Как готовится зимний салат. Салат «Зимний» с колбасой (классический рецепт). Cалат с фасолью

Как готовится зимний салат. Салат «Зимний» с колбасой (классический рецепт). Cалат с фасолью

Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.

В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.

Салат зимний – классический рецепт


Ингредиенты

Порции: 6

  • картофель 4 шт
  • колбаса вареная 400 г
  • горошек зеленый 1 банка
  • огурец соленый 4 шт
  • яйцо куриное 4 шт
  • морковь 1 шт
  • майонез 150 г
  • соль ½ ч. л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • зелень для украшения

На порцию

Калории: 154 ккал

Белки: 4.6 г

Жиры: 12.7 г

Углеводы: 5.3 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Ставлю вариться овощи. Для ускорения процесса режу крупный картофель на половинки. Яйца отвариваю в отдельной кастрюле.

    Занимаюсь нарезкой варёной колбасы и солёных огурцов, как для оливье.

    Чищу сваренные овощи и яйца. Режу морковь и картошку на крупные кубики. Продукты животного происхождения натираю на тёрке с крупной фракцией.

    Смешиваю ингредиенты в большой красивой салатнице. Добавляю консервированный горошек (слив жидкость из банки).

    Солю и перчу по вкусу. Заправляю майонезом (я предпочитаю классический, 67-процентный).

    Тщательно перемешиваю. Украшаю сверху пучками зелени или крошу в блюдо для вкуса.

Классический рецепт с колбасой

Ингредиенты:

  • Копчёная колбаса – 200 г,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Морковь – 1 штука,
  • Куриные яйца – 3 штучки,
  • Оливки – 8 штук,
  • Маринованный огурец – 1 штучка,
  • Зелёный лук – 50 г,
  • Горчица – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Майонез – 5 столовых ложек.

Как готовить:

  1. Варю овощи до готовности. Заливаю холодной водой, чтобы проще чистились. Оставляю охлаждаться.
  2. Открываю баночку . Достаю несколько штучек без косточек. Нарезаю на красивые колечки.
  3. Маринованный огурчик режу на кубики.
  4. Зелёный лук мелко шинкую после предварительной промывки под проточной водой.
  5. Достаю копчёную колбасу. Нарезаю на красивые и аккуратные полоски.
  6. Остывшие овощи чищу. Режу на кубики.
  7. Собираю салат в большом блюде (оставляю оливки и мелко порезанный зелёный лук для украшения). Добавляю соусную заправку из , перемешанного с горчицей. Чуть солю по вкусу.
  8. Ставлю в холодильник пропитаться. Украшаю зелёным луком и частичками оливок.

Очень вкусный салат «Зимний король»

Это вкусное блюдо из огурцов. Относится к зимним заготовкам, которые можно подавать в качестве отдельной закуски или дополнительно добавлять в , винегрет и рассольник. Из представленного количества ингредиентов получится шесть 1-литровых банок.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Сахар – 5 больших ложек,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Столовый уксус (9-процентный) – 100 мл,
  • Чёрный перец горошком – 1 чайная ложка,
  • Свежий укроп – 2 пучка.

Приготовление:

  1. Тщательно мою огурцы под проточной водой. Выкладываю на кухонную доску. Нарезаю на полукольца.
  2. Чищу лук от шелухи. Режу на половинки колец, как и свежие .
  3. Перекладываю ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляю сахар и соль. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 70-90 минут, пока овощи не дадут сок.
  4. Через 1,5 часа добавляю мелко покрошенный укроп, наливаю уксус, кладу ложку перца (чёрного, горошком).
  5. Ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения на огне чуть меньше среднего. Периодически мешаю.
  6. Для заготовок использую стерилизованные банки с прокипячёнными крышками.
  7. Раскладываю овощной зимний салат со специями по банкам.
  8. Переворачиваю. Укрываю тёплым пледом. Храню банки в подвале или другом прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.

Видео приготовление

Рецепт со свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 штуки,
  • Варёная колбаса – 350 г,
  • Картошка – 4 клубня,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Консервированный горошек – 1 банка,
  • Свежий огурец – 1 штучка,
  • Майонез – 3 большие ложки,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставлю вариться овощи в одной кастрюльке, яйца – в другой. Для ускорения процесса очистки окунаю их в ледяную воду.
  2. Открываю банку с консервированным горошком. Сливаю рассол. Выкладываю горошек в салатницу.
  3. Варёную колбасу режу на аккуратные кубики. Перекладываю к горошку.
  4. Свежий огурец тщательно мою (кожуру снимайте по желанию). Мелко крошу.
  5. Варёный картофель и морковь чищу. Режу на части. Морковку лучше нарезать мелко, чтобы ингредиент практически не чувствовался в салате.
  6. Яйца чищу от скорлупы. Натираю на крупной тёрке.
  7. Заправляю зимний салат майонезом. Добавляю соль и перец. Даю настояться 30-60 минут.
  8. Раскладываю по тарелкам.

Видео рецепт

Салат зимний из капусты, перца, луки и моркови

Ещё один интересный рецепт зимней заготовки, прекрасно сочетающейся с мясными блюдами и разными гарнирами (например, картофельным пюре).

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 450 г,
  • Болгарский перец – 100 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки,
  • Сахар – 25 г,
  • Соль – 10 г,
  • Вода – 150 мл,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Перец горошком (чёрный и душистый) – всего 12 штучек.

Приготовление:

  1. Начинаю с приготовления капусты. Тщательно промываю, снимаю верхние листья, удаляю твёрдую часть (кочерыжку) и тонко-тонко шинкую. Перекладываю в глубокую и большую тарелку.
  2. Промываю остальные овощи. Болгарский перец режу напополам, удаляю семена, вырезаю плодоножку. Режу на маленькие полоски.
  3. Очищаю лук и шинкую на полукольца.
  4. Морковь натираю на специальной тёрке (для приготовления ). Получаю аккуратные продолговатые части одинакового размера.
  5. Смешиваю ингредиенты. Кладу столовую ложку сахара.
  6. Развожу в тёплой воде (150 мл) . Добавляю в блюдо.
  7. Перемешиваю овощи. Начинаю раскладывать по банкам, лучше объёмом 0,5 л.
  8. Стерилизую в кастрюле. Разогреваю до 35-40 градусов. Выкладываю заготовки на 25-30 минут. На дно кастрюли необходимо установить деревянную дощечку или полотенце. Закручиваю крышки.
  9. Аккуратно достаю из кастрюли. Плотно укутываю полотенцем.

Зимний салат из баклажанов


Вкусная зимняя заготовка с большим количеством овощей и рисом. Основные компоненты – баклажаны и помидоры.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Перец – 1 кг,
  • Баклажаны – 1,5 кг,
  • Морковь – 750 г,
  • Лук – 750 г,
  • Рис – 1 стакан,
  • Растительное масло – 1 стакан,
  • 9-процентный уксус – 100 мл,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Тщательно мою овощи. Нарезаю баклажаны на кусочки средних размеров. Добавляю на противень 65 грамм растительного масла. Выкладываю баклажаны.
  2. Разогреваю духовку до 200 градусов. Убираю овощи готовиться до появления характерной поджаристой корочки.
  3. Пока баклажаны обжариваются, занимаюсь шинкованием овощей. Морковь и лук крошу на полукольца, перец, аккуратно достав семечки, нарезаю соломкой.
  4. Беру глубокую кастрюлю. Выливаю оставшееся масло. Перекладываю порезанные овощи. Закрываю крышкой.
  5. Тушу на среднем огне 15 минут.
  6. Режу помидоры на крупные куски. Быстро измельчаю в блендере до однородной пюреобразной массы.
  7. Перекладываю томатное пюре к другим овощам в кастрюлю. Кладу соль, добавляю сахар.
  8. Тщательно перемешиваю смесь. Довожу до кипения. Высыпаю рис.
  9. Снова мешаю. Закрываю крышкой и тушу до готовности риса. Потребуется 15-25 минут.
  10. После приготовления риса наступает очередь баклажанов. Выкладываю в кастрюлю. Перемешиваю и вновь довожу смесь до кипящего состояния (при необходимости добавьте кипячёной воды).
  11. Наливаю уксус, аккуратно мешаю, чтобы не повредить баклажаны. Готовлю дополнительно 5-7 минуток.
  12. Перекладываю салат по стерилизованным банкам. Закрываю крышками и переворачиваю. Оставляю остывать в таком положении. Убираю банки с помидорно-баклажанной заготовкой в кладовку или другое тёмное и прохладное место.

Видео рецепт

Зимний салат из свёклы на зиму

Очень простая и быстрая технология приготовления салата-заготовки из свёклы на зиму в домашних условиях. Все салатные компоненты измельчаются в кухонном комбайне.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг,
  • Свёкла – 3,5 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 1,2 кг,
  • Сахар – 200 г,
  • Соль – 100 г,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Уксус 9-процентный – 100 мл.

Приготовление:

  1. Мою помидоры, нарезаю на кубики. Лук промываю под проточной водой. Режу на тоненькие полукольца.
  2. Очищенные морковь и для ускорения процесса приготовления измельчаю в кухонном комбайне.
  3. Перекладываю ингредиенты в кастрюлю. Наливаю растительное масло. Кладу сахар, солю. Варю овощную смесь 40-50 минут. За несколько минут до готовности добавляю уксус.
  4. Раскладываю салат по заранее подготовленным банкам. Закрываю крышками. Укутываю в одеяло и ставлю охлаждаться.
  5. Храню в прохладном месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Видео приготовление

Рецепт с фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг,
  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Болгарский перец – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 3 штучки,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Уксус 70-процентный – 1 чайная ложка,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи промываю и чищу. Снимаю кожуру с помидоров. Чтобы справиться быстрее, необходимо сделать небольшой надрез на поверхности плода и окатить кипятком. Нарезаю на кубики среднего размера.
  2. Морковь натираю на тёрке с большой фракцией.
  3. Болгарский перец режу соломкой средних размеров.
  4. Лучок нарезаю на тоненькие половинки колец.
  5. Собираю овощи в одном большом блюде. Добавляю соль и перец. Высыпаю сахар. Наливаю растительное масло и уксус. Аккуратно размешиваю и ставлю вариться на медленном огне. Время приготовления – 2 часа.
  6. Готовую зимнюю заготовку раскладываю по банкам (простерилизованным) и закрываю крышками. Всего по рецепту получается около 5 литров салата с .

Зимний салат с мясом

Чтобы быстрее приготовить овощи, воспользуемся микроволновкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штучки,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Репчатый лук – 1 маленькая луковица,
  • Варёная говядина – 200 г,
  • Куриное яйцо – 3 штучки,
  • Зелёный горошек – 100 г,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Майонез – для заправки.

Приготовление:

  1. Мою картофель и морковь. Перекладываю в пакеты. Укладываю в микроволновку на 5-6 минут.
  2. Достаю из СВЧ-печи. Выкладываю на тарелку остывать, а затем – чищу.
  3. Режу на кубики средних размеров морковь, картофель, огурец. Лук шинкую на полукольца.
  4. Ставлю яйца вариться вкрутую. Для полной готовности их нужно продержать в кипящей воде 6-8 минут.
  5. Режу варёную на кубики. Пересыпаю к другим ингредиентам. Кладу зелёный горошек из банки (без добавления жидкости).
  6. Нарезаю яйца на тонкие полоски. Выдавливаю майонез из пакета, солю и перчу. Перемешиваю салатик.

Калорийность зимнего салата

Энергетическая ценность зимних заготовок и салата напрямую зависит от используемых ингредиентов (например, от количества растительного масла и жирности майонезной заправки).

Средняя калорийность классического салата с варёной колбасой и майонезом составляет 150-200 ккал на 100 грамм.

Общий показатель калорийности заготовок находится в широком диапазоне от 100 до 280 килокалорий на 100 грамм.

Готовьте зимние заготовки и салаты с удовольствием, используя разные рецепты, ингредиенты и технологии, тем самым удивляя родных и близких, и открывая новый вкус уже знакомых блюд. Удачи!

Удивительно, какое изобилие в наши дни разнообразных блюд! В меню ресторанов любого уровня входят салаты из рыбы, курицы, говядины, грибов, а также «Зимний» салат, рецепт классический и неизменный. Часто в него добавляют необычные ингредиенты, которые придают блюду пикантности. Но его классический рецепт не меняется уже несколько десятилетий.

«Зимний» салат

Перед тем как приготовить зимний салат, рецепт непроизвольно хочется сравнить с рецептом «Оливье». Если разобраться в происхождении этих блюд, то оба они пришли к нам на столы из Советского Союза, а прародителем их был авторский салат «Оливье». Но так как в состав его входили недешевые продукты, наши соотечественники в целях экономии заменили их на более доступные. Вариант с докторской колбасой - это и есть зимний салат рецепт классический.

Сравним состав салатов «Зимний» и «Оливье». Ингредиенты зимнего салата:

  • классический картофель отварной;
  • зеленый горошек;
  • отварные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • докторская колбаса;
  • для заправки - майонез.

Для «Оливье» нужны ещё яблоки, которые делают блюдо мягче по вкусу.

Ингредиенты для приготовления

Классический зимний салат потребует наличия репчатого лука и отварной моркови. Также есть вариант замены вареной колбасы на отварную курятину или говядину - это зимний салат с мясом. Маринованные огурцы допускается заменить на бочковые. Разнообразная свежая зелень сделает блюдо более витаминным. Для большей пользы овощи лучше отварить на пару.

В этом плане блюдо более демократичное, и его приготовление позволяет хозяйке «включить» свое воображение. Салат получается очень вкусный и вместе с тем сытный. Он по праву заслуживает статуса самостоятельного блюда. Но на столе вместе с ним хорошо сочетаются блюда из картофеля, а также запеченная утка с яблоками и другие более легкие закуски из овощей.

Классический рецепт зимнего салата:

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • горчица - 1−2 ст. л.;
  • натуральный йогурт - 4 ст. л.;
  • сок лимона - 1,5 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика.

Для начала тщательно промываем овощи и отвариваем их в кожуре. Очень важно при этом следить за тем, чтобы овощи не переварились. После закипания воды варим их 20−25 минут на среднем огне. Остужаем до комнатной температуры и счищаем кожицу. Затем чистим луковицу. Лука не должно быть слишком много.

После того как лук измельчили, его нужно выложить в отдельную емкость и залить кипящей водой. Через несколько минут воду следует слить. Такой способ позволяет избавить лук от излишней горечи. Одновременно с овощами нужно отварить яйца, а затем остудить их при помощи холодной проточной воды и очистить от скорлупы. Подготовка ингредиентов закончена, теперь приступаем к нарезке.

Казалось бы, нет ничего проще: настругать, тщательно смешать все ингредиенты, добавить майонез - и все готово. Но классический рецепт подразумевает, что нарезать все ингредиенты нужно именно кубиками. Обязательно нужно соблюсти размер: он должен варьироваться от 0,5 см до 1 см. Если вы все выполните правильно, вкус будет более гармоничным, а компоненты салата будут лучше сочетаться друг с другом. Проще говоря, чем мельче мы нарежем, тем будет вкуснее.

Начинаем с твердых составляющих. Сначала режем луковицу мелкими кубиками и перекладываем в заранее подготовленную емкость. Затем - очередь огурцов. Их нужно нарезать так, чтобы их размер был приблизительно равен размеру зеленого горошка. Потом следует очистить колбасу от оболочки и порезать ее мелкими кубиками. Измельченную колбасу отправляем в миску и приступаем к моркови, а затем - к картофелю.

Добавляем их к остальным ингредиентам. Солим и перчим по вкусу. Далее следуют яйца. Проделываем с ними ту же процедуру. В конце добавляем зеленый горошек, но не весь. Небольшую часть горошка нужно оставить для украшения. Все тщательно перемешиваем.

В нашем случае нужно подготовить заправку. Для этого к йогурту нужно добавить 1 ст. л. горчицы и тщательно их перемешать, затем добавить чеснок и лимонный сок. Солим и перчим. Соусом салат лучше заправлять непосредственно перед употреблением, уже в тарелке, чтобы съесть его за один раз. Иначе, заправленный, он может быстро испортиться. А оставшуюся часть незаправленного салата нужно убрать в холодильник. Там он без проблем сохранится в течение пары дней, не потеряв своих вкусовых качеств. Для тех, кто придерживается диеты, есть вариант «Зимнего» без картофеля и майонеза.

Для подачи используем формовочное кольцо. Его устанавливаем на тарелку и заполняем салатом, чуть утрамбовывая. Сверху блюдо рекомендуется украсить различными фигурками из овощей, входящих в его состав, оставшимся зеленым горошком и мелко порубленной зеленью - это придаст ему более аппетитный вид. Оригинально также смотрится способ подачи салата, когда все ингредиенты выложены по порядку слоями . Но в любом случае все продукты должны быть качественными и свежими. Тогда вы сможете без вреда для здоровья насладиться знакомым с детства вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Зимний салат – это самый распространенный салат , его можно встретить практически за каждым застольем. Здесь Вы найдёте классический рецепт зимнего салата , состоящий только из основных ингредиентов и не содержащий ничего лишнего.

Порций : 6.

Время приготовления : 40 минут.

Ингредиенты для классического зимнего салата:

  1. Банка зелёного горошка – 1 шт.
  2. Картофель – 3 среднего размера.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Огурцы маринованные – 2 среднего размера или 6 маленьких.
  5. Колбаса варёная – 250 гр.
  6. Майонез – 200 гр.

Рецепт зимнего классического салата:

Открыть банку с зелёным горошком, слить маринад и высыпать содержимое банки в салатник.

Мелкими квадратиками нарезать варёную колбасу. Квадратики должны быть примерно такого же размера, как и горошины. Нарезанную колбасу добавить к горошку.

Так же нарезать огурцы и высыпать в салатник.

Сварить вкрутую яйца (яйца варятся примерно 10 минут, после того как закипят, если класть их в холодную воду, если класть в кипяток, то они сварятся через 15 минут), остудить их, нарезать и добавить в салат .

Отварить картошку в мундире. После того как она сварится, почистить её и порезать. Не нужно переваривать картофель, иначе будет сложно его резать.

Теперь заправьте салат майонезом и перемешайте. Классический зимний салат готов, приятного аппетита .

Зимний салат должен состоять из продуктов, которые быстро дают чувство насыщения, но при этом не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма. К тому же зима богата праздниками, и хорошей хозяйке всегда хочется порадовать своих гостей чем-то необычным, вкусным и несложным в приготовлении. Поэтому самым лучшим вариантом будет все же салат.

В холодные морозные дни совсем не хочется свеженького огурца или хрустящего листика салата. Поэтому зимние салаты более плотные, сытные, могут быть теплыми. Сегодня достать любой продукт независимо от времени года - это не проблема, но самые вкусные салаты получаются именно из зимних фруктов и овощей. В них уместны фрукты, овощи, цитрусовые, мясо. Орехи и семечки добавят необычную текстуру. Можно смело дополнять салат морепродуктами в любом виде - копчёном, маринованном, соленом.

В зимних салатах допускаются эксперименты с заправками. Заменив привычный соус чем-то неординарным можно получить совершенно новое блюдо с невероятным вкусом.

Дополнить вкус некоторых продуктов помогут ореховое масло, масло авокадо. Можно добавлять так называемые «теплые» специи - корицу, кардамон, цедру апельсина, имбирь.

Как приготовить зимний салат - 15 разновидностей

«Оливье» - это самый-самый зимний салат. И, наверное, для многих эти два слова существуют неразрывно.

Ингредиенты:

  • огурцы (можно соленые или свежие) - 4 шт.;
  • лук - репчатый - 2 шт.;
  • куриное филе (отварное) - 3 шт.;
  • картофель (вареный в мундире) - 4 шт.;
  • яйца 9вареные) - 6 шт.;
  • вареное мясо или ветчина - 100 г;
  • горошек зеленый консервированный - 1 банка;
  • майонез - 1 банка;
  • зелень.

Приготовление:

Картофель и яйца очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Точно так же поступить с луком, огурцами, курицей ветчиной.

Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом и украсить на своей усмотрение.

Филе курицы будет нежнее, если его резать не поперек, а вдоль волокон. В салат также можно добавить кислое яблоки, нарезанное такими же кубиками, как остальные ингредиенты.

Яйца, картофель и сыр - полезные и сытные продукты, которые как раз впору соединить в одном блюде для холодного времени года.

Ингредиенты:

  • картофель (отварной) - 2 шт.;
  • яйца (варенные)- 2 шт.;
  • помидоры черри - 10-12 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • лук (маринованный) - 80-100 г;
  • оливки без косточек - 10 шт.;
  • сыр Пармезан - 1-2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное - 2-3 ст.л.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • зелень, соль.

Приготовление:

Оливки и помидоры порезать наполовинки. Перец порезать кусочками.

Картофель нарезать кубиками, дбавить к ней оливки, перец, мелко нарезанный сельдерей, маринованный лук, крупно порезанные яйца, помидоры, присыпать пармезаном.

Заправить салат маслом и соком лимона, украсить зеленью.

Куриное филе дает этому блюду необходимую легкость, картофель и яйца - сытность. Наличие маринованного огурчика делает его вкус изысканным.

Ингредиенты:

  • куриное филе (отварное) - 250 г;
  • горошек зелены - 40 г;
  • огурцы маринованные - 40 г;
  • картофель - 1 шт.4
  • майонез - 80 г;
  • мясо краба - 30 г;
  • яйцо (варенное) - 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

Огурцы, картофель, филе измельчить, придавая форму небольших кубиков. Ингредиенты перемешать, добавить горошек, майонез, посолить и поперчить.

Салат выложить в тарелку, сверху натереть яйцо, выложит мясо краба. Украсить зеленью.

Уже десятки лет ни один новогодний стол не обходится без традиционного «Оливье», который кстати, были искажен до неузнаваемости. Этот несложный рецепт выручит хозяйку в преддверии встречи Нового Года.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • маринованный огурец - 3 шт.;
  • консервированный горошек - 1 б.;
  • яйца - 2 шт.;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Овощи отварить, очистить и нарезать кубиками. Точно так же измельчить варенные яйца и филе. Огурчик также порезать небольшими кубиками.

Все продукты смешать, добавить горошек, кукурузу, перемешать. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить.

Персики и копченная курица - необычно, вкусно и ярко. Этот салат обязательно надо приготовить, ведь его можно подать на ужин или поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат микс - 80 г;
  • персик - 4 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • куриная копченая грудка - 120 г;
  • масло оливковое - 4 ст. л.;
  • уксус виноградный - 1 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку нарезать тонкими кусочками. Яблоко очистить и нарезать дольками, персика также нарезать дольками.

На тарелку выложить салат, затем яблоки, персик и куриную грудку.

В отдельной посуде смешать уксус, оливковое масло, соль и хорошо размешать.

Салат сверху полить заправкой, посолить и поперчить.

Это блюдо станет обязательно самым любимым в каждой семье. В него входят довольно простые продукты, которые в преддверии праздников (или после них) обязательно есть в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все продукты нарезать.

В салатнику выложить нарезанные продукты, лук, огурец, зелень.

Заправить майонезом. Выложить горкой на сервировочную тарелку, украсить.

Это блюдо одновременно вкусное, сытное, но и легкое. Для домашнего обеда салат с диким рисом и грибами - самый лучший вариант.

Ингредиенты:

  • дикий рис - 0,25 ст.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • шампиньоны резанные - 0,75 ст.;
  • помидор крупный - 1 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Приготовить дикий, следуя инструкции на упаковке.

На оливковом масле обжарить натертую морковь и порезанный лук. Добавить порезанный помидор, и чеснок. Посолить и готовить еще несколько минут.

Выложить овощи в салатник, добавить к ним грибы, рис. Перемешать и украсить салат.

Рецепт станет интересным для тех, кто хочет попробовать что-то не совсем традиционное. Здесь присутствует фасоль, грибы, что делает блюдо питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • фасоль (консервированная) - 400 г;
  • грибы - 500 г;
  • кукуруза консервированная - 1 б.;
  • маринованные огурцы - 4 шт.4
  • лук - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Мелко нарезать огурцы, выложить в салатник.

Добавить к огурцам фасоль и кукурузу, порезанный мелко и замаринованный лук. Нарезать зелень.

Грибы порезать и поджарить, когда остынут - добавить в салат.

Блюдо посолить, заправить маслом и перемешать.

Есть небольшой кусочек мяса на большую компанию? Не беда. Ведь этот простой рецепт азиатского салата позволит их накормить вкусным и питательным блюдом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Уксус, сахар, лимонный сок и 1 ст.л. воды подогреть, снять с огня, добавить нарезанный острый перец и кинзу. С помощью блендера все это измельчить, добавить кунжутное масло, соевый соус и цедру лимона. Заправка готова.

Мясо нарезать тонкими кусочками, смешать с небольшим количеством заправки и оставить промариноваться 30 минут.

Капусту - нашинковать, огурец и сельдерей - порезать.

Все ингредиенты переложить в миску, заправить заправкой и выложить в блюдо для подачи.

Крабовые палочки в некоторых салат не отличаются яркостью вкуса, но не в этом рецепте. Здесь вкус подчеркнут кисло-сладким апельсином. А готовится он быстро.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 200 г;
  • яйца (сваренные) - 5 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • кукуруза - 1 б.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • майонез.

Приготовление:

Крабовые палочки нарезать и высыпать в салатник.

Порезать яйца.

Добавить к салату кукурузу.

Почистить апельсин и разделить на дольки, снимая с каждой пленочку, мелко порезать. Отправить в салатник.

Добавить продавленный через пресс чеснок.

Заправить салат майонезом, украсить на свое усмотрение.

Салаты из варенных и печенных овощей стали нормой и вполне привычны. А вот жаренные овощи - новинка. Этот салат отличается не только способом приготовления, но и своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 4 шт.;
  • помидор - 6 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кинза;
  • семена зиры - 1 ч.л.4
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, добавить к нему зиру, соль, хорошенько размешать и посолить.

Помидоры и перец порезать, а места среза сбрызнуть приготовленной смесью.

На сковороде обжарить перец, а затем помидоры.

С лимона снять цедру и выдавить сок.

Сок лимона вылить на сковороду и высыпать оставшуюся пасту из чеснока. Прогреть на сковороде пару минут.

Овощи перемешать, полить соусом и дать настояться 2 часа.

Теплые салаты приобретают особенный вкус в холодное время года, ведь так хочется согреться и вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • руккола - 300 г;
  • помидоры черри - 300 г;
  • креветки - 1 кг;
  • сыр Пармезан - 200 г;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус;
  • мед, горчица, соль, перец.

Приготовление:

Креветки очистить и замариновать в оливковом масле, соли и перце. Отправить на 5 минут в духовку.

Пармезан натереть, черри разрезать на половинки.

Заправка: бальзамический уксус, оливковое масло, горчица, мед и горчица смешиваются вместе.

На дно тарелки выложить горсть салата, полить заправкой, выложить креветки и черри, посыпать сыром.

Этот салат состоит всего из нескольких продуктов, но вкус его обязательно запомниться. Маслянистый авокадо, бастурма и оливковое масло создадут яркий вкус.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • бастурма - 50 -;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • аджика или соус песто;
  • лайм и зелень.

Приготовление:

С бастурмы снять оболочку. Авокадо очистить и порезать на 4 части, лайм разрезать пополам.

Авокадо обжарить.

Смешать аджику с оливковым маслом и авокадо.

На тарелку выложить авокадо, нарезанную мелко бастурму, украсить лаймом и зеленью.

Обжористый салат - самое то для тех случаев, когда надо накормить голодных гостей. Вкусный и сытный салат обязательно понравится всем, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • мясо - 700 г;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 300 г;
  • зеленый горошек - 1 б.;
  • сухарики - 1 п.;
  • огурец - 2 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

Отварить мясо с любимыми специаями.

Для этого салата можно использовать любимое мясо - свиниу, говядину, птицу, баранину.

Морковь натереть, лук порезать и обжарить на сковороде в растительном масле.

Мясо и огурец нарезать сломкой.

В салатник выложить мясо, морковь с луком, огурцы, горошек, сухари и заправить майонезом.

Теплое название и теплый салат - вот что действительно порадует на праздничном или обыденном столе.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные - 20 шт.;
  • брынза - 50 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • оливковое масло - 6 ст.л.;
  • кукурузное масло - 2 ст.л.;
  • багет;
  • салатные листья.

Приготовление:

Яйца отварить, багет разломать на кусочки, брынзу охладить.

Чеснок раздавить и поджарить на оливковом масле, затем убрать чеснок и поджарить багет.

Заправка: из апельсина снять цедру, смешать с сколом, горчицей, солью, перцем и кукурузным маслом. Взбить.

На тарелку выложить горкой порванные листья салата, вокруг - половинка яиц и кусочки багета. Достать брынзу и покрошить ее на салат, полить заправкой. Подавать к столу немедленно.

В техкартах советского общепита было два вида "Зимнего" салата: один - чисто из отварных овощей, доступных зимой, а второй - с добавлением вареной колбасы без жиринок, например, "докторской". По составу - это практически привычный многим "Оливье" по-советски, и чтобы не путать изысканный настоящий "Оливье", который с мясом птицы да раковыми шейками, с этим довольно незатейливым салатиком, появилось название "Зимний".

Салат всегда легко узнается по внешнему виду, ингредиенты для него нарезаются кубиком. Есть специальные приспособления для ровной нарезки, особенно в промышленных масштабах.

Для приготовления "Зимнего" салата с колбасой по классическому рецепту подготовьте ингредиенты по списку. У меня приведено количество в точных граммах одной из общепитовских рецептур на четыре порции, но думаю, что ничего страшного нет в округлении, а точнее в использовании желаемого количества имеющихся картофеля, моркови и остальных ингредиентов. Например, мне нравится, когда зеленого горошка побольше, а майонеза поменьше... Консервированный огурец может быть и маринованным, и соленым.

Морковь и картофель нужно заранее сварить в кожуре, это можно сделать в кастрюльке в воде или на пару. В принципе, можно и купить в кулинарии... Мне больше нравится - на пару, потому что вкусовые качества, на мой вкус, получаются лучше. К тому же, желательно овощи варить отдельно друг от друга, а это занимает лишние кастрюли и место на плите.

Для средних по размеру картофелин и крупной моркови потребовалось 25 минут в мультиварке на режиме "на пару".

Яйца нужно сварить вкрутую и охладить.

Когда все ингредиенты будут подготовлены к использованию, то первым делом нарежьте кубиком огурцы и положите их в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Она может испортить салат, придав ему слишком соленый вкус и неприятную отмокшую консистенцию.

Остывший картофель "в мундире" очистите и нарежьте кубиком.

Аналогично поступите с морковью.

Таким же примерно кубиком нарежьте вареную колбасу и яйца.

С консервированного зеленого горошка слейте жидкость. Лук очень мелко нашинкуйте.

Соедините все ингредиенты между собой и до подачи храните в холодильнике. Перед подачей заправьте салат майонезом и предоставьте едокам возможность посолить свои порции по вкусу.

Салат "Зимний" с колбасой по классическому рецепту готов. У него немало любителей, например дети практически всегда его охотно едят и предпочитают многим более изысканным салатам на праздничном столе... Колбасный "Зимний" - простой, сытный и гармоничный на вкус. Ещё более аппетитным он выглядит, украшенный свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]