Нежная свиная печёнка питательна и очень полезна в жареном и тушёном виде. Её употребление помогает повысить гемоглобин, иммунитет и стрессоустойчивость, обеспечить организм аминокислотами, аскорбиновой кислотой и каротином. Печень легко усваиваемый продукт, особенно если готовить её в сметане или мариновать до приготовления.
Свиная печень – популярный субпродукт в кухнях многих культур.
При этом позволить себе покупку килограмма печёнки может любой человек со средним достатком. Хорошо сочетается готовое блюдо из печени с картофелем, макаронами и различными крупами.
Выбор основного продукта
Из свиной печени готовят всевозможные блюда. Чаще всего её жарят либо тушат на сковороде и подают в виде закуски, основного горячего блюда, либо в составе тёплого салата. В любом случае свиная печень придаёт блюдам особый вкус и пользу.
Отправляясь за покупкой такого ценного субпродукта, важно сделать правильный выбор. Поверхность качественной печёнки – гладкая и глянцевая, запах идентичен аромату свежего мяса – сладковатый. Продукт способен насытить желудок благодаря калорийности – 130 ккал на 100 г. Вес свиной печёнки обычно составляет 1-2 кг.
Свиная печень содержит комплекс разнообразных питательных веществ и необходимые организму макроэлементы, минеральные вещества, жирные кислоты. Помимо этого, в ней огромное количество витаминов: В, А, C, Е, Н и PP.
Выбирать с пользой – значит, не купить старый и заветренный товар.
Недопустимы царапины и подсохшие участки на поверхности продукта. Зеленоватый цвет и наличие кровянистых сгустков на печёнке – показатель того, что продукт будет горчить. Тёмная печёнка с кислым «душком» и вовсе не подойдёт ни для одного блюда. Тут экономия бессмысленна и даже опасна. Залежавшийся на прилавке продукт может вызвать сильное отравление.
Для вкусных блюд необходима свежая печень, а выбрать её по виду сможет даже неопытная хозяйка. Особых рекомендаций, кроме приятного цвета и запаха на этот счёт нет.
Подготовка к процессу
Обычно свиная печёнка не требует предварительного замачивания. Но многие кулинары предпочитают подержать её в воде или молоке незадолго до начала приготовления.
Замороженный субпродукт нужно неспешно разморозить на полке в холодильнике или в холодной воде. В микроволновке она оттает слишком быстро и может даже частично «привариться». С размороженной печёнки нужно удалить все плёнки, жилы и желчные протоки. Хорошенько ополоснуть продукт водой.
Перед жаркой многие стараются печень замариновать. Субпродукт заливают сметаной и приправляют нарезанным луком и толчёным чесноком. Вместо соли используется соевый соус, дополнительно добавляется лимонный сок. Из специй более всего с печенью сочетается чёрный молотый перец. Пряности и травы не всегда уместны из-за ярко выраженного аромата.
Печёнка отличается особенным вкусом – нежным и сладковатым, который легко перебить резкой приправой.
Маринуют печёнку уже в разделанном виде, нарезанную тонкими брусочками около 1,5 см толщиной. Рекомендуется слегка отбить кусочки печени деревянным молотком, покрыв предварительно пищевой плёнкой. Время в маринаде – от 20 минут до полутора часов. Солят субпродукт уже в готовом виде.
Сколько по времени жарится?
Если соблюсти несколько простых правил, приготовление печени позволит насладиться невероятно нежным и насыщенным вкусом готового блюда. Эти правила касаются не только свиной печёнки, но и любой другой.
- Перед жаркой с печени обязательно снимают плёнку. Сделать это гораздо проще, если окатить печёнку кипятком и сразу же отправить в холодную воду.
- Лучше вымочить субпродукт полчаса в охлаждённом молоке или минеральной воде. Можно соединить молоко с водой в пропорции 1: 1 либо просто подержать в прохладной воде.
- Для жарки печёнки предпочтительно использовать какую-то панировку. Она задержит сок внутри и сохранит сочность готового продукта.
- Не стоит жарить печень дольше 3-4 минут с каждой стороны, иначе есть вероятность пересушить продукт. Далее можно тушить кусочки в соусе или собственном соку, если того требует рецептура приготовления.
Как вкусно поджарить печень?
Правильная подготовка – гарантия создания аппетитного блюда. Чтобы жареная печёнка получилась мягкой, не сухой и без горчинки, нужно соблюдать определённые правила.
- Предварительная обработка печёнки очень важна. О ней мы рассказывали чуть выше. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями и пропускать этап подготовки.
- Если есть подозрения, что печень может горчить, поможет сода, растворённая в воде. Если замочить там печень, она получится сладкой на вкус и нежной по структуре. От горечи избавит субпродукт и охлаждённое молоко. В нём печёнка должна полежать 2-3 часа до того, как отправляться на сковородку.
- Солят блюдо в самом конце. А приправить достаточно чёрным перцем, молотым в порошок. Такая приправа подчеркнёт натуральный печёночный вкус, а не перебьёт его собственным ароматом.
Пошаговые рецепты приготовления на сковороде
Вкусно приготовить печёнку на сковороде – самый быстрый и практичный способ. Жарить можно большими кусками или тонкими брусочками, в кляре или просто в муке, тушить под разными соусами – томатным и сливочным.
Добавлять в блюдо чеснок, лук, морковь, помидоры и зелень не возбраняется, а только поощряется. Полезный продукт разнообразит ежедневное меню и придаст силы организму. Повысит иммунитет и уровень железа в крови, придаст энергии для плодотворной учёбы и работы.
Одним словом, научиться правильно готовить блюда из неё обязательно стоит каждому! Простые рецепты пошагово расскажут, как сделать печёнку вкусной и сочной.
Сочная печень по-гречески
Это блюдо популярно в Греции. Греки называют его «Стифадо» и советуют попробовать всем туристам, как одно из кулинарных творений национальной кухни. Основным ингредиентом в рецепте является лук. Он присутствует в блюде в большом количестве, наравне с томатным соусом. В летний сезон греческие кулинары заменяют его свежими помидорами. Готовят «стифадо» как из свиного субпродукта, так и из остальных видов печёнки.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей печени;
- 500 г лука;
- фенхель свежий;
- 400 г томатной пасты (помидоры);
- чёрный перец;
- масло оливковое;
- соль;
- корица.
Способ приготовления.
- Нагреть в сотейнике 100 мл масла. Печёнку порезать кубиками и поджарить в масле до появления золотистого налёта, на малом огне. Важно контролировать степень обжарки, помешивая продукт по мере необходимости.
- Убавить огонь и поставить под крышку для тушения на 15 минут.
- В это время крупно нашинковать лук и положить в сотейник.
- Увеличить мощность огня и влить к луку и печени 200 мл воды. Подождать кипения, после добавить мелко рубленный фенхель и приправить перцем, посолить.
- Потушить ещё 5-6 минут на самом минимальном жаре. Добавить корицу (достаточно одной палочки) и томатную пасту. Тушить, через 10 минут и убрать с огня.
Подают Стифадо с картофельным пюре, постным отварным рисом либо пастой твёрдых сортов. Гарниром к горячему блюду может быть и салат из овощей.
Печень, тушённая с тыквой и грибами
Настоящее осеннее блюдо, которое сочетает максимальную пользу в своих необычных компонентах. Необычны они не сами по себе, а именно в таком сочетании в данном рецепте. Стоит попробовать приготовить печёнку в такой вариации. Возможно, это станет любимым горячим блюдом в вашей семье.
Ингредиенты:
- 800 г печенки свиной;
- 400 г грибов;
- 300 г тыквы;
- 1 луковица;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 200 мл сливок;
- лист лавра;
- соль;
- перец.
Способ приготовления.
- Лук нарезать на крупные кубики и поджарить до мягкости на постном масле. Отложить в мисочку на время жарки остальных ингредиентов.
- Если грибы используются замороженные, разморозить их предварительно в холодильнике. А свежие надо промыть и разделать крупными ломтиками. Обжарить грибы и отложить в отдельную тарелку на время приготовления тыквы.
- Тыкву порезать на кубики и поджарить. Тушить на малом пламени 10 минут.
- Печёнку тщательно вымыть, очистить от прожилок, подготовить порционными кусочками. Поджарить в сотейнике. Буквально пять минут уходит на обжарку со всех сторон. Солить блюдо по вкусу.
- Выложить к печени лучок, тыкву и грибы. Добавить в сотейник сливки и пряный лист лавра. Прогреть ингредиенты в течение 3 минут. Приправить молотым чёрным перцем.
Жареная печень в остром майонезном соусе
Тот, кому нравится удивлять гостей кулинарными изысками, наверняка оценит этот особенный рецепт. Блюдо получается очень насыщенным и калорийным. Поэтому рекомендовано не для ежедневного рациона, а для праздничного меню. На застолье в качестве горячей закуски оно будет очень уместно и высоко оценено гостями.
Ингредиенты:
- 500 г печёнки;
- 2 зубца чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- печёнку порезать на порционные кусочки и обкатать в пшеничной муке;
- раскалить масло и обжарить субпродукт до готовности;
- приготовить чесночно-майонезный соус, путём смешения этих двух пикантных компонентов;
- жареную печёнку залить соусом и пропитывать им до подачи к столу, минимум полчаса.
Жареная печень в сметанном кляре
Необычный кляр в этом рецепте готовится из сметаны с чесноком. Такая корочка сохраняет печёнку сочной, а сама получается воздушной и мягкой. Не засыхает, если долго лежит на столе, поэтому популярна в качестве праздничной закуски. Но обычно гости ей особо залёживаться не позволяют.
Ингредиенты:
- полкило печени свиньи;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сметаны;
- 4 зубца чеснока;
- 4 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- очистить и выдавить чеснок в сметану;
- добавить яйца и перемешать компоненты;
- ввести муку и энергично взбить массу венчиком;
- подготовленную печень обвалять в этом кляре и жарить с обеих сторон 5 минут.
Печень в сливках
Удивительна на вкус жареная и томлёная в сливках печень. В данном рецепте допускается добавление мускатного ореха, паприки. Сочетается печень с укропом и кориандром.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 1-2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- 1,5 ст. л. муки;
- 100 мл сливок;
- специи.
Способ приготовления:
- печёнку разделать подходящими кусочками и жарить около 5 минут;
- добавить полукольца лука, давленый чеснок и пряности, продолжить жарить далее столько же времени;
- ввести сливки и тушить не более 10 минут;
- посолить, ввести муку, распущенную в 1⁄2 стакане воды;
- тушить, пока соус не загустеет;
- перед подачей на стол дать настояться 15-20 минут. Кушать в горячем виде.
Свиная печёнка в молочной подливе
Любое блюдо становится сочнее и мягче, если приготовлено с соусами. Субпродукт будет готов к употреблению через полчаса от начала приготовления. Состав приправ варьируется по своему вкусу и желанию. Чрезмерно насыщать вкус специями не стоит, чтоб нежный молочный вкус не перебили резкие ароматы.
Ингредиенты:
- 400 г свежей печёнки;
- растительное масло;
- 0,5 л молока;
- чёрный перец;
- 1⁄2 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. розмарина (засушенного);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- петрушка.
Способ приготовления.
- Печень помыть, удалить с неё плёнку. Нарезать кусочками и жарить недолго в прогретом масле. Ждать пока кусочки станут коричневыми не нужно: как только «схватятся» и побелеют, в сковороду налить молоко. И томить компоненты 15–20 минут, поддерживая огонь среднего жара.
- Петрушку свежую измельчить ножом и добавить зелень в молочный соус. Туда же отправить розмарин с кориандром, поперчить.
- Оставить молочный соус кипеть ещё 5 минут, затем положить в сковороду сливочное масло. Накрыть посуду крышкой, убавить огонь и дать блюду «дойти» ещё около 5 минут.
- Подавать принято с подливкой на слегка подогретых тарелках вместе с пюре из картофеля либо отварным постным рисом. Украсить свежей зеленью петрушки.
Печень в панировке
Это рецепт печёнки из разряда «быстро и вкусно». Простые компоненты, минимум времени на приготовление – и вот на столе блюдо, несущее пользу организму и наслаждение вкусовым рецепторам.
Ингредиенты:
- 600 г свежей печёнки;
- 100 г сухарей панировочных;
- 50 г муки;
- 1 яйцо;
- 20 г масла подсолнечного;
- соль.
Способ приготовления.
- Печень помыть, снять плёнки и убрать с куска субпродукта всё лишнее. Нарезать ломтики около 2 см толщиной.
- Яйцо взбить в миске.
- Кусочки печени панировать в муке, потом окунуть в яйцо и обвалять в сухарях.
- Жарить на масле, разогретом в сковороде. Нужен сильный огонь для получения румяной корочки двух сторон. Внутри печёнка должна оставаться розовой.
- Солят блюдо только после приготовления.
- Подают с печёным или отварным картофелем, дополнив блюдо зелёными овощами или листьями салата.
Свиная печень с салом и картошкой
Очень калорийное блюдо, для любителей сытно покушать и не переживающих за фигуру. Все компоненты тушат в сотейнике и подают в горячем виде сразу после приготовления.
Удобно перекладывать в горшочки для порционной подачи к столу.
Ингредиенты:
- 200 г сала свиного с мясными прожилками;
- 400 г печёнки свежей свиной;
- 500 г картофеля;
- 100 г любого бульона;
- горчица;
- специи;
- соль.
Способ приготовления.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кубиками. Сало – небольшими кусочками. Печёнку – продолговатыми брусками.
- Сперва в сотейник отправить сало, которое станет основой для жарки. На жире, вытопленном из продукта, будет поджариваться картофель и печёнка.
- Подождать, пока сало выделит жир, положить туда печень и прожарить её всесторонне, не более 5 минут.
- Вынуть шкварки сала и печень из сотейника. Поместить туда картофель и жарить до зарумянивания. Вернуть в сотейник жареную печень с поджаркой из сала. Добавить горчицу и специи, влить 100 г бульона и тушить 15 минут под крышкой.
- Когда картошка размягчится, приправить блюдо специями на свой вкус.
- Подавать с солёными огурцами. Очень вкусное сочетание. Возможно использование других ингредиентов.
Печень «по-венециански»
В пригороде Венеции есть давняя традиция справлять необычный праздник – «День свиньи». Так местные селяне празднуют изобильную и благополучную жизнь. Масло используют в итальянской кухне в основном оливковое. Этот рецепт не исключение.
Стоит попробовать печёнку с привкусом оливок и нотками бальзамического уксуса. Это нереально вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг печёнки;
- 1 кг лука;
- 150 г оливкового масла;
- 100 мл уксуса (бальзамического);
- 2 ч. л. коричневого сахара;
- зелень петрушки;
- 350 мл красного вина;
- перец чёрный;
- соль.
Способ приготовления.
- Субпродукт в очищенном виде ошпарить кипятком, чтоб проще удалилась плёнка. Нарезать небольшими кубиками.
- В глубокой сковородке потушить лук крупной нарезки, используя половину от указанной порции масла. Когда лук станет золотистым, влить уксус и добавить коричневый сахар.
- Оставить на маленьком огне до обретения луком карамельного вида. Затем его выложить в отдельную посуду.
- В той же сковородке поджарить печёнку на остатках масла. Влить вино, посолить и поперчить.
- Вернуть в блюдо лук и посыпать его петрушкой. Тушить ещё минут 15 на минимальном огне.
Более подробно о полезных свойствах свиной печени вы узнаете из следующего видео.
Этот продукт универсален- из печени можно приготовить великое множество вкусных блюд. Ее можно потушить с томатом и сметаной, из нее можно пожарить аппетитные отбивные или приготовить отменный печеночный торт с огурцами и зеленью. Поэтому печень станет украшением не только обеденного стола, но и украсит праздничный стол и будет смотреться на нем очень гармонично с другими блюдами.
Да, чтоб вкусно приготовить печень, с ней надо повозиться. Но если вы не хотите этого делать или же просто у вас на это нет времени, то предлагаю вашему вниманию рецепт жареной печени с луком. На его приготовление вам не понадобится много времени, а исходящий из кухни аромат соберет на ней всех домочадцеа и гостей словно по мановению волшебной палочки.
Итак, приступим. Для начала подготовим печень к жарке. Я буду использовать свиную печень, но думаю, что и другие ее виды тоже подойдут. Печень промываем в холодной воде, удаляем все лишние сосуды и режем ее на небольшие порционные кусочки.
Чтоб не оставалось на ней жидкости, печень можно промокнуть бумажным полотенцем или же откинуть на дуршлаг, чтоб она стекла. Затем берем емкость с мукой, обмакиваем в ней каждый кусочек печени и выкладываем его на разогретую сковороду. Обжариваем ее буквально по пару минут до образования золотистой корочки. Но смотрите, чтоб не пережарили ее, а то получится слишком жесткой.
Обжаренную печень выкладываем в глубокую емкость, добавляем туда соль и черный молотый перец, хорошо перемешиваем. Заметьте, что солить надо именно в этот момент, а не в процессе обжаривания.
Репчатый лук чистим и нарезаем его тоненькими полукольцами.
Сковороду очищаем лопаточкой от остатков печени и муки, добавляем туда еще немного масла и обжариваем на ней лук практически до готовности.
Когда лук почти готов, к нему отправляется печень.
Накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе около 10-ти минут на среднем огне. Вот такая вкусная и ароматная печень у нас получается.
Подавать ее лучше всего с картофельным пюре, но с гречкой или вермишелью она тоже прекрасно сочетается.
Приятного аппетита!
Время приготовления:
PT00H30M
30 мин.
Свиную печень можно пожарить не хуже мяса, а как это сделать, мы вам сейчас расскажем.
Печень – продукт очень вкусный и полезный, но многим людям она не нравится лишь потому, что получается жесткой и сухой. В чем же состоит главный секрет и почему у одних хозяек она получается сочной, а у других – нет? Давайте узнаем, как правильно пожарить печень свиную.
Как вкусно пожарить свиную печень на сковороде?
Ингредиенты:
- свиная охлажденная печень – 455 г;
- специи;
- мука – 55 г.
Приготовление
Печень хорошенько промываем, замачиваем и оставляем в воде примерно на 2 часа. Далее жидкость сливаем, а продукт обсушиваем, нарезаем кусочками и отбиваем, завернув в целлофановый чистый пакет. После этого обваливаем подготовленные ломтики в муке, присыпаем по вкусу солью и выкладываем заготовки на сковороду с маслом. Обжариваем печенку около минуты с одной стороны, а потом подрумяниваем до готовности с другой. В самом конце протыкаем кусочки шпажкой и, если из мяса выделится прозрачная жидкость, значит печенка готова.
Как вкусно пожарить свиную печень?
Ингредиенты:
- свиная охлажденная печень – 515 г;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- мука – 20 г;
- соль – 5 г;
- масло растительное – 25 мл.
Приготовление
Печень промываем, обрабатываем и убираем на 35 минут в холодильник. После, нарезаем ее кусочками, засовываем в пакет и слегка отбиваем скалкой. Для приготовления кляра взбиваем в миске яйца с солью, бросаем муку и перемешиваем. В сковороду наливаем немного маслица, раскаляем его и выкладываем кусочки печени, обмакнув их сначала в кляр. Обжариваем несколько минут со всех сторон, прикрыв сверху крышкой.
Как пожарить свиную печень с луком?
Ингредиенты:
Приготовление
Печень ополаскиваем, заливаем ледяной водой и оставляем часа на 2, чтобы избавить продукт от лишней горечи и неприятного запаха. Затем промакиваем полотенцем, нарезаем кусочками и подсаливаем по вкусу. Далее обваливаем печенку в муке и обжариваем в раскаленном растительном маслице до румяного состояния. Тем временем чистим лук, шинкуем его кольцами и бросаем в сковороду к печенке. Обжариваем все вместе еще минут 5, помешивая, а потом подаем к столу, присыпав рубленой зеленью. Вот и все, теперь вы знаете, как вкусно и правильно пожарить свиную печень с луком.
Мясные субпродукты содержат много полезных веществ, так что диетологи советуют их включать в рацион. Свиная перечень не рекомендована людям, страдающим холециститом, остальным же она принесет значительно больше пользы, чем вреда. К тому же она готовится быстро, получается сытной. Однако хочется, чтобы она была еще и вкусной. Опытные хозяйки знают, как приготовить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной, и охотно делятся своими секретами. Главное – это подобрать удачные рецепты и познакомиться с тонкостями технологии.
Особенности выбора и приготовления
Приготовить вкусно свиную печень можно и свежую, и замороженную, однако при этом важно выбрать качественный продукт, правильно его подготовить к термической обработке, а потом пожарить или потушить в точном соответствии с технологией.
- Если вы видите, что кусок свежей печени лежит в кровавой лужице, имеет слишком темный цвет или покрыт пятнами, жесткой корочкой, источает неприятный запах, то от покупки следует воздержаться. Эта печень отнюдь не так свежа, как уверяет продавец, и вкусного блюда из нее не получится, даже если вы найдете самый лучший рецепт.
- Размораживать печень в микроволновке нельзя – испортятся ее внешний вид и качество, она станет сухой, покроется пятнами. Лучше дать ей возможность оттаять в холодильнике или, в крайнем случае, при комнатной температуре.
- Печень будет мягкой и сочной, если перед приготовлением ее вымочить в молоке. Варить и тушить ее тоже можно в молоке, некоторые так и делают. Это не слишком экономично, зато позволяет придать готовому блюду нежный сливочный вкус, защитить продукт от пересушивания.
- Свиную печень можно замариновать в слегка подкисленной уксусом воде. В маринад хорошо добавить репчатый лук, зелень сельдерея, белый молотый перец. Маринование в течение часа позволит избавиться от свойственной свиной печени горечи.
- Если хотите, чтобы свиная печень была мягкой и сочной, не стоит подвергать ее длительной термической обработке, так как в этом случае создается риск ее пересушить. Общее приготовление печени на сковороде обычно составляет 10–20 минут.
- Обжаривать печень лучше на достаточно сильном огне, погружая в уже кипящее масло. Это позволяет быстро образоваться корочке, которая поможет сохранить влагу внутри куска мясного субпродукта.
- Чтобы брызги от масла не разлетались слишком сильно, куски печени перед помещением их на сковороду желательно запанировать в муке.
- Чтобы свиная печень осталась мягкой и сочной, солить ее можно лишь на последнем этапе приготовления.
Особенности приготовления свиной печени могут зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы от этого не поменяются.
Как вкусно пожарить свиную печень
- свиная печень – 1 кг;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль – по вкусу;
- сушеный розмарин – 5 г;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите свиную печень, очистите от пленки и сосудов. Нарежьте небольшими порционными кусками шириной 1–1,5 см.
- Хорошо обваляйте куски в муке.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите куски печени. Обжарьте их с двух сторон, по 3 минуты с каждой стороны, на интенсивном огне.
- Убавьте огонь, посыпьте печень розмарином, влейте столовую ложку воды. Накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 10 минут.
- Подсолите. Посыпьте розмарином. Влейте уксус. Когда шипение прекратится, снимите сковороду с огня, печень разложите по тарелкам.
Видео-рецепт по случаю
:
К приготовленной по данному рецепту свиной печени нужен гарнир. В этом качестве можно подать отварной или запеченный картофель, картофельное пюре. Неплохо будет, если на чистой сковороде вы пожарите нарезанный тонкими полукольцами лук, выложите его на готовое блюдо.
Свиная печень в сметане
- свиная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- мука пшеничная – 30–40 г;
- сметана – 0,5 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень, вымыв ее, очистив от пленок, промыв еще раз и обсушив бумажными салфетками.
- Нарежьте кубиками размером около 1,5 см или брусками по 1 см шириной, по 2–3 см длиной.
- Всыпьте муку в полиэтиленовый пакет, положите в него куски печени. Несколько раз хорошо встряхните пакет, чтобы все кусочки полностью покрылись мукой.
- Очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками лук.
- Разогрейте растительное масло. Положите в него лук. На небольшом огне обжарьте его до мягкости.
- Прибавьте огонь и выложите на сковороду печень. Пожарьте ее, периодически перемешивая, в течение 5 минут.
- Подсолите, поперчите. Добавьте лавровый лист, залейте сметаной. Перемешайте.
- Убавьте огонь. Накройте крышкой сковороду. Тушите печень в сметане 15 минут.
Этот рецепт приготовления свиной печени – самый популярный. И все из-за того, что так печень всегда получается исключительно вкусной, мягкой и сочной.
Свиная печень по-строгановски
- свиная печень – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливки – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- острый перец – 1 стручок;
- смалец – 40–50 мл (можно заменить растительным маслом).
Способ приготовления:
- Печень очистите от пленок, хорошо промойте, нарежьте тонкими брусочками, как мясо на бефстроганов.
- Обваляйте печень в муке, поместив вместе с ней в полиэтиленовый пакет.
- Репчатый лук порежьте полукольцами.
- Разогрейте на сковороде смалец, обжарьте в нем печень. Жарить нужно без крышки на интенсивном огне в течение 5 минут.
- Добавьте лук, еще 2–3 минуты продолжайте обжаривать печенку вместе с ним.
- Положите стручок перца в сковороду, подсолите печень по вкусу. Влейте сливки.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой 10 минут. За 7–8 минут до готовности выньте стручок перца, иначе блюдо получится слишком острым.
Печень по-строгановски имеет пикантный вкус. С одной стороны, она получается мягкой и нежной, со сливочным послевкусием, с другой стороны – достаточно острой. У этого рецепта много поклонников, и это не случайно. Уникальный гармоничный вкус, сочность печенки легко объясняют этот феномен.
Свиная печень, тушенная с овощами
- свиная печень – 0,8 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,6 кг;
- петрушка – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Печень подготовьте, как в предыдущем рецепте. Единственное, что в муке ее обваливать не нужно.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте перцы не слишком мелкими полукольцами.
- Печень обжарьте в течение 4–5 минут в кипящем масле, добавьте лук и морковь. Пожарьте вместе еще 3–4 минуты.
- Добавьте перец. Пожарьте еще пару минут.
- Добавьте полстакана теплой воды, рубленую петрушку и тушите блюдо на медленном огне, пока вода не выпарится почти полностью.
- Поперчите и подсолите, перемешайте.
- Выжмите лимонный сок, добавьте в блюдо, перемешайте.
- Выключите огонь и оставьте на сковороде под крышкой на 10 минут.
Печень с овощами можно подать с картофельным пюре или вовсе без гарнира. По этому рецепту она получается нежной и сочной.
Паштет из свиной печени
- печень свиная – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- топленое масло – 100 мл;
- морская соль – 10 г;
- черный перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
- Помойте печень. Нарежьте крупными кусками.
- Вскипятите 2 л молока или воды (можно смешать их пополам).
- Опустите печенку и поварите ее 40–45 минут. Постарайтесь не пропустить момент, когда печень готова. В это время при проколе из нее будет выливаться прозрачная жидкость.
- Вскипятите чистую воду, добавив в нее лавровый лист, лук, чеснок, перец горошком. Поварите 10 минут.
- Переложите в бульон печень, поварите в нем 10 минут.
- Выньте печень, остудите, Очистите от пленки. Несколько раз прокрутите через мясорубку.
- Точно так же поступите с овощами из бульона.
- Соедините овощи с печенью, подсолите, добавьте топленое масло и тщательно перемешайте.
- Сформируйте брусок и остудите в холодильнике.
Печеночный паштет по этому рецепту выйдет нежным и ароматным.
Приготовить свиную печень мягкой и сочной можно без особого труда. С этим справится даже неопытная хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям в рецепте.
Сегодня я расскажу, как правильно жарить свиную печень с луком (да и любую печень). С одной стороны, блюдо элементарнейшее, проще не бывает. С другой - надо знать, как пожарить печень правильно, чтобы она получилась не жесткой, а сочной, не резиновой, а мягкой, не горькой, а сладковато-нейтральной. Давайте разберемся с этим на примере свиной печени - самой грубой и «тяжелой» по сравнению с другими печенками. Научитесь вкусно жарить свиную - не будет проблем с говяжьей и куриной.
Секреты мягкой и сочной жареной печени
- Начну с правильного выбора продукта. Свиная печень - скоропортящийся продукт, срок хранения около трех дней. На что обращать внимание в магазине и на рынке? Прежде всего на цвет продукта
. Цвет качественной печенки варьируется от красно-коричневого до красно-бурого. Если печень очень светлого тона, значит, её отмачивали в воде. Оцените также запах
. Понюхайте. У свежей печени сладковатый аромат. Если отдает кислым, не покупайте. Старайтесь покупать отрезы крайних участков. В центре печени очень много протоков, сосудов и пленок.
- Подготовку начинаю с того, что очищаю печень от пленки
. Если ее оставить, то она во время жарки «стянет» печень, и та получится жесткой.
- Следующий шаг также направлен на смягчение, а заодно устранение горечи. Свиная печень отличается от нежной куриной и даже говяжьей некоторой дополнительной грубоватостью. Поэтому рекомендую отмочить свиную печень перед жаркой в молоке.
В рецепте я пишу об этом, но вынесу и сюда: отмачивайте свиную печень в молоке не менее 1 часа, лучше 2-х.
- И вот такой важный технологический момент: жареную печень надо солить в конце
приготовления, иначе она получится жесткой.
- Еще один совет касается панировки. Далеко не все панируют печень в муке, я панирую
. Мука «запирает» мясные соки внутри, печенка будет сочнее. Панировать можно и в крахмале или панировочных сухарях.
- Наконец, время жарки печени
. Жарить надо очень быстро, не больше 3 минут с каждой стороны, на большом огне. Не пересушивайте печень, и тогда она получится мягкой и нежной. Не беспокойтесь о готовности мяса, вы потом свиную печень дожарите с луком на маленьком огне.
Пара слов о пользе жареной печенки
Печень — прекрасный источник двухвалентного железа, необходимого нашему организму — в 200 г свиной печенки до 15 мг Fe, а это дневная порция крепкого взрослого мужчины. Людям, страдающим некоторыми видами анемии, с низким гемоглобином, часто рекомендуют включать в рацион печень. А еще печень содержит медь, цинк, фосфор, витамины В6, В12 и другие.
Справедливости ради замечу, что людям с проблемами сердечно-сосудистой системы жареную печенку стоит есть поменьше из-за большого содержания в ней холестерина.
Ингредиенты
- печень свиная 500 г
- мука пшеничная 5 ст.л.
- лук репчатый 250 г
- масло подсолнечное 35 г
- соль по вкусу
- прованские травы 2-3 щепотки
- молоко 200 мл
Как приготовить жареную печень с луком
Я тщательно выбрала продукт, и в моих руках печень хорошего качества. Удаляю сосуды, пленочки, жилы. Что было проще это сделать, можно обдать печень кипятком. Хорошо промываю и обсушиваю бумажными полотенцами.
- Нарезаю небольшими кусочками длиной 3-4 см, высотой 1 см.
Кусочки печени помещаю в глубокую миску, заливаю молоком. Оставляю на 1-2 часа.
После вымачивания откидываю на дуршлаг и оставляю на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость. На этом этапе печень можно по желанию промариновать специями или, например, в вине: залить вином или засыпать специями и оставить еще на пару часов.
Ломтики печени выкладываю на бумажные полотенца и хорошо обсушиваю со всех сторон.
Панирую печень в муке или крахмале.
В сковороду наливаю растительное масло. Хорошо разогреваю. Укладываю кусочки печени. Обжариваю на сильном огне 2-3 минуты с одной стороны. Аккуратно переворачиваю на другую сторону и продолжаю жарить в таком же режиме. Беру кусочек печени и разрезаю пополам, если внутренность одинакового цвета, значит, печень готова. Перекладываю кусочки на отдельное блюдо.
В эту же сковороду добавляю нарезанный полукольцами лук. Сюда же можно добавить чеснок. Если нужно, наливаю еще масла. Обжариваю на небольшом огне до мягкости.
Когда лук станет мягче, выкладываю печень. Солю, приправляю прованскими травами и перемешиваю. Готовлю на маленьком огне 5 минут, закрыв крышкой, с добавлением небольшого количества воды, и отключаю огонь. Оставляю под крышкой еще на 10 минут.
Свиная жареная печень с луком готова. Подавайте с рисом и свежим овощным салатом. Приятного аппетита!