Баранина всегда считалась изысканным восточным блюдом. В последнее время она освоилась на западных территорий. Ее легко купить в мясных лавках. Знакомьтесь, героиня данного поста, баранья нога, запеченная в духовке.
Содержание рецепта:
Из всей тушки барана, именно нога имеет наименьшее количество жира, по этой причине для первого знакомства с этим сортом мяса следует выбирать именно ее. Запеченная баранья нога в духовке может смело занять центральное место на праздничном столе. Обычно это блюдо всегда выступает главным, т.к. готовят далеко не ежедневно, а только по особым случаям. Выглядит она красиво, аромат потрясающий, вкус удивительный… И на первый взгляд кажется, что приготовить ее и освоить азы чрезвычайно сложно. Но достаточно всего лишь знать несколько хитростей и тонкостей, быть в веселом настроении и иметь достаточно свободного времени.
Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.
В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа - зира, она придает пикантную пряную ноту.
Важно использовать специи в правильных пропорциях и правильных сочетаниях, чтобы мясо раскрыло аромат и вкус. Продолжительность нахождения мяса в маринаде зависит от возраста животного и размера куска. Ниже приведем несколько примеров маринада, рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.
Ингредиенты:
Как все подготовили, - приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Хашлама из баранины
Любая национальная кухня оригинальна по-своему. Армянская – не исключение. Хашлама из баранины не потребует от вас больших усилий при ее приготовлении, но позволит ненадолго вдохнуть ароматы закавказья. Хотите убедиться в этом сами? Попробуйте.
Бешбармак домашний
Бешбармак – это традиционное блюдо киргизов, которое готовиться из отварного до рассыпчатости мяса, теста, специй и зелени. Сегодня мы представляем вам Бешбармак домашний, который готовиться немного быстрей и проще чем традиционный.
Каре ягненка в грецких орехах с клюквенным соусом
Каре ягненка в грецких орехах с клюквенным соусом! Звучит? Еще как звучит. Веет от этих слов чем-то аристократическим, не нашим: мажордомами, великими кулинарами, историей, одним словом. Окунуться в нее, кстати, все-таки можно. Дело за малым: приложить руки, творческую фантазию и силы. Займитесь этим – и в доме у вас повеет запахом веков.
Бараньи ребрышки в мультиварке
Бараньи ребрышки в мультиварке отлично подойдут как для обычного семейного обеда, так и для праздничного стола, пикника и даже романтического ужина. Мясо барашка - диетический продукт. Однако некоторых отпугивает непривычный запах блюда, но все дело, как показывает практика, в неправильно подобранных приправах. Попробуйте приготовить бараньи ребрышки по данному рецепту и удивите себя и своих близких вкусным и ароматным блюдом.
Когда-то татары вели кочевой образ жизни. В тех условиях могла сформироваться только очень простая кухня. Все татарские блюда готовятся без лишних ухищрений и достаточно быстро. Традиционно для этого используют казан - большой полукруглый котел, который в былые времена подвешивали над костром. Его роль в условиях современного быта успешно выполняет газовая конфорка. Однако если у вас есть возможность, готовьте на живом огне. Рис по-татарски с этим "секретным ингредиентом" не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Конечно, разводить костерок в кухне городской многоэтажки как-то неудобно. Не волнуйтесь, в обычной толстостенной кастрюле на плите рис тоже получится очень вкусным.
Тушёная баранина
С уверенностью могу сказать, что не каждый пробовал готовить баранину, так как здесь нужен особый подход. Но правильно приготовленная тушёная баранина не сравниться по вкусу, ни с одним другим мясом. И поверьте, ваши гости по достоинству оценят ваши старания.
Карри из баранины
Карри из баранины - это очень вкусное и ароматное мясное блюдо родом из Индии. Готовить его очень легко и просто и оно не только не отнимет у вас много времени, но и принесет вам удовольствие его готовить. Благодаря разнообразию специй и овощных добавок, которые входят в это блюдо, мясо получается очень изысканным и с пикантной остротой. Одним словом, стоит один раз попробовать, чтобы самому убедиться в этом и навсегда влюбиться в это блюдо.
Буглама
Буглама в переводе означает приготовленное на пару. Обязательными для этого блюда являются баранина, помидоры, лук, сладкий перец. Буглама из баранины - это очень вкусное и сытное мясное блюдо. Его ещё делают из осетрины или любой другой рыбы.
Тушеная баранина с овощами
Тушеная баранина с овощами - это прекрасное блюдо, которым можно порадовать себя и своих близких приготовив его на обед или ужин. Тем более готовится такое блюдо достаточно просто и относительно недолго. А вкус и аромат мяса получается просто изумительными. Итак, рецепт приготовления тушеной баранины с овощами.
Острые бараньи ребрышки в духовке
Если вы любите пряные мясные блюда, тогда приготовьте острые бараньи ребрышки в духовке. Это невероятно насыщенное и довольно сытное блюдо придется по вкусу всем любителям аппетитной еды, особенно если в качестве бонуса на тарелке будет лежать великолепный овощной гарнир из картошечки и кабачка!
Баранина с фасолью и кукурузой
Баранина с фасолью и кукурузой это вкусное и сытное яство, которое легко может превратиться из второго горячего блюда в великолепный суп. Готовиться это чудо кулинарии очень легко и просто, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты, и поверьте, потратив несколько часов своего времени, вы создадите поистине царский ужин, обед или завтрак!
Баранина с фасолью
Баранина с фасоль – очень обычное повседневное блюдо, которое можно приготовить 1000 способами. Мы с удовольствием представляем вам французский вариант приготовления этого яства. Этот кулинарный шедевр, великолепно сочетается с любым гарниром или подается отдельное как горячее мясное блюдо.
Баранина с айвой
Баранина с айвой – особенное блюдо, которое требует к себе внимательности и терпения. Ведь готовится такое мясо не менее 2 часов. Но, после того как на кухне вы почувствуете незабываемый аромат нежной баранины, сладкой айвы и разных специй, вы поймете, что приготовить такое вкусное блюдо, не смотря на все преграды, не составит труда. А когда гости попробуют кусочек этой баранины, то навсегда станут поклонниками вашего кулинарного таланта.
Баранина на пару
Можно взять мясо и просто приготовить его в пароварке, а можно немного потрудиться, но наделить баранину необычайным ароматом и очень нежным и пикантным вкусом. Уже ни для кого не секрет, что специи и приправы играют важную роль в приготовлении пищи. Зачастую, именно от них и зависит вкус готового блюда. И мы в этом рецепте расскажем вам как при помощи незамысловатых трав и специй приготовить баранину на пару, которая подойдет как на обычный, так и на праздничный стол.
Чанахи
Чанахи - традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Технология приготовления не так сложна. Оно готовится по принципу «поставил и забыл», то есть приготовление этого блюда не требует дополнительных операций во время приготовления. Ароматное и вкусное чанахи порадует вас и ваших гостей.
Баранина с капустой
Что может быть лучше тушеной баранины? Только баранина тушеная с капустой! Да вы не ослышались, именно это простая обыденная пища принесет вам незабываемое наслаждение и массу удовольствия. Это блюдо чем то похоже на знаменитый норвежский fårikål – форикол, то есть баранину тушеную с капустой и специями. Хотя эти 2 яства довольно сильно отличаются друг от друга и не только названиями и происхождением, но и приготовлением. Представляем вашему вниманию знаменитое блюдо узбекской кухни – баранина с капустой!
Барашек по-баскски в пикантном соусе
Я просто обожаю мясо барашка, так как оно получается всегда очень нежным и ароматным. Единственным секретом в его приготовлении является то, что всегда следует покупать молодое свежее мясо. Тогда блюдо у вас никогда не будет испорченным. Приготовим барашка по-баскски в пикантном соусе и удивим всех своих близких необычайным кушаньем, которое непременно запомнится каждому члену вашей семьи.
Бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку
Бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку – это очень простое блюдо в приготовлении, которое может покорить любого, кто однажды его отведает. Ведь именно аромат и нежность самого мяса на ребрышках вызывают бурю позитивных эмоций. Такое блюдо может украсить любой стол, даже тогда, когда к вам пришли гости просто выпить по бутылочке пива. Попробуйте и я уверена, что вам понравится.
Баранина по старинному французскому рецепту
Баранина по старинному французскому рецепту – это изысканное блюдо, которое подарит вам и вашим гостям хорошее настроение на целый вечер. А все потому, что баранина получается очень вкусная, ароматная и сочная. И мифы о том, что такое мясо имеет специфический запах, можно отложить в сторону, если вы выберете хорошую свежую баранью ногу. Что уже говорить о смеси специй, которые входят в состав этого рецепта. Одним словом, готовить такое блюдо – одно удовольствие.
Бешбармак из баранины
Бешбармак из баранины - является национальным казахским блюдом и без него не может обойтись ни один великий праздник в этой стране. Попробовав кушанье всего лишь один раз, вы уже никогда не забудете этот приятный и удивительный вкус. Хочу вас предупредить, что лучше всего для бешбармака подойдет молодая баранина, хотя в самом Казахстане блюдо часто готовят из конины. Название «Бешбармак» переводится - 5 пальцев, так как кушают его традиционно руками. Предлагаю вам приготовить его со мной и отведать великолепный вкус.
Баранина тушеная с черносливом
Баранина тушеная с черносливом получается очень вкусной и невероятно ароматной. А тепловая обработка мяса в несколько этапов, делает кусочки баранины настолько сочными и нежными, что просто пальчики оближешь. При этом ещё одним плюсом данного блюда является то, что оно полезное и готовится из доступных продуктов.
Лищапап
Испокон веков адыгейский народ создавал, свой ассортимент национальных блюд и главное место в этом ассортименте занимали яства из мяса в частности из баранины. Лищашап является одним из таких блюд, и нашел большое распространение в странах Европы. Ароматное и вкусное блюдо из баранины готовиться различными способами и сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию один из таковых! Готовим лищапап!
Бараньи рёбрышки в беконе
Мясо... Стейки, бифштексы, шашлыки, жаренное, запечённое, на гриле, в соусе, в маринаде.. С древних пор люди любят и употребляют мясо, и создано невероятное количество рецептов его приготовления. Кто-то его обожает, кто-то выказывает открытую неприязнь к его употреблению - одно ясно точно, мясо никого не оставляет равнодушным. А для тех, кто не представляет свой рацион без сочного и сытного куска мяса, предлагаю рецепт бараньих рёбрышек в беконе. Двойное мясо = двойное удовольствие!
Хашлама
Это умопомрачительно вкусное яство давно перешагнуло барьеры традиционной кулинарии. Кавказские народы готовят это блюдо по-разному, и мы с удовольствием представляем вам один из таких вариантов рецепта армянской кухни - ароматная, нежная и очень вкусная хашлама!
Запеченная баранина с рисом
Если вы устали от обычного плова, который посещает ваш стол с чудовищной закономерностью, тогда запеченная баранина с рисом это то, что вам надо! Этот великолепнейший и очень простой рецепт я нашла на одном из европейских сайтов. Простота приготовления и невероятный вкус этого яства очень меня поразили, уверена, что и вам придется по вкусу нежное баранье мяско и ароматный пропитанный специями рис!
Баранья нога запеченная в духовке
Баранья нога, запеченная в духовке, является традиционным пасхальным блюдам во многих странах Европы. Это яство идеальная альтернатива запеченной курице, индейке или утке. Баранья нога выглядит на блюде величественно и очень впечатляюще, а о вкусе можно слагать легенды!
Баранья нога запеченная в фольге
Баранина – очень нежное, ароматное и сочное мясо. А баранья нога запеченная в фольге – блюдо необыкновенно вкусное! Вкус и запах этого блюда невозможно описать словами. Золотисто-коричневая мясная корочка, которая так и тает во рту, прозрачный, аппетитный жирок и необыкновенно ароматный запах. Баранья нога займет достойное место на вашем праздничном столе.
Каре ягненка
Каре ягненка, приготовленное на ужин, станет прекрасным завершением дня. Ароматное запеченное мясо с небольшим количеством специй и белого вина. Звучит заманчиво и аппетитно, не правда ли?
Седло барашка
Седло барашка - изысканное итальянское мясное блюдо, пропитанное ароматными острыми специями. Такое блюдо хоть и требует к себе кропотливости и внимательности, но зато дарит вам и вашим гостям незабываемый деликатесный вкус, нежность каждого кусочка и пикантно острое послевкусие.
Национальная киргизская кухня изобилует горячими блюдами с использованием теста. Каждая киргизская хозяйка в обязательном порядке должна уметь готовить большое разнообразие блюд, в том числе и лагман. Главной особенностью киргизского лагмана является большое количество мяса в нем, а также сочетание двух сортов мяса. Лагман по-киргизски - это в большей степени мясное блюдо, которое следует подавать к столу в горячем виде.
Кусочки баранины в вине
Иногда для приятного ужина обеда иди завтрака, нужны простые блюда с классическим сочетанием, этим яством могут быть кусочки баранины в вине. Это сердечное, теплое и нежное кушанье идеально подходит для зимней поры. Пока вы будите готовить столь великолепное горячее, ваш дом наполниться чудесным ароматом, приветливостью и уютом. Богатый маслянистый соус в сочетании с травами и нежной шейкой барашка порадует вас своим вкусом. Готовим - Кусочки баранины в вине!
Баранина с картошкой
Для тех, кто устал от экзотических и, хоть и вкусных, но чужих блюд, предлагаю приготовить баранину с картошкой. В этом рецепте нет ничего нового или необычного, всё просто, знакомо и по-домашнему. Это сытное и вкусное блюдо отлично подойдёт для ужина в уютной компании. Почему именно баранина? Это богатое витаминами мясо положительно влияет на пищеварительную систему. А бараний жир легко усваивается желудком - поэтому для ужина баранина очень кстати.
Баранина на косточке по - домашнему
Безумно вкусная баранина приготовленная с мятой и ароматным соусом наверняка понравится всем вашим родным и близким. Пикантный чеснок и красное вино идеально подчеркнут вкус мяса и сделают ваш обед или ужин незабываемым. Итак, приступим к приготовлению, кстати не очень сложного блюда под названием баранина на косточке по - домашнему.
Баранина в красном вине
Баранина в красном вине – это излюбленное блюдо не только восточного народа, но и многих других национальностей. Баранье мясо имеет светло-красный цвет с прожилками белого, упругого жира. Во время приготовления блюда, вы можете удалить с мяса весь жир, если его вкус вам менее приятен. Готовить это блюдо не стоит слишком долго, потому как баранина может стать очень жесткой и суховатой. Баранина в красном вине получается очень сочной, нежной и приобретает красивый розовый цвет. Такое блюдо, безусловно, порадует всех ваших домочадцев во время повседневной вечерней трапезы и гостей во время праздничного застолья.
Кололак ширакский
Это классическое армянское блюдо, в основе которого используется жирная мякоть баранины. Мясо готовится таким образом, что на вкус оно получается изумительно вкусное и нежное. Ароматный кололак ширакский подойдет как для простого сытного обеда, так и для шикарного праздничного застолья.
Баранина по-восточному
Баранина по-восточному – великолепное сочетание ингредиентов и специй, покоряющее своей насыщенностью, пряностью и аппетитностью! Такое блюдо может стать украшением любой трапезы, особенно если сервировать его со свежими овощами, душистой зеленью и каким-нибудь легким гарниром!
Баранина с чесноком и розмарином
Если вы любите пряное мясо, то баранина с чесноком и розмарином обязательно придется вам по нраву. Самое главное в этом рецепте правильно подобрать вырезку. Это должна быть либо филейная часть, либо мясистая спинная часть с ребрами, разрубленными не до конца. Такое блюдо прекрасно сочетается на гарнир с картофелем или же овощами. В целом, вы не пожалеете, приготовив таким образом баранину даже на праздничный стол. Запах от нее будет такой, что даже соседям захочется наведаться к вам на ужин.
Баранину некоторые не любят из-за её специфического вкуса и запаха. Но многие из таких людей просто никогда не пробовали правильно приготовленную баранину. А как готовить такое мясо, чтобы оно получилось вкусным?
Баранина – это довольно жирное мясо, которое по своей жирности, кстати, превосходит говядину и даже свинину. И именно поэтому блюда из баранины любят далеко не все. Но высокая калорийность – не единственное, что отпугивает. Дело в том, что это мясо имеет весьма необычный запах. Нельзя сказать, что он противный или очень неприятный, но всё же некоторые не употребляют такой продукт именно из-за его характерного «аромата».
В продажу чаще всего поступает мясо особей, находившихся в возрасте от 4 месяцев до одного года. Именно в это время оно ещё не успело обрасти жиром и жилами, но уже приобрело характерный аромат, являющийся обязательным для блюд из этого продукта.
Более «старое» мясо (старше года) употребляют только лишь в немногих восточных странах. Если же вы предпочитаете нежную мякоть без запаха, то выбирайте мясо молочного ягнёнка. Молочными называются ягнята, которые пока питаются исключительно молоком и лишены зубов.
Итак, как выбрать баранину? Есть несколько важных моментов, которые обязательно нужно учитывать при покупке:
Если запах баранины вам неприятен, то можно попробовать его убрать или хотя бы сделать менее заметным. Вот несколько полезных советов:
Как правильно приготовить вкусную баранину? Прежде всего нужно выбрать подходящую часть туши. Для вас несколько полезных рекомендаций:
Предлагаем проверенные рецепты.
Попробуйте пожарить баранину на сковороде. Вот что вам потребуется:
Способ приготовления:
Попробуйте потушить баранину с овощами в казане, это очень вкусно! Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Приготовьте сочную и вкусную баранину, запеченную со специями в фольге. Для этого вам потребуется:
Способ приготовления:
Готовьте баранину правильно и наслаждайтесь вкусом блюд из этого мяса.
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Недавно провела небольшое исследование. Расспросила своих подруг, как часто готовят они баранину. Оказывается, это мясо у них редкий гость. Только знают, что из него . Но сегодня раскрою секреты как пожарить баранину на сковороде, расскажу варианты маринада и парочкой простых рецептов поделюсь.
Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.
Энергетическая ценность свежего мяса (на 100 гр) составляет 209 ккал. Причем, здесь 0 г углеводов, 16,3 гр жиров и 15,6 гр белков.
Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.
А еще в нем присутствуют витамины группы В, . Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.
Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.
Чтобы баранина была без запаха, советую вымочить ее в водке. Залейте подготовленное мясо и оставьте на несколько часов.
Как вариант, аромат продукта можно смягчить, если мясо замариновать. Молодого барашка советую выдерживать в маринаде от 10 до 12 часов. Однако, чем старше животное, тем дольше мясо должно выдерживаться. Кстати, дополнительный плюс замаринованного продукта в том, что оно значительно быстрее готовится.
Существует множество вариантов маринадов. Я расскажу вам лишь о некоторых из них:
На основе масла растительного. На кило мяса: 70 мл масла, специи розмарин + тимьян, 1 ч.л. мелконатертого имбиря, 2 ст. л сока лимона и 2 зубчика чеснока. Еще возьмите небольшой пучок зелени, которая вам нравится. В раскаленное масло добавьте свежие или сушеные специи розмарина и тимьяна. Остудите смесь и обогатите лимонным соком, натертым на терке имбирем и измельченным чесноком. Добавьте крупно рубленую зелень. Перемешайте компоненты. Если будете жарить на сковороде-гриль, то зелень потом уберите с мяса.
Йогуртовый . Понадобится: стакан несладкого йогурта, крупная луковица, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сока лайма (или лимона) + немного карри. В натуральный кисломолочный продукт добавьте горчицу, измельченный лук и сок цитрусового. Затем обогатите состав с помощью карри. Компоненты тщательно перемешайте. Этой пряной смеси хватит, чтобы замариновать 1 кило баранины.
Этот продукт нельзя слишком долго готовить. При длительной термической обработке он становится суховатым.
Конечно, время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков и особенностей приготовления продукта.
На сковороде-гриль стейки готовят примерно по 3 минуты с каждой стороны. Для более сильной обжарки, повторите процесс приготовления с обеих сторон.
А вот и подборка изысканных блюд, которые можно приготовить на сковороде. Каждый пошаговый рецепт прост в приготовлении. Если следовать всем рекомендациям, получится невероятно вкусно.
Подготовьте такие продукты:
Включите на плите небольшой газ и поставьте сковороду. Налейте в посудину масло и уложите вплотную друг к дружке ребрышки. Кстати, выбирайте продукт не постный, а с сальными прожилками. В этом случае мяско готовиться будет в собственном соку и получится нежным и мягким.
Сверху мясо покройте порезанным кубиками луком. В процессе тушения он полностью растворится, поэтому в блюде чувствоваться не будет.
Затем накройте посудину крышкой и, не трогая блюдо, оставьте минут на 10-15. Огонь пока оставляем чуть больше минимума. Причем, сковорода должна быть толстостенная, чтобы ничего не пригорело.
За это время ингредиенты отдадут весь свой сок. Потом посолите баранину, добавьте зиру и другие пряности. Чеснок мелко порежьте либо через чеснокодавку пропустите. Добавьте чеснок в блюдо и хорошенько перемешайте ингредиенты ложкой.
Далее газ уменьшите до минимума, чтобы мясо хорошо протомилось. В процессе такого тушения оно пустит еще больше сока. Старайтесь, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга. Крышку желательно при этом не открывать.
Время тушения блюда составляет около 1,5 часов. Но тут есть нюансы. Если готовите постного барашка с небольшими прослойками жирка, спустя 30 минут обязательно подлейте водичку. Если же в блюде достаточно жидкости, откройте крышку спустя 50 минут и переверните подрумянившиеся ребрышки. После этого оставьте баранину готовиться еще на 20-30 минут.
Готовые ребрышки выглядят аппетитно. Перед подачей полейте их вкусным мясным соком с луком. Неописуемая вкусняшка 🙂
Ингредиенты для деликатеса:
Поставьте сковороду на большой огонь и положите сливочное и растительное масла. В это время порежьте крупными полукольцами лучок и отправьте его жариться на смеси масел. Помешивайте, готовя до мягкости. Потом добавьте крупно порезанные помидорки и сладкий перец. Крышкой посудину не накрывайте – лишняя вода должна выпариться.
Когда овощи утушатся, добавьте в сковородку мясо. Периодически переворачивайте баранину (это для того, чтобы она была сочной и обжарилась равномерно). Огонь при этом не сбавляйте. Так весь сок внутри мяса запечатается, и баранина получится очень сочной.
Как только баранина обжарится, добавьте щепотку тимьяна и посолите блюдо. Перемешайте все. Потом, сбавив огонь до самого маленького, накройте посудину крышкой. Тушите блюдо еще 20 минут.
Хотите увидеть мастер-класс, как правильно приготовить это кушанье? Тогда посмотрите вот это видео
Конечно, процесс готовки длится долго. Но такие «затраты» окупаются с лихвой. Если вы запасетесь терпением, вас и ваших домашних ждет сюрприз – вкуснейший ужин гарантирован!
Состав этого изысканного кушанья:
Порезанное на порционные кусочки (по 50 гр) и замаринованное мясо поместите в разогретую глубокую сковородку. Обжарьте продукт на малом огне в собственном соку до полуготовности. Во время готовки периодически переворачивайте баранину.
Очищенный лук пошинкуйте крупно. А также нарежьте очищенный картофель дольками. Отправьте на сковороду лук и картошку. Посолите содержимое посудины и приправьте специями.
Посудину накройте крышкой и тушите блюдо до готовности. После того как выключите газ, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Далее накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минуток. Сказочный аромат этого блюда просто неописуем.
Для этой вкуснятины подготовьте вот такие продукты:
Мясо порежьте на кусочки (толщиной около 2,5 см) и слегка отбейте его молотком. Полейте отбивные оливковым маслом, а также посыпьте измельченным чесноком и рубленым розмарином. Посолите и поперчите баранину, а после отправьте емкость с отбивнушками на полчаса в холодильник.
Потом свежий розмарин уберите. А на разогретую сковороду-гриль отправьте отбивные и обжаривайте их с каждой стороны на сильном огне. Готовое мясо подавайте с дольками лимона.
При жарке на сковороду выкладывайте кусочки баранины жиром вниз. Тогда мясо получится вкуснее и нежнее.
Готовое мясо сразу же подавайте на стол. Жир быстро застывает, из-за этого блюдо может получиться невкусным.
Баранина отлично сочетается с чабрецом, майораном, имбирем, мятой и душицей. Такие пряности обогатят вкус блюда и придадут кушанью потрясающий аромат. Поэтому не жалейте для мяса эти специи и экспериментируйте. Обо всех своих открытиях обязательно напишите в комментариях. А еще поделитесь ссылкой на статью в соц сети с друзьями. Я же желаю вам кулинарных успехов и прощаюсь с вами: пока-пока, мои дорогие поварята! 🙂
Баранину воспевали Голсуорси, Диккенс, Конан Дойль. Шашлык и плов из молодого барашка – кулинарная классика. К сожалению, люди, привыкшие к свинине или говядине, запах баранины зачастую считают неприятным. Однако не всё так плохо: неприязнь к этому сорту мяса может объясняться неудачным выбором. Выясним, какие факторы влияют на аромат баранины и как если не избавиться от него, то хотя бы сделать приемлемым.
Вкус и аромат баранины во многом зависят от возраста животного:
Запах мяса зависит от способа и времени забоя, условий содержания, породы и пола животного. Так, мясо овец тощехвостых и короткошерстных пород почти не пахнет, зато аромат мяса курдючного барана ни с чем не спутаешь. Мясо овец, живущих в кошаре и пасущихся неподалёку от неё, пахнет менее интенсивно, чем баранина, полученная от животных, которым приходится преодолевать большие расстояния.
Стойким неприятным запахом обладает мясо:
Чем светлее баранина – тем она моложе и тем меньше вероятность неприятного запаха. Но это мясо обладает одной интересной кулинарной особенностью: интенсивность запаха увеличивается на вторые сутки после забоя, а затем вновь уменьшается. Поэтому готовить лучше или парную баранину, или же мясо животного, забитого 2–3 дня назад.
Правила выбора баранины:
Чтобы готовить баранину без запаха, её вымачивают или маринуют (в сложных случаях старую баранину маринуют после вымачивания). Длительность вымачивания или маринования зависит от того, насколько интенсивно пахнет баранина. Для запекания молочную ягнятину маринуют 0,5–1 час, молодую баранину – 1–3 часа, старую – до суток. Мясо для шашлыков лучше мариновать не менее 12 часов.
В маринад для баранины нельзя добавлять укроп, петрушку, розмарин. Специфический запах барашка хорошо скрывают чеснок, зира, кориандр, корица, кардамон, мята, орегано, тмин.
Если из баранины готовят первое блюдо (харчо или шулюм), мясо несколько часов вымачивают в холодной воде, затем моют, помещают в кастрюлю с водой и на большом огне доводят до кипения. Воду сливают, а мясо промывают. Тем, кому вообще не нравится запах баранины, рекомендуется слить и второй бульон (после того, как вода закипит). В третий раз в кастрюлю кроме мяса кладут 1–2 луковицы, разрезанных пополам, и крупную морковь. Когда баранина сварится, эти овощи выбрасывают. Если блюдо нужно немного подкислить, используют лимонный сок. Бульон заправляют чёрным горьким перцем и лавровым листом.
Способы убрать запах баранины, предназначенной для вторых блюд:
Маринад для шашлыков:
Мясо с маринадом тщательно «вымесить», затем поставить в холодное место.