Как готовить амарантовую крупу. Каша из амаранта. Особенности хранения продукта

Как готовить амарантовую крупу. Каша из амаранта. Особенности хранения продукта

Амарантовая мука
Продовольственная комиссия ООН признала амарант культурой XXI века. По содержанию полезных веществ это растение во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры.
Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховый. Амарантная мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР. Мука амаранта не содержит глютена и может стать основой при создании продуктов для больных целиакией (глютеновой энтеропатией), без добавления пшеничной муки.
Амарантовая мука используется при приготовлении каши, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона. Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма: снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков.
Мука из семени амаранта позволит разнообразить и обогатить рацион питания взрослых и детей.

Из амарантовой муки можно приготовить:

Амарантовую муку можно добавить в любые каши, густые супы, мясной фарш (вместо хлеба) или использовать для панировки.

ПРОРОСТКИ ИЗ АМАРАНТА.

Почему же полезны проростки из амаранта? Мы уже знаем, что в амаранте содержаться витамины, минеральные вещества, сквален, а по содержанию белка он превосходит почти все традиционные культуры и по составу этот белок можно сравнить с белком женского молока. Поэтому проростки амаранта очень полезный оздоравливающий продукт.Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Приготовление масла

Поделюсь рецептом получение вытяжки экстракта амарантового масла в домашних условиях, которое уже много лет делаем и испытали его полезные и целебные свойства на своей семье и близких. На 1 курс профилактики необходимо 1 литр амарантового масла на одного человека, а на лечение 2 литра. Доза: употреблять ежедневно з раза в день, утром в обед и вечером за пол часа до еды.

Приготовление: для приготовления амарантового масла необходимо 1 кг отборных, крупных семян амаранта слегка поджарить на сковородке, затем на кофемолке раздробить. 1,5 литра оливкового масла (первого холодного отжима) купленного в магазине заливаем в 3-х литровый бутыль. Можно использовать и масло подсолнечника (холодного отжима). Туда засыпаем размолотую муку семян амаранта, которую мы получили дроблением на кофемолке. Содержимое тщательно размешиваем, накрываем пластиковой крышкой и взбалтываем. Бутыль с содержимым помещаем в темное место. Ежедневно в течении 15-20 дней взбалтываем бутыль.
Фильтрация: Через 10-20 дней берем наш бутыль и еще один сосуд поменьше (2х литровую банку) , процеживаем вытяжку через лейку, на которую в 4-5 слоев ложим марлю или льняную ткань (фильтр) и процеживаем. Двумя руками дожымаем, что осталось на фильтре.
Процеженное (отфильтрованное) масло ложим в темное место для отстоя и использования.
Процедуру лечения желательно проводить два раза в году- весной и осенью.
Оставшийся выжатый жмых, поместить в темной посуде в холодильник. Использовать в виде коржиков, на ночь, на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах.
Жмых поместить в марлю, накрыть целофаном и укутать теплой повязкой. Процедуры проводить по несколько раз по необходимости. Жмых можно использовать также в первые и вторые блюда. http://kruts-maks.narod.ru/

Амарантово-овсяный хлеб

Ингредиенты : 2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 - 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.

Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.

Оладьи амарантовые

Ингредиенты: 500 мл кислого кефира или простокваши, 100г пшеничной муки, 50г амарантовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, Соль по вкусу.

Способ приготовления: Кефир, яйца, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем муку частями, перемешиваем до получения однородной массы. При добавлении небольшого количество муки оладьи получатся легкими и нежными, при большом количестве муки (при сметанообразной консистенции теста) оладьи будут более плотные и сытные.Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.

Каша из семян амаранта
Важно:
Каша из семян амаранта не содержит глютена и может употребляться в пищу людьми, находящимися на безглютеновой диете. А также всеми желающими - людьми, которые заботятся о своем здоровье.

Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и порубленный, 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная, 3 стакана воды или овощного бульона, морская соль или тамари соевый соус по вкусу, острый соус по вкусу (оптимально); гарнир: 2 сливовых помидора и 1 большой мясистый помидор.
Способ приготовления : Смешать семена амаранта, чеснок, лук и бульон в 2,5 литровой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 - 25 минут, пока большая часть жидкости не будет поглощено. Хорошо перемешать. Если получившаяся смесь слишком жидкая или амарант не полностью помягчел (он должен быть хрустящим, но не слишком твердым), слегка вскипятите, непрерывно помешивая, до загустения, около 30 секунд. Добавьте соль или тамари по вкусу. Подавайте с небольшим количеством острого соуса, если хотите, и порезанными помидорами на гарнир.

Вариант 2
Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 2 стакана воды, соль, сахар, растительное или сливочное масло.
Способ приготовления: Промыть семена амаранта в воде. Желательно через сито, т.к. полностью семена в воде не тонут. Поместить в емкость, добавить воду. Количество семян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить растительное или сливочное масло по вкусу.

Амарантовый фруктовый торт
Ингредиенты:
1/2 стакан фиников, порезанных, 1/4 стакана инжира, 1/2 стакана семян амаранта,1 стакан кипяченой воды, 2 яичных белка, 1/4 стакана маргарина, 1/4 стакана кусочков ананаса, 2 стакана цельной пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста, 1/2 стакана грецких орехов, дробленных, 1/2 стакана орехов пекан, дробленных, 1 чайная ложка экстракта ванили.
Способ приготовления: Замочите финики, инжир и амарант в горячей воде. Взбейте хорошо яйца, добавьте мед и маргарин. Снова хорошо взбейте. Смешайте с остальными ингредиентами и хорошо вымесите. Выложите полученную массу в намазанную маслом форму для торта. Выпекайте при температуре 175 ?С 1 час 15 минут.

Фрикадельки из семян амаранта
Ингредиенты:
150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль.
Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом.

Печенье (галеты) из амарантовой муки
Ингредиенты:
2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.
Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м.д. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают из 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г кукурузного крахмала.

Амарантовый зерновой хлеб
Ингредиенты:
1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.
Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.

Котлеты из семян амаранта
Ингредиенты: 50г поджаренных семян амаранта, 30г тонко натертой моркови, 30г сваренного или натурального (сырого) гороха (делают пюре), 20г отварного картофеля (делают пюре), 2 яйца, соль.

Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.

Амарантовая каша с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты: 2 стакана семян амаранта, 3 стакана чернослива, 2-3 ст. ложки грецких оре-хов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.
Способ приготовления: Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. За-тем всыпать промытые семена амаранта, добавить сахар и соль по вкусу, варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавить мелко нарезан-ные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.

Амарантовые сладкие булочки
Ингредиенты:
1/4 стакана молока, 1/2стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, соль и цедра 1/2 лимона.
Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1 1/2чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака.
Способ приготовления: Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в те-плой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на 1 час в теплое место.
Хорошо смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190° С.


Бананово-амарантовый хлеб с орехами
Ингредиенты: 1 1/2стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2стакана растопленного сливочного масла, 1/2стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов.
Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взби-тым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однород-ной массы. После этого в массу всыпать орехи.
Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.

Яблоки в амаранте
Ингредиенты
: 8 яблок, снять кожуру и нарезать, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 100 г сливочного масла.
Способ приготовления: Яблоки сварить в воде, воду слить, добавить к ним мед, корицу и муку. Масло растопить и прибавить к уже совмещенным компонентам. Перемешать. Сковороду или форму смазать и полученную массу выложить на нее. Посыпать семенами амаранта. Выпекать 20 минут при температуре 175° С.

Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями
Ингредиенты : 1 1/2 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан от-рубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, 4 столовые лож-ки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы.
Способ приготовления: Температура в духовом шкафу должна быть 215-220 °С. Залить амарант ки-пящей водой так, чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 мин. Затем слить воду, сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать. По-лученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно на 2/3 формы.
Время выпечки - 20-25 минут. Когда булочки будут готовы, охладить их и вынуть из форм.

Итальянский салатный соус
Ингредиенты: 5 столовых ложек семян амаранта, 2 стакана воды, 1/3 стакана винного ук-суса, 2 чайных ложки соевого соуса, 2 дольки толченого чеснока, 1/2чайной лож-ки красного перца, 100 граммов листьев базилика, соль (по вкусу).
Способ приготовления: Сварить амарантовые семена (20 минут в двух стаканах воды) до образова-ния густой массы, остудить, протереть через сито. Добавить остальные компо-ненты. Подается к столу в охлажденном виде.

По материалам книги В.Н. Зеленкова, В.А. Гульшиной, Л.Б. Терешкиной «Амарант. Агробиологический портрет»

Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинок для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

САЛАТ : 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев амаранта; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ : обжарить 50 г семян амаранта, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ : приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков амаранта (можно заменить семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед - по вкусу.

НАПИТОК "БОДРОСТЬ": 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной "зеленой виагры".

Тушеный амарант . 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовые ложки соевый соус, зелень амаранта, соль, перец. Мелко порезанную зелень амаранта залить небольшим количеством воды, соевым соусом. Тушить непродолжительное время на слабом огне до полуготовности. Затем добавить соль и перец, перемешать, тушить еще 1-2 минуты и подать на стол.

Амарант запеченный . Мелко нарезать четыре небольшие пучки зеленого лука, смешать со столовой ложкой сливочного масла или маргарина, сбить восемь яиц с солью, нарезать два стакана амаранта, добавить полстакана натертого голландского сыра. Все смешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Жарить 25-30 минут, пока верх немного подрумянится, затем посыпать сверху сыром и ждать, пока он расплавится, запеканку нарезать кусочками и сервировать.

Амарант по-римски Килограмм зелени амаранта, чайная ложка саго, две дольки нарезанного чеснока, четверть стакана сливочного масла и столько же нарезанных маслин, три столовые ложки семян кабачка или подсолнечника, одна чайная ложка базилика настоящих, мед и томатная паста по вкусу. Довести до кипения два стакана воды, бросить туда зелень амаранта, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут. Воду слить, зелень мелко нарезать. Нагреть масло в сковороде, мелко нарезать туда чеснок, семена и немного поджарить, затем положить зелень амаранта, маслины, томатную пасту и базилик настоящие. Периодически пробовать на вкус. Блюдо подать на стол горячим.

Амарант в томате . 100 г зеленого амаранта, 500 г красного перца, 100 г масла, 100 г помидоров, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, зелень петрушки. Сладкий перец помыть, не выбрасывая плодоножек, наколоть вилкой в нескольких местах, поджарить на масле со всех сторон и сложить на плоскую тарелку. Помидоры очистить, зелень амаранта обмыть, все мелко нарезать, поджарить с луком, добавить растертый чеснок, зелень петрушки, посолить. Этой горячей массой залить перец.

Салат из амаранта с орехами . 100 г зеленого амаранта, 500 г сладкого перца, 5-6 зубчиков чеснока, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 столовая ложка масла, соль. Перец испечь, нарезать крупными кусочками. Растереть чеснок, амарант и орехи, смешать их с маслом, посолить. Этой смесью залить перец. Охладить и подать на стол.

Салат из амаранта, помидоров, яблок и сельдерея. 100 г зеленого амаранта, 3 помидора, 2 зрелом яблоки, 1-2 корня сельдерея, 1 луковица, соль, сахар и лимон по вкусу. Корень сельдерея тщательно вымыть и сварить. Вареную сельдерей, яблоки, лук и помидоры очистить от кожицы и мелко порубить. Все смешать с мелко нарезанной зеленью амаранта и положить в салатницу, слегка посолить, посыпать сахаром и полить лимонным соком. Смесь охладить.

Салат из амаранта и помидоров. 100 г зелени амаранта помыть и мелко нарезать. 3-4 помидора вымыть, очистить от кожицы и порезать на кусочки или кружочки. Очищенный лук измельчить, порубить два вареных яйца. Все смешать, добавить масла, соли, сахара и посыпать тертым сыром и измельченной зеленью укропа.

Салат из амаранта, помидоров и огурцов . Салатницу натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и сложить послойное - слой помидоров, слой огурцов и т. д. Пересыпать все мелко порезанными амарантом и луком (1-2 луковицы). Слои не перемешивать, но каждый из них полить приправой, которую готовят из 3 столовых ложек тертого хрена, соли, сахара и черного перца.

Салат из амаранта и свежих овощей . 100 г зеленых листьев амаранта, 2-3 помидора, 1 огурец, 1 редьку среднего размера и 1 луковицу мелко порезать и перемешать. Добавить соли, перца, зелени петрушки и укропа, столовую ложку уксуса и 3 ложки масла. По желанию в салат можно положить два вареных и мелко измельченных яйца.

Салат из амаранта и зеленого лука . 100 г зеленых листьев амаранта, 100 г зеленого лука и несколько листьев зеленого салата моют в холодной воде, затем измельчают ножом. 2 помидора или соленый огурец нарезают ломтиками. Все это смешивают, добавляют по вкусу соль, сахар, уксус или раствор лимонной кислоты, поливают сметаной или маслом.

Салат из амаранта и дыни . 100 г листьев амаранта мелко порезать, 300 г дыни натереть на терке вместе с 2 яблоками виннокислого вкуса. Все перемешать, добавить сахар и соль (по вкусу), 100 г сметаны и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Салат из амаранта, редьки и квашеной капусты. 100 г зеленых листьев амаранта, 1 редька среднего размера, 300 г квашеной капусты, луковица, пол чайной ложки тмина, 2 столовые ложки масла. Листья амаранта помыть и мелко нарезать, редьку очистить, выдержать в холодной воде 15-20 минут и натереть на крупной терке. Из капусты выдавить рассол, лук пошаткуваты соломкой. Овощи смешать, добавить к ним тмина, заправить маслом. Все это сложить в салатнице. Украсить амарантом.

Салат из амаранта и редьки с лимоном . 100г зеленого листья амаранта, 1 небольшая редька, 2 моркови, яблоко, 3-4 зубчика чеснока, 1/4лимона, соль по вкусу. Листья амаранта сполоснуть кипяченой водой, мелко нарезать. Редьку Ей морковь почистить, положить в холодную воду. Потом их, а также яблоко потереть на крупной терке. Все эти компоненты смешивают и массу присаливают.

Салат из амаранта и сельдерея. 100 г зеленых листьев амаранта сполоснуть кипяченой водой, мелко нарезать. 2-3 корнеплоды сельдерея промыть в проточной воде с помощью щетки, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Большое яблоко мелко пошаткуваты. Все перемешать. Добавить нарезанного зеленого лука и укропа, масло, уксус или лимонный сок и соль по вкусу.

Салат из амаранта и стручковой фасоли . 100 г зеленых листьев амаранта, 450 г стручковой фасоли, 20 г зеленого салата, 2-3 зубчика чеснока, 5 стеблей зеленого лука, 50 г масла, уксус, сахар и соль по вкусу. Листья амаранта сполоснуть кипяченой водой, мелко нарезать. Фасоль очистить от волокон и помыть, нарезать и посолить. Через ЗО минут погрузить в кипящую воду и отварить. Затем протереть через сито, смешать с измельченными амарантом и луком. Заправить маслом, уксусом и растереть с солью и чесноком. Украсить листьями зеленого салата.

Амарант с помидорами с чесночной подливкой . Амарант, лук и укроп сполоснуть кипяченой водой, мелко нарезать. Нарезать кружочками спелые помидоры. Сварить 2 яйца, очистить их от скорлупы и тоже нарезать кружочками. Подготовить таким образом соус: перетереть с солью чеснок и перец, влить полстакана холодной воды и немного уксуса. Осторожно переложить помидоры и яйца в салатницу, залить их соусом и посыпать амарантом, луком и укропом.

Амарантовый паштет . 100 г зеленых листьев амаранта, 2 луковицы, 2 яблока, 2 яйца, 100 г сметаны, соль. Мелко порубить амарант, лук, добавить нарезанные или натертые яблоки кислых сортов, размять вилкой яйца, посолить и заправить сметаной. Намазывать паштет на хлеб лучше с маслом.

Острый Амарантовый напиток 0,9 л томатного сока, 0,1 л сока амаранта, 2 чаши ложки аджики, 1 столовая ложка мелко порубленной зелени и 3 зубчика чеснока. Томатный сок смешать с соком амаранта, с аджикой, добавить к смеси растертого чеснока и мелко порубленной зелени петрушки.

Амарантовый-чесночный напиток . До 50 г амарантового сока добавить растертые в ступке 26 зубков чеснока и сок 3 лимонов. Залить все литром кипяченой холодной воды. Через 2-3 дня пить дважды в день по рюмке.

Коктейль «Амарант» . Для коктейля нужен высокий фужер. Его край протирают лимоном и быстро опускают в сахар или сахарную пудру. Затем берут; стакан томатного сока, полстакана сока амаранта, 1/2 чайной ложки лимонного сока, столько же клюквенного сока и натертой лука, зубчик чеснока, соль, молотый черный перец. Чеснок и лук протереть на терке или истолочь, добавить к ним приготовленные продукты и хорошо перемешать все в миксере. После этого жидкость осторожно перелить в подготовленные стаканы.

Амарантовый-огуречный коктейль . 50 мл амарантового сока, 200 мл огуречного сока, 2 чайные ложки меда (еще лучше вытяжки из сухофруктов), 2 чайные ложки лимонного сока смешивают, хорошо охлаждают, взбивают в миксере и разливают в стаканы.

Амарантовый-тыквенный напиток. 50 г сока амаранта, 50 г тыквенного сока, 50 г томатного сока, соль, сахар и перец по вкусу. Смешать Амарантовый, тыквенный и томатный соки, добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец. Можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или петрушку.

Во многих странах из амаранта получают соки, сиропы, прохладительные напитки, которые, благодаря целебным свойствам, вытесняют из употребления пепси-и кока-колу. Поскольку амарант не обрабатывают ядохимикатами, то он один из немногих экологически чистых продуктов. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

ВЫРАЩИВАНИЕ

Амарант как мелкосеменная культура амарант требует тщательной подготовки почвы до посева. Как уже отмечалось, семена имеют обычно массу менее одного мг (0,6-0,9 мг) и диаметр около 1 мм.

Оптимальная глубина заделки семян в почву составляет 1,5-2,5 см. Отклонение от нее приводит к растягиванию срока массового появления всходов из-за неравномерного прорастания, ослаблению их и сильному изреживанию. При более глубокой заделке семена хотя и попадают в более влажный слой почвы, но он медленнее прогревается, что замедляет прорастание и усиливает поражение семян патогенами. Кроме того, малый запас питательных веществ в семени в этом случае является серьезным препятствием выноса семядолей на поверхность особенно на почвах тяжелого механического состава.

Сроки сева определяются с учетом того, что семена амаранта при достатке влаги в почве начинают прорастать при прогреве до 14-16°С и всходы появляются на 10-12 день. Низкие температуры и недостаток влаги задерживают появление всходов до 20-30 дней.

Из-за малой массы запасных веществ в семени стартовый рост амаранта сильно замедлен, а поэтому он в первые 4 недели достаточно легко "заглушается" сорными растениями и другими культурами в смешанных посевах

Наиболее интенсивно протекает в фазы бутонизации и цветения. В этот период при благоприятном температурном режиме (днем 30-35°С, ночью 16-18°С) и достаточном удовлетворении основных потребностей растений суточный рост амаранта достигает максимума в 8 см.

В конце июля - начале августа наступает укосная спелость амаранта. Зеленая масса в это время имеет высокую питательную ценность и может быть использована на корм, для силосования, производства витаминно-трявяной муки и т.д. При среднем урожае зеленной массы по выходу белка и лизина в нем амарант значительно опережает люцерну, сою и другие фуражные культуры.

1. Тщательно перебрать семена амаранта от мусора и возможных камней.
2. Высыпать продукт в миску и залить водой.
3. Замачивать 3 часа.
4. На дно дуршлага выложить 2 слоя марли и высыпать амарант.
5. Промыть семена холодной водой и дать стечь.
6. В кастрюлю влить 3 стакана воды и довести до кипения.
7. Когда вода закипит, всыпать 1 стакан семян амаранта. Они должны сразу же всплыть.
8. Добавить соль с расчетом на 1 стакан зерен половину чайной ложки соли.
9. Накрыть крышкой кастрюлю, так как во время приготовления, амарант лопается и стреляет вверх.
10. Варить 35 минут. Готовые зерна должны опуститься на дно емкости.
11. Каждые 5 минут содержимое кастрюли мешать. Чтобы не обжечься, использовать ложку с длинной ручкой.

Щи с амарантом

Продукты
Мясо курицы - 200 грамм
Картофель - 3 клубня среднего размера
Яйца - 2 штуки
Листья амаранта - 400 грамм (25 листьев)
Щавель - 100 грамм (10 листьев)
Вода - 500 миллилитров
Соль - половину чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Мясо курицы промыть холодной водой, просушить и порезать на одинаковые части.
2. Промыть водой 3 картофелины, просушить и очистить от кожуры овощерезкой и порезать кубиками.
3. В кастрюлю влить воду и довести до кипения.
4. Листья амаранта и щавель помыть и просушить.
5. Поместить овощные листья в дуршлаг, опустить в емкость с кипящей водой, поддержать 3 минуты и вынуть.
6. Вода больше не нужна, убрать ее с плиты.
7. 2 сырых яйца разбить, влить в емкость и слегка взбить.

Как приготовить щи из амаранта
1. Влить 500 миллилитров воды в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Когда вода закипит, добавить в воду куски мяса, 0,5 чайной ложкой соли и варить 15 минут.
3. Добавить в куриный бульон порезанный картофель и варить еще 15 минут.
4. Высыпать бланшированные листья амаранта, щавеля и готовить 10 минут.
5. Убрать щи с огня, вылить в него взбитые яйца, постоянно мешая бульон.


Булгур, амарант, просо и киноа. Крупы, мало известные и непопулярные, но зато какие питательные и ценные! Мы расскажем, какие из них стоит выбирать.
Ассортимент круп на самом деле гораздо богаче, чем мы думаем. Вот, к примеру, булгур, амарант, просо, киноа, полба – эти злаки с триумфом возвращаются на наши столы. Узнайте, почему вы должны познакомиться с ними поближе и какова от этих каш польза!

Польза каш: пищевая ценность

— Он содержит много белка, способствующему похудению, но в то же время мало жиров. Имеет низкий гликемический индекс (ГИ – 46), не провоцирует скачки уровня сахара в крови и дарит ощущение сытости на длительный период времени. Это в свою очередь делает его союзником для людей, заботящихся о своей фигуре и диабетиков.

— Содержит наибольшее количество клетчатки из всех круп, описанных здесь. Пищевые волокна, как известно, регулируют пищеварение, предотвращают запоры и даже опухоли толстой кишки.

Приготовление: достаточно засыпать крупу в кипящую, слегка подсоленную воду. Пропорции крупы и воды, а также время приготовления зависит от величины зерен. Стакан крупного булгура нужно залить двумя стаканами воды и варить 6-8 минут. Мелкозернистую крупу нужно залить 1,5 стаканами воды (на 1 стакан булгура) и оставить на 20 минут, чтобы вся жидкость впиталась. Затем просто размешайте вилкой, чтобы разделить зернышки. Можете добавлять его к салатам и супам. Каша идеально подходит в качестве завтраков с теплым молоком, медом и фруктами и !

Пищевая ценность каш: киноа

Боливийское просо, или же киноа – родом с Южной Америки, где культивируется на протяжении уже 5 тысяч лет. Инки называли это растение «матерью злаков», «золотым зерном» и считали священным. Хотя с ботанической точки зрения киноа и не считается зерновой культурой, несмотря на схожесть. Имеет семена с высоким содержанием крахмала.

— Это отличный источник белка. Содержит все незаменимые аминокислоты, то есть те, которые наш организм не может производить и которые мы должны обеспечивать ему с едой. По этой причине крупа является прекрасным дополнением к вегетарианской диете.

— Киноа содержит много жира – в 2,5 раза больше, чем пшеница. Но это только плюс этой крупе. Основным компонентом семян на самом деле являются здоровые ненасыщенные жиры омега-3, принимающие участие в строительстве клеточных мембран, помогающие сердцу, укрепляющие сердечнососудистую систему и питающие головной мозг.

— Киноа обогащает приемы пищи минералами (цинком, железом, магнием, медью, марганцем), а также витаминами группы В и витамином Е.

— Крупа киноа – богатый источник флавоноидов – веществ с антиоксидантными свойствами, которые имеют противовоспалительное действие и эффективно борются с вредным свободными радикалами, снижая риск заболевания некоторыми видами рака.

Приготовление: Зерна киноа можно перемолоть на муку и использовать ее для выпечки хлеба, тортов, пирожных. Семена используются в качестве каши – прежде их нужно замочить в горячей воде и процедить через сито, чтобы избавиться от сапонинов (которые делают кашу горькой и непригодной для детей). Варите киноа в подсоленной воде на протяжении 20 минут, взяв пропорции один стакан крупы на два стакана воды. Если во время варки сверху будет образовываться пена, собирайте ее ложкой. Выключив кашу, оставьте ее под крышкой на 5 минут. Подавайте с изюмом и сушеной клюквой в сладком варианте или с бобовыми овощами, орехами. Просим вас соблюдать

Пищевая ценность каш: амарант

Его называют зерном XXI века, хотя о преимуществах амаранта знали еще древние племена инков и майя. Для них он был одной из самых главных сельскохозяйственных культур наряду с картофелем, кукурузой и бобами. Амарантовую крупу величают также «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». В настоящее время амарант штурмует современную кухню, возвращаясь с большим успехом.

— Он содержит много хорошо усваиваемого белка. В этом отношении семена амаранта полезней не только семян кукурузы и сои, но также мяса, и может приравняться к молочным продуктам. Поэтому этот продукт станет идеальной пищевой добавкой для тех, кто не может пить молока из-за непереносимости лактозы.

— Амарант – богатый источник ненасыщенных жирных кислот, которые регулируют уровень холестерина в крови, снижая риск сердечнососудистых заболеваний.

— Содержит много крахмала, который в пять раз легче усваивается, чем кукурузный. Блюда с амаранта дарят большой заряд перед умственными и физическими нагрузками.

— Содержит много кальция (100 г семян покрывает треть суточной потребности в этом элементе) и железа.

— Не имеет в своем составе глютена, а значит отлично подходит для больных целиакией.

Пищевая ценность каш: просо

— Содержит много железа, которое защищает от анемии, меди для поддержки иммунной системы. Может быть дополнением к рациону в периоды повышенной заболеваемости простудой и гриппом.

— По сравнению с другими крупами, польза каши состоит в том, что содержит мало клетчатки, а поэтому подходит людям с синдромом раздраженного кишечника.

Приготовление: Перед приготовлением тщательно промойте крупу, лучше всего в сите под проточной водой. Затем засыпьте ее в кипящую слегка подсоленную воду (на стакан пшена 2,5 стакана воды). В кастрюлю можно добавить ложку любого масла, чтобы зерна не склеились. Далее варите кашу около 20 минут под крышкой, не помешивая. Приготовленную кашу подавайте с тушеными или запеченными овощами и грибами. Если хотите сделать сладкую кашу и подавать ее с яблоками и изюмом, отварите крупу в молоке вместо воды. Также можете запечь в духовке с фруктами, йогуртом и медом.

Амарант, или как называют его в простонародье щирица, несправедливо забытый в современном обществе продукт. Древние славяне называли амарант своим хлебом, и широко использовали в пищу. Со временем это чудо растение было причислено к сорнякам и массово уничтожалось.

О полезных свойствах амаранта долгое врем никто не вспоминал, и лишь сейчас о нём заговорили, как о ценнейшем продукте. И не зря! Амарант богат белком, который легко усваивается, в нём содержится одна из незаменимых аминокислот, также амарант не содержит глютена, и богат витаминами. Выпечка с амарантовой мукой вместо пшеничной прекрасно подойдёт для тех, кто следит за своим здоровьем, и тем, у кого аллергия на глютен.

Амарантовая каша – прекрасная альтернатива вашему традиционному завтраку, источник полезных веществ, и основа здорового питания.

Приготовить такую кашу можно из семян амаранта. Они мелкие, светло – коричневого цвета. Приобрести их можно в эко – магазинах, вегетарианских магазинчиках, или во всевозможных лавках здоровья, а также заказать в интернете.

Кашу можно готовить как непосредственно из семян амаранта, так и из амарантовой муки «крупчатки». При использовании муки каша получается более нежной консистенции, такой вариант больше нравится деткам.

Для приготовления , берём амарант и воду в соотношении 1: 2. Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем амарант, тонкой струйкой, помешивая. После чего добавляем соль или сахар на ваше усмотрение и немного масла. Можно использовать как сливочное, так и растительное. Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут.

Также можно приготовить . Для этого способа больше подходит амарантовая мука «крупчатка». Берём 4 – 5 столовых ложки крупы и заливаем молоком (400 – 500 мл.). Добавляем, соль (сахар) и масло. Варим, периодически помешивая 10 минут.

После того как амарантовая каша сварилась важно дать ей настояться, и лишь после этого подавать к столу.

Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта. Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушевое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Завтрак готов! Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука.

Еще один рецепт каши из амаранта.

Берется стакан амаранта, по 1 луковице и зубчику чеснока, овощной бульон или вода – 3 стакана, соевый и острый соус.

На гарнир — помидоры.

В 3-литровой кастрюле смешиваются все ингредиенты. Смесь доводится до кипения, после варится минут 20 на медленном огне. При этом большая часть жидкости должна смешаться. Получившаяся смесь не должна быть жидкой. В противном случае нужно будет вскипятить ее и помешивать до загустения. После этого добавить тамари или морскую соль. Подавать кашу следует с острым соусом или гарниром из помидор.

Вот такой чудо – амарант станет для вас и ваших близким прекрасным завтраком и источником здоровья, и сил.


Когда овсяные хлопья надоедает, возникает вопрос, что приготовить на завтрак. Каша из амаранта - беспроигрышный вариант для любой диеты. Она обладает полезными свойствами, поскольку богата белком и магнием. Но самую важную роль в ней играет сквален - антиоксидант, который насыщает каждую клетку кислородом и в итоге омолаживает ее. Более того, он способствует выведению из организма свободных радикалов.

Семена травянистого растения почти в 4 раза мельче, чем киноа (хлебная крупа). Благодаря такому строению блюдо приобретают необыкновенно нежную и воздушную структуру. Из-за чего мамы вносят его в рацион питания своих малышей.

Каша из амаранта: легкий способ приготовления

Пред тем как приступить к созданию незаурядного завтрака, крупу замачивают еще с вечера. Один стакан мелких зерен заливают жидкостью так, чтобы она полностью покрыла их. Оставляют продукт набухать при комнатной температуре. Утром приступают к приготовлению каши из амаранта:

  • воду аккуратно сливают;
  • тщательно промывают несколько раз под краном;
  • высыпают в кастрюлю;
  • добавляют 2,5 ст. жидкости (можно молока);
  • солят;
  • доводят до кипения, а затем убавляют огонь;
  • накрывают крышкой;
  • томят около 15-20 мин.

Кулинары советуют периодически помешивать массу, поскольку она любит прилипать к горячей посуде. За четверть часа крупинки впитают воду и приобретут вязкую консистенцию.


Однако немногим известно, что если после закипания крупу не мешать, то она никогда не пригорит. Этот секрет широко известен на Кавказе. Все же в этом деле нужна наблюдательность, а также хорошо развитое интуитивное чувство.

Потом блюдо раскладывают в порционные тарелки. В каждую из них добавляют по чайной ложке полезного кокосового масла. Тщательно перемешивают, чтобы оно растаяло. Чтобы придать ему оригинальной сладости, хозяйки вносят или какой-то сироп. При желании можно разбавить густую кашу из амаранта нежным миндальным молоком. Оно усилить ореховый вкус лакомства, а также сделает его более жидким. В конце неприглядную поверхность украшают вкусняшки.

Экзотические спутники

Конечно, многим нравится использовать сухофрукты. Тем не менее свежий банан в компании с ароматной папайей сотворит чудо. Плоды очищают от кожуры, а также зерен. Нарезают их либо тоненькими кольцами, либо мелкими кубиками. Из банановых пластинок делают несколько спиральных витков. Центр композиции декорируют возвышенностью из оранжевой папайи. Ее верхушку присыпают кокосовой стружкой.

Для любых предложений по сайту: [email protected]