Диетический завтрак с лавашом. Пять вариантов начинки для пп-рулета из лаваша. Диетическая начинка для рулета из лаваша

Здоровое питание может быть вкусным. Для этого не нужно отказываться от любимых рулетов, роллов или штруделей. Чтобы приготовить полезное блюдо с лавашем, достаточно выбрать его диетический вариант, поменять начинку и изменить способ приготовления пищи. На счастье рецептов вкусных и полезных блюд с лавашем множество. Разберемся, какой лаваш считается диетическим и как его можно спечь самостоятельно. Узнаем, как приготовить диетическую начинку для вкусного рулета, ролла или штруделя. Также ознакомимся с рецептами вкусных и полезных для фигуры блюд с лавашем.

Какой лаваш считается диетическим

Есть 2 главных вида лавашей – армянский и грузинский. Первый представляет собой тонкую бездрожжевую лепешку. В его составе только мука, вода, соль. Ряд рецептов подразумевают добавление в тесто заквасок. Форма лепешки может быть какой угодно. Обычно из беззаквасочного лаваша готовят шаурму, лазанью, рулеты и даже пирожки. Грузинский лаваш более пышный и традиционно имеет круглую или овальную форму. Связано это с наличием в нем дрожжей.

Именно дрожжи в лаваше считаются основной причиной, по которой возможен набор лишнего веса. Ведь из-за них грузинский продукт содержит значительно больше калорий, чем армянский аналог. Поэтому желающим избавиться от лишнего жира и сохранять привлекательную фигуру диетологи рекомендуют употребление только армянского лаваша. Его калорийность составляет 236 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве лепешки содержится 7,9 г белка, 1 г жира и 47,6 г углеводов.

Лучше всего выбирать обычную лепешку с природным для нее цветом – желто-кремовым, реже – коричневатым. Именно такой лаваш считается наиболее натуральным и диетическим, ведь он не содержит красящих добавок.

Внимание! Покупая лаваш, внимательно ознакомьтесь с его составом. Производители могут добавлять в тесто дрожжи – в таком случае он содержит больше калорий, чем классический.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Польза армянской лепешки

Поскольку традиционный армянский лаваш делают из бездрожжевого теста, он не вызывает брожение в пищеварительном тракте. Благодаря наличию молочнокислых бактерий в продукте, приготовленном с заквасками, его употребление положительно сказывается на кишечной микрофлоре. А наличие витаминов В-группы благоприятно влияет на:


Диетическая лепешка богата:

  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • витаминами РР, В, Е (является природным антиоксидантом – препятствует образованию опасных перекисей).

Лаваш хранится длительное время и не портится. Даже если продукт засох, его достаточно смазать водой – он вновь станет мягким.

Диетический лаваш не наносит вреда организму. Развитие нежелательных эффектов от его потребления возможно, только если заменить ним на длительный срок большинство приемов пищи или есть его с вредной начинкой.

Как своими руками спечь тонкий лаваш

Приготовить диетический лаваш своими руками довольно просто. Ниже приведен рецепт классической бездрожжевой армянской лепешки. Принципиальных отличий в приготовлении диетического лаваша нет, поэтому его можно готовить согласно другим рецептам.

Ингредиенты:

Приготовление:


Топ-5 лучших рецептов рулетиков

Из диетического армянского лаваша можно готовить различные низкокалорийные блюда. Ярким примером такой пищи являются диетические рулеты из лаваша. Они не только насытят, обеспечат организм необходимыми питательными веществами, витаминными и минеральными соединениями, но и позволят худеть и сохранить фигуру привлекательной. К тому же для приготовления рулетиков не требуется много времени.

Приведенные рецепты являются наиболее популярными, это не значит, что готовить стоит только в соответствии с ними. Можно пользоваться другими рецептами или создавать собственные. Ключевое условие – использование диетической начинки и самого лаваша.

Диетический штрудель с фруктово-творожной начинкой

Сладкий штрудель с вкусной и полезной начинкой понравится как взрослым, так и детям. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 лаваш;
  • 200 г творога;
  • 3 яблока;
  • 2 груши;
  • по горсти изюма и орехов;
  • 1 ст. ложку мёда;
  • корицы – индивидуально;
  • 1 сырой желток.

Как готовить. Пошаговое приготовление:


С овощной начинкой

Предельно простой рецепт диетического блюда с полезной начинкой. Такой рулет рекомендован тем, кто желает похудеть и поддерживать фигуру привлекательной, приверженцам правильного питания (ПП). Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 диетический лаваш;
  • 1-2 сладкие перцы;
  • 1 баклажан;
  • 2 свежие огурцы;
  • 1-2 свежие томаты;
  • укроп, лук зеленый, петрушка или базилик – индивидуально;
  • по вкусу соль и черный меленый перец;
  • 1,5-2 ч. ложки растительного масла (лучше оливкового).

Пошаговое приготовление:


Рулет с крабовыми палочками

Рулет готовится с начинкой из крабовых палочек, плавленого сыра, яиц и огурцов. Чтобы сделать блюдо, возьмите:

Готовка состоит из приготовления начинки и формирования рулета. Чтобы сделать начинку, нужно натереть яйца и крабовые палочки, мелко порезать огурцы. Затем лаваш намазывают сыром и послойно выкладывают огурцы, палочки и яйца. Теперь можно сворачивать рулет. Блюдо должно настояться в холодильнике в течение 2-3 ч.

Диетические роллы с курицей

Благодаря сытной и диетической начинке, ролл можно подавать как основное блюдо, даже к застолью. Нужно взять:

  • филе курицы – 300 г;
  • 3 средние томаты;
  • пучок зелени;
  • натуральный йогурт без добавок – 70-80 мл;
  • тонкий лаваш – 2 шт.

Как готовить:


Роллы с семгой

Чтобы приготовить роллы, нужно взять:

  • семги – 100-150 г;
  • обезжиренного сливочного сыра (крайний вариант – йогурт без добавок);
  • зелень по вкусу, но чем больше, тем изысканнее вкус.

Готовят диетические роллы с начинкой из семги и зелени так:

  1. Рыба нарезается тонкими полосками.
  2. На лаваш намазывается сыр.
  3. Поверх выкладывается рыба.
  4. Все посыпается измельченной зеленью.
  5. Заворачивается рулет и отправляется в холод на 1,5-2 ч.
  6. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его нарезают на небольшие роллы.

Варианты низкокалорийной начинки

Выбор начинки ограничивается лишь ее калорийностью. В остальном же чем начинять лаваш зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Вкусной и диетической начинкой для лаваша станут (часть начинок указана в приведенных рецептах):


В качестве специй в диетической начинке рекомендовано использовать меленый черный перец и соль. Желающим заправить начинку лучше всего пользоваться растительным маслом, предпочтительнее – оливковым. Если рецепт требует обжарки, рекомендовано воспользоваться небольшим количеством растительного масла.

Полезное видео

Основные выводы

Классический армянский лаваш является диетическим продуктом питания. Связано это с его бездрожжевым составом. Продукт богат полезными веществами и минералами. Его можно без опаски для фигуры использовать как основу для многих блюд, так и самостоятельно. Однако если заменить ним все приемы пищи лепешка может нанести вред пищеварительной системе.

Если в лаваш завернуть диетическую начинку, получится вкусный и полезный рулет. В качестве начинки могут выступать практически любые низкокалорийные продукты. Какое блюдо приготовить, полностью зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

А какие диетические блюда с лавашем готовите вы? Поделитесь любимыми рецептами с нашими читателями в комментариях!

Высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело». Более 6 лет занятий пауэрлифтингом (многократные выступления на городских первенствах). 5 лет – гиревым спортом. Ежегодные участия в областных соревнованиях – двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе.

Консультирую относительно рациональных силовых тренировок, применения спортивных и диетических добавок. Составляю индивидуальные программы занятий и питания

Традиционные начинки для лаваша подразумевают использование высококалорийных ингредиентов. Людям, придерживающимся здорового образа жизни, будет полезно узнать рецепты начинки для лаваша, которые соответствуют принципам правильного питания.

При выборе лаваша лучше отдать предпочтение вариантам из бездрожжевого теста.

Для начинки:

  • 2 отварные мелко порезанные куриные грудки;
  • 1 красная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень петрушки и лука;
  • 200 г сыра «Моцарелла».

Для соуса:

  • 1 авокадо;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Для соуса необходимо мякоть авокадо, зубчик чеснока, и 3 ложки йогурта измельчить в блендере. Отварную грудку, болгарский перец, красный лук и зелень мелко нарезать. Сыр пропустить через терку и смешать с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец. Выложить начинку на лаваш и свернуть в рулет. Готово!


Для начинки:

  • огурец;
  • помидор;
  • руккола;
  • твердый сыр;
  • творожный сыр.

Приготовление:

Огурец нарезать соломкой, помидор тонкими дольками, сыр пропустить через терку. Лаваш смазать творожным сыром, затем выложить начинку. Свернуть в рулет и нарезать на кружочки нужного размра. Приятного аппетита!

Рулет с красной рыбой


Для начинки:

  • слабосоленая форель или семга;
  • огурец;
  • творожный сыр;
  • зелень.

Приготовление:

Рыбу нарезать мелкими кубиками, огурец – соломкой. Лаваш смазать творожным сыром, затем выложить рыбу, огурец, сверху посыпать зеленью по вкусу. Рулетики готовы!


Для начинки:

  • 2%-й творог;
  • какао;
  • ванилин;
  • заменитель сахара.

Все ингредиенты смешать, затем выложить на лаваш и скрутить в рулет. Снаружи рулет смазать желтком и выпекать 20 минут при средней температуре. Отличный вариант для быстрого и сытного завтрака!

Желание покрасоваться в своих любимых джинсах или маленьком черном платье, которые вдруг стали маловаты, заставляет нас усиленно худеть.

Эффективно сбрасывать килограммы и при этом вкусно питаться могут помочь диетические рулеты из лаваша с овощами и нежирным мясом, приготовленные своими руками. Получая от них все нужное для здоровья и полноценного функционирования, организм не будет через каждый час требовать еду, а значит — наша фигура легко вернет себе былую форму.

Такие рулетики будут очень кстати и в том случае, если необходимость посидеть на диете вызвана проблемами с желудком или другими пищеварительными органами, когда все жареное и жирное подпадает под запрет. Они получаются низкокалорийными, поэтому ими, иногда, можно лакомиться даже при гастрите.

Правда, в этом случае копченую грудку придется заменить постной вареной курятиной и отказаться от огурцов.

Предлагаем несколько вкусных вариантов нежирной закуски из листового армянского хлеба. Ее можно и на завтрак готовить, и гостей дорогих угостить ею будет не стыдно.

Вкусные диетические рулетики из лаваша с творожным кремом

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 1 длинный лист + -
  • — 250 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -

Как сделать диетические «роллы» с творогом своими руками

  1. Нам нужно приготовить творожный крем. Для этого в глубокой пиале смешиваем творог и сметану (ее можно заменить обезжиренным йогуртом), присаливаем и сдабриваем перцем.
  2. С хорошо промытой ароматной зелени бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу, а затем рубим ее мелко.
  3. Рубленые нежные листья добавляем в творог и перемешиваем до однородности.
  4. Моем, обсушиваем и режем тонкими ломтиками огурцы и томаты.
  5. Расстелив на доске для разделки лаваш, покрываем его творожным кремом.
  6. Сверху выкладываем кружки помидоров и огуречные «лепестки».
  7. Аккуратно сворачиваем тонкий хлеб рулетом, помещаем в пищевой полиэтилен и отправляем в холод на полчаса для пропитки и придания формы.

8. Потом нужно будет достать рулет и острым ножом порезать его на рулетики, толщиной 1-2 см.

Подавать закуску можно, присыпав ее свежерубленой зеленью или кунжутным семенем.

  • Чтобы убрать крупинки и получить кремообразную консистенцию начинки — творог можно перебить блендером.
  • Зелень нужно брать только молодую, удалив из нее жесткие толстые стебли.
  • Вместо традиционных укропа и петрушки можно класть в начинку кинзу и рукколу.

Диетические рулеты из лаваша с курицей и помидорами

Приверженцы мясного меню оценят этот вариант любимой закуски. Вместо постной грудки в качестве главного ингредиента можно использовать нежирную индюшатину.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 небольших листа;
  • Вареная курятина (грудка) – 300 г;
  • Сметана нежирная (или йогурт) – 50 мл;
  • Листья салата – 8-10 шт.;
  • Помидор средней сочности – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление диетической закуски из лаваша с курицей

  • Сметану подсаливаем и покрываем ею один лист лаваша. Сверху кладем ломти куриной грудки (мясо можно измельчить кубиками или разделить на волокна).
  • Следующий слой – салат. Им покрываем мясо так, чтобы он полностью заполнил площадь лаваша.
  • Сверху выкладываем тонкие ломтики помидора. Все это сверху накрываем вторым лавашем, смазываем оставшейся частью сметаны и формируем рулет. Завернутую в полиэтилен «колбаску» кладем в холодильник не менее, чем на 30 минут, а потом достаем оттуда и нарезаем порционными рулетиками.
  • Их выкладываем на плоское блюдо, присыпаем свежей рубленой зеленью — можно подавать закуску к столу!

Грамотно и со вкусом сочетая продукты, можно готовить аппетитные блюда с низкой калорийностью. Предложенные в подборке рецепты диетического лаваша домашнего приготовления помогут сделать «похудательное» меню более разнообразным и вкусным.

Более изысканный вариант любимой закуски для праздника – ломтики богатой омега кислотами красной рыбы с тончайшими ломтиками огурца или листами салата. Это вкусно, полезно, а главное — совершенно безопасно для фигуры!

1. рулет из лаваша с творогом.

На 100 г: 158 ккал, белки — 12 г, жиры — 6 г, углеводы — 14 г.

Ингредиенты:

* творог — 220 г.
* петрушка — 5 г.
* сельдерей — 20 г.
* листья салата — 30 г.
* лаваш армянский — 100 г.

Приготовление:

Творог лучше брать не зерненый, а который по консистенции как паста, он хорошо намажется на лаваш и «Склеит» его.
В чашке творог и зелень до однообразной массы смешать.

Ложкой выложить начинку на лаваш, свернуть в плотный рулет. Сразу же завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов.
Охлажденную закуску нарезать и подать к столу.

2. курица в лаваше.

На 100 г: 111 ккал, белки — 11 г, жиры — 4 г, углеводы — 9 г.

Всем любителям фастфуда, с тоской поглядывающих на ларьки с шаурмой, не обязательно ставить крест на своих гастрономических пристрастиях! Ведь всегда можно приготовить полезную альтернативу и наслаждаться вкусом, не опасаясь за свою талию?


Ингредиенты для 2-х порций по 300 г:

* помидоры 50 г.
* огурцы 50 г.
* cыр нежирный 50 г.
* лист тонкого армянского лаваша.
* запеченная в фольге (либо отварная) куриная грудка 100 г.
* листья салата 30 г.
* специи, прованские травы по вкусу.

Для заправки:
* 15 г натурального йогурта.
* 2 ч. л. соевого соуса.
* 3 ст. л. домашней аджики или другого томатного соуса.

Приготовление:

Мы смазываем лаваш йогуртом и аджикой.
Укладываем на лаваш листья салата, затем нарезанную грудку, сыр, добавляем овощи.
Посыпаем все специями.
Сворачиваем все в плотную трубочку.

Приятного аппетита!

3. белковый рулет из лаваша.

Ингредиенты:

3 яйца.
1 куриное Филе.
Сыр нежирный 150 г.
Кусок лаваша.
Натуральный йогурт 100 г.

Приготовление:


4. низкокалорийные рулеты с творогом и зеленью.

На 100 г: 98 ккал, белки — 10 г, жиры — 1 г, углеводы — 12 г.

Ингредиенты:

4 больших пучка (200 г) вашей любимой зелени.
2 зубчика чеснока.
150 г натурального йогурта.
450 г обезжиренного творога.
Соль.
4 армянских лаваша (200 г).

Способ приготовления:

Измельчаем зелень и чеснок и перемешиваем с йогуртом и творогом. Солим по вкусу. Размазываем эту смесь по лавашу и закручиваем в рулет. Даем постоять несколько часов в холодильнике. Режем на полоски толщиной в 2 см.
Лёгкий и полезный перекус готов!

5. диетический мясной пирог.

На 100 г: 151 ккал, белки — 11 г, жиры — 7 г, углеводы — 13 г.

Очень вкусное и сытное блюдо без капли лишнего жира?

Ингредиенты:

2 шт. лаваша.
400 г постного говяжьего фарша *.
2 шт. репчатого лука.
300 г нежирного сыра.
2 помидора.
3 яйца.
250 г натурального йогурта.
Зелень по вкусу.
Соль, перец по вкусу.

* Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.

Приготовление:

1. развернуть лаваш и разгладить. Сверху выложить не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Разделить все ингредиенты начинки надвое.
2.


фарш выложить тонко нарезанный помидор. Сверху посыпать натертым сыром и зеленью. Полить 100 г йогурта.
3. аккуратно свернуть лаваш в рулет. Выложить в емкость, по краю смазав предварительно оливковым маслом. Таким же образом сделать второй рулет и добавить его в емкость. Можно уложить рулеты спиралью, так будет красивее.
4. взбить яйца с солью и 150 г йогурта. Залить полученной смесью скрученные рулеты.
5. отправить в разогретую до t = 180 градусов духовку и достать, когда яйца полностью схватятся и поверхность подрумянится. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

6. рулет с курицей и сыром.

На 100 г: 170 ккал, белки — 14 г, жиры — 11 г, углеводы — 6 г.

Простой в приготовлении и очень сытный белковый рулет.

Ингредиенты:

1 куриное Филе.
3 яйца.
Сыр нежирный 150 г.
Кусок лаваша.
Натуральный йогурт 100 г.
Соль, перец, чеснок, ассорти зелени.

Приготовление:

Обжариваем мелко рубленное куриное Филе без масла. Варим яйца до готовности. Трём сыр, чеснок, яйца на тёрке. Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты кроме курицы, консистенция не очень плотная, чтобы легко наносилась на лаваш. Смазываем лаваш смесью, сверху выкладываем кусочки курицы и заворачиваем в рулет. Перед подачей режем на порционные кусочки. Готово!

7. рулетики из лаваша с яблоками.

На 100 г: 99 ккал, белки — 2 г, жиры — 3 г, углеводы — 16 г.


Ингредиенты:

* лаваш (тонкий) 1 лист.
* яблоко 2-3 шт.
* молотая стевия по вкусу.
* корица по вкусу.
* масло растительное.

Приготовление:

Яблоки помыть. Натереть на крупной терке прямо со шкуркой. Стевию и корицу по вкусу добавить. Перемешать. Начинка готова. Лаваш на кусочки поделить. Выложить начинку на листик и завернуть конвертиком. Сразу же жарить на небольшом количестве масла, а то лаваш может раскиснуть. Жарить рулетики из лаваша на среднем огне 2-3 минуты, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты.

zdorovaya-eda.com

Что завернуть в лаваш

Совет от редакции: выбирайте для рулетов свежий тонкий лаваш из бездрожжевого теста. Свежесть - гарантия того, что он при сворачивании не порвется. Ингредиенты подготавливайте и измельчайте до того, как будете намазывать и сворачивать рулет.


А что в лаваш любите заворачивать вы? Спешим видеть ваши рецепты в комментариях!

sovkusom.ru

Сохрани себе!?

1. Лаваш с курицей и овощами: супер-белковый ПП-перекус!
?на 100грамм — 112.29 ккал?Б/Ж/У — 8.46/0.75/17.57?

Ингредиенты:
Лаваш — 1 шт
Куриное филе — 150 г
Листья салата — 20 г
Помидор — 1 шт
Огурец — 1/2 шт
Лук — по вкусу
Зелень — по вкусу
Натуральный йогурт — 2 ст. л
Чеснок — по вкусу

Приготовление:
Куриное филе порезать на куски и обжарить на сковороде. В тонкий лаваш положить лист салата, сверху нарезанные кружочками томаты и огурцы, куриное филе, лук, зелень. Добавить соус (йогурт, чеснок, перец) и завернуть в ролл.

2. Пирог из лаваша с грибами и сыром
?на 100грамм — 164.11 ккал?Б/Ж/У — 10.34/4.81/19.32?

Ингредиенты:
Лаваш — 2 шт
Яйца — 2 шт
Шампиньоны — 100 г
Петрушка — 10 г
Натуральный йогурт — 250 мл
Сыр — 150 г (у нас адыгейский)
Специи — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
В миске соединить яйца с йогуртом и специями по вкусу. Лаваш разрезать на листы размером с вашу форму для выпечки. Зелень порубить, шампиньоны порезать мелким кубиком, сыр натереть на крупной терке. Форму хорошенько смазать маслом. Лист лаваша обмакнуть в яичную смесь, выложить в форму. Посыпать шампиньонами, петрушкой и сыром. Так чередуем слои, последний лаваш посыпаем сыром, вылить равномерно оставшуюся яичную смесь на поверхность запеканки. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.


3. Салат «Мимоза» в лаваше
?на 100грамм — 158.39 ккал?Б/Ж/У — 12.12/4.51/16.67?

Ингредиенты:
Лаваш армянский — 2 шт
Тунец в собственном соке — 180 г
Яйца — 4 шт (вареные)
Укроп — 10 г
Зеленый лук — 10 г
Петрушка — 10 г
Сыр — 100 г
Натуральный йогурт — 250 г
Соль — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Яйца отвариваем, остужаем и натираем. Сыр тоже натираем. Консервы разминаем вилкой, предварительно слив с них всю жидкость. Зелень мелко рубим. Раскладываем на столе листы лаваша, один разрезаем пополам. Каждый лист смазываем йогуртом. Первый лист лаваша посыпаем тертым сыром и зеленью. Сворачиваем в рулет. Второй лист посыпаем тертыми яйцами и зеленью, кладем в начало первый свернутый лист, и уже вместе с ним сворачиваем и этот. Третий лист посыпаем рыбкой и снова зеленью, опять кладем в начало свернутый рулет уже из двух листьев лаваша, и заворачиваем до конца. Теперь нам нужно его хорошенько «запеленать» пищевой пленкой – чтобы он принял форму и лучше пропитался. Завернутый рулет отправляем в холодильник часа на 2.


4. Ленивая лазанья
?на 100грамм — 106.3 ккал?Б/Ж/У — 13.54/2.58/6.62?

Ингредиенты:
Тонкий лаваш — 100 г
Куриное филе — 380 г
Шампиньоны — 100 г
Помидоры — 2 шт
Репчатый лук — 1/2 шт.
Сыр — 100 г
Натуральный йогурт — 4 ст. л
Сухие итальянские травы — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. В сковороде разогрейте масло и обжарьте фарш с нарезанным маленькими кубиками репчатым луком. Посолите и поперчите фарш во время обжаривания. Переложите обжаренный фарш с луком в тарелку. В эту же сковороду долейте масло, разогрейте его. Очищенные и нарезанные тонкими слайсами шампиньоны выложите в сковороду и обжарьте минуту, добавьте нарезанную не крупно мякоть помидоров, всыпьте соль и щепотку сухих итальянских трав. Обжарьте помидоры с шампиньонами до выпаривания достаточного количества жидкости. Переложите обжаренные грибы с помидорами в другую тарелку. Тонкий лаваш нарежьте на квадраты. В зависимости от размера самих лавашей и формы, в которой вы будете запекать лазанью, вам может понадобится один или два лаваша, у нас ушло ровно полтора лаваша. Выложите на дно квадратной или прямоугольной формы несколько кусочков лаваша.


лаваш выложите часть грибной начинки, посыпьте её натёртым на мелкой тёрке сыром. Закройте грибную начинку вторым слоем кусочков лаваша. Теперь выложите часть куриной начинки и также посыпьте натёртым сыром. Таким образом выкладывайте слои лаваша, грибной и куриной начинок, пересыпая их тёртым сыром. Самый верхний слой должен быть из лаваша. Смажьте его йогуртом, посыпьте сухими итальянскими травами и натёртым сыром. К этому времени разогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте ленивую лазанью 20 минут.

5. Яблочно-медовый десерт из лаваша без выпечки: максимум пользы и вкуса!
?на 100грамм — 96.12 ккал?Б/Ж/У — 1.5/0.46/20.85?

Ингредиенты:
1 тонкий лаваш без дрожжей
6 сезонных яблок среднего размера
100г меда без горчинки
Корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Лаваш (лучше сложенный, а не скрученный) разрезать на одинаковые пластинки любого размера. Чем они меньше, тем больше можно сделать слоев.
Смешать мед с небольшим количеством теплой воды (не горячей, чтобы мед не потерял полезные свойства, но настолько теплой, чтобы он растворился). Кондитерской кисточкой нанести на каждый листочек лаваша мед, сложить листы друг на друга, чтобы они пропитывались. Яблоки очистить от шкурки и вынуть косточки. Нарезать тонкими ломтиками (лучше слайсером), залить оставшейся смесью воды и меда и аккуратно перемешать.
Выкладывать яблоки на каждый ломтик лаваша так, чтобы они полностью закрывали его, и складывать ломтики лаваша друг на друга.


обязательно делать слой яблок толстым, когда лаваш пропитается медом и соком яблок, он станет очень тонким и мягким.
В зависимости от предпочтений можно посыпать корицей каждый слой яблок или через один.
Десерт должен постоять несколько часов в холодильнике, чтобы лаваш стал мягким и не чувствовался во время еды. Можно разогреть десерт в духовке — подается как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

chef.tm

Диетические рулеты из лаваша с курицей и помидорами

Приверженцы мясного меню оценят этот вариант любимой закуски. Вместо постной грудки в качестве главного ингредиента можно использовать нежирную индюшатину.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 небольших листа;
  • Вареная курятина (грудка) – 300 г;
  • Сметана нежирная (или йогурт) – 50 мл;
  • Листья салата – 8-10 шт.;
  • Помидор средней сочности – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление диетической закуски из лаваша с курицей

  • Сметану подсаливаем и покрываем ею один лист лаваша. Сверху кладем ломти куриной грудки (мясо можно измельчить кубиками или разделить на волокна).
  • Следующий слой – салат. Им покрываем мясо так, чтобы он полностью заполнил площадь лаваша.
  • Сверху выкладываем тонкие ломтики помидора. Все это сверху накрываем вторым лавашем, смазываем оставшейся частью сметаны и формируем рулет. Завернутую в полиэтилен «колбаску» кладем в холодильник не менее, чем на 30 минут, а потом достаем оттуда и нарезаем порционными рулетиками.
  • Их выкладываем на плоское блюдо, присыпаем свежей рубленой зеленью — можно подавать закуску к столу!

Грамотно и со вкусом сочетая продукты, можно готовить аппетитные блюда с низкой калорийностью. Предложенные в подборке рецепты диетического лаваша домашнего приготовления помогут сделать «похудательное» меню более разнообразным и вкусным.

Более изысканный вариант любимой закуски для праздника – ломтики богатой омега кислотами красной рыбы с тончайшими ломтиками огурца или листами салата. Это вкусно, полезно, а главное — совершенно безопасно для фигуры!

tvoi-povarenok.ru

Принципы правильного питания

Если вы пришли к выводу, что пора начать питаться полезно и сократить количество потребляемых канцерогенов, сперва необходимо понять суть диетического питания и узнать, как следовать ему с максимальной пользой для собственного здоровья

На сегодняшний день диетология делят специализированное питание на два типа – это лечебное и профилактическое. Лечебное диет-питание назначается только в тех случаях, когда пациента беспокоит какое-либо заболевание (чаще всего связанное с ЖКТ). Второй же тип – профилактический – подходит для каждого, кто желает быть не только стройным, но и здоровым.

Важно! Можно смело сказать, что диетическое профилактическое питание стало неотъемлемой частью здорового образа жизни.

И тому есть ряд логичных объяснений:

Отдельно стоит упомянуть о профилактическом питании, которое прописывается диетологами в качестве рациона для снижения веса.

Важно! В отличие от ежедневного сбалансированного питания, меню похудения может немного отличаться ингредиентами, несмотря на тот факт, что просто здоровое питание и диетический спец-рацион придерживаются одних и тех же правил.

Разные начинки для блюда

Лаваш, родиной которого является Центральная Азия – это тот самый ингредиент, который идеально подходит для создания не только вкусных мясных блюд, но также диетических рулетов.

Стоит только заменить жирную мясную продукцию диетическими овощами и зеленью – и вот на вашем столе полезное и невероятно вкусное блюдо, составляющие которого полностью зависят только от вашей фантазии.

Так что же добавить в лаваш, чтобы не нарушить правила диетологии, но, вместе с этим, приготовить действительно вкусное блюдо?

Куриное филе

Его можно отварить со специями или приготовить на пару, но ни в коем случае не обжаривать на сковороде, в духовке или на гриле. Мясо должно получиться максимально постным, поскольку именно оно станет основой для большинства диетических лавашей.

Вдобавок, курятина прекрасно подходит и в качестве ингредиента при питании для снижения веса. Его низкая калорийность и насыщение организма белком – то, что нужно тем, кто находится на белковой диете.

Вареные яйца

Этот ингредиент для рулета, скорее, подойдет сидящим на диете, поскольку он обладает высокой питательностью и минимальным количеством калорий. Высокое содержание белка надолго утоляет голод.

Овощи

Наиболее полезными и подходящими являются помидоры, огурцы и болгарский перец. Присутствие в них большого количества витаминов поможет сделать блюдо полезным, а сок смягчит и улучшит вкус рулета.

Зелень

В случае с зеленью список можно вести вечно, ведь любые травы одинаково полезны и органично впишутся в состав диетических рулетов. Часто блюдо заправляется измельченными укропом, петрушкой, рукколой, зеленым луком и молодыми стрелами чеснока, а также свежим базиликом и салатными листьями.

Молочная продукция

Хозяйкам, желающим поразить своих домашних оригинальным рецептом диетического лаваша, можно добавить в него твердый сыр, обезжиренный творог либо Сулугуни (последний добавит блюду эффект «дымка»). В качестве соуса прекрасно подойдет густой натуральный йогурт, который можно смешать с маложирной сметаной.

Рыба и морепродукты

Существуют и более экстравагантные рецепты приготовления диетических рулетов из лаваша, главными ингредиентами которых являются рыба и морепродукты. На любителя можно приготовить лаваш с креветками, кальмарами, сельдью и даже консервированным тунцом.

Рецепты приготовления с фото

Существует большое количество самых разных рецептов приготовления рулетов. Такое угощение подходит к празднику, фуршету или традиционному приему пищи.

С ветчиной, сыром и рукколой

Блюдо идеально подходит для завтрака, поскольку является очень сытным, вкусным и легким. Также рулет неплох и в качестве холодной закуски. Приготовление не отнимет у хозяйки и 15 минут, зато результат превзойдет все ожидания!

Ингредиенты:

  • 60 г ветчины (следует выбирать продукт с меньшим количеством жира);
  • 40 г свежих помидоров;
  • 10 г рукколы;
  • 15 г плавленого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Разложить лаваш и смазать сыром по всей поверхности.
  2. Аккуратно разложить тонко нарезанную ветчину.
  3. Поверх ветчины выложить тонко нарезанные шайбы помидоров (сок предпочтительнее слить, чтобы лаваш не намок).
  4. Последними выложить веточки рукколы. После этого аккуратно завернуть лаваш в рулет и дать «отдохнуть» в течение 10 минут, чтобы тесто пропиталось сливочным сыром.

С сыром и грибами

Этот легкий и диетический рулетик прекрасно подходит не только в качестве повседневного питания, но и как блюдо для избавления от излишнего веса. Низкое количество калорий и высокая питательность блюда помогут снизить вес, не ограничивая себя в питании.

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень (предпочтительнее выбрать укроп и базилик);
  • нежирная сметана или йогурт;
  • специи (соль, черный перец и т.д.).

Процесс приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами, слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  2. По готовности лука нарезать не крупно шампиньоны и также выложить на сковороду. Жарить до полной готовности, предварительно добавив специи и соль.
  3. В отдельную емкость натереть сыр и порезать вареные яйца. Смешать ингредиенты между собой.
  4. Раскатать лаваш на всю длину, смазать сметаной или йогуртом. Выложить полосками (не слоями!) грибы, яйца+сыр. Сверху посыпать измельченной зеленью.
  5. Свернуть лаваш, покрыть пищевой пленкой и подождать 10 минут.

«По-корейски»

Этот гениальный и необычный рецепт не только прост в приготовлении, но и может выручить хозяйку в любой ситуации. Неожиданно нагрянули гости или просто хочется чего-то легкого и диетического – вкусный рулет из лаваша и низкокалорийной начинки станет идеальным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г корейской моркови (в зависимости от предпочтений можно выбрать средней либо сильной остроты);
  • 200 г сливочного сыра (желательно без добавок);
  • 1 пучок салатных листьев;
  • специи с содержанием перца.

Процесс приготовления:

  1. Отварить куриную грудку в слегка солоноватой воде, после чего дать остыть и нарезать брусками среднего размера.
  2. Раскатать лаваш по всей длине, смазать его сливочным сыром.
  3. Выложить вымытые листья салата (предварительно их следует подсушить).
  4. Салатные листья снова смазать сыром и выложить на них ровным слоем корейскую морковь.
  5. Приправить солью и специями, аккуратно свернуть и подождать минут 10-15 до готовности.

Для того чтобы употребляемая еда приносила максимум пользы, мало просто отдавать предпочтение свежим овощам и не употреблять жирное мясо.

  1. Диетическая еда не должна быть сильно соленой, острой, копченой или маринованной. Ингредиенты в таких блюдах не принесут пользы.
  2. Приобретая молочную продукцию, следует внимательно смотреть на процент жирности. Для профилактического диетического питания подойдет 1,5% жирности. Что касается продуктов для лечебного питания, здесь норму должен определить ваш лечащий врач.
  3. Правильно подобранные специи помогут сохранить здоровье. Для этих целей идеально подойдут имбирь, корица, кориандр, а также сухая гвоздика. С их помощью можно не только оздоровить организм, но и снизить вес.
  4. При выборе овощей старайтесь отдавать предпочтение продуктам без содержания крахмала.

Заключение

Правильно подобранное и приготовленное, диетическое питание может вовсе и не отличаться от привычных вам блюд. Зато пользы от него намного больше, ведь оно помогает сохранить стройность фигуры и крепкое здоровье на долгие годы. Ставшие привычными закуски из лаваша могут быть диетическими, если правильно подойти к процессу приготовления.

skinnybitch.online

на 100 грамм — 154 ккалБ/Ж/У — 12/3/18

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Сыр — 200 г (у нас российский)
  • Лаваш — 5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 15 г
  • Перец чили — 2 шт
  • Перец чили молотый — ½ ч. л
  • Орегано — 1 ч. л
  • Кориандр сушеный — 1 ч. л
  • Кинза — 100 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем. В сковороде на среднем огне нагреваем масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, подсластитель и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.
  2. В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного масла и обжариваем на нём куриный фарш, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности — готово.
  3. Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу. Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса.
  4. Лавашики слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст.ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой. Аккуратно сворачиваем в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек).
  5. Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой. Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово.

2. Ленивая лазанья, очень просто и вкусно!

на 100 грамм — 110.66 ккал Б/Ж/У — 9.45/4.52/8.07

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 500 гр.
  • 2 луковицы
  • 500 гр. свежих грибов
  • лаваш
  • (тонкий)
  • молоко — 1 ст.
  • 1 ст.л. муки
  • сыр нежирный

Приготовление:

  1. Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим (не сильно),
  2. в форму для запекания и выкладываем слоями:
    1. — лаваш
    2. — фарш
    3. -лаваш
    4. -грибы
    5. - лаваш
    6. и т.д.
  3. Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки. Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется.

3. Лаваш с сыром и помидорами на гриле

На 100 гр — 89.27 ккал

белки — 3.68

жиры — 2.80

углеводы — 12.07

Ингридиенты:

  • Пучок укропа
  • Томат 3-4 шт
  • брынза 500гр
  • тонкий лаваш

Приготовление:

  1. Меленько нарезаем 2 небольших или 1 крупный пучок укропа и натираем на крупной терочке полкило сыра (мы взяли сулугуни, но подойдет также адыгейский, брынза, «здоровье» или любой твердый сыр на ваш выбор).
  2. Смешиваем тертый сыр с измельченным укропом в одной емкости.
  3. Теперь пластинками нарезаем 3-4 средних красных помидора. Помидоры обрабатываются в последнюю очередь, чтобы содержащийся в них сок не стек раньше времени.
  4. Разворачиваем лаваш и на один его край выкладываем пятую часть сырно-укропной смеси, а поверх нее – пятую часть нарезанных помидоров (если есть, положите в начинку еще немного соленых огурчиков, нарезанных, как и помидоры, тонкими полукружьями). Так же поступаем с остальными 4-мя лавашами.
  5. Плотно заворачиваем начинку, стараясь при этом не порвать тонкие лаваши.
  6. Все 5 начиненных лавашей перекладываем на решетку и отправляем на сковороду жариться в течение 10-ти минут на маленьком огне. Если это мангал, то угли должны быть не раскаленными, лаваши могут быстро обгореть, но сыр внутри них не успеет расплавиться. Не забываем поворачивать, чтобы блюдо зарумянилось с обоих боков!
  7. Запеченные лаваши с сыром и помидорами в разрезе выглядят удивительно аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.

4. Творожно-ягодный рулет

На 100 гр — 73 ккал

белки — 5

углеводы — 1

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт
  • Творог обезжиренный — 300 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Ягоды — 150 г (у нас черника)
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую посуду и выложите в нее творог.
  2. Добавьте 1 яйцо и 1 яичный белок, хорошенько всё перемешайте.
  3. По желанию можете добавить немного подсластитель.
  4. Оставшийся желток отложите. Расстелите на столе лаваш и выложите на него творог. Равномерно распределите творожную массу по всей поверхности лаваша.
  5. Сверху на творог выложите чернику и сверните рулет из лаваша.
  6. Противень застелите пергаментом для выпечки. Аккуратно переложите рулет на противень.
  7. С помощью силиконовой кисточки смажьте поверхность рулета взбитым оставшимся желтком.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее черничный рулет на 25–30 минут.

5. Лаваш, жареный с сыром!

На 100 гр — 157.84 ккал белки — 13.87 жиры — 4.66 углеводы — 19.47

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • сыр «Моцарелла» — 50 г
  • сыр твердый — 50-70 г
  • сметана — 2-3 ст. л.
  • лук зеленый, петрушка — по 0,5 пучка
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

  1. Моцареллу порезать небольшими кусочками, добавить натертый на крупной терке твердый сыр.Зелень измельчить и добавить к сыру. Добавить сметану, посолить все и поперчить.
  2. Хорошенько массу перемешать. Лаваш порезать прямоугольниками (приблизительно 20 см х 15 см). На край поместить по 1-2 столовой ложке сырной массы.Свернуть лаваш трубочкой, подгиная во внутрь края. Оставить свернутый лаваш на 3-4 минуты, чтобы немного пропитался начинкой.
  3. Свернуть лаваш трубочкой, подгиная во внутрь края. Оставить свернутый лавашна 3-4 минуты, чтобы немного пропитался начинкой.Далее обжарить подготовленные трубочки из лаваша на разогретой сковороде с двух сторон, на небольшом огне, до румяной корочки (по 2-4 минуты с каждой стороны).Подать вкуснейший, хрустящий лаваш, жареный с сыром, в горячем виде с любым соусом (по вашему желанию).
Для любых предложений по сайту: [email protected]