Как приготовить путассу в духовке с овощами. Рецепты приготовления путассу. В томатном соусе

Путассу - недорогая и очень вкусная рыбка. К тому же она не слишком жирная и содержит не так много мелких косточек. Как вкусно приготовить путассу? Вариантов множество: пожарьте рыбу в кляре, сделайте сочные котлетки или сварите уху. А наши рецепты помогут вам в этом несложном деле.

Жарим рыбку на скорую руку

Жареная путассу идеально сочетается с картофельным гарниром и макаронами. Главное - предварительно правильно подготовить рыбу: очистить ее от внутренностей и темной пленки.

Состав:

  • 1 кг путассу;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль;

Приготовление:


Очень вкусной получается путассу, тушенная с морковью и луком. Пожарьте рыбку по предложенному рецепту, добавьте пассерованные овощи и немного томатного сока, а затем потушите блюдо на протяжении 10-15 минут.

Благодаря яично-майонезному кляру рыба получается сочной и невероятно нежной. Если вы не слишком жалуете майонез, замените его сметаной либо сливками. А подавать путассу, жаренную в кляре, можно и в горячем, и холодном виде. Попробуем?

Читайте также:

Внимание: путассу, приготовленная таким образом, содержит больше калорий. И если вы беспокоитесь о лишних килограммах, выбирайте обезжиренный майонез.

Состав:

  • 0,7 кг путассу;
  • 200 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • соль;
  • рафинированное масло подсолнечное.

Приготовление:


Запеченная рыба на овощной подушке

Как приготовить путассу вкусно в духовке? Предлагаем рецепт настоящего праздничного блюда. Рыбка, запеченная с овощами и сыром, покорила сердца многих гурманов.

Состав:

  • 0,8 кг путассу;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • 1-2 помидора;
  • 100 г сыра твердого;
  • майонез;
  • молотый перчик черный;
  • соль;
  • рафинированное масло подсолнечное.

Приготовление:


Этот рецепт можно смело отнести к категории диетических блюд, поскольку путассу сама по себе не слишком жирная, а мы будем котлетки не обжаривать, а запекать. Они получатся настолько ароматными, сочными и вкусными, что ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Состав:

  • 1 кг путассу;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 2-3 хлебных кусочка;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • молоко;
  • паприка;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Такие котлетки можно приготовить и на пару в мультиварке. Быстро, полезно и невероятно вкусно!

Ароматная и легкая уха в домашних условиях

И конечно же, из путассу, как и из любой другой рыбы, можно сварить вкусную уху. Это первое блюдо идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Состав:

  • 3-4 картофелины;
  • 300 г путассу;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • соль и перчик;
  • 2-3 листа лавра.

Приготовление:


Впервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню. Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно. Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.

Как приготовить путассу

Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.

Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.

На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.

Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.

В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.

Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.

Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Рыба простая, поэтому предлагаю «облагородить» её различными приправами.

Возьмите:

  • Тушки – 500 гр.
  • Мука – пара больших ложек.
  • Соль, готовые приправы для рыбы, перец, масло.

Рецепт приготовления жареной путассу:

  1. Размороженные тушки сбрызните лимонным соком, поперчите, но не солите. Дайте постоять минут 10 и приступайте к жарке.
  2. Раскалите на сковородке масло и посолите его. Благодаря знанию этого секрета рыба никогда не прилипнет ко дну сковородки.
  3. Обваляйте тушки в муке и выложите в масло. Обжарьте с двух сторон. Крышкой не прикрывайте.

Филе путассу, жареное в кляре

Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.

С предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.

  • Рыба – 2-3 тушки.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – сколько войдет.
  • Молоко – 40 мл.

Пошаговое приготовление путассу в кляре:

  1. Размороженную и очищенную рыбу разделите на порционные филе.
  2. Из молока, яйца и муки приготовьте кляр. Поработайте миксером, разбив комки.
  3. Хорошенько раскалите на сковородке масло. Окуните филе в кляр, выложите в масло и быстро пожарьте. Время жарки – 5 минут с каждой стороны.
  4. Обжаривание филе путассу в панировочных сухарях – отличный вариант приготовления. Готовится гораздо быстрее, чем в кляре и намного легче.

Путассу, запеченная в духовке с картошкой с майонезом

Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.

Возьмите:

  • Рыба – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Картошка – 500 гр.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Соль, щепотка специй для рыбы, масло, перец.

Технология приготовления в духовке:

  1. Выпотрошите рыбку, натрите приправами.
  2. Почистите картошку, покрошите кружками. Очистите и нашинкуйте кольцами луковку.
  3. На промасленном (а лучше на пекарскую бумагу) противне разложите картофельные кружки, поверх путассу.
  4. Разбросайте по тушке луковые кольца, и щедро смажьте майонезным соусом.
  5. Поместите в духовой шкаф и запеките при 200 о С. Сколько запекать? Если рыбешки не слишком крупные, достаточно пол часа. Для крупных экземпляров немного добавьте.

Как приготовить путассу в духовке в фольге

Потребуется:

  • Путассу – 2-3 тушки.
  • Прованские травки, перец, кориандр, масло, соль.

Как запечь путассу:

  1. Подготовьте рыбу к запеканию – помойте, выпотрошите.
  2. Смешайте в мисочке специи и щедро натрите ими тушку сверху и внутри.
  3. Дайте напитаться с четверть часа.
  4. Расстелите на противне фольгу, уложите тушки и плотно заверните.
  5. Запеките блюдо при 190 о С, 25-30 минут.
  6. Хотите зарумянить блюдо, незадолго до окончания, отверните углы.
Совет: не нравится специфический рыбный запах, нейтрализуйте его, сбрызнув филе лимонным соком.

Котлеты из путассу — простой рецепт на сковороде

Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.

  • Филе – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Яйцо.
  • Сметана – ложка.
  • Белый хлеб – два ломтика.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, паприка, перец.

Как сделать котлеты:

  1. Отделите филе и прокрутите вместе с порезанными овощами и размоченной в молоке булочкой.
  2. Вбейте яйцо, добавьте специи и вымесите котлетный фарш.
  3. Далее действуйте по желанию. Можно поджарить котлеты, или запечь в духовке. Для этого выложите в форму рядком заготовки, смажьте сметаной и поставьте на 20 минут.

Путассу, фаршированная брынзой в духовке

Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.

Понадобится:

  • Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
  • Панировочные сухари.
  • Яйцо.
  • Брынза – 50 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Веточки петрушки.
  • Постное масло, молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
  2. Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
  3. Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
  4. Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.

Как приготовить путассу, тушеную в сметане

Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.

Ингредиенты:

  • Потрошенные тушки – 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло, лимонный сок, перец, любые приправы, соль.

Как потушить путассу в сметане:

  1. Подготовленные к работе тушки сбрызните лимончиком, сдобрите приправами и сложите в сковородку. Быстро, в течение 5 минут, обжарьте.
  2. Поверх разложите луковые кольца. Залейте сметаной и тушите 20-30 минут.
  3. Надумаете готовить в духовке, то сложите рыбку в форму, выложите лук и сразу залейте сметаной. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото

Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.

  • Тушки – 600 гр.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Лук и морковь – щедро.
  • Лавровый листик, пара зубчиков чеснока, сок лимона, перец, масло и соль.

Готовим рыбу под маринадом:

Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.

Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.

Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.

Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.

Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.

Видео–рецепт: путассу, тушеная в мультиварке

На днях статисты заявили, что в Европе люди стали есть больше рыбы и морепродуктов. Так, более 42% жителей ЕС еженедельно устраивают себе рыбный день. Более того, руководство ряда стран, например, Бельгии, обеспокоено тем, что в будущем может возникнуть даже дефицит этих продуктов.

Чего, увы, не скажешь о нашей стране. Так, в 2015 году употребление рыбы значительно упало и показало рекордно низкий уровень – менее 15 килограмм рыбы на одного человека в год. Это на пять килограммов меньше минимума, установленного Минздравом! И показатели с тех пор не улучшились.

Путассу является одной из самых дешевых рыб на рынке. Стоимость этого продукта колеблется в пределах 70–90 рублей за килограмм. Так сложилась, что путассу в основном покупают для домашних питомцев. И зря! Ниже мы расскажем как вкусно приготовить путассу.

Салат с путассу


Ингредиенты:

  • 400 г филе путассу,
  • 200 г картофеля,
  • 2 помидора,
  • 4 вареных яйца,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 50 мл майонеза,
  • Зелень петрушки, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбу обжарить, нарезать небольшими кусочками. Картофель, яйца отварить, нарезать кубиками, соединить с рыбой. Одно яйцо оставить для украшения. Помидоры нарезать ломтиками, зелень петрушки измельчить, добавить к рыбе, посолить, поперчить. Добавить майонез и лимонный сок. Салат выложить на десертное блюдо, украсить ломтиками яйца, веточками зелени.

Путассу с фасолью


Ингредиенты:

  • 500 г филе путассу
  • 1 банка консервированной белой фасоли (можно в томатном соусе)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Перец черный молотый и соль по вкусу

Приготовление:

  1. В чашу налить 800 мл воды, выложить филе путассу в лоток для приготовления на пару и установить лоток в чашу.
  2. Закрыть крышку и включить программу «Пароварка» на 20 минут. Сваренное филе выложить на тарелку, воду из чаши слить.
  3. В чашу налить растительное масло, положить сливочное масло и включить программу «Жарить» на 10 минут.
  4. Обжарить в масле мелко нарезанный лук и чеснок.
  5. Положить в чашу рыбу, фасоль, добавить соль и перец, перемешать и включить программу «Тушить» на 20 минут. Подавать с поджаренным белым хлебом.

Совет: для приготовления этого блюда можно использовать филе любой морской рыбы, лучше тресковых пород (пикша, треска, минтай).

Винегрет с путассу


Ингредиенты:

  • 200 г филе путассу (отварного),
  • 120 г квашеной капусты,
  • 1 картофелина,
  • 1 свекла,
  • Луковица - 1 шт.,
  • 1 огурец (соленый),
  • ½ моркови,
  • ½ стакана грибов (любых, маринованных),
  • ½ стакана растительного масла.

Приготовление:

Филе рыбы отделите от костей и нарежьте маленькими ломтиками. Свеклу, морковь и картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте вместе с луком и огурцом кубиками.

Подготовленные овощи, квашеную капусту и рыбу смешайте, добавьте мелко нарезанные маринованные грибы. Заправьте винегрет растительным маслом и горкой выложите в салатник.

Салат «Компромисс»


Ингредиенты:

  • 300 г филе путассу,
  • 100 г картофеля,
  • 3 сваренных вкрутую яйца,
  • 100 г помидоров,
  • 30 мл лимонного сока,
  • 80 г майонеза,
  • Зелень укропа, петрушки, базилика, соль.

Приготовление:

Филе путассу вымыть, отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками. Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Яйца очистить, нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, посолить.

Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. Майонез смешать с лимонным соком, заправить смесью салат. Готовое блюдо украсить нарубленной зеленью.

Путассу под маринадом


Ингредиенты:

  • 1 кг путассу,
  • 1–2 средних или крупных моркови,
  • 2–3 средних головки репчатого лука,
  • 1–2 лавровых листа,
  • 8–10 горошин черного перца,
  • 1–2 ст. ложки томатной пасты,
  • 1–2 десертные ложки 9% уксуса,
  • соль и сахар по вкусу,
  • мука для панировки рыбы,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. У путассу удалить головы, хвосты, плавники и внутренности. Хорошо промыть и обсушить. Запанировать в муке и обжарить на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовую рыбу выложить на бумажные салфетки для удаления излишек масла.
  2. Отделить мякоть рыбы от костей, стараясь её не сломать, и сложить в эмалированную кастрюльку.
  3. Лук и морковь очистить. Репчатый лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Приправить овощи солью и потушить на сковороде с растительным маслом до мягкости овощей.
  4. Добавить к овощам томат, перец горошком, лавровый лист, сахар и уксус по вкусу, прокипятить 1–2 минуты. Горячим маринадом покрыть рыбу, закрыть крышкой и выдержать как минимум несколько часов, но лучше оставить на ночь в холодильнике.
  5. Подать путассу под маринадом в холодном виде как закуску. Но можно подавать и в горячем виде, как основное блюдо с гарниром.

Котлеты из путассу


Ингредиенты:

  • 500 г путассу
  • 2 яйца
  • 100 г белого батона
  • 1/4 стакана молока
  • 1 луковица;
  • 1 морковь
  • Пшеничная мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Путассу продают в замороженном виде, поэтому сначала правильно ее разморозьте. Для этого не пользуйтесь микроволновкой, вкус рыбы ухудшится. Лучше позвольте путассу оттаять самостоятельно при комнатной температуре или положите ее в пакет и залейте холодной водой.

Размороженную рыбу выпотрошите, отрежьте голову, удалите кости, кожу можно оставить. Пропустите филе через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке белый батон.

Почистите морковь и репчатый лук. Морковь натрите на средней терке, лук порежьте кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите на него лук и морковь, обжарьте и пропустите через мясорубку. Смешайте полученную массу с рыбным фаршем, посолите и поперчите.

Чтобы лук не вызывал слезы, смачивайте нож в воде!

Насыпьте в тарелку муку, формуйте Котлеты, обваливайте в муке и обжаривайте в растительном масле до готовности. Подавайте их с гарниром из овощей, особенно хорошо подойдут жареные баклажаны, жареный или отварной картофель, или пюре.

Путассу с овощами в духовке


Ингредиенты:

  • 1,5 кг путассу,
  • 120 гр. твердого сыра,
  • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите, ориентируясь на их размеры,
  • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
  • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
  2. Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи.
  3. Подержите на огне несколько минут. Уложите в противень вначале овощи, следующий слой - посоленное и наперченное филе.
  4. Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр. Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.

Путассу жареная

Ингредиенты:

  • Путассу 5 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Масло для жарки по вкусу
  • Луковица 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Путассу разморозить. Очистить от внутренностей и отрезать головы. Хорошо посолить рыбу и запанировать в муке. Обжарить на сковороде с растительным маслом. С двух сторон до золотистой корочки. Выложить на блюдо и добавить лук и зелень. Путассу жареная готова. Можно подавать к столу.

Уха с мидиями, путассу и картофелем


Ингредиенты:

  • Анчоусы 3 г
  • Бульон рыбный 350 мл
  • Вино белое сухое 150 мл
  • Картофель 800 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Мидии свежие 500 г
  • Молоко 500 мл
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Путассу 700 г
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 2 зубчика

Приготовление:

Первым делом подготовить мидии. Промыть, очистить от «бородки» и от возможных имеющихся наростов на поверхности ракушек. Репчатый лук, лук-порей мелко нарезать, чеснок измельчить. В кастрюле разогреть оливковое масло и пассеровать их минут 5–7.

Картофель предварительно очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить в кастрюлю картофель и анчоусы. Влить вино, увеличить огонь и дать ему выпариться больше, чем наполовину. Затем влить рыбный бульон.

И молоко… Посолить и поперчить по вкусу. Варить всё на слабом огне до готовности картофеля. Рыбное филе очистить от кожуры и нарезать кусочками. Как только картофель будет практически готов, добавить кусочки рыбы и варить всё ещё 7–10 минут.

В самом конце добавить подготовленные вымытые мидии и дать им провариться с похлёбкой ещё минут 7, пока все раковины не раскроются.

Рецептурные особенности

Как приготовить путассу, чтобы получить пользу? Минимально полезна жареная рыба. Готовое блюдо высококалорийное, содержит ряд канцерогенных элементов. Пользу принесет тушеный, запеченный или отварной вариант готовки. Во главе максимально здорового питания – путассу на пару.


Правильное приготовление рыбки обеспечит ей невероятную полезность. Зачастую гурманы предпочитают несколько разновидностей данной продукции. Бытует мнение, что подобное блюдо не обладает уникальным вкусом. Приготовленная рыбка станет идеальным ингредиентом винегрета. Как приготовить вкуснейшую рыбу?

Потребуется всего-то четверть часа варения в подсоленной воде. К ней важно положить горошины перца, лаврушку. Это точно будет очень вкусно.

Любителям жареного точно понравятся подобного рода рецепты. Для пикантности рыба обязательно обваливается в муке с солью. Длительность жарки контролируется образованием золотой корочки. Возможно приготовить котлеты из путассу, которые также обжаривают до аппетитной корочки на сковороде.

Речь идет о чрезвычайно нежном блюде, которое получается всегда. По бокам путассу делают разрезы для чеснока. Саму рыбку обязательно натирают солью и перцем, укладывают в форму. В духовом шкафу готовится около получаса. Рыбу надо периодически переворачивать.

Полезные свойства рыбы путассу


Микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в данной рыбе, улучшают умственное и физическое развитие. Особенно это актуально для растущих детей.

Важно! По заверению врачей, детей кормить данной рыбой можно уже с десяти месяцев, но следует быть осторожными, так как в мясе рыбе имеется огромное количество мелких костей.

Кроме всего прочего низкий уровень содержания жиров в рыбе путассу, делает ее идеально подходящей для диетического питания.

Вредные свойства рыбы путассу

В рыбе путассу отсутствуют, какие-либо вредные для организма человека вещества, но суточную норму потребления лучше ограничить 200-ми г. При переедании может появиться тошнота, рвота, боли в животе и желудки.

Интересно! Рыба путассу содержит полезные вещества, которые предотвращают появления морщин, и оказываю омолаживающие воздействие на кожу, волосы и ногти человека.

Как выбрать путассу


В продаже имеется два вида это рыбы: северная и южная. Отличить их можно по длине тушки – северная путассу достигает 35 см, а южная – 55 см. Независимо от сорта, польза обеих сортов путассу идентична.

Путассу поставляется в магазины в свежем или охлажденном виде, а также в виде целой рыбы или в качестве филе. Предпочтительно покупать этот сорт рыбы в виде филе. Дело в том, что путассу – очень костлявая рыба, поэтому на ее разделку уходит немало времени. Покупное филе облегчает задачу.

Цельная рыба имеет серебристую окраску и темно-фиолетовую спинку. Несколько признаков говорят о свежести того продукта:

  • блестящие глаза;
  • упругость плоти;
  • кожный покров без повреждений;
  • отсутствие специфического запаха.

Филе путассу обладает нежно-розовым цветом. Главный признак свежести – отсутствие желтых пятен.

Особенности хранения

Свежая или свежезамороженная путассу – скоропортящийся продукт. Благодаря соблюдению норм хранения, можно продлить ее свежесть и, соответственно, действие некоторых питательных веществ.

Если не требуется хранить рыбу больше суток, то прежде, чем убрать ее в холодильник, необходимо промыть тушку в холодной воде и высушить, затем убрать ее в холодное место (от 0 до ‑5°C).

В случае если хранение рыбы планируется на более длительный срок, тушку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Далее завернуть ее в сухую тряпку и положить в морозильную камеру.

Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.

Как приготовить путассу?

Блюда из путассу своим многообразием способны удовлетворить даже избалованных едоков. Рыба хороша и в жареном, и в тушеном виде, а в отварном имеет не более одного процента жирности, и прекрасно подходит при соблюдении диеты. Запеченная целиком в духовке или обработанная на гриле, она легко готовится и не обременяет кулинаров сложностями.

  1. Всякое блюдо начинается с качественно подготовленных продуктов, поэтому разделайте рыбу, удалив плавники, голову и пленку внутри, и нарежьте, учитывая способ готовки.
  2. Для получения хрустящей корочки при жарке, необходимо вытереть рыбу салфеткой.
  3. Нельзя заранее солить рыбу — она потеряет сок и вкус. Лучше подержать ее в маринаде и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Избежать сухости рыбы можно, приготовив ее с томатным или сливочным соусами.

Котлеты из путассу — рецепт

Котлеты из путассу — традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.

  • путассу — 900 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • ломтик белого хлеба — 3 шт.;
  • мука — 60 г;
  • растительное масло — 35 мл.
  1. Рыбу филеруйте.
  2. Ломтики хлеба вымочите в молоке.
  3. Измельчите филе, хлеб и лук в блендере, вбейте яйцо и вымесите массу.
  4. Сформуйте котлетки, обкатайте их в муке и, выложив на сковороду, обжарьте.
  5. Путассу — рецепты приготовления уместные с любым гарниром.

Путассу, тушеная с морковью и луком

Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.

  • путассу — 450 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 250 мл;
  • петрушка — горсть;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Перед тем, как готовить путассу, рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками.
  2. Измельчите морковь и половину лука.
  3. Выложите рыбу на сковороду, добавьте воду, лавр и половину лука, и тушите 10 минут.
  4. Выньте специи, приправьте рыбу, добавьте овощи и потомите.
  5. Путассу, рецепты диетического приготовления которой популярны, украсьте зеленью.

Путассу, запеченная в духовке

Путассу в духовке продолжает традиции правильного питания без добавления жиров. Термическая обработка сохраняет естественные свойства рыбы и считается одним из правильных способов удерживания аромата, а классическое дополнение из винного соуса и сливочного масла подчеркивают его. Блюдо, созданное за 40 минут украсит домашний ужин.

  • путассу — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • сливочное масло — 40 г;
  • белое вино — 200 мл;
  • сок лимона — 30 мл.
  1. Приправьте рыбу чесноком и перцем.
  2. Сбрызните соком, выложите в форму, добавьте вино и масло.
  3. Выпекайте 30 минут при температуре 180.
  4. Путассу, рецепты полезного приготовления которой требуют красивой сервировки, подайте на плоском блюде.

Путассу в кляре

Путассу жареная — простое и быстрое блюдо, позволяющее через четверть часа наслаждаться сочной рыбой. Такие характеристики морская обитательница приобретет при помощи кляра, который выступит не только в качестве защиты от пересыхания, но и добавит продукту хрустящую корочку. Подача со сметанным соусом придаст закуске пикантность.

  1. Рыбу разберите на филе, нарежьте ломтиками.
  2. Взбейте яйца с мукой и молоком.
  3. Обмакните кусочки в кляр и обжарьте.
  4. Путассу, рецепты приготовления которой оригинальны, подавайте со сметанным соусом.

Путассу в томате

Классика советской кулинарии — рыба в томате, актуальна и по сей день. Все потому, что это финансово доступное домашнее блюдо не требует множества компонентов, готовится на скорую руку и прекрасно сочетается с такими же традиционными гарнирами той эпохи — картофельным пюре или гречневой кашей. Особая прелесть — густая томатная подливка.

  1. Перед тем, как пожарить путассу, разделайте ее, нарежьте и обкатайте в муке.
  2. Обжарьте лук, соедините с рыбой, влейте сок и томите 10 минут.

Консервы из путассу в домашних условиях

Консервы из путассу, сделанные самостоятельно на домашней кухнедостойная замена магазинным заготовкам, зачастую не пригодным к употреблению. Приготовить достойный продут проще простого — все компоненты доступны и недороги, а потраченные четыре часа времени быстро забудутся, стоит только открыть ароматную рыбную консервацию.

  1. Разделанную рыбу нарежьте.
  2. Овощи измельчите и обжарьте, добавив пасту и сахар.
  3. Выложите кусочки рыбы в овощи, влейте воду и тушите 3 часа.
  4. За 10 минут до окончания введите уксус.
  5. Разложите заготовку в стерильные банки и закатайте.

Путассу в мультиварке

Путассу тушеная в собственном соку без участия воды и жира — такое возможно только при помощи гаджета. Современная техника не только сэкономит время, но и позволит наслаждаться вкусной, полезной рыбой и сытным овощным гарниром, приготовленными одновременно. Пятнадцать минут — и домашняя «помощница» подаст прекрасный ужин для двоих.

  • путассу — 550 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • свежий укроп — горсть;
  • растительное масло — 30 мл.
  1. Рыбу разделайте и нарежьте порционно.
  2. Картофель очистите, нарежьте кусочками.
  3. Смажьте чашу маслом и выложите продукты.
  4. Готовьте в режиме «Рыба/Рис» 15 минут.

Уха из путассу

Суп из путассу — горячее, требующее соблюдения пропорций, поэтапной закладки, выверенного времени и набора ароматных специй, при помощи которых создается всеми любимый, популярный аромат. Уху — традиционное варево на открытом огне — можно приготовить и в домашних условиях, предварительно приобретя необходимые травы и корешки.

  • путассу — 650 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • корень сельдерея — 1/2 шт.;
  • горошины черного перца — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Почищенную рыбу нарежьте и поставьте вариться, добавив специи.
  2. Овощи измельчите, соедините с рыбой после закипания.
  3. Готовьте блюдо 15 минут и столько же его настаивайте.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Путассу не входит в число самых популярных в кулинарии рыб, так как кажется многим недостаточно насыщенной и слишком костлявой. Однако, если рацион предполагает употребление только маложирных сортов мяса и рыбы, без этой не обойтись, так как путассу одна из самых диетических. И если обратиться к ней, то можно обнаружить большое количество рецептов, предполагающих не только пожарить её или запечь в духовке, но также пустить на запеканки, салаты, котлеты. Путассу подходит даже для супа!

Рассказывать об этой рыбе и предлагать способы приготовления можно долго, но здесь мы остановимся на рецептах путассу в духовке, так как наилучший способ приготовить её - запечь.

Какая рыба вкуснее?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

С картошкой

Сытнее всего будет, если приготовить путассу вместе с картофелем.

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Почистить рыбку от чешуек. Вытащить все внутренности, обратив особое внимание на чёрную плёнку – если её не удалить полностью, она сделает блюдо горьким. Голова убирается обязательно, хвостики – по желанию.

    В целлофановый пакет насыпать немного соли, перца или любых других приправ, положить туда рыбу, завязать пакет и потрясти его. Можно обойтись и без пакета, просто намазав каждую рыбку специями отдельно, но это займёт больше времени. На этом этапе путассу сбрызгивается лимонным соком, чтобы отбить запах. Этого можно не делать, если он не смущает. В приправах рыбка остаётся мариноваться на 15 минут.

    Пока она маринуется, можно почистить картофель и нарезать его кружочками – они должны быть не толстыми, чтобы пропечься, но и не совсем тонкими до прозрачности.

    Лук тоже нужно почистить и нарезать полукольцами.

    Включить духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов.

    Противень вместе с портиками выстилается фольгой. Смазывается растительным маслом, чтобы картофель не прилип.

    Всё выкладывается слоями. Сначала картофель, который стоит чуть подсолить и поперчить, потом путассу, потом лук. Сверху рыба и картофель покрываются сеточкой из майонеза, сметаны или любого другого соуса, который подойдёт для рыбного блюда и не испортится во время нагревания.

Остаётся только поставить противень в духовку и запекать блюдо 30–40 минут, пока картошка не пропечётся, а майонез на рыбке не станет золотистым.

Когда требуется приготовить блюдо больше, чем на 1 персону, стоит обратить внимание, что картофелем обычно выкладывают не только нижний слой, но и верхний, чтобы сделать своеобразный пирог. Сверху картофель тоже можно слегка промазать майонезом. А на фото посмотреть, как будет выглядеть блюдо после приготовления.

С овощами

Если рецепт с картофелем кажется слишком «плотным» и хочется чего-то более лёгкого, то рыбку можно приготовить и с овощами – в них она не менее вкусна. На одну порцию потребуются:

  • Путассу – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт., луковицу лучше выбрать самую маленькую.
  • Маленькая морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Четверть лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
  • Так как рыба будет выпекаться, понадобиться фольга.


Приготовление займёт меньше часа, обычно около 45 минут. Важно обратить внимание, что если рыба покупается замороженной, то к этим 45 минутам добавляется время на её разморозку при комнатной температуре. А приготовить путассу с овощами можно так:

  1. Рыбу промывают и чистят от чешуи.
  2. Далее, нужно разделать её и отделить голову.
  3. Должно остаться только филе, которое вновь промывается – важно убрать все остатки внутренностей, чтобы они не дали неприятную горечь.
  4. Чеснок чистится и нарезается на не слишком тонкие кружочки с расчётом по два кусочка на одну рыбку.
  5. В филе делаются надрезы, по паре на каждой путассу, чтобы поместить туда чеснок.
  6. Потом каждую рыбку нужно немного смазать солью и перцем.
  7. Всё сбрызгивается лимонным соком.
  8. Всё оставляют мариноваться на 20 минут.
  9. В это время можно начинать разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Лук нарезается полукольцами. Можно порезать ещё чеснока и в лук.
  11. Помидор нарезается кружочками.
  12. Морковь лучше потереть не на мелкой тёрке.
  13. На противень выкладывается фольга и смазывается подсолнечным маслом.
  14. На фольгу выкладывается слой лука, потом слой рыбок.
  15. Сверху можно положить ещё немного лука.
  16. Слой моркови, а на нём – слой помидоров.

Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края. После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки - на фото.

В рукаве

Предыдущие рецепты путассу в духовке предполагают использование фольги, но этот материал любят не все. Некоторым удобнее готовить в рукаве для запекания, и в случае с этой рыбой это никак не повлияет на вкус блюда, так как вне зависимости от способа, путассу всё равно останется сочной и вкусной. Но обычно отмечают, что в духовке путассу в фольге будет нежнее, чем в рукаве.


Все описываемые рецепты, где используется фольга, подойдут и для рукава, а ещё его и маслом смазывать не нужно, ведь там и так ничего не прилипнет. Выложить блюдо слоями в рукаве может быть сложнее, как и вытащить его потом, но если быть внимательным и осторожным – всё получится.

Стоит обратить внимание, что если в рецепте предполагается готовить рыбку в мультиварке, а не духовке, лучше использовать фольгу.

В фольге

Рукав обычно используется для приготовления блюд, где рыба или мясо занимают главную позицию. С путассу же это не так, в большинстве случаев она оказывается частью каких-то блюд и редко употребляется самостоятельно, без овощей, картофеля или других продуктов.

Однако, это не значит, что приготовить путассу, запечённую в духовке, без дополнений нельзя. В этом случае рукав не подойдёт, так как может подсушить рыбку, а вот фольга очень поможет. Помимо неё на одну порцию пригодятся:

  • Путассу — 50 гр.
  • Четверть лимона.
  • Растительное масло, чтобы смазать фольгу.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Этот рецепт проще всех остальных и во многом их повторяет:

  1. Рыба промывается, очищается и потрошится. Промывается снова.
  2. Маринад вновь готовится из лимона, соли, перца или любых специй для рыбы, которыми она по очереди обмазывается.
  3. Пока путассу маринуется, что длится минут 15, можно разогреть духовку до 190 градусов.

Остаётся просто промазать маслом фольгу на противне, выложить на неё рыбку, а потом отправить противень в духовку на 25 минут. Путассу должна быть плотно закрыта фольгой, а приоткрыть её можно за 5 минут до окончания приготовления.


Этот простой рецепт не получится повторить в рукаве, однако, в остальных случаях нет никаких запретов. Каждый может выбрать для себя предпочтительный способ и наслаждаться рыбкой собственного приготовления.

А если способ выше кажется недостаточно простым, рыбу можно просто пожарить. Это не прибавит ей полезных свойств, но вкусовых качеств не убавит.

Запеканка из путассу в духовке

Говоря о путассу, нельзя упустить рецепт запеканки с томатной пастой. Далеко не вся рыба хорошо сочетается с томатами, однако, вкус путассу только больше раскрывается от такого соседства, поэтому любителям помидоров такая рыба и этот рецепт точно понравятся. Чтобы приготовить запеканку на одного человека, потребуются:

  • Путассу — 50 гр.
  • Маленькие морковка и луковица.
  • Томатная паста — 20 гр.
  • Четверть лимона.
  • Соль, перец и приправы по вкусу.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло.
  • Свободного времени — 1 час, если замороженная рыбка уже разморожена.

Алгоритм приготовления будет следующим:

  1. Морковь натирается на средней тёрке.
  2. Лук чистится и нарезается полукольцами.
  3. Лук и морковь обжариваются на небольшом количестве масла.
  4. Когда лук становится золотистым, масса со сковороды переносится в миску, туда добавляется томатная паста. Их все нужно перемешать.
  5. Рыба очищается, потрошится, промывается. От голов и хвостов её тоже лучше избавить, оставив только филе.
  6. Филе обмазывается специями, солью и перцем, потом обваливается в муке.
  7. Теперь путассу нужно прожарить до золотистой корочки.
  8. Духовку прогреть до 180 градусов.
  9. Вся жареная рыба выкладывается в форму для запекания, сверху на неё выливается приготовленная ранее масса с томатной пастой.
  10. Форма отправляется в духовку на 25 минут.

Получается сочная и вкусная рыбная запеканка, которую украшает идеально приготовленная путассу. А какой красивой получается запеканка, можно оценить по фото.

Заключение

Если нужно сделать простой, экономичный и вкусный ужин или обед из рыбы, то стоит обратить внимание на путассу. Несмотря на то, что для некоторых в ней слишком много костей и мало вкуса, она прекрасно может раскрыть себя во множестве блюд. А если приготовить её с томатами, картофелем или сливочным соусом, то и вкусовые качества могут приятно удивить, из-за чего путассу можно считать созданной для того, чтобы быть вкусным секретным ингредиентом рыбных блюд.

Для любых предложений по сайту: [email protected]