - если он готов, то кушанье можно доставать из духовки.
Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Запечённая скумбрия в духовке – это отличный вариант, как для праздничного стола, так и в обычный день. Эта рыба отличается тем, что она вполне самодостаточна и поэтому получается очень вкусной при использовании небольшого количества ингредиентов.
Для того чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, вам не понадобится большое количество денег и времени. Самое распространённое сочетание – это цитрусовые фрукты и лук, которые придадут данной рыбе очень интересные оттенки вкуса.
Первый раз эту рыбку я попробовала ещё в детстве. Когда я выросла, бабушка подробно рассказала мне, как
приготовить в духовке
вкусную, завёрнутую в фольгу скумбрию.
Итак, о том, с какими продуктами, как и
сколько по времени необходимо
готовить в духовке
скумбрию в фольге вы сможете прочитать в данной статье.
Скумбрия, запечённая с овощами в фольге
Кухонная техника и утварь:
нож; тёрка; чеснокодавка; сковородка; фольга; тарелка; разделочная доска; салфетки; противень.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Разрезать 2-м рыбам брюхо (плавники не отрезать). Достать все внутренности. Вынуть жабры, но голову не отрезать (тогда рыба получится более сочная).
Посыпать солью, перцем и специями для рыбы по вкусу. Отложить скумбрию в сторону для того, чтобы она промариновалась.
Почистить и нарезать тонко полукольцами 4 луковицы.
Раскалить 4 ст. л. растительного масла на сковородке. Пассеровать лук до приобретения им прозрачности (не зажаривать).
Почистить и потереть на крупной тёрке 4 моркови.
После того как лук стал мягче отправить к нему морковь, посолить. Жарить лук и морковь до приобретения мягкой консистенции.
Почистить и порезать тонкими кольцами 10 картофелин (не крупно, так как рыба готовится быстро).
Порезать полукольцами 1 лимон, из второго лимона выдавить сок.
Фольгу вырезать по размеру рыбы и выложить её в 2 слоя, чтобы она не порвалась. Сделать из фольги карманчик и выложить туда скумбрию спинкой вниз.
Фаршируем рыбу: 1 слой – зажарка из морковки и лука, 2 слой – лимоны, чтобы они выглядывали с одной стороны, 3 слой – остальная зажарка (оставить 2 ложки).
Последние ложки зажарки уложить в голову на место жабр (она будет удерживать сок в рыбе). Уложить кружочки картофеля с двух с двух сторон от рыбы. Сверху на картофель выложить 300 грамм грибов.
Сверху на грибы можно выложить оставшиеся дольки лимона. Полить рыбу сверху лимонным соком (оставить 4 ч. л.).
Подсолить и взбрызнуть подсолнечным маслом картошку и грибы.
Противень застилаем двумя слоями фольги и укладываем туда рыбу. Запекаем скумбрию в духовке 25 минут при 180 градусах.
Достать противень с духовки и дать остыть рыбе.
В маленькую мисочку налить 4 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла, выдавить туда 4 зубчика чеснока и 200 грамм зелени.
Полить этим соусом рыбку и овощи пока они горячие (это даёт изумительный запах).
Видео рецепта приготовления
Предлагаю вам посмотреть как лучше и
сколько по времени необходимо
запекать в духовке
скумбрию с картошкой и грибами, завёрнутые
в фольгу.
Скумбрия с помидорами и луком
Время приготовления:
50 минут. Количество порций:
9. Кухонная техника и утварь:
нож; сухие салфетки; разделочная доска; глубокая форма для запекания.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Отрезать 3-м скумбриям голову, плавники и хвост, разрезать брюшко и достать внутренности. Хорошо помыть и вытереть рыбу сухими салфетками.
Нарезать рыбу кружочками (толщиной около 2 см). Посолить и поперчить каждый кусочек скумбрии по вкусу.
Нарезать кольцами 2 луковицы.
Нарезать 4 помидора кружочками.
Смазать форму подсолнечным маслом (1 ст. л.) и выложить в неё рыбу. Между кусочками вставить по 1 кружочку лука и помидора.
Сверху полить блюдо соком лимона и смазать подсолнечным маслом (1 ст. л.).
Запекать рыбу 30 минут при 200 градусах в духовке.
Украсьте блюдо на своё усмотрение и подавайте к столу.
Видео рецепта приготовления
Предлагаю вам посмотреть на видео поэтапное приготовление запечённой скумбрии с луком и помидорами.
Скумбрия, запечённая в духовке с морковкой и картошкой
Время приготовления:
60 минут. Количество порций:
6. Кухонная техника и утварь:
нож; разделочная доска; тёрка; сухие салфетки; сковорода; ложка; противень для запекания; фольга.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Почистить и порезать полукольцами 10 картофелин.
Раскалить на сковороде подсолнечное масло (4 ст. л.), выложить туда картошку и 140 грамм мини-моркови. Обжаривать овощи на большом огне 5 минут (до золотистой корочки) постоянно помешивая.
Натереть на мелкой тёрке 200 грамм твёрдого сыра.
Разрезать 3-м рыбам брюшка, достать внутренности, хорошо помыть и обтереть сухими салфетками.
Отрезать кусочек фольги по размеру рыбы и выложить на неё овощи из сковороды, равномерно распределить их лопаткой.
Сверху на овощи выложить 2 тушки скумбрии.
Посыпать блюдо солью, перцем по вкусу и специями для рыбы (4 ч. л.), тмином (1 ч. л.) и орегано (1 ч. л.).
Полить овощи и рыбу 300 граммами майонеза.
Немного твёрдого сыра заложить в брюшко скумбрии, оставшимся сыром посыпать овощи и рыбу.
Завернуть фольгу в виде карманчика и переложить блюдо на противень для запекания, сверху накрыть кусочком фольги.
Запекать скумбрию в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Достать блюдо из духовки, снять верхний слой фольги и отправить обратно ещё на 25 минут (для золотистой корочки).
Выложить блюдо на тарелку, не снимая с фольги, украсьте рыбу на своё усмотрение.
При выборе свежей скумбрии необходимо обратить внимание на такие моменты:
Цвет может варьировать от красного до розового, если рыба жёлтая, то лучше воздержаться от такой покупки;
Рыба должна иметь радужный отлив;
Запах у рыбы должен быть характерным, без горечи и различных примесей;
Она должна иметь блестящую и немного влажную поверхность;
Мясо должно быть достаточно упругим;
Жабры не должна быть покрыты слизью;
Чешуя должна быть ровная и блестящая, не сухая;
На рыбе не должно быть никаких царапин и вмятин;
Брюхо не должно быть вздутое;
Лучше выбирать рыбку пожирнее (на это указывает более широкая спинка).
При выборе лимона лучше обратить внимание на следующее:
Поверхность должна быть без пятен и вмятин;
Кожура не должна иметь морщин и бугорков;
Запах у лимона должен быть цитрусовым и чувствоваться через кожуру;
Цвет лимона должен быть жёлтым;
Попробуйте приложить к кожуре лимона сухую салфетку – на ней должны появиться следы от эфирных масел (если они не появляются, то это говорит о некачественности продукта).
Как можно украсить блюдо
Фаршированную рыбу подают на посуде овальной формы, которая сделана из дерева, фарфора, хрусталя, толстого стекла, мельхиора, фаянса.
На тарелку можно положить листы салата, сверху выложить рыбу, украсить яркими свежими или запечёнными овощами, зеленью, дольками лимона.
Основные прописные истины
Если у вас свежемороженая рыба, то главное – это её правильно разморозить. Для начала необходимо на пару часов положить рыбу на верхнюю полку холодильника, а затем продолжить разморозку при комнатной температуре.
После того как вы удалите внутренности из скумбрии, хорошо помойте её и удалите чёрную плёночку, которая может придать неприятный горьковатый привкус.
Не забывайте о том, что скумбрия – это жирная рыба, потому не переусердствуйте с жирными соусами и майонезом.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такое блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и в обычный день. Это возможно благодаря тому, что скумбрия, запечённая с лимоном в фольге в духовке является достаточно бюджетным и очень вкусным вариантом.
Её необходимо подавать как основное блюдо.
Рыбу можно дополнить гарниром или подавать как самостоятельное блюдо.
Рыбу можно подать на общей тарелке или порционно.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Такое сочетание продуктов очень хорошо подойдёт и для многих других видов рыбы, например, для приготовления .
Если в вашей семье есть любители морепродуктов, то им может очень понравиться .
А моему сыночку пришлась по вкусу .
И, конечно, вкус, который многие помнят из детства – это вкус -, рецепт которой мне передала моя свекровь.
Теперь вы знаете пошаговый рецепт приготовления очень вкусной целой скумбрии в фольге в духовке, а также как её лучше подать и украсить. Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.
Соколова Светлана
Время на чтение: 2 минуты
А
А
Скумбрия традиционно появляется на столах в копченом или соленом виде , а как приготовить скумбрию в духовке знают единицы. Запеченная скумбрия характеризуется невероятными вкусовыми и ароматическими свойствами, особенно если приготовлена с овощами.
Скумбрия из духовки идеально подходит на роль праздничного блюда. Пикантный вкус вместе с мягкой и сочной структурой повергнет гостей в шок. И не каждый гурман сразу догадается, что в основе кулинарного шедевра лежит привычная рыбка.
Калорийность запеченной в духовке скумбрии
Регулярное употребление скумбрии укрепляет иммунитет , улучшает обменные процессы и положительно сказывается на работе сердца. В соленом виде ее рекомендуют употреблять диабетикам, так как она понижает глюкозу.
Жир – основной компонент рыбы. Он помогает в борьбе с растяжками и дефектами кожного покрова. Все потому, что создает коллагеновую сетку и ускоряет регенерационные процессы.
Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 грамм составляет 165 ккал.
Рассмотрим собранные за многие годы советы, которые помогут приготовить в домашних условиях сочную и вкусную скумбрию. И если сделать все правильно, сохранятся даже полезные качества.
Если покупаете свежемороженую рыбу, остановите выбор на тушке с головой.
Правильное размораживание – залог сочности и пользы запеченной скумбрии. Несколько часов подержите тушку на верхней полке холодильника, а завершите процесс при комнатной температуре.
Скумбрия характеризуется специфическим запахом. Устранить его поможет маринад, приготовленный из лимона и пряностей.
После удаления внутренностей, тщательно вымывайте рыбу. Особое внимание уделите удалению с брюха черной пленки, иначе она испортит вкус и придаст горечь.
Чтобы скумбрия стала украшением торжественного стола, запекайте вместе с головой.
Не запекайте на одной фольге. Под воздействием высокой температуры шкурка приклеится к поверхности пергамента, что приведет к порче внешнего вида. Запекайте на тоненькой овощной подушке.
В скумбрии много жира, поэтому не переусердствуйте с майонезом или жирным соусом. Не забывайте о чувстве меры и при использовании растительного масла.
При запекании обязательно следите за температурой. Если духовка не укомплектована термометром, в определении температурного режима поможет кусочек бумаги. Если за 30 секунд листик немного пожелтел, температура не выше 100 градусов. При температуре 170-190 градусов листик приобретет ярко-желтый оттенок, при 210 получит карамельный цвет, а при 220-250 начнется тление.
Приготовленная в духовке скумбрия с добавлением лимона и зелени оставляет незабываемые гастрономические впечатления. А если дополнить угощение пряностями и овощами, появится повод для семейного банкета.
Готовим свежую скумбрию в фольге в духовке
Рецепты запеченной в духовке скумбрии кусочками или целиком невероятно популярны. Одни предусматривают использование лука и лимона, а другие основаны на овощной нарезке. В любом случае приготовление ароматного и полезного угощения не требует больших усилий, а с любым из рецептов справится даже новичок. Лучшие рецепты запеченной в фольге скумбрии ожидают ниже.
Классический рецепт в фольге
Многие хозяйки готовят на праздники блюда из рыбы. Если соленая или копченая скумбрия привычна, приготовленная в духовке рыбка набирает популярность.
Ингредиенты
Порции: 2
скумбрия
2
шт
лимон
½
шт
масло оливковое
2
ст. л.
соль, перец
по вкусу
На порцию
Калории:
167
ккал
Белки:
17.1
г
Жиры:
10.9
г
Углеводы:
0.3
г
40 мин.
Видео-рецепт
Печать
Первым делом подготовьте рыбу, готовить будем целиком. Удалите внутренности и ополосните под проточной водой. Высушите бумажным полотенцем, натрите смесью из соли, перца и специй.
Разложите на столе сложенную вдвое фольгу. Выложите скумбрию, полейте растительным маслом, уложите сверху несколько колечек лимона и плотно заверните в фольгу. Убедитесь в отсутствии щелей и просветов.
Подготовленное блюдо выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечении времени достаньте из духовки, раскройте фольгу и немного подождите, чтобы остыла.
Запеченная по классическому рецепту скумбрия в домашних условиях невероятно вкусна. С ней идеально сочетаются овощные гарниры и разнообразные соусы, но лучше раскрывает вкус рис , считающийся классическим гарниром к рыбным блюдам.
Вкусная скумбрия с рисом и лимоном
Приготовленная по классическому рецепту скумбрия в духовке подходит для заурядного ужина.
Если намечается пиршество, и вы стремитесь удивить гостей, воспользуйтесь следующим рецептом. Нежная рыба в сочетании с вкусной, сытной и яркой начинкой поразит любого гурмана аппетитным видом и потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
Скумбрия – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Кабачок – 0.5 шт.
Помидор – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Рис – 60 г.
Чеснок – 2 зубчика.
Лавр – 1 листик.
Рыбная приправа – 1 чайная ложечка.
Острый перец – 0.5 стручка.
Зелень, перец, соль.
Оливковое масло – 3 столовые ложки.
Паприка – 1 чайная ложечка.
Приготовление:
Ополосните тушку рыбы водой, высушите бумажным полотенцем и сделайте разрез вдоль спинки. Отделите хребет, удалите жабры, внутренности и черную пленку.
Внутреннюю часть полейте соком лимона, посыпьте рыбной приправой, перцем и солью, отставьте в сторонку мариноваться.
Кабачок и морковку нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковку до золотистого цвета, добавьте кабачок, перемешайте и пожарьте минут 5. Затем в сковородку отправьте измельченный чеснок, перемешайте, обжарьте 2 минуты и выключите огонь.
Измельчите зелень, острый перец порежьте колечками. В подсоленной воде отварите рис и остудите. В большой миске смешайте обжаренные овощи, рис, паприку, зелень и острый перец. Получившейся смесью нафаршируйте скумбрию.
Разложите на столе сложенную вдове фольгу, смажьте маслом. Сверху выложите нафаршированную рыбу, вставьте в рот лавровый листик. Заверните так, чтобы фольга закрывала тушку, а начинка оставалась открытой.
Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через двадцать минут поверх начинки выложите нарезанные кольцами помидоры. Запекайте еще четверть часа, не меняя температуры. Готово.
Угощение с рисом и лимоном – настоящее кулинарное произведение. Появление блюда на столе порадует гостей презентацией и ароматическими качествами. Ни один из них не устоит, чтобы не отведать кусочек лакомства.
Фаршированная скумбрия
Теперь поделюсь рецептом фаршированной скумбрии. Традиционно кулинары фаршируют рыбку, разрезая брюшко. Как по мне, блюдо выглядит привлекательнее, если начинка расположена сверху.
Каждая хозяйка начиняет скумбрия по вкусу. Одна использует овощи, другая крупы, а третья цитрусовые фрукты. Я предлагаю рецепт, предусматривающий использование лука и помидоров. Во время запекания овощи превращаются в подливку, которая пропитывает рыбу.
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 шт.
Лук – 1 головка.
Помидор – 2 шт.
Растительное масло – 2 столовые ложки.
Молотый перец – 2 щепотки.
Соль – 2 щепотки.
Зелень.
Приготовление:
Подготовьте рыбу. От головы до второго плавника по спине сделайте разрез, удалите спинной плавник. Через получившееся отверстие удалите хребет и внутренности, соскребите черную пленку и тщательно ополосните тушку.
Помидоры и лук порежьте небольшими кубиками. В овощную нарезку добавьте немного рубленой зелени. Я использую укроп или петрушку. Нафаршируйте получившейся смесью каждую рыбу, натрите перцем и солью. Зафиксируйте края кармана с начинкой зубочистками.
Расстелите на столе фольгу и смажьте растительным маслом. Заверните скумбрию так, чтобы фольга покрывала тушку, а начинка оставалась открытой.
Противень отправьте в духовку . При 220 градусах запекайте не менее 25 минут. За это время скумбрия приобретет золотистую корочку, а овощи хорошо потушатся. Шедевр готов.
Видео приготовление
Фаршированная скумбрия сохраняет вкус и в горячем, и в холодном виде. Думаю, рыбному угощению обязательно найдется место на одном из ваших праздничных столов.
Ополосните рыбу, просушите полотенцем. Сверху за головой сделайте поперечный разрез глубиной 1 сантиметр. Аналогичный разрез выполните со стороны хвоста, отступив 3 сантиметра.
Вдоль спины сделайте продольный разрез. Через получившееся отверстие удалите хребет, внутренности и реберные косточки. Обязательно уберите темную пленку, чтобы убрать горечь. Брюшную полость протрите салфеткой.
Лук нарежьте кубиками, морковку и сыр пропустите через мелкую терку, перец и грибочки измельчите маленькими кусочками. Лук и морковку обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла 2 минуты.
В сковороду добавьте перец, обжарьте 2 минуты, засыпьте грибы и сметану, перемешайте и обжарьте еще 2 минуты. Жарьте на маленьком огне. В конце всыпьте соль, перец и майоран, выключите огонь.
В небольшую емкость налейте оливковое масло и выдавите чеснок. Скумбрию со всех сторон поперчите и посолите, смажьте сдобренным чесночным соком оливковым маслом.
Наполните рыбу начинкой, посыпьте тертым сыром. Сверху из майонеза сделайте сеточку. Если этого не сделать, сыр пересохнет.
Дно формы для запекания застелите фольгой, смажьте растительным маслом, выложите рыбу. Вокруг разместите несколько небольших помидорчиков. Запекайте фаршированную скумбрию 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
По истечении времени достаньте блюдо из духовки, украсьте свежими овощами и зеленью, подайте к столу. Смотрится такое угощение очень аппетитно, а по вкусу даст отпор даже ресторанным изыскам.
Все началось с того, что меня спросили, как приготовить скумбрию в фольге. Признаюсь честно, скумбрия, на мой взгляд — не лучшая кандидатура для этого метода: будучи рыбой от природы жирной, скумбрия буквально взывает к более агрессивным способам приготовления, таким, как, скажем, гриль. Целая или и правда бесподобны — но и скумбрия в фольге, если уж вы намерены приготовить ее именно так, тоже может быть очень хороша. Главное — знать все тонкости и нюансы.
Да, вы не ослышались, нельзя просто так взять и завернуть скумбрию в фольгу и запечь в духовке: хотя фольга и предохраняет рыбу от пересыхания, для наилучшего вкуса этого недостаточно. По этой причине в моем рецепте скумбрии в фольге вам не встретится оборот «возьмите свои любимые специи» и другие так распространенные в интернете глупости: мы будем действовать расчетливо, со знанием дела и бить точно в цель, используя только то, что пойдет на пользу вкусу скумбрии, и ничего другого. Сочная, невероятно ароматная рыба — о более вкусном и полезном ужине вы могли только мечтать.
Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в духовке
Одно из достоинств скумбрии, особенно актуальных в наших широтах — размороженная, она не сильно уступает охлажденной. Но для начала замороженную скумбрию необходимо правильно разморозить. Для этого просто переложите ее из морозилки в холодильник и оставьте там на 24 часа: любые попытки ускорить этот процесс, увы, негативно скажутся на сочности рыбы и ее текстуре.
Вы можете по привычке выпотрошить скумбрию через брюшко, но я предпочитаю потрошить ее через спинку — отрезать голову и хвост, сделать два продольных надреза по обе стороны от хребта и удалить позвоночник и реберные кости, не прорезая брюшко. Понимаете, к чему я клоню? Если теперь взять пинцет и удалить оставшиеся кости, вы получите две половинки филе, соединенные брюшком, а поскольку основной жир у скумбрии сосредоточен именно там, она останется суперсочной.
Независимо от того, решили вы воспользоваться моим способом или выпотрошить скумбрию по старинке, ее нужно приправить. С энтузиазмом посолите — соль сделает мясо скумбрии более плотным и сохранит сочность, — поперчите, натрите лимонной цедрой и листиками тимьяна, а в довершение сбрызните оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Если вы потрошили скумбрию через спинку, сложите ее обратно после того, как добавили все приправы. Теперь рыбу неплохо бы оставить в покое минут на 30, чтобы она подмариновалась и впитала пленящие ароматы лимона и тимьяна, но если времени нет, этот шаг можно пропустить.
Скумбрию в фольге часто выкладывают на подушку из нарезанного лука или других овощей, чтобы, опять же, добавить ей сочности, но мы поступим иначе. Давайте используем зеленые листья порея — те самые, которые в лучшем случае добавляют в , а в худшем просто выбрасывают. Мы же возьмем пару-тройку листьев и завернем в них скумбрию: только представьте, какой микроклимат будет в этом «конверте» во время запекания, какие ароматы будут в нем циркулировать! Я для верности перехватил листья бечевкой, но это чистой воды пижонство — достаточно просто плотно завернуть его в фольгу.
Итак, возьмите лист фольги (если вы боитесь, что фольга порвется в процессе приготовления, сложите его вдвое), уложите на него рыбу, завернутую в листья порея, и сложите фольгу, подвернув и смяв края, чтобы их запечатать. Весь фокус с приготовлением любой рыбы, включая скумбрию, в фольге, заключается в том, что соки, которые вытекут из скумбрии в процессе запекания, не испарятся, а останутся внутри конверта, циркулируя вокруг рыбы.
Завернув скумбрию в фольгу, смело отправляйте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
Достав сверток из духовки, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, вскройте ее и аккуратно освободите рыбу из листьев порея, которые выполнили свою функцию, сохранив скумбрию сочной и добавив ей тонкий аромат. Вот теперь скумбрию можно можно разрезать по брюшку, чтобы разделить на две порции, а можно пожадничать и съесть все в одиночку: попробуйте сами эту скумбрию в фольге, и вы поймете, почему ей не хочется ни с кем делиться!