Для тех, кто решил открыть весенний грибной сезон, далее информация о том, как готовить сморчки. Ведь эти грибы являются одними из ярких представителей грибного царства, которые дают свой урожай весной, давая возможность грибникам снова получить удовольствие от своего хобби.
Как приготовить сморчки?
Сморчки, рецепты приготовления которых будут изложены далее, получаются удивительно вкусными и ароматными. Приступая к реализации любого из них, первоначально обязательно ознакомьтесь со следующей информацией:
- Свежие сморчки тщательно промывают от загрязнений, разрезают вдоль пополам (если крупные) и замачивают в чистой холодной, щедро подсоленной воде на 2-3 часа, после чего хорошо споласкивают.
- Далее вымоченные грибы отваривают в большом объеме подсоленной воды в течение 10-20 минут (в зависимости от размера), после чего еще раз промывают, отжимают и только после этого используют для создания кулинарных композиций.
- Блюда из сморчков быстро оформляются и не требуют длительной термической обработки, так как грибная основа уже практически готова после предварительной варки.
Как приготовить жареные сморчки?
Жареные сморчки с луком – простое, но удивительно лакомое блюдо, которое особенно вкусно подать с отварным или . Незабываемый аромат и особую пикантность яству придадут зеленые луковые перья, добавленные в процессе готовки. За час можно оформить аппетитное блюдо на 4 персоны.
Ингредиенты:
- сморчки – 800 г;
- масло растительное – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Вымачивают и отваривают сморчки, промывают и дают хорошо стечь.
- Закладывают грибы в прогретую сковороду с маслом и жарят до подрумянивания и испарения влаги.
- Добавляют нарезанный репчатый и зеленый лук, приправляют по вкусу и жарят 20 минут на тихом жаре.
Как приготовить сморчки в сметане?
Далее вы узнаете, как готовить сморчки в сметане. В таком исполнении блюдо получается еще вкуснее и ароматнее, приобретая необыкновенную сливочную нотку и соблазнительную кислинку. Для дополнительной пикантности и остроты на завершающем этапе тушения яство можно приправить мелко нарезанным или выдавленным через пресс чесноком.
Ингредиенты:
- сморчки – 800 г;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- лук – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сметана – 250 г;
- чеснок (по желанию) – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Вымоченные и отваренные сморчки промывают, тщательно отжимают и закладывают в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла.
- Обжаривают грибочки, при необходимости подливая масло, до румяности, добавляют лук и подрумянивают 15 минут, помешивая.
- Закладывают сметану, приправляют яство по вкусу.
- Тушат сморчки в сметане 10 минут, бросают по желанию чеснок, дают блюду настояться 5 минут под крышкой.
Как приготовить сморчки с картошкой?
Изучая рецепты со сморчками, особое внимание привлекает вариант с картофелем. Блюдо поразит изумительным вкусовым сочетанием и потрясающим ароматом. Готовое лакомство подают, дополнив нарубленным свежим укропом, петрушкой и зеленым луком, который придаст яству дополнительной свежести и неповторимого шарма.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- сморчки – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготавливают сморчки, закладывают с нарезанным луком на сковороду, обжаривают немного.
- Добавляют очищенный и нарезанный картофель и жарят на умеренном огне до мягкости ломтиков.
- В конце жарки подсаливают яство, перчат, перемешивают.
- Подают сморчки жареные с картошкой, щедро сдобрив рубленой зеленью.
Суп из сморчков – рецепт
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как правильно готовить сморчки на первое. Суп из таких грибов удается невероятно ароматным, наваристым и сытным. Обогатит вкус горячего пару ломтиков буженины или ветчины, нарезанных кубиками и добавленных в бульон. В качестве наполнителя можно использовать промытый рис, кукурузную крупу или пшено.
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт.;
- сморчки – 500 г;
- масло растительное – 40 мл;
- лук – 1 шт.;
- буженина – 2 ломтика;
- вода – 2 л;
- сметана – 200 г;
- рис – 1,5-2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Вымоченные не менее двух часов и отваренные сморчки обжаривают с нарезанной луковицей на растительном масле до легкого румянца.
- В кипящую воду закладывают картофель, промытый рис, буженину и варят 15 минут.
- Добавляют поджарку из лука и сморчков, сметану, приправляют блюдо по вкусу.
- Выдерживают суп из сморчков на огне еще 5 минут, подают с зеленью.
Котлеты из сморчков
– это всегда вкусно, а если они оформлены в виде котлет, которые просто тают во рту и излучают потрясающий аромат, то наслаждению от процесса дегустации лакомства не будет предела. Для исполнения рецепта понадобится мякиш белого хлеба, желательно вчерашнего, или еще лучше трехдневного.
Ингредиенты:
- сморчки – 500 г;
- белый хлеб – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец, панировочные сухари, сметана.
Приготовление
- Сморчки замачивают, отваривают в чистой соленой воде, промывают, отжимают и перекручивают на мясорубке вместе с размоченным в молоке и отжатым хлебом.
- Обжаривают мелко нарезанный лук на масле, выкладывают в грибной фарш, добавляют яйцо, приправы, перемешивают.
- Оформляют котлеты, обмакивают их во взбитой яичной массе, а затем в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле в сковороде, подрумянивая с двух сторон.
- Подают котлеты горячими с пылу с жару со сметаной.
Салат из сморчков
Следующий рецепт о том, как нужно готовить сморчки для салата и о тонкостях оформления вкусной и легкой закуски. В данном случае грибы сочетаются со свежим щавелем, репчатым и зеленым луком и заправляется оливковым или другим растительным маслом на выбор. По желанию состав можно дополнить черемшой, которая придаст своеобразную пикантность или добавить нарубленный чесночный зубчик.
Ингредиенты:
- сморчки – 500 г;
- щавель – 1 пучок;
- салатный сладкий лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло оливковое – 80 мл;
- соль, перец, укроп, петрушка.
Приготовление
- Приготовление сморчков для салата начинают с длительного вымачивания в соленой воде.
- Далее промытые сморчки отваривают 25 минут, дают стечь и обжаривают на масле до легкого аппетитного румянца.
- Нарезают лук и зелень, смешивают с обжаренными грибами, приправляют маслом, солью, зеленью, перемешивают.
Как мариновать сморчки?
Маринованные сморчки – рецепт простой и незамысловатый, но в данном случае, как никогда, нужно отнестись с ответственностью к предварительной обработке грибов. Промытые экземпляры вымачивают пару-тройку часов, ежечасно меняя подсоленную воду, после чего тщательно промывают и дважды отваривают в новой порции соленой жидкости по 10 минут.
Ингредиенты:
- сморчки – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- корица, гвоздика и лимонная кислота – по щепотке;
- соль, перец, укроп, петрушка.
Приготовление
- Разобравшись с тем, как готовить сморчки, замариновать их будет просто. Подготовленные грибочки, отцеживают и раскладывают по стерильным и сухим банкам.
- Для маринада кипятят воду, добавив лавр, перец, корицу, пару бутонов гвоздики и лимонную кислоту, остужают.
- Заливают остывшим маринадом сморчки в банке, прикрывают негерметично крышкой и ставят в холодильник.
Как сушить сморчки?
- Очищенные от загрязнений грибные шляпки разрезают на части, раскладывают одним слоем на пергаменте.
- Заготовку можно расположить под навесом в тени в проветриваемом месте или поместить в приоткрытую духовку при 40 градусах.
- Высушенные сморчки можно употреблять в пищу не ранее чем через 3 месяца после заготовки, а хранить нужно в сухом месте.
Как заморозить сморчки?
Гораздо практичней сморчки на зиму замораживать. Сделанную таким манером заготовку можно использовать при необходимости в любое время. Она уже полностью готова к употреблению, нужно просто добавить ее в оформляемое блюдо.
- Промытые и вымоченные в течение двух часов грибы отваривают 20 минут, дают стечь.
- Замораживать можно как просто отваренные, так и дополнительно обжаренные грибочки, поместив их в пакете или контейнере в морозилку.
Большинство грибников, любимой порой года считают осень – время, когда лес превращается в настоящий грибной Клондайк. Однако настоящие поклонники «тихой охоты» отправляются в лес еще весной, когда вслед за последними проталинами на поверхность земли вылезают необычные грибочки с яйцевидной шляпкой, имеющей множество извилин.
Наткнувшись на это чудо природы, многие могут принять сморчок за поганку или любой другой ядовитый гриб. На самом деле это совсем не так. Гриб сморчок – рецепты и полезные свойства которого рассмотрим в данной статье, считается поистине «элитным» грибочком, который не уступает по стоимости и вкусу трюфелям. Достаточно лишь сказать, что в Древнем Риме отварными и жареными сморчками лакомилась исключительно знать.
Состав сморчков и польза
Этот представитель эукариотических организмов отличается от своих лесных собратьев не только внешним видом, но и многообразием полезных веществ в составе. Сморчок содержит множество витаминов (D, A, C, PP, B1, B2) и минералов (калия, кальция, магния и, особенно, фосфора). Особенностью же этого гриба является наличие в его составе полисахарида FD4, который эффективно укрепляет глазные мышцы и благотворно влияет на хрусталик глаза, предотвращая его помутнение. В плане воздействие на глаза сморчок намного превосходит известного «борца» за здоровье глаз – чернику. Клинические испытания подтвердили, что у 50% пациентов, регулярно употребляющих сморчки, риск катаракты сократился на 80%!
Однако наибольшую известность этот представитель лесной природы получил благодаря уникальной возможности очищать кровь и лимфу. Вещества, присутствующие в составе этих грибов разжижают кровь и способствуют ее движению по кровеносной системе, предотвращая тяжелые недуги, такие как тромбофлебит. Сморчки рекомендуют употреблять в случае различных болезней крови, а также при заболеваниях иммунной системы. Любителям диетического питания стоит лишь сказать, что калорийность сморчков не превышает 22,7 ккал на 100 г продукта. Сморчки вкусные грибы, в зависимости от вида сморчка – по пищевой ценности грибы относятся к третьей либо четвертой категории.
Вред сморчков
Сморчки полезны и вкусны, да к тому же безопасны для организма, стоит лишь помнить, что перед употреблением их обязательно нужно отваривать, а отвар сливать. Помня о том, что грибы являются тяжелой пищей и серьезно нагружают пищеварительную систему, злоупотреблять этими грибочками не стоит. Детям грибы до 7 лет давать не рекомендуется, некоторые знатоки предупреждают, что сморчки не надо давать детям до 12 лет.
Применение сморчков
Сморчки вкусны как в отварном, так и в жареном виде. Истинные гурманы готовят из них вкуснейшие грибные соусы, супы, запекают сморчки в сметане, фаршируют ими блины, телятину или рыбу, подают с раками, запекают с картофелем или репой. В русской кухне сморчки смешивают с яйцом, рисом и жареным луком, начиная такими ингредиентами кулебяку или пирог.
Как готовить сморчки
Изначально собранные грибочки следует очистить и хорошо промыть водой. После этого сморчки кипятят в большом количестве воды 25-30 минут, затем сливают воду и промывают отваренные грибы холодной водой. После этого их можно использовать для приготовления супа или любых других блюд.
Кстати, грибники советуют перед приготовлением сморчков часик подержать их в рассоле из квашеной капусты. В этом случае можно не сомневаться в безопасности лесных обитателей, а вкус сморчков откроется в десять раз сильнее.
Сморчки с картофелем в духовке
Очень простое и вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать и как гарнир, – это сморчки с картошкой. На 4-5 порций надо взять:
Ингредиенты:
- Сморчки – 1 кг;
- Картофель – 6-8 шт;
- Сыр – 150 г;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Грибы следует тщательно промыть (в нескольких водах) от песка. Для лучшего очищения от сора и песка грибы замачивают в воде на 30 минут. Затем грибы варят минут 15, откидывают на дуршлаг и снова ставят варить. Варят грибы еще 15-20 минут, сливают воду и отжимают. Дают немного остыть и мелко шинкуют.
Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками. Форму для выпечки смазать сливочным или растительным маслом, выложить картофель, на него измельченные грибы, посолить поперчить, сыр натереть на терке, смешать с майонезом и сметаной. Полученной массой покрыть грибы с картофелем. Если есть желание, то сверху можно присыпать укропчиком.
Форму ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Запекать до румяной корочки и готовности картофеля. Подавать с овощным салатом или как гарнир к мясу, рыбе.
Котлеты из сморчков
Оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Это блюдо может сделать оригинальным и праздничный стол. Такие котлетки можно съесть холодными, но вкуснее они, конечно, с пылу с жару.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло сливочное или растительное – 4-5 ст.л. (для жарки);
- панировочные сухари или мука – 2-3 ст.л. (для панировки);
- сухой белый хлеб – 400 г;
- сморчки – 400 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- молоко – 3/4 стакана;
- соль и перец - по вкусу.
Грибы тщательно промыть и отварить в подсоленной воде минут 15-20. Затем промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке с предварительно замоченным в молоке белым хлебом.
Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать до золотистого цвета, затем соединить с грибами. Грибную массу посолить и поперчить, вбить одно яйцо. Хорошо вымешать котлетную массу и оставить ее в холодильнике на 10-15 минут.
Второе яйцо взбить вилкой, в отдельную тарелку выложить панировочные сухари или муку. Из котлетной массы сформировать котлеты, которые следует обмакнуть в яйцо и затем обвалять в муке или панировочных сухарях. Жарить на разогретой сковороде до золотистой корочки. Блюдо готово!
Соус из сморчков
Расскажем, как приготовить изысканное блюдо – соус из сморчков. Такой соус подойдет к котлетам из говядины или курицы, блинчикам, оладьям из тыквы или кабачков, драникам, жаренному картофелю или пюре. Соус из сморчков великолепно сочетается с макаронами (в этом варианте он готовится без добавления муки, но с зеленью).
Ингредиенты:
- сморчки – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сливки 35% – 500 мл;
- тертый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
Грибы подготовить – очистить от сора, земли, тщательно промыть от песка. Вымытые грибы порезать и сложить в сковороду с толстым дом, добавить немного воды и тушить 30 минут под крышкой. Появляющуюся накипь следует удалять.
Лук измельчить, пассеровать на отдельной сковороде до золотистого цвета и добавить к грибам. Дать потушиться еще 10 минут. К грибам добавить соль, перец и другие специи по вкусу, мускатный орех, 400 г сливок. Варить 3-5 минут. В оставшиеся 100 г сливок добавить муку, тщательно размешать и вливать в грибную массу постоянно помешивая. Дать закипеть. Соус практически готов. Осталось измельчить его блендером и подавать к столу.
Если соус готовить к макаронам, то блендером измельчать грибы не следует. Если вы любите более густой соус, то грибной бульон, получившийся при тушении лучше слить.
Узнав, как выглядит гриб сморчок – рецепты и полезные для здоровья свойства этого лесного обитателя, вы точно не откажетесь полакомиться блюдами на его основе. Приятных вам кулинарных открытий!
Добрый день, друзья!
Наконец-то растаял снег, ещё не успела прогреться земля, как к концу апреля в хвойных и смешанных лесах появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки. Они очень любят тепло и влагу. В этом году весна задержалась примерно на две недели и сроки появления и роста грибов тоже сдвинулись, т. к. они сильно зависят от погоды.
Сапрофиты растут везде: на опушках леса, вдоль дорог словно говорят: «А вот и мы, не проходите мимо». Собирать их лучше всего утром, в это время они более плотные. И складывать желательно в корзину, там они не будут мяться и лучше сохранят свежесть.
Употребляют эти грибы в основном в свежем виде после предварительного отваривания, но можно также использовать и для сушки. В этой статье хочу предложить вам простые рецепты приготовления этих сумчатых красавчиков на полых ножках в домашних условиях.
Условно съедобные грибы - сморчки и строчки
Чтобы порадовать домашних вкусными и сытными грибными блюдами надо знать особенности их приготовления.
Свежесобранные сморчки хорошо промываем под проточной водой. В сморчковой шляпке, благодаря её неровной поверхности, напоминающей соты, собирается песок, слизни, веточки. Шляпки и ножки разрезаем пополам и тщательно промываем.
Не забываем, что сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту. Чтобы от неё избавиться, кипятим разрезанные шляпки и ножки в течение 8-10 минут.
Затем отвар выливаем, промываем грибочки и только после этого готовим различные блюда.
Важно! При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Даже малое количество
гиромитринов, которое остается в них после отваривания, может быть онкогенным и вызвать отравление у детей и людей с повышенной чувствительностью.
Дополнительную информацию об этих весенних обитателях леса смотрите в видео:
Как приготовить сморчки в сметане с сыром
Предлагаю вам рецепт блюда, которое называют царской смесью. Это не праздничное блюдо, но очень сытное и заменяет мясо. Ещё Иван Грозный ел его и нахваливал. Давайте, мы тоже попробуем.
Ингредиенты:
- свежесобранные сморчки
- луковица -1 шт.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- пшеничная мука - 1 ст. л.
- сметана - 150-200 г.
- сыр -
- зеленый лук
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1.Свежие грибы перебираем и промываем. Крупные шляпки и ножки нарезаем нужного размера, мелкие оставляем целиком.
2. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.
3. Промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
4. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в сковороде на 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета.
5. Добавляем к луку грибочки и обжариваем еще 7-10 минут.
4. Присыпаем мукой, обжариваем 3 минуты. Затем добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения.
5. Солим и перчим по вкусу.
6. По желанию, полученную массу можно выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 200 градусов 10 - 12 минут до образования румяной корочки.
7. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью. Я не знаю ни одного человека, который бы отказался от такого блюда. Приятного Вам аппетита!
Рецепт приготовления жареных грибов с картошкой
Большую популярность это блюдо завоевало за быстроту и простоту приготовления. Деликатес получается вкусный и сытный. Кушать его лучше в горячем виде.
Ингредиенты:
- отваренные сморчки
- молодой картофель
- небольшие головки лука
- чеснок
- оливки
- растительное масло для жарки
- зелень
Приготовление:
Количество продуктов произвольное, в зависимости от желания. Можно положить побольше грибов или наоборот картошки, как вам больше нравится.
1.Отваренные сморчки нарезаем кусочками на своё усмотрение.
2. Некрупный молодой картофель нарезаем пополам вместе с нежной кожурой. Отвариваем его в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
3. В растительном масле обжариваем лук. Для усиления вкуса и аромата кладём раздавленный зубчик чеснока.
4. Добавляем подготовленные грибы, всё вместе обжариваем 8-10 м минут.
5. После приготовления, грибную поджарку с луком выкладываем в отдельную миску.
В этой же сковороде на оставшемся масле обжариваем нашу картошечку до золотистого цвета.
7. Выкладываем на тарелку, перед подачей на стол украшаем рубленой зеленью. Можно добавить ломтики помидор, брусочки огурчиков или оливки. Уверяю вас, такое блюдо недолго простоит на столе.
Если любители «тихой охоты» нашли для себя интересный рецепт, буду рада. В комментариях делитесь своими интересными рецептами, я с удовольствием поделюсь им на страницах своего блога.
Скоро увидимся, впереди нас ждет ещё много грибов. Ведь всё лето впереди!
– одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков, наиболее массовые из них – сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок настоящий (его же ещё называют сморчком съедобным или обыкновенным).
Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить. Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями – они могут перебить тонкий грибной аромат.
Помимо того, что вы на славу прогуляетесь, вы ещё соберёте и знатный «лесной урожай», а вот если вы не знаете, что с ним сделать, тогда как готовить грибы (сморчки) мы расскажем. Конечно, с дикими дарами природы больше придётся повозиться, чем с магазинными, ведь их нужно сначала долго варить, а потом тушить/жарить, но вкусны они невероятно.
Чем полезны грибы сморчки?
Еще с давних времен такие лесные грибы считаются мощным лекарственным средством. Употребляя сморчки в пищу, можно улучшить состояние иммунной системы, справиться с разными болезнями суставов, забыть о ревматизме и не только. Раньше знахари лечили с их помощью серьезные заболевания глаз. В частности речь идет о близорукости и дальнозоркости.
В лечебных целях необходимо есть правильно приготовленные сморчки практически ежедневно на протяжении 3-6 месяцев. Важно соблюдать кулинарную технологию и порядок термической обработки продукта, а для этого нужно знать парочку секретов:
- Шапочки сморчков очень хрупкие и немного крошатся, если вести себя с ними неаккуратно. Именно поэтому грибники рекомендуют бережно складывать их в корзину другу к другу, а в процессе мойки обрабатывать каждый грибочек отдельно.
- Ячеистая структура шапочек таких лесных грибов делает их не только местом скопления пыли и мелкого мусора, но и уютным домом для насекомых. Выбить всё это содержимое из сморчков довольно сложно даже под проточной водой, поэтому их лучше всего замочить на несколько часов. Секрет заключается в том, что выкладывать такие грибы в миске нужно ножками вверх. Так насекомым будет проще выбраться наружу, да и песок высыплется быстрее.
- Перед употреблением сморчков в пищу или перед их использованием в качестве ингредиента различных блюд такие дары леса нужно не только тщательно вымыть, но и два раза отварить. Ножки едят крайне редко из-за их жесткости, поэтому лучше сразу избавиться от такой части. Если же делать это сразу после мойки, есть риск повредить и немного раскрошить ценную шапочку. Лучше обрезать ножки после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.
Как и зачем варить сморчки перед жаркой?
Мы уже выяснили, что замачивание сморчков помогает избавиться от ядовитых кислот, которые содержатся в таких грибах. Остается только разобраться с тем, нужно ли отваривать сморчки перед жаркой. Любой опытный грибник с уверенностью ответит на этот вопрос утвердительно.
Как известно, все лесные грибы обычно отваривают перед жаркой, добавлением в суп или проведением других термических обработок. В кипящей воде сморчки окончательно избавляются от вредных веществ. Для начала грибы необходимо тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем их придется оставить в холодной воде в перевернутом виде не меньше, чем на час. Если посолить воду, в которой они будут стоять, это поможет продукту приобрести более пикантный вкус и ускорит процесс вывода ядовитой кислоты.
Сморчки не нужно бросать в кипяток. Кастрюлю с грибами и холодной водой, в которой они замачивались, следует поставить на средний огонь, довести до кипения, а потом варить еще 7 минут. Каким бы ароматным не был первый грибной отвар, от него придется избавиться. Далее нужно будет еще раз сполоснуть каждый грибочек. Возможно, в порах еще осталось немного песка. Это самое удачное время, чтобы окончательно от них избавиться. Потом нужно снова сложить грибы в кастрюльку и залить новой порцией холодной воды, добавить щепотку соли. На этот раз после закипания их следует готовить уже 20 минут.
Только после всех этих манипуляций ценный ингредиент можно переложить на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость и ненадолго оставить в таком положении.
Сколько жарить сморчки?
Так как перед попаданием на сковородку такие грибы уже прошли тщательную термическую обработку, оставлять их на жаровой поверхности надолго нет необходимости. Фактически, они уже готовы. Именно поэтому необходимо лишь выжарить лишнюю влагу и добиться золотистой корочки. Обычно для этого вполне достаточно 15 минут.
Разобравшись с предварительной подготовкой сморчков перед жаркой, можно приступать к созданию кулинарных шедевров на их основе.
Как готовить грибы сморчки
Ингредиенты:
- Сморчки молодые - до 0,5 кг
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
- Соль - 1/3 ч.л.
- Черный перец - 1 щепотка
Вкуснее всего получаются майские сморчки – они уже не настолько водянистые, как апрельские, зато очень нежные и ароматные. Для начала предлагаем их просто пожарить.
Приготовление:
- Только что принесенные из лесу дары природы сначала нужно хорошенько вымыть, чтобы удалить песок. Для этого складываем сморчки в глубокую емкость, заливаем их полностью холодной чистой водой и оставляем так на полчаса. Потом нужно будет промыть грибы, а те, что покрупнее, разрезать пополам.
- Складываем грибную нарезку в кастрюлю, заливаем свежей водой и помещаем на огонь, не забыв перед этим их посолить.
- Варим, удаляя пенку, около 15 минут.
- Далее воду нужно будет отцедить, а вареные грибы аккуратно промокнуть бумажным полотенцем и оставить на широкой тарелке для остывания.
- Пока на сковороде тает и разогревается масло, нужно обвалять сморчки в муке – можно все сразу.
- Потом останется их только поджарить, до «золотистости», предварительно сдобрив перцем.
Как только на сморчках появится аппетитная румяная корочка, их можно будет раскладывать по тарелкам и отправлять на обеденный стол, притрусив рубленым свежим укропом.
Грибы сморчки в сметане оригинальный способ
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана жирная – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 небольших зубка;
- Соль – ½ ч.л.;
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
- Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
- Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
- Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
- За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.
- Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.
Домашний соус из сморчков к итальянской лапше
А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов. А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?
Ингредиенты:
- Грибы-сморчки – 200 г;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Масло оливковое – 6 ст.л.;
- Сливки жирные – 1 ст.;
- Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
- Соус томатный – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Паприка молотая – ¼ ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле.
- Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.
- Далее добавляем в поджарку вино и постепенно выпариваем жидкость, чтобы ее количество уменьшилось в половину.
- Потом добавляем соусы, сливки, приправляем паприкой, солим и после всего тушим еще 1-2 минуты.
- Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху.
- Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй - получится очень ароматно и аппетитно!
- Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами.
- Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно.
- Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.
Жаренные лесные сморчки с луком
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 1 кг.;
- репчатый лук – 0,2 кг.;
- картошка – 3 шт.;
- зелень лука – 1 пучок;
- подсолнечное масло;
- сливочное масло.
Процесс приготовления:
- Если вы собрались пожарить сморчки, сначала их нужно очень аккуратно вымыть, почистить и отварить. Эти грибы не любят лишних движений и очень быстро крошатся. Ножки удалите перед вторым этапом варки, а шапочки оставьте целыми или же разрежьте напополам. Когда сморчки будут готовы, достаньте их из отвара и дайте немного обсохнуть в дуршлаге.
- Лук репчатый следует освободить от шелухи, а потом хорошенько вымыть под проточной водой. Слишком мелко его резать не стоит. Оптимальным вариантом будут полукольца или четвертинки. Разогрев на сковородке подсолнечное масло с добавлением небольшого количества сливочного масла, можно добавить на неё рубленый лук. Когда он станет мягким и немного подрумянится, всыпьте отварные грибочки. Жарить сморчки с луком нужно еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Подавать такое грибное блюдо лучше всего с картофелем. Для этого его нужно целиком отварить в отдельной посудине до готовности, а потом слить воду и дать овощу обсохнуть.
- Готовые жареные сморчки с луком выложите на плоское блюдо поверх картошки, порезанной тонкими кольцами. Измельчите зеленый лук и присыпьте грибы для красоты и пикантности. Это действительно очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Сморчки с яйцами
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 0,3 кг.;
- яйца – 5-6 шт.;
- сметана – 0,1 кг.;
- подсолнечное масло для жарки;
- зелень – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы пожарить сморчки с яйцом, их сначала нужно тщательно вымыть и прокипятить несколько раз. Готовые грибы стоит освободить от лишней влаги, поэтому их откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Обсушенные и охлажденные грибы отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, доведите до румяного состояния и снимите с огня.
- Яйца следует разбить в глубокую миску или кастрюлю, дополнить сметаной, солью и специями по вкусу. Такую яичную смесь нужно хорошенько взбить с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Далее можно опустить грибы в кастрюлю с яйцами, а посудину поставить на средний огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока масса не загустеет. Готовые сморчки жареные с яйцами лучше подавать к столу горячими, посыпав их измельченной зеленью. Этот рецепт уж точно разнообразит вашу повседневную кухню.
Лесные грибы сморчки с картофелем
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 0,4 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- картошка – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- зелень по вкусу;
- соль и пряности по вкусу.
Процесс приготовления:
- Правильно приготовленная жареная картошка со сморчками отличается незабываемым пикантным вкусом. Однако перед жаркой всех ингредиентов грибы нужно тщательно вымыть, освободить от ножек и хорошенько проварить. Полуфабрикаты из сморчков нужно остудить и освободить от лишней жидкости.
- Очищенный репчатый лук порежьте колечками или полукольцами, а потом поджарьте на разогретом подсолнечном масле. Когда лук начнет золотиться, к нему можно будет всыпать порезанные шапочки сморчков. Жарить лук с грибами необходимо на протяжении 4-5 минут.
- Картофель следует почистить и превратить в крупные кубики, а потом добавить на жаровую поверхность к грибам. Жарить сморчки с картошкой лучше до полной готовности овоща. Через несколько минут добавьте соль и перец. Правильнее всего сделать это в конце жарки, чтобы картофель не начал распадаться.
- Готовые сморчки жареные с картошкой выложите на плоское блюдо, а сверху щедро посыпьте своей любимой зеленью в рубленом виде.
Сморчки с картофелем в сметане
Сочетание грибов и картофеля является беспроигрышным. Вряд ли кто-нибудь откажется от такого простого, очень сытного и вкусного блюда.
Ингредиенты:
- 500 граммов сморчков;
- 4 клубня картофеля;
- 1 головка лука;
- 100 граммов сметаны;
- масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- Промытые и очищенные сморчки отварить в соленой воде 20-30 минут;
- Сваренные грибы промыть горячей кипяченой водой и откинуть на дуршлаг;
- Лук измельчить и обжарить в масле;
- Картофель порезать тонкой соломкой и отправить к луку;
- Жарить 5-7 минут;
- Грибы порезать и добавить к картофелю, жарить еще 7 минут;
- Добавить сметану, специи, накрыть крышкой и тушить до готовности 10-15 минут.
Суп со сморчками и фрикадельками
Ингредиенты:
- Филе говядины (можно использовать куриное филе) – 250 грамм
- Грибы сморчки – до 10 штук
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковка
- Картофель – 3-4 клубня
- Сливочное масло
- 2 яйца и отдельно 3 желтка
- Сливки – 3 столовые ложки
- Соль, перец, мускатный орех (и др. приправы) – по вашему вкусу
Приготовление:
- Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив.
- Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон.
- Морковь и лук нарезаем соломкой или любыми удобными кусочками и обжариваем. После хорошей прожарки добавляем содержимое сковородки к бульону.
- Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
- Варим на протяжении 10 минут. Выключаем плиту и даем супчику настояться 15-20 минут.
- При подаче посыпаем зеленью.
Тушеные сморчки с овощами
Грибы сморчки, способ приготовления которых мы сейчас рассмотрим, при этой технологии сохраняют свой аромат и полезные свойства, только обогащаясь вкусом овощей.
Ингредиенты:
- Свежие сморчки – 250 грамм
- Цветная капуста (также можно использовать белокачанную или пекинскую) – 250 грамм
- Морковка – 250 грамм
- Редис (можно белый) – 250 грамм
- Масло (или маргарин) – 1,5 ст. ложки
- Вода (можно использовать бульон) – 200 мл
- Укроп– по вкусу
- Лук-резанец – для посыпки
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Мука – 1 ст. ложка
Приготовление:
- После предварительной подготовки грибов (провариваем их два раза, тщательно промываем и перебираем) мелко их нарезаем.
- Чистим все овощи. Нарезаем аккуратно на мелкие кусочки (или средние – как нравится).
- Ставим подогреваться в кастрюльке воду (или бульон).
- После закипания подсаливаем и бросаем туда нарезанные овощи.
- В середине варки добавляем в бульон грибочки и варим их с овощами минуток 10-15.
- Смешиваем муку с разогретым маслом до однородности, соединяем с содержимым кастрюли и кладем соль, сахар, перец и специи. Доводим до кипения и выключаем.
- Выкладываем в глубокое блюдо и посыпаем луком и зеленью.
Тушеные сморчки с овощами прекрасно будут сочетаться с отварным картофелем, рисом или жареным мясом вместо гарнира.
Классический соус из сморчков
Ингредиенты:
- Сморчки - 450 грамм
- Лук шалот – половинка
- Бульон из телятины (можно использовать любой другой) – 450 мл
- Сливочное мясо - 3 ст. ложки
- Уксус бальзамический – по вкусу
- Красное сухое вино (или любое по вашему вкусу) – 350 мл
- Соль, перец, сахар, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшой емкости вскипятим 50-70 мл воды, добавим сахар и немного размешаем. Далее не помешиваем, пока не получится карамель!
- Аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда уксус и возвращаем емкость на плиту. Снова доводим до кипения и, помешивая, растворяем карамель (на это у нас уйдет около 3 минут).
- В глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем в нем сморчки (около 5 минут). Практически все грибные соки должны испариться. Выкладываем их в другую емкость.
- На масле из-под жарки грибочков обжариваем до золотистого цвета лук-шалот. Добавляем вино и выпариваем его вполовину. Вливаем туда бульон и даем соединиться ингредиентам несколько минуток. Снимаем посуду с плиты и смешиваем ее содержимое с карамелью.
- Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем. Также можно добавить туда лимонный сок или уксус для регулировки вкуса. Доводим всю смесь до кипения и выливаем в соусник.
- Этот аппетитный соус отлично подойдет к мясным блюдам.
Соус из сморчков
Ингредиенты:
- Сморчки — полкило
- Масло сливочное — 60 грамм для густого соуса и 120 грамм для получения жидкой консистенции
- Мука — 3 столовых ложки
- Сметана — 0,5 стакана
- Чеснок — 6 зубцов
- Лук — 1 небольшая луковица
- Мускатный орех — половина чайной ложки
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
- Сливки 10% или бульон грибной (можно использовать бульон лесных грибов) 150 миллилитров для густого соуса и 400 миллилитров для получения жидкой консистенции
- Петрушка — несколько веточек для украшения
Приготовление:
- Сморчки промыть и обсушить, мелко нарубить.
- Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарубить.
- Сливочное масло выложить на тёплую сковородку и растопить.
- Выложить лук и чеснок, жарить 7 минут на среднем огне до золотистого цвета лука.
- Выложить грибы, жарить 15 минут до испарения лишней жидкости, посолить и поперчить.
- Всыпать муку сверху на грибы, перемешать, влить сливки или бульон.
- Дождаться закипания сливок и выключить огонь.
- При подаче украсить соус из сморчков петрушкой.
Соус из грибов сморчков в сметане
Ингредиенты:
- Сморчки свежие – 0,5 кг;
- Сметана жирная - 1 стакан;
- Белая мука - 1 ч. ложка;
- Сыр твердых сортов – 30 г;
- Растительное масло - 1 ч. ложка;
- Зелень петрушки и соль – на ваш вкус.
Приготовление:
- Замачиваем грибы в холодной воде на 1 час и готовим по следующему рецепту:
- В течение получаса отвариваем сморчки в соленой воде. Сливаем воду и промываем грибы.
- Нарезаем сморчки на дольки и обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания посыпаем грибочки солью и мукой, и заливаем жирной сметаной. Когда смесь закипит, тушим ее 7 минут.
- Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем грибы в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем до румяной корочки.
- Подавая сморчки со сметаной к столу, посыпаем их рубленой петрушкой.
Курица с грибами сморчками
Ингредиенты:
- 750 г курицы (1/2 тушки),
- 20 крупных сморчков,
- ½ стакан сливок,
- 1 яйцо, 2 желтка,
- 20 г сухого белого вина,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. пшеничной муки,
- соль, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех.
- Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности.
- После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.
- Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Читайте ещё:
- Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.
- Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках.
- Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок – сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.
Для заядлых грибников сезон тихой охоты обычно начинается со сморчков. Действительно, эти грибы начинают появляться уже в апреле. Опознать их довольно просто за счет структуры шляпки. Сморчки считаются относительно безопасными — все их виды можно употреблять в пищу.
Сморчки имеют достаточно характерный и узнаваемый вид шляпки. Она у грибов пористая, похожая на соты, от желтоватого до черного цвета. По форме шляпка может быть похожа на яйцо или вытянутый овал. Иногда эти грибы путают со строчками. На самом деле, разница между ними есть. Шляпка строчков покрыта множеством извилин. Сморчки могут вырасти до 15 см.
Грибы сморчки: приготовление
В нашей стране сморчки считают условно съедобными. В некоторых других странах они признаны ядовитыми. В этом нет ничего удивительного. На самом деле объяснение банально — грибы необходимо подвергать тщательной термической обработке. Опасность заключается в том, что сморчки часто путают со строчками, которые-то и нужно долго готовить и предварительно вымачивать.
Для приготовления, прежде всего, нужно вымыть сморчки, удалить испорченные участки. Затем их замачивают на 1-2 часа. После этого отваривают в подсоленной воде из расчета 1 к 3 в течение 25-30 минут. Отвар сливают, грибы промывают и используют для жарки, тушения и супов. Также их используют в качестве начинки для пирожков. Сморчки можно сушить. Обычно это долгий процесс, заготовка занимает не менее 3-х месяцев. Сушеные грибы добавляют в супы и делают из них приправу. Для этого их просто перемалывают в порошок.
Сморчки грибы: рецепты
Рецепты приготовления сморчков удивляют разнообразием. Чаще всего грибы обжаривают с луком и тушат со сметаной. В этом случае они могут подаваться как отдельное блюдо. Кстати, в Европе оно считается деликатесом.
Сморчки в сметане
Состав:
- Сморчки — 500 гр.
- Сметана — 1 ст.
- Мука — 1 ч. л.
- Сыр — 25 гр.
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Соль, петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Грибы подготовить для жарки: замочить на 1ч., отварить в течение 30 минут в соленой воде, слить ее, а сморчки промыть.
- Грибы нарезать дольками и обжарить на масле. В самом конце посыпать мукой и залить сметаной. Довести смесь до кипения и тушить еще 5-7 минут.
- Затем выложить в форму, посыпать сверху сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до золотистой корочки. При сервировке можно посыпать грибы петрушкой.
Суп из сморчков
Состав:
- Бульон — 1 л.
- Сморчки — 250 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — по вкусу
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте для варки сморчки. Замочите в воде на 1-2 часа, отварите в течение 30 минут, промойте, нарежьте.
- В нагретый бульон опустите нарезанный кубиками картофель. Он должен вариться 20 минут.
- За это время подготовьте поджарку. Натрите морковь, нарежьте лук. Обжарьте их на масле.
- В бульон с картофелем добавьте сморчки. За 5-7 минут до готовности положите поджарку и лавровый лист. Посолите по вкусу.
Сушеные сморчки
Приготовление:
- Для сушки подойдут сморчки, собранные в сухую солнечную погоду. Грибы, найденные во время дождя, будут гнить. Прежде всего, нужно очистить продукт от грязи. Со сморчками делать это сложно.
- Для сушки нужно выбирать крепкие грибы без повреждений (без гнили и червей). Сморчки нужно нарезать на дольки, разложить в сухом помещении на 2-3 дня, затем досушить в духовке. Сначала 2-3 часа при 40-59 градусах, потом при 70 градусах 1-1, 5 часа. Дверца духовки должна быть открыта. Затем грибы перекладывают в бумажный пакет или в банку, которую плотно закрывают. Иначе они впитают влагу.
- Использовать сушеные сморчки можно только спустя 3 месяца. За это время ядовитые вещества, содержащиеся в них, полностью разрушаются. Перед приготовлением сушеные грибы обычно замачивают.
Сморчки грибы: когда собирать?
Первые сморчки начинают появляться ранней весной. Их можно заметить в лесах уже тогда, когда сошел снег. Рост грибов увеличивается с наступлением тепла. Особенно их много в апреле и мае. Сморчок конический — одна из разновидностей этого растения. Он может повстречаться в лесу и в июне. Правда происходит такое не всегда, а лишь в случае холодной весны.
Грибы сморчки: где растут?
- Сморчки предпочитают солнечные поляны. Особенно их много на открытых местах. Тип леса не имеет значения. Они растут как в лиственных, так и в хвойных лесах. Бывает, что грибы можно найти в городских парках.
- На юге они растут в палисадниках, на огородах и газонах. При поиске сморчков стоит заглянуть в лесные канавы, борозды. Есть мнение, что они чаще всего растут под ясенем. Для того чтобы собрать много сморчков, необходимо разбираться в их разновидностях. В этом нет ничего сложного, т.к. известно всего два вида — сморчок обыкновенный и конический.
- Первый Вы найдете под лиственными деревьями, второй — в траве, в хвойных и смешанных посадках.
Оба вида растут на горелых местах, там, где прошел лесной пожар. Грибы обладают еще одной особенностью. Они не растут постоянно на одном и том же месте. Грибница каким-то образом перемещается с одной территории леса на другую.
Сморчки ели еще в Риме. В те времена они считались настоящим деликатесом. Да и сейчас мало кто откажется от аппетитно приготовленных сморчков. У них замечательный вкус! Запомните одно главное правило, эти грибы нуждаются в тщательной термической обработке.