Сочные румяные котлетки оптимально подходят и для взрослого, и для детского меню. Они прекрасно комбинируются практически со всеми гарнирами и могут стать неплохим вариантом для семейного ужина. В сегодняшней публикации мы попытаемся разобраться, как приготовить котлеты в фольге в духовке.
В качестве основы для приготовления подобных блюд обычно используют мясной, рыбный или овощной фарш. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В последнем случае у вас будет больше уверенности в качестве готовых котлет. Для создания мясного фарша рекомендуется использовать говядину, свинину, баранину, курицу или индейку. Что касается рыбы, то для приготовления котлет лучше всего подходят нежирные морские сорта. Это может быть минтай, путассу, треска или хек.
Для мягкости изделий из молотого мяса или рыбы в фарш добавляют размоченный в молоке хлеб, а для сочности - рубленый лук или измельченный сырой картофель. В зависимости от выбранного рецепта в котлетную массу вводят яйца, сметану, чеснок, сливки, плавленый или твердый сыр. Все эти компоненты придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат.
Перед запеканием их можно обжарить на раскаленной сковороде. Но тогда они получатся более жирными. Поэтому последователи системы здорового питания могут смело пропускать этот этап и сразу отправлять мясные, овощные или в фольге без масла в духовку. Запекают полуфабрикаты при температуре 180 градусов на протяжении тридцати или сорока минут.
Основой для приготовления этого блюда является домашний мясной фарш. Для сочности и вкуса в него добавляют минимум дополнительных компонентов и приправ. Поэтому такими изделиями можно накормить не только старших, но и младших членов семьи. Поскольку данный рецепт котлет в фольге в духовке предусматривает наличие конкретного продуктового набора, заблаговременно перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
Практическая часть
Вымытую, обсушенную и порезанную говядину пропускают сквозь мясорубку вместе с почищенными луковицами. В получившуюся массу добавляют яйцо, сметану, соль рубленую зелень и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и формируют не слишком большие котлетки. Мясные полуфабрикаты выкладывают на противень, выстланный фольгой. Сверху их прикрывают вторым листом и отправляют на тепловую обработку. Запекают котлеты в фольге в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении сорока минут. Незадолго до завершения процесса их раскрывают, чтобы они слегка зарумянились.
Этот рецепт интересен тем, что предполагает использование не только мяса, но и морковки с капустой. Благодаря такой добавке блюдо получается не просто вкусным, но и достаточно полезным. Для его приготовления вам понадобятся:
Вымытую говядину пропускают сквозь мясорубку и соединяют с тертой морковкой, рубленым луком и тонко нашинкованной капустой. Получившийся фарш подсаливают, приправляют перцем и смешивают с требуемым количеством муки. Затем из него формируют котлетки и выкладывают их на промасленный противень. Все это прикрывают фольгой и отправляют в печь. Готовят сочные котлеты в духовке, предварительно разогретой до 180-200 градусов, на протяжении 30 или 40 минут. Незадолго до окончания термической обработки их аккуратно раскрывают, чтобы они успели покрыться золотистой хрустящей корочкой. Подают такое блюдо в горячем виде с любым овощным или крупяным гарниром.
Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто старается придерживаться диетического питания. Блюдо, сделанное по данной методике, получается достаточно вкусным и низкокалорийным. Поэтому оно одинаково пригодно и для взрослых, и для малышей. Для приготовления сочных котлет в духовке вам понадобятся:
Процесс приготовления
Вымытый тонкокожий кабачок натирают на мелкой терке, отжимают и соединяют с куриным фаршем. В получившуюся массу добавляют творог, кукурузный крахмал, яйцо, давленый чеснок, соль, рубленый укроп и Все хорошенько перемешивают до однородности. Из готовой котлетной массы формируют не слишком большие полуфабрикаты и выкладывают их на противень. Сверху все это прикрывают фольгой и отправляют на термообработку. Благодаря этому изделия получатся более сочными и вкусными. Готовят куриные котлеты в фольге в духовке, подогретой до 180 градусов, на протяжении получаса. Незадолго до окончания процесса их раскрывают, чтобы они подрумянились.
Это необычное и очень нежное блюдо оценят и большие, и маленькие гурманы. Оно неплохо комбинируется практически с любыми гарнирами и позволит разнообразить повседневное меню. Для приготовления котлет, запеченных в фольге, вам потребуются:
Вымытое филе нарезают крупными кусками и перемалывают через мясорубку. Получившуюся массу соединяют с яйцом, тертым сырым картофелем и сырной стружкой. Все это подсаливают, посыпают перцем и тщательно вымешивают. Из готового фарша формируют котлетки, панируют их в сухарях, выкладывают на противень, прикрывают фольгой и убирают в теплую духовку. Запекают их при 180 градусах около получаса. За десять минут до выключения духовки с формы убирают фольгу, чтобы ее содержимое успело приобрести золотистую корочку.
Это сытное и простое блюдо можно подавать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. Оно одинаково удачно сочетается с отварным рассыпчатым рисом, картофельным пюре или овощными салатами. Для приготовления свиных котлет в фольге в духовке вам понадобятся:
Вымытую свинину перекручивают через мясорубку вместе с луковицей и чесноком. В получившуюся массу добавляют потертую сырую картошку, размоченный хлеб, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородности. От готового фарша отщипывают небольшие куски, распределяют их на ладони и начиняют нарезанным сыром. Заготовке придают форму котлетки, панируют ее в сухарях и выкладывают на противень. Все это прикрывают фольгой и убирают в теплую духовку. Запекают изделия при умеренной температуре не дольше двадцати пяти минут.
Для приготовления данного блюда желательно использовать треску, путассу, щуку или минтай. Эти нежирные сорта рыбы рекомендованы и для детского, и для взрослого питания. Поэтому изделиями из них можно накормить все большое семейство. Чтобы приготовить вкусные котлеты в фольге в духовке, вам понадобятся:
Рыбный фарш соединяют с размоченным хлебом и измельченным обжаренным луком. Все это смешивают с одним яйцом, солью и специями. Из получившейся массы руками формируют котлетки. Каждую из них окунают во взбитое яйцо, панируют в сухарях и выкладывают на противень. Все это прикрывают фольгой и отправляют в горячую духовку. Запекают рыбные котлеты при температуре 180 градусов на протяжении двадцати пяти минут. Незадолго до завершения процесса с формы снимают фольгу, чтобы ее содержимое успело приобрести красивую корочку. В качестве гарнира к данному блюду обычно подают отварной картофель, свежие или запеченные овощи.
Это простое блюдо состоит практически из одних овощей. Потому его наверняка оценят приверженцы правильного питания. Чтобы приготовить такие котлеты в фольге в духовке, вам потребуются следующие продукты:
Картофель моют, очищают от кожуры и делят на три равные части. Две из них отваривают в подсоленной воде и превращают в пюре. Как только оно остынет, к нему добавляют измельченную морковку, манку, остатки тертого картофеля, муку, соль и ароматные травы. Все хорошенько перемешивают до однородности. Из образовавшейся массы формируют не слишком большие котлетки и смазывают их постным маслом. Все это выкладывают на противень и накрывают фольгой. Благодаря этому блюдо получится более нежным и сочным.
Готовят вегетарианские котлеты в фольге в духовке, предварительно прогретой до ста девяноста градусов. Приблизительно через полчаса их раскрывают, аккуратно переворачивают и возвращают в печь еще на десять минут. Как правило, этого времени оказывается вполне достаточно, чтобы на поверхности овощных котлет появилась красивая золотистая корочка. Данное блюдо одинаково вкусно и в горячем, и в остывшем виде. Подают его безо всякого гарнира, предварительно полив сметаной или любым пикантным соусом.
Полкило фарша, равномерно распределённого по противню, запекать при температуре 180 градусов; 1 килограмм фарша - .
Как подготовить фарш к запеканию
1/3 стакана молока налить в тарелку, 40 грамм хлеба покрошить, размочить в молоке, слегка отжать, раскрошить. 2 помидора вымыть, удалить плодоножки, нарезать тонкими дольками.
Мелко нашинковать 2 луковицы, 200 грамм сыра нарезать маленькими кубиками. В фарш добавить 2 яйца, раскрошенный хлеб, тщательно перемешать. Соединить фарш с сыром, помидорами и набором овощей, посолить и поперчить, вымешать. Полученную массу скатать в шар, приплюснуть, чтобы получилась лепешка.
Фарш в духовке
Пищевую фольгу смазать растительным маслом, выложить фарш, завернуть фольгой, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 50 минут. За 15 минут до готовности немного раскрыть фольгу сверху, чтобы блюдо подрумянилось.
Фарш в мультиварке
Выложить фаршевую смесь в чашу мультиварки, включить режим "Выпечка", запекать 50 минут. После того, как мультиварка просигналит, вынуть чашу, перевернуть на поднос или тарелку, чтобы подрумяненная корочка оказалась сверху.
Фарш в аэрогриле
Смесь выложить на фольгу, смазанную растительным маслом, завернуть. Положить фольгу с фаршем в аэрогиль, установить режим 180 градусов, выпекать 45 минут.
Фарш в микроволновке
Фаршевую смесь выложить в специальную керамическую или стеклянную посуду с крышкой. Поставить посуду с фаршем в микроволновку и готовить на мощности 900 ватт 20 минут. Затем снять крышку и оставить подрумяниться блюдо при мощности 630 ватт (режим "Гриль") на 10 минут.
Небольшой вес фарша (0,5 килограмма) уложить в полиэтиленовый пакет, завязать, разровнять при помощи скалки и запекать 6 минут при мощности 900 ватт.
Подготовка продуктов
500 грамм картофеля помыть, очистить от кожуры и нарезать кружками. В килограмм фарша добавить соль и перец, хорошо перемешать. 2 луковицы почистить и нарезать полукольцами. 2 помидора помыть, удалить плодоножки, разделить ножом на тонкие дольки. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам вдоль, удалить перегородки и семена, нашинковать соломкой. 200 грамм сыра натереть на крупной терке. 2 зубчика чеснока очистить, плоской стороной ножа прижать к разделочной доске так, чтобы он дал сок, затем измельчить. Зелень вымыть, слегка подсушить, мелко нарезать. 150 грамм майонеза (оставшиеся 50 грамм майонеза понадобятся для смазывания слоя фарша) смешать с сыром, чесноком и зеленью.
Выложить подготовленные продукты слоями
1 слой. Равномерно распределить картофель, чтобы дно посуды для запекания было закрыто, немного посолить и поперчить.
2 слой. Выложить фарш, разровнять, сверху смазать майонезом.
3 слой. Выложить лук полукольцами
4 слой. Положить замороженные овощи, слегка посолить.
5 слой. Закрыть все болгарским перцем и помидорами.
Сверху смазать смесью из майонеза, сыра, чеснока и зелени.
Фарш в духовке
Противень смазать оливковым маслом, выложить на него ингредиенты слоями. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 50 минут.
Фарш в мультиварке
Емкость мультиварки смазать оливковым маслом, выложить продукты слоями, включить режим "Выпечка", запекать 40 минут. После сигнала мультиварки дать блюду постоять 5 минут, затем вынуть с помощью контейнера «варки на пару», чтобы не разрушить слои, оставшийся на дне картофель снять мульти-ложкой.
Фарш в аэрогриле
В рукаве для запекания (или в фольге, предварительно смазав ее оливковым маслом) выложить продукты слоями. Рукав поместить на низкую решетку аэрогриля, запекать 45 минут на высокой скорости обдува при температуре 250 градусов.
Фарш в микроволновке
В посуду для микроволновых печей налить оливковое масло, подготовленные продукты выложить слоями (не смазывая сверху смесью из майонеза, чеснока, сыра и зелени).
Посуду закрыть крышкой и поставить в микроволновку, готовить на мощности 900 ватт 20 минут. Затем достать блюдо из микроволновки, снять крышку и полить приготовленной майонезной смесью, поставить обратно, запекать при мощности 630 ватт 15 минут, периодически проверяя, чтобы блюдо сверху не пригорело.
Если фарш нежирный, в него для сочности можно добавить четверть стакана молока или 3 столовые ложки сметаны (на 1 килограмм фарша).
Если вы запекаете говяжий фарш, учитывайте, что он в готовом виде немного жестковат. Поэтому в говяжий фарш лучше добавлять размоченные в воде или молоке 3 ломтика хлеба или три пригоршни панировочных сухарей (тоже на 1 килограмм).
- Мягкости и сочности можно так же достигнуть, добавив в противень полстакана воды или мясного бульона.
- Воздушным фарш станет, если мясо предварительно сварить - а затем перемешать с луком и другими ингредиентами. Также для воздушности стоит добавить растопленное сливочное масло (на 1 килограмм варёного мяса - 100 грамм масла).
- Калорийность
фарша:
Говяжий фарш - 254 ккал/100 грамм
Свиной фарш - 263 ккал/100 грамм
Бараний фарш - 282 ккал/100 грамм
Индюшачий фарш - 172 ккал/100 грамм
Куриный фарш - 143 ккал/100 грамм
Говядина является ценным источником полноценного белка, содержит целый комплекс витаминов группы В, а также ряд микро- и макроэлементов. При железодефицитной анемии советуют употреблять говядину (гемное железо). Гемное - это то железо, которое содержится в гемоглобине. Говядина так же богата каллогеном, который очень полезен для кожи.
- Стоимость фарша в магазинах Москвы
(декабрь 2017 г.)
Говяжий фарш - от 500 руб./килограмм.
Свиной фарш - от 250 руб./килограмм.
Бараний фарш - от 600 руб./килограмм.
Индюшачий фарш - от 300 руб./килограмм.
Куриный фарш - от 150 руб./килограмм.
- Срок хранения запеченного фарша
- 3 дня в холодильнике или 16 часов при комнатной температуре.
Случалось ли вам готовить блюда с фаршем в фольге? Если нет, то непременно выберите какой-нибудь рецепт и принимайтесь за дело! Фарш в фольге готовиться быстро, несложно и получается очень вкусно.
Фарш в фольге в духовке можно приготовить из омлета и сыра. Для этого вам понадобится:
Первое, что делаем, замачиваем хлеб в воде и начинаем перекручивать мясо на мясорубку. Затем отжимаем хлеб и тоже перекручиваем, в последнюю очередь отправляем зелень, чеснок и лук. В фарш на терке на средних отверстиях натираем морковь и на очень мелких – картофель, добавляем соль, перец и хорошенечко все перемешиваем.
Пока фарш настаивается, делаем омлет: взбивает яйца и выливаем на сковородку с маслом, обжариваем с двух сторон. Тем временем на пищевой пленке или бумаге формируем прямоугольник высотой в 1 см. На него с одной стороны кладем омлет и сверху сыр, порезанный произвольно.
Потихоньку начинаем заворачивать с одной стороны в рулет, прижимая поплотней. Переложите его на кусок фольги, тщательно укутайте и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40 минут.
Классический рецепт изделий из фарша не предусматривает использования яиц, молока или сливок, а для сочности добавляют сырой картофель, натертый на терке. Я попробовала делать так и теперь это мой базовый рецепт.
В этом рецепте делается как отдельные порции, но можно сделать большую порцию, а потом резать на части. Для приготовления нам понадобится:
Включаем духовку на 180 градусов и займемся нарезкой овощей, которые держим раздельно. Мясо перекручиваем, добавляем все специи, перемешиваем и формируем круглые котлеты, должно получиться 5 штук.
Разрезаем фольгу на 5 больших листков и посредине смазываем сливочным маслом. На смазанное место кладем котлету из фарша, сверху немного лука, морковь и картошку. Фольгу тщательно закручиваем, все порции кладем в жароустойчивую форму и держим в духовом шкафу 30 минут.
Если решили приготовить не порционно, делайте так: постелите на противень большой лист фольги, смажьте маслом, сверху равномерно разложите весь фарш, затем овощи, укутайте и жарьте в духовке 30 – 40 минут.
Приятного аппетита!
Всевозможные блюда из фарша в духовке могут разнообразить повседневное меню или украсить торжественное застолье. Вариантов сытных или диетических блюд очень много, потому каждый любитель вкусной еды найдет для себя интересный рецепт горячего угощения.
Любые рецепты из фарша в духовке просты в исполнении и доступны в бюджетном плане. Сотворить угощение для праздника можно за короткое время, при наличии готового исходного сырья и сопутствующих ингредиентов. Даже простые котлеты получаются более вкусными и оригинальными, что уж говорить о пирогах, запеканках и рулетах.
В процессе приготовления блюда из фарша в духовке, важно помнить, что куриное мясо готовится быстрее и угощение может получиться не сочным, если передержать его в жаре.Если планируется приготовить рулет или пирог из фарша в духовке, начинка для таких рецептов должна быть готовой - мясо заранее поджаривают на сковороде.Чтобы котлеты из фарша в духовке получились сочными, в основу добавляют лук и морковь заранее обжаренными, а в форму для запекания наливают немного воды.
Сегодня предлагаем приготовить сытное и вкусное блюдо – картошку с мясным фаршем, запеченную в фольге. Уже давно кухонная фольга для нас не диковинка, а самый распространенный кухонный аксессуар. Этот металлический «папирус» позволяет в домашних условиях приблизиться к тепловой обработке, которое наиболее всего напоминает гриль, раскаленные угли и русскую печь. Кроме того, все кулинары обожают использовать фольгу просто потому, что она беспрецедентно практична. А это значит, двойное удовольствие. Во-первых, вкусное и сытное блюдо, а во-вторых, отсутствие грязного противня вам обеспечено!
Ингредиенты для приготовления картошки с фаршем в духовке:
А также:
Рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке:
Картофель очистить, нарезать средними (0,5 см) ломтиками, сложить в таз, сзбрызнуть растительным маслом, посолить и присыпать приправой по вкусу. Оставить на 10-15 минут, чтобы из картошки выделился сок.
К мясному фаршу добавить измельченный репчатый лук, соль, черный перец, влить совсем немного ледяной воды, хорошо вымесить.
Сформировать из фарша котлетки-лепешки. Толщина и размер лепешек – на ваше усмотрение, но желательно не толще 2 см, чтобы они успели приготовиться в духовке.
На квадратный кусочек фольги (если фольга слишком тонкая – сверните ее в два слоя, во время запекания она не должна порваться или повредиться, иначе весь сок может вытечь и блюдо станет слишком сухим и невкусным) разложить по кругу веером картошку, сверху в центр положить лепешку из фарша. Свернуть фольгу «узелком», оставляя вверху отверстие для выхода пара. В каждый мешочек из фольги налить поровну оставшийся от картофеля сок, смешанный с остатками приправы.
Переложить картошку с фаршем в фольге на противень, запекать при температуре 180 градусов 45 минут.
Когда картошка будет уже готова (проверить мягкость картофеля деревянной шпажкой или вилкой), мешочки немного развернуть, присыпать твердым сыром, снова поставить выпекаться до желаемого вида сырной корочки – мягкой и расплавленной или румяной и хрустящей.
Картошка с фаршем готова!
Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге.
Приятного аппетита!