Яблочный майонез рецепт с фото. Постный майонез из яблок Яблочный майонез

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Для того чтобы побаловать себя вкусненьким постным майонезам не надо много продуктов его главной составляющей являются яблоки и для начала их стоит промыть под проточной холодной водой от разного рода загрязнений. После сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и срезаем с них тонким слоем кожуру при помощи обычного кухонного ножа. Затем разрезаем каждое яблоко на 2 половинки и удаляем из них сердцевину вместе с косточками и плодоножкой. Кладем яблоки на разделочную доску и режем их ломтиками или кубиками толщиной от 2 до 2,5 сантиметров.

Шаг 2: пропариваем яблоки.


Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим сковороду. Укладываем в нее нарезанные фрукты, добавляем в сковороду соль, сахар, яблочный уксус и 100 миллилитров чистой дистиллированной воды. После закипания жидкости, уменьшаем температуру плиты до уровня между маленьким и средним. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой, и периодически помешивая яблоки, томим их под закрытой крышкой до смягчения. На этот процесс уйдет примерно 25 – 30 минут в зависимости от кухонного инвентаря и сорта яблок. После того как яблоки дойдут до нужной консистенции и из сковороды выпариться вся влага, снимаем емкость с плиты и ставим на разделочную доску.

Шаг 3: измельчаем яблоки.


Даем фруктам остыть до комнатной температуры, потому что горячие продукты класть в пластмассовую чашу блендера не желательно. Остывшие фрукты перекладываем в сухую и чистую чашу блендера и измельчаем яблоки на высокой скорости до состояния пюре в течение 40 – 50 секунд. В массе не должно быть мелких кусочков, желательно чтобы текстура была однородной.

Шаг 4: готовим постный яблочный майонез.


Выключаем блендер, добавляем в чашу горчицу и черный молотый перец. Смешиваем ингредиенты на средней скорости в течение 30 секунд и, не выключая кухонный прибор, начинаем вводить в емкость растительное масло. Делаем это постепенно ложка за ложкой, пока в чаше блендера не окажется нужное количество жира. Смешиваем ингредиенты до получения однородной соусной массы, на этот процесс уйдет не более 1 – 2 минут. Текстура готового майонеза будет похожа на сливки средней густоты.
Можно выключить кухонный прибор, попробовать смесь на вкус и по желанию добавить больше специй и соли. Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 270 – 300 миллилитров готового продукта . После того как блендер усовершенствует этот нежнейший соус, доведя его до нужной консистенции, выключаем кухонный прибор, удаляем из чаши нож и помогая себе столовой ложкой перекладываем майонез в полулитровую или 300 граммовую стерилизованную баночку. Закрываем емкость плотной стерилизованной крышкой и ставим в холодильник на 20 – 30 минут , давая возможность соусу охладиться и уплотниться. Затем используем майонез по назначению.

Шаг 5: подаем постный яблочный майонез.


Постный яблочный майонез подается холодным в соуснике.
Его приятно смаковать с чем угодно, со свежим постным хлебушком, с овощными салатиками, картофельными чипсами, соевыми крекерами, отварными крупами, рисом, запеченными или вареными овощами, каждому из этих яств он придаст свою ни с чем несравнимую изюминку! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Вместо уксуса можно использовать концентрированный лимонный сок.

- – Вместо яблочного уксуса можно использовать обычный столовый 6% уксус.

- – Для приготовления этого вида майонеза можно использовать как рафинированное так и не рафинированное растительное масло, а так же можно использовать кукурузное или оливковое масло.

- – Количество горчицы можно регулировать по желанию от 0,5 чайной ложки до 2 чайных ложек.

- – Если у вас есть домашнее яблочное пюре, вместо свежих яблок можете использовать его, вполне хватит 130 – 150 грамм.

- – Желательно хранить такой майонез в холодильнике не более 1 недели, после его привкус немного меняется, становится кисловатый и терпкий.

Давненько висел у меня в закладках яблочный майонез... Наконец опробовала и скажу, что что-то в нем есть! По вкусу соус очень перекликается с майонезом и, конечно же, в нем ощущается мягкая яблочная нотка.

Вместо яиц в составе - яблоки, что делает этот соус постным и даже веганским. С растительным маслом и специями можно поэкспериментировать.

Таким майонезом из яблок можно промазать слоёные салаты или сопроводить им начинку, например куриную в закусках типа шаурмы и т.д.

Для постного яблочного майонеза подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину, затем нарезать кубиком.

Поместите кусочки яблок в сотейник, добавьте соль и сахар.

Потушите яблоки до мягкости на среднем огне, а если сока выделится мало, то влейте 1-2 ст. ложки воды. В следующий раз попробую запечь яблоки для соуса в микроволновке.

Охлажденные яблоки нужно пюрировать вместе с горчицей. Удобно это делать при помощи погружного блендера.

Попробуйте и откорректируйте вкус массы, добавляя кислинку (яблочный уксус или лимонный сок), соль и сахар.

Влейте струйкой растительное масло, не прекращая взбивания.

Масса побелеет и увеличится в объеме.

Постный майонез из яблок готов.

Яблочный майонез после охлаждения загустевает.

Приятных экспериментов!

Соус майонез - один из самых употребляемых в мире. Придуманный когда-то французами, он покорил планету, и сегодня множество блюд не обходится без него. Майонез домашнего приготовления гораздо полезнее магазинного. В сезон яблок можно немного изменить традиционный рецепт — приготовить соус с добавлением фруктов. Такой майонез будет без яиц и отлично подойдет для постного и диетического питания. Яблоки придадут ему кисло-сладкую, пикантную «изюминку».

Для постного яблочного майонеза потребуются ингредиенты:

2-3 осенних яблока;
. половинка ч. л. сахара;
. 1 ст. л. сока из лимона;
. четверть ч. л. соли;
. 1 ч. л. французской горчицы;
. 100 мл масла оливкового или растительного без запаха.

Способ приготовления яблочного майонеза без яиц

1. У яблок удалить кожицу и серединки. Покрошить плоды одинаковыми кусочками, выложить в антипригарную форму и запечь до мягкости. Можно использовать микроволновку - достаточно будет 5 минут на полной мощности.

2. Испеченные яблоки остудить, переправить в блендер и сделать пюре. Дальше майонез лучше взбивать венчиком, хотя процесс этот и трудоемкий. В принципе, продолжая использовать блендер, вы не ухудшите вкусовые качества соуса.

3. Итак, к яблочному пюре надо добавить лимонный сок, соль и сахар, горчицу. Взбить несколько секунд. На очереди масло - его необходимо вливать тоненькой струйкой, все время работая венчиком или блендером. Взбивать надо долго, пока масса не станет абсолютно однородной, густой, как майонез, и светлой (кремовый оттенок).

4. Готовый соус выложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2-3 часа. После этого можно использовать, в том числе и для заправки салатов. У яблочного майонеза приятный свежий вкус, с очень легкой, едва ощущаемой фруктовой кислинкой.

пошаговый рецепт с фото

Тем, кто не может прожить ни дня без такого вкусного соуса, как майонез, но все же надеется стать приверженцем здоровой еды, просто необходимо приготовить яблочный майонез, который еще называют постным! Такой соус можно использовать в салатах, добавлять в супы и борщи, запекать в нем мясо птицы. Яблоки лучше всего выбирать зеленые – в них много пектина и соус получится густым, а при остывании он станет еще плотнее. Масло добавляйте растительное: оливковое, кукурузное, подсолнечное, но без аромата!

Ингредиенты

  • 1-2 крупных зеленых яблока или 4 мелких
  • 80-100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль и сахарный песок по вкусу
  • 1 ч. л. французской горчицы по желанию

Приготовление

1. Зеленые яблоки нарежем четвертинками и срежем с них семенные коробочки. Промоем нарезку в воде и выложим в специальную форму для микроволновой печи. Накроем емкость блюдцем или тарелкой без рисунков и поместим в микроволновку, активировав технику на 5 минут при полной мощности.

2. Извлечем емкость с запеченными яблоками и дадим им остыть около 20 минут.

3. После этого удалим кожуру с четвертинок, перемещая мякоть в глубокую емкость. Пюрируем ее блендером, добавив соль, сахарный песок и лимонный сок. Вместо сока лимона можно использовать 9% уксус в объеме 0,5 ч. л. запомните, что в соусы специи необходимо добавлять перед растительным маслом, иначе оно окутает продукты и специи не впитаются.

4. Понемногу будем добавлять растительное масло, не прекращая взбивать. На это уйдет около 3 минут и, при этом, майонез будет получаться пышнее и пышнее. По желанию в этот момент можно добавить французскую горчицу и просто перемешать содержимое емкости, чтобы не измельчить блендером зерна.

Готовый яблочный майонез выложим в емкость, например соусницу, и подадим к столу. Помните о том, что соус еще теплый, но в процессе остывания он еще загустеет!

Хозяйке на заметку

1. Яблочный майонез можно делать с полезными маслами – льняным и конопляным, но лишь в том случае, если его предполагается использовать исключительно в холодном виде. Запекать с ним продукты нельзя.

2. Если задействовать в реализации предложенного рецепта французскую горчицу, то в белой пышной массе станут попадаться зернышки. Это оригинально и многим понравится. Однако зерна легко отделить от сладковато-пряной субстанции, в которой они находятся, с помощью металлического ситечка. В основной состав добавляют только отцеженную жидкость.

3. Вкус этого соуса далек от тривиального, так почему бы не продолжить эксперименты с добавками, способными сделать его еще более неординарным? Ими послужат мелко накрошенные оливки, маслины либо их смесь; каперсы и маринованный шалот; острые специи наподобие карри, а также яркие – паприка, куркума. А зелень вообще на первом месте этого списка.

4. Тем, кто не имеет СВЧ-печи, придется обрабатывать дольки яблок в духовой камере. Там они прекрасно размягчатся, но для такого варианта приготовления потребуется не 5 минут, как оговорено в описании технологии, а примерно 10–12. Желательно активировать режим конвекции, если электродуховка им оснащена. Кстати, и мультиварка хорошо и быстро пропекает плоды.

Майонез из яблок интересный соус, который готовится на основе яблочного сока. Сок лучше брать домашний, натуральный без мякоти. В качестве загустителя для этого соуса используется картофельный крахмал а также мякоть яблока.

Ингредиенты:

  • Сок яблочный 250 мл
  • Имбирь сухой 0.1 г
  • Мускатный орех молотый 0.1 г
  • Перец чёрный молотый 0.2 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Уксус столовый 1 ст. л.
  • Горчица 3 ч. л.
  • Крахмал картофельный 1.5 ст. л.
  • Яблоко 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить и порезать.
  2. Выложить массу в чашу блендера. Добавить подсолнечное масло.
  3. Измельчить. Выложить яблочную массу в кастрюлю. Добавить яблочный сок с крахмалом.

Постный яблочный майонез

Рецепт нашла в ЖЖ, автору огромнейшее спасибо и низкий поклон! Майонез это или нет — решать вам, но соус невероятно вкусен и готовится на раз-два-три! А еще и в какой-то мере полезен, так как яблочное пюре содержит множество полезных микроэлементов. Вкусовые наполнители, как соль, перец и горчица можно регулировать по своему вкусу. Соус можно использовать как заправку для салатов, подавать к картофелю, пасте, рыбе, мясу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 штуки;
  • Растительное или оливковое масло — 100 мл;
  • Горчица — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка или по вкусу;
  • Молотый черный перец по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала яблоки очистим от шкурки и косточек.
  2. Затем запечем в духовке или микроволновке, или отварим на пару.
  3. Слегка остудим и пюрируем до однородной, гомогенизированной массы погружным блендером.
  4. Добавим пряности и горчицу.
  5. Взобьем тем же блендером.
  6. Масла наливаем порциями и взбиваем (то есть наливаем немного масла — взбили, долили еще масла — опять взбили).
  7. Масса становится пышной и однородной, а также — густой.
  8. Майонез охладим (хотя он и теплом виде вкусен!!!).
  9. Нашла, что до 5-7 дней он может храниться в холодильнике. Но мне кажется, лучше сделать из 1-го яблока и не хранить.

Постный майонез на крахмале

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана любого растительного масла,
  • 0,5 стакана овощного или грибного бульона,
  • 2 ст.л. крахмала,
  • 1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения.
  2. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала.
  3. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

Ингредиенты:

  • 2 яблока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ст.л. горчицы,
  • 1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • перец, имбирь, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения.
  2. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды.
  3. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте.
  4. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.
  5. Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.

Вкусный яблочный майонез

Сделать вкусный майонез в домашних условиях совсем не сложно – нужно просто взбить миксером или блендером все компоненты в правильных пропорциях. Но можно немного изменить традиционный рецепт и приготовить соус с добавлением яблок. Домашний яблочный майонез имеет нежную текстуру и приятный вкус с легкой, едва ощущаемой фруктовой кислинкой. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет ни яиц, ни молока), поэтому прекрасно подойдет для диетического питания, а также для тех людей, кто не ест продукты животного происхождения.

Ингредиенты:

  • Яблоко (среднее)– 2 шт
  • Растительное масло – 100-200 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Мускатный орех – 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Берем два средних яблока (лучше кисло-сладкие) и очищаем от кожуры. Затем удаляем сердцевину с семечками и режем яблоки небольшими кусочками. У меня получилось 220 грамм чистой мякоти.
  2. Отправляем яблоки в сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем две столовых ложки воды и одну чайную ложку сахара.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости, примерно 10 минут. Даем яблокам полностью остыть.
  4. Приступим к приготовлению майонеза. Для этого, можно воспользоваться стационарным или погружным блендером (как у меня).
  5. Перекладываем кусочки яблок в чашу блендера или в высокий стакан, который обычно идет в комплекте с погружным блендером, и пюрируем остывшие яблоки.
  6. Затем, добавляем соль, горчицу, щепотку черного молотого перца и слегка взбиваем. Для пикантности вкуса можно положить еще молотый мускатный орех и сухой имбирь. Но имбиря у меня не оказалось, и я добавила только мускатный орех.
  7. Теперь, продолжая взбивать, начинаем тонкой струйкой добавлять рафинированное растительное масло. Постепенно смесь начнет светлеть и увеличиваться в объеме.
  8. Так взбиваем все масло до получения густого, однородного соуса. Пробуем его на вкус, и если нужно, добавляем соль, сахар, или горчицу.
  9. В ингредиентах я указала примерное количество масла, сколько его добавлять – решать вам, от этого зависит вкус готового майонеза. В одних рецептах используют 100 грамм масла, в других же яблочное пюре и растительное масло берутся в пропорции 1:2. В
  10. первом случае получится менее жирный, диетический майонез, а во втором – более калорийный и привычный на вкус соус. Мне понравилось соотношение яблок и масла 1:1.
  11. Майонез получился довольно густой, и при этом очень нежный, с тонким привкусом яблока. Густоту соусу придают яблоки, которые содержат много пектина – природного стабилизатора и загустителя.В самом конце, добавляем сок лимона и еще раз взбиваем.
  12. Перекладываем готовый соус в чистую стеклянную банку с крышкой и ставим в холодильник, через 2-3 часа он еще больше загустеет.
  13. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось примерно 400 миллилитров майонеза.
  14. Яблочный майонез можно использовать для заправки овощных салатов, он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, картофельным оладьям.
  15. Попробуйте приготовить такой холодный соус, думаю, вы по достоинству оцените его приятный и свежий вкус.

Яблочный майонез (постный)

Ингредиенты:

  • яблоко — 2 шт.;
  • масло растительное — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • перец молотый — 1/4 ч. л.;
  • корица — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Главный герой нашего рецепта майонеза — хорошее сочное зеленое яблоко.
  2. Для улучшения вкуса яблочного майонеза понадобится нехитрый арсенал продуктов, который найдется у каждой хозяйки, — это горчица, перец, растительное масло, соль, сахар, лимон, имбирь.
  3. Яблоко очистить от шкурки и нарезать.
  4. В сотейник сложить нарезанные яблоки, добавить сахар, соль и потушить до мягкости, если яблоки попадутся не очень сочные, можно добавить пару ложек воды.
  5. Пока томятся яблоки на огне, натрем на мелкой терке имбирь, он придаст изюминку майонезу.
  6. Готовые яблоки растереть в пюре удобным для вас способом, я использовала блендер, а затем взбила миксером, добавив специи, имбирь.
  7. Растительное масло добавлять тонкой струйкой, при этом не переставая взбивать наш майонез, в самом конце ввести лимонный сок. Получается вкусная, нежная, шелковистая масса.
  8. Постный яблочный майонез готов, можно заправлять салат.

Яблочный диетический а-ля майонез

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые большие — 2 шт
  • горчица готовая — 1-2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус яблочный — 1 ч.л.
  • масло растительное — 100 мл (может больше)
  • вода — 50 мл
  • соль,перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистим от кожицы, уберем семена и порежем кубиком. В сотейник выложим яблоки, добавим 50 мл воды, сахар, уксус и поставим тушить до полного их размягчени минут через 15 получилась вот такая кашица
  2. Остывшее пюре перекладываем в стакан погружного блендера, добавляем соль,перец, горчицу (тут лучше понемногу и пробовать), и взбиваем
  3. Теперь постепенно добавляем масло и каждый раз взбиваем до полного соединения, — смотрите на структуру соуса и пробуйте на вкус, если что, регулируйте под свой вкус
  4. Если добавить масла больше, соус получится более густым, но и более каллорийным
  5. Доводим до нужной кондиции. Можно хранить в холодильнике до 6 дней (а может и больше)

Постный яблочный майонез

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Оливк. масло — 100 мл.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожи и семян, нарежьте кубиками.
  2. Выложите яблоки в сковороду, добавьте соль, сахар, уксус, воду и перец.
  3. Готовьте после закипания на медленном огне под крышкой 30 минут периодически помешивая.
  4. Вся жидкость должна испарится
  5. Яблоки охладите и взбейте миксером до однородной массы без комочков.
  6. Затем постепенно по столовой ложке добавляйте к яблокам оливковое масло, после каждого добавления взбивайте блендером.
  7. В конце попробуйте, по необходимости добавьте соль или специи.
  8. В качестве соуса подавайте майонез охлажденным, с данного количества получается 250-300 мл. готового продукта.

Сладкий яблочный «майонез»

Совершенно необычный соус! Нежный, невесомый, сладкий, с ярким яблочным ароматом. Чудесная добавка к блинам, блинчикам и оладушкам.

Ингредиенты:

  • Яблоко (крупные, сладкие) - 2 шт
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 100 мл
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Соль (маленькая щепотка)

Способ приготовления:

  1. Яблоки чистим от кожуры и семенной коробочки и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем яблоки в сковороду, поливаем лимонным соком, засыпаем сахарной пудрой, посыпаем маленькой щепоткой соли для усиления аромата, вливаем 3 столовых ложки воды и ставим на средний огонь.
  2. Тушим яблоки до мягкости и сухости. Перекладываем яблоки в стакан для измельчения и взбивания, всыпаем корицу. Измельчаем с помощью погружного блендера в абсолютно однородную массу. Отмеряем 100 мл подсолнечного масла.
  3. Взбиваем яблоки, держа блендер одной рукой, а другой рукой в 3 — 4 приема вливаем масло, не переставая взбивать массу.
  4. Взбиваем минут 5 до посветления массы и её воздушности. Пробуем на вкус, добавляя сахарную пудру или лимонный сок.

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • йцо куриное — 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 120 мл
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Разбила куриное яйцо в чашу блендера.
  2. Яйцо, если есть возможность, лучше взять домашнее. К тому же, от цвета желтка будет зависеть оттенок готового майонеза.
  3. Посуду для приготовления лучше выбрать довольно высокую. Если в комплекте с погружным блендером у вас шел стакан — это отличный выход
  4. К яйцу добавила сахар и соль.
  5. Рекомендую в первый раз добавить 1-2 щепотки соли. Недосол лучше пересола.
  6. Если вкус готового майонеза вам покажется недостаточно соленым, можно добавить еще щепотку и вновь взбить блендером.
  7. Добавила яблочный уксус.
  8. Если яблочного нет в наличии, можно использовать обычный столовый уксус — 7 или 9%. Но мне больше нравится готовить именно с яблочным — он нежнее.
  9. Добавила подсолнечное рафинированное масло.
  10. Все компоненты в стакане — осталось лишь соединить их в однородную массу. Для этого опустила погружной блендер в посуду.
  11. Взбила на максимальной скорости до образования светлой густой массы.
  12. По времени это заняло всего лишь 1-1,5 минуты. Готово!
  13. Так как у яйца был яркий желток, итоговый оттенок моего майонеза получился довольно насыщенным и аппетитным.
  14. Вот и все! Можно смело дегустировать майонез с сосисками, отварным мясом, закусками, любыми вторыми и первыми блюдами!

Классический яблочный майонез

Ингредиенты:

  • свежие яблоки (кисло-сладкие) среднего размера,
  • рафинированное растительное масло,
  • соль,
  • сахар,
  • лимонный сок,
  • горчица,
  • молотый черный перц.

Способ приготовления:

  1. Готовить этот постный майонез мы будем из свежих яблок (кисло-сладких) среднего размера, рафинированного растительного масла, соли, сахара, лимонного сока, готовой горчицы и молотого черного перца.
  2. Если хотите, чтобы готовый майонез был более ароматным и отличался пикантным вкусом, добавьте по щепотке молотого мускатного ореха и сухого имбиря.
  3. Берем пару средних яблок, очищаем их, чтобы получилась чистая мякоть. Измельчаем кубиком и кладем в сотейник. Добавляем по чайной ложке сахара и соли.
  4. Тушим яблоки на среднем огне под крышкой до мягкости. Если вам попались суховатые фрукты, можно долить пару столовых ложек воды. Даем яблокам остыть.
  5. Теперь переходим к приготовлению самого майонеза. Как это делать, решать вам — кухонный комбайн, стационарный (как у меня) или погружной блендер вам в помощь.
  6. Кладем в чашу яблоки, добавляем готовую горчицу. Пробиваем все до гладкого пюре. Пробуем на соль-сахар, если надо добавляем.
  7. Теперь, не прекращая измельчение, тонкой струйкой наливаем растительное масло. Смесь начнет светлеть и густеть.
  8. Процесс я вам не покажу, так как сложно с всего 2 руками фотографировать и лить масло одновременно. В конце добавляем сок лимона и еще раз все пробиваем.
  9. Сразу после приготовления яблочный майонез будет не особо густым — видите, как он стекает тонкой струйкой.
  10. Переливаем соус в банку с крышкой и ставим в холодильник. Спустя пару часов майонез загустеет.

Яблочный постный майонез

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 шт.
  • Масло (подсолнечное, оливковое) 100 мл., или больше, будет жирнее, но и привычнее
  • Горчица 2 ч. ложки
  • Яблочный уксус 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль 1 ч. ложка (без горки)
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать. Добавить к яблокам уксус, сахар, 50 мл. воды и тушить под крышкой периодически помешивая.
  2. Тушить до готовности, чтобы яблоки легко ложкой растирались в пюре. Яблоки остудить.
  3. Остывшие яблоки взбить блендером (ножами) до мельчайшего пюре. Добавить соль, горчицу, перец, слегка взбить.
  4. Продолжая взбивать подливать по-немногу масло. Перед следующей порцией масла, предыдущее масло должно вбиться полностью.
  5. Вбить все масло до получения однородного соуса.
  6. Готовый соус охладить и можно использовать по назначению).
  7. Я использовала нерафинированное подсолнечное масло, что придало майонезу соответствующий вкус. По своим предпочтениям можно использовать оливковое или рафинированное масло.
  8. Норму горчицы можно варьировать от 0,5 ч. ложки до 2-х.
  9. Из этого количества у меня получилось примерно 250-300 мл. яблочного майонеза.

Яблочный «майонез»

Ингредиенты:

  • яблоко 2 шт.
  • растительное масло без запаха 100 мл
  • горчица готовая 1 ч. л.
  • лимонный сок 1-2 ч. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку и нарезать дольками или кубиками как удобно. Добавить соль и сахар. Запечь яблоки в микроволновой печи.
  2. При полной мощности 5-7 мин.​(зависит от яблок).
  3. Яблоки остудить добавить горчицу и пюрировать погружным блендером. На этой стадии попробуйте соус, отрегулируйте кислоту лимонным соком.
  4. Проверьте на соль и сахар. Теперь не прекращая взбивать вливаем растительное масло.
  5. Масса посветлеет и увеличится в объеме. Когда яблочный майонез окончательно остынет он загустеет.

Интересный соус, который готовится на основе яблочного сока. Сок лучше брать домашний, натуральный без мякоти. В качестве загустителя для этого соуса используется картофельный крахмал а также мякоть яблока. В этом соусе используются все специи, характерные для майонеза - уксус, соль, сахар, горчица, перец, отсюда и название. Но есть в нём и дополнитеьные нотки, которые привносит имбирь и мусканый орех. Соус постный. Он отлично подойдёт к овощным котлетам, рыбе, картофельным оладьям!

Ингредиенты:

  • горчица,
  • яблоко,
  • подсолнечное масло,
  • уксус,
  • крахмал,
  • сахар,
  • яблочный сок,
  • соль,
  • перец,
  • молотый имбирь,
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления яблочного майонеза нам понадобится горчица, яблоко, подсолнечное масло, уксус, крахмал, сахар, яблочный сок, соль, перец, молотый имбирь и мускатный орех.
  2. Яблочный сок (200 мл) соединить с крахмалом.
  3. Яблоки почистить и порезать.
  4. Соединить яблоки с уксусом, сахаром и 50 мл яблочного сока.
  5. Проварить 6-7 минут. Размять. Добавить горчицу, соль, перец.
  6. Выложить массу в чашу блендера. Добавить подсолнечное масло. Измельчить.
  7. Выложить яблочную массу в кастрюлю. Добавить яблочный сок с крахмалом.
  8. Довести до кипения, но не кипятить.
  9. Добавить в горячую массу мускатный орех и молотый имбирь. Перемешать.
  10. Подавать к рыбе, овощным котлетам.

Майонез постный яблочный

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 2 ч.л.
  • Горчица готовая — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Давненько висел у меня в закладках яблочный майонез.
  2. Наконец опробовала и скажу, что что-то в нем есть.
  3. По вкусу соус очень перекликается с майонезом и, конечно же, в нем ощущается мягкая яблочная нотка.
  4. Вместо яиц в составе — яблоки, что делает этот соус постным и даже веганским. С растительным маслом и специями можно поэкспериментировать.
  5. Таким майонезом из яблок можно промазать слоёные салаты или сопроводить им начинку, например куриную в закусках типа шаурмы и т.д.
  6. Для постного яблочного майонеза подготовьте ингредиенты по списку.
  7. Яблоки нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину, затем нарезать кубиком.
  8. Поместите кусочки яблок в сотейник, добавьте соль и сахар.
  9. Потушите яблоки до мягкости на среднем огне, а если сока выделится мало, то влейте 1-2 ст. ложки воды. В следующий раз попробую запечь яблоки для соуса в микроволновке.
  10. Охлажденные яблоки нужно пюрировать вместе с горчицей. Удобно это делать при помощи погружного блендера.
  11. Попробуйте и откорректируйте вкус массы, добавляя кислинку (яблочный уксус или лимонный сок), соль и сахар.
  12. Влейте струйкой растительное масло, не прекращая взбивания.
  13. Масса побелеет и увеличится в объеме.
  14. Постный майонез из яблок готов.
  15. Яблочный майонез после охлаждения загустевает.

Майонез домашний «Яблочный»

Соус майонез – один из самых употребляемых в мире. Придуманный когда-то французами, он покорил планету, и сегодня множество блюд не обходится без него. Майонез домашнего приготовления гораздо полезнее магазинного. В сезон яблок можно немного изменить традиционный рецепт - приготовить соус с добавлением фруктов. Такой майонез будет без яиц и отлично подойдет для постного и диетического питания. Яблоки придадут ему кисло-сладкую, пикантную «изюминку».

Ингредиенты:

  • 2-3 осенних яблока;
  • половинка ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. сока из лимона;
  • четверть ч. л. соли;
  • 1 ч. л. французской горчицы;
  • 100 мл масла оливкового или растительного без запаха.

Способ приготовления:

  1. У яблок удалить кожицу и серединки. Покрошить плоды одинаковыми кусочками, выложить в антипригарную форму и запечь до мягкости. Можно использовать микроволновку – достаточно будет 5 минут на полной мощности. Читайте ещё:
  2. Испеченные яблоки остудить, переправить в блендер и сделать пюре. Дальше майонез лучше взбивать венчиком, хотя процесс этот и трудоемкий. В принципе, продолжая использовать блендер, вы не ухудшите вкусовые качества соуса.
  3. Итак, к яблочному пюре надо добавить лимонный сок, соль и сахар, горчицу. Взбить несколько секунд. На очереди масло – его необходимо вливать тоненькой струйкой, все время работая венчиком или блендером. Взбивать надо долго, пока масса не станет абсолютно однородной, густой, как майонез, и светлой (кремовый оттенок).
  4. Готовый соус выложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2-3 часа. После этого можно использовать, в том числе и для заправки салатов. У яблочного майонеза приятный свежий вкус, с очень легкой, едва ощущаемой фруктовой кислинкой.

Для любых предложений по сайту: [email protected]