Говяжье азу с подливкой рецепт.  Как правильно и вкусно приготовить азу из говядины. Азу из говядины — лучшие рецепты

Говяжье азу с подливкой рецепт. Как правильно и вкусно приготовить азу из говядины. Азу из говядины — лучшие рецепты

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Еда из хорошего мяса ценится в каждой национальной культуре. Азу – блюдо татарского меню, представляющее собой небольшие мясные кусочки в томатном соусе со специями и разными добавками. Татарский гуляш – кушанье острое, приправленное жгучими специями, восточными травами, популярное на всем постсоветском пространстве.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

Классическую татарскую еду готовят из баранины, говядины (телятины), конины и подают с картофелем, рисом, макаронами, гречкой, овощным гарниром. Традиционно предпочтение отдается картофелю и рису: они подчеркивают вкус мяса, замечательно дополняют его. Приготовление азу из говядины – дело нехитрое. Выбирайте качественный кусок говядины, находите лучший пошаговый рецепт с фото и приступайте.

Азу из говядины в мультиварке

Подходящей для этого блюда является технология термообработки пищи под давлением. Особенно вкусно получается мясо с солеными огурцами в мультиварке, имеющей функцию скороварки. Вам не обязательно подбирать рецепт, адаптированный под кухонную технику – подойдет любой. В современной электронной мультиварке мясные кусочки приготовятся значительно быстрее, сохранят в максимальном объеме свой дивный вкус и аромат.

Азу из говядины в духовке

Добрые новости для любителей готовить в керамической посуде: азу из говядины в духовке получается невероятно вкусным, если использовать порционные горшочки. Особенно хорош вариант с картофелем, который, запекаясь, пропитывается острой мясной подливой. Запекая, прикрывайте глиняные емкости крышкой. Подавайте острое мясное блюдо прямо в порционной посуде для запекания или перекладывайте в индивидуальные тарелки.

Рецепт азу по-татарски

Из обжаренных кусочков мяса в остром соусе получается сытное, вкусное, богатое блюдо. Каждый рецепт азу из говядины похож на все остальные, потому что в основе их лежат многовековые традиции татарского народа, бережно сохраненные сегодняшними хозяйками. И все же любой вариант самобытен, уникален, достоин внимания. Различаются рецепты по способу приготовления (в сковороде, духовке, мультиварке), используются в них разнообразные гарниры, овощные добавки, пряные травы. Пробуйте, выбирайте, радуйте близких вкусным татарским азу.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  • Время приготовления: примерно 50-60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее второе блюдо.
  • Кухня: татарская.

Традиционное описание азу можно найти в энциклопедиях татарской кухни. Для колоритного национального блюда из мяса используется качественная говядина с солеными огурцами, томатным соусом, луком, специями. Мясные кусочки, приготовленные этим способом, подают с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Годится любой гарнир.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • огурец консервированный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • бульон говяжий – 0,3 л;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкованную луковицу обжаривайте с небольшим количеством масла.
  2. Мякоть нарезайте тонкими брусочками размером два на пять-шесть сантиметров. Их нужно обжарить на кукурузном, оливковом или ином масле до появления красивой румяной корочки.
  3. Добавляйте к мясным брусочкам лук, стакан бульона, пасту томатную, протушите смесь на малом огне двадцать минут.
  4. Огурчики нарезайте меленько или трите на крупной плоскости терки. Кусочками соленого огурца заправьте мясо, перемешайте. Досаливайте, щедро приправляйте перцем, добавляйте толченый чеснок.
  5. Оставшиеся 100 мл бульона понемногу заливайте в муку, перемешивайте, доведите до жидкого и однородного состояния. Влейте муку в сковороду, перемешивая содержимое до загустения. Тушите еще около четверти часа.

Азу по-татарски классический рецепт

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: для 4-5 человек.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Трудно сказать, какой из рецептов этого блюда можно назвать настоящим, классическим, традиционным. Говорят, в старинном рецепте в него не клали жареные овощи, но луковая или морковная зажарка очень подходит к мясу, дополняет его вкус, насыщает соус ароматами. А вот томатную пасту (еще хуже, если кетчуп) в классическое азу по-татарски с говядиной не добавляли. Тушеное мясо готовилось с измельченными помидорами крупных, мясистых, сладких сортов. Блюдо заправляли черным молотым и жгучим красным перцем, чесноком.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • консервированный огурец – 2-3 шт.;
  • бульон говяжий (вода) – 150 мл.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить мясо, надо сделать зажарку. Измельченные лук и морковь жарьте на растительном масле. Морковь можно натереть или порезать соломкой, лук хорошо смотрится нашинкованный полукольцами.
  2. Небольшие мясные брусочки (как на бефстроганов или чуть крупнее) обжаривайте на сковороде в масле. Добавляйте к ним жареные овощи, помидоры очищенные и измельченные, нарезанный чеснок. Тушите смесь примерно четверть часа. Соус с помидорами будет жидким из-за обилия сока, воду в него добавлять без крайней необходимости не нужно.
  3. Измельчайте огурцы, выкладывайте их в мясной соус. Смешивайте муку с водой или бульоном. Выливайте смесь в сковороду тонкой струйкой, не переставайте перемешивать подливу, пока она загустеет.
  4. Досаливайте, добавляйте приправы и тушите до готовности около пятнадцати минут.

Азу по-татарски с картошкой

  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень часто на сайтах, посвященных кулинарии, встречаются рецепты азу из говядины с картофелем. В этом случае картофель является не просто гарниром, но готовится вместе с другими ингредиентами в одной кастрюле. Для вас – несколько секретов, как приготовить вкусное мясное блюдо, отличающееся обилием острой томатной подливки, в которой буквально плавают кусочки говяжьей мякоти и картошки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка или больше;
  • огурец консервированный – 2-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат (паста) – 2 ст. л.;
  • картошка (средние) – 10 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • бульон (вода) – 250 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мякоть режьте длинными брусочками, обжаривайте в масле. Через пять-семь минут добавляйте лук. Жарьте, пока луковые полукольца не станут мягкими.
  2. Огурцы потрите или нарезайте мелкими кубиками. Добавляйте их к мясу, положите томатную пасту, залейте бульоном или водой. Досаливайте по вкусу, добавляйте перец, чеснок, лавровые листики. Тушите не менее 45 минут.
  3. Очищайте и нарезайте картошку, обжаривайте ее на отдельной сковородке в масле почти до готового состояния. Выкладывайте кусочки картофеля в емкость с мясом, тушите десять минут.
  4. Уже в тарелке порцию можно посыпать зеленью.

Азу по-татарски в горшочках

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: обед, второе блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Азу с говядиной в горшочках отличает не только красивая порционная подача. Это необъяснимо, но продукты не только сохраняют, но и приумножают природный аромат и насыщенный вкус, если готовятся в керамических емкостях. Только не забывайте прикрывать горшочки крышкой и следите, чтобы в посуде было необходимое количество жидкости. Последнее условие соблюдать просто: азу по-татарски готовится в большом количестве подливки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 350-400 г;
  • консервированный огурец – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 2 шт.;
  • бульон (вода) – 0,3 л;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • смесь перцев, соль, зелень.

Способ приготовления:

  • Мясо, нарезанное брусочками, обжаривайте на сильном огне до румяного оттенка. Добавляйте мелко нашинкованный лук, огурцы, держите на огне пару минут. Разделите содержимое сковороды на два горшочка.
  • Картофель нарезайте кусочками, складывайте поверх говядины. Не забудьте досолить, но помните, что огурцы содержат много соли. Приправьте смесью перцев.
  • Добавляйте толченый чеснок, нарезанные помидоры и 150 мл жидкости на каждый горшочек. Прикрывайте горшочки и ставьте их в духовку (180 градусов) на 45-50 минут.
  • Подавайте блюдо, посыпая зеленью.

Как приготовить азу из говядины с подливкой

  • Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2-3..
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: блюдо из мяса.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Обилие жидкого соуса – отличительная черта этого татарского блюда. Азу из говядины с подливкой, описанное ниже, нельзя назвать диетическим. Не претендует оно и на звание классического, хоть и имеет очень много поклонников. В составе подливки овощи (лук с морковью), грибы, кетчуп, майонез. Соус, образующийся при приготовлении гуляша по-татарски, превращает любой гарнир, даже самый простой, в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 400 г;
  • соленый огурец – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте миниатюрные порционные мясные брусочки до румяной корочки, слегка подсаливайте, добавляйте перец, выкладывайте говядину в жаропрочную глубокую форму.
  2. Кладите сверху слой нарезанных (натертых) огурцов.
  3. Делайте зажарку из грибов, морковки и репчатого лука, укладывайте их третьим слоем.
  4. Смешивайте майонез и кетчуп, добавляйте соус к мясу и овощам. Разводите томатную пасту в воде или бульоне, выливайте в жаропрочную емкость. Закройте посуду фольгой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте три четверти часа при температуре духовки около 200 градусов.

Азу из говядины с рисом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: на 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Азу с рисом и солеными огурцами готовят двумя различными способами. Отваривайте рис отдельно, подавайте с мясом и щедро поливайте соусом – так проще. Вариант второй предполагает добавление почти готовой рисовой крупы на последнем этапе тушения мясного блюда. В этом случае зерна риса быстро пропитываются соусом, забирают в себя часть подливки. Нужно попробовать оба варианта, чтобы выбрать свой.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2-3 шт.;
  • томат (паста) – 1-2 ст. л.;
  • бульон (вода) – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • рис – 300 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Жарьте нарезанное мясо на большом огне. К обжаренным брусочкам говядины добавляйте лук, морковь, измельченные огурчики. Тушите примерно четверть часа.
  2. Добавляйте томат, разведенный бульоном или водичкой. Чеснок шинкуйте, прибавляйте к мясу. Досаливайте и приправляйте специями, держите на малом огне десять минут.
  3. Рис отваривайте до полуготовности, выкладывайте в подливу и тушите около пятнадцати минут.

Азу из говядины со сметаной

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: мясное блюдо, обед, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот рецепт азу из говядины со сметаной коренным образом отличается от остальных рецептов. В нем нет ни огурцов из банки, ни томатного соуса. Обжаренные кусочки говядины заливаются соусом ткемали с добавлением сметаны или сливок. Ткемали домашнего приготовления предпочтительнее покупного соуса. Мяско получается нежным, идеально гармонирует с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • «Ткемали» соус - 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Режьте мякоть на брусочки, обжаривайте их в масле на малом огне. Накройте сковородку крышкой. Время жарки – три четверти часа. Возможно, придется добавлять воду.
  2. Смешивайте «Ткемали» со сметаной, добавляйте к мясу, держите на огне еще минут семь.
  3. Добавляйте нарезанный или тертый плавленый сыр, зелень, перемешивайте и убирайте с плиты. Позвольте приготовленному немного остыть, подавайте с любым гарниром.

Азу с овощами с говядиной

  • Время приготовления: примерно 1 час.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, мясное блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Людям, соблюдающим диету и принципы раздельного питания, обязательно полюбится азу с овощами с говядиной. Кроме обычных для блюда репчатого лука, моркови, помидоров можно задействовать сладкий перец, капусту цветную, брюссельскую, брокколи, спаржевую фасоль. Из этих овощей и мяса получится сбалансированный обед или ужин, в меру сытный и вполне диетический. Смело используйте замороженные овощи, блюдо от этого хуже не станет.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • помидор (крупный) – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец консервированный – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • капуста брюссельская – 400 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте говяжьи брусочки в масле на большом огне, добавляйте лук, морковь, огурцы, чеснок, нарезанные мелко. Тушите полчаса, подсаливайте и приправляйте специями.
  2. Брюссельскую капусту отваривайте минут пятнадцать, разрезайте пополам.
  3. Добавляйте в блюдо измельченные помидоры, сладкий перец, половинки брюссельских капустных головок. Тушите еще около четверти часа. Подавайте теплым.

Азу из говядины с макаронами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: мясное блюдо для обеда или ужина.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Паста – отличный гарнир к мясному блюду. Как и в случае с рисом, азу из говядины с макаронами готовится в двух вариантах. Сварите макароны, вермишель или рожки, ополосните их студеной водой и используйте в качестве щедро политого подливкой гарнира к мясу. Второй способ предполагает протушить макаронные изделия в подливе приготовленного заранее блюда. Очень важно качество макарон, они должны быть изготовлены из пшеницы твердых сортов.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • томат (паста) – 1 ст. л.;
  • говяжий бульон – 0,3 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • макароны – 300 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте на масле лук, говядину, соединяйте их в одной емкости.
  2. Добавляйте измельченные соленые огурчики, чеснок, томат, разведенный в бульоне. Тушите мясные кусочки в подливе минут сорок.
  3. Отдельно отваривайте макароны до полуготовности, откидывайте на дуршлаг и промывайте их.
  4. Смешайте макаронные изделия с мясом, держите на огне три-пять минут после закипания. Блюдо готово.

Азу из говядины с гречкой

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: горячее блюдо, обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

По такому же принципу готовится азу из говядины с гречкой – любимой кашей российских детей и взрослых. Гречка интереснее смотрится с мясом под белым соусом, поэтому попробуйте приготовить ее с мясом со сметаной и соусом «Ткемали». Отварите гречневую крупу отдельно, подайте ее к мясу, обильно полив подливой.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1/2 ст. л.;
  • «Ткемали» соус – 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 70 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясные брусочки обжаривайте на масле 40-45 минут. Огонь должен быть маленьким.
  2. Сметану и «Ткемали» смешайте, добавьте к мясу.
  3. По истечении пяти минут добавляйте измельченный сыр, зелень, досолите по вкусу.
  4. Гречку отварите отдельно. Подавайте с мясом и подливой.

Приготовить вкусно азу с говядиной сможет даже начинающая хозяйка. Основные компоненты блюда – говяжья мякоть, соленые огурцы, острая томатная подливка. Азу с белым соусом встречается реже, но тоже имеет поклонников среди гурманов. Не пережаривайте мясо, хорошо протушивайте его и следите, чтобы жидкости в подливе было в избытке.

Видео: Говядина по-татарски

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить азу по-татарски из говядины с солеными огурцами - пошаговые рецепты с фото

Азу из говядины — общие принципы и способы приготовления

Исторически сложилось так, что татарская кухня на протяжении последних столетий претерпевала множество изменений. Самобытная в своей основе, она обогатилась новыми знаниями и продуктами питания от соседей. Образ жизни и условия этого народа привели к тому, что обмен продуктами привносил и новые рецепты блюд. Татарская же кухня предложила соседям свои рецепты, которые были мгновенно подхвачены и освоены из-за практичности, рациональности и доступности.

Жареное мясо с большим количеством жира не характерно для кухни этого народа, горячие блюда изобилуют отварным и тушеным мясом. Одним из таких блюд является азу из говядины. Пусть вас не пугает его название и далекое происхождение, настоящее азу - это всего лишь тушеная говядина, конина или баранина с добавлением соленого огурца. Татары прибавляют картофель и овощи, все по вкусу, по желанию и обязательно со специями. Жаль, что слова не передают вкус блюда, иначе бы вы уже мчались на рынок за мясом, помидорами и огурцами для того, чтобы приготовить его просто на ужин.

Азу из говядины — подготовка продуктов

Для приготовления азу из говядины берется мясо ноги или лопатки, освобождается от сухожилий и пленочек. Режется поперек волокон, после нарезается мелкими брусочками вдоль. Получается соломка длиной 3-4 см и толщиной 1 см. Как правило - это блюдо практически постное, его отделяют от жира, и обжаривают на растительном масле.

Азу из говядины — подготовка посуды

Традиционно приготовление татарской пищи было связано с варкой или обжариванием в котле. Азу также готовили в котле, чугуне или горшке. В некоторых местах народные традиции сохранились и по сегодняшний день, однако технологический 21 век вытеснил старинный инвентарь, на смену ему пришли новые тефлоновые сковороды, казанки из сплавов и огнеупорные стеклянные кастрюли. Технология же приготовления блюда практически не изменилась.

Азу из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Азу из говядины в горшочках

Это блюдо легко воспринимается организмом, не жирное, но достаточно сытное. К тому же порционные горшочки избавят вас от необходимости задействовать большие кастрюли или казан. Достаточно один раз приготовить азу из говядины в горшочках, чтобы этот рецепт навсегда прописался на вашей кухне.

Ингредиенты: говядина (1 кг), соленые огурцы (2 шт.), лук (2 шт.), картофель (3 больших клубня), кукурузное ли другое растительного масло, майонез, острый кетчуп, перец, соль.

Способ приготовления

Режем говядину на мелкие полоски, лук квадратиками. В сковороде смешиваем растительное масло, воду, соль и кетчуп. Выкладываем мясо и тушим. В горшочки выкладываем мясо, затем огурцы, нарезанные мелкими кубиками, сверху картофель соломкой, соль, перец. Водой заливаем на половину содержимого, сверху выкладываем майонез и зелень. Через час аппетитные горшочки готовы!

Рецепт 2: Азу с грибами и томатным соусом

Традиционное татарское азу готовится практически по одному рецепту. Грибы - это истинно русское дополнение. Русская нация состоит из заядлых грибников, а мясо говядины прекрасно сочетается с грибами, было бы настоящим преступлением не попытаться присоединить этот диетический компонент к нежирной говядине с солеными огурцами.

Ингредиенты: говядина (400г), шампиньоны (200г) луковица, соус шашлычный (4-5 ст. л.) масло растительное, соль, петрушка, кинза, мука.

Способ приготовления

Мясо и шампиньоны нарезаем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Прогреем хорошо сковороду с маслом, выкладываем на нее мясо. Обжарим 10 минут. Посыпать муку на мясо и перемешать. Можно хорошенько встряхнуть сковороду, чтоб мука распределилась равномерно. Выкладываем лук, жарим еще немного и поливаем соусом. Добавляем грибы и соль, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще 20 минут. Грибы должны дать жидкость для соуса, но если ее будет недостаточно - добавим немного воды или бульона. Немного потомим под крышкой, добавим зелень. Горячее азу по-татарски прекрасно утолит аппетит, оно насыщенное, но не тяжелое, его можно съесть столько, сколько вам захочется, свежие овощи будут, как нельзя, кстати.

Рецепт 3: Азу из говядины классическое с помидорами

Блюдо предназначено для страстных мясоедов, которые предпочтут мягкую тушеную говядину с овощами тяжелой жареной свинине. Это основательный рецепт для большой семьи с традициями, которая собралась за обеденным столом пообщаться и покушать. Или покушать и пообщаться — как вам больше нравится.

Ингредиенты: говядина (1 кг), топленое масло (90гр.), лук (3 шт.), томат пюре, огурцы соленые (300 гр.), картофель (800 гр.), перец, лавровый лист, чеснок, зелень.

Способ приготовления

Подготовить томатное пюре - пассеровать его в течение нескольких минут. Мясо посолить, поперчить, обжарить и добавить томатное пюре с водой. Тушим под крышкой на тихом огне. Отдельно подсушиваем муку и разбавляем ее бульоном от тушения мяса. Огурцы очистим от кожи, нарежем соломкой. Пассируем лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжариваем, добавляем в лук, выдерживаем на небольшом огне еще 10 минут. Все соединяем с мясом, добавляем перец, лавровый лист и тушим еще 20 минут. За пять минут до готовности добавляем порезанные дольки помидоров и порубленный чеснок. Не забудьте поставить на стол рубленую зелень и сметану. Горячее, ароматное, добротное азу, настоящий оплот для большой семьи.

Азу из говядины — полезные советы опытных кулинаров

— Рецепт азу из говядины для детей или тех, кому необходимо диетическое питание можно облегчить - не жарьте картофель, а сварите его отдельно до полу готовности и добавьте в блюдо за 5 минут до конца готовки.

— Больше овощей - больше полезных веществ. Очистите сладкий перец и нарежьте соломкой. Отправьте его тушиться вместе с мясом еще на 10 минут.

— Чем моложе мясо, тем меньше времени требуется на его приготовление. Если блюдо готовится из вырезки телятины, мясо можно залить готовым соусом сразу после обжаривания, добавить все ингредиенты и прокипятить.

— Для приготовления говядины в горшочках можно майонез и кетчуп заменить сметаной и томатным соком. Вкусно и полезно.

Азу – мясное блюдо из нарезанного соломкой и потушенного с овощами мяса. Относят его к татарской кухне, хотя сегодня азу из говядины и других сортов мяса готовят в самых разных странах мира. Благодаря своей сочности и уникальности вкуса это блюдо снискало любовь многих россиян, независимо от их национальной принадлежности. В результате появилось немало разнообразных рецептов приготовления азу из говядины, которые не похожи один на другой, но все же имеют общие черты.

Особенности приготовления

Технология приготовления азу имеет некоторые тонкости, без соблюдения которых блюдо превратится просто в тушеное мясо с овощами.

  • Обязательными компонентами азу, помимо мяса, являются соленые огурцы и помидоры. При этом следует иметь в виду, что соленые и маринованные овощи не идентичны по вкусу, так что маринованными соленые огурцы не заменить.
  • Изначально для азу использовались постные сорта мяса, к которым относится и говядина. Поэтому, перед тем как тушить мясо с овощами, его обжаривают в большом количестве жира или масла.
  • Качество продуктов имеет первостепенное значение. Мясо должно быть молодым, чаше всего его берут с лопаточной части. Овощи должны быть свежими и не испорченными.
  • Азу готовят в казане или другой толстодонной и толстостенной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. Только в этом случае мясо получится нежным и мягким.

В остальном технология приготовления и набор используемых ингредиентов зависят от конкретного рецепта.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами и картофелем

  • говядина – 1 кг;
  • топленое масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста — 50 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте продолговатыми кусочками.
  • Растопите в сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в него мясо и жарьте в течение 10–15 минут.
  • Разведите в воде томатную пасту, залейте ею мясо, начинайте тушить под крышкой на медленном огне.
  • Почистите и нарежьте брусками картофель.
  • Лук, почистив, нарежьте полукольцами.
  • На чистой сковороде в оставшемся масле обжарьте лук, добавьте картофель и пожарьте его до полуготовности, добавьте к мясу.
  • Порежьте соломкой соленые огурцы, положите к остальным продуктам. Добавьте лавровый лист и перец горошком, подсолите блюдо по вкусу. Долейте воды и после ее закипания тушите блюдо 20 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего, посыпав зеленью. Томатную пасту можно заменить пюре из помидоров, тогда азу с солеными огурцами и картофелем получится еще вкуснее.

Классическое азу по-татарски

  • говядина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • мясной бульон или вода – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соленый огурец – 0,2 кг;
  • мука – 10 г;
  • топленое сало – 50 г;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, обсушите. Нарежьте, как для бефстроганова.
  • На сковороде растопите сало, положите мясо, спустя 5 минут посыпьте мукой и на среднем огне продолжайте обжаривать говядину до образования румяной корочки.
  • Снимите говядину со сковороды. Не очищая сковороду, пожарьте на ней порезанный небольшими кусочками лук. При этом при необходимости добавьте сала.
  • Помойте помидоры и нарежьте их небольшими кубиками. Положите к луку. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • В казане или толстостенной кастрюле смешайте мясо и овощи, залейте бульоном.
  • Потушите азу на медленном огне 15 минут после закипания бульона.
  • Мелко порежьте чеснок и добавьте его в блюдо. Туда же положите нарезанный тонкой соломкой огурец. Добавьте перец, лавровый лист, соль по вкусу.
  • Потушите еще 10 минут и снимайте с огня.

Азу из говядины в мультиварке, с подливой

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • соленые огурцы – 0,25 кг;
  • томатный соус – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода или бульон – 0,18 л;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте брусочками.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  • Огурцы нарежьте соломкой.
  • В отдельной миске смешайте сметану, томатную пасту, хмели-сунели, соли и раздавленный прессом чеснок.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо, лук и морковь. Запустите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Если модель мультиварки допускает работу с открытой крышкой, то во время обжаривания мяса с овощами крышку не опускайте.
  • Влейте мультистакан бульона или воды, опустите крышку. Проверьте, чтобы клапан для выхода пара был закрыт, и включите режим «Тушение» на час.
  • Добавьте огурцы, влейте соус. Включите программу тушения еще на 20 минут.

Подавайте говядину с гарниром, полив его ароматной подливой.

Азу в горшочках в духовке

  • говядина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу;
  • бульон или вода – сколько уйдет;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помытое и подсушенное салфеткой мясо нарежьте брусочками и обжарьте в масле до образования румяной корочки.
  • Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс, смешайте с солью и приправами.
  • Смажьте небольшим количеством получившейся приправы мясо, разложив его по горшочкам.
  • Порежьте кубиками лук. Натрите морковь. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • Обдайте кипятком помидоры, очистите, мякоть порежьте кубиками. Добавьте к овощам, потушите 10 минут. Выложите овощи на мясо.
  • Порежьте соломкой огурец, положите на мясо и овощи.
  • Нарежьте брусками очищенный картофель, обжарьте его до полуготовности, тоже разложите по горшочкам. Смажьте картофель оставшейся приправой.
  • Разлейте по горшочкам бульон, заполнив им горшочки примерно на две трети.
  • Порубите зелень, посыпьте картофель.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им азу.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее.
  • Готовьте азу при температуре 200 градусов в течение часа.

Подают приготовленное по данному рецепту азу из говядины прямо в горшочках.

Азу из говядины с рисом

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • соленые огурцы – 0,25 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 шт.;
  • перец чили – 0,25 стручка;
  • петрушка, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте брусками небольшой величины промытую и обсушенную кухонным полотенцем говядину. Подрумяньте мясо на сковороде до образования корочки.
  • Очистите луковицу, нарежьте кубиками.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Огурцы порежьте соломкой.
  • На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем овощи. Смешайте их с мясом.
  • Положите мясо с овощами в казан, подлейте немного воды и поставьте тушиться. Тушите 30 минут.
  • Промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде рис. Положите его поверх мяса.
  • Томаты обдайте кипятком, очистите и нарежьте небольшими кубиками, положите на рис.
  • Порубите петрушку, мелко порежьте чеснок, выложите их сверху.
  • Мелко порежьте перец, добавьте в блюдо.
  • Приправьте по вкусу, подлейте воды, чтобы она покрывала рис.
  • Тушите азу еще 15 минут.

Гарнира к приготовленному по данному рецепту блюду не требуется. Прежде чем накладывать азу в тарелки, его надо перемешать.

Азу из говядины с грибами

  • говядина – 0,4 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 10 г;
  • шашлычный томатный соус – 100 мл;
  • кинза, соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нарезанное как для бефстроганова мясо обжарьте в масле до румяной корочки, посыпьте мукой, перемешайте.
  • Кубиками порежьте луковицу, добавьте к мясу, обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
  • Кубиками порежьте грибы, добавьте к мясу, пожарьте все вместе еще 10 минут.
  • Залейте соусом. Подсолите, добавьте приправы и зелень, порезанные соломкой соленые огурцы. Накройте крышкой и потушите на медленном огне еще 15 минут. При необходимости можно подлить немного воды, чтобы блюдо не подгорало.

Азу с грибами имеет необычный вкус и понравится любителям не только татарской, но и русской кухни. Шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами.

Азу из говядины – вкусное и сытное блюдо. Мясо в нем получается нежным и сочным. При этом приготовить это блюдо сможет даже неопытная хозяйка, если будет следовать указаниям в рецепте.

Кто-то помнит это сытное мясное блюдо как советскую ресторанную классику, кто-то слышал о его татарских корнях. А ведь приготовить азу дома под силу даже начинающей хозяйке, и не обязательно дожидаться торжественного повода.

Вариант, знакомый большинству как классическое азу, это скорее обрусевшая версия. Так это блюдо передавалось из семьи в семью, от матерей дочерям десятки лет. Таким вы попробовали бы его в столовой №1 образца 1975 года. Рецепт прост.

Чтобы на выходе получить 3-4 порции, возьмите:

  • 500 грамм говядины;
  • 500 грамм картофеля;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 соленых огурца средних размеров;
  • 300 граммов мясистых помидоров;
  • 20 граммов пшеничной муки;
  • 40 граммов томат-пасты;
  • литр говяжьего бульона;
  • масло (подсолнечное или кукурузное);
  • 2 дольки чеснока;
  • петрушку;
  • соль и перец.

Подготовьте ингредиенты. Вымойте мясо в прохладной воде и дайте обсохнуть. Почистите овощи. Чтобы легко снять кожицу с помидоров, предварительно ошпарьте их в кипятке. После остывания шкурка легко отойдет.

Затем обрабатываем основу кушанья - говяжью вырезку. Порубите говядину на продолговатые кусочки. Разрез делается в направлении поперек волокон. Должны получиться брусочки несколько сантиметров в ширину и около шести в длину, похожие на те, что используются для приготовления бефстроганов.

Важно! Для правильного азу подходит филейная часть или лопатка. Менее удачный вариант - задний край. Из жилистых и сальных частей говядины трудно получить нужный результат: при обжаривании рискуете сделать мясо жестким и выпарить сок.

Включите сильный огонь, разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием. Не накрывайте. Обжарьте говядину до румяной корочки десять минут, постоянно помешивая. Высокая температура при обжарке обеспечит сохранение мясного сока внутри при дальнейшем тушении.

На треть убавьте огонь, посыпьте мясо мукой и специями, и готовьте еще пять минут. Мука сделает соус гуще, обеспечит консистенцию, знакомую по советскому рецепту азу. Теперь перекиньте мясо в сотейник с толстыми стенками (подойдет и кастрюля), залейте подогретым говяжьим бульоном. Тушите под крышкой на слабом огне еще около получаса. За неимением бульона воспользуйтесь кипяченой водой.

Пока томится говядина, займитесь овощами. В еще горячую сковороду выложите нарезанный кольцами лук и несколько минут пассеруйте. Помидоры натрите на терке или мелко нарежьте. Вместе с томатной пастой добавьте к луковым кольцам. На умеренном огне обжаривайте еще пять семь минут.

Соленые огурчики измельчите на небольшие брусочки. Добавьте в сковороду к овощам, продолжайте прогревать еще минут десять. Затем немного увеличьте температуру, чтобы выпарить лишний сок помидоров. После добавьте овощи к говядине, продолжайте тушить.

Картошку нарежьте соломкой, как для фритюра. Обжарьте в новой посуде до румяности при высокой температуре. Слегка посолите. Когда азу из говядины будет практически готово, добавьте туда картофельную соломку и перемешайте.

Положите измельчённую зелень и чеснок. Добавьте специи, если показалось мало. Выключите плиту, а кушанье оставьте томиться под крышкой еще минут на десять. Сочный мясной ужин готов.

Азу по-татарски

Фраза «азу по-татарски», справедливо говоря, некорректна. Татарам мы обязаны этим простым рецептом, и любое азу - татарское. А последующие модификации яства имеют мало отношения к изначальному варианту кочевников, сохранив только название и основную технологию.

Главная особенность татарского азу, которая едва ли применима в домашней кухне - использование конины. Исконно готовили азу именно так.

Но можно добавить национального восточного колорита в привычный рецепт азу, слегка изменив набор ингредиентов, приведенный в классическом рецепте выше:

  • говядину замените свежей бараниной;
  • уберите из рецепта муку;
  • пасту замените вялеными томатами в собственном соку;
  • вместо масла используйте жир, либо масло берите топленое;
  • чеснока и перца положите побольше - в татарской версии азу острее;
  • замените петрушку кинзой.

В остальном технология приготовления остается прежней. Вместо сотейника предпочтительно использовать казан.

Рецепт азу из свинины

Это интересно:

Распространенная модификация восточного лакомства - рецепт азу из свинины. Накормить татарина этой едой не получится, так как ислам употреблять запрещает свиные туши, а вот славянский муж оценит нежное и сытное свиное азу.

Ужин на четверых получится из:

  • 400 граммов свиной вырезки;
  • 2 средних луковицы;
  • 300 граммов картошки;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • томатный сок;
  • соленые или бочковые огурцы;
  • три или четыре спелых томата;
  • зелень;
  • соль и перец.

Свинину порежьте аккуратными брусками и обжаривайте на сильном огне в течение десяти минут. Мякоть свиньи жирнее барана или коровы, поэтому важно использовать меньшее количество масла, чем в традиционном рецепте.

Добавьте лук, помидоры и огурцы. Слегка уменьшив температуру, жарьте еще пять семь минут. Добавьте специи и залейте томатным соком. Тушите под крышкой до полуготовности.

Картошку обжарьте в отдельной посуде до румяной корочке. Отправьте к мясу. В конце добавьте лавровый лист, рубленный чеснок и зелень.

Общее время приготовления ощутимо меньше, чем для говяжьего азу. Потому такой рецепт хорош, если внезапно нагрянули гости, или для ужина на скорую руку.

Азу из индейки

Разнообразить низкокалорийную диету можно диетической вариацией азу: приготовьте азу из индейки.

Для 3-4 порций возьмите:

  • 400 граммов филе бедренной части индейки;
  • 2 соленых огурца;
  • 30 граммов томатной пасты;
  • 300 граммов картофеля (4-5 средних клубней);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • специи по вкусу.

Индейку нашинкуйте удлиненными брусочками и отправьте жариться на среднем огне в сковороде или толстостенной кастрюле. Через 15 минут добавьте луковые полукольца и морковь соломкой. Продолжайте жаренье.

Тем временем в отдельной сковородке приготовьте картофель, также нашинкованный соломкой. Соедините картофель с птицей, добавьте томатную пасту, измельченные соленые огурцы, посолите и поперчите.

Если соблюсти несложные условия, азу из индейки пригодно для детского меню. В этом случае количество пряностей оставьте минимальным. Томатная паста только натуральная, приготовленная дома. Соленые огурцы предпочтительно исключить, либо сократить до минимума. В таком виде азу из индейки годится для питания детей с двух лет.

Куриное филе в меньшей степени подойдет для приготовления азу, которое требует длительного тушения. Мягкое мякоть кур потеряет форму. Тем не менее если эстетические требования к сытному ужину не важны, замените в рецепте индейку на курицу в том же соотношении.

Как приготовить азу правильно: хитрости и особенности приготовления

Для получения хрустящей консистенции азу важно соблюдать технологию рецепта. Воспользуйтесь полезными рекомендациями, которые помогут добиться знаменитого пряного солоноватого вкуса.

  • Не используйте маринованные огурцы. Они содержат много уксуса, что повлияет на вкусовые качества еды и сделает филе жестче. Соответственно, не подойдут для азу и консервированные корнишоны.
  • Соблюдайте правило: сначала отдельное обжаривание ингредиентов, затем совместное тушение. Только так в результате на столе окажется именно азу, а не картофельное рагу с томатной пастой.

Разнообразить традиционный рецепт можно, приготовив азу не на плите. Кушанье приобретет новые оттенки вкуса.

Готовим азу в духовке в горшочках

Попробуйте приготовить азу по оригинальному рецепту с использованием керамических или глиняных горшочков для запекания.

Состав и количество составляющих идентичны классическому рецепту азу.

Говядину сначала придется всё-таки обжарить на раскаленной сковороде. После чего распределите ингредиенты по горшкам, соблюдая такую последовательность: сначала овощи, затем слой томатного пюре, после полуготовая мясная часть, сверху картошка. Снова обмазать томатным пюре, а также можно добавить в такой вариант азу сметану.

В середину горшочка поместите раздавленную дольку чеснока. Не забудьте слегка присолить и поперчить каждый новый слой.

В разогретом духовом шкафу запекайте азу 60 минут, поддерживая температурный режим 200 градусов. Если используете свинину, сократите время запекания до 40 минут.

Готовим азу в мультиварке

Когда цель приготовить азу быстро и с минимумом хлопот, воспользуйтесь мультиваркой. Используйте продукты из классического рецепта азу, сократив количество составляющих вдвое.

Сперва включите прибор на функцию «жарка». Налейте растительное масло на дно чаши, разогрейте и выложите говядину или баранину. Постоянно помешивайте, крышку держите открытой. Через 15 минут добавьте лук и огурцы. Жарьте еще 5 минут до румяности овощей.

Поместите в чашу мультиварки картошку, залейте водой так, чтобы содержимое слегка виднелось из-под жидкости. Добавьте пасту из помидоров, соль и перец, чеснок. Задайте программу «тушение» на 90 минут. За десять минут до окончания программы откройте крышку, перемешайте и добавьте свежую измельченную зелень.

Азу - мясное блюдо, является традиционным для татарской кухни. Простыми словами, азу - это обжаренные кусочки мяса, которые тушатся с овощами. Ещё недавно данное блюдо было по-настоящему экзотическим для русской кухни и других кухонь мира, однако сегодня азу стало настолько популярным, что его не только готовят в кафе и ресторанах, но также готовят дома, на обычной кухне, с использованием достаточно простого количества ингредиентов. Популярность данного блюда заключается в том, что азу - это очень вкусное, необычайно сытное и довольно простое в плане приготовления блюдо.

Классическое азу по-татарски готовят из кусочков мяса, которые были предварительно обжарены. Мясо тушат в остром соусе с картофелем, помидорами, луком, солёными огурцами, приправами и другими ингредиентами. Далее мы рассмотрим самый простой классический рецепт приготовления азу-по татарски.

Конечно, за время, что данное блюдо существует, придумано немало рецептов его приготовления, в том числе и достаточно экзотических, уникальных и сложных, однако в основе приготовления данного блюда стоит классический рецепт, зная который можно уже экспериментировать и находить идеальное соотношение ингредиентов.

Азу готовят практически из любого мяса - говядины, телятины, баранины, свинины, реже из курицы, индейки, печени и так далее. Также существуют рецепты, в которых, вместо картофеля, с мясом тушат гречку или рис, в результате чего получается не менее вкусное и питательное блюдо. Готовить азу можно как в духовке, так и в микроволновке или даже в мультиварке. Очень вкусным получается азу в горшочке.

Настоящие знатоки данного блюда советуют обжаривать мясо и овощи перед тушением именно на топлёном масле.

Некоторые хозяйки добавляют в азу крупно порезанную, пассированную морковь, а для придания аромата, к конце варки, лавровый лист и чеснок.

Классический рецепт приготовления азу по-татарски

Итак, как же приготовить настоящее азу по-татарски на собственной кухне, чтобы порадовать своих домочадцев или гостей!?

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 0,5 кг;
  • Мясной бульон – 150 мл,
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы;
  • Солёные огурцы – 3 штуки;
  • Помидоры или томатная паста, томатный соус – 4 шт. или 2 стол. ложки;
  • Топлёное масло – для обжарки;
  • Зелень, перец, соль – по вкусу;
  • Лавровый лист и чеснок – по вкусу и желанию.

Этого вполне достаточно, чтобы приготовить необычайно вкусное блюдо.

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем кусочками или соломкой мясо. Режем полукольцами лук. Нарезаем соломкой солёные огурцы (лучше предварительно очистить от кожицы).

Шаг 2. Нарезанное мясо обжариваем в казане на сильном огне на топлёном масле до образования румяной корочки.

Шаг 3. После того как мясо приготовилось, перекладываем его в отдельную посуду, добавляем в казан ещё топлёного масла и обжариваем лук.

Шаг 4. После того как лук стал румяным, необходимо положить мясо обратно в казан, добавить рубленые томаты или томатную пасту, всё тщательно перемешать и готовить несколько минут не накрывая крышкой.

Шаг 5. После этого вливаем мясной бульон, добавляем соль, перец, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на протяжении примерно одного часа.

Количество времени, которое необходимо для полного приготовления блюда, зависит от качества и вида мяса.

Шаг 6. В то время как мясо тушится, нужно подготовить картофель (помыть, очистить, порезать соломкой или кубиками), обжариваем на сковороде до полуготовности нарезанную картошку. Параллельно тушим в небольшом количестве воды нарезанные брусочками огурцы (в отдельной посуде).

Шаг 7. После того как мясо приготовилось, отправляем картошку и огурцы в общий казан, перемешиваем и тушим на самом маленьком огне ещё примерно полчаса.

Шаг 8. Если вы не представляете блюдо без лаврушки и чеснока, то за пять минут до готовности добавляем лавровый лист и выдавливаем чеснок. Потомим на плите несколько минут.

Готовое блюдо, разложенное по тарелкам, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.

Приятного аппетита!

P.S. Если нет на кухне такой посуды, как казан, то можно использовать вместо него либо глубокую сковороду, либо кастрюлю, в которой тушатся, предварительно обжаренные на сковороде, мясо и овощи.

Отлично(8 ) Плохо(0 )

Для любых предложений по сайту: [email protected]