Больше других знают толк в ухе сами рыбаки. Оно и понятно: кому как не им чаще всех улыбается счастье готовить и пробовать этот полезный суп прямо на месте рыбалки. Говорят, что самая лучшая уха получается из хищной рыбы, например, судака или щуки. И обязательно приготовленной на природе из пойманной рыбы. Но зная хороший рецепт ухи из щуки, в домашних условиях можно приготовить такое блюдо не менее вкусным.
Почти все разговоры о рыбалке сводятся к обсуждению кулинарной стороны этого дела. Особенно много споров о способах приготовления ухи на природе и дома. Немало советов по приготовлению настоящей ухи, рецептов рыбного супа из щуки и других рыб, а также других кулинарных изысков можно узнать, став участником таких бесед.
Несколько полезных советов для тех, кто собирается готовить уху из щуки дома, но не знает, как это сделать правильно:
У каждой хозяйки имеются собственные рецепты, как сварить уху из щуки, судака, сома или набора разных представителей водной фауны. Но все они основываются на классическом варианте её приготовления.
За исторически длительный период существования этого блюда сложились как общие особенности его приготовления, так и отдельные хитрости («фишки»), касающиеся в большей мере количества и разнообразия приправ и других дополнений. Например, до сих пор можно услышать споры насчёт добавления круп в блюдо. В одних областях страны добавляют пшено, в других - рис, в остальных - перловку. А в иных местностях крупу вовсе не кладут в бульон.
В ресторанном деле уху из щуки, классический рецепт которой приводится, называют настоящей ухой. Дело в том, что немало гурманов, причисляя себя к ценителям ухи, кроме картошки, лука и соли в ней ничего более не признают. Всё остальное они называют супом. А главным отличием от супа считается минимальное количество овощей. Как раз классический рецепт отвечает этому условию.
Берутся следующие составляющие:
Перед готовкой нужно промыть рыбины под проточной водой, отмывая их от грязи и возможной слизи. Очистить от чешуи. После этого выпотрошить, отделить голову. Плавники, хвост и хребет лучше удалить, иначе придётся бульон процеживать. Иногда для того, чтобы бульон получился клейким, рыбу варят прямо с чешуёй. В этом случае процеживание обязательно.
Готовка блюда не занимает много времени и состоит из нескольких этапов:
Важно : при варке кастрюля не накрывается крышкой.
Подавать готовое блюдо с небольшим количеством зелени (зелёный лук, петрушка, укроп). Зелень не помешает никакому супу.
Классика классикой, но оригинальные варианты ухи с добавлением овощей и различных пряностей придают уникальный колорит вкуса и аромат бульону. Возможно, получаются супы, а не уха из щуки, рецепты все - народные, но рассказать хотя бы об одном из них нужно.
Набор ингредиентов и важные комментарии по их характеристике:
Подготовить рыбу для варки: промыть, очистить от чешуи, выпотрошить всю используемую рыбу, убрать жабры из головы, головы мелкой рыбёшки, предназначенной для навара лучше совсем удалить. Отделить голову щуки, а плавники и хвост - удалить.
Чтобы суп получился действительно вкусным, необходимо придерживаться очерёдности пунктов рецепта:
Если блюдо готовится летом, то сухая зелень не нужна. Лучше готовый суп при подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Любая еда из рыбы достойна уважения: полезная, вкусная и во многих случаях - диетическая. Её приготовление не занимает много времени, а есть - всегда удовольствие.
Уха – самый популярный рыбный суп. Конечно, в идеале его нужно готовить на природе, с дымком от костра он получается просто потрясающим. Но и в кастрюле на кухне также можно приготовить вкусную щучью уху, нужно лишь знать несколько маленьких хитростей и найти правильный рецепт. Все они здесь есть!
Щука – специфическая рыба. Очень часто она пахнет тиной, поэтому требует тщательно обработки. Можно вымочить тушку несколько часов в холодной воде, меняя периодически жидкость. Затем нужно приготовить бульон. Его можно сделать из костей и головы либо варить суп сразу из кусков рыбы, все зависит от выбранного рецепта.
Что добавляется в уху:
Картофель, морковь, лук и другие овощи;
Пшено, рис и другие разные крупы;
Зелень, специи.
Уху не готовят с пассеровкой. Обычно овощи добавляются в сыром виде, закладываются сразу в котел или в кастрюльку, кстати, есть рецепты ухи из щуки для мультиварки, один из них можно посмотреть чуть ниже. Подают уху с хлебом, сухарями, острым перцем в глубоких тарелках. При разливе супа нужно стараться, чтобы в тарелке оказались и овощи, и рыбка.
Рецепт легкой и ароматной ухи из щуки, которая облагораживается дымком. Можно для бульона использовать и другие части тушки.
Ингредиенты
6 картофелин;
1 щука на 1,5-2 кг;
2 луковицы;
2 моркови;
1 пучок укропа;
1 пучок зеленого лука;
Лавр, перец горошком;
1 перец болгарский.
Также понадобится несколько деревянных щепок.
Приготовление
1. Разделываем промытую щуку, отрезаем голову и около 10 см хвоста. Кладем в кастрюлю с 3 литрами воды, кидаем одну луковицу, порезанную крупно морковку, лавр и несколько горошин перца. Готовим насыщенный рыбный бульон около 40 минут. Процеживаем.
2. Остальную часть тушки нарезаем одинаковыми кусочками.
3. Очищаем картофель, режем крупно, закидываем в бульон. Варим около десяти минут.
4. Добавляем рыбу, доводим до кипения и убираем с ухи пену.
5. Режем оставшуюся луковицу и морковку, запускаем в кастрюлю, кладем соль, варим суп почти до готовности.
6. Режем перчик сладкий, закидываем.
7. В конце добавляем по вкусу острый перчик, досолим.
8. Поджигаем деревянные щепки, даем им хорошо разгореться и кидаем в кастрюлю, кидаем укроп, закрываем кастрюлю и выключаем.
9. Даем ухе настояться, перед разливом убираем щепки, в каждую тарелку добавляем зеленый лук.
Распространенный и многим известный рецепт ухи со щукой, в которую добавляется пшено. Оно идеально сочетается с рыбой, делает блюдо более сытным и придает свой вкус. Из этого количества продуктов получится 4-5 порций первого блюда.
Ингредиенты
0,7 кг щуки;
4 ложки пшена;
0,3 кг картошки;
0,5 моркови;
1 луковица;
1,7 литра воды
Приправы.
Приготовление
1. Промыть щуку, порезать кусками, залить водой и поставить на плиту.
2. Пока рыба закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками. Луковичку тоже очищаем, режем кубиками, морковку брусочками.
3. Ловим момент закипания, снимаем с рыбного бульона пенку и бросаем картошку. Через минутку морковь, а следом и порезанную головку лука.
4. Солим уху, провариваем овощи пять минут.
5. Промываем пшено, кидаем в кастрюлю.
7. Приправляем рыбную уху лавром, кидаем перчик, в конце пробуем на соль, при необходимости добавляем. Готово!
Рецепт оригинальной ухи, в которую добавляется водка. Хотя, многие практикуют вливание пива, особенно это актуально на природе. Водка не меняет кардинально вкус супа, но убирает из него аромат тины, свойственный рыбе типа щука.
Ингредиенты
3 литра воды;
1 кг щуки;
Горсть пшена;
0,3 кг картошки;
50 мл водки;
Лук и морковка;
Зелень, перец болгарский по вкусу.
Приготовление
1. Промытую рыбу порезать, залить щуку холодной водой, довести будущую уху до кипения и снять пену. Отварить рыбу до готовности.
2. Вынуть куски щуки шумовкой в миску, бульон процедить, перелить в кастрюлю и повторно поставить на плиту.
3. При закипании добавить порезанные клубни картофеля, мельчить не нужно, кладем крупные куски, готовим около десяти минут.
4. Этого времени достаточно, чтобы порезать лук и морковь. Терку в этом случае использовать нежелательно.
5. Закладываем овощи, кидаем горсть промытого пшена.
6. После закипания можно присолить уху. Готовим еще четверть часа.
7. Уху разбираем не кусочки, возвращаем в кастрюлю.
8. Добавляем порезанный болгарский перец, после закипания вливаем водку и кидаем укроп.
9. Закрываем крышкой, выключаем плиту. Даем ухе постоять десять минут и можно подавать ароматное блюдо с ухой к столу!
Использование мультиварки в приготовлении ухи – это новшество, но оно очень удобное и практичное.
Ингредиенты
0,8 кг щуки;
3-4 картофелины среднего размера;
1,5 л воды;
Луковица (средняя);
Одна морковка;
Укроп или другая зелень;
Приготовление
1. Очистить щуку, вырезать филе. Косточки залить водой, поставить режим тушения и готовить. Ровно час. Можно дополнительно взять хребты, головы от другой рыбы, чтобы бульон стал более наваристым.
2. Процеживаем бульон, возвращаем в кастрюльку, доводим количество до 1,5 литра.
3. Закладываем в мультиварочную кастрюльку порезанные овощи, форма произвольная.
4. Режем филе щуки, которое ранее срезали, ровными кусочками и закладываем следом за овощами.
5. Теперь суп нужно посолить, поперчить.
6. Можно включить программу супа, но лучше снова использовать тушение, пусть уха готовится медленно. Оставляем на 30 минут.
7. Открываем, пробуем, если нужно, то кладем дополнительно специи. Включаем подогрев и поставляем щучью уху еще на 30 минут.
Рецепт насыщенной томатной ухи из щуки, в которую добавляется рис. Бульон красный, ароматный за счет добавления свежих помидоров. Можно вместо них использовать пасту, достаточно 2-3 ложек, если она концентрированная.
Ингредиенты
1 кг щуки;
1 горсть риса;
3 картофелины;
1 луковица;
4 спелых помидора;
1 красный перчик;
20 мл масла;
1 крупная морковка;
Приправы, зелень.
Приготовление
1. Вырезаем филе с промытой и очищенной щуки. Все остальное закидываем в кастрюльку, заливаем 2,5 литра воды и отправляем на плиту. При закипании тщательно снимаем пенку.
2. Процеживаем готовый бульон от косточек, переливаем его снова в кастрюльку и повторно отправляем на плиту. Даем закипеть.
3. Режем картошку кусочками, лука мелкими кубиками, а морковь соломкой. Закладываем в кастрюлю.
4. После закипания овощей кладем ранее отделенное филе щуки, порезав его небольшими кусками. Размер приблизительно равен спичечному коробку.
5. Засыпаем горсть промытого риса.
6. Добавляем соль, варим до готовности, но не позволяем активно кипеть, огонь делаем небольшой.
7. Наливаем в сковородку масло, ставим на плиту.
8. Режем красный болгарский перчик, кладем в масло и слегка обжариваем.
9. Помидоры можно натереть или порезать кусочками, добавляем и готовим вместе около пяти минут.
10. Перекладываем томатную массу, кипят им все вместе, но недолго.
11. Кладем приправы, зелень, лавр, выключаем уху, даем настояться несколько минут.
На самом деле для приготовления этой ухи можно использовать не только петуха, но и любые части куриной тушки. Приготовленный на бульоне суп получается намного вкуснее и ароматней. В качестве добавки используется пшено, но можно взять и рис.
Ингредиенты
1 литр куриного бульона;
4 картошки;
500 г филе щуки;
1 луковица и такое же количество моркови;
Зелень, приправы;
50 г пшена.
Приготовление
1. Порезать филе кусочками, влить 800 мл воды, отварить до готовности. Бульон процедить, кусочки вынут в тарелку.
2. Соединить 500 мл рыбного бульона и литр отвара из курицы, поставить в кастрюле на сильный огонь.
3. При закипании добавить картошку.
4. Через минутку запустить морковку и луковичку. Нарезаем их произвольно.
5. Добавляем промытое пшено, солим и перчим, варим уху до готовности.
6. В конце в кастрюлю возвращаем рыбу, кидаем зелень, доводим до кипения и выключаем.
Рецепт самой простой и быстрой щучьей ухи, которая не требует много времени и внимания. Используется филе.
Ингредиенты
300 г филе;
250 г картофеля;
3 ложки пшена либо риса;
1 морковка;
Небольшая луковица;
Зелень, специи.
Приготовление
1. Режем щучье филе средними кусочками, кладем в 1,5 литра кипящей воды, следим и снимаем пенку с бульона.
2. Режем картофель кубиками, большие куски не делаем. Натираем морковь, нарезаем лук. Пшено промываем.
3. Закладываем все вместе в кастрюлю, на сильном огне доводим до кипения.
4. Солим, убираем огонь на минимум, чтобы бульон едва кипел. Закрываем и оставляем на 30 минут.
5. В конце нужно будет попробовать суп, присолить, если это нужно, заправить зеленью.
Если рыба покрылась слизью и норовит ускользнуть из рук, нужно ее посыпать солью, через несколько минут промыть холодной водой. Также можно держать щуку за прищепку, прицепленную к хвосту.
Если не нравится бледный цвет ухи из щуки, можно добавить в кастрюлю немного ярких приправ. Обычно используется куркума, шафран, сладкая молотая паприка.
Чтобы бульон не получился мутным, а рыбная уха не превратилась в месиво, готовить блюдо нужно на маленьком огне, не давая ему сильно бурлить. Размешивать часто не нужно.
Кроме лука и морковки, в бульон для ухи можно добавлять самые разные коренья и овощи, суп получится вкуснее.
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, разрежьте ее на крупные кусочки.
Очистите картофель, положите его в кастрюлю и залейте фильтрованной водой. Доведите воду до кипения на большом огне, погрузите в кипящую воду кусочки рыбы (добавьте еще кипятка, если необходимо, чтобы полностью покрыть рыбу).
Доведите уху до кипения еще раз и уменьшите огонь до минимума. Удаляйте ложкой всю накипь, пока образуется чистый прозрачный бульон, затем добавьте целую луковицу, перец горошком и соль.
Варите щуку в течение как минимум 20 минут или немного больше, если у вас большие куски рыбы. Не переварите, иначе щука будет разваливаться, и все кости попадут в суп. В конце готовки добавьте лавровый лист и готовьте еще одну минуту. Попробуйте картофель на готовность (бывают слабо разваривающиеся сорта картошки, их лучше не использовать в данном рецепте) и добавьте соли, если необходимо. Если картофель будет готов раньше времени, выньте его из бульона и отложите в сторону, вернете его в кастрюлю за 5-10 минут до подачи на стол.
Когда уха будет готова, осторожно выньте рыбу из бульона. Откажитесь от головы, плавников и других костей, которые легко удалить из отварного мяса рыбы. Переберите кусочки внимательно и отправьте в суп все съедобное.
Наливайте уху в глубокие керамические миски, добавляя в каждую порцию кусочек рыбы и картофеля, нарезанный красный лук, укроп и свежемолотый перец. Кроме того, глоток охлажденной водки будет отличной преамбулой, а хлеб с маслом – хорошим сопровождением к ухе из щуки.
Приятного аппетита!
Примечания
- Этот рецепт – самый простой и быстрый способ сделать уху. Если вы боитесь случайных рыбьих костей в супе, это будет стоить немного больше усилий. Во-первых, кипятить рыбу с солью, луком и перцем горошком можно до часа, пока рыба начнет разваливаться. Затем процедите уху через мелкое сито – и у вас получится хороший рыбный бульон. Затем добавьте картофель, и лавровый лист, чтобы завершить готовку. Рыбу на сите надо внимательно перебрать, удалив кости, мясо отправить к бульону.
- Если у вас много рыбы, вы можете сделать то, что рыбаки называют двойной или тройной ухой. Другими словами, нужно отваривать несколько партий рыбы в одной и той же воде, чтобы сделать рыбный бульон более наваристым. Этот суп превращается в желе, когда стоит в холодильнике.
- Лучший ухой будет приготовленная из свежей рыбы, но как-то муж принес с рыбалки особенно большой улов, так что нам пришлось заморозить его. Я готовила неплохую уху из замороженных щук и карасей. Если вы заморозили рыбу, размораживайте ее очень медленно, переложив из морозилки в более теплую камеру холодильника, затем – при комнатной температуре и только потом готовьте ее, когда будет полностью разморожена. Не размораживайте рыбу, положив ее в теплую воду или (упаси боже!) в кипяток.
- Из щуки получается хорошая уха, для жарки же эта рыба суховата. Уху можно готовить из скумбрии, хороша уха из лосося, можно сварить из рыбы с креветками, да впрочем, она получится из всего, что вы можете поймать в реках и озерах (солнечная рыба, окунь, форель, щука, стерлядь, бычок и много другого).
- Существует мнение, что пресноводная рыба лучше для ухи, но я помню, что мы делали отличную уху из бычка и судака на Азовском море, в веселые дни моего детства. Вечером у нас была горячая уха на ужин, а утром мы пили охлажденной бульон вместо воды. Это было что-то! Так что готовьте уху почаще: это еда легкая и низкокалорийная, но она оставляет вас сытым и удовлетворенным.
Рецепты супов с рыбой и морепродуктами
уха из щуки рецепт
1 час 15 минут
40 ккал
5 /5 (1 )
Данный рецепт будет полезен всем любителям ухи. Не секрет, что ее можно готовить абсолютно из любой рыбы, включая консервы. Но мне больше нравится варить из щуки за непревзойденный аромат и насыщенный вкус. Естественно, настоящая уха – это природа, казан и костер. Но такие условия не всегда возможны.
Поэтому хочу рассказать вам, как сварить не менее вкусную уху на обычной кухне. Кстати, готовить ее можно не только на плите, но и в мультиварке. Для начала поделюсь небольшими хитростями:
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, разделочная доска, нож, ложка.
Как приготовить уху из головы и мяса щуки, смотрите в подробном рецепте на видео.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
В этом видео используют самые простые ингредиенты и не плохо у них получается. Длится видео ровно 4 минуты. Посмотрите.
povarusha.ru
Картофель – 4 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Приправа для рыбы – 0,5 ч.л.
Петрушка сухая – 0,5 ч.л.
Перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
Уха – это легкое и питательное первое блюдо. Нам не надо долго ломать голову над тем, как приготовить уху из щуки, потому что это блюдо готовится быстро и просто, гораздо быстрее, чем, например, тельное из рыбы или щука в фольге. Впрочем, если мы имеем достаточно крупную рыбу, то эти рецепты можно соединить, например, приготовить уху из головы щуки, а тушку запечь в духовке или приготовить из нее тельное.
Сегодня у меня щучка не очень большая, поэтому всю ее я использую для ухи. В итоге у меня получится наваристый супчик. Любители первых блюд из рыбы, наверное, часто наблюдали, что часто на следующий день уха, хранящаяся в холодильнике, становится желеобразной, напоминающей холодец. Это значит, что бульон был достаточно насыщенным и наваристым.
Кроме картофеля в уху из щуки часто кладут пшено или перловку. Перловка долго варится, поэтому ее я использовать не буду.
Морковку почистим и нарежем кружочками или кубиками.
Также кубиками нарежем и картофель.
Сложим все в кастрюлю с водой.
Добавим промытое пшено.
Крупно нарежем лук и тоже добавим в кастрюлю вместе с сухой петрушкой. Приступаем к варке. Рыба варится довольно быстро, поэтому ее мы положим в последнюю очередь, когда картошка и морковь уже сварятся. Сразу же посолим супчик.
Пока варится картошка, займемся рыбой. Почистила я ее заранее, так же заранее выпотрошила. А сейчас нарежу кусочками.
Обработаем щучью голову: удалим из нее жабры и глаза.
Минут через 20 картофель будет готов, добавим в уху нарезанные кусочки рыбы, лавровый лист, приправу для рыбы. Поварим еще минут 15 до готовности щуки.
Уха из щуки готова. Добавим свежую зелень, и можем употреблять. Знатная получилась ушица! Где моя большая ложка?
/a>
/a>
/a>
www.iamcook.ru
Если вы любите первые блюда и еще не знаете, как приготовить рыбный суп из щуки, тогда это несложный пошаговый рецепт специально для вас. Побалуйте себя и близких этим ароматным супчиком.
1. Это упрощенный вариант, как сделать рыбный суп из щуки, так что набор требующихся ингредиентов довольно прост.
2. Рыбу нужно вымыть, очистить от внутренностей, плавников и прочего. Нарезать на небольшие стейки.
3. Очистить одну луковицу и вместе с головой щуки отправить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить около получаса на среднем огне. Чтобы суп был прозрачным, необходимо снимать пенку.
4. За это время можно очистить и нарезать небольшими кусочками лук, морковь и чеснок.
5. Вымыть свежую зелень и выложить в кастрюлю с овощами. Голову можно аккуратно достать, а вместо нее отправить кусочки рыбы. Варить на среднем огне около 20 минут.
6. Чтобы рыба не переварилась, ее можно аккуратно достать из кастрюли. Посолить и поперчить рыбный суп из щуки в домашних условиях по вкусу.
7. Добавить лавровый лист, перец горошком и влить при желании немного водки.
8. На тарелку выложить кусочек рыбы и налить суп. Вот и весь простой рецепт рыбного супа из щуки.
povar.ru
Если у вас кто-либо из семьи заядлый рыбак, то вам, наверняка, не раз приходилось варить уху из щуки в домашних условиях. Но есть такие хозяйки, к которым эта рыба попала в руки впервые и, как правильно сварить из нее рыбный суп, который обычно называется уха, они не знают. Сегодня я, в своем рецепте с фото пошагово расскажу, как приготовить вкусную уху из щуки дома.
У меня была свежая рыба весом, примерно, 500 грамм.
Чистим щуку. Для этого сначала ножом счищаем чешую. При удалении чешуи выделяется много слизи и рыба становится очень скользкая, поэтому, держите рыбку крепче.
После внешней очистки, удаляются внутренности, и отрезается голова. Чтобы уха была наваристой, голову также варят, но перед тем как заложить ее в кипяток, нужно обязательно удалить жабры. Как это сделать, можно узнать из видео, представленных в сети Интернет. При вырезании жабр будьте осторожны, так как на них у щуки тоже имеются острые шипы, которые могут легко повредить ваши руки.
Разрезаем рыбу на порционные кусочки шириной 4-5 сантиметров.
На огонь ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и дожидаемся ее закипания. Закладываем куски рыбы в кастрюлю, дожидаемся очередного закипания и уменьшаем огонь до среднего. Солим воду. Варим щуку 20 минут.
Совет: Чтобы бульон оставался прозрачным, нужно чтобы рыба в кастрюле сильно не кипела, а как бы томилась.
Не забываем убрать образовавшуюся пенку.
Половину крупной луковицы, или одну среднюю, режем мелким кубиком.
Морковь трем на крупной терке. Я, для красоты, натерла ее на терке для корейской моркови.
Картофель, 2 штуки среднего размера, чистим и режем небольшими кубиками.
После того как рыба сварится, достаем ее шумовкой на отдельное блюдо. Делать это нужно осторожно, чтобы она не развалилась.
Рыбный бульон я всегда процеживаю, чтобы он был более прозрачным и там не остались мелкие косточки. Кастрюлю ополаскиваю и снова заливаю в нее процеженный рыбный бульон. Так как во время варки щуки вода частично испарилась, в кастрюлю необходимо добавить чистую воду до исходного количества.
Доводим бульон до кипения и опускаем в него нарезанные овощи. Когда готовят уху, лук и морковь предварительно не обжаривают.
Из специй добавляем только перец черный горошком (5 штук) и лавровый лист.
Щучью голову выкидываем. Мясо можно оставить целыми кусками или разобрать на филе.
Овощи варят до мягкости, примерно, 20 минут.
В тарелки выкладывают куски рыбы или филе, и заливают бульоном с овощами. Очень уместно будет посыпать уху из щуки зеленым луком.
Уха из щуки, приготовленная по этому рецепту с фото получается очень вкусная. Если сварить ее по всем правилам, то бульон останется прозрачным, а рыба нежной.
eda-offline.com
Готовя уху из щуки в походных условиях, на пикнике, бывалые рыбаки-кулинары в конце варки вливают рюмку водки и/или опускают полено с обугленным, тлеющим от огня краем, чтобы насытить юшку дымком, спецификой. Но нежная, сладковатая, достаточно постная щука - отличная основа и для импровизированной в домашних условиях ухи.
Для приготовления ухи из щуки нам будут необходимы такие ингредиенты:
Время приготовления: 1 час
Готовое блюдо: 10 порций
Калории: 57 ккал.
1. Если тушка покрылась слизью, липким слоем, перед разделкой рекомендуем посыпать солью, слегка натереть, затем промыть под холодной струей, просушить бумажным полотенцем. Тогда рыба не ускользнет из рук. Сначала снимаем чешую, срезаем плавники, хвост, вспарываем брюшную полость и щепетильно удаляем внутренности, не забываем убрать жабры.
2. Выворачиваем щуку и тщательно моем, на несколько минут опускаем в широкий таз с водой - удаляем «неликвидные» остатки, стряхиваем.
3. Чистую заготовку рубим довольно крупными порционными кусками, также для ухи из щуки оставляем голову.
4. Нарезку опускаем в кипяток (примерно 2,5 л), следом закладываем пару листов лавра, несколько горошин черного перца, а также неочищенный репчатый лук. Позже луковицу выловим и выбросим. Луковая шелуха, как и в концентрированном бульоне для холодца, окрасит жидкость золотистым цветом.
5. Тут же бросаем кружками нашинкованную сочную морковь, которая кроме вкуса подарит внешне аскетичному блюду яркие краски.
6. Картофель, очистив, вымыв, разрезаем четвертинами и загружаем вместе с веткой-другой зелени. Повторно кипятим, снимаем появившуюся на поверхности пену, снижаем нагрев и варим под крышкой 20 минут. Не солим! Без соли все компоненты, включая твердые корнеплоды, развариваются значительно быстрее.
7. Проверяем мягкость овощей, выбрасываем лук, приправляем солью, перцем - пробуем. Снимаем с огня и дополняем измельченными петрушкой, укропом, чесноком. Недолго настаиваем и, разлив по тарелкам, подаем домашнюю уху из щуки на стол.
Уха из щуки готова!